Добрый день. Сегодня на разборе полетов горох и соя в кормлении кур несушек и бройлеров. В животноводстве и птицеводстве еще со времен их освоения людьми всегда была проблема, связанная с обеспечением разводимой живности белком. Частично эта проблема стала решаться, когда животноводство с птицеводством перешли на промышленную основу. Уже в начале прошлого столетия стала активно развиваться зоотехническая наука.
Ученые, производственники в процессе многочисленных опытов разработали и внедрили в практику основные принципы нормированного, рационального кормления. Большинство достижений тех времен актуальны и сейчас. Однако по сей день «жива» проблема, отмеченная выше, – пернатые, рогатые… не обеспечиваются в полной мере полноценным белком.
К способам улучшения белкового питания птицы относится включение в рацион растительных источников – это горох и соя. Поэтому ниже поговорим о нюансах использования такого зерна в кормовой базе кур. Начнем, пожалуй, с гороха. Забегая наперед, независимо от вида корм несет пользу, если он используется в рационе согласно правилам организации кормления кур.
Кормление кур горохом нормы и рецепты
Зоотехники и ученые в один голос говорят, что горох при его правильном использовании в рационе является полезным для пернатых.
В ходе многочисленных научно-производственных опытов было установлено достоверное положительное влияние этой бобовой культуры на уровень яичной продуктивности. У несушек улучшаются как качественные, так и количественные признаки, характеризующие их продуктивность.
Горох относится к полезным осенним и зимним кормам. Он эффективно используется птицей как самостоятельный корм и как компонент кормовых смесей, в том числе жидких мешанок.
Важно: при всех своих полезных свойствах горох способен навредить, если в рацион пернатых ввести сразу его суточную норму. Практически ко всем кормам пернатые должны приучаться постепенно.
О пользе гороха для кур и домашней птицы
О том, что горох улучшает продуктивные качества птицы, мы уже выяснили. Теперь отметим другие положительные стороны культуры.
- Во-первых, после введения гороха в кормовую базу птичьего двора у пернатых реже возникают авитаминозы.
- Во-вторых, у птицы всех возрастных групп улучшается состояние кожи и оперения, приходит в норму состояние и работа ЖКТ, сердца и сосудов.
- В-третьих, у цыплят и несушек, конечно же, и у петушков восстанавливаются окислительно-восстановительные процессы.
- В-четвертых, горох положительно коррелирует с иммунным статусом организма. Поэтому птица, питающаяся горохом, более устойчива к инфекциям.
- В-пятых, корм помогает организму избавляться от токсических соединений.
Поверьте, это далеко не все положительные эффекты от дополнения рациона горохом.
Здесь хотелось бы дать один дельный совет: по мере возможности освойте технологию заготовки силоса, в том числе из надземных частей гороха, так как масса пользы кроется не только в бобах рассматриваемой культуры, но и в ее вегетативных органах.
Что содержится в горошинках
Львиная часть полезных свойств гороха в той или иной степени связана с его химией. Горох – это источник важных БАВ, в том числе витаминов гр. В, токоферола, влияющего на воспроизводительные органы и физиологию размножению. В минеральной части больше всего калия, кальция, железа, магния, меди и фосфора.
Представьте только, белок гороха состоит из более чем ста аминокислот. Редкая культура может похвастаться этим. Правда, незаменимых аминокислот чуть более десяти. Всего их 20 штук. Стоит напомнить, что незаменимые аминокислоты не синтезируются организмом.
Поэтому они должны по максимуму поступать с кормами.
Оставшийся дефицит всегда можно покрыть соответствующими кормовыми добавками, например, премиксом. Немало в горохе и полезных жирных кислот, в том числе омега-соединений.
Цена вопроса? Если выращивать горох на участке, то он будет одним из самых дешевых кормов. Более того, горох является отличной альтернативой таких добавок как рыбная и костная мука. А это не из дешевых удовольствий. Хотя, костную муку при желании всегда можно научиться готовить.
Несколько слов о пищевой ценности. По содержанию белка, его полноценности горох лучше злакового зерна (пшеницы, овса, ячменя и т.д.). По этой причине горох рекомендован птице, находящейся на откорме, и растущим цыплятам. Белок бобов частично идет на построение тканей, в том числе мышечной.
Переваримость гороха
ЖКТ молодняка самой младшей группы не переваривает горох. Приучение цыплят к бобовому зерну начинается с 2-недельного возраста.
Что касается птицы постарше, ее пищеварительная система хорошо справляется с горохом.
В тоже время состоявшиеся птицеводы дают следующий совет – чтобы элементы питания, содержащиеся в горохе, стали более доступными для организма, надо птицу обеспечить мелким гравием или песком. Это не кормовые добавки, а своего рода «жернова», перемалывающие грубые частицы корма (в нашем случае гороха).
Практические аспекты использования гороха в рационе кур
В суточном рационе взрослых особей на долю гороха должно приходиться до 20%. В случае с молодняком – около 10%. Перед тем, как дать горох цыплятам он проходит предварительное запаривание. Для молодняка достаточно измельчить и включать в состав влажной мешанки.
Совет: желаете разнообразить рацион несушек за счет полезного корма, прорастите горох. Правильным решением станет скармливание полученной зелени вкупе с овощами, например, в виде все той же мешанки.
Кормление кур горохом и
Несколько популярных «гороховых» рецептов. В частном птицеводстве в кормлении пернатых проще использовать зерновую смесь, содержащую дробленый горох. На приготовление влажной кормовой смеси тратится больше времени. К тому же, такая пища быстро скисает, поэтому она готовится на одно кормление.
Взрослая птица охотно кормится следующим составом:
- кукуруза, ячмень и пшеница – 45, 12 и 12%;
- горох – 6%;
- шрот – 7%;
- мел, травяная, рыбная и мясокостная мука – по 2%;
- соль – 0,5 ч.л. на кг корма
У несушек за здравие идет смесь, включающая:
- пшеницу – 55%;
- жмых – 17%;
- просо – 10%;
- мясокостную муку и горох – по 5%;
- ракушечник и мел – по 3%;
- премикс и сухое молоко – по 1%.
Совет: с целью профилактики проблем с пищеварением и закупорки носовых пазух сначала приучайте птицу к запаренному гороху, входящему в состав влажной мешанки.
И помните, в любом случае горох подлежит дроблению!
Кормление кур соей нормы и рецепты
Это один из немногих кормов, аминокислотный состав которого сильно приближен к таковому у пищи животного происхождения. Поэтому соя в первую очередь рекомендована цыплятам-бройлерам, от которой птицеводы стремятся получать максимальные приросты, в том числе мышечной ткани.
Забегая наперед отметим, что специалисты рекомендуют приучать цыплят-бройлеров к сое с 30-дневного возраста. Суточная норма сои – 20% от дневного набора кормов.
Достоинства и недостатки сои в кормлении кур
Основной плюс культуры – является ценным источником аминокислот. Из минусов хотелось бы выделить то, что в сое присутствуют вещества, которые достигнув определенной концентрации, уменьшают степень усвоения веществ, поступающих с кормами. К таким соединениям относятся танины, алкалоиды и ингибитор.
Также известно, что при их поступлении в ЖКТ нарушается работа пищеварительных ферментов. Чтобы исключить негативное влияние вредной части сои, она подвергается термической обработке.
Еще один плюс культуры – профилактика каннибализма, проявляющегося расклевом яиц и птицы. Вообще, каннибализм провоцируется многими проблемами, в том числе недостаточной обеспеченностью кур аминокислотами.
Как уже было сказано, соя по составу белка приближается к животной пище. Вывод напрашивается сам собой.
Дозировка сои изменяется в зависимости от возраста пернатых. Так, в комбикорме ПК 1-1, скармливаемого птице в 12-45-недельном возрасте, на соевый шрот приходится не более 5%.
Мясная продуктивность бройлеров улучшается после введения в их рацион экструдированной сои – пищи, богатой жиром. В этом случае у пернатых, обеспеченных такой пищей, улучшается иммунный статус, активнее протекает рост, на должном уровне поддерживается метаболизм.
Полезные жиры сои положительно коррелируют с упитанностью птицы, размером и массой тушек, обменными процессами. Липиды сои нормализуют соотношение жирных кислот.
Экструдированная соя должна занимать в дневном наборе кормов не более 7%.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник: pro-kur.ru
Как варить, сварить, приготовить горох? Как приготовить горох быстро, для супа, каши? Как сварить горох для рыбалки?
Способы ускорить приготовление гороха для супа и каши.
Гороховая каша известна нам с детства. Именно это блюдо нам давали в детском саду. Его готовили из бобовой культуры, добавляя сливочное масло. В этой статье мы расскажем, как варить горох.
Как варить горох?
Многие хозяйки понятия не имеют, как справляться с этой бобовой культурой. Чаще всего горох в супе либо разваривается в кашу, прилипая ко дну, или, несмотря на длительное приготовление, остается очень жестким.
Как варить горох:
- Из гороха готовят супы, вторые блюда, а также делают начинку для пирожков. В связи с этим даже у опытных хозяек возникает масса сложностей и вопросов. Дело в том, что горох необходимо приготовить правильно.
- Чаще всего, в результате неправильного приготовления, можно получить либо жидкую кашу, в результате которой горох просто разваливается на мелкие частички, оседает на дне. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо придерживаться нескольких правил.
- Старайтесь для приготовления брать в два раза больше воды, чем объем самого гороха. На один стакан бобовых, необходимо 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что не стоит класть горох в холодную воду, лучше всего засыпать культуру, когда она закипит.
Как быстро приготовить горох с помощью соды?
Необходимо также обратить внимание на режим приготовления. Ни в коем случае не нужно ставить смесь на сильный огонь, и дожидаться быстрого выкипания воды. В таком случае культура может просто пригореть к стенкам и дну посудины. Далее, необходимо также ориентироваться на предварительную подготовку.
Как быстро приготовить горох:
- Чтобы сократить время приготовления, стоит замачивать горох на 5-8 часов. Идеальным вариантом станет оставить горох на ночь в посудине с водой. На один стакан потребуется примерно 2 л холодной воды. Утром крупа промывается, сливается жидкость и потом забрасывается уже в кипяток, который стоит на огне.
- Кроме того, необходимо обращать внимание на скорость приготовления. Ни в коем случае, для того чтобы сделать процесс более быстрым, не стоит увеличивать огонь. Это лишь провоцирует быстрое выкипание воды, и может стать причиной пригорания.
- Кроме того, горох быстрее все равно не сварится. Для ускорения процесса, часто добавляют пищевую соду на кончике ножа. Максимальное количество соды на 1 л воды, составляет половина чайной ложки. Не превышайте эту дозу, так как потом у гороха может возникнуть неприятный привкус.
Как варить горох максимально быстро?
Также способствует быстрому развариванию и равномерному приготовлению добавление в смесь растительных или животных жиров. Можете добавляться с этой целью половину чайной ложки растительного масла или сливочного. Эти продукты вводят в самом начале варки, сразу после закипания воды.
Как варить горох быстро:
- Также можно способствовать быстрой варке при помощи крышки. Горох под крышкой сварится гораздо быстрее, при этом позволит сократить испарение воды.
- Горох можно готовить не только в кастрюле на огне, но и в мультиварке. Часть домохозяек вообще перешли на этот удобный прибор.
- Особенно аппарат удобен для тех, кто постоянно находится на работе, но при этом необходимо накормить большую семью.
- Режим отсроченного старта и правильный выбор программы, позволит сварить горох правильно и в указанный срок.
Как быстро приготовить горох без замачивания?
Для того, чтобы сварить горох, который вы не замачивали, необходимо всыпать в чашу стакан крупы и влить 560 мл воды.
Как быстро приготовить горох без замачивания:
- Выбирается режим каша или тушение. Необходимо, чтобы средняя температура составляла 95-97 градусов.
- При таком нагреве смесь будет не кипеть, а томиться, поэтому горох проварится равномерно, и не будет твердым внутри.
- Также для этих целей выбирают режим тушения. В среднем горох будет вариться примерно 2-2,5 часа.
Обратите внимание, если вы замачивали горох перед приготовлением на 5-10 часов, то время варки может сокращаться в два раза. То есть, целый горох сварится за 50-60 минут, а дробленый или половинки, всего за 30-40.
Сколько варить горох в супе?
У многих возникает вопрос, когда солить горох, если он варится в мультиварке? Конечно, в идеале в чашу всыпается горох, добавляется сливочное масло, а также вводится соль. Но дело в том, что натрий хлор способствует более длительной варке крупы.
Сколько варить горох в супе:
- То есть горох может длительный период времени оставаться жестким. Поэтому нужно солить блюдо в конце. Это касается не только каши, но и супов.
- Необходимо ли замачивать горох, чтобы приготовить суп? Да, если хотите приготовить первое блюдо достаточно быстро, то в обязательном порядке горох необходимо замачивать.
- Это позволит сократить время приготовления, что станет настоящим выходом в том случае, если женщина работающая, и после работы остается не так много времени на семью.
- С замачиванием горох в супе варится 40-50 минут. Если без замачивания, то 1,5-2 часа.
Как сварить горох для рыбалки на карпа?
Рыбаки знаю, что карп неравнодушен к гороху, поэтому его необходимо правильно готовить. Для этих целей можно использовать зерна нового урожая, или прошлогодние.
Как сварить горох для рыбалки на карпа:
- Необходимо замочить горох на 8 часов, а утром высыпать на пароварку, накрыть какой-то сетчатой тканью, лучше всего марлей, и придавить гнетом. Это делается, чтобы горошек не размяк и не расслоился. Таким образом его будет просто надеть на крючок. Далее, включается пароварка и готовиться на протяжении 30 минут.
- Если пароварки нет, можно приготовить своеобразную самодельную водяную баню. Для этих целей горох тоже замачивается на 5 часов, после этого ставится в кастрюльку, заливается водой, в соотношении 1:3. После этого кастрюля ставится в другую емкость с кипятком. Конструкция помещается на огонь, и готовиться на протяжении полутора часов.
- Далее, в самом конце варки, вода сливается, и добавляется растительное масло. Готовность проверяется при помощи зубочистки или крючка. Необходимо, чтобы горошина протыкалась с некоторым усилием. Дело в том, что горох для карпа и рыбалки нельзя переваривать, так как в нем должны сохраниться все питательные вещества, которые так приманивают рыбу.
- Поэтому ни в коем случае не берите перепревшие, старые зерна, которое поточили жуки. Необходимо, чтобы сырье было абсолютно свежим, целым и пригодным для употребления в пищу человеку. Старайтесь выбирать зерна одного цвета и сорта. Дело в том, что карпы любят свежий горох, но за неимением, можно использовать и сухой, предварительно его отварив.
Горох — питательная культура, которая варится очень долго. Но при соблюдении правил удастся ускорить процесс приготовления.
ВИДЕО: Как варить горохhttps://heaclub.ru/kak-varit-svarit-prigotovit-goroh-kak-prigotovit-goroh-bystro-dlya-supa-kashi-kak-svarit-goroh-dlya-rybalki» target=»_blank»]heaclub.ru[/mask_link]
Как приготовить вкусную гороховую кашу. Пошаговый рецепт популярного постного блюда
Гороховая каша — блюдо номер один для постящихся, а также вегетарианцев и спортсменов. Во-первых, она невероятно полезна, содержит много белка и заменяет мясо, а во-вторых, легко готовится и надолго насыщает организм. А еще она очень вкусная!
Польза гороховой каши
Гороховая каша — источник высококачественного легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов. Она содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, селен, железо, йод, фосфор, натрий и др. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в вареном горохе, оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и повышают степень усвоения продуктов. Регулярное употребление каши из гороха улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и предотвращает риск развития злокачественных образований.
Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ее в больших количествах, так как это может спровоцировать тяжесть в животе, повышенное газообразование и спазмы. Кроме того, гороховая каша противопоказана людям, страдающим: хроническим панкреатитом, гастритом, холециститом, подагрой, заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Калорийность гороховой каши
В 100 г гороховой каши содержится около 90 ккал, 6 г белка, 0,6 г жира и 16 г углеводов. Продукт по праву считается диетическим, так как надолго обеспечивает чувство сытости, тем самым сокращая общую сумму съеденных за день калорий.
Рецепт постной гороховой каши с жареным луком
Гороховая каша готовится несложно, единственное, что нужно подготовить заранее — это горох. Его необходимо замочить — удобнее всего это сделать с вечера, тогда время приготовления каши значительно сократится. Если у вас есть мультиварка, рекомендуем готовить гороховую кашу в ней — в таком случае она приготовится равномерно и быстро.
Ингредиенты:
- Горох сухой — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Масло оливковое — для подачи
- Зелень — по желанию
Приготовление:
- Горох промыть холодной водой и замочить на ночь или на несколько часов. После этого промыть еще несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Залить горох водой 1:2 и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и убавить огонь на минимум. Варить до готовности от 30 до 60 минут (время варки каши зависит от длительности замачивания).
- Когда горох будет готов, добавить еще немного соли (при необходимости), а затем измельчить его с помощью блендера или толкушки для пюре.
- Приготовить жареный лук: нарезать лук, обвалять в муке (удобно сделать это с помощью пакета), а затем отправить в разогретое на сковороде масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не сгорел.
- При подаче добавить в кашу немного масла, а сверху лук и зелень по желанию. Приятного аппетита!
Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Источник: sport24.ru
Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Гороховая каша для детей — полезное блюдо. Она быстро насыщает молодой организм энергией и придает сил. Однако не все переносят бобовую культуру хорошо, некоторые сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ. А неопытных родителей часто волнует вопрос, можно ли давать горох детям первого года жизни.
Гороховая каша для детей является полезным блюдом.
Состав гороха
Горох как домашняя культура попал к нам из Азии. Там он всегда считался признаком достатка. Кроме того, кашу из этих бобовых готовили даже в Средиземноморье.
- магний;
- сера;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Продукт богат и микроэлементами, такими как хром, селен, йод, медь. Сбалансированный состав дополняют пищевые волокна.
В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она положительно влияет на состояние ЦНС, улучшает настроение. Витамин Е способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизации функциональной активности всех внутренних органов. Благодаря ему улучшается состояние волос и кожи.
Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.
В больших количествах в бобовой культуре присутствуют витамины группы В. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусному воздействию, способствуют выведению шлаков и токсинов.
Энергетическая ценность готового продукта составляет 85 ккал на 100 г.
На долю белков и углеводов приходится 6,5 и 17 г соответственно. Жиры в данном продукте отсутствуют.
Польза для детей
Горох является полезным и вкусным продуктом. Из него готовят каши, пюре и супы. Бобовая культура — это ценный для малыша источник растительного белка, множества витаминов и клетчатки. На этом полезные свойства гороха не заканчиваются.
- восполняет запас энергии;
- улучшает функциональное развитие мозга;
- предупреждает чрезмерную капризность;
- благотворно воздействует на процесс кроветворения, используется для профилактики анемии;
- способствует улучшению проницаемости стенок сосудов.
Вредные свойства
Перед тем как вводить в рацион ребенка еду из гороха, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Продукт не советуют давать детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, строгим противопоказанием выступают различные заболевания внутренних органов, в т. ч. печени, ЖКТ и желчного пузыря. При индивидуальной гиперчувствительности к бобовым следует внимательно отслеживать реакцию организма.
Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.
Гороховой кашей не стоит злоупотреблять. Чрезмерное увлечение может привести к дискомфорту в ЖКТ, появлению спазмов и метеоризма. При возникновении неприятных симптомов лучше отказаться или минимизировать ее количество в рационе.
Вероятность развития аллергии
Реакция детского организма на горох непредсказуема. Данный продукт принято считать гипоаллергенным. Вероятность появления высыпаний или кожного зуда мала, однако индивидуальная непереносимость встречается.
Одни дети спокойно едят гороховую кашу с 9-10 месяцев, а других беспокоят вздутие живота и выраженный метеоризм. Подобного рода неприятная симптоматика может возникать даже в более старшем возрасте. Поэтому вопрос вероятности развития аллергии и непереносимости носит индивидуальный характер.
Разновидности гороха
Горох — это неприхотливая культура, которую можно встретить на приусадебных участках всех дачников России. Существует несколько ее разновидностей, каждая из которых существенно отличается друг от друга.
Сахарный сорт
От иных разновидностей сорт отличается тем, что в пищу можно употреблять как сами зерна, так и стручки. У последних нет жесткой оболочки. Как становится понятно из названия, вкус такого гороха слегка сладковатый.
Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.
Лущильный сорт
У этой разновидности в пищу употребляют только зерна. Стручки несъедобны из-за жесткой внешней оболочки, которая напоминает пергаментную бумагу.
Лущильный сорт используется для заготовки сушеного гороха, который впоследствии можно встретить на прилавках магазинов.
Мозговой сорт
Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.
С какого возраста вводить в рацион
По мере роста новорожденного перед родителями возникает проблема введения в его рацион новых продуктов. Они способствуют формированию новых вкусов, ферментативной основы кишечника.
У педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста следует вводить гороховую кашу в рацион ребенка. Отдельные врачи категорически против бобовых в меню у детей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох и кушанья на его основе крохам в возрасте 9-10 месяцев. Это бывает приемлемо, если ребенок уже освоил иные варианты прикорма, хорошо переносит основные продукты.
Детей в возрасте 6 месяцев и младше нельзя кормить горохом. Самым лучшим считается знакомство с данным продуктом после 2 лет.
Например, классический вариант горохового супа лучше не вводить в рацион до 4-5 лет.
Гороховая каша в качестве прикорма
- Изначально размер одной порции не должен превышать 2 столовых ложек.
- Трапезу не рекомендуется начинать с гороха. В противном случае ЖКТ будет сложно переработать продукт.
- Предлагать ребенку еду на основе бобовых культур лучше в первой половине дня.
- Количество пищи нужно увеличивать постепенно.
- В неделю частота употребления такой каши не должна превышать 2-3 раз.
- В один день вместе с горохом детям не рекомендуется давать орехи, рыбу и натуральные соки.
Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.
После введения гороховой каши в рацион ребенка нужно следить за реакцией организма. При повышенном газообразовании, метеоризме или проблемах со стулом лучше уменьшить дневную порцию.
Как готовить горох для детей
Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.
Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.
Нужна ли дополнительная термическая обработка
Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.
Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.
Сухой горох также необходимо термически обрабатывать. Его можно варить и готовить каши, супы-пюре. Еще один вариант — использовать пароварку, мультиварку.
Какие специи можно добавлять
Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.
Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).
Советы по приготовлению
Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.
Рецепт гороховой каши для детей
После предварительных манипуляций с вымачиванием горох необходимо хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Затем его нужно пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания жидкости огонь лучше убавить до минимума. Кашу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и не слиплась.
Стандартное время приготовления составляет 40 минут. По прошествии этого периода огонь под кастрюлей необходимо выключить, накрыть ее крышкой еще на 10 минут. Перед подачей в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Еще один вариант приготовления гороховой каши — в мультиварке. Процедура замачивания в данном случае также обязательна. Горох лучше залить водой на ночь, а с утра пересыпать его в чашу мультиварки и добавить жидкости. Она должна полностью покрывать бобовую культуру или даже быть на 3 см выше. Затем необходимо добавить специи по вкусу и выбрать режим «Тушение».
Каша готовится 2 часа. По прошествии этого времени нельзя блюдо сразу раскладывать по тарелкам. Ему необходимо дать настояться в течение 15 минут для максимального впитывания влаги.
Источник: edatop.ru
Что приготовить из молодого горошка: 5 сочных рецептов для летних дней
Лето вступило в свои законные права, принеся с собой буйство красок и изобилие овощей. Исключением не стал сочный молодой хрустящий горошек, из которого можно приготовить энное количество по-настоящему ярких летних блюд. Супы, смузи, салаты, бутерброды и лёгкие закуски – лишь малая часть того, как можно использовать зелёный горох.
1. Намазка
Намазка из молодого горошка. Фото: allinarow.net.
Нежная, лёгкая, кремообразная намазка из зелёного горошка прекрасно сочетается с брускеттами, гренками или тостами. Простое в приготовлении блюдо станет отличным и достойным вариантом для перекуса в жаркую погоду и не только.
• Зелёный горошек очищенный – 0,5 кг;
• Масло оливковое – для заправки;
• Кинза свежая – 3-4 веточки;
• Петрушка свежая – 3-4 веточки;
• Мята свежая – 3 веточки;
• Чеснок – 2 зубка;
• Лимонный сок – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Паштет из зелёного горошка. Фото: bing.com.
• Горошек переложить в чашу блендера;
• Мяту, кинзу и петрушку вымыть;
• Хорошенько просушить;
• Обобрать листочки;
• Выложить к горошку;
• Чеснок очистить;
• Произвольно нарезать;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Заправить оливковым маслом и лимонным соком;
• Всё хорошенько взбить до однородной массы;
• Выложить в стеклянную тару с закруткой;
• Хранить такую намазку не более трёх дней в холодильнике, плотно закрывая крышкой.
2. Смузи
Гороховый смузи. Фото: agrodolce.it.
Лёгкий и питательный смузи из молодого горошка, мяты, шпината, лимонного сока и свежего огурчика – то, что нужно знойным летним днём для поддержания тонуса и заряда бодрости.
• Горошек молодой очищенный – 1,5 стакана;
• Вода очищенная или овощной бульон – 1-1,5 стакана (можно регулировать количество жидкости в зависимости от густоты напитка);
• Огурец свежий длинный – 1 шт;
• Сельдерей свежий – 5-6 веточек;
• Мята свежая – 2-3 веточки;
• Лимонный сок – по вкусу;
• Шпинат молодой – 1 небольшой пучок;
• Соль – по вкусу;
• Молотый чёрный перец – по вкусу.
Смузи из молодого горошка. Фото: alphacoders.com.
• Горошек выложить в чашу блендера;
• Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
• Огурцы вымыть;
• Нарезать кубиком;
• Добавить к горошку;
• Мяту и сельдерей вымыть;
• Просушить;
• Обобрать листочки;
• Отправить в чашу блендера;
• Затем добавить произвольно нарезанный шпинат;
• Заправить лимонным соком по вкусу;
• Посолить и поперчить;
• Залить небольшим количеством очищенной воды;
• Перебить до однородной массы;
• При необходимости добавить ещё воду, соль и перец по вкусу;
• Разлить по стаканам;
• Отправить в холодильник на полчаса;
• Подать к столу с ломтиком лимона.
3. Суп
Гороховый крем-суп. Фото: bing.com.
Ещё один вариант летнего меню – крем-суп из молодого горошка. Блюдо получается очень нежным с ярким насыщенным вкусом ароматной зелени и специй.
• Овощной бульон из кубика – 1-1,5 стакана;
• Молодой горошек очищенный – 2 стакана;
• Кабачок маленький – 1 шт;
• Шампиньоны среднего размера – 5-6 шт;
• Лук зелёный – 2-3 пера;
• Петрушка свежая – 2-3 веточки;
• Укроп свежий – 2-3 веточки;
• Кинза свежая – 2-3 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Сыр твёрдых сортов – для подачи;
• Сливки средней жирности – для подачи;
• Оливковое масло – для жарки.
Суп из молодого горошка. Фото: biosline.it.
• Кабачки вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить две-три минуты на небольшом количестве оливкового масла;
• Добавить нарезанные кубиком грибы;
• Перемешать;
• Готовить около пяти минут;
• После всыпать мелко нарезанный зелёный лук;
• Слегка посолить и поперчить;
• Готовить одну-две минуты;
• Остудить до комнатной температуры;
• Большую часть овощей выложить в чашу блендера к горошку;
• Добавить измельчённую кинзу, петрушку и укроп;
• Перебить всё до однородной массы;
• Добавить горячий овощной бульон (то количество, которое вам необходимо в зависимости от густоты);
• Ещё раз взбить;
• Разлить суп по тарелкам;
• Сверху выложить обжаренные грибы с кабачками;
• Посыпать тёртым сыром;
• И при желании добавить охлаждённые сливки.
4. Салат
Летний салат из молодого горошка. Фото: i.pinimg.com.
Овощные салаты хороши тем, что в разгар жары они помогают утолить голод, не перегружая при этом организм.
• Горошек молодой очищенный – 0,5 стакана;
• Помидоры с плотной мякотью среднего размера – 2-3 шт;
• Сыр-косичка – 1 палочка;
• Огурец свежий длинный – 1 шт;
• Лук зелёный – 2-3 пера;
• Петрушка свежая – 3-4 стебля;
• Кинза свежая – 2-3 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Масло оливковое – для заправки;
• Мята свежая – 2 веточки.
Салат с молодым горошком. Фото: bing.com.
• Огурец вымыть;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в миску;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Добавить к огурцу;
• Высыпать горошек;
• Зелёный лук, кинзу, петрушку и мяту вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Добавить в миску к остальным ингредиентам;
• Сыр нарезать мелким кубиком;
• Добавить к овощам;
• Заправить оливковым маслом;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Перемешать и дать салату настояться пять-семь минут;
• После подать к столу с гренками, тостами или сухариками.
5. Макароны
Макароны с молодым горошком. Фото: bing.com.
Нет ничего проще простого, чем приготовить макароны. А если добавить в них молодой горошек, да кусочек ветчины, получится мега сытно, аппетитно и вкусно.
• Макароны – 1 пачка (250 г);
• Горошек зелёный очищенный – 1 стакан;
• Ветчина – 200 г;
• Сливки средней жирности – 0,5 стакана;
• Мята свежая – 3-4 веточки;
• Кинза свежая – 1 маленький пучок;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Сыр твёрдых сортов – для подачи.
Паста с сыром и молодым горошком. Фото: culturediscovery.com.
• Макароны отварить в слегка подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке;
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Горошек выложить в глубокую сковороду с толстым дном;
• Залить сливками;
• Проварить две-три минуты;
• Добавить соль и молотый перец по вкусу;
• Мяту и кинзу вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Добавить к горошку;
• Протушить пять-шесть минут;
• После добавить макароны;
• Готовить ещё около двух минут;
• Разложить пасту по тарелкам;
• Выложить сверху нарезанную кубиками ветчину;
• Посыпать тёртым сыром и подать к столу.
Овощи – отличный вариант поэкспериментировать на кухне с приготовлением различных блюд, в том числе и из кабачков .
Источник: novate.ru