Сначала следует тщательно ощипать глухаря и выпотрошить внутренности. Голову, крылья и лапы следует отрубить. Тушку нужно хорошо промыть и положить в посудину с раствором соли, оставив на 10 часов в прохладном месте. По истечении этого времени, тушку нужно хорошо промыть чистой водой.
Особенности приготовления глухаря запечённого в духовке
Следует учитывать, что глухарь, подстреленный осенью намного вкуснее и ароматнее, птицы, убитой весной. Это происходит из особенностей питания глухаря. В любом случае нужно мариновать мясо в красном вине. Весеннего глухаря можно обмазать сверху измельчённой зеленью петрушки, укропа, сельдерея и дать настояться в течении нескольких часов. Это поможет отбить хвойный запах.
Также для этого можно вымочить тушку в уксусе, добавив туда брусничный сок. Как приготовить глухаря в духовке, чтобы он был сочный? Дикая птица, в отличии от домашней не имеет жира, поэтому перед приготовлением глухаря в духовке, следует нашпиговать его салом.
Как приготовить мясо глухаря в домашних условиях: вкусовые особенност…
Рецепт приготовления глухаря в духовке
Для начинки нам понадобится:
- По 2 яблока и картофелины
- 300 гр свиного шпика
- 1 луковица
- 1 ч ложка сахара
- 150 гр майонеза, можно заменить сметаной
- 1 ст ложка горчицы
- 2 ст ложки специй или готовой приправы для мяса
- 2 ст ложки панировочных сухарей
1. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами, картофель и яблоки – кубиками. Всё это смешайте, немного посолите и поперчите, всыпьте 1 чайную ложку сахара. 2. Подготовленную вышеописанным способом тушку птицы нафаршируйте этой смесью. 3. Для приготовления глухаря в духовке понадобится плотная фольга, которую следует разложить на поверхности стола, сверху положить промаринованную и нафаршированную тушку. 4. Смесью из майонеза и горчицы или сметаны и горчицы обмажьте глухаря.
5. Сверху птицу нужно обсыпать смесью из панировочных сухарей и мясной приправы. 6. Завершающим этапом в «одевании» глухаря будет выкладывание тонких пластинок свиного шпига по всей поверхности тушки. 7. Оберните глухаря в несколько слоёв фольги и поставьте запекаться, предварительно налив немного воды в глубокий противень, куда и будет положена тушка птицы. Запекать её нужно от 4 до 6 часов, время приготовления зависит от возраста глухаря. При испарении воды, не забывайте подливать её в противень.
8. Примерно за полчаса до готовности птицы уберите сверху фольгу, для того, чтобы она зарумянилась. Секрет вкусного приготовления глухаря. Для того, чтобы вкусно приготовить глухаря, существует небольшой нюанс, выполняя который вы сможете в значительной степени улучшить вкус мяса. Нужно не разделанную и не ощипанную тушку подвесить в темноте в прохладном месте привязав её за голову. Висеть тушка будет примерно 3-ое суток.
Источник: www.medcent.ru
Как приготовить глухаря.
Кто нибудь готовил глухаря? Есть ли какие то особенности при готовке?
Особенность есть — после того, как убил надо несколько дней его «вывешивать» на прохладе, чтобы дозрел. По ТВ был фильм, вроде «Микадо», как англичанин вывесил глухаря, а японцы, не вынеся вони выбросили.
Дома глухаря лучше всего жарить в духовом шкафу целиком. Начинить маринованными яблоками, сливами или грибами, обернуть тонкими ломтиками сала, а лучше обмазать тестом из муки и воды. Запекать не менее двух часов. Мясо глухаря обычно темное, постное, жесткое с горьким привкусом хвои, его можно ослабить, маринуя с красным сухим вином.
Там был фазан, но в приципе — верно. Пока не начнет слегка приванивать.
Остальные ответы
Двойственный вопрос)))))) уточни))))
уаиМудрец (12835) 13 лет назад
Как его правильно приготовить
Нет смысла шептать ему на ушко
Мясо глухаря
Глухарь представляет собой лесную птицу. Самка глухаря — буровато–рыжая, имеет по всему телу черную рябь. Самец окрашен в темно-серые, черные и бурые тона, имеет пятна на нижней стороне крыла и на брюхе и мощный светлый клюв. Весит самец вдвое больше самок, порой до 6 кг.
Мясо глухаря служит ценной добычей для охотника. Охота на глухаря, как правило, развита в весенний период, в то время когда самцы токуют, тем самым привлекая самок.
Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но слегка жестковато и отдает легким горьковатым привкусом хвои. Поэтому мясо глухаря, перед тем как готовить — маринуют, или добавляют в посуду, где готовится блюдо, немного красного вина — все это помогает избавиться от неприятного привкуса.
Часто охотники запекают обмазанное глиной мясо глухаря в угольях. В домашних же условиях лучше всего мясо глухаря, запеченного в духовом шкафу целиком. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Особыми вкусовыми качествами обладает жареное мясо глухаря, особенно приготовленное на углях.
Целую тушку замочи на сутки с уксусом, потом сними всю кожу. Куски обжарь в раскалённом масле и доведи до готовности в кастрюльке со сметаной и специями. Гарнир — брусника и груши. Приятного!
Источник: otvet.mail.ru
Салат Гнездо глухаря
Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и свежим огурцом придётся по вкусу всем гостям за праздничным столом. Обжаренная картофельная соломка добавит салату сытности. Салат, оформленный в виде гнезда, будем заправлять майонезом.
куриное филе, картофель, огурцы свежие, яйцо куриное, лук репчатый, укроп, майонез, соль, перец чёрный молотый, специи, яйцо перепелиное
Жареная картошка нравится почти всем, не только детям, а жареная картофельная соломка — это что-то фантастическое. В этом салате четыре основных ингредиента, которые вместе придают изумительный вкус салату.
куриное филе, картофель, яйцо куриное, яйцо перепелиное, огурцы маринованные, лук репчатый, майонез, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый
Салат «Гнездо глухаря» с копчёной курицей, солёными огурцами и перепелиными яйцами украсит любой праздничный стол благодаря оригинальному украшению из жареного картофеля. По вкусу он немного напоминает салат «Оливье», поэтому ассоциируется с праздником и хорошим настроением. Ваши гости точно запомнят это блюдо надолго!
картофель, курица копчёная, огурцы солёные, яйцо перепелиное, майонез, зелень укропа, масло растительное, соль
Красиво оформленный, вкусный, достаточно сытный салат с куриной грудкой, ветчиной и картофелем приготовила моя сестра. Салат «Гнездо глухаря» состоит из трех частей: салата, «гнезда» и «яиц» в нем. Салат из доступных продуктов и простой в приготовлении.
куриная грудка, ветчина, белок, грибы маринованные, сыр твёрдый, майонез, соль, перец чёрный молотый, салат зеленый, сыр плавленый, желток, зелень укропа, чеснок.
Рецепт очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» на праздничный стол. Основу для салата будем готовить из куриного филе, яиц, свежих огурцов и лука. Жареная картошечка отлично сочетается с этими ингредиентами. Необычные салаты на новый год 2023 придутся по вкусу вашим гостям!
куриная грудка, огурцы свежие, лук красный, чеснок, соль, перец молотый, листья салата, картофель, яйцо куриное, сыр плавленый, яйцо перепелиное, зелень укропа.
Продукты, из которых будет приготовлен салат «Гнездо глухаря», очень хорошо сочетаются между собой, а его оригинальное оформление обязательно понравится вам и вашим гостям.
куриное филе, яйцо куриное, яйцо перепелиное, картофель, огурцы свежие, петрушка, укроп, соль, масло растительное, майонез, лук
Красивый и вкусный куриный салат с жареным картофелем. Рекомендую праздничный салат к новогоднему столу или на день рождения.
куриное филе, картофель, яйцо куриное, огурцы солёные, сыр твёрдый, морковь, майонез, масло растительное, соль, яйцо перепелиное, яйцо куриное, майонез, соль.
Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и грибами станет ярким украшением любого стола. Салат не только вкусный и сытный, но и очень красивый. Все ингредиенты в салате укладываются слоями и смазываются майонезом. Оригинальная подача делает такой салат очень эффектным.
ветчина, картофель, шампиньоны, лук репчатый, яйцо куриное, яйцо перепелиное, майонез, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый
Мне понравился салат «Гнездо глухаря». Еще один вариант салата — с грибами. Новый год на носу, и пора определиться с салатами к праздничному столу:)
куриные окорочка, картофель, грибы свежие, лук репчатый, яйцо куриное, яйцо перепелиное, огурцы маринованные, масло растительное, морковка корейская, майонез, соль.
Среди широкого разнообразия салатов этот рецепт салата «Гнездо глухаря» качественно отличается ингредиентами и подачей. Иллюзию птичьего гнезда из переплетающихся веточек и травинок создает обжаренная тонкой соломкой картошка и волокна отварной говядины.
филе говядины, картофель, яйцо куриное, яйцо перепелиное, лук репчатый, майонез, уксус, сахар, соль, масло растительное
Чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и красивым блюдом, вовсе не обязательно покупать изысканные деликатесы. Достаточно приготовить вот такой необычный и очень вкусный салат «Гнездо глухаря» в форме птичьего гнезда. Порадуйте своих родных интересным салатиком))
ветчина, мясо куриное, яйца отварные, шампиньоны, огурцы малосольные, картофель, сыр плавленый, сыр твёрдый, чеснок, желток, зелень, майонез
Оригинальный, красивый и сытный праздничный салат «Гнездо перепёлки» с очень интересным сочетанием свежих огурцов, куриного филе, нежных яиц и жареного во фритюре картофеля. Картофель в салате становится мягким, а снаружи остаётся хрустящим.
куриное филе, картофель, огурцы свежие, яйцо куриное, яйцо перепелиное, зелень укропа, майонез, масло растительное, соль
Нежный куриный салат в хрустящей оболочке из жареного картофеля. Этот салат с курицей можно приготовить к праздничному столу на Пасху — тогда под названием «Пасхальные гнездышки».
картофель, куриное филе, перец болгарский, лук репчатый, зелень, сметана, майонез, яйцо перепелиное, соль, перец, масло растительное
Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого здесь предлагается, выглядит удивительно эффектно и очень украшает праздничный стол. Он интересен еще и тем, что фактически содержит две закуски, так как «гнездо» и шарики-«яйца» в нем готовятся совершенно по-разному.
картофель, капуста квашеная, морковь, яйца, сыр плавленый, масло растительное, майонез, соль
Сытный и очень вкусный мясной салат «Гнездо глухаря» с картофелем, морковью и свежей зеленью.
курица, морковь, картофель, лук, яйца, зелень петрушки, зелень укропа, майонез, соль, перец, масло растительное
Салат с курицей, сельдереем и жареным картофелем — простой в исполнении, вкусный и оригинальный. Чтобы его приготовить, не требуется много времени. Гнездо глухаря мало кто видел, поэтому каждая хозяйка сама решит, как уложить салат — гнездом воробья, аиста или перепелиным гнездом. 🙂
куриное филе, морковь, сельдерей черешковый, картофель, лук репчатый, огурцы свежие, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Вкусный и очень сытный салат «Гнездо глухаря». Вариаций этого салата существует огромное количество, мы рекомендуем рецепт салата «Гнездо глухаря» с индейкой и спаржей.
яйца, картофель, филе индейки, спаржа, огурцы консервированные, лук зелёный, лебеда, майонез, масло растительное, перец чёрный молотый, соль
Рекомендую вам рецепт «золотистого» тыквенного салата с ананасом и изюмом.
тыква, ананас консервированный, изюм, майонез, сахар, листья салата
дичь, курица, картофель, морковь, лук, зелень, листья салата, яйца, майонез
Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и свежим огурцом придётся по вкусу всем гостям за праздничным столом. Обжаренная картофельная соломка добавит салату сытности. Салат, оформленный в виде гнезда, будем заправлять майонезом Махеевъ «Провансаль с лимонным соком».
куриное филе, картофель, огурцы свежие, яйцо куриное, лук репчатый, укроп, майонез, соль, перец чёрный молотый, специи, яйцо перепелиное
Салат гнездо глухаря — рецепт праздничного салата. Этот салат выглядит необычно. Его нельзя назвать простым салатом, потому что он содержит много различных продуктов, однако если запастись терпением вы легко приготовите салат гнездо глухаря. Пошаговое приготовление поможет правильно приготовить салат гнездо глухаря, ведь он состоит из нескольких слоёв.
В зависимости от подбора ингредиентов, у вас есть много вариантов как приготовить салат гнездо глухаря. Сегодня есть множество разновидностей салата гнездо глухаря, это салат гнездо глухаря с ветчиной, салат гнездо глухаря с чипсами, гнездо глухаря салат с перепелиными яйцами, салат гнездо глухаря с капустой. Пожалуй, два неизменных ингредиента, это жареный картофель, из которого формируется гнездо глухаря, и яйца. В свою очередь, яйца могут быть как натуральные варёные, так и с начинкой или даже сделанные из тёртого сыра. Поскольку внешний вид — одно из главных достоинств, которыми обладает салат гнездо глухаря, с фото готовить этот салат будет значительно удобнее.
Источник: www.russianfood.com
Густой суп из глухаря
Этот острый сытный и густой суп из традиционной русской птицы в корейском стиле особенно хорош в дождливую и хмурую погоду или зимой. Очень поднимает настроение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 подготовленная самочка глухаря весом 2,5 кг
- четверть небольшого кочана молодой белокочанной или пекинской капусты
- 1 средняя морковка
- 1–2 зеленых острых перца чили
- 1 небольшая луковица шалота
- 3 зубчика чеснока
- средний пучок зеленого лука
- 1/2 ч. л. рисового или яблочного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- соевый соус
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
У птицы срежьте мясо с костей. Кости положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч. Затем процедите бульон через несколько слоев марли.
Зеленый лук и чеснок измельчите. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками, положите в миску, смешайте с луком, чесноком, уксусом, сахаром и соевым соусом. Придавите филе грузом, оставьте на 30 мин.
В кастрюлю с толстым дном влейте масло, поставьте на средний огонь. Филе обсушите, положите в горячее масло, обжаривайте, помешивая, 3–4 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену, варите до мягкости мяса, 30–40 мин.
Шалот, чеснок и зеленый лук измельчите. Капусту и морковь тонко нарежьте, острый перец измельчите вместе с семенами (если вы не любите острое, удалите часть семян). Обдайте капусту кипятком, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп шалот, чеснок, зеленый лук, капусту, морковь и острый перец, варите до мягкости капусты, 10–12 мин. Посолите, поперчите и подавайте горячим.
Полезный совет
Такой же суп можно сварить из утки. Если вы хотите, чтобы утиный бульон был более нежным и менее насыщенным, можете сначала положить целую утку в холодную воду, довести до кипения, поварить 10–15 мин., отвар слить, а утку приготовить по описанному рецепту. Или же охладите бульон в шаге № 1 и снимите с поверхности весь жир.
Источник: www.gastronom.ru