При лечении любого заболевания мы сталкиваемся с необходимостью принимать определенные лекарства, поддерживать правильный режим питания или соблюдать диету, а также получаем рекомендации от врача что можно, а что категорически нельзя делать. Сегодня поговорим о запретах при варикозной болезни вен нижних конечностей о которых важно знать каждому.
1). Первый запрет касается вредных привычек (курение и алкоголь).
Не зря хирург-флеболог спрашивает об этом на консультации. Варикозное расширение вен до сих пор полностью не изученное заболевание, но точно известно, что нарушение работы венозной системы наступает в следствии неправильного образа жизни. Курение приводит к разрушению стенок венозных и артериальных сосудов, делает их хрупкими, ломкими.
А на стенках артерий откладываются холестериновые бляшки, которые постепенно приводят к полной окклюзии (закрытию) и нарушению кровотока в конечностях приводящего к ишемии и отмиранию тканей (гангрене). Алкоголь и курение сгущают кровь, что является причиной образования тромбов. Так же алкоголь задерживает жидкость в тканях, что влечет за собой образование отеков и перегрузки венозной системы.
БАРСУК В КАЗАНЕ
2). Избыточный вес.
Многие болезни усугубляются при наличии ожирения и варикоз одна из них. Избыточный вес делает человека менее подвижным (хочется больше лежать, отдыхать) и это не случайно. Прежде всего идет колоссальная нагрузка на ноги. Страдают суставы, они быстрее всего выходят из строя делая человека еще более гиподинамичным.
В результате ограничения движений в голенях нарушается работа венозной помпы на ногах. Кровь в венах начинает застаиваться — это все приводит к варикозу. Что же делать если уже есть ожирение? Есть четыре правила:
- Пить чистую фильтрованную воду около 1,5 — 2,0 литра для разжижения крови.
- Дробное питание (кушать небольшими порциями около 5 — 6 раз в день).
- Не есть на ночь.
- Употребление в пищу продуктов, обогащённых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, улучшают обмен веществ и помогают бороться с лишним весом (гречка, перловка, отруби, чечевица, фасоль, тыква, капуста, яблоки, абрикосы и др.).
3). Применение гормональной контрацепции.
4). Бани, сауны, солярии (воздействие высоких температур).
Под воздействием высоких температур происходит увеличение прилива крови к органам и тканям, усиление потоотделения, все это необходимо, чтоб охладить наш организм и сберечь его от перегрева. Соответственно при усилении прилива крови, усиливается и её отток. Что приводит к чрезмерной нагрузки на вены.
Если последние варикозно расширенные и венозный отток по ним и так нарушен — это приводит к их ещё большему расширению и ещё большему застою крови. Повышенное потоотделение обезвоживает организм и приводит к сгущению крови, что в свою очередь приводит к тромбозу. Так же именно поэтому чаще всего варикоз обостряется летом.
5). Малоподвижный образ жизни.
Технический прогресс и компьютеризация обеспечивают человека комфортом в повседневной жизни. Уже не нужно ходить в магазин — всё можно купить онлайн, не выходя из дома. Век гиподинамии приводит к малоподвижному образу жизни. При варикозе кровь по больным венам из-за неработающих клапанов подняться сама не может.
Как приготовить Барсука свежемороженого пошаговый рецепт — Барсук тушено-жареный за 150 минут
Такие вены с трудом перекачивают кровь в сердце, а при запущенных стадиях вообще представляют из себя мешки заполненные никуда не текущей кровью. Для того чтобы заставить кровь подняться по таким венам, нужно заставить работать мышцы. Не зря говорят, что наши мышцы на голени (мышечная помпа или мышечный насос) это второе сердце. Мышцы на голени сокращаясь массируют рядом расположенные вены, сдавливая их вынуждают кровь продвигаться по сосудам вверх, заставляя венозные клапаны лучше работать. Вот почему ходьба полезна при варикозном расширении вен на ногах.
6). Самолечение.
Как поется в песне: — Если у вас нету тети, то вам её не потерять. Но если у вас есть варикоз, то само по себе заболевание конечно не пройдет. Таблетки и мази только уменьшают симптомы заболевания, облегчают отток крови по венам, купируют воспаление, снимают отеки. То есть улучшают качество жизни при варикозе, но не влияют на причину заболевания.
Волшебных лекарств от варикоза не существует. Заниматься самолечением не только вредно, но и опасно. Механическое повреждение клапанов и варикозное расширение вен это к сожалению не обратимый процесс, который требует хирургического вмешательства. Если у вас есть признаки варикоза, необходимо обратиться к врачу. Поэтому не тените с визитом к флебологу.
Так же как при кариесе на зубе, сколько не прикладывай чеснок на запястье от зубной боли, мы понимаем, что идти на прием к стоматологу, сверлить зуб и ставить пломбу все равно придется.
7). Пиявки и варикоз.
Варикоз нельзя вылечить пиявками. Гирудин выделяющийся со слюной этих кровососущих животных действительно снижает свертываемость крови, но на варикоз это никак не влияет. Такое лечение не приводит к укреплению венозных стенок и не нормализует состояния сосудов. Часто пиявок использую повторно, что приводит к заражению различными инфекциями (случаи заражения гепатитом «С», «В» не редкость). Так же нельзя ставить пиявки на вздувшиеся варикозно расширенные вены — это может привести к разрыву сосуда и кровотечению.
8). Массаж при варикозе.
Все зависит от техники используемого массажа. При варикозном расширении вен возможен только мягкий, поглаживающий, направленный на отведение крови и лимфы от конечностей массаж. Силовые техники массажа при варикозе вредны (медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный). Полезно применение пневмокомпрессии — это особый тип физиотерапевтического лечения, при котором с помощью насоса и надувных сапогов удается улучшить отток крови и лимфы по сосудам.
9). Занятие спортом при варикозе.
Понятно, что спортивные нагрузки и варикозно расширенные вены это две противоположности. Все нагрузки в вертикальном положении необходимо исключить. Среди запрещенных: становая нагрузка (поднятие тяжести в вертикальном положении), бег (спринтерский, марафонский), приседания, выпады, прыжки (особенно на скакалке), занятия с платформой (степ-аэробика).
Всё вышеперечисленное усиливает нагрузку на варикозно расширенные вены, и может привести к тромбозу. При варикозе все же фитнес необходим для повышения тонуса вен и укрепления их стенок. Если у вас варикоз, то занятие фитнесом нужно проводить с опытным инструктором и с использованием компрессионного трикотажа. Разрешены упражнения: сведение, разведение ног лежа, упражнение «велосипед», махи ногами назад в колено-локтевой позиции, жим ногами лежа, спокойная ходьба на беговой дорожке.
Диагноз «варикоз» не означает, конец здоровой жизни. Варикоз — это хроническое заболевание, которое лечится хирургическим способом. Открытые, травматичные операции по удалению вен уже в прошлом. Сегодня варикозную болезнь лечат во всем мире с использованием малоинвазивных методик и применения лазерной техники. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать длительно.
Со временем происходит ухудшение состояния вен, появляются осложнения в виде воспаления стенок вен и образования тромбов (варикотромбофлебит), выраженных отеков, ночных судорог, а также ухудшению питания кожи ног, приводящих к формирования хронических трофических язв. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать на потом.
Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет
Источник: clinsev.ru
Как приготовить барсука?
Большинство охотников спрашивает, как приготовить барсука, поскольку из его мяса получается много вкусных и полезных блюд. Можно уверенно сказать, что для здоровья это мясо будет самым полезным. Однако его нужно предварительно проверить на трихинеллез.
Если с мясом всё хорошо – смело начинайте готовку. При правильном подходе его будет сложно отличить от говяжьего.
Рецепт №1. Жареный барсук
Приспособления для готовки:
Ингредиенты:
Рецепт:
1. В начале приготовления блюда нужно заняться разделкой мяса – потрошим тушку. В процессе удаляем весь жир с барсука, поскольку он очень неприятно пахнет. Со старого животного мясо будет слишком твёрдым, что может испортить блюдо. Поэтому подбирайте мясо только здорового, молодого барсука.
2. Дальше можно перейти к нарезке мяса. Лучше всего разделить его на мелкие кусочки и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Сюда добавляем нарезанный репчатый лук, картофель и морковку, которые режутся кружками толщиной два сантиметра. Можно добавить немножко брюссельской капусты, чтобы блюдо вышло нежным. Солим мясо и тщательно перемешиваем ингредиенты.
Тушится блюдо с овощами около пятнадцати минут. На стол подается с добавлением тёртого пастернака и веточками фенхеля.
Рецепт №2. Суп из барсука
Ингредиенты:
Рецепт:
Нарезаем ингредиенты, поджариваем на растительном масле мясо барсука с цикорием и репчатым луком, солим. Остальные овощи режем и бросаем в кипящую воду, добавляем туда мясо с цикорием. Растапливаем масло, добавляем его к бульону. Варим суп около 17 минут.
Рецепт №3. Рагу с барсуком
Ингредиенты:
Рецепт:
Перед готовкой нужно вымачивать в холодной воде барсучье мясо примерно 10 часов. После этого режем мясо на маленькие кусочки, варим в котле. После варки можно пожарить продукт.
Жарка производится с разными овощами: картошкой, морковкой, брюквой и сельдереем. Чтобы блюдо было праздничным, а вкус порадовал своей изысканностью, вместо этих овощей добавьте мякоть ананаса. В этом случае не нужно солить мясо, а посыпать его сахаром и полить жидким мёдом. Лучше всего подойдёт горчичный мёд, поскольку он делает мясо барсука пикантным, несколько терпким на вкус.
Источник: woman-time.ru
Как вкусно приготовить мясо барсука?
Отделённое от жира мясо барсука кладем в чан с подсоленой водой часа на четыре-пять на природе, на восемь-двенадцать часов в домашних условиях. Мясо барсука жесковато, поэтому в воде оно напитываеися водой и при приготовлении быстрей доходит до кондиции. Как только мясо начинает белеть по краям, вытаскиваем из воды и разделываем в зависимости от способа приготовления.
Для рагу режутся куски приблизительно три на три см. Отваривается в котле (это важно) , а только потом обжаривается на сковороде. Иначе, если сразу обжаривать, вся вода, напитанная за эти часы, просто вытечет, и мясо получится жесткое и крупноволокнистое. А дальше по желанию. Хоть с овощами, хоть с одной картошкой, один раз готовили с одним луком.
Мясо при грамотном приготовлении получается легко прокусываемым, как твердый сыр (по ощущениям) , в зубах не застревает и по вкусу не уступает мясу молодого бычка.
ЕленаМастер (1119) 13 лет назад
Cпасибочки
Остальные ответы
Источник: otvet.mail.ru
Диета при язве желудка. Меню на неделю
Поделитесь информацией с друзьями
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением.
Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку.
Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник: dr-endoscopy.ru