Как досушить вяленую рыбу в домашних условиях

Есть рыба. Она не успела высохнуть, осталась вяленой. Как её дома высушить?
Я её достала из холодильника, чтоб сохла при комнатной температуре. НО за сутки она совсем даже не подсохла, а пахнет рыбой сильно и хочется её обратно убрать в холодильник!

Лучший ответ

Снова рыбу подвесьте под марлю, чтобы мухам доступа не было и под навесом (на чердаке, да можно и на окне) сушите её .
Будет как раз сушеная.. . Не забудьте вяленую рыбу выпотрошить. .

Вяленой называют рыбу сначала подсоленную, а затем провяленную на воздухе. Для вяления берется рыба жирная или средней жирности. Такая рыба под действием тепла и солнечных лучей постепенно обезвоживается, а в мясе рыбы (в белках и жире) происходят сложные физические и биохимические процессы, в результате чего оно приобретает своеобразный вкус.

Из особо жирных рыб после вяления получаются деликатесные продукты. Особенность вяленой рыбы состоит в том, что ее можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки. Вяленая рыба, в особенности достаточно обезвоженная, хорошо и долго сохраняется.

Уклейка сушеная | Как сушить рыбу | Вяленая рыба / Dried fish | Видео Рецепт


Сушеная рыба. Если вяленую рыбу можно употреблять в пищу без дополнительной кулинарной обработки (кроме тощей рыбы, которую отваривают, приготовляя из нее также и первые блюда) , то сушеную рыбу (пресносушеная или соленосушеная) , как правило, считают только полуфабрикатом, нуждающимся в кулинарной обработке. Кроме того, сушеная рыба, обычно приготовляемая из тощего или маложирного сырья, не «созревает» в процессе обработки, то есть не приобретает особых вкусовых свойств, что происходит с вяленой рыбой.
Сушат и крупную и мелкую рыбу, в свежем виде несоленую или с подсолкой. Можно сушить рыбу на воздухе — в прохладную погоду или зимой, а также в печах (русских или сходных с ними конструкций) . В некоторых северных странах, например в Норвегии, приготовляют пресносушеную рыбу из всех видов тресковых рыб, причем этому благоприятствуют метеорологические условия этой страны.

Рыбу обезглавливают и потрошат, удаляя икру, печень и внутренности, а затем сушат на ветру — на деревянных щитах или вешалах. Сушка длится 2 месяца и долее. Готовят в Норвегии и соленосушеную треску. Рыбу обескровливают, обезглавливают, распластывают, удаляют часть позвоночной кости, моют, солят в течение не менее 3-4 недель, а затем сушат на солнце — на скалах или в сушилках.
На рыбных промыслах нашей страны сушат главным образом мелкую рыбу. При сушке крупной рыбы ее обязательно потрошат. Большого внимания заслуживает сушка пресной рыбы в условиях нашего Севера, Сибири, Камчатки, Сахалина.

Источник: otvet.mail.ru

Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период (Просматривают: 3)

Нужны права на лодку? Подробнее.

А кто может подсказать-как сушить рыбу в домашних условиях осенью и зимой?

Как хранить сушёную рыбу в домашних условиях?


На балконе не сохнет(влажность большая),
На кухне быстрее пропадет ,чем высыхает.
У кого есть какие способы подскажите.

SerOv

С нами с 19.02.2009 Сообщения 1 Репутация 0 Откуда Москва
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период

Один мой знакомый, установил маленький вентилятор от компьютера. Воздушный поток направил на рыбу. И все проблемы исчезли.

Александр (Кот)

С нами с 03.03.2009 Сообщения 554 Репутация 322 Возраст 46 Откуда Москва Строгино
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период
Зимой сушу на балконе(вымерзает),потом пару дней на кухне,получается лучше чем летом.

veterok

С нами с 22.03.2007 Сообщения 7 197 Репутация 5 984 Возраст 53 Откуда Воронежская, Россошь
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период

Наилучшие условия: плюсовая температура, сухое помещение, вентилятор. При минусовой температуре в помещении — тепловая пушка на достаточном расстоянии от рыбы.
То есть, в жилом помещении вполне хватит вентилятора, и рыбу подвешивать не вблизи источников тепла. Вымерзание на балконе тоже работает, но с обдувом в тепле — несоизмеримо быстрее .

Дмитрий Вадимович

С нами с 11.12.2007 Сообщения 2 258 Репутация 7 556 Откуда Россия
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период
Зимой сушу на балконе(вымерзает),потом пару дней на кухне,получается лучше чем летом.

Согласен на все сто. Никаких проблем, никаких марлев, здорово. Но вначале на решетке в ванной пару часов для стока лишней воды.

F.ANAT

С нами с 24.12.2008 Сообщения 231 Репутация 32 Откуда Курск
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период
Спасибо за советы .Бум пробовать

BlAr

С нами с 10.11.2007 Сообщения 4 020 Репутация 13 947 Возраст 43 Откуда Москва, Динамо
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период

Вешаю на кухне под потолком как раз над батареей, т.е. на постоянном потоке теплого сухого воздуха. Сохнет просто превосходно! Даже лучше, чем летом! Думаю, вопрос порчи связан скорее всего с неправильным или недостаточным засолом.

антон777

С нами с 12.08.2007 Сообщения 213 Репутация 19 Возраст 38 Откуда ЛЮБЕРЦЫ. ВЫСОКОВСК
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период
Зимой сушу на балконе(вымерзает),потом пару дней на кухне,получается лучше чем летом.

естли можно поподробнее рассказать об этом методе сушки

Синбад

С нами с 28.12.2006 Сообщения 1 543 Репутация 5 731 Откуда Истра
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период

Вешаю на кухне под потолком как раз над батареей, т.е. на постоянном потоке теплого сухого воздуха. Сохнет просто превосходно! Даже лучше, чем летом!

Аналогично. Рыба сначала обтекает над раковиной ( пару часов женского ворчания ) , а когда стекёт, вешается поближе к теплу. Приблизительно вот так ( фотки не этого года ) :

Вложения

79.5 КБ · Просмотры: 1 058
CIMG0341.jpg
79.8 КБ · Просмотры: 1 101
CIMG0519.jpg

Zelanne

С нами с 12.04.2007 Сообщения 1 162 Репутация 3 057 Возраст 45 Откуда Москва, Коньково. Богоявление.
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период
естли можно поподробнее рассказать об этом методе сушки

Ничего сложного. Вешаешь рыбу после засола (кто как солит, в данном случае это неважно) на балконе. Чем крепче мороз, тем лучше. При температуре не менее -10 рыба висит неделю — две. Потом вешается в тепло — тут уж сколько кто держит, взависимости от любителей «посуше-помокрей». Получается вкуснее, чем летом.

Видимо, за счёт сохранения и непрогоркания жира. Удачи!

macflay

С нами с 08.05.2007 Сообщения 260 Репутация 31 Возраст 40 Откуда Москва, Кузьминки
Сушка рыбы в домашних условиях осенне-зимний период

Ничего сложного. Вешаешь рыбу после засола (кто как солит, в данном случае это неважно) на балконе. Чем крепче мороз, тем лучше. При температуре не менее -10 рыба висит неделю — две. Потом вешается в тепло — тут уж сколько кто держит, взависимости от любителей «посуше-помокрей». Получается вкуснее, чем летом.

Видимо, за счёт сохранения и непрогоркания жира. Удачи!

Источник: www.rusfishing.ru

Как вялить и хранить рыбу в домашних условиях Советы Food.ru

Если раньше вяление было одним из многочисленных способов сделать запасы еды впрок, то в наши дни вяленый продукт воспринимается скорее как изысканная закуска. Разберемся, какой бывает вяленая рыба и при каких условиях хранения она останется свежей и вкусной.

Как вялить и хранить рыбу в домашних условиях / Советы Food.ru

Что такое вяление

В основе процесса — медленное обезвоживание продукта. Чаще практикуется так называемый природный способ: свежий улов валят в тени, на ветру, надежно защищая от прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть достаточной, чтобы испарялась влага, но не слишком высокой, чтобы процесс был плавным.

Как правило, вялят жирные или среднежирные сорта рыбы. А вот сушат, к примеру, не такую жирную рыбу. Выбор объясняется тем, что жир в процессе вяления постепенно заменяет испаряющуюся воду, пропитывая ткани, и уже готовая рыбка отличается особым вкусом, ароматом и консистенцией, считается деликатесом.

Среди сортов, наиболее часто используемых для вяления, можно назвать:
корюшку и ряпушку;

В продаже могут встречаться и вяленые форель, лосось, муксун, чир, скумбрия и сырок, разнообразная морская рыба, например, морской окунь. Известна и вяленая «мелочь» от кильки и хамсы до бычков. А вот вяленая щука считается продуктом на любителя.

Различные балыки, в том числе и из осетровых, по способу приготовления тоже можно отнести к категории вяленой продукции. Чаще всего их производят из самых ценных океанических пород, но это совсем другая история.

Как вялить рыбу

Идеальный и достаточно распространенный вариант — «консервация» только что пойманной речной рыбы. Для вяления ее моют, тщательно потрошат. Молоки и икра при чистке рыбы не извлекаются. После продукт отправляют в просолку, которую можно проводить разными способами. Затем рыбу развешивают для вяления на леске или шпагате.

В брюшках крупных рыб можно для улучшения процесса установить распорки. Защищают от насекомых продукт с помощью марли, в некоторых случаях советуют сбрызнуть тушки укусом и слегка промазать растительным маслом.

Продолжительность вяления может составлять от нескольких недель до месяцев в зависимости от размера и условий сушки. Чтобы проверить, готов ли продукт, его сжимают: качественно завяленная рыба «пружинит» и затем принимает первоначальную форму.

Часто вяление и сушку путают, однако это два разных метода. К примеру, сушеная рыба более соленая и твердая, ее чаще используют для кулинарных целей, а вот вяленая отличается влажностью, эластичностью и прозрачностью мякоти, по вкусу более самодостаточна.

Важно не только правильно завялить рыбу, но и сохранить полученный продукт.

Как хранить вяленую рыбу

Отличия в способах хранения есть, связаны они с характеристиками разных сортов, отличающихся по степени жирности, плотности волокон и так далее. При соблюдении ряда условий вяленая рыба станет «долгоиграющим продуктом».

Читайте также:  Человек провалился под лед как ему помочь

В морозильнике

К рекомендациям можно отнести такие условия, как сухое и прохладное место. Очень часто рыбку советуют хранить в холодильнике, распространен метод заморозки. Подходящей тарой для продукта может быть стекло или металл, однако дальше начинаются отличия.

К примеру, для достаточно жирного вяленого леща неплохими условиями хранения считаются деревянная тара и оберточная бумага, подходящая для взаимодействия с пищевыми продуктами.

В случае с популярной воблой рекомендуют предусмотреть такие условия, которые предохранят продукт от чрезмерного испарения влаги.

Воблу в этих целях часто просто-напросто морозят, что одновременно продлевает срок ее хранения. Извлеченную из морозильника воблу помещают в бумагу, чтобы в обертку ушла лишняя влага, и в таком состоянии доводят до кондиции.

Альтернативный способ хранить воблу, рекомендованный также для корюшки, — слегка промасленная бумага и деревянная тара.

Важно

При комнатной температуре максимальный срок хранения вяленой рыбы не превышает недели.

В бумаге или контейнерах

Рыбаки советуют отправлять вяленую рыбу на краткосрочное хранение в холодильник, обернув тушки несколькими слоями подходящей бумаги. В этом случае сохраняется риск пересыхания, но при более низкой температуре этот процесс замедляется.

Для долгосрочного хранения в ход идут стеклянные банки и вакуумные упаковщики. Задача стекла или иной герметичной упаковки — сохранить деликатес от чрезмерного воздействия кислорода, чтобы не произошло окисления жира. Продукт в этом случае способен храниться в холодильнике в среднем от трех месяцев до полугода.

Для более длительной сохранности, продолжительностью до года, «вялку» в бумаге или иной упаковке, герметичных контейнерах помещают в морозильник. В этом случае, к сожалению, не исключен вариант ухудшения пищевых свойств.

Еще один народный способ — хранение вяленой рыбы в крепком рассоле в холодном помещении. По мере необходимости ее извлекают, вымачивают и фактически слегка вялят заново.

Какие могут быть ошибки

Лучшее из худшего, что может произойти с рыбой, если хранить ее неправильно, — она станет сушеной. Конечно, хранить сушеную гораздо проще, но ее вкус будет совсем другим.

Давайте разберемся, какие условия способны сократить срок годности. В этот перечень обычно входят высокая температура воздуха или избыточная освещенность в помещении, где хранится продукт. Имеет значение и влажность: она не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Еще один параметр — чрезмерно высокий уровень взаимодействия с воздухом.

На практике при слишком низкой влажности велика вероятность пересыхания. Если влажность воздуха высока, то по понятным причинам влажным будет и сырье.

Встречаются случаи появления на поверхности рыбок кристаллов соли — такое бывает при достаточно крепкой засолке и дальнейшей усушке.

Продолжительное пребывание на свежем воздухе может привести к окислению рыбьего жира — продукт в таком случае «ржавеет».

К самым неблагоприятным последствиям неправильного хранения относят появление плесени, чрезмерную рыхлость, иные проявления испорченности продукта. Испорченную рыбу есть нельзя — это верный способ отравиться.

Как понять, что рыба приготовлена правильно

Качественные вяленые рыбешки отличаются гладкой, блестящей чешуей. Если вобла должна быть сухой и легко гнуться, то для лещ может быть мягче. Если при надавливании остается вмятина, значит продукт некачественный.

Пожелтевшая «взъерошенная» чешуя сигналит о плохом качестве воблы, леща, окуня. «Ржавая» рыба из-за окисления жира невкусная. Явно выраженные кристаллики соли, в принципе, относительно допустимы для воблы, но неприемлемы для лещей. Хотя, конечно, лучше в любом случае обходиться без пересушенных тушек.

Еще один способ оценить качество —посмотреть на прозрачность мякоти и чешуи, так называемая «янтарность». Из этого правила также есть исключение: окуни и лещи, к примеру, изначально отличаются более плотной чешуей.

Что можно сделать?

Разобраться, как в домашних условиях можно изготовить деликатес не только из рыбы, но и из мяса. Принципы вяления мяса в различных климатических условиях объясняет шеф-повар из Испании Дмитрий Дудин.

Источник: food.ru

Как размягчить вяленую рыбу когда она засохла

Окно в Японию

Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу?

Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

Температура хранения сушеной рыбы

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Сроки хранения

Продолжительность хранения напрямую зависит от выбранного места, доступной упаковки и микроклимата помещения.

Срок годности вяленой рыбы:

  • без упаковки при +25° – 2 недели;
  • в холодильнике – до 4 месяцев;
  • в погребе, на балконе при 0…+10 – 6 месяцев;
  • в морозилке – 1 год;
  • в вакуумной банке – 9-12 месяцев.

Срок годности сушеной рыбы:

  • при комнатной температуре – 3-4 недели;
  • в холодильнике – 6 месяцев;
  • в морозилке – до 2 лет;
  • на балконе, в подвале – 6-10 месяцев;
  • в вакуумной, спиртовой банке – 1 год.

Световой режим

Свет, особенно солнечный, значительно укорачивает срок годности практически каждого продукта, ведь под его воздействием не только разрушаются витамины (например, В1, он же – рибофлавин), но и запускается процесс разложения белков и окисления жиров. Затемнённое место, несомненно – одно из важнейших условий для сохранности любых запасов и рыбы, в частности.

Солнечный свет не годится для длительного хранения. Эта рыба на рынке у озера Байкал — деликатесный омуль, который быстро раскупается многочисленными туристами

Рыбный фарш

Если пересолен сырой рыбный фарш, то исправить эту проблему не составит никакого труда. Достаточно добавить в фарш небольшое количество подходящего несоленого ингредиента — лука, моркови, вымоченного в молоке хлеба или сырого натертого картофеля. Отлично поможет рис — его нужно предварительно отварить до полуготовности в несоленой воде.

Если вы обнаружили пересол уже в готовых рыбных котлетах, все равно не стоит отчаиваться. Ситуацию поможет исправить любой соус или подлива, приготовленная без соли. К рыбным котлеткам отлично подойдет сливочный или молочный соус с пряными травками. Заливаем соусом котлеты и отправляем в духовку на 20 минут — и вкуснейшее рыбное блюдо готово. Поданный с котлетами пресный гарнир еще больше уравновесит ситуацию, и ваши домочадцы никогда не догадаются о том, что совсем недавно у вас на кухне разыгралась небольшая трагедия.

Как хранить сушеную рыбу (таранку)

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку.

Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка.

Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Как правильно подготовить

Перед вялением следует подготовить каждую тушку. Если длина отдельных экземпляров превышает 20 см, их необходимо выпотрошить. Мелкие вялятся целиком.

  • Нанизать тушку через глаза на леску или жесткую проволоку. Она должна висеть спинками в одинаковом направлении. На 1 вязке размещают по 3-4 штуки крупных размеров, мелкой может быть больше.
  • Обвалять в большом количестве соли. Делают это не только снаружи, но и внутри. На самой большой тушке, имеющей вес более 2 килограмм, сделать небольшие надрезы на спине и натереть их солью.
  • Предварительно подготовить емкость, в которой будет осуществляться посол. Для этой цели подойдет таз из нержавейки или эмали, корыто из дерева. На дно выложить соль слоем около 2 см. После этого выкладывают тушки слоями, каждый из которых покрывают солью. С каждым новым слоем необходимо увеличить количество соли, чтобы продукт хорошо просолился.
  • Заготовки оставить открытыми на 8 часов, после чего накрыть их крышкой и придавить грузом. Оставить на 2-6 суток. Это зависит от размеров тушек и от температуры воздуха. Чем она выше, тем меньше потребуется просаливать рыбу. Не следует передерживать ее, чтобы она не была слишком сухая.

После того как продукт хорошо просолился, остается промыть его от излишков соли. Дальше приступают непосредственно к вялению.

Пресервы

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа
Читайте также:  Как поточить нож в домашних условиях точилкой

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Плесень на сушеной рыбе есть можно

На солёной рыбе плесень появляется при неправильном хранении. Она бывает двух видов:

Тушка может покрыться беловатым налётом при пересушивании, но это не грибок, а кристаллизация соли. Если влажность превышает 70% в месте, где хранится сушёная рыба, плесень обязательно появится, так как эти микроорганизмы очень любят влажность.

На копчёной рыбе плесень появляется быстрее всего даже при относительно нормальной влажности. Причина – способ приготовления: при копчении снижается уровень рН в продукте, а это способствует росту грибковых колоний.

Чтобы убрать поверхностный белый плесневой налёт, достаточно обтереть подсушенную рыбу сухой чистой тряпочкой или бумагой. Хорошо убирается налёт обычной поваренной солью: надо взять в ладонь соль мелкого помола и тщательно обтереть рукой тушку.

После этого можно спокойно есть и продукт, и блюда из него.

Но если сыроватая вяленая рыба покрылась плесенью, что делать?

Опытные рыбаки и люди, занимающиеся изготовлением рыбных продуктов, советуют обтереть тушки оливковым или любым другим растительным маслом, после чего подсушить и положить на хранение в холодильник в стеклянной посуде или обернув тканью либо бумагой. Но лучше всего съесть эту заготовку как можно быстрее, неважно, маслом ли её обтирали или ветошкой.

При появлении зеленоватой плесени значительно ухудшается вкус и запах продукта, он становится небезопасным. Поэтому при обнаружении таких заготовок в продаже они бракуются. Если вы обнаружили, что вяленая, солёная или копчёная рыба позеленела, лучше её не есть.

Польза

Сушеная и вяленая рыба может быть очень полезна для беременных женщин, так как содержит в себе много важных элементов, необходимых для правильного развития малыша:

Существует мнение, что дети женщин, которые во время беременности получали достаточное количество кислоты Омега-3 из пищи, по средним показателям обгоняли своих сверстников в умственном развитии и в координации движений. Также ученые установили, что таким младенцам присущ более крепкий и здоровый сон.

Употребление сушеной рыбы благоприятно влияет и на саму будущую маму: снижает риск преждевременных родов и служит для профилактики развития послеродовой депрессии. Связано это с тем, что полиненасыщенная кислота Омега-3 косвенно влияет на выработку организмом гормона «счастья» – серотонина.

Вяленая рыбка также рекомендована к употреблению для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно съедать небольшие порции вяленой рыбки два раза в неделю и тогда все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, будут благоприятно воздействовать на работу толстой кишки, легких и молочных желез.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Источник: imaman.ru

Как чистить сушеную рыбу

Сушеную и вяленую рыбу зачастую объединяют в одну группу, но это совершенно неправильно. Основное отличие видно невооруженным взглядом: вяленая рыба имеет мясистую и сочную мякоть, а сушеная – плотную и подсушенную. И ту, и другую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Важно знать, как правильно чистить сушеную рыбу.

Как быстро размягчить сушеную рыбу

Если рыба становится слишком сухой, ее трудней употреблять в пищу. На ней может выступать соль, кожа с трудом отстает от мяса. Чрезмерная сухость обычно указывает на то, что в процессе приготовления были допущены ошибки. Часто изготовитель сильнее засушивает рыбу, чтобы скрыть ее не первую свежесть или нарушение условий хранения. К счастью, такой продукт еще можно спасти.

Для этого можно использовать один из указанных способов.

очистить сушеную рыбу

Вымачивание

Нужно следовать простой инструкции:

  1. Понадобится кусок ткани такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть тушку. Нужна емкость, куда этот сверток будет помещен.
  2. В первую очередь, нужно закипятить воды и залить ею рыбу на 15-20 минут. Затем тушка извлекается из воды и заворачивается в ткань, а затем – в полиэтиленовый пакет.
  3. На размачивание уходит около 1,5-2 часов. Сразу же после этого становится заметно, что рыбка не только стала гораздо мягче, но из нее ушли излишки соли. Иногда достаточно просто завернуть тушку в мокрое полотенце без предварительного вымачивания в кипятке. В этом случае время вымачивания продлевается до 10-12 часов.

Если тушка только начала засыхать и на ее поверхности выступает соль, ее можно просто тщательно промыть холодной водой из-под крана. Небольшие тушки моют целиком, крупные можно нарезать на куски. Время промывания определяется по вкусу рыбы.

Если даже после промывания в рыбе сохраняются излишки соли и сухость, можно использовать уксус. Готовится раствор воды с уксусом в пропорции 10:1, затем им полностью заливается продукт. Время отмачивания – 10-12 часов. Причем воду следует менять каждые 2-3 часа. Набухание рыбы или ее всплывание на поверхность свидетельствует о том, что пора прекращать процедуру.

Отпаривание

В данном случае используется эффект водяной бани. Для этого подойдет любой бытовой прибор (пароварка, мантоварка), где есть такая функция, или обычная кастрюля с дуршлагом сверху.

очистить сушеную рыбу

Рыба помещается в решетку, завернутая в марлю. После этого нужно либо включить таймер на 30 минут, либо поставить кастрюлю на огонь и засечь время. Подойдет и пароварка. Рыба закладывается на полку и выбирается необходимое время. После того как будет достигнута нужная консистенция, продукт можно употреблять в пищу.

Как чистить сушеного окуня

Сушеную рыбу любят все, это одна из наиболее популярных закусок к пиву. Основная задача при очистке сушеной рыбы – сделать это так, чтобы мясо не осталось на шкурке, которая снимается.

Рекомендуется следовать такому алгоритму очистки:

  1. Рыбу следует тщательно размять. Для этого ее нужно взять одной рукой за голову, второй – за хвост, затем делать движения, имитирующие сгибание в одну и другую сторону. Такое действие помогает шкурке отходить от мякоти.
  2. На следующем этапе нужно оторвать голову и спинной плавник. Если плавник вырван правильно, после него на спине остается продольная ложбинка.
  3. Подцепив пальцами края кожи возле этой ложбинки, ее нужно стягивать в разных направлениях, очищая от кожи всю поверхность туловища.
  4. В последнюю очередь кожа счищается с брюшка, параллельно с этим его нужно аккуратно разорвать и извлечь внутренние органы. Если в тушке есть икра, можно вытянуть внутренности так, чтобы икра осталась на месте. Если все сделано правильно, то на скелете останется все мясо, а на шкуре его не будет.

Как легко почистить вяленую рыбу

Вяленая рыба чистится легче сушеной, так как она более мясистая. Для того чтобы сделать это правильно и на шкурке не осталось мяса, нужно выполнить такие действия:

  1. Верхнюю часть спинки вместе с плавником срезать остро заточенным ножом.
  2. Отделить шкурку от сделанного надреза и очистить ее с обоих боков и живота.
  3. Оторвать плавник, находящийся на животе. Обычно после этого брюшко разрывается и оттуда можно извлечь внутренности. Кишки у вяленой рыбки достаточно компактны, поэтому их легко достать, оставив при этом икру внутри.
  4. После этого тушку можно нарезать или наломать на куски и употреблять в пищу. При желании ножом можно отделить голову и хвост.
Читайте также:  Какие озера в Самаре

Можно ли есть вяленую рыбу

Люди научились вялить рыбу очень давно, поняв, что таким образом можно долго хранить этот продукт. Постепенно она стала не только любимой закуской, но и ценным объектом торговли.

Способ приготовления не подразумевает термической обработки. Поэтому в мясе рыбы сохраняются все витамины и питательные вещества, минералы и жирные кислоты омега-3. На вяление, как правило, идут небольшие тушки весом до 700 г. Такой способ подходит для приготовления как речной, так и морской рыбки.

Рыбу семейства лососевых и осетровых не вялят полностью, а только лишь их брюшки или спинки. Вяленая рыбка издавна употребляется человеком в пищу. Сейчас ее рекомендуют есть не чаще 2 раз в неделю по 100-150 г.

очистить сушеную рыбу

Продукт имеет много положительных свойств. Он тормозит процессы старения в организме, способствует регенерации тканей, повышает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Рыбка укрепляет зубную эмаль, волосы, ногти, не дает атеросклеротическим бляшкам оседать на стенках сосудов, а также предотвращает развитие анемии.

Вяленая рыба оказывает положительное воздействие на мужской организм:

  • способствует правильному развитию мышц за счет большого количества белка;
  • улучшает потенцию;
  • улучшает кровоток;
  • препятствует прогрессированию простатита.

В женском организме компоненты, входящие в состав вяленой рыбы, нормализуют гормональный фон, препятствуют возникновению остеопороза в период климакса и минимизируют напряжение при ПМС.

Если вяленый продукт приготовлен из рыбки жирных сортов, в ней будет присутствовать много жирных кислот омега-3. Эти полезнейшие кислоты не синтезируются в организме человека и могут быть получены только извне.

очистить сушеную рыбу

Вяленая рыба допускается даже в рационе беременных женщин. Вещества, содержащиеся в таком продукте, насыщают организм беременной витаминами, минимизируют риск развития патологий плода, предотвращают преждевременные роды, способствуют набору веса плода.

В период вынашивания следует употреблять вяленую рыбку не чаще 1-2 раз в неделю порциями не более 100 г. Во время лактации такую пищу есть не стоит из-за высокого содержания в ней соли. Дети могут кушать этот продукт с 6-летнего возраста, когда организм научится справляться с жирами и солям, поступающими с пищей. Порции для ребенка существенно меньше – не более 50 г 1 раз в неделю.

Важно! Не следует часто употреблять сушеную рыбку гипертоникам, людям с болезнями почек, печени, ЖКТ, а также при нарушениях обмена веществ и при склонности к отекам.

Вред можно получить и от продукта, который был неправильно приготовлен, транспортирован или хранился с нарушением правил. Также следует очень внимательно отнестись к приготовлению вяленого продукта из речной рыбы из-за частого ее заражения описторхозом.

Как быстро очистить леща

Очистка сушеного или вяленого леща ничем не отличается от очистки любой другой рыбы, приготовленной подобным способом. Здесь действуют те же правила: если рыба сильно сухая, ее нужно предварительно размочить, затем срезать спинной плавник и снять кожу по направлению от головы к хвосту.

Затем нужно оторвать плавник на животе и извлечь внутренности. В завершение рыбу можно нарезать на куски или порвать ее руками.

Как можно размягчить вяленую рыбу

Если вяленая рыба стала слишком сухой в процессе хранения, ее можно сделать более мягкой. Для этого предусмотрено несколько способов:

  • Пароварка. Рыбу нарезают на куски, заматывают их в марлю и укладывают на сетку в пароварке. Далее нужно выставить время – 60 минут и дождаться окончания срока.
  • Духовка. Рыбу нужно плотно упаковать в фольгу, залив туда же немного воды. Фольгу по краям плотно защипнуть и поместить в духовку на 30-40 минут.
  • Мокрый рис. Вяленую рыбку нужно поместить в емкость и засыпать со всех сторон мокрым рисом. Емкость поставить на ночь в холодильник.
  • Маринование. Подготовить маринад из расчета на 1 л воды 50-100 мл уксуса, черный перец горошком, 2-3 чайные ложки сухой горчицы. Рыбку распилить на куски и каждый из них тщательно обмазать маринадом, сложить в глубокую миску и поместить в холодильник примерно на 2 суток. После этого рыбка станет мягкой и сочной, впитает в себя аромат черного перца.

Какая вяленая рыба самая полезная

Вяленая рыбка сохраняет все витамины, жирные кислоты и элементы, содержащиеся в свежем продукте. Вся рыба имеет приблизительно одинаковый витаминный и минеральный состав, он может отличаться количеством каждого компонента. Более полезной будет та рыба, в которой содержатся жирные кислоты омега-3 (они есть не в каждой рыбе).

очистить сушеную рыбу

Как вымочить сушеную соленую рыбу

Для того чтобы вымочить вяленую или сушеную рыбу, есть два способа:

  • Непосредственно в жидкости. Для этого рыба помещается в емкость и заливается водой или молоком (если она при этом еще и слишком соленая).
  • Завернутой в мокрую ткань. При этом ткань должна быть в меру мокрой. Затем тушку можно просто положить в холодильник или использовать параллельно с вымачиванием отпаривание.

Как называется сушеная рыба к пиву

Таранка – это не какой-то определенный вид рыб, а общее название всей вяленой или сушеной рыбы из семейства карповых. Чаще всего таранку готовят из воблы, плотвы.

Процесс приготовления включает в себя такие этапы:

  • Засолка. Как правило, тушку солят в рассоле. Очень хорошо, если удается специально поймать или приобрести свежайшую, только что выловленную рыбу, такой продукт получится самым вкусным. Тушку можно выпотрошить (обычно потрошат тушки весом от 700-800 г). Рассол готовят любым способом с добавлением специй или без них – только с солью. Рыбу нужно уложить в эмалированную или стеклянную емкость и полностью залить рассолом, оставить в прохладном месте на 2 суток. Каждую тушку нужно натереть крупной морской солью. Емкость нужно накрыть крышкой, но так, чтобы оставалось место для притока свежего воздуха. Держать засоленную рыбку нужно в холодильнике или в любом другом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

очистить сушеную рыбу

  • Высушивание. Это самый важный и длительный этап при приготовлении таранки. Огромную роль играет температура окружающей среды. При высокой температуре воздуха и нормальной влажности рыбка будет сохнуть быстро и правильно. Сушка в оптимальных условиях занимает от нескольких суток до нескольких недель – это зависит, в том числе и от размеров тушки.
  • Хранение. После того как рыба хорошо просушилась, ее можно есть. Если ее нужно сохранить, для этого отлично подойдут жестяные банки. Как вариант – таранка может храниться, завернутой в пергаментную бумагу.

Важно! Таранку можно хранить до 4 месяцев.

Вяленая и сушеная рыба – это не одно и то же. Отличия заключаются в технологии приготовления, а также в качестве получаемого продукта. Рассмотрим основные отличия таких продуктов:

  • Для приготовления сушеного продукта используется маложирная рыба или средней жирности. Для вяления желательно брать жирное сырье.
  • Для получения сушеной рыбы просоленные тушки подвешивают в прохладном месте или помещают в горячую печь. Для того чтобы качественно завялить рыбку, требуется умеренная теплая и сухая погода, так как сушка в данном случае происходит при естественных условиях.
  • Перед сушкой тушку можно не солить, перед вялением она засаливается всегда.
  • Сушеную рыбку готовят 1,5-2 месяца холодным способом или 5-6 часов горячим. Вяленый продукт готовится за 2-3 недели.
  • Вяленый продукт всегда имеет более мясистую и сочную консистенцию, мясо как бы прозрачное с виду и не слишком соленое. Рыбье мясо после сушки становится жестким, плотным и достаточно соленым.
  • Для сушки обычно используют судака, воблу, краснопера, плотву, окуня и леща. Желательно брать особей, которые выловлены поздней осенью или в начале зимы – после интенсивного нагула. Для приготовления вяленого продукта можно использовать жереха, усача, барабульку, тюльку, мойву, скумбрию, хека или клыкача.
  • Вяленая рыбка сразу же после приготовления может употребляться в пищу. Сушеная требует некоторой дополнительной обработки. По сути, сушеная рыба является полуфабрикатом, требующим термической обработки.

Можно ли кормящим вяленую рыбу

Вяленая рыба не рекомендована женщинам, выкармливающим ребенка до того момента, пока ему не исполнится 6 месяцев. После этого можно постепенно вводить этот продукт в свой рацион, но не чаще 2 раз в неделю и не более 50 г за один раз. При этом важно следить за реакцией младенца.

очистить сушеную рыбу

Если женщина склонна к аллергии, имеет в анамнезе заболевания печени, почек, ЖКТ, то от употребления такого продукта лучше отказаться. Не следует забывать, что в такой рыбке много соли, следовательно, после него будет сильная жажда. Большое количество жидкости делает молоко малопитательным. Ребенок после такого молока будет беспокойным, так как оно перестанет насыщать его.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...