Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.
Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает
Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
- Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
- Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
- Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из трески: рецепты простые и вкусные
Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Съел рыбу, а что с головами делать? Самая вкусная УХА из голов рыбы
Уха из головы карпа с пшеном
Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.
Какие нужны продукты
- одна голова рыбы;
- 1 морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- пучок укропа (можно петрушки).
- Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
- За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
- Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
- Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
- Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из тунца консервированного: 4 рецепта
Уха из головы карпа в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
- одна голова рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и зелень по желанию.
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
- Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
- Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
- После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Уха из горбуши: головы и хвоста
Уха из головы и хвоста карпа
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
- вода — литров пять-шесть;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- голова и хвост рыбы;
- 6 крупных клубней картофеля;
- соль;
- молотый перец;
- перец горошком;
- одна головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
- Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
- После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
- После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
- Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
- Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
- Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
- В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Суп из кильки в томатном соусе
Сколько варить голову карпа на уху
Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.
Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Cупы из рыбных консервов горбуша: рецепты
Источник: organikeda.com
Как варить рыбный суп
Рассмотрим, как варить рыбный суп из головы, из консервов, из красной рыбы, с рисом или пшеном, а также сколько варить рыбный суп.
Рыбный суп – ароматное первое блюдо, которое обязательно готовят, используя голову, хребет, хвост рыбы или же всю рыбу целиком. Рыбные супы получаются не только очень вкусными, но и наваристыми. Запах у таких блюд всегда имеет рыбные нотки, и насколько сильно суп будет пахнуть рыбой, зависит от выбора самой рыбы.
Часто рыбный суп называют ухой. Уху чаще всего готовят в казане или кастрюле на костре. Если вы поклонник первых блюд, в нашем разделе также есть рецепты куриного супа, горохового супа и гречневого супа.
Как варить рыбный суп в кастрюле
Рыбные супы можно готовить как из речной рыбы, так и с морской. Особой популярностью пользуются блюда с красной рыбы, из хребтов выходит вкусный бульон, а кусочки филе придают блюду нежный рыбный вкус.
Как варить рыбный суп из горбуши или лосося
Суп из любой красной рыбы всегда получается великолепным, ведь красная рыба придает блюду особенный вкус и аромат.
- Горбуша, лосось или другая красная рыба (хребты, голова) — 500 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Рис – ½ стакана;
- Соль, черный перец, лавровый лист, душистый перец.
Как варить рыбный суп из горбуши пошагово
Готовим все необходимые продукты. Можно купить «суповой набор» из красной рыбы, который состоит из головы, хребтов и плавников.
Хребты укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда вода закипит, можно снять пенку.
Варим бульон до готовности рыбы, это примерно 30 минут после закипания на небольшом огне под крышкой.
Не забываем посолить и добавить специи. Когда бульон готов, достаем голову и хребты на тарелку. Бульон можно процедить через сито, чтоб в суп не попали кости.
Пока бульон готовится, очищаем все овощи и произвольно измельчаем.
Также отделяем мясо от хребтов, чтоб вернуть в бульон.
В чистый бульон кладем все измельченные овощи.
Также в кипящий бульон добавляем промытый рис.
Кусочки рыбы возвращаем в бульон. Также можно купить филе красной рыбы и отварить его кусочками. К примеру, филе рыбы также режем порционно и кладем в бульон, когда он закипит. Филе берем, чтоб в супе получились красивые кусочки рыбы.
Варим суп до готовности картофеля и риса.
Перед подачей можно украсить зеленью.
Как варить рыбный суп из головы
Когда нам повезло найти на рынке или в магазине большую рыбину, мы ее разделываем на части, оставляя филе рыбы для жарки или запекания, а вот голова и хвост чаще всего используются для приготовления ароматной рыбной юшки. В нашем случае для приготовления супа будет использоваться голова щуки.
- Голова щуки или любой другой рыбы;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 2 штуки;
- Пшено – ½ стакана;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец;
- Специи для ухи.
Как варить рыбный суп из головы пошагово с фото
Подготавливаем продукты. Если голова была заморожена, предварительно разморозьте ее естественным способом (при комнатной температуре). Овощи очищаем.
Из головы лучше убрать жабры, в них накапливается песок, они несъедобны.
Ставим необходимое количество воды в кастрюле на плиту.
Дожидаемся закипания воды.
Кладем голову. Обратите внимание, в нашем случае голова очень большая, она еле влезает в кастрюлю, поэтому ее мы варим отдельно от овощей. Если голов несколько и они маленькие, сначала лучше сварить картофель, а потом в конце готовки добавить головы.
Накрываем крышкой и варим бульон на среднем огне. Не забываем предварительно посолить и добавить специи по вкусу.
Когда видим, что голова начала расслаиваться, нужно ее доставать. Не переваривайте слишком долго, иначе голова развалится прямо в бульоне, а все кости попадут в бульон. Если так случилось, что часть костей попала в бульон, перед тем как добавить овощи, процедите бульон через сито.
Готовим овощи. Картофель режем кубиком или произвольно, морковку можно натереть или нарезать кружочками, лук измельчаем.
Так как голова уже готова, остужаем ее и отделяем мясо от костей.
В бульон добавляем картофель. Так как рыбный суп не делают слишком густым, картошки возьмем немного.
Также добавляем морковку и лук. Чаще всего для рыбной юшки зажарку предпочитают не делать.
Также в бульон возвращаем рыбу.
Когда бульон закипел, добавляем предварительно промытое пшено.
Варим до тех пор, пока картофель и пшено не будут готовы. Также в конце варки можно добавить рубленую зелень.
Ароматный рыбный супчик готов.
Как варить рыбный суп из консервов
Рыбный суп из консервов готовили во времена наших бабушек, и это блюдо осталось в меню многих семей и сейчас. Для приготовления такого супа лучше брать рыбу в масле (сардину или скумбрию).
- Банка сардин или скумбрии – 1 штука;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Соль, черный перец, лавровый лист, зелень.
Как варить рыбный суп из консервов пошагово
- В кастрюлю набираем необходимое количество воды, ставим на огонь и дожидаемся закипания.
- Тем временем готовим овощи. Картофель очищаем и режем кубиком, морковь очищаем и трем на терке, лук очищаем и рубим.
- В воду добавляем картофель, провариваем 15 минут. Далее добавляем морковку и лук. Не забываем посолить, добавить лавровый лист и перец по вкусу.
- Когда картофель сварится, можно добавить консерву. Консерву добавляют в самом конце готовки. В воду выкладываем кусочки рыбы вместе с маслом.
- Провариваем суп с консервой буквально пару минут, добавляем рубленую зелень и можно выключать.
Как варить рыбный суп со сливками
Для супа со сливками обычно берут любую красную рыбу, получается невероятное сочетание.
- Красная рыба – 500 грамм;
- Сливки – 100 миллилитров;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук и морковка – по 1 штуке;
- Соль, черный перец, лавровый лист;
- Укроп или другая зелень.
Как варить рыбный суп со сливками пошагово
- Для приготовления ароматного бульона лучше взять хребты или голову, также отдельно нарезать филе. В кастрюлю выкладываем хребты и варим 30 минут после начала закипания. Далее бульон процеживаем, чтоб в суп не попали кости. Не забываем посолить и поперчить, кто любит, добавьте лавровый лист.
- Пока бульон готовится, очищаем овощи. Когда хребты достали и перебрали, мясо с хребтов возвращаем в бульон. Также туда кладем картофель кубиком. Измельченные лук и морковку можно прожарить предварительно на сковороде.
- Добавляем к картофелю измельченное филе красной рыбы, также кладем зажарку. Варим 15 минут до готовности рыбы. В конце готовки добавляем сливки и перемешиваем, как только бульон вместе со сливками закипел, можно выключать. Добавьте рубленый укроп для вкуса.
Сколько варить рыбный суп
Рыбный суп готовится до 1 часа, время зависит от рецепта и самой рыбы. Обычно бульон из красной рыбы готовится примерно 30 минут, далее хребты достаются, в бульон выкладываются овощи и довариваются до готовности овощей, это обычно 20 минут. Если варится рыбный суп из речной рыбы, в таком случае можно готовить овощи с рыбой вместе или же сначала бульон, потом перебрать рыбу, процедить бульон и добавить в бульон овощи.
Пищевая ценность рыбного супа
Калории: | 72 кКал |
Белки: | 7.4 г |
Жиры: | 2.2 г |
Углеводы: | 5.6 г |
Источник: kakvarim.ru
Как приготовить уху из карпа
Уха из карпа — распространенное рыбацкое блюдо, которое можно приготовить в котелке на костре, прямо у водоема. Если ловля не предвидится, а отведать аппетитного рыбного бульона хочется, можно сварить уху дома, добавив в нее несколько новых нот. В удобной домашней обстановке можно приготовить наваристый суп из головы карпа, а также разнообразить бульон, добавив кусочки очищенного от костей мяса.
Особенности приготовления
Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.
Выбор и подготовка рыбы
Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:
- Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
- Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
- У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
- Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
- Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.
Для готовки чистить рыбу не нужно. Чешуя сама распустится при варке.
Ингредиенты и специи
Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.
Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.
Сколько варить карпа в ухе
«Походный» способ приготовления чрезвычайно прост и скор в исполнении. Свежих почищенных карпов надо залить водой в котелке, поставить на костер и довести до кипения. После закипания воды продолжить варить еще около 20 мин. После этого желательно настоять блюдо еще 15 минут под крышкой. Перед подачей процедить.
Охлажденного карпа можно добавлять в кипящую воду. Держать не менее 5 мин, а затем еще 15 «доходить» на слабом огне. После добавления специй необходимо настоять.
Рецепты ухи из карпа в домашних условиях
Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.
Классический рецепт
Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.
Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.
Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.
Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами
Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.
Для приготовления ухи с томатами потребуется:
- карп (можно целый, или фрагменты туши);
- луковица в шелухе;
- морковь;
- 3 картофелины;
- помидор;
- специи по вкусу;
- немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).
Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.
Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.
Домашний рыбный суп из карпа с перловкой
Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.
Для приготовления понадобится:
- голова и хвост карпа;
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- 20 г сливочного масла (по желанию);
- лавр, укроп, перья лука, соль.
Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.
В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.
Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.
Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.
После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.
Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке
Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.
Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.
Для блюда понадобятся:
- одна рыбья голова;
- 2 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.
Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.
Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.
После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.
Простой видео рецепт: уха из головы карпа
Как вкусно приготовить уху из карпа на костре
Данный рецепт является самым аутентичным способом приготовления блюда. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма способны передать всю гамму необходимых вкусовых ощущений.
Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане
Для приготовления понадобится:
- карп;
- луковица;
- 1-2 картофелины;
- опционально – соль, специи.
Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно с чешуей и плавниками) поместить в казан и залить холодной водой. Добавить овощи. Довести до кипения. После закипания варить 20-25 минут. Затем рыбу выловить, отделить от костей и плавников.
Бульон процедить.
Царская уха (с водкой)
Царская уха является самым «роскошным» рецептом из карпа, где в дополнение к этой рыбе прилагаются множество дополнительных ингредиентов, раскрывающих богатство вкуса морских и речных жителей.
Для приготовления блюда понадобится:
- куриный бульонный набор (спинки, крылья, кожа) – 300 г;
- лосось – 200 г;
- карп – 200 г;
- лобан или другая «сладкая» рыба – 200 г;
- морепродукты – 200 г;
- рис (опционально) – горсть;
- морковь 1 шт;
- сельдерей – 100 г;
- корень петрушки – 1 шт;
- лук в шелухе – 1-2 шт;
- по вкусу – молотый имбирь, лаврушка, смесь перцев;
- опционально – приправа для рыбы;
- водка – 100 мл.
Суповой куриный набор необходимо довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду слить, курицу промыть, повторно залить холодной водой. Добавить сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. На очень маленьком огне варить не менее 2 часов.
Достать курицу, положить рыбу. Кипятить 15 минут. Вытащить морковь. Засыпать специи. Снять уху с огня, достать рыбу.
Процедить бульон. В вареном карпе отделить филе от костей и вновь положить в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влить водку в уху, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать блюдо 5-10 минут.
Можно подавать.
Рекомендации шеф-повара
Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:
- Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
- Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
- Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
- Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.
Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.
Источник: ribolovrus.ru
Как варить сёмгу
Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Кстати, а вот купить красную икру сейчас можно по очень хорошим скидкам. Для того, чтобы не испортить сёмгу и получить максимум пользы от этой рыбы, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.
- Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.
- Голову сёмги желательно проварить 35 минут.
- Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.
Как правильно варить сёмгу
Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:
- промыть тушку перед разделыванием и после него;
- обязательно удалить плавники, внутренности;
- желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
- для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
- по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
- если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
- сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
- эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
- вода при варке должна полностью покрывать рыбу.
Разумеется, рыба должна быть свежей, даже малейший неприятный запах недопустим для её приготовления.
Можно ли варить слабосоленую сёмгу
Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:
- вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
- опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).
Из слабосолёной сёмги, кстати, вполне можно приготовить уху. Многие так и делают, считая, что из слабосолёной сёмги бульон получается гораздо вкуснее.
Как варить стейк сёмги
Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:
- вскипятить воду в кастрюле;
- посолить воду по вкусу;
- опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
- после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
- уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
- через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).
Как варить голову сёмги
Голову сёмги следует варить отдельно от всей тушки.
Делать это нужно следующим образом:
- промыть тушку;
- отрезать голову сёмги;
- удалить глаза и жабры;
- вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
- промыть еще раз;
- опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
- после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
- через 35 минут снять с плиты кастрюлю.
Как варить брюшки сёмги
Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:
- промыть под холодной водой;
- вскипятить воду, подсолить по вкусу;
- опустить в кипящую воду брюшки;
- после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
- через 15-20 минут брюшки будут готовы.
Как варить хребты сёмги
Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:
- нарезать на небольшие кусочки;
- вымыть хребты;
- вскипятить воду, посолить;
- опустить в кипящую воду хребты;
- после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.
Как варить сёмгу для супа
Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.
Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.
Как варить семгу для ухи
Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:
- голову опускают в кипящую подсоленную воду;
- после закипания варят не дольше 20 минут;
- вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
- бульон процеживают;
- добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
- варят до готовности овощей;
- за пару минут до окончания добавляют зелень;
- обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.
Как варить семгу на пару
Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:
- вымыть тушку сёмги;
- разделать тушку;
- разрезать рыбу на несколько кусков;
- посолить, поперчить;
- выложить в пароварку;
- налить воду в специальный отсек пароварки;
- включить время приготовления 30 минут;
- выключить пароварку и достать рыбу.
Как и сколько варить семгу для ребенка
Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.
Детям обычно готовят филе рыбы, варить его нужно 30 минут. А лучше всего – приготовить на пару за то же время. Стремясь сохранить как можно больше полезных веществ в продукте и сокращая время приготовления, не нужно забывать о том, что недостаточная тепловая обработка – это, прежде всего, риск заражения паразитами.
Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:
- разделать рыбу, промыть;
- вскипятить воду, опустить в неё филе;
- когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
- залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.
Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.
Другие материалы сайта
Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке
Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности
Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды
Источник: boilfood.ru
Как варить уху в домашних условиях?
Современная уха – это наваристый суп из рыбы. Раньше ухой называли бульон из рыбы, который кушали, заедая пирогами. Аперитивом служила холодная водка. В настоящее время изменилась исключительно рецептура рыбного блюда, а принцип употребления — совершенно нет. Главное — точно придерживаться всех этапов приготовления данного блюда.
Какая рыба подойдет для блюда
Перед тем как варить уху, нужно продумать все этапы приготовления. Конечно же, требуется и добыть главный ингредиент.
Настоящая уха варится из свежего улова рыбака, но иногда хочется полакомиться рыбным супом без рыбацкого повода. В таком случае главный ингредиент придется искать на рынке или полках супермаркета.
Выбор рыбы зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. Можно использовать некоторые подсказки, которые помогут оптимизировать поиск. Условно рыбный суп делят на виды по цвету бульона, который получается от варки рыбы: белый, красный и черный.
- Белая уха получается из ерша, окуня или судака.
- Красная готовится из лосося, осетра или севрюги.
- Черная – из карпа, жереха, сырка.
Конечно же, рыба должна быть свежей и желательно крупной. Использовать можно и другие виды. Некоторые хозяйки умело комбинируют, создавая настоящий кулинарный шедевр.
Этапы подготовки рыбы для ухи
Многие хозяйки знают, как варить уху из рыбы, но не многие умеют правильно подготавливать главный компонент. Подготовка ингредиента отличается в зависимости от вида. Естественно, всю рыбу нужно хорошо выпотрошить, а вот дальнейшая подготовка осуществляется следующим образом:
- После потрошения нужно приступить к промыванию внутренней части брюха. Желательно снять черную пленку с внутренней части ребер, которая в процессе варки может давать горечь.
- Если для навара ухи используется сом или налим, то с тушек стоит снять кожу. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы вокруг головы и как чулок стянуть кожу.
- Рыба с чешуей тщательно вычищается. Особое внимание уделяется местам вокруг плавников. А вот лосось варится неочищенным.
- Способ разделки ершей зависит от их величины. С мелких снимают только чешую, но не потрошат. Средних и крупных потрошат через жабры и снимают чешую.
Если учесть нюансы относительно подготовки рыбы, то получится очень вкусная и наваристая уха.
Основные этапы подготовки продуктов
Как правильно варить уху, знают староверы и заядлые рыбаки, поэтому они советуют использовать в процессе приготовления минимум овощей. Такие компоненты могут перебить вкус и аромат рыбного навара. Если рыба хорошая, то используется исключительно только лук.
Многие повара и кулинары советуют использовать разнообразие специй, которые не ограничиваются черным молотым и душистым перцем, лавровым листом, солью. Для приготовления подойдет шафран, укроп, петрушка, мускатный орех, куркума, фенхель, пастернак. Специи с ярким запахом и вкусом используются в минимальном количестве.
Количество и разновидность специй, а также овощей, которые одновременно могут использоваться в рыбном супе, зависит от качества и вида рыбы. Если основной компонент свежий, то все минимизируется. Для жирной ухи с не очень свежей рыбой (размороженной) в основе лучше использовать больше пряных кореньев.
Как варить уху на природе
У каждого рыбака существует свой собственный рецепт приготовления рыбного супа из всяческого улова. Но готовка на природе – это еще то удовольствие. Чтобы рационализировать данный процесс, стоит знать несколько уловок.
Как варить уху на природе из свежего улова:
- В котелок с кипящей водой сначала укладывается самая мелкая рыбешка. Она составит основной навар. Снимать чешую необязательно, а выпотрошить нужно для того, чтобы предотвратить появление горечи в бульоне. Чтобы потом было легко удалить кости и чешую с разваренного мяса, нужно мелочь предварительно уложить на дно котелка, завязанную в марлевом мешке.
- Первая порция рыбы варится в котелке немного больше часа. Потом марлевый мешок выжимается и выбрасывается с остатками. Происходит вторая закладка более крупных особей. Все тушки должны быть очищены от чешуи, жабр и внутренностей. Варится вторая порция еще 1 час.
Секреты приготовления вкусной ухи
Нужно знать не только, как варить уху правильно, но и вкусно. Для этого достаточно узнать несколько секретов относительно приготовления блюда:
- Чтобы бульон получался золотистым и ароматным без дополнительных специй, нужно бросать в кипящую воду целую луковицу вместе с шелухой.
- Убрать горечь или непонятный привкус, аромат можно, забросив в уже готовый бульон небольшой уголек из-под березы.
- Чтобы каждый кусочек сохранил свой собственный вкус, а блюдо не превратилось в кашеобразную массу, уху в процессе приготовления нельзя помешивать.
- Вкус рыбы сохраняется, если использовать правильную соль — морскую. Кроме этого солить бульон можно только в конце. Это поможет получить идеальный вкус.
- Рыбу из стоячей воды — озера, водохранилища, заводи — нужно перед закладкой смазывать лимоном. Это убьет неприятный вкус и запах тины.
Как правильно варить уху без костра
Если на рыбалку сходить не получается, а ухи очень хочется, то приготовить рыбацкий деликатес можно и дома. Кажется, что все хозяйки знают, как варить уху дома. Но в данном варианте приготовления важно сохранить аутентичность вкуса и запаха блюда на костре.
Некоторые хозяйки придумали хитрости, которые смогут подсказать, как варить уху в домашних условиях не хуже, чем на природе:
- Процесс закладки и принцип приготовления не изменяются. Сокращается время варки на каждом этапе. Между каждой закладкой рыбы стоит соблюдать временной промежуток в 10-15 минут.
- Чтобы бульон не получился мутным, нужно делать маленький огонь на плите. Бульон не должен кипеть – он должен томиться.
- Для приготовления лучше использовать походный котелок. Данный инвентарь сохраняет вкус и запах после вылазок, даже если его хорошо помыть.
- В конце приготовления желательно в бульоне погасить несколько подпаленных от газовой плиты веточек березы.
Один из рецептов приготовления домашней ухи
Если хочется отведать домашней ухи, то долго возиться в данном случае не придется. Достаточно выбрать свежую и вкусную рыбу. Единого рецепта, как варить домашнюю уху, нет, поэтому каждый сам выбирает подходящую рецептуру. Наиболее популярным рецептом все же является следующий.
Продукты, которые нужны для приготовления:
- 500 грамм рыбных голов.
- 500 грамм рыбных хвостов.
- 3 картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 2 зубчика чеснока.
- Специи.
- Корень петрушки и несколько веточек зеленой части душистого растения.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, куда положить лавровый лист, душистый перец, неочищенную луковицу, разрезанную пополам морковь, корень петрушки.
- После кипения содержимого, через 10 минут, извлечь корень петрушки и лаврушку.
- Положить в ароматный отвар картофель, нарезанный крупными кусками.
- Вытащить луковицу, заменив ее раздавленным чесноком.
- Картошка должна покипеть 10 минут, а потом в овощной бульон забрасывается подготовленная рыба.
- Рыба с овощами варится приблизительно 15 минут. Придание нужного вкуса осуществляется с помощью дополнительных специй.
Способы сервирования блюда
Уха может стать настоящим украшением праздничного и повседневного стола, если умело и красиво подать блюдо. Чтобы добиться этого, стоит запомнить несколько рекомендаций:
- Рыбный суп обычно подают в белой тарелке с голубой каймой.
- В каждой тарелке должен лежать целенький кусочек рыбы. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
- Если в основе бульона лежит красная рыба, то в тарелку можно положить ломтик лимона.
- Уха сочетается с любым видом пирожков и холодной водкой.
Перед тем как варить уху, стоит продумать принцип подачи, чтобы придать блюду еще большей привлекательности и аппетитности.
Источник: fb.ru