Как долго сохранить живца

Рыбалка на живца

Простые туры

Живец – живая рыбёшка разных пород, подсаживаемая на крючок в роли приманки, для ловли хищной рыбы. Опытные рыболовы занимаются заготовкой наживки уже с осени, если знают, как правильно её хранить. Обеспечить рыбёшке жизнедеятельность до похода на рыбалку, живя в квартире, довольно сложно. Однако и при таком раскладе есть свои хитрости. Расскажу, как сохранять живца в бодром состоянии как можно дольше.

Лучшая приманка для рыбы – её естественный рацион в конкретном водоёме.

Можно купить живца в магазине, но в ассортименте обычно есть только карасики, которые точно не входят в топ предпочтений хищников. Куда предпочтительнее окуньки, ёршики или треска – их в продаже не найдёшь.

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Как сохранить живца в домашних условиях

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

Кан - ёмкость для хранения живца. От магазина до рыбалки, на длительное хранение не подходит. Фото взято из общего доступа. Живцы в тазе с аэратором Живец для рыбалки Кан для живца Пескарь - лучшая наживка не только для щуки и судака, но и для налима. Часто используете пескаря? Фото взято из общего доступа. Фото 4 Фото 5

Недолгое хранение живца

живец на рыбалку

Купили живца, или поймали, не важно. Главное – рыбалка через пару дней. Как его сохранить на столь короткое время? Сейчас расскажу.

Прежде всего давайте определим, какая рыбка у вас. Я делю всех живцов на два типа – «быстро-кончающийся» и не очень. К первой категории относятся хищники, к примеру окунишки, и всякая бель. К второй — караси. Это лидеры в вопросе долгого хранения.

Им практически любые условия по боку, не то, что окуню. В рамках разумного, конечно же.

живец карасика

Если рыбалка у вас планируется в течение этой недели, то сильно можно не заморачиваться насчет хранения. Ставите в простой кан или в ведро. Главное, чтобы было прохладно – коридор, балкон, тамбур, не важно. Чтобы температура не опускалась ниже нуля, и не поднималась выше 5 градусов. В таком состоянии рыбки продержатся до недели.

Особенно – если карасики.


Как сохранить живца в домашних условиях летом

Летом хранить живца сложно. Вот несколько причин:

  1. В тёплое время года рыба активнее, поэтому ей требуется больше места для жизнедеятельности;
  2. Тёплая вода быстрее насыщается углекислым газом;
  3. Отходы и мусор быстро разлагаются, отравляя жидкость.

Однако, добыть рыбёшку для приманки летом куда проще, чем зимой. Рыбаки если и покупают наживку в магазинах, то в маленьком объёме, на один раз. Хранить приманку можно в холодильнике, в обычной банке. Если есть необходимость в длительном хранении, то придётся заморочиться с созданием оптимальных для жизни рыбок условий.

Если у вас нет погреба, то длительно хранить живца будет проблематично. Воду следует менять каждый день. Без аэратора для аквариума обойтись не получиться. При этом всё равно будут потери. Самый просто вариант – покупка живца непосредственно перед рыбалкой.

Есть универсальный вариант хранения в естественной среде. Помещаем рыбёшку в садок или бутыль из пластика и отправляем ёмкость в водоём на глубину нескольких метров. Там вода прохладна и приближена к оптимальной температуре комфортной жизнедеятельности рыб.

Фото 6 Фото 7а Фото 8 Фото 9 Фото 10

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать.

При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

  • карасики;
  • окуньки;
  • ершики;
  • плотва.

Не подходят:

Каким способом вы добываете живца для рыбалки?

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению.

Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Хранить живца зимой гораздо проще, чем летом. Происходит так потому, что при 0С жизненные процессы замедляются, соответственно притупляется потребность в пище и передвижении.

При хранении наживки зимой задачей рыболовов является поддержание температуры. Важно знать, что даже незначительные температурные изменения могут привести рыбёшку к термошоку и гибели.

Ёмкость с прохладной водой можно хранить на балконе, в холодильнике или погребе. Заядлым рыбакам лучше приобрести специальный канн в магазине. Такая ёмкость регулирует температуру. Внутри неё имеется сетка, что очень удобно во время рыбалки. Чтобы извлечь живца, не придётся лазить в воду руками.

На морозе это очень актуально.

Если дело касается хранения живца в естественных условиях, то делать это можно на выбранном водоёме в лунке. Рыбёшка привлекает хищника, поэтому рядом можно установить жерлицы. Для хранения в водоёме подойдут покупные или самодельные приспособления:

  • Пластиковая бутылка. Для карасей и плотвы в районе 5-6 штук подойдёт 5 литровая бутылка. Чтобы в ёмкость поступал кислород, проделайте в ней отверстия с помощью раскалённого гвоздя. Бутыль поместите в лунку до горлышка, запустите рыбёшку внутрь и закройте крышку.
  • Садок. Садок должен быть с сеткой из металла. Важно, чтобы по размеру он проходил в лунку.
  • Пластиковый мешок. Если нет возможности пробурлить лунку необходимого диаметра, можно использовать объёмный мешок, сделав в нём отверстия. Понадобиться сбалансированный груз, чтобы он не растягивал мешок, но отправлял ко дну. Расправив края, нижнюю часть отправляем в водоём, выливаем туда воду с рыбёшкой и завязываем пакет.

Во всех вышеперечисленных способах, приспособления опускаются ко дну. Заранее необходимо снабдить их верёвками и перекладинами, которые укладываются поперёк лунок. Главное не забыть место хранилища по следующему приезду.

Такие способы позволяют сохранить приманку в течение всего зимнего периода. Время от времени не забывайте избавляться от погибших рыбок. Одна разложившаяся наживка погубит остальной живец.

ТЕГИ:

Что влияет на срок хранения

Сохранность живца зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
  2. Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
  3. Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
  4. Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
  5. Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.

Советы рыбаку: Как ловить окуня зимой на мормышку — Детальный обзор

Живец для рыбалки

В донцах бутылок проделываются несколько небольших отверстий. Через них свежая вода постепенно поступает к живцам, уровень кислорода повышается и рыбки практически не «засыпают». Количество живцов рассчитывается так. На ведро налитой в ванну воды — пятнадцать живцов. В результате в ванне смогут без проблем «проживать» больше сотни «постояльцев».

Метки

Cазан Буффало Весна Вобла Жерех Зима Карась Красноперка Лето Насадки для рыбалки Нижняя Волга Окунь Осень Памятка рыболова Приманки Прогноз клева Рыбалка в Астрахани Рыболовные наживки Рыболовные снасти Секреты рыбалки Сом Способы ловли Судак Улов Щука

Рекомендации

Хранение живца, независимо от того сколько времени необходимо поддерживать его свежесть, требует выполнение, полученных опытным путем, следующих рекомендаций:

  • рыбу разных сортов необходимо содержать отдельно – как хранить живца, например, ерша, если он выделяет слизь, убивающую другие сорта рыбы;
  • практика показывает, что наиболее живучей породой являются караси, немного большего внимания, требуют окуни и ерши, уклейка и вьюн – для сохранения требуют особых условий;
  • необходимо учитывать размер бедующей наживки – чем крупнее особь, тем сложнее создать условия сохранности;
  • постоянный контроль количества воды предупредит преждевременный мор рыбешек;
  • особое внимание необходимо уделить температурному режиму, например, таз с мальком, оставленный на не отапливаемом балконе на ночь, к утру может промерзнуть до дна;
  • при наличии домашних животных, особенно кошек, следует принять меры к предупреждению их активности.

Совет! Задумываясь над тем, как сохранить живца зимой длительное время, необходимо предусмотреть возможность подкормки и насыщения воды воздухом. Как и в других аспектах рыбалки – здесь мелочей не бывает.

О способах хранения живца дома зимой рассказывается в следующем видео:

Разобравшись с тем, как сохранить живца в домашних условиях для зимней рыбалки, можно уверенно выходить на лед – домой рыбак обречен принести большой улов, и порадовать хозяйку своей добычей, а домочадцев вкусным ужином, приготовленным из свежей пойманной рыбы.

Только карась

В качестве живца предпочитаю карася, поскольку только он сохраняет жизнеспособность в искусственно созданных условиях для его существования. А самое главное — это излюбленная добыча хищника. В «глухозимье» карась на жерличной рыбалке буквально «палочка-выручалочка» для рыболова.

Читайте также:  Что делать если щенок сильно кусается

Еще одним плюсом карася является его непревзойденная выносливость к недостатку кислорода в водоеме. Он в подобных условиях остается живым, в то время как плотва или окунь, насаженные на тройник, быстро засыпают. Кстати, карася, снятого с тройника по окончании рыбалки, можно использовать еще до двух-трех раз. что позволяет сэкономить драгоценные запасы живца. Только прокалывать малька и снимать его с крючка надо очень аккуратно.

Хранение карасей в морозильной камере

Морозилка считается самым «правильным» местом для хранения рыбы на протяжении длительного периода. Важно только сразу же определиться: есть планы на карася в тот же день после приобретения либо улова или нет. Потому что уже немного постоявшую рыбу отправлять на сбережение в морозилку не стоит.

Перед замораживанием, карасей обязательно необходимо почистить. Но многие рыбаки уверяют, что лучше ее оставить не чищенной. Если в будущем не планируется готовить их целиком, то рыбины можно разделить на порционные части. Ведь поддавать повторной заморозке никакую рыбу не позволяется.

Подготовленных карасей следует поместить в пищевой полиэтиленовый пакет, при этом нужно как можно максимально «выдавить» из него воздух. Пригодное состояние карасей в морозильном устройстве сохранится на протяжении 3 месяцев.

См. видео «Как правильно хранить рыбу. Заморозка, упаковка, разделка рыба»:
Tweet

Источник: easytravelling.ru

Как правильно хранить живца зимой в квартире

Способы хранения живца В ведрах

Все рыболовы знают, что устанавливать на живцовые снасти лучше рыбешку, добытую только что, в этом же водоеме. Но не всегда это представляется возможным и удобным: кто-то не желает тратить время на охоту за живой насадкой перед каждой рыбалкой, а иногда и добыть ее весьма затруднительно. Расходовать время и силы на поимку насадочной рыбки действительно не обязательно: можно сохранить живца живым и активным достаточно долго.

Сегодня вы узнаете, каким образом можно обеспечить жизнеспособность живой насадки в течение нескольких дней или даже недель. Приведенные в этой статье способы многократно апробированы рыболовами-практиками и показали отличные результаты. Изобретать велосипед не стоит, достаточно воспользоваться нашими рекомендациями – и вы всегда будете обеспечены живой приманкой.

Какого живца можно хранить долгое время

Легче всего хранить мелких карасиков. Они отличаются высокой степенью живучести. Без воды, в пакете, ведре рыба способна лежать несколько дней. Она отлично переносит замену воды. Карасиков необязательно подкармливать.

При легком замерзании они впадают в анабиоз, затем успешно из него выходят.

Подходящие виды живца:

Не подходят:

  • уклейка;
  • вьюн;
  • щиповка.

Каким способом вы добываете живца для рыбалки?

Крупные хищники предпочитают плотву, окуньков, ершиков. Главное — выбирать свежие, активные экземпляры. Особенно важно присматриваться при покупке наживки в рыболовном магазине. Не стоит приобретать живца, который готовится уйти в мир иной. Уклейка, вьюны, щиповка практически не поддаются хранению.

Они чувствительны к изменению условий, быстро погибают.

Живца можно хранить в естественных или искусственных условиях. Подбирают просторную тару, обеспечивают поступление воздуха. Желательно держать рыбку в прохладных местах.

Карась-живец

Что влияет на срок хранения

Сохранность живца зависит от следующих факторов:

  1. Вид. Большинство обитателей пресноводных водоёмов непригодны для долговременного хранения.
  2. Ёмкость. Должна быть достаточно просторной.
  3. Температура. Крайне важно, чтобы вода ёмкости была более прохладной.
  4. Регулярность обновления воды. Для продления времени жизни рыбок воду нужно часто менять.
  5. Кислород. Вода должна быть насыщена кислородом.

Советы рыбаку: Безмотылка на плотву зимой самые уловистые — В чем разница, плюсы и минусы

Живец для рыбалки

В донцах бутылок проделываются несколько небольших отверстий. Через них свежая вода постепенно поступает к живцам, уровень кислорода повышается и рыбки практически не «засыпают». Количество живцов рассчитывается так. На ведро налитой в ванну воды — пятнадцать живцов. В результате в ванне смогут без проблем «проживать» больше сотни «постояльцев».

Живец для рыбалки

Как подготовить живца для хранения

Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием.

Только такая наживка долго жить не будет.

Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек.

Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу.

живец-на-щуку Живцы в тазе с аэратором Кан для живца

Маленькие хитрости при сохранении живца

Выбор правильной тары — первый шаг к успешному хранению наживки. Она должна быть как можно больше. В 20-и литровом ведре вполне уживутся до 25 живцов. Однако, при правильном хранении. Обо всём по порядку.

Чтобы один живец в процессе хранения не погубил других обитателей важно разделить его по наименованию. Окунь должен быть с окунем, плотва с плотвой и т.п.

В качестве жидкости опытные рыбаки используют воду, в котором поймали живца. Это самое верное решение. Если так сделать не получается, воспользуйтесь отстоявшейся несколько часов водой. По прошествии 5 часов можно погрузить рыбку в воду.

Категорически запрещается закрывать ёмкость с наживкой крышкой, потому что рыбка быстро задохнётся. Для поддержания жизнедеятельности воспользуйтесь аквариумным аэратором. Если возможности купить его нет, то можно попробовать следующий способ: добавьте несколько горстей снега в тару к наживке. Делайте манипуляцию пару раз в сутки, и живец будет доволен.

Важную роль в хранении живца играет температура. Не подойдёт тёплая вода. Чем температура ниже, тем живец дольше проживёт. Однако, нельзя допускать застывания воды. Приемлемая температура в ведре должна быть +3 С.

Если вы собрались хранить живца долго, то обязательно давайте ему корм. Если же хранение будет пару дней, то можно обойтись и без этого. Подойдёт корм для аквариумных рыбок. Но лучше подкармливать опарышами, червяками или мотылём. Исключается хлеб, так как он губителен для рыбёшки.

Для транспортировки подойдёт любая тара. Чтобы живец был как можно дольше бодрым и живым, перед насаживанием, начерпайте в ёмкость речной воды и оставьте так на 5 минут. Такая манипуляция необходима для того, чтобы приманка не получила шок при смене температуры. Так же не рекомендуется брать рыбу руками по той же причине. Воспользуйтесь черпаком с дырочками.

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару.

Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

  • ведро;
  • таз, корыто;
  • бачок, бочка;
  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко.

Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Длительное хранение

Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.

В больших емкостях живца не рекомендуется кормить. Иначе вода закиснет, и рыба погибнет. Она обходится без пищи практически всю зиму.

Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:

  1. Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
  2. Емкость опускается на леске в лунку.
  3. Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.

Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.

Чтобы не лишиться всего запаса, распределите живца по нескольким бутылкам и разместите их в разных точках. Даже если кто-то обнаружит и присвоит одну емкость, другие останутся.

Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.

Объем воды

Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.

Сколько наливать воды?

Это зависит от количества и размера живца, места его содержания. Оптимально организовать хранение так, чтобы толща воды составляла высоту 3-4 корпусов рыбешки. Если бак стоит на холодном балконе, то потребуется больший объем, чтобы вода не промерзла. В среднем на 30-50 рыбок ее требуется 10 л.

Тара

В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.

Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.

Температура

Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.

При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.

Читайте также:  На сколько удочек можно ловить

Замена воды

Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.

Замену производят каждые 3 дня. Окунь более чувствителен к качеству среды, карась не столь капризен.

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.

Кислород

Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.

Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.

Если вы проживаете в частном доме, то в период оттепели ведро или бак можно держать на улице, но надо позаботиться о том, чтобы живец не стал добычей кошек или птиц.

Как правильно хранить живца зимой

В холодное время года хранить наживку легче всего. При низких температурных режимах замедляются процессы жизнедеятельности. Рыба не нуждается в дополнительном кормлении. Жидкость дольше остается чистой. Расскажем, как можно сохранить живца зимой в домашних условиях различными методами.

Зимой также часто требуется хранить мотыля для рыбалки длительное время.

В естественных условиях

Необязательно нести живца домой. В зимние месяцы возможно сохранение в естественных условиях. Для этого выбирают, специально делают лунки. Преимущество метода — минимальные затраты. Не требуется перевозить рыбу, подыскивать подходящие места, подстраивать температуру, менять воду.

Во что поместить живца:

  • садок. Выбираем модель с мелкими ячейками;
  • пластиковая бутылка. Большим гвоздем, нагретым прутом делаем множество отверстий;
  • плотный пакет. Не забываем сделать отверстия.

Методы хранения живца

Обязательно привязываем груз. После наполнения емкости живцом, опускаем на дно. Основная сложность — прорубить лунку подходящего диаметра. Требуется хороший бур.

Резвящийся в садке, пакете живец выступает своеобразной приманкой. Очень скоро его заметят хищники.

Краткосрочный вариант

Не всегда требуется сохранять живца неделями. Иногда нужно передержать несколько дней. В таком случае рекомендуем использовать кан. Представляет собой пластиковый контейнер со встроенной сеткой. Помещаем живца, заливаем водичкой, оставляем на несколько суток.

Преимущество специального кана — удобство. В этой таре просто хранить, перемещать. Ставим в холодильник, отправляем в погреб. Чтобы достать рыбку, необходимо потянуть сеточку. Не нужно постоянно мочить руки, что достаточно удобно в холодное время года.

Долговременное хранение

Пришло время рассказать, как сохранять живца длительное время. Для таких методов используют крупную посуду, обязательно нужна водичка. Наливаем заранее, даем отстояться минимум 3 часа. Желательно держать возле емкости с живцом. Получим одинаковую температуру.

Если придерживаться правил, можно с легкостью сохранить соленую красную рыбу.

Как правильно хранить:

  • добавляем чистую воду частями. Нельзя сразу менять весь объем. Сначала отличаем четверть озерной, речной водички. На следующий день заменяем половину и так далее;
  • ежедневная замена. Первые 2-3 суток важно поддерживать чистоту. Живец будет опорожняться, загрязнять жидкость. Далее меняем через несколько дней;
  • поддерживаем прохладу. Живая приманка должна храниться при температуре +1-2 градуса.

Нежелательно хранить емкость на балконе, лоджии. Здесь лучше разместить искусственную елку до Нового года. Места с нестабильной температурой требуют постоянной проверки, слежения. Разумнее держать живца в холодильнике, спускать в погреб.

Ежедневно проверяем, убираем мертвых рыб. Нельзя допускать разложения трупиков, появления запахов, размножения микроорганизмов.

Кан - ёмкость для хранения живца. От магазина до рыбалки, на длительное хранение не подходит. Фото взято из общего доступа. Живец для рыбалки Пескарь - лучшая наживка не только для щуки и судака, но и для налима. Часто используете пескаря? Фото взято из общего доступа. Фото 6 Фото 7а Фото 8 Фото 9 Фото 10

Кратковременное хранение

Если живца приобрели за 1-2 суток до рыбалки, его можно поместить в холодильник прямо в пакете, но при условии, что в магазине был добавлен кислород. В иных случаях в качестве тары подойдет кастрюля, таз.

Очень удобно для этих целей использовать короба для овощей, которыми укомплектованы бытовые агрегаты. Там живец никому не мешает, не занимает полку, получает достаточное количество кислорода.

На пару дней можно поместить живца в обычное ведро или в кан. Не ставьте его там, где жарко. Карась, окунь, плотва, подлещик продержатся до ближайших выходных без смены воды при температуре от 0 до 5 градусов тепла.

Источник: moykaapelsin.ru

Как сохранить живца в домашних условиях зимой

Зимние охотники за хищной рыбой сталкиваются с проблемой, как сохранить живца в домашних условиях зимой для последующего использования на жерлицах и других снастях. В этой статье досконально разберем процесс хранения живца зимой различными способами, рассмотрим особенности и нюансы.

Мальки

Ловля и применение живца зимой

Заготовка живца начинается с его ловли. Особенности этого процесса подробно рассмотрены в статье: https://berlogakarelia.ru/nazhivki-i-podkormki/kak-pojmat-zhivtsa-zimoj

Живая рыбка – основная насадка для жерличной ловли рыбы зимой. В редких случаях используются другие наживки или мертвая рыба. Поэтому важно запастись этой приманкой заранее. Иногда малек покупается в магазине, но не всегда такой живец работает по хищнику.

В магазинах чаще попадаются карасикив (так как они отлично выживают в холодной воде без танцев с бубнами), однако самая востребованная живая рыбка зимой – плотва, окуньки и ершики. Такая рыбка в продаже встречается нечасто.

Малька важно не просто поймать, а сохранить его живым, как минимум, до рыбалки на хищника. Многие зимники запасаются живой рыбкой в больших количествах, чтобы хватило на много рыбалок. В обычной городской квартире вполне возможно сохранить живого малька на срок от двух недель до нескольких месяцев. Для этого нужно обеспечить рыбке необходимые условия для выживания. Далее разберем, как правильно хранить живца в домашних условиях.

Аэратор из аквариума

Как сохранить живца зимой

В холодной воде живец более вынослив. При низких температурах обмен веществ у рыб сильно замедлен, поэтому для нормальной жизнедеятельности им хватает меньше кислорода, чем в теплое время года. Караси зимой в тазике без воды остаются живыми в течение многих дней (при температуре около 0 градусов. Зимой сохранить живца легче.

Главное – соблюдать температурный режим, постоянно держать рыбку в холоде, не подвергая скачкам температур. Для длительного хранения также необходимо обеспечить достаточный уровень аэрации. Сохранить живца зимой для жерлиц можно несколькими способами:

  1. В естественных условиях на водоеме.
  2. В кане при низкой температуре (на одну-две рыбалки в течение недели-двух).
  3. В большой таре длительно со сменой воды и аэрацией.

Живой малек

Короткое хранение

Хранить живца карася зимой можно до двух недель просто в ведре с водой в холодном коридоре, погребе или на балконе. Нужно следить, чтобы емкость не замерзла. Плотву и окуней при тщательном уходе также можно сохранить без особых заморочек – пару раз сменить воду и держать в холоде. Чем больше воды – тем лучше себя будет чувствовать рыбка.

Главное – не подвергать ее температурному шоку во время пересадки, не брать теплыми руками. Несколько рыбок выживут в банке в холодильнике. Таким образом можно хранить малька несколько дней, в небольших количествах, например, для одной рыбалке. Купленного или пойманного живца необходимо привезти домой и поместить в холодное место. Пару дней они простоят и так прямо в кане, в котором и поедут на рыбалку (если воды достаточно – не менее чем в 8 раз больше по весу, чем рыбы).

При необходимости долить воду или сменить ее важно не подвергнуть рыбку резкому температурному перепаду. Для этого из емкости отбирается не более четверти первоначального объема и заменяется на чистую отстоянную воду такой же температуры. Таким образом по частям можно произвести полную смену.

малек в ведре

Естественное хранение

Если у рыболова есть возможность посещать водоем постоянно, к тому же расположенный в не особо людных местах, то лучшее решение – сохранить живца в естественных условиях. В этом случае рыбка размещается в клетке (бутылки с дырками, сетки, садки) в лунках. Естественно, лунки нужно запоминать, периодически проверять малька и убирать погибшего.

Таким способом сохранить животку можно всю зиму. Вместо садка можно сделать трубу диаметром, чтоб проходила в лунку, длиной метра 2, из металлической сетки. Место для погружения садка должно быть на чистом участке водоема, твердом дне, желательно с небольшим течением. Подойдут любые решения, которые периодически удобно извлекать из-подо льда, чтобы проверять или брать живца.

подледный садок для малька

Долговременное хранение

Чтобы подольше сохранить живца для зимней рыбалки дома, необходимо уделить этому процессу больше внимания. Конечно, ухода и заботы как для нежных аквариумных рыбок не потребуется. Однако, некоторое терпение и заботу проявить придется. Разберем, как держать и хранить живца дома в долгую, вплоть до нескольких месяцев. Вот важные нюансы домашнего хранения:

  1. Различные виды рыб нужно содержать отдельно, особенно ершей (выделяемая ими слизь губит другую рыбу).
  2. Проще всего сохранить карасей – они самые живучие. Затем – плотва, самый востребованный живец. Немного сложнее ухаживать за окунем и ершом (нужно еще более тщательно следить за чистотой воды, аэрировать ее и вовремя менять. Сложнее всего ухаживать за уклейкой, пескарем щиповкой, вьюном, густерой. Содержать их нужно в большом объеме чистейшей воды с постоянной температурой и усиленной аэрацией. Поэтому основной объект долговременного содержания – карась, плотва, окуньки и ершики.
  3. Главное в процессе всего хранения – постоянная низкая температура воды. Летом даже карасей в теплой воде долго сохранить невозможно (за исключением садков в реке). Зимой же при температурах, близких к нулю, прекрасно себя чувствовать будет даже мелкая плотва и окуньки.
  4. Чем крупнее живец – тем сложнее его сохранить.
  5. Важное условие – достаточный объем воды.
  6. Воду периодически нужно менять и аэрировать (вручную либо компрессором).
  7. При длительном хранении мальков требуется изредка подкармливать.

большой бассейн

Тара

Тара для хранения нужна просторная и широкая. Ширина зеркала воды должна превышать глубину не менее чем в два раза – для нормальной естественной аэрации. Лучше – больше. Идеальный вариант – широкий пластиковый таз. Объем зависит от количества хранимой рыбы. Минимальное соотношение – объем воды должен превышать вес живца в 8 раз.

Читайте также:  Hdx или sea pro какой лучше

Если же срок хранения – более 2 недель, то пропорция должна быть как минимум 1 к 100. Таким образом в обычном пластиковом тазике можно без проблем содержать несколько десятков живцов. Лучший вариант – надувной пластиковый бассейн с аэратором. Однако, в обычной городской квартире его не установишь. Простейшее решение – пластиковое ведро (для десятка рыбок).

30-50 живцов можно содержать в широком тазике. Еще больше – в ванной (если жена не против отдать ее на пару месяцев). Карася можно сажать плотнее, плотву и окуня – реже. Чем больше плотность рыбы – тем чаще нужно менять воду и принудительно аэрировать емкость.

Температура

Важнейшее условие, чтобы надолго сохранить малька для рыбалки зимой в живом состоянии – температура среды. Она не должна превышать 4-5 градусов Цельсия. А лучше – 2-3 градуса. Добиться этого можно, разместив емкость на балконе либо в тамбуре, неотапливаемой прихожей и т.д.

Можно содержать почти на улице в небольшой мороз – в этом случае необходимо следить, чтобы таз не замерз, а также удалять лед для нормальной аэрации. Если удалось добиться постоянной температуры в течение долгого времени – то весь период живец будет жить, останется только менять воду и аэрировать водоем. Лучше всего в емкость установить термометр, чтобы можно было постоянно контролировать этот важнейший показатель.

температура

Смена воды

Чтобы сохранить живца в домашних условиях надолго, воду в емкости нужно периодически менять. Чем меньше соотношение объема воды и находящейся рыбы – тем чаще. При долговременном хранении такая процедура ставится на поток. Рядом заранее уже отстаивается вода для замены. Вода отстаивается как минимум в течение трех дней.

На время замены новая жидкость должна быть такой же температуры, как и в емкости с рыбой. Замена воды – занятие постоянное и постепенное. Нельзя менять весь объем сразу – лучше по четверти, например, каждый день. Неплохо добавлять в емкость свежий чистый снег. Первая замена делается через 2-3 дня, когда у живца очищается кишечник, а потом постоянно периодически.

При большом объеме воды и малом количестве живца менять воду можно реже, а карасям – раз в 10 дней. Главное, делать это постепенно, чтобы рыба не испытывала шока, и без температурных скачков.

емкость

Кислород

Чтобы сохранить живца зимой для рыбалки дома, нельзя допускать кислородного голодания рыбок. Для этого емкость с живцом нужно дополнительно аэрировать. Делать это можно вручную, каждый день зачерпывая кружкой воду и выливая обратно с высоты. Интересное решение – ручной аэратор из мяча, насоса, опрыскивателя и старого рассекателя воздуха для аквариума.

Еще один способ – из ведра с дырками в дне, подвешенном над емкостью. Ведро заполняется из бассейна с рыбками, затем вода стекает обратно. Ручные методы подойдут для карася и плотвы в большом объеме воды и при частой ее смене. Лучшее решение – постоянно работающий аквариумный аэратор.

Живец

Пересадка в кан для рыбалки с основного хранилища

В главной емкости лучше не лазить руками, чтобы не термически не травмировать малька и не занести инфекцию. Орудовать нужно маленьким сачком. Ни в коем случае нельзя брать живца теплыми голыми руками – у него случиться температурный шок или даже ожог, и рыбка быстро погибнет. Живец вылавливается сачком и помещается в рыболовный кан (ведро) с той же водой из хранилища. Затем в основное хранилище доливается чистая отстоянная вода такой же температуры до первоначального объема.

Источник: berlogakarelia.ru

расскажите как хранить живцов(долго).если можно подробно

Аэратор аквариумный купи в зоо магазине. , чтобы не задохнулся и хотя бы сухой корм для живца, чтобы с голоду не подох.

Остальные ответы

Например, зимой вообще можно взять большую пластиковую бутылку, в нее поместить живцов, сделать небольшие отверстия и опустить прямо в лунку до следующей рыбалки. У меня в гараже в яме стоит бочка. Не знаю, какая именно там температура, но я бы не сказал, что очень прохладно.. . Тем не менее, живец где-то неделю летом в жару живет.

Я практиковал летнее хранение живца способом завертывания его в прохладную влажную траву или листья деревьев. Это и практично и актуально в плане простоты. Ведь вы всегда и везде сможете найти траву или листья с любого, рядом растущего дерева.

Продаются специальные каны для хранения малька, и ещё можно бросить туда льдинку, будут подольше жить.

Мой товарищ хранит просто в холодильнике в ёмкости для овощей (зимой)
лутше всего в сырую тряпочку и в морозилку!

Летом, без спецсредств, можно сохранить только карася при условии, что раз в час менять ему воду (естественно, не из крана). Я пробовал ловить живца (серебрянка, плотва, густера) летом и ставить, дома, в холодильник.
Во-первых, пока поймаешь, пока довезёшь до дома, часть сдохнет.
Во-вторых, если ехать сразу на рыбалку, то сдохнет ещё больше, т. к. вода нагреется за 20-30 минут.
Теперь про спецсредства.
Можно сделать мини холодильник из пенопласта. Ложишь в него четыре 2ух литровые бутылки со льдом и вперёд за живцом. Набираешь воды из водоёма в 5ти литровую бутылку, ставишь в холодильник, ловишь живца и он спокойно живёт 10-12 часов, но воду надо менять, раз в 4 часа или чаще.

Используйте в качестве живца мелкого карасика. и живучий и не прихотливый. У меня . штук с десяток карасиков. размером со спичечный коробок. выловленных садком в дачном пожарном водоёме. в обычном аквариуме живут уже не первый год вместе с другими рыбами и без проблемм. (анцитрус, крапчатый сом, мешкожаберный сом)

поможет Баклажка пробитая ножом во многих местах, надежно привязанная и заброшенная в речку. Живет весьма долго.

Источник: otvet.mail.ru

Охота и рыбалка в Тверской области

Купить кораблик

Как сохранить живца зимой

PDF Печать

Зима — время года, как будто созданное для ловли на живца. Действительно, результаты жерличников и любителей ловли на «пульку с живцом» зимой впечатляют иногда больше, чем уловы поклонников искусственных приманок. Однако, кроме уловов, зима выгодно отличается от лета ещё и тем, что сохранить живца зимой — гораздо легче, чем летом. Основой сохранения в основном является следующее:
В холоде рыба меньше двигается и меньше поглощает кислород из воды, а вода при охлаждении меньше выделяет кислород, сохраняя его для рыбы.
Большинство видов рыб зимой питаются слабо, а могут вообще обходиться почти без пищи, поэтому при сохранении живца в холодной воде не нужно заботиться о питании рыбы.

Вы наловили живца впрок. Как же сохранить его?

В домашних условиях можно, конечно, поставить ёмкость в прохладное место и подключить аэратор.

А если нет такого места или аэратора?

Для начала живца надо довезти до места. Для того, чтобы при долгой перевозке в тёплой машине вода не нагрелась и не обеднела кислородом, нужно бросить в ёмкость кусок льда. Но вот вы подъезжаете к дому. Что дальше?

В любом городе несомненно есть водоёмы. Если не в городе, то возле него. Выбираем достаточно глубокий водоём с более-менее чистой водой и хорошим кислородоснабжением. Лучше чтобы течение было слабым.

Мы используем два способа сохранения живца на «домашнем» водоёме:
Берём пятилитровую бутыль из-под пресной воды. Прожигаем в ней винтовочной гильзой «миллион» отверстий (до состояния решета) и на дно бутыли помещаем груз. В этом способе — самое важное: иметь коловорот с таким диаметром сверления, чтобы бутыль свободно проходила в лунку.

Теперь опускаем бутыль в лунку до горловины, закидываем 30 двадцати-двадцатипятиграммовых чебачков в бутыль и на верёвке спускаем почти на дно. Верхний конец верёвки фиксируем на перекладинке, уложенной поперёк лунки, втыкаем в лунку «Маяк», по которому будем потом искать место, забрасываем лунку снегом и ждём некоторое время, пока вода со снегом «схватятся». После чего можно заняться маскировкой.
Второй способ состоит в том, что у нас нет широкого коловорота и лунка шире чем на 150 мм не получается. В этом случае используются мешки из полиэтилена, более толстостенные, чем обычные (применяются на радиоэлектропроизводстве). Такой мешок также награждается «миллионом» гильзовых отверстий, которые ещё легче делать, чем в бутыли.

В мешке их можно просто пробивать гильзой, ударяя по ней молоточком. Дома меньше будет вони. Через отверстия возле горловины мешка необходимо продеть капроновый шнурок для её затягивания. В мешке обязателен сбалансированный груз, который должен легко топить его на дно, но НЕ ДОЛЖЕН МЕШОК ВЫТЯГИВАТЬ.

В остальном с мешком иногда легче, чем с бутылью. Погрузив мешок в лунку и выставив наружу лишь его горловину, мы можем не морозить пальцы, заталкивая каждого живца внутрь в отдельности, как в случае с бутылью, — мы можем просто аккуратно вылить воду с живцами в горловину мешка. Теперь затягиваем её и опускаем мешок ко дну, на глубину около 3 м. Остальные действия — аналогично работе с бутылью.

Придя перед рыбалкой на место за живцом и найдя «маяк», мы сверлим лунку рядом с маяком и запускаем в неё проволоку с крюком, которой цепляем верёвку и протаскиваем её в лунку. Затем поднимаем живцов. К середине-концу зимы лёд у нас достаточно толстый, поэтому если бы мы опускали живцов на мелком месте — у нас не хватило бы верёвки, чтобы их вытащить. Поэтому минимальная глубина — около 3 м.

Все вышеуказанные способы работы с живцом относятся к плотве (чебаку). Мне приходилось доставать мешки, провисевшие в воде до 2,5 месяцев и отход живца был 10-20%. То есть на сорок живцов погибало максимум восемь. Окунь — гораздо более капризен при сохранении и долго не хранится даже в бутыли на небольшом течении.

Других видов рыб я для хранения не использовал.

Источник: tverhunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...