Как добывают мускус из кабарги

Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.

О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.

Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии:

Холодное прессование (метод отжима)

Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.

Перегонка с паром (метод дистилляции)

Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

Настойка из мускуса кабарги от ARKTUR-22.ru

Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

Экстракция селективными растворителями

Растительные-экстракты-для-изготовления-д уховСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

СО2-экстракция

Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

Парфюмерные дневники Ясина Анвари. Мускус кабарги

Анфлераж (метод поглощения)

Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

Мацерация (горячий анфлераж)

Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

Немного о терминах

ЭФИРНОЕ МАСЛО

Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)

Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ.

Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».

ЭССЕНЦИЯ

Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

И немного о животном сырье для духов

Серая амбра

Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов.

К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно.

Кастореум

Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного.

Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

Мускус

В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии).

Читайте также:  Штиль сколько масла на литр бензина

Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась.

Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков.

Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

Виверра

Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.
Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.
Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

Источник: masterok.livejournal.com

Из чего добывают мускус ?

Мускус ( muscus) — cильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных (кабарги, овцебыка, бобра и других) или находящееся в корнях некоторых растений и применяемое в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие) .

Животный мускус — продукт выделения мускусных желез; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п. , служит для смазки шерсти.

Растительный мускус содержится в корне аптечного дягиля, в семенах гибискуса и некоторых других растениях.

Мускус кабарги, кабарожья струя, Moschus moschiferus, — и поныне представляет лучший вид натурального мускуса. «Но этот запах.. .Сколько горячих контрабандистских голов положено ради него на опасных горных тропах! Кабарожья струя! — сорокаграммовый мешочек на брюхе, которым наделен самец кабарги для привлечения самки во время гона и пометок на границах своих владений.

Мешочек наполнен красно-коричневым студенистым веществом — мускусом, из него китайцы изготовляют тонизирующее лекарство, а парфюмеры, добавляя в духи, сообщают им необыкновенную стойкость. Раньше, чтобы получить мускус, кабаргу убивали. В наше время животное во время брачного периода усыпляют и выскабливают мускусные мешки. Экспорт мускуса строго регламентирован.

Извлеченный из мешка мускус представляет собой черно-бурую зернистую массу с удушливым аммиачным запахом. После созревания в виде спиртовой вытяжки и фильтрации раствор мускуса приобретает сухой, слегка «животный», чувственный запах. В чистом виде обладает возбуждающим действием. В парфюмерии используется для создания эротической сладкой ноты.
Бобровый мускус или бобровая струя — бобровая железа внутренней секреции — желто-бурое желеобразное вещество.
Бобровая струя представляет собой плотную массу бурого цвета. Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров, род которых на юге Европы появился 10-12 млн лет назад.

Нагребая лапками кучи земли на границах своей вотчины, бобровая семья поливает их струей пахучей жидкости, чтобы чужаки поняли — место занято. Считают также, что этой жидкостью бобры смазывают свой мех, чтобы он был водонепроницаемым. Образующаяся в мешочках струя представляет собой ярко-оранжевую жидкость, которая на воздухе тут же окисляется, блекнет, но не теряет своих главных качеств. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах, напоминающий свежую ивовую кору. Стойкость его чрезвычайно велика.

Бобровая струя, характеризуясь заметным эротическим потенциалом, успешно применяется для создания терпких, стойких и чувственных духов.
Струе приписывались целебные свойства. Она использовалась в виде мазей, настоек, порошков и считалась универсальным средством против болезней — от икоты до истерии и чумы.
В настоящее время применяется только в производстве очень дорогих духов, как естественная отдушка и фиксатор запаха.
Применяется в косметологии — разглаживает морщины, способствует омоложению кожи.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Остальные ответы
из желез мускусных крыс

МУСКУС (латинское, единственное число muscus), пахучий продукт животного или растительного происхождения. Животный мускус — продукт выделения мускусных желез (например, кабарги) ; играет роль химического сигнала для мечения территории, привлечения особей другого пола и т. п. , служит для смазки шерсти.
Растительный мускус содержится в корне аптечного дягиля, в семенах гибискуса и некоторых других растениях. Используется в парфюмерии (облагораживающее и фиксирующее действие).

Источник: otvet.mail.ru

Кабарга: мифы и реальность

Ситуация с кабаргой, сложившаяся в стране, свидетельствует о том, что история нас ничему не научила. Сегодня модно охранять природу, поэтому призывы к охране вида, которому абсолютно ничего не угрожает, стали нормой.

 ФОТО: SHUTTERSTOCK

Подавляющее большинство населения страны про кабаргу если и знает, то только то, что это редкий зверь, которого беспощадно истребляют браконьеры.

Большинство современных охотников с кабаргой тоже знакомы — заочно, так как никогда ее не видели.

Исключение — промысловики, то есть те, кого тайга кормит.

Это и коренные жители Сибири, пытающиеся сохранить традиционную национальную культуру жизнеобеспечения, и русские промысловики, не уехавшие за лучшей долей из родных таежных поселков. Они кабаргу знают и добывают, причем давно и сколько могут.

Первый прогноз скорого и окончательного истребления кабарги дал ученый, путешественник и ботаник А.Ф. Миддендорф еще в XIX веке.

Промысловиков тогда на два порядка больше было, чем сейчас, тайга плотно осваивалась, не было ни заповедников, ни правил охоты, а продукция промысла, получаемая от кабарги, стоила дорого.

Тем не менее прогноз истребления кабарги не сбылся. Даже заметного сокращения ареала вида не произошло. Почему — никто не задумался. В тот же исторический период в Сибири пострадали другие ценные виды фауны.

Так, практически полностью истребили речного бобра, на большей части ареала уничтожили и продолжили добивать соболя,.Ситуация с маралом, изюбрем, а на Дальнем Востоке с горалом и пятнистым оленем оказалась аналогичной. Но кабарга уцелела.

В эпоху плановой экономики государство потратило огромные средства на восстановление ресурсов соболя. До сих пор неизвестно, почему этот замысел удался: то ли благодаря принятым мерам охраны и расселения вида, то ли из-за последствий смены социального строя.

Восстановление ареалов и запасов крупных копытных в Сибири произошло из-за ограничений охоты на них. Сыграл свою роль и перевод кочевых народов на оседлость в сочетании с ликвидацией массы «неперспективных» сел и поселков.

А вот кабарга никаких мер по своей охране не потребовала, сама снова расплодилась, но до какой степени — никого не интересовало. В ту эпоху, когда все работали по планам, низкие цены на продукцию промысла кабарги вывели этого зверя из списка желательных для промысловиков объектов охоты.

Вероятно, сейчас обилие кабарги определяется не прессом охоты, а действием факторов среды. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Читайте также:  Когда горбуша мечет икру

С возвращением рыночных отношений цена на кабарожью струю взлетела и стимулировала охоту на вид. Кабаргу к тому времени можно было только по лицензиям добывать, но их, естественно, не хватало.

Уже давно действовали правила охоты, значительная часть былых охотугодий стала землями заповедников и заказников, а основная часть населения и, соответственно, охотников проживала в крупных населенных пунктах.

Тем не менее государство, как и в позапрошлом веке, не могло влиять на ситуацию в тайге и как-то контролировать деятельность промысловиков. А они стали добывать кабаргу в таких количествах, что будь ее реальная численность близка к официальной, вид был бы выбит полностью очень быстро. Но этого не произошло.

Ситуация с кабаргой уже три десятилетия стабильна. Охотники продолжают ее ловить, поскольку есть спрос и высокая цена на кабарожий мускус, а антиохотники бьют тревогу, постоянно предрекая этому виду скорую и окончательную гибель.

Но все их прогнозы стабильно не сбываются. Учет кабарги так и не провели, и, хотя сведения о снижении обилия вида зачастую достоверны, сокращения его ареала не происходит и не ожидается.

Зато «официальная» численность кабарги растет, а легальный годовой оборот струи с 50 кг поднялся до 350. Это не предел, возможен дальнейший рост заготовок мускуса, но уже не такой бурный.

Ситуация далеко не идеальна. Часть добываемой струи все еще в незаконном обороте, туда она поступает в основном из регионов, где кабаргу включили в региональные красные книги и запретили саму возможность легальной охоты.

Считаю, что при высоком обилии вида включать его в Красную книгу просто преступно, это дискредитирует идею охраны природы. Но у нас главнее не дело, а его видимость.

Например, в Хакасии, где не менее четверти таежной территории — это ООПТ, а обычные плотности населения кабарги в заказниках, по данным достоверных учетов, до 30 особей на 1000 га, кабарге уничтожение вообще не грозит. Но ее в Красную книгу этого региона включили.

Помню, в первом издании даже американская норка присутствовала, то есть чужой для местных экосистем хищник, отрицательно влияющий на биоразнообразие. Это к слову о квалификации составителей региональных красных книг… Снижается и средний размер закупаемой у охотников струи, мускусной железы самцов.

Это уже следствие избыточного пресса охоты. Ареал кабарги освоен промыслом далеко не полностью, но охотятся в одних и тех же местах уже десятилетия. Освоение новых угодий проблематично, это же большой труд, включающий постройку зимовий и прокладку сети новых троп.

Сейчас призывы к срочному мораторию на добычу кабарги продолжаются, причем авторы их «научно» обосновывают.

Оказывается, кабарга уже почти уничтожена, питомники ее не спасут, ООПТ тоже, уже началось осветление меха животного, то есть налицо вырождение вида, а в питомнике одна из самок за свою жизнь вообще потомства не дала. Все, вид обречен и вымирает, даже полный запрет охоты только отодвинет его конец.

Как говорится, наука умеет много гитик, одни и те же факты можно трактовать по-разному. Попробуем по пунктам. В питомниках кабарга успешно размножается, причем темпами, превышающими потребности этих питомников.

Но поскольку в природе в нашей стране кабарга отнюдь не вымирает, спроса на эти излишки нет вообще. То есть «спасать» вид питомниками, слава таежному богу, в современной ситуации не надо. Недавно из одного питомника пытались живых кабарожек в одну из наших ООПТ продать, так с трудом отбились, ведь нарушать генетическое разнообразие, причем за деньги, незаконно.

Промысловая охота, и на кабаргу в частности, — это труд, причем тяжелый и квалифицированный, а если этот труд не оплачивается достойно, то им просто не занимаются. ФОТО: SHUTTERSTOCK

А вот что мех у кабарги только сейчас начал светлеть (а это сигнал о вымирании), чистой воды фантазия. Всегда в каждой популяции большинства видов млекопитающих были, есть и будут животные, окрашенные с разной интенсивностью. Классический пример — соболь и бурый медведь.

У белки тоже в каждой популяции свое соотношение чернохвосток, бурохвосток и краснохвосток, причем оно непостоянно во времени, изменение этого соотношения свидетельствует о смене фазы динамики численности этой популяции. Все виды копытных тоже не в один тон окрашены, и кабарга не исключение.

Но вопрос об изменчивости окраски кабарги как в пространстве, так и во времени еще не изучен, и светлые и даже совсем белые кабарожки были всегда. Светлых сам добывал в Северном Забайкалье в прошлом веке, альбиносов видел, и достоверные сведения об их добыче в прошлом и позапрошлом веках тоже имеются…

Даже то, что одна из самок в питомнике потомства не дала, ни о чем не говорит. Наличие неразмножающихся самок — норма для популяций млекопитающих, в том числе даже у такого явно процветающего вида, к которому мы относимся. Не дающие потомства особи женского пола редки, но обычны за весь известный исторический период, но это совсем не значит, что человечество вымирает.

Почему на кабаргу законы природы должны иначе действовать, чем на все другие виды, непонятно. Конечно, когда хочется свою точку зрения отстоять, а аргументов веских нет, приходится их придумывать. Но есть такие вещи, как научная достоверность и реальные факты.

О жизнестойкости кабарги как вида в первую очередь свидетельствует устойчивость ее популяций в условиях выросшей промысловой нагрузки. Легальные заготовки кабарожьего мускуса, выросшие в семь раз на фоне искусственно поднятой волны тревоги за судьбу вида и так и не вызвавшие даже сокращения его ареала, игнорировать нельзя.

А ведь есть еще и незаконный оборот этого мускуса. Государство на ситуацию в тайге влиять не может, поэтому местные специалисты, в подавляющем большинстве обладающие здравым смыслом, даже без специальных учетов уже многократно увеличили «официальную» численность кабарги.

В Иркутской области, например, с 16–18 тысяч до 135,3 тысячи особей, в других регионах ситуация очень похожа. Но действует принцип «из Москвы виднее», призывы к запрету охоты на кабаргу продолжаются.

Вся история промысла кабарги наглядно свидетельствует о жизнестойкости этого вида. Она выше, чем у соболя, речного бобра и крупных копытных. Особенности территориального размещения и защитного поведения у кабарги таковы, что исключают возможность полного ее истребления при промысловой охоте.

Ведь когда кабарги становится мало, ее трудоемкий промысел становится нерентабельным и прекращается автоматически. А там, где кабарги мало изначально, специального промысла не бывает.

Случайная же добыча на численность этого зверя не влияет. Сейчас, когда количество промысловиков снизилось настолько, что даже соболь вышел из-под их контроля, оснований для тревоги о судьбе кабарги нет вообще.

Промыслом кабарги на большей части ареала вида заниматься уже некому. Косулю там добывают загонами, но кабарожки чаще всего на номера не выходят. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Сейчас угроза нависла не над судьбой промысловых видов, а над промысловой охотой как частью нашей национальной культуры. Эта культура сыграла огромную роль в судьбе нашей страны.

Например, благодаря промысловой охоте Россия стала самой большой страной в мире: в Сибирь русские пришли в первую очередь за пушниной. В 1941 году ситуацию под Москвой выправили сибирские дивизии.

А почему именно сибирские ребята превосходили своих сверстников, родившихся западнее Уральского хребта? Вооружение было стандартным для всей Красной Армии, морально-волевые качества бойцов тоже, ведь воевало одно поколение одного народа.

Как влияет питание на здоровье в период роста, известно всем. В Сибири негативные последствия коллективизации помогла сгладить тайга. Тогда подавляющая часть населения проживала в мелких поселках и деревнях, где все охотились и рыбачили, так что каждая семья ежегодно потребляла десятки и даже сотни килограммов рыбы и мяса дичи.

В результате сибирские бойцы силой и выносливостью превосходили не только своих сверстников из ЕЧС, но и солдат противника. А ведь война — это в первую очередь солдатский труд, требующий силы и выносливости. Сибиряки смогли выдержать сверхнапряжение сражений и победить. Так что мы все в долгу у промысловой охоты и обязаны ее сохранять как часть национальной культуры.

Хотя государство декларирует принципы сохранения национальной культуры и самобытности, промысловой охоты это как бы не касается. Культурой принято считать танцы под бубен или гармошку в национальных костюмах, а не исторически сложившиеся связи народа с кормящим ландшафтом, определяющие национальные характер и самобытность.

Читайте также:  Как правильно заточить нож на гриндере

Зато действует другой истинно российский принцип — «держать и не пущать». Вся шумиха вокруг судьбы кабарги направлена на уничтожение нашей национальной культуры, против ее носителей и хранителей — промысловых охотников. Кому и для чего это надо, судите сами.

Мне уже много лет, в ареале кабарги я проработал почти всю жизнь. Соответственно, научился и учитывать ее, и собирать сведения о ее обилии. Вот последние. В Боханском районе Иркутской области, который считается лесостепным, мои друзья освоили охоту на волков с флажками. В последнем окладе, в феврале 2021 года, были задействованы все 11,5 км имеющихся флажков.

Следовательно, площадь оклада была меньше пяти квадратных километров. Стаю из шести волков взяли всю, причем гоняли их по окладу многократно. А за флажки выставили больше двух десятков косуль и шесть кабарожек. То есть обилие косули сибирской оказалось больше 40 особей на 1 тысячу га, а кабарожек на эту же площадь 12!

И это не в Саянах или Прибайкалье, а в светлохвойных, преимущественно вторичных лесах на полого-увалистом рельефе, то есть в субоптимальных для кабарги угодьях. Причем в доступных местах, с сетью лесовозных дорог. То есть вид явно процветает.

Сейчас, по учетным данным охотпользователей, кабарга появилась даже там, где раньше ее не было. Противники охоты утверждают, что это коррупционное явление, обилие завышают с целью получить завышенный лимит на добычу вида и «узаконить» охоту на него в регионах, где кабарга в Красной книге.

Возможно, это частично соответствует истине, ведь струю из Хакасии и Алтая скупают и экспортируют уже десятки лет. Но то что кабарга стала более многочисленной, тоже правда. В том же Боханском районе она и в конце ХХ века обитала, хотя в учетных данных отсутствовала, но реальные показатели ее обилия тогда были ниже современных. Аналогичная картина наблюдается и в других районах — как лесостепных, так и северных.

Конечно, интересно узнать современную численность кабарги, но и без специальных учетов ясно, что запасы вида осваиваются неравномерно и лишь частично. То есть все современные прогнозы скорого исчезновения кабарги в России безосновательны и потому не сбудутся.

А ограничения охоты на кабаргу для промысловиков бессмысленны и потому не нужны. Реальный лимит на добычу этих копытных может таким оказаться, что останется недоиспользованным, ведь охотиться уже почти некому.

Виктор Степаненко 20 декабря 2021 в 13:37

Источник: www.ohotniki.ru

Мускус

muskus-3.jpg

Мускус – это природный афродизиак, который содержится в яичках и железах некоторых животных. Но для добычи секрета их убивали. Но многие виды животных оказались на грани вымирания, а стоимость фермента баснословно взлетела. Поэтому были созданы растительные и искусственные аналоги, которые применяют в парфюмерии и косметологии.

Что такое мускус и почему он такой дорогой

Чтобы определить: мускус – это какой запах, нужно немного окунуться в историю. На древнем санскрите слово означает «яичко». Из этого органа оленя кабарги добывали секрет с резковатым запахом, которым животные метили границы своей территории, привлекали самок. Но оказалась, что он приятен и для людей, а действует как сильный афродизиак. Его использовали даже для усиления потенции.

А после добавления секрета в духи они становились более притягательными, стойкими. Из-за этого возник высокий спрос на вещество и оленей кабарги чуть не истребили полностью. Добыча вещества в больших количествах прекратилась, цены на него сильно поднялись. Теперь секрет стоит почти в 3 раза дороже золота.

Как оказалось, вещество можно добывать из ондатры, выхухоли, некоторых видов черепах. Чтобы не убивать животных, парфюмеры создали растительные, искусственные аналоги мускусного аромата. В Саудовской Аравии добывают натуральный фермент на частных фермах. Для этой цели специально выращивают оленей. Но их не убивают, а усыпляют и через катетер сцеживают секрет.

Внешне он выглядит как коричневая студенистая масса. После обработки получают гранулированный черный фермент. Стоит он баснословно дорого, купить можно только на черном рынке. Для получения 1 кг натурального продукта раньше убивали 150 оленей. Поэтому стоит маленький пузырек от 50000 долларов.

Мускус в парфюмерии

  • запах специй;
  • резкий, отталкивающий;
  • древесный аромат;
  • теплый, создает ассоциации с чистым телом;
  • терпкий, сладковатый;
  • непонятный запах, вызывающий влечение.

Его используют для создания шлейфа основного аромата парфюма. Мускус начинает пахнуть не сразу, раскрывается в течение 10 минут. Достигает максимального аромата через 2 ч. Шлейф может держаться до 6-8 часов.

Мускус растительного происхождения

muskus-1.jpg

Растительный заменитель фермента получают из корней дегеля, амбретты, гальбанума или семян гибискуса, ангелики, мускатного абельмоша. Из них готовят эфирные масла, которые добавляют в парфюмерную продукцию. Растительные аналоги похожи на натуральный секрет запахом и свойствами, но это длительный процесс. Поэтому парфюмеры предпочитают искусственные заменители.

Синтетический мускус

У многих людей возникают вопросы, искусственный мускус в парфюмерии – что это за вещество, может ли оно заменить настоящий животный секрет, или отличается другими характеристиками. Первый такой аналог был обнаружен случайно. Им стал побочный продукт во время изготовления взрывчатки.

Его назвали нитромускус, а по цене он в 2 раза дешевле натурального. Его добавляли в духи «Chanel №5». Но потом было доказано, что вещество ядовито и его запретили к использованию. Постепенно были созданы другие искусственные аналоги – макро- и полициклические. В парфюмерии часто используют недорогие заменители галаксолид, фантолид.

Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги

В натуральном варианте, чем пахнет мускус – это резкий земляной, древесный запах. Но когда секрет попадает в парфюм, то делает его шлейф более теплым, притягательным, чувственным. Его маркируют пометкой «musk». Растительные аналоги мало отличаются, но в чистом виде привносят цветочные нотки.

Белый мускус – фермент растительного происхождения. Он подходит для создания повседневных, селективных духов. Женщинам придает сексуальность, чувственность, а мужчинам – мужественность. Запах его не отличается силой животного фермента, он мягкий, свежий.

Синтетические ароматы мускуса очень схожи с натуральным, но в них отсутствует притяжение, чувственность. В мире много похожих запахов, для удобства их делят на несколько категорий:

  • древесный;
  • амбровый;
  • фруктовый;
  • кожано-мускусный.

Кроме парфюмерии мускус и его аналоги применяют для массажа, стимуляции полового влечения, восстановления микроциркуляции крови, лечения импотенции. Его добавляют крема, маски, которые уменьшают воспаление, делают морщины менее заметными. Косметические средства регенерируют кожу, восстанавливают работу сальных желез. В магазине «Ашанти» есть разные продукты на основе мускуса.

Это восстанавливающая маска для волос. Предупреждает их выпадение, восстанавливает, укрепляет луковицы.

Заживляет микротравмы, устраняет воспаление, потливость, жирность кожи. Подходит для любого типа кожи.

Это натуральное индийское благовоние.

Арабские масляные духи для женщин. Действуют как натуральный мускус, притягивают, вызывают влечение, раскрываются после нанесения на кожу.

Арабские духи масляные

Арабские духи масляные «Белый мускус» Shams Natural Oils | Шамс Нэйчерал Оилс 3мл

Артикул: 352463
Производитель: Shams Natural Oils
Страна: Египет
Нет в наличии Уведомить о поступлении

Маска для волос восстанавливающая Био мускусный корень (hair mask) Biotique | Биотик 230г

Маска для волос восстанавливающая Био мускусный корень (hair mask) Biotique | Биотик 230г

Артикул: 459981
Производитель: Biotique
Страна: Индия

Благовоние Персидский мускус (Persian Musk incense sticks) Satya | Сатья 15г

Благовоние Персидский мускус (Persian Musk incense sticks) Satya | Сатья 15г

Артикул: 405605
Производитель: Satya
Страна: Индия

Найти настоящий природный мускус можно, но стоить он будет очень дорого. Чтобы его можно было использовать – требуется специальная обработка. Лучше купить парфюм, средства по уходу за волосами, лицом и телом с мускусным ароматом. Отдельно продаются благовония. Все это можно купить в магазинах индийских товаров «Ашанти».

Также будет интересно

  • Все о специях и приправах: что для чего?
  • Листья ним — полезные свойства
  • Мутхиа — индийские клецки
  • Панир бурджи — острое индийское блюдо
  • Бхаджи из лущеных овощей и маша
  • Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
  • Кичари

В статье использовались следующие категории

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Источник: ashaindia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...