Как делают сыромятную кожу

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

Сыромятная кожа

Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить).
Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни.

Обзор сыромятной кожи | Сыромять M.Leather | Виды кожи

Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке.

При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Делаем сыромятину Урок1 СРЕЗАЕМ ШЕРСТЬ и ПРИРЕЗИ МЯСА

Полусыромять (квашеная кожа)

Выделывание квашеных кож обычно требует больше времени, нежели сыромятных, однако дает материал, который куда мягче и сохраняет свои свойства куда дольше.

Подготовка шкуры к выделыванию в данном случае проводится таким же методом, как и для сыромяти, то есть она моется и мездрится, однако при этом нужно стараться выдавить как можно полнее жир из шкуры. Волос при данной процедуре выбривать не требуется, как не требуется и резка шкуры на ремни.

Подготовленные шкуры опускают в квас, который готовится из отрубей, муки грубого помола и соли, точно так же как и квас для обработки шкуры на мех. Шкуры, находящиеся в квасе, нужно постоянно перемешивать. Квашение следует проводить до того момента, когда волос будет легко отделяться от кожи, обычно для этого нужно порядка четырех дней.

Затем шкуры можно вынуть и удалить волос при помощи металлического или деревянного тупого скребка. Кожу, освобожденную от волоса, нужно поместить в свежий квас и держать в нем примерно столько же времени, сколько потребовалось для сгонки волоса. Кожу допустимо слегка поддубить, добавив в квас алюминий в количестве 10-15 грамм на литр кваса.

После завершения второго квашения кожи, их следует тщательно прополоскать, высушить, отволожить при помощи воды и оставить на два-три дня под грузом, чтобы они как следует пропитались, после чего их скручивают, мнут, разбивают и растягивают на беляке, скобами, лещадями и т.п. Полностью отмятые и высушенные шкуры нужно выровнять по толщине, убрав при помощи острого скребка утолщения или удалив их наждачной бумагой и пемзой. Если на готовой коже наличествуют складки и морщины, то ее нужно растянуть на ровном щите и выгладить при помощи массивной плоской медной или стальной пластины. Готовая кожа должна отличаться гладкостью и мягкостью и не содержать неровностей и складок.

Квашеная кожа может использоваться уже не только на ремни. Из нее можно делать обувь, сумки, заплаты на трущиеся места, ножны для ножей, различные чехлы и футляры для инструментов и т.д.

Источник: survinat.ru

Сыромятная кожа

Сыромя?тная кожа (сы?ромять — сыромя?ть, сыромя?тина [простореч.]) — кожа древнейшего способа выработки. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублеными кожами.

В отличие отсырой кожи(необработанная кожа, сырица), проходит больше этапов обработки. Главное, её отличие — сыромятная кожа не проходит этапа дубления. Превосходит дублёную кожу своей пластичностью, но может быть и довольно жёсткой. Может сохранять шерсть, иметь гладкую лицевую поверхность или иметь вид замши. Народы Сибири изготовляли сыромять также из рыбьей кожи, из которой делали и нитки.

У разных народов существует (или существовало) множество способов домашнего или промышленного производства сыромяти и соответствующих традиционных названий материала. В России были известны: скреблёная сыромять, хлебная (русская) сыромять, квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять, пикельная сыромять, зольно-хлебная сыромять, намазная сыромять, молочная сыромять, дымлёная сыромять, мороженая сыромять, зольно-глюкозная сыромять, спиртовая сыромять. Сыромятную «замшу», изготовляемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки в российской этнографии принято обозначать словом «ро?вдуга». На Западе её называют «оленья кожа», или кожей «мозгового дубления», а жёсткую сыромять с лицевой поверхностью — просто «жёсткая кожа». В Северной Америке используется ещё и другое название для особой жёсткой кожи индейской выделки — «парфлёш».

Сыромятной является также «шагрень» — кожа с декоративной рельефной поверхностью, в том числе кожа акулы или ската, которая имеет природную шероховатость.

Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, т. е. вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят. Хотя бы из-за содержащихся в них химикатов.

Однако не все из описанных видов сыромятных кож всегда называют сыромятными и это объясняется следующим образом: если расположить в одну линию кожи разных способов выделки, где в начале будет сырая кожа, затем сыромятная без каких либо пропиток, а на другом конце — кожи дублённые самыми сильными химикатами, то, что естественно, между ними будут располагаться промежуточные способы выделки. Разница между всеми способами заключается в способности пропитывающих веществ создавать слабые или более сильные связи с коллагеновыми волокнами дермы, и в обратимости этих связей. Поэтому, чем труднее вымыть эти вещества и вернуть кожу в первоначальное состояние, тем больше причин называть кожу дублёной.

Сыромять — это обеззоленная кожа, подвергнутая жированию и интенсивному механическому воздействию. Выделка сыромяти — самый простой способ выделки кожи, исключающий длительный и трудоемкий процесс дубления. Она отнимает не более 3 недель драгоценного времени.

Однако и используют сыромятную кожу лишь для изготовления ремней и сбруи и почти никогда для выделки большого объема кожи. Нередко сыромятная кожа служит сырьем для последующего дубления. Лучшее сырье для сыромяти — шкуры крупного рогатого скота (коровья, воловья или толстая бычья шкуры). Консервируют шкуру для выделки сыромяти так же, как и для обычного процесса дубления: солят, сушат или замораживают.

Процесс выделки сыромяти:

Отмока. Сухие шкуры перед выделкой размачивают в воде в течении 2-х дней. Парные шкуры не требуют замачивания и перед выделкой их просто споласкивают.

Мездрение. Co шкуры удаляют грязь, кровь и шерсть, с внутренней стороны срезают мясо и прожилки. Мездрение осуществляют на обычных колодах при помощи железного мездряка. Шкуры кладут бахтармой кверху. Промывка шкур в проточной воде.

Читайте также:  Где находится река сомма

Обезволашивание и золение. Выделяют 2 вида обезволашивания сыромятных кож:

• безлицая выделка — после мездрения с лицевой поверхности полос острым ножом сбривают оставшийся волос и срезают самый верхний слой кожи. Процесса золения как такового нет.

• выделка с лицом (золение) — в этом случае волос удаляется не механическим, а химическим способом. Для этого используют соль, сернистый натрий, смесь сернистого мышьяка с известью, хлебную опарку или пар.

Золение солью. Шкуры складываются в штабеля вперемешку с солью. В таком виде их оставляют на 2 суток, а затем перекладывают в обратном порядке: верхние шкуры кладут вниз, а нижние — наверх. В дальнейшем каждый день следует перебирать штабеля и вынимать из них шкуры, на которых волосяной покров легко удаляется. Последние кладут в холодную чистую воду, а затем обрабатывают тупиками, удаляя оставшуюся шерсть.

Золение солью противопоказано для сухих кож.

Золение сернистым натрием. Каждую кожу обмазывают с лицевой стороны смесью сернистого натрия с гашеной известью или с красной глиной. Натрий и известь (глину) разводят в кипящей воде до сметанообразной консистенции. Сернистого натрия берут из расчета 100 г на каждую шкуру.

Обмазанные кожи укладывают в «книжки» бахтармой наружу и оставляют на 1-2 суток (срок зависит от того, как быстро будет сходить шерсть). Затем их споласкивают в чистой воде и сбивают волос тупиками на колодах.

Промывка кожи в теплой воде.

Мездрение со стороны бахтармы.

Сыромятные кожи обычно разрезают на полосы шириной максимум 18 см. Однако этого можно и не делать.

Сушка на свежем воздухе.

Увлажнение. Сначала цельные кожи или полосы слегка увлажняют мокрыми тряпками или при помощи распылителя, после чего укладывают друг на друга, накрывают холстом или рогожей и сверху придавливают грузом, чтобы они окончательно отсырели.

Механическая выделка сыромяти. Полосы или кожи растягивают и разминают с помощью различных приспособлений.

В условиях отсутствия каких-то бы ни было приспособлений можно обратиться к опыту русских кожевников. Кожи сворачивают в жгуты и сплетают по несколько штук в гуж. Гуж подвешивают на любую перекладину и снизу к нему цепляют груз (гирю или камень). Затем начинается утомительный процесс по принудительному закручиванию и спонтанному раскручиванию гужа. От этого кожа становится мягкой, как будто она побывала в мялке.

Готовность сыромяти можно определить по следующим признакам: кожа должна стать мягкой с беловатым оттенком и без каких-либо просветов

ЧТО ТАКОЕ КОЖА, ПО МНЕНИЮ КОСМЕТОЛОГОВ

ЧТО ТАКОЕ КОЖА, ПО МНЕНИЮ КОСМЕТОЛОГОВ Кожа — внешний покров тела человека. Система кожи наряду с самой кожей включает в себя ее придатки — волосы, ногти, потовые и сальные железы. Кожа — самый большой орган человека. О коже говорят, что она является зеркалом, которое

Кожа нормальная

Кожа нормальная Уже само словосочетание «нормальная кожа» говорит само за себя: кожа находится в норме. И главная задача обладателя нормальной кожи — сохранить ее в таком виде на длительный срок, замедлить процесс увядания. Использовать много косметических средств при

Кожа жирная

Кожа жирная Жирная кожа требует специального длительного ухода, соответствующего лечения и соблюдения определенного режима питания. Один только внешний уход мало меняет состояние жирной кожи. К тому же применение сильных обезжиривающих средств может привести к

Кожа сухая

Кожа сухая Обладателям сухой кожи повезло — она чаще всего выглядит красивой и здоровой. Но это при условии, что за ней правильно ухаживают. Если же должного ухода нет, то могут появиться такие проблемы, как шелушение, стягивание, ранние морщинки.Ухаживать за сухой кожей

Кожа увядающая

Кожа увядающая Увядание кожи происходит вместе со старением всего организма. На коже лица и шеи признаки старения появляются раньше, чем на теле. У всех этот процесс проходит по-разному, но в среднем косметологи считают, что кожа начинает стариться приблизительно после 25

Сухая кожа на локтях

Сухая кожа на локтях Шершавые, «колючие» локоточки — это некрасиво и неприятно на ощупь. Чаще всего шершавые локти становятся проблемой к весне. Это объясняется тем, что к этому замечательному времени года в организме у нас уже недостает многих витаминов, в частности,

Источник: diy.wikireading.ru

Кожа сыромятная — в прошлом и сейчас

Кожа сыромятная – один из древнейших материалов, изобретенных и изготовленных человеком. Ведь на нашей планете климат везде разный, и если в экваториальной зоне достаточно набедренной повязки, а зачастую обходились и без оной, то в местах с более суровым климатом без одежды из шкур никак нельзя. Но если снять с добычи шкуру и сразу использовать ее в качестве одежды, очень скоро она придет в негодность. А чтобы этого не случилось, шкуру нужно специальным образом обработать. Так, шаг за шагом, человечество научилось обрабатывать шкуру животных и пользоваться ею длительное время.

Кожа сыромятная, ее виды и свойства

Кожа сыромятная

Разновидность сыромятной кожи зависит от способов обработки шкур. Во-первых, данный материал может быть обработан как лицевым методом, так и безлицевым. При безлицевом способе обработки шерсть со шкуры удаляется вместе с верхней частью кожи, или так называемым «лицом». Лицевой же метод подразумевает только удаление шерсти с волосяными сумками. А сама лицевая сторона сохраняется.

Есть и другие разновидности отделки сыромяти, такие как: хлебная отделка, скребленая, или скобленка, зольно-хлебная, квасцовая отделка, молочная, мороженая отделка, пикельная. Это только те способы, которыми обрабатывали кожу на Руси.

Еще известна сыромятная замша, которую изготавливали народы Северной Америки и Сибири. Называется эта кожа родвугой. Еще народы севера обрабатывали сыромятным способом рыбью кожу.

Вы спросите, а чем же отличается кожа сыромятная от той, которую мы видим сейчас? Разница в том, что при обработке сыромятной кожи не применяется процесс дубления, который полностью изменяет ее свойства. Сыромятная же кожа так и остается продуктом животного происхождения. У нее, в отличие от дубленых кож, отсутствует специфический запах. Если сыромять намокает, она становится слегка скользковатой на ощупь, и чтобы этого избежать, ее должным образом необходимо обработать.

Еще одно свойство сыромятной кожи – она является съедобным продуктом, поэтому в случае крайней необходимости ее можно варить и использовать в пищу, чтобы поддержать жизнь. Теперь рассмотрим, как именно изготавливается сыромятная кожа своими руками .

Очистка

сыромятная кожа своими руками

Итак, сначала кожу нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить кровь и грязь. Затем ее тщательно очищают от жира, остатков мяса и подкожных пленок. Делают это обычно специальным изогнутым ножом, натянув обрабатываемый участок на деревянную колоду. Этот процесс называется мездрением.

Далее необходимо удалить шерстяной покров. Этот процесс называется дернением, может выполняться несколькими способами. Волос можно просто соскоблить вместе с верхним слоем кожи. Можно использовать древесную золу, гашеную известь, серный натрий и пр. химические вещества. С их помощью волосяные луковицы разлагаются, и шерсть можно удалить, сохранив при этом лицевую сторону кожи.

А можно после химической обработки и соскоблить верхний слой. Просто тогда этот процесс будет проделать значительно проще. Но для того, чтобы сделать сыромятную кожу, одной ее очистки недостаточно. Еще понадобится физическая обработка и пропитка.

Размягчение кожи

После тщательной очистки кожи ее необходимо размять. Потому-то и пошло название «сыромятная». Мять кожу можно руками, протягивая ее по ребру металлического уголка или же по боковому ребру струганной доски. Также кожу можно подвесить, использовав внизу утяжелитель, и скручивать ее в разные стороны, используя силу инерции.

Еще существуют различные приспособления для разминания кожи, такие как беляк, лещади, донская мялка и пр. В старину у некоторых народов было принято разминать кожу, разжевывая ее зубами.

Заключительный этап

сделать сыромятную кожу

После того как кожа станет мягкой, ее пропитывают или жируют. Пропитку делают при помощи химических или же природных средств, таких как кислые квасы из муки и отрубей, молочные продукты, (простокваша, айран), яичные желтки, соль и даже нефть. Еще в конце обработки сыромятную кожу жируют, используя раствор из хозяйственного мыла, касторового масла и буры. По окончании всех процессов готовая кожа растягивается и сушится. После высыхания при желании готовую кожу можно прогладить негорячим утюгом и покрасить.

Для чего использовалась ранее и где применяется сейчас

Изделия из сыромятной кожи

В былые времена кожа сыромятная применялась везде. Из нее шили обувь, одежду, украшения, делали ремни, веревки, упряжь для лошадей. Применялась сыромять и в быту.

Читайте также:  Что можно приготовить из рыбы судак

ремень из сыромятной кожи

В общем, это был просто незаменимый материал. Что же касается нынешнего времени, то востребованность такой кожи сведена к минимуму. Конечно, можно себе сделать ремень из сыромятной кожи, сумку или еще какой аксессуар, но это уже скорее для декоративных целей, а не по необходимости. Еще кое-где применяют сыромять в шорничестве, делают лыжные крепления, отделывают ею клюшки для гольфа, игрушки для домашних животных, например, имитацию костей для собак и т.д.

Источник: fb.ru

Сыромятная кожа, что это такое: способ изготовления и свойства материала

сыромятная кожа

Один из первых материалов для одежды — сырица, то есть кожа, которую очистили от волос и высушили. Она защищала тело от холода, однако быстро изнашивалась. Поэтому сырицу в дальнейшем заменила сыромятная кожа, при изготовлении которой шкуру предварительно обрабатывали, что давало возможность использовать вещи из этого материала намного дольше.

Описание и характеристика

Сыромятная кожа в основном делается из бычьих, верблюжьих, свиных шкур. Сыромять отличается от сырой, необработанной кожи мягкостью, эластичностью, прочностью. Эти качества делают данный кожевенный материал удобным при кройке, шитье.

После выделки у сыромятины нет специфического запаха, как у дубленой кожи. При впитывании излишней влаги сыромять становится скользкой на ощупь. Важно, чтобы ее влажность не превышала 32%.

Сыромятная кожа не ломается, поскольку прожирована: в солевой и зольно-хлебной сыромяти содержится жир в пределах 8 — 12%, а в скребленой — от 12 до 15%.

Факт: Высокой степенью прочности на разрыв отличается сыромятина, выработанная из шкур крупного рогатого скота, а также верблюдов.

Выделка

Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.

Выработка сыромятины происходит следующим образом:

Этапы выделкиПоследовательность действий
мездрение промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок;
дернение соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону;
разминание разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру;
пропитка Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль;
жирование равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги.

Следует знать: Сыромять сушат в растянутом виде и гладят негорячим утюгом.

Виды сыромяти

кошелек из сыромятной кожи

В зависимости от обработки лицевой стороны выделяют две разновидности сыромятной кожи:

  1. При лицевом методе убирается шерсть с волосяными сумками, а кожный покров сохраняется.
  2. Безлицевой способ обработки подразумевает удаление не только шерсти, но верхнего кожного слоя, то есть «лица».

Способ выделки – параметр, согласно которому сыромять делится на три категории:

  • зольно-хлебную;
  • скребленую;
  • солевую.

По толщине сыромятину подразделяют на три вида:

  • 2,8 мм и выше;
  • 2,3 – 2,8 мм;
  • 1,5 – 2,3 мм.

Использование изначальное и в наше время

Сыромятная кожа применялась издавна: наши далекие предки привязывали скребки, топоры к рукояткам с помощью полосок из сыромятины, которая сжималась при высыхании.

Из мягкой сыромяти производили обувь, в частности мокасины. Из сыромятной кожи делалась одежда для охотников, оленеводов. В 18 веке в России из лосины шили предметы воинского обмундирования

Однако чаще всего из мягкой сыромятины изготавливали ремни, веревки, уздечки, тетиву для лука.

автор статей

Захарова Нина Афанасьевна

Надеюсь, вам нравится моя статья! Если вы нашли недочеты — просто напишите мне об этом! Я всегда готова к беседе и отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Толстая и грубая сыромять была ударопрочной, поэтому использовалась для кнутов, нагаек, арканов, доспехов, покрытия щитов из дерева. Из такого материала делали футляры для головных уборов, подошвы обуви, поясные ремни.

В наше время сыромятина применяется, если для изделий нужна кожа, мягкая, но прочная на разрыв. К примеру, сыромять продолжают использовать в шорном ремесле, из нее изготавливают ортопедические приспособления. Сыромятные ремни применяются для технических нужд, например в качестве сшивки для транспортерных лент, при изготовлении спортивного снаряжения: крепления для лыж, обмотки клюшек, предназначенных для игры в хоккей с мячом.

Сыромять мозговой выделки, или «оленья кожа», используется в изделиях галантереи и легкой промышленности.

блокнот из сыромятной кожи

Как ухаживать за изделиями

При правильном уходе за сыромятной кожей предметы служат не менее 10 лет.

Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Нельзя подвергать сыромять воздействию влаги, поскольку после намокания она становится склизкой.
  2. Сыромятную кожу и изделия из нее запрещено сушить у приборов отопления, на солнце
  3. Если сыромятина затвердела и ороговела, то ее пропитывают жирами. На форумах для этой цели советуют применять конский жир, который хорошо впитывается, отталкивает влагу, восстанавливает кожу, при низкой температуре не твердеет, а кристаллизуется.

Сыромятные нагайки, плети, ремни, уздечки, седла и другие предметы требуют следующего ухода:

  1. Перед смазкой изделия отмывают жесткой щеткой в теплой воде с мылом. Затем для размягчения не высушивая, смазывают приготовленным на водяной бане составом из 4 частей свиного жира, 2 частей глицерина и 1 части воска. Эту смазку втирают суконной тряпкой.
  2. Чтобы предметы из сыромяти приобрели глянцевый блеск, применяют мазь из 73% наструганного хозяйственного мыла, прокипяченного в воде. Эту остывшую смесь втирают до появления глянца.
  3. Если на предметах появились вытертые места, то используют состав из 15 граммов сандала на 100 мл раствора медного купороса. Делают это нечасто, поскольку повреждается кожа.

Важно: При уходе за изделиями из сыромятины не рекомендуется использовать подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. При высыхании они твердеют, в результате чего сыромять дубеет, разрушается.

Заключение

Итак, сыромятная кожа – это единственный кожевенный материал, который не подвергается дублению. Будучи прочной и надежной, сыромять незаменима при изготовлении изделий для шорного дела, предметов спортивного снаряжения и технического оборудования. Хотя она редко используется в легкой промышленности, современные дизайнеры применяют сыромятину для воплощения своих творческих идей при моделировании одежды, обуви и предметов галантереи.

Источник: tkaney.ru

Сыромятная кожа

Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожа древнейшего способа выработки. Была повсеместно распространёна, но в настоящее время практически вытеснена дублёными кожами.

Свойства и виды сыромятной кожи

В отличие от сырой кожи (необработанная кожа, сырица), проходит больше этапов обработки. Главное, её отличие — сыромятная кожа не проходит этапа дубления. Превосходит дублёную кожу своей пластичностью, но может быть и довольно жёсткой. Может сохранять шерсть, иметь гладкую лицевую поверхность или иметь вид замши. Народы Сибири изготовляли сыромять также из рыбьей кожи, из которой делали и нитки.

У разных народов существует (или существовало) множество способов домашнего или промышленного производства сыромяти и соответствующих традиционных названий материала. В России были известны: скреблёная сыромять, хлебная (русская) сыромять, квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять, пикельная сыромять, зольно-хлебная сыромять, намазная сыромять, молочная сыромять, дымлёная сыромять, мороженая сыромять, зольно-глюкозная сыромять, спиртовая сыромять.

Сыромятную «замшу», изготовляемую кожевниками народов Севера, Сибири и Северной Америки, в российской этнографии принято обозначать словом «ро́вдуга». На Западе её называют «оленья кожа» (англ. buckskin, deerskin ), или кожей «мозгового дубления» (англ. brain tanning ), а жёсткую сыромять с лицевой поверхностью — просто «жёсткая кожа» (англ. rawhide ).

В Северной Америке используется ещё и другое название для особой жёсткой кожи индейской выделки — «парфлёш» (фр., англ. parfleche ).

Сыромятной является также «шагрень» — кожа с декоративной рельефной поверхностью, в том числе кожа акулы или ската, которая имеет природную шероховатость.

Важным свойством сыромятной кожи является то, что она остаётся фактически всё той же сырой кожей, т. е. вполне съедобным продуктом. Поэтому в трудных ситуациях вещи из неё варили и ели. Дублёные кожи для этого гораздо менее подходят. Хотя бы из-за содержащихся в них химикатов.

Однако не все из описанных видов сыромятных кож всегда называют сыромятными и это объясняется следующим образом: если расположить в одну линию кожи разных способов выделки, где в начале будет сырая кожа, затем сыромятная без каких либо пропиток, а на другом конце — кожи дублённые самыми сильными химикатами, то, что естественно, между ними будут располагаться промежуточные способы выделки. Разница между всеми способами заключается в способности пропитывающих веществ создавать слабые или более сильные связи с коллагеновыми волокнами дермы, и в обратимости этих связей. Поэтому, чем труднее вымыть эти вещества и вернуть кожу в первоначальное состояние, тем больше причин называть кожу дублёной [1] .

Читайте также:  Как называлась шхуна полярного исследователя владимира русанова

Выделка сыромятной кожи

Все способы выделки сыромяти имеют примерно один план: мездрение шкуры; обезволошивание (если требуется); различные способы пропитки кожи нужными веществами; сушка с разминанием. Иногда пропитку и сушку заменяет вымораживание. Затем, если надо, проводится жирование и (или) копчение.

При производстве сыромятной кожи могут использоваться квасцы (квасцевание). В некоторых современных вариантах имеется ещё один этап — пикелевание, при котором применяются кислоты. Традиционно же используют: жиры, печень и мозг животных, молочные продукты, рыбий отвар и икру, даже мочу. Иногда чисто сыромятная выделка дополняется более или мене сильным растительным дублением.

Важным этапом является разминание, при котором в ход могут идти простые механические приспособления или даже жевание зубами. Некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, ороговеть, как сырая кожа. От этого и спасает пропитка жирами и копчение, при котором кожа насыщается дымовым дёгтем.

Сыромятная кожа может оставаться белой или, после жирования и дымления , приобретает кремовый или разной интенсивности коричневый цвет. Также её красят или разрисовывают.

Использование сыромятной кожи

Мягкие виды сыромятной кожи применялись для изготовления одежды, обуви, ремней, верёвок и множества других предметов быта. Полоски из сыромяти разных видов могли применяться для привязывания каменных и других орудий (топоров, скребков и т. д.) к рукояткам, начиная с каменного века. Из сыромяти делали тетивы для луков, в том числе, и на Руси [2] . Грубая, толстая сыромять идёт в шорное производство и на изготовление кнутов и арканов. Особо выделанную rawhide или parfleche широко использовали индейцы Северной Америки при изготовлении подошв мокасин, одноимённых пакетов для хранения вещей — парфлёшей (parfleche), футляров для головных уборов, щитов, ножен и т. п. Шагрень из кожи акулы и ската используется для декоративных изделий и для покрытия рукояток холодного оружия.

Сыромятная кожа в современности

Ещё сохранилось её использование в сфере традиционных культур и ремёсел, а также в технике. Жёсткая сыромять всё ещё применяется в шорном деле, а также используется в ортопедических изделиях. Некоторое количество кожи мозговой выделки выпускается в странах Запада и в Турции для нужд лёгкой и галентерейной промышленности. Она довольно дорога, производится вручную и известна под традиционным названием «оленья кожа». Хотя такое коммерческое название могут давать и дублёным кожам, имеющим соответствующий внешний вид.

Сумки сиу. Сверху — сумка из мягкой кожи, слева — футляр из rawhide для головного убора , в центре — парфлёш, справа — коробка из rawhide

См. также

Примечания

  1. ↑Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон «Дубление».
  2. ↑Медведев А. Ф., 1966. — С. 14, 15.

Литература

  • Антропова В. В. Культура и быт коряков. — Л.: Наука, 1971.
  • Арбузов С. В. Производство сыромяти. — М.: Гос. научно-техническое изд-во литературы по лёгкой промышленности, 1957.
  • Веретенников И. Н., Фельдман Я. Г. Выделка сыромяти. — М.: Гос. изд-во местной промышленности РСФСР, 1944.
  • Зуев В. Ф. Материалы по этнографии Сибири 18 в. — М. — Л., 1947.
  • История и культура нанайцев. Историко-этнографические очерки. Коллект. монография. — СПб.: Наука, 2003. — С. 130, 131, 229, 230. — ISBN 5 02 027073 3
  • Кочешков Н. В. Декоративное искусство народов Нижнего Амура и Сахалина XIX—XX вв.: Проблемы этнических традиций. — СПб.: Наука, 1995. — С. 19. — ISBN 5 02 027382 1
  • Малинова Р., Малина Я. Прыжок в прошлое: Эксперимент раскрывает тайны древних эпох / Пер. с чеш.. — М.: Мысль, 1988. — С. 76—78. — ISBN 5 244 00188 4
  • Медведев А. Ф.Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII-XIV вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М.: Наука, 1966. — Вып. Е1—36. — С. 14, 15.
  • Методика производства сыромяти из шкур лося. — М.: ЦНИИТЭИ Легпром, 1970.
  • Морган Л. Г. Лига ходеносауни, или ирокезов / Пер. с англ. — М.: Глав. ред. восточной лит. изд-ва «Наука», 1983. — С. 189.
  • Народы Америки / Под ред. А. И. Ефимова, С. А. Токарева — Т. I // Народы мира: Этнографические очерки. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1959.
  • Потапов Л. П. Особенности материальной культуры казахов, обусловленные кочевым образом жизни // Сб. МАЭ. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1949. — Т. XII.
  • Прыткова Н. Ф. Одежда хантов // Сб. МАЭ. — М.: Изд-во Академии Наук СССР, 1953. — Т. XV.
  • Семёнов С. А., Коробкова Г. Ф. Технология древнейших производств: мезолит — энеолит. — Л.: «Наука», Ленинградское отд., 1983. — С. 135—190.
  • Скорняжное дело: Практическая книга для крестьян, фермеров, современных кустарей, охотников, заготовителей и всех кто хочет знать это старинное и доходное ремесло. Советы по ремонту, переделке меховых изделий и уходу за ними / Сост. В. Бродов, В. Викторов, М. Козельский — 4-е изд., дополненное. — М: Воскресенье, 1998. — ISBN 5 88528 113 0
  • Смоляк В. Г. Народные художественные ремёсла Приамурья // Сельскому учителю о народных художественных ремёслах Сибири и Дальнего Востока: Книга для учителя / Сост. Т. Б. Митлянская. — М: Просвещение, 1983. — С. 114, 115.
  • Соколова З. П. Путешествие в Юргу. — М.: Мысль, 1982. — С. 29, 31, 69, 70, 104, 105.
  • Уорд Фред До свидания, кри… // Вокруг света. — 1975. — № 12.
  • Хойхин А. И. Выделка юфти и сыромяти на немеханизированных заводах промкооперации. — М.: КОИЗ, 1944.
  • Чубарова Л. И. Выделка шкур традиционным народным способом // Сельскому учителю о народных художественных ремёслах Сибири и Дальнего Востока: Книга для учителя / Сост. Т. Б. Митлянская. — М: Просвещение, 1983. — С. 231—233.
  • Laubin R., Laubin G. The Indian Tipi: Its History, Construction, and Use — Second Edition. — Norman, London: University of Oklahoma Press, 1989. — P. 73—91. — ISBN 0 8061 2236 6
  • Steltzer Ulli. Indian Artists at Work. — Vancouver, 1976. — P. 123.
  • Wissler Clark. North American Indians of the Plains. — N. Y.: American Museum of Natural History, 1927. — P. 57—62.

Ссылки

  • Выделка меховых шкур
  • Коллекция парфлёшей (англ.)
  • Изготовление жёсткой сыромяти (rawhide, parfleche)
  • Русская выделка сыромятных кож
  • Стоит ли кустарным способом выделывать кожу?
  • Кожа (материал)
  • Народные промыслы

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Сыройок
  • Сыромятниково (Путивльский район)

Полезное

Смотреть что такое «Сыромятная кожа» в других словарях:

  • сыромятная кожа — šikšna statusas T sritis chemija apibrėžtis Žaliai (be rauginimo) minta oda, itin atspari tempimui. atitikmenys: angl. rawhide rus. сыромятная кожа; сыромять ryšiai: sinonimas – žaliaminė oda … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
  • Рыбья кожа — … Википедия
  • Сырая кожа — Погремушка из сырой кожи и её выкройка … Википедия
  • Кожевенное производство — Готовые кожи. Кожевенное производство выработка различных сортов кож из сырых (парных) или законсервированных шкур. Несмотря на различие в метод … Википедия
  • Иствуд, Клинт — Американский актер и режиссер Американский актер и режиссер. Получил известность благодаря ролям в вестернах итальянского режиссера Серджо Леоне. Лауреат двух премий Оскар за лучшую режиссерскую работу. Обладатель таких престижных кинонаград, как … Энциклопедия ньюсмейкеров
  • Квасцевание — Квасцевание выделка кожи с помощью раствора квасцов и поваренной соли. Это один из способов изготовления сыромятной кожи, а также лайки. При квасцевании производится пропитывание кожи глиноземными солями. При белом дублении пропитывают… … Википедия
  • СЫРОМЯТНЫЙ — СЫРОМЯТНЫЙ, сыромятная, сыромятное. Являющийся сыромятью. Сыромятная кожа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
  • Мокасины — … Википедия
  • Список ключей Канси — В этой статье используются шрифты языков стран Азии. Подробнее… Набор ключей, принятый в Японии, Корее, на Тайване, традиционно включает 214 символов, расположенных в порядке увеличения числа черт. Впервые это число было установлено в словаре… … Википедия
  • Скребло — Неандертальское скребло, Франция … Википедия
  • Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
  • Путешествия

Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
WordPress, MODx.

  • Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
  • Искать во всех словарях
  • Искать в переводах
  • Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории

Источник: dic.academic.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...