Закуски на шпажках очень удобно есть. На шпажки можно насадить готовые морепродукты (креветки, мидии, кусочки кальмаров), мясо (готовую курицу, бекон, ветчину, колбаски), овощи (лук, картофель, оливки).
Мясо, морепродукты, овощи, жаренные в кляре, отлично подходят к пиву. Самый простой способ приготовить кляр – смешать муку, яичный желток и воду. На 1 желток надо 200 мл воды и 8 ст.л. муки. Половину муки можно заменить крахмалом – кляр получится более воздушным. кстати, кляр можно приготовить и на пиве.
Закусочные шарики делают из пюре или тертых продуктов – сыра или картофеля. Если обвалять шарики в разных специях, они будут отличаться друг от друга не только по вкусу, но и по виду: от карри они станут желтыми, от паприки – красными, от черного перца – черными. Можно положить внутрь шариков начинку – орехи, изюм, мелко нарубленную зелень.
Чипсы из овощей (картофеля, цукини, кабачков, баклажанов) можно приготовить самим. Нарежьте овощи на тонкие пластины и пожарьте во фритюре.
Мясные чипсы (ДЖЕРКИ). Рецепт пушка!!! Сделать может каждый.
Источник: www.gastronom.ru
Джерки – мясные куриные чипсы (из грудки) к пиву
Чипсы из курицы (в англоязычных странах называются jerky) – сравнительно дешевая и долго хранящаяся натуральная закуска к пиву, которой можно заменить снеки и прочие магазинные «лакомства». По форме куриные чипсы напоминают сушеную рыбу, но вкус ярко выраженный мясной с пряными нотками специй. Технология приготовления джерки имеет несколько нюансов в плане сушки, без знания которых получится обычное филе, запеченное в духовке. Выбор мяса не строгий – подойдет как свежая, так и размороженная куриная грудка.
Ингредиенты на 3 порции:
- филе куриной грудки – 2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон (лайм) – 1 штука;
- копченая паприка – 15-20 г (по желанию);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г.
Состав соуса для маринования можно менять по своему усмотрению. Желательно использовать кунжутное растительное масло – оно дает приятный стойкий аромат. Копчёная паприка добавляет дымные нотки. Сахар и соль балансируют вкус. Лимонный или лаймовый сок привносит едва заметные цитрусовые тона, а чеснок добавляет остроты.
Рецепт куриных чипсов
1. Куриную грудку промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Удалить кости и кожу, затем срезать весь жир (белые части), он может пригореть в процессе сушки.
2. Нарезать грудку вдоль волокон тонкими полосками одинаковой ширины – 1,5-2 см. Сложить полоски в полиэтиленовый пакет для маринования (желательно с zip-lock застёжкой).
3. В глубокой тарелке смешать соевый соус, растительное масло, копченую паприку, сахар и соль. Выдавить чеснок и сок из половинки лайма или трети лимона. Перемешать до однородной консистенции.
4. Полученный маринад влить в пакет курицей. Перемешивать, пока мясные полоски равномерно не окрасятся. Выдавить из пакета воздух, герметично закрыть или завязать.
5. Оставить мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре в темном месте.
6. Дно духовки застелить фольгой, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
7. Нанизать будущие куриные чипсы на сухие бамбуковые палочки. Между каждой полоской должно быть минимум 1-2 см свободного пространства. Палочки разместить на решетке духовки в подвешенном состоянии.
8. Разогреть духовку до 55-60 °C. По возможности установить режим конвекции (если предусмотрен конструкцией).
Духовку плотно не закрывать, оставив небольшую щель. Чтобы дверца не захлопнулась автоматически, вставить в проем отвертку или любой другой подходящий предмет, например, рулон с фольгой. Размер щели сверху (расстояние от края открытой дверцы до духовки) – 5-6 см.
Благодаря зазору влага будет испаряться из мяса и выходить на кухню, без щели получатся не чипсы, а обычное запеченное мясо.
9. Запекать куриные чипсы в духовке 5-6 часов. В конце 4-го часа нужно с периодичностью 15-20 минут пробовать блюдо. Готовое мясо должно быть сухим, но легко разламываться и жеваться. Пересушенные чипсы из курицы сложно кусать, поэтому передерживать мясо в духовке не следует.
10. Хранить готовые джерки в холодильнике в герметично закрытом полиэтиленовом пакете до 7 дней (лучше 2-3 дня).
Источник: alcofan.com
Пивная закуска (ЧИПСЫ МЯСНЫЕ) за одни сутки
Наступают долгожданные праздники. Суета, голова кругом, попытки за крайние 5-10 суток решить проблемы которые копились в течении всего года.
А тут звонок к вам на трубу и голос вашего друга (друзей) сообщает, что после завтра жди гостей!
Простой обыватель бросится сломя голову в ближайший минисупермаркет, но мы то с вами ОХОТНИКИ, да еще и кулинары, как показывает практика.
И именно поэтому мы пойдем другим путем!
Мы с вами удивим и шокируем наших гостей великолепной закуской к пиву- а куда же без него, когда едут ДРУЗЬЯ.
И так. Нам потребуется:
1) Мясо дичи! Подойдет любое, начиная от зайца, бобра, барсука, козла, кабана и заканчивая лосем или даже жирафом, ну, скажем 1,5 кг.;
2) Пиво как один из составляющих рецепта, а не как напиток для души- 1 литр;
3) Соус соевый- 230-250мл (одна стандартная бутылка);
4) Хрен -3ст. ложки
5) Смесь пряная на ваш выбор. В данном рецепте применялась следующая композиция: перец белый, перец черный, перец красный, перец чили, кориандр, зира, семена горчицы- по 1ч. ложке+ 3 ч. лож горчичного порошка+2 ст. ложки соли грубого помола. Е-ма-е! Я же про аджику сухую забыл, растяпа! Ее берем 5 ст. ложек!
6) 2 крупных головки чеснока
Не бойтесь что так много перца- это все же закусь, а не жратва! 🙂
Перво-на перво мы заливаем все наши специи соевым соусом и тщательно перемешиваем. И пока все это настаивается и разбухает, мы переходим к мясцу- в данном случае это лосятина.
Мяско нарезается кусочками толщиной не более 7 мм, для чего ваш нож должен быть остро заточен, а мясо слегка подморожено.
Существует мнение, что мясо режется исключительно по перек волокон. Мой опыт подсказывает, что большой разницы в способе нарезки нет! Так что не мучайтесь в определении направления волокон, а просто режьте.
После того, как мясцо порезано, мы выливаем в настоявшуюся смесь пивко и укладываем наше мясо:
Главное иметь огромную силу воли, что бы не получилось так:
Теперь все это отправляем на нижнюю полку холодильника или в иное прохладное место на 8-12 часов.
По истечении этого времени наш продукт промаринуется до степени полу-готовности, и будет выглядеть примерно так:
Даем лишнему рассолу сбежать и нанизываем кусочки мяса на бамбуковые шампуры и отправляем в духовой шкаф
Выставляем температуру порядка 60-65 градусов, включаем режим конвекции (если таковой имеется) и оставив щель для удаления испаряемой влаги, засекаем время на 6-8 часов:
Пусть вас не смущает, что по прошествии этого времени кусочки покажутся вам вялеными а не сушеными. Это оптический обман. Как только мяско будет извлечено из духовки, уже через пяток минут оно примет необходимые кондиции,
а к тому времени когда вы придете из бани, оно примет нужную кондицию!
Источник: www.hunting.ru
Как готовить чипсы в домашних условиях
Чипсы – одна из самых любимых закусок многих взрослых и детей. Ими можно полакомиться при любых условиях: на прогулке, работе и дома. Достаточно просто открыть пачку с аппетитным хрустящим снеком! Некоторые мужчины употребляют закуску под бокал пива, выпеваемый во время просмотра футбольного матча.
Другие берут ее на работу в качестве перекуса, предпочитая закуску более здоровым блюдам, например, приготовленным в духовке. Часто, информацией о том, как делают чипсы в промышленном производстве и о том, что они достаточно вредны и изготавливаются далеко не из картофеля, попросту пренебрегают.
Чипсы в упаковке: технология приготовления и потенциальные опасности
Если верить рекламе, в которой показывают, как делают чипсы, для этого продукта берут отборный картофель, вручную нарезают его аккуратными кружочками и обжаривают их. Понятное дело, что без приправы не обходится. Но почему же в домашних условиях приготовить снеки, похожие на магазинные, не удается?
Наверное, так происходит потому, что большинство производителей используют для «картофельной» закуски кукурузную и пшеничную муку, крахмал в большом количестве. Причем чаще всего крахмал этот является генетически модифицированным. Полученную массу приправляют всевозможными добавками и усилителями вкуса, формируют из нее чипсы и обжаривают их в кипящем жире. Качество этих жиров подвергается сомнению.
Результат получается вкусным, но сомнительно полезным. Приготовленные в промышленных условиях чипсы – холестериновая бомба замедленного действия. Употребление этой закуски регулярно или в больших количествах – верный путь к кардиологу, который наверняка поставит диагноз атеросклероз или тромбофлебит.
Вторая опасность закуски – из-за процесса жарки на жиру в них образуются канцерогенные акролеин и акриламид. Если чипсы приготовлены в домашних условиях, тем более – в духовке, можно не сомневаться в том, что масло для их жарки менялось регулярно.
Также магазинные чипсы вызывают привыкание. В них содержится невероятное количество усилителей вкуса, поэтому попробовав снек пару раз вряд ли откажешь себе в очередном пакете.
Как приготовить домашние чипсы
Более здоровая альтернатива магазинной закуске – чипсы, приготовленные в домашних условиях. В этом случае можно избежать пережаренного масла, вредных химических примесей или даже сделать снек в духовке с минимумом жиров.
Рецепт № 1: Как в магазине
Используя этот рецепт, в домашних условиях можно воспроизвести 6–8 порций золотистых кругляшков, похожих на магазинные. Для них требуется минимум продуктов и никаких эмульгаторов и усилителей вкуса!
Ингредиенты
Способ приготовления
Любителям пива, которые хотят научиться, как приготовить домашние чипсы, следует действовать следующим образом:
Приготовленные в домашних условиях картофельные снеки можно есть в качестве отдельного блюда или подавать на гарнир.
Рецепт № 2: Мясные чипсы
Мясные чипсы, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Их можно готовить из любого вида мяса или птицы.
Готовится закуска в два этапа: маринование и собственно выпекание в духовке.
Ингредиенты
Для маринада берут:
Способ приготовления
Подобные картофельные или мясные домашние снеки нельзя назвать блюдом полезным, но при таких условиях они точно будут приготовлены из свежих натуральных продуктов, для запекания в духовке будет использоваться свежее качественное мясо. А основной приправой к закуске будут не химические добавки, а любовь.
Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!
Источник: style4man.com
Мясные чипсы: технология производства
Не так давно на прилавках российских магазинов появился новый продукт – мясные чипсы. Данную закуску оценили многие любители провести вечерок перед телевизором с бутылочкой пива в руках – мясные чипсы подходят для этого просто идеально. Они изготавливаются из натурального мяса и, обладая всеми достоинствами классических чипсов, имеют целый ряд дополнительных преимуществ в виде высокой питательности и неповторимого вкуса.
С точки зрения малых предпринимателей, появление мясных чипсов открывает довольно широкие возможности. С одной стороны, данная ниша в нашей стране почти свободна, вся продукция ввозится из-за рубежа, серьезные российские производители на рынке отсутствуют. Технология производства мясных чипсов не сложная, особых условий для создания такого предприятия не требуется. Вместе с тем, специалисты прогнозируют дальнейший рост популярности мясных чипсов, и соответственно, увеличение спроса на подобную продукцию.
Все это создает отличные перспективы для открытия собственного цеха по производству мясных чипсов. Если сделать это сейчас, то можно занять привлекательную и многообещающую нишу, что в ближайшем будущем обеспечит стабильный доход.
Технология производства мясных чипсов
Технология производства мясных чипсов предусматривает три основных этапа переработки сырья. Для начала мясо дефростируют, то есть размораживают и нарезают кусками массой от 300 до 500 грамм. Полученные заготовки перемешивают с солью и другими специями, использование которых предусмотрено рецептурой, и помещают в холодильную камеру для созревания. Этот процесс длится 12-14 часов, в течение которых необходимо поддерживать температуру в пределах 0… +2 градуса. На завершающей стадии созревания мясо слегка подмораживают и прессуют.
Созревшее мясное нарезают ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 мм. Добиться такого результата можно только с помощью специального оборудования – слайсера. Подготовленные ломтики раскладывают на решетках и отправляют в термокамеру для сушки, которая должна проходить при температуре 90 градусов и при постоянном обдуве воздухом. Продолжительность сушки зависит от вида и характеристик мяса и может составлять от 30 до 60 минут.
Тщательно просушенные чипсы фасуют в пакеты из воздухонепроницаемого материала. В противном случае продукция будет слишком быстро портиться. Традиционно, мясные чипсы, так же, как и картофельные, продают в упаковке весом от 0,3 до 0,5 кг.
Как оборудовать цех
Начиная разговор об оборудовании для цеха по производству подобной продукции, нужно отметить, что на сегодняшний день отсутствует единая технология производства мясных чипсов. Слишком много в этом вопросе нюансов и тонкостей, которые зависят от вида выбранного мяса, используемых специй и прочих особенностей.
В целом можно выделить три основных этапа, которые всегда присутствуют в технологическом процессе. Это:
- подготовка мяса вплоть до его нарезки;
- термическая обработка заготовок;
- упаковка.
Другая особенность, связанная с производством чипсов из мяса, заключается в том, что сегодня невозможно найти готовых технологических линий, полностью укомплектованных специальным оборудованием от одного производителя. Во всяком случае, на территории России такие предложения отсутствуют.
Поэтому предпринимателям, которые желают наладить производство мясных чипсов, придется заниматься вопросом подбора оборудования самостоятельно, по отдельности покупая необходимые аппараты. А именно:
- Слайсер для нарезки заготовок из созревшего мяса. Цена образцов приличного качества начинается от 30 тыс. руб.;
- Термическая камера, которая обойдется в среднем 10-15 тыс. руб.;
- Вакуумный упаковочный автомат – самый дорогостоящий элемент производственной линии, его цена может достигать 350 тыс. руб., но обойтись без такой составляющей тоже невозможно, поэтому придется пойти на такие расходы.
Не стоит забывать о дополнительном оборудовании, например, разделочных столах, специальных ножах, емкостях для засолки, морозильных камерах и т.д. Таким образом, самая простая линия для производства мясных чипсов обходится примерно в 450-500 тыс. рублей. Если прибавить к этом расходы на аренду помещения, которое должно отвечать соответствующим санитарным требованиям, подготовку необходимых документов, а также издержки производства и переменные расходы, то вполне актуальным станет вопрос об окупаемости подобных затрат.
Выгодно ли это?
Проведем небольшой и очень простой математический расчет. В зависимости от вида используемого сырья и прочих особенностей технологии производства мясных чипсов, себестоимость килограмма продукции, полностью готовой к реализации, составляет 550-600 рублей. Оптовая цена на сегодняшний день составляет 750 рублей.
Таким образом, чистая прибыль с 1 килограмма готовой продукции составляет 150-200 рублей. Если учесть расходы на реализацию и прочие издержки, то эта сумма снизится до 100-120 рублей за килограмм.
Возможности современного оборудования позволяют наладить выпуск примерно 50 кг мясных чипсов в сутки. То есть, чистая прибыль небольшого предприятия может составить 5-6 тыс. рублей в сутки или 150-180 тысяч рублей в месяц. Таким образом, при организации хорошего рынка сбыта, предприятие должно окупить себя менее, чем за год.
Источник: krasmeat.ru