Из всех рыбных котлет самые аппетитные – из щуки. Главное – строго следовать рецептуре. Приготовить их можно различными методами – обжарить на сковородке или запечь в духовке. В последнем варианте у блюда образуется красивая золотистая корочка.
Мясо щуки плотное и сухое. Ему необходима предварительная обработка. Однако для котлет достаточно сделать фарш, перемешать его со специями, а затем проблем возникнуть не должно. Так как щука является подвижной рыбой, жира в ней практически нет. С одной стороны, это хорошо, так как мясо получается диетическим.
С другой стороны, оно суховато, поэтому рекомендуется добавлять в фарш свиное сало, сыр или сливочное масло. Специи применяются для того, чтобы убрать специфический запах рыбы.
ТЕ САМЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ С САЛОМ НА ОГНЕ
Ловля щуки зимой на балансир – излюбленное занятие многих рыболовов. Именно поэтому существует такое множество разнообразных рецептов котлет из пойманного хищника, наиболее удачные из которых мы опишем ниже.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: котлеты из щуки (25 фото)
Рецепт котлет в духовке
Необыкновенно сочными получаются котлеты в духовке. При этом в предварительно перекрученное филе рекомендуется добавить немного мяса или сала. Если говорить о пропорциях, то на 3 части рыбы берется 1 часть мяса или сала. В итоге котлеты получаются нежными и аппетитными.
Помимо представленных составляющих в фарш добавляются:
- булка, размоченная в молоке;
- яйцо;
- черный перец;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- лук.
Для того чтобы фарш получился воздушным его хорошо вымешивают. Действовать нужно руками.
Берете фарш, добавляете остальные составляющие, мнете смесь. Бросая и отбивая фарш, вы получите отличный «материал» для котлет. Сами котлетки лучше делать маленькими. Если вы чувствуете, что получилось много, возьмите часть и уберите в морозилку. Потом всегда можно будет достать мясное лакомство и приготовить в духовке.
Прожарка в духовом шкафу полностью раскрывает вкус котлет. При этом на них не образуется твердая корочка, которая так вредит печени и желудку. Наливать на противень масло не рекомендуется, лучше добавить немного воды.
Вкуснейшие котлеты из щуки с салом Сочные и нежные, Как вкусно приготовить котлеты из щуки
Приготовленные указанным методом котлеты подходят для приема в пищу даже детям и людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюдо диетическое, оно богато белком, содержит очень мало жира.
Также мы вам предлагаем приготовить судака фаршированного рисом. Он тоже придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Оригинальный вариант: «щучьи» котлетки с томатным соусом
Из ингредиентов вам понадобится:
- растительное масло;
- щука – 1 кг;
- мука;
- лук;
- помидоры – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец и соль;
- молоко – 100 мл;
- булка – кусочек;
- яйцо – 1 шт.
Готовить блюдо необходимо так:
- Возьмите кусочек булки, отделите от нее корочку. Замочите мякиш в молоке.
- Почистите рыбу и отделите филе.
- Томаты натрите на терке.
- В блендере перемалывается филе, хлеб с молоком, чеснок и лук.
- Далее в полученный фарш добавляется филе, яйцо, перец и соль.
- Затем необходимо сформировать небольшие котлетки. Их обваливают в муке, после чего можно приступать к жарке на растительном масле.
Соус делают отдельно. Для этого на терке натирают оставшиеся помидоры. Их обжаривают вместе с нашинкованным луком, добавляя соль и перец, воду – в течение трех минут. Подаются котлетки с томатным соусом.
Рыбные котлетки: щука и сало
Составляющие, которые понадобятся для приготовления котлет:
- филе щуки – полкило;
- перец;
- свиное сало – 100 граммов;
- соль;
- луковица;
- мякоть булки – 200 граммов;
- яйцо – 1 шт.
Возьмите филе и измельчите в блендере с булкой, вымоченной в молоке, салом, специями, нарезанным луком. Затем сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в муке и можно жарить!
Самый простой рецепт
Для приготовления понадобится:
- филе – килограмм;
- растительное масло;
- пара яиц;
- перец, соль;
- луковица.
Помойте рыбу и удалите внутренности. Отрежьте голову, избавьтесь от костей и кожи. Прокрутите в мясорубке мясо щуки, добавьте перец, соль, яйца, мелко нарезанный репчатый лук. Затем слепите котлетки и обваляйте их в муке. Можно жарить на растительном масле.
Готовим котлеты из щуки (видео)
Интересный вариант: котлеты из щуки и творога
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 50 граммов;
- филе рыбы – 300 граммов;
- мука – 50 граммов;
- творог – 200 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- пара яиц;
- чеснок – 3 зубчика.
Филе нарезается кубиками. Затем добавляется мелко нарезанный репчатый лук, яйца, творог, перец и соль. Полученный фарш необходимо хорошо вымесить. Далее особым способом формируются котлетки – внутрь каждой кладут по кусочку сливочного масла. Затем котлетки обваливают в муке и овсяных хлопьях.
На сковороде на растительном масле жарится мелко порезанный чеснок. Затем его удаляют и на этой же сковородке жарят котлеты. За 2 минуты до полной готовности их посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Подаются котлетки с картофелем – вареным или жареным крупными дольками, с овощами и зеленью.
Перед подачей на стол котлеты поливаются лимонным соком.
Котлеты из щуки, жареного лука, свиного сала, кабачка
Для приготовления понадобятся:
- панировочные сухари;
- фарш – полкило;
- вода;
- свиное сало – 100 граммов;
- томатная паста – столовая ложка;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- свежий кабачок – 200 граммов;
- соль и перец.
Для начала рыбу избавляют от костей и кожи. Затем филе прокручивают на мясорубке с мелкой решеткой.
В итоге получается где-то полкило фарша. Свиное сало также пропускается через мясорубку.
Репчатый лук чистится и нарезается. Далее его обжаривают на растительном масле (1 столовая ложка).
Свежий средней величины кабачок натирается на терке и добавляется вместе с луком к фаршу. Туда же идет яйцо, соль и перец. Полученный фарш оставляется на 20 минут. Ему нужно отстояться.
После того как фарш подошел, из него делают котлетки. Их обваливают в панировочных сухарях и можно жарить с двух сторон на сковородке до золотистой корочки.
Можно добавить в фарш немного перемолотой свинины. В данном случае конечный продукт получится не только сочным, но и сытным.
Есть множество способов приготовления «щучьих» котлеток. Каждый из них может стать вашим любимым.
Источник: 34fish.ru
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки, это первое, что стоит научиться готовить после покупки спиннинга. Так говорит один знакомый Дед Щукарь. Всегда рубленые котлеты называл котлетами, и никогда не задумывался, почему так. Для нас привычно, что котлета это блюдо из фарша (мясного, куриного, рыбного), в виде лепешки или шарика. В панировочных сухарях и жаренные на решетке или на сковородке.
Вообще-то, слово «котлета» произошло от французского côtelette, côtele — ребристый, подразумевается, что это кусок мяса с реберной косточкой. Эти блюда мы называем натуральные котлеты. Изделия, похожие на котлеты, но из фарша, ближе к фрикаделькам, что, впрочем, на аппетит не особо влияет.
Каждый готовит их как умеет. Очень давно, котлетами начали называть изделия из рубленого фарша. Сейчас котлеты делают из всего и готовят как угодно. Хотя, вообще-то, то, что мы привыкли называть котлетой, больше похоже на тефтели.
Слушать рецепт
Ингредиенты
- Щука (целая или часть) 1 кг
- Лук 2 шт
- Черствый батон 1 кусок
- Яйцо 1 шт
- Свекла 1 шт
- Морковка 1 шт
- Растительное масло 3 ст. л.
- Молоко 2-3 ст. л.
- Соль, перец черный, сухие ароматные травы Специи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить котлеты из щуки, не обязательно использовать щуку определенного размера. Щуки бывают небольшие, крупные и очень крупные. Поэтому, вполне пойдет часть туши, например хвост. Кстати, в хвосте достаточно мякоти, но из-за большого количества костей, с этой части достаточно сложно готовить блюда. А для фарша хвост подойдет отлично. Для большего количества щучьего мяса — все ингредиенты увеличить пропорционально.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из щуки, с фаршем, со свеклой.
Котлеты из щуки обжаренные и запеченные с овощами – удивительное рыбное блюдо.
Огромное спасибо Вам за то, что делитесь моими рецептами!
Рыбные котлеты без косточек
Свиная отбивная — котлета натуральная
Рубленые куриные котлеты
Котлеты из говяжьего фарша
Ваш комментарий: ❌
Отзывы посетителей
Отличный рецепт. А я свежую морковь мелко натираю на тёрке (1шт.) и добавляю в фарш. Попробуйте, вкусно.
Спасибо за рецепт, Сергей! Получилось вкусно! Муж смеется, теперь буду судака выпускать, а щуку всю привозить!
Получилось оочень вкусно,спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Я делаю котлеты из щуки в духовке, получаются еще более нежными. Ну конечно после предварительной обжарки
Источник: www.djurenko.com
Как приготовить котлеты из щуки — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Далеко не каждому нравится мясо щуки. Его некоторые называют третьесортным. Но многие уверены, что даже из этого продукта может получится вкусное угощение.
Есть большое количество рецептов котлет из мяса щуки. Их даже вполне можно включить в детское меню.
Если улов был удачным и попалась щучка, то стоит обязательно приготовить парочку котлеток. Делюсь вкусными и простыми рецептами!
Как приготовить котлеты из щуки с салом
Это блюдо подойдет для сытного ужина. Отличаются котлетки нежнейшим мясом и хрустящей корочкой.
- 800-900 граммов — щуки
- 250 граммов — сала
- 2-3 ломтика — батона
- 500 миллилитров — воды
- 1 куриное яйцо
- 1-2 головки — репчатого лука
- 4 зубчика — чеснока
- 150 граммов — панировочных сухарей
- 1 чайная ложка — перца молотого черного
- 100 миллилитров — подсолнечного масла
1. При условии использования замороженной рыбы, ее сначала размораживают. Панировочные сухари при желании можно сделать самостоятельно.
2. Сало тщательно моют, обсушивают бумажными полотенцами. Верхний слой сала соскребают ножом. Обязательно удаляют шкуру. Нарезают сало небольшими кусками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку.
3. Очищают лук, моют, режут на куски. Чеснок очищают и моют. Его также нужно будет пропустить через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты перекручивают через мясорубку.
4. Батон нарезают или ломают на кусочки. Заливают водой или молоком, оставляют на 5 минут. Сливают воду, батон отжимают. Размокший батон измельчают рукой или вилкой до состояния кашицы.
5. Щуку очищают от внутренностей, удаляют голову. Также убирают плавники и все кости. Промывают и высушивают бумажными полотенцами.
6. Рыбу режут на куски, перекручивают в мясорубке. Рыбный фарш кладут в глубокую емкость. Туда же отправляют сало с луком, чесноком, измельченный батон.
7. Разбивают в емкость яйцо. Добавляют соль, перец, тщательно вымешивают фарш. Должен быть фарш мягким и нежным.
8. Из него формируют котлеты. Обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 161 ккал
Источник: ori-pvv.com
Котлеты из щуки — вкусное и сочное горячее для всей семьи!
Котлеты из щуки – это, пожалуй, один из самых лучших способов применения данного сорта рыбы в кулинарии. Хлопоты с очисткой тушек от костей сполна окупаются великолепным вкусом готовых изделий, который легко разнообразить, добавляя в фарш новые ингредиенты.
Как приготовить котлеты из щуки?
Рыбные котлеты из щуки давно славятся отменными вкусовыми качествами, для получения которых необходимо правильно исполнить все этапы процесса приготовления изделий.
- Одним из самых важных и трудоемких этапов является подготовка рыбы, разделка тушек и получения чистого филейного продукта.
- Обеспечив наличие качественного сырья без костей, его перекручивают на мясорубке, дополнив сырым или обжаренным луком, размоченным в воде или молоке хлебом.
- По желанию в основу добавляют спассерованную морковь, зелень, различные измельченные овощи для сочности.
- Скрепляющими компонентами, придающими текстуре фарша нужную густоту и пластичность как всегда будут сырые яйца, манка, мука, измельченные сухари.
- Перед формированием изделий фарш следует хорошо отбить, поднимая и обратно бросая порции основы в миску.
Как разделать щуку на котлеты?
Сделать фарш из щуки для котлет предпочтительно самостоятельно и быть уверенным в качестве основы, ее свежести. Данный факт станет определяющим моментом для получения совершенного итога. Измельчить филе не составит труда, а вот чтобы получить его из целой свежей рыбины, придется похлопотать над тушкой.
- У вымытой и выпотрошенной рыбины отрезают хвост.
- Избавляются от головы и плавников.
- Подрезают острым ножом мякоть как можно ближе к хребетной кости, разделяя тушку на 2 филе.
- Специальными щипцами или пинцетом извлекают все мелкие кости.
- Срезают филе с кожи, проводя лезвием острого ножа и двигаясь горизонтально как можно ближе к коже.
- Разрезают полученное чистое филе на ломтики, которые впоследствии измельчают.
Котлеты из щуки – очень вкусный рецепт
Правильный рецепт рыбных котлет из щуки предполагает выверенные пропорции базового продукта, лука и хлеба, который обязательно размачивают в молоке, а затем слегка отжимают. Сочности придаст добавленное сливочное масло или ломтик свиного сала. Для панировки можно использовать как сухари, так и муку.
- щука – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло сливочное – 100 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, итальянские травы, сухари панировочные, масло растительное.
- Разделывают щуку, получив филе.
- Перекручивают рыбу с маслом, луком, чесноком и размоченным хлебом в мясорубке.
- Добавляют соль, перец, травы, яйцо, перемешивают, убирают в холод на 20 минут.
- Формируют котлеты из щуки пышные и нежные, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Рецепт котлет из щуки с салом
Вкусные котлеты из щуки получаются при добавлении в фарш сала. Его перекручивают вместе с рыбой на мясорубке. Состав основы можно дополнить чесноком, а вместо сухой зелени использовать мелко нарубленную свежую: укроп, петрушку. Для жарки потребуется минимум растительного масла, так как в составе фарша свиной жир.
- щука (филе) – 800 г;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, сухая зелень, сухари панировочные, масло растительное.
- Перекручивают на мясорубке рыбу, лук, сало, размоченный в молоке хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, сухую зелень, вымешивают фарш, отбивают.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях.
- Обжаривают котлеты из щуки с салом на промасленной сковороде с двух сторон.
Котлеты из щуки с творогом – рецепт
Сочные котлеты из щуки с необычайно нежным и легким вкусом получатся, если заменить в составе фарша хлеб и масло жирным творогом. Польза подобного блюда очевидна, а его питательные свойства не вызывают сомнений. Для однородности основы без крупинок творог пробивают предварительно блендером или перетирают через сито.
- щука (филе) – 700 г;
- творог – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи, сухари панировочные, масло растительное.
- Измельчают филе при помощи мясорубки или блендера.
- Лук нарезают, пассеруют с небольшой порцией масла, перемалывают вместе с рыбой.
- Добавляют творог, соль, перец, специи, яйцо, вымешивают фарш.
- Формируют котлеты из щуки с творогом, панируют в сухарях, обжаривают в разогретом масле.
Котлеты из щуки с манкой – рецепт
Прекрасно держат форму, не распадаются и при этом получаются пышными, нежными котлеты из щуки с манкой. Крупу предварительно замачивают примерно на час в сливках. Последние можно заменить молоком, добавив в состав фарша ломтик сливочного масла. Лук используют сырой или предварительно его обжаривают.
- щука (филе) – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- манка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, зелень, сухари панировочные, масло растительное.
- Замачивают манку в сливках.
- Перекручивают рыбное филе на мясорубке или измельчают в блендере добавив лук.
- Смешивают фарш и манку со сливками.
- Добавляют соль, перец, специи, зелень, яйцо, перемешивают тщательно, дают постоять в холоде еще 20 минут.
- Формируют котлеты из щуки, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон в масле.
Котлеты из щуки с картошкой – рецепт
Рыба всегда великолепно гармонирует с картофелем, чем можно воспользоваться и в данном случае. Котлеты из щуки из фарша, приготовленного с добавлением отваренной картошки приобретают интересный вкус и понравятся всем едокам без исключения. Не лишним здесь в основе будет сливочное масло или измельченное вместе с рыбой сало.
- щука (филе) – 800 г;
- масло сливочное или сало – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, приправы, сухари панировочные, масло растительное.
- Подготовленное филе перекручивают на мясорубке вместе с маслом или салом, добавив лук.
- Отваривают очищенные картофелины, разминают толкушкой, остужают и вмешивают в фарш.
- Добавляют в основу соль, перец, приправы, вымешивают.
- Лепят котлеты из щуки с картошкой, панируют в сухарях, обжаривают.
Котлеты из щуки и свинины
Котлеты из щуки – рецепт, которому можно придать оригинальности, дополнив рыбное филе мякотью свинины. Новинка обязательно понравится мясоедам и любителям сытной и питательной еды. Пикантности придаст добавленная в состав фарша мелко нарубленная петрушка и чеснок, который измельчают любым удобным способом.
- филе щуки – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло сливочное – 50 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, сухари панировочные, масло растительное.
- Перекручивают через мясорубку рыбу, свинину, лук, чеснок, масло сливочное и размоченный в молоке хлеб.
- Добавляют яйцо, нарезанную петрушку, соль и перец, вымешивают, отбивают.
- Через 20 минут формируют котлеты из свинины и щуки, панируют в сухарях, обжаривают.
Котлеты из икры щуки
Котлеты из щуки – рецепты приготовления, для которых можно использовать не только филе рыбы, но и икру. Последнюю можно сочетать с икрой других рыб. Самый кропотливый и хлопотный этап – чистка продукта от пленок, которые не лучшим образом могут сказаться на свойствах готового блюда. Лук можно не добавлять, а ограничиться только специями.
- икра щуки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло растительное.
- Очищают икру от пленок.
- Добавляют яйцо, муку, соль, перец, оставляют на 20 минут.
- Жарят котлеты из икры щуки на манер оладий, накладывая основу в разогретое масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.
Котлеты из щуки в томатном соусе
Приготовленная дополнительно подлива для рыбных котлет из щуки преобразит вкусовые качества привычного блюда, наполнит изделия томатной сочностью и пикантностью. Котлеты с соусом из помидоров можно как запекать в духовке в форме до готовности, так и потомить под крышкой на плите, добавив по надобности немного воды.
- филе щуки – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- помидоры – 600 г;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- соль, перец, масло, мука, лавр.
- Филе перекручивают на мясорубке с размоченным в молоке хлебом, добавив 2 луковицы и 2 зубка чеснока.
- Приправляют фарш, формируют котлеты, панируют в муке, обжаривают на сильном огне в масле с двух сторон.
- Пассеруют лук с морковью.
- Добавляют измельченные с болгарским перцем помидоры.
- Приправляют соус чесноком, лавром, перцем и солью, доводят до кипения, выливают к котлетам.
- Припускают блюдо под крышкой 10 минут.
Котлеты из щуки на пару
Максимально диетическими и легкими для пищеварения получатся приготовленные котлеты из щуки в мультиварке на пару или в пароварке. Подобное блюдо – находка для здорового питания или рациона тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. По надобности из состава исключают перец или заменяют его более нежными вкусовыми добавками.
- филе щуки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, перец, масло.
- Измельчают филе рыбы вместе с луком, размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют яйцо, соль, перец, зелень, вымешивают основу и отбивают.
- Формируют изделия, укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
- Готовят котлеты в режиме «Пар» в мультиварке или в пароварке 20 минут.
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Менее жирными и более диетическими, чем при классической жарке на сковороде, получатся приготовленные котлеты из щуки в духовке. Заготовки можно выкладывать на промасленный противень или застелить его пергаментным листом, что позволит вовсе избежать применения масла. Вместо размоченного хлеба можно добавить творог или картофель.
- филе щуки – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 50 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сухари панировочные.
- Измельчают рыбу с луком, маслом, чесноком и размоченным хлебом.
- Добавляют яйцо, соль, перец, зелень, вымешивают основу, отбивают.
- Формируют котлеты и готовят их в духовке при 200 градусах 30 минут или до желаемой степени румяности.
Котлеты из минтая – популярное блюдо для приготовления в рыбный день, вкусовые и питательные качества которого можно изменять, выбирая различные технологии исполнения рецепта. Результат всегда совершенен и достоин похвалы.
Котлеты из трески – хорошая альтернатива для тех, кто не очень любит жаренную рыбу, ведь в этом продукте содержится много полезных для организма веществ. Готовить их нетрудно, все способы (в духовке, на пару, на сковороде) не требуют особых навыков.
Интересующимся, как приготовить щуку, будет интересно ознакомиться с рядом простых или более затейливых, но оригинальных рецептов. Ничто не помешает побаловать свое семейство вкусными и без сомнений питательными рыбными блюдами.
Разобравшись, как засолить горбушу, каждая хозяйка сможет сделать собственноручно домашний деликатес великолепно конкурирующий и во многом превосходящий покупные аналоги. Любой вариант достоин внимания и должен быть опробован.
Источник: womanadvice.ru