Шпроты – любимая многими рыбная закуска. Однако в последнее время поиск качественных консервов превратился в настоящий квест: вместо привычных плотно уложенных золотистых тушек часто можно обнаруживаешь крошево непонятной консистенции и горьким вкусом. Неудивительно, что настоящие домохозяйки начали осваивать процесс приготовления шпрот в домашних условиях. Так и результат будет гарантированно лучше, и стоимость не ударит по кошельку.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2058
С чайной заваркой
Прелесть рыбной закуски кроется в универсальности. Благодаря узнаваемому аромату и консистенции шпроты гармонично сочетаются со многими продуктами, поэтому являются частым «гостем» разнообразных бутербродов и салатов. Готовятся золотистые рыбки просто, а благодаря пошаговому рецепту справиться со способом даже начинающий повар.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Мелкая рыба 500 г.
- Масло растительное ароматное 1 стакан
- Заварка чайная 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 головки
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Соль морская вкусу
Калории: 123 ккал
Белки: 12 г
Углеводы: 23 г
3 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
Как приготовить ШПРОТЫ в домашних условиях. Домашние шпроты
Возьмите ёмкость с толстыми стенками. Лучший вариант – чугунный котелок.
Влейте в тару растительное масло.
Пока жир разогревается, залейте кипятком чайные листья, накройте крышкой, чтобы они настоялись.
Лук очистите от шелухи, промойте, мелко нашинкуйте.
Выложите в утварь рыбу и лук, влейте заварку, добавьте душистый горошек, посолите.
Убавьте огонь до минимума, накройте котелок крышкой, и оставьте шпроты томиться. Следите за уровнем жидкости. Она должна постоянно полностью покрывать рыбу, поэтому при необходимости вливайте нужное количество кипятка.
Время от времени перемешивайте шпроты. Делать это нужно аккуратно, чтобы тушки не развалились.
Примерно через два часа закуска будет готова. Переложите тушки из котелка в отдельную ёмкость, полейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник.
Перед приготовлением важно удалить потроха и удалить голову. Сделать это нужно даже при использовании мелкой рыбёшки.
Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот
С луком и душистым перцем
Несмотря на то, что обычно для закуски используется небольшая рыбка, приготовить вкусную закуску можно и из сельди. Угощение получается не менее вкусным и ароматным.
- пара тушек селёдки;
- три головки лука;
- рафинированное масло – полстакана;
- стакан воды;
- чайные листья – ст.л;
- душистый горошек, соль – по вкусу.
- белки: 9,74;
- жиры: 26,36;
- углеводы: 3,17;
- калорийность: 248,97.
Рецепт рассчитан на пять персон.
Затрачиваемое время: три часа.
Шпроты из селёдки: как сделать дома
- В отдельной ёмкости приготовьте чайную заварку. Когда она будет готова, процедите через ситечко.
- Лук очистите от шелухи, ополосните, нашинкуйте полукольцами.
- Сельдь разморозьте, удалите внутренности, голову, плавники. Ополосните и порубите на кусочки толщиной пять сантиметров.
- В котелок выложите половину лука. Полукольца должны полностью покрывать дно ёмкости.
- Добавьте специи.
- Отправьте в тару куски сельди, покройте оставшимся луком, посолите.
- Влейте растительное масло, процеженную заварку и стакан чистой воды.
- Закройте ёмкость крышкой, поставьте на плиту, выставите минимальную температуру и оставьте шпроты томиться на два часа.
Готовую закуску снимите с огня, переложите в отдельную ёмкость и отправьте в холодильник.
Если шпроты поместить в стерильную банку, заправить оставшимся рассолом и плотно закрыть, то блюдо можно будет хранить в холодильнике в течение месяца.
С жидким дымом
Рыбные гурманы утверждают, что именно из корюшки получаются самые ароматные шпроты. Проверить это несложно, ведь приготовление не занимает много времени, а рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий повар.
- чистая вода – 0,5 л;
- соль – ст.л.;
- сахар – ч.л.;
- растительное масло – 45 мл;
- пакетик чая;
- корюшка – 0,5 кг;
- «Жидкий дым» — 15 гр.
- белки: 6,7;
- жиры: 7,78;
- углеводы: 0,87;
- калорийность: 84,06.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 2,5 часа.
Как сделать шпроты дома своими руками:
- Почистите корюшку, ополосните, подождите, пока стечёт влага.
- В отдельной ёмкости доведите до кипения воду. Когда жидкость забурлит, добавьте специи и «Жидкий дым». Поварите в течение 2-3 минут, затем выключите огонь и остудите заправку.
- Выложите рыбу в форму для запекания рассолом (в этом случае закуска будет готовиться в духовке), полейте маслом, заправьте. Последний должен полностью покрывать тушки.
- Поставьте тару в духовку и томите при минимальной температуре в течение 120 минут.
Рецепт допускает использование любых специй. Самые распространённые – лавровый лист, душистый и молотый чёрный перец.
Из гольянов
Гольян – мелкие обитатели рек и озёр. Благодаря небольшому размеру их часто используют в рецептах домашних шпрот.
- гольян – кг;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 1 ч.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- душистый горошек – 6 шт.;
- крепкая заварка – 250 мл.
- белки: 13,07;
- жиры: 16,43;
- углеводы: 4,09;
- калорийность: 194,88.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: два часа.
Как готовить шпроты:
- Рыбу очистите, удалите внутренности, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте в глубокую ёмкость.
- Влейте масло, заварку, посолите, поперчите, сдобрите специями.
- Герметично закройте тару крышкой.
- Поставьте на плиту и томите в течение двух часов при минимальной температуре.
Шпроты – не название рыбных консервов, а определённый вид рыбы, которую первой начали использовать в рецептах ароматной закуски.
Из салаки с лаврушкой
Главный ингредиент рецепта – салака. Однако в отличие от предыдущих рецептов, в этом случае рыбу необходимо предварительно подготовить – потомить на небольшом огне в духовом шкафу или потушить в сотейнике. Только после этих манипуляций можно переходить к приготовлению.
- салака – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- отвар из луковой шелухи – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листочка;
- душистый перец – 6 шт.;
- чайная заварка – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл.
- белки: 14,33;
- жиры: 14,84;
- углеводы: 0,08;
- калорийность: 183,01.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: два часа.
Как сделать шпроты своими руками: алгоритм пошагово
- Очистите лук от шелухи. Сами головки положите в холодильник – они пригодятся для других блюд. Всего понадобится пара пригоршней кожуры.
- Шелуху ополосните в горячей воде.
- Разморозьте салаку, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, тщательно промойте, затем подсушите бумажными полотенцами.
- Заварите чайные листья в кипятке.
- Шелуху отправьте в кастрюлю, залейте 0,5 литром воды.
- Готовьте настой на сильном огне в течение 30 минут.
- Смешайте отвар из шелухи с заваркой, посолите, добавьте сахар, интенсивно перемешайте компоненты.
- В форму для выпечки в один ряд выложите салаку.
- Добавьте лаврушку, горошки перца, влейте растительное масло и маринад. Важно, чтобы рассол полностью покрывал рыбные тушки.
- Поставьте форму в духовой шкаф и томите шпроты в течение 60 минут при температуре 120оС.
При желании шпроты можно дополнительно приправить ароматной гвоздикой или измельчённым мускатным орехом.
Копченые с килькой
Шпроты из кильки – именно тот вариант, который не уступает во вкусе и аромату традиционным консервам. Главное – использовать качественные продукты и следовать рецепту.
- рыба – 0,5 кг;
- три чайных пакетика;
- рафинированное масло – 0,5 ст.;
- вода – 125 мл;
- щепотка соли;
- кубик с ароматом копчёности.
- белки: 13,07;
- жиры: 16,37;
- углеводы: 0;
- калорийность: 197,09.
Рецепт рассчитан на три персоны.
Затрачиваемое время: три часа.
Как делать: рецепт с фото
- Кильку разморозьте, удалите ненужные части, ополосните, высушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте заварку: залейте пакетики крутым кипятком, дайте настояться, затем отожмите саше – больше они не понадобятся.
- Смешайте чай с маслом.
- В форму для выпечки выложите кильку, посолите, сдобрите раскрошенным кубиком приправ.
- Залейте рыбу маринадом.
- Поставьте форму в духовой шкаф, и томите шпроты в течение трёх часов при температуре 120оС.
Чем крупнее рыбные тушки – тем дольше готовятся шпроты. Обычно процесс занимает от полутора до двух часов.
С луковой шелухой
Усилить аромат копчёностей можно при помощи «Жидкого дыма». Это самый простой способ придать угощению нужный вкус, когда нет возможности выехать на природу.
- любая мелкая рыбка – 1 кг;
- чайный лист – ст.л.;
- луковая шелуха – 0,5-литровая банка;
- соль – 2 ст.л.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- «Жидкий дым» — 5 мл;
- вода – 1,25 л;
- перец молотый и душистый – по вкусу;
- лаврушка – 3-4 листочка.
Рецепт рассчитан на пять персон.
Затрачиваемое время: два часа.
- Шелуху выложите в кастрюльку, залейте литром воды, поварите на сильном огне в течение 20 минут, затем процедите.
- В оставшейся жидкости заварите чайные листья. Спустя 15 минут смешайте процеженный настой с отваром из шелухи.
- Сдобрите рассол специями, посолите, влейте масло, перемешайте компоненты.
- Выпотрошите рыбу, ополосните, подсушите бумажными полотенцами.
- Выложите тушки в глубокую ёмкость, залейте маринадом.
- Поместите тару плиту, и готовьте в течение 1,5-2 часов на минимальном огне.
- За 15 минут до готовности добавьте ложечку «Жидкого дыма».
Чтобы рыба не превратилась в неаппетитное месиво, не перемешивайте тушки во время приготовления.
В мультиварке
Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки, позволяющая сэкономить время и силы. Справиться она и с рецептом ароматной рыбной закуски.
- килька – 0,5 кг;
- соль – пара ст.л.;
- соус соевый – 2 ст.л.;
- крепкая заварка – 500 мл;
- рафинированное масло – 75 мл.
- белки: 9,3;
- жиры: 9,94;
- углеводы: 0,07;
- калорийность: 168,38.
Ингредиенты рассчитаны на три порции.
Затрачиваемое время: 2,5 часа.
Как приготовить шпроты:
- Влейте масло в чашу электроприбора.
- Кильку очистите, промойте, подсушите бумажными полотенцами и плотно уложите в ёмкость мультиварки.
- Сдобрите тушки приправой, посолите.
- Заварите чай. Когда он настоится, процедите и смешайте с соусом.
- Залейте кильку маринадом так, чтобы он полностью покрывал рыбу.
- Выключите мультиварку, установите опцию «Тушение», и томите шпроты в течение двух часов.
Готовую закуску переложите в отдельную ёмкость и поместите в холодильник.
С луком
Воспроизводя рецепты в домашних условиях, всегда можно экспериментировать с ингредиентами. Свежий лук – отличная возможность добавить привычному вкусу новых ноток.
- мелкая рыба – 500 гр.;
- лук репчатый – 200 гр.;
- стакан луковой шелухи;
- чайные пакетики – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- рафинированное масло – 1/2 ст.;
- лаврушка – 4 листочка;
- соль, перец молотый и душистый – по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на три порции.
Затрачиваемое время: полтора часа.
Шпроты в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Залейте шелуху стаканом воды, отварите, затем процедите.
- Заварите пакетики в крутом кипятке. Спустя 15 минут, отожмите и уберите саше – они больше не понадобятся.
- В ёмкости соедините луковый отвар и чайный настой.
- Почистите лук, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- На дно ёмкости с толстыми стенками влейте масло, выложите измельчённый овощ и пассеруйте до образования румяной корочки.
- Рыбу почистите, удалите ненужные части, ополосните, подсушите бумажными полотенцами, затем отправьте к луку.
- Ингредиенты посолите, сдобрите специями, лавровым листом.
- Потушите на медленном огне в течение 60 минут, затем выньте лаврушку.
- Продолжайте томить ещё час.
Источник: cookfish.info
Как в домашних условиях приготовить копченые шпроты
Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженным вкусом и запахом дымка. Приготовить копченые шпроты можно без особого труда в домашних условиях. Помимо высоких вкусовых качеств продукт сохраняет свои полезные свойства.
Пищевая ценность и вкусовые качества
Шпроты – это лучеперые рыбы небольших размеров из семейства сельдевых. В России наиболее распространен европейский шпрот – это одна из важнейших промысловых рыб в Северном, Балтийском, в несколько меньшей степени в Черном море.
Копченые шпроты содержат полезные для здоровья вещества:
- калий;
- натрий;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- хром;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- витамины Е, В2, В6, В9.
В шпротах содержатся белки и жиры, углеводы отсутствуют.
Эта рыба обладает следующими полезными свойствами:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровоснабжения головного мозга;
- восстановление структуры суставов;
- предотвращение развития злокачественных опухолей;
- улучшение состояния кожи;
- разрушение холестериновых бляшек в сосудах;
- нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови.
Копченые шпроты – продукт с характерным вкусом копченостей, достаточно жирный.
Калорийность 100 г копченых шпрот – 363 ккал, поэтому злоупотреблять этим продуктом не следует.
Какую рыбу можно использовать
Шпроты – это не только название вида рыбы. Еще во времена СССР это название использовалось для названия консервированного или копченого продукта, в составе которого присутствовали такие виды мелкой рыбы, как салака, килька, тюлька, а также молодняк сельдевых.
Именно из таких разновидностей рыбы можно приготовить копченый деликатес в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Закоптить шпроты можно как в специальном коптильном устройстве, так и при помощи жидкого дыма, используя обычную посуду.
Горячее копчение
Для этого рецепта нужен минимум продуктов:
- европейский шпрот (или салака, тюлька, сардины, хамса) – 1 кг;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 столовые ложки;
- молотый перец, приправы.
Рыбу разморозить, затем выпотрошить, удалить голову и плавники, промыть, обсушить.
После этого вылить указанную норму воды в глубокую емкость и довести до кипения, после чего ввести соль, перец и приправы по вкусу. Помешивая, проварить до растворения. Охладить готовый рассол, залить им рыбу, оставить на час, после чего слить жидкость, промыть и просушить рыбу.
В коптильню засыпать древесную щепу. Решетки для рыбы смазать маслом. Уложить на них тушки рыбы. Плотно закрыть коптильню крышкой и готовить 20-40 минут при 110°C градусах.
Когда шпроты будут готовы, открыть крышку, но рыбу не вынимать. Дать ей остыть и только после этого уложить в контейнер. Залить тушки маслом (можно заменить растительное на оливковое), оставить на сутки в холодильнике, чтобы они пропитались.
С жидким дымом
Для приготовления копчености взять следующие продукты:
- салака – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- черный чай без добавок (заваренный) – 200 мл;
- сахар – столовая ложка;
- соль – 2 столовые ложки;
- черный перец горошком – 10 штук;
- уксус – чайная ложка;
- лавровый лист – 5 штук;
- жидкий дым – 10 мл.
Готовить копчености так:
- Промыть салаку, очистить, убрать головы.
- В черный чай добавить жидкий дым, масло, уксус, сахар и соль, хорошо все перемешать, чтобы все растворилось.
- В глубокую жаропрочную емкость уложить перец горошком и лавровый лист. Поверх уложить слой рыбы, залить приготовленной заливкой. Чередуя рыбу и заливку, уложить все ингредиенты.
- Накрыть емкость плоской крышкой.
- Поставить на плиту. Когда закипит, огонь максимально уменьшить. Потомить в течение 2 часов под закрытой крышкой. Охладить.
С луковой шелухой
Нужно подготовить такие продукты:
- шпроты или любая другая подходящая рыба – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- луковая шелуха – горсть;
- соль – чайная ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- черный чай (сухая заварка) – 20 г;
- жидкий дым – 15 мл;
- лавровый лист – 3 штуки;
- молотый черный перец – половина чайной ложки.
Сварить маринад с луковой шелухой. Литр воды довести до кипения, добавить шелуху. Когда жидкость прокипит в течение 5 минут, снять с огня и добавить сюда чай и жидкий дым. Дать остыть, а затем процедить маринад, ввести сахар, соль, перец.
Рыбу очистить, удалить головы, промыть и обсушить. Уложить слоями в толстостенную емкость, посыпать предварительно измельченными лавровыми листками и перцем. Залить растительным маслом, а затем – маринадом.
Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь. Варить, не помешивая, 1,5-2 часа. Охладить, не извлекая из емкости.
Копченые шпроты – высококалорийный продукт с выраженными вкусовыми качествами. Их можно приготовить методом горячего копчения в коптильне или воспользоваться жидким дымом, в таком случае копченость можно получить, приготовив рыбу на обычной плите.
Источник: kopchen.ru
Как сделать шпроты из кильки в домашних условиях
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды.
В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи.
Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Шпроты в мультиварке
- килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Плотно уложите очищенную рыбу.
- Посыпьте рыбу специями и солью.
- Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:
(Пока оценок нет)
Похожие рецепты
Что такое хаш и как его готовить
Что такое нут и как его готовить
Манные биточки как в детском саду
Что такое булгур и как его приготовить
Что такое рататуй и как его готовить
Как сделать яблочное пюре для грудничка
Источник: fotokuchnja.ru
Шпроты из кильки в домашних условиях
Для многих шпроты – это не просто консервированная рыба, это воспоминание о целой эпохе, это что-то ностальгическое. Ну а при том, что это даже очень вкусная холодная закуска или составляющая бутерброда, то умение приготовить шпроты дома никогда не будет лишним.
Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты:
- килька – 0,6 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 г;
- кубик бульонный (со вкусом копченостей) – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 250 мл;
- чай черный – 3 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
Перед тем как приступить к приготовлению шпротов по-домашнему из кильки, необходимо заварить чай. Крутым кипятком залейте чай и пока вы будете подготавливать рыбу он заварится до нужной консистенции, указанное количество чая в ложках можно заменить таким же количеством пакетиков с черным чаем.
Он не только помогает рыбе приобрести так нужный для шпрот золотисто-коричневый оттенок, но и не дает рыбе при тушении развалиться благодаря своим свойствам. Пока настаивается заварка, помойте рыбу, отрежьте ей головы и сделав продольный надрез по брюшку, извлеките внутренности, после чего снова хорошо промойте кильку. Выложите рыбу в один слой на толстостенную сковороду пригодную для долгого тушения, растолките кубик бульона и посыпьте кильку, посыпьте солью, только не оставляйте без внимания то, что бульонный кубик тоже содержит много соли. Заварку смешайте с маслом и залейте рыбу, по желанию можете добавить перец и лаврушку, но в кубике уже есть специи. Приготовление проходит при минимально возможной температуре, до полного испарения воды, с рыбой должно остаться только масло, на это уходит не менее часа.
Шпроты из кильки в мультиварке домашнего приготовления
Ингредиенты:
- килька – 1,2 кг;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- растительное масло (рафинированное) – 120 г;
- лаврушка – 5 листочков;
- шелуха луковая – 3 горсти;
- вода (кипяток) – 600 мл;
- чай черный – 1 ст. ложка;
- перец черный – 7 горошин;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
Залейте 250 граммовым стаканом кипятка чай и отставьте его настаиваться, заранее промытую луковую шелуху залейте оставшимися 350 миллилитрами кипятка и проварите около 20 минут. Рыбу подготовьте: промойте, отрежьте головы и сделав продольный разрез брюшка удалите внутренности, а потом еще раз промойте. Выкладывайте кильку слоями пересыпая солью и специями.
Соедините чайную заварку, отвар из луковой шелухи, масло, жидкий дым и все остальные ингредиенты которыми вы еще не воспользовались и хорошо перемешав залейте рыбу в чаше мультиварки. Хорошо перемешивать эту смесь необходимо прямо перед тем, как залить кильку, так как масло должно смазать всю рыбу. И остается только довериться кухонной технике, установив режим «Тушение» на 120 минут.
Несколько бесподобных рецептов с креветками в основном составе предлагаем в этой статье. Расскажем, как оригинально их сварить для подачи с пивом в большой компании, опишем вариант их быстрого приготовления на сковороде и, также узнаете, как сделать роскошный салат из доступных компонентов.
Не секрет, что наиболее вкусными креветки получаются именно жаренными. И далее опишем, как необыкновенно приготовить этих морских обитателей. Расскажем несколько вариантов чудного ароматного маринада, благодаря которому получится бесподобное блюдо.
Креветки сегодня доступны повсеместно, и рецептов с их участием появилось достаточное количество. Далее в статье опишем бесподобные способы их приготовления. Расскажем, как ракообразных пожарить, дополним также их ароматнейшим маринадом.
Вариантов разнообразных кушаний на основе рыбного фарша довольно много. И далее опишем процесс приготовления базы для вкуснейших сочных котлет, начинки для домашних пельменей и расскажем, как подготовить и чем дополнить фарш из мелкой рыбешки.
Источник: womanadvice.ru