Как делать рыбу в фольге в духовке

Все хозяйки знают, что правильно приготовленная рыба — вкусное и весьма полезное лакомство. Готовить ее можно различными способами, но особенно мягкой и сочной рыбка получается при запекании в фольге. А если добавить овощи, зелень и специи, она будет душистой и аппетитной. В этой статье мы бы хотели рассказать, как приготовить рыбу в духовке в фольге, и поделиться самыми лучшими рецептами.

Как приготовить рыбу в духовке в фольге: советы кулинаров

Как приготовить рыбу в духовке в фольге?

Испортить блюдо из рыбы практически невозможно, но и здесь есть свои тонкости приготовления. Если вы первый раз сталкиваетесь с запеканием рыбки в фольге, то ознакомьтесь с несколькими простыми правилами:

  • Каждая опытная хозяйка знает, что раскладывать фольгу нужно зеркальной стороной внутрь. Такая хитрость позволяет рыбе лучше пропечься.
  • Чтобы сок не вытекал, фольгу необходимо свернуть в два или три слоя и закрыть филе рыбы герметично со всех сторон.
  • Для запекания лучше всего использовать свежую рыбу, но если вам попался замороженный продукт, он получится не менее вкусным и сочным.
  • Если вы используете рыбу с сухим мясом, обязательно положите в фольгу несколько кусочков сливочного масла.
  • Жирные сорта рыбки будут выгодно отличаться вкусом, если перед готовкой их замариновать в соусе.

Придерживаясь таких простых советов, вы можете приготовить рыбу любых сортов: морскую, речную, цельную или филе кусочками. Если вы запекаете рыбку кусочками, то такой метод позволяет приготовить отдельное блюдо для каждого члена семьи с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рыба запеченная в фольге с лимоном Очень вкусная рыба ! Leonid Timo

Запекаем сочную рыбу в духовке: рецепт с фото

Как приготовить рыбу в духовке?

Состав:

  • 2 цельных рыбины Басс или окуня;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков свежего чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • сливочное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением тушку рыбы нужно хорошенько промыть, очистить от шелухи, удалить внутренности и обсушить бумажным полотенцем.Рыба в духовке: подготовка
  2. На противень расстелите лист фольги, который должен быть достаточно широким, чтобы обернуть позже всю рыбу.
  3. Выложите тушки окуня на противень параллельно друг к другу.
  4. Затем вставьте по 3 ломтика лимона в брюшко каждой рыбы. Лимоны должны быть вымыты и порезаны кольцами.Рыба в духовке в фольге
  5. Пропустите чеснок через давилку и щедро обмажьте им сверху филе окуня, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Вымойте стебли петрушки, хорошо встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги, и разделите руками листья по частям.
  7. Выложите петрушку в хаотичном порядке на рыбу, не забудьте добавить несколько веточек внутрь окуня.

Рыба в духовке с лимоном

  • Из оставшегося лимона необходимо выжать сок и слегка сбрызнуть каждую рыбину.
  • Теперь добавляем несколько кусочков сливочного масла и закрываем тушки фольгой путем обертывания.Рыба в духовке с лимоном и сливочным маслом
  • Помещаем лоток в духовку на 30-35 минут.
  • По истечении времени нужно развернуть рыбу и можно подавать ее на стол вместе с клубнями молодого картофеля и фасолью.
    • Сазан, запеченный в духовке в фольге
    • Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней
    • Скумбрия запеченная в фольге

    Особенности приготовления красной рыбы в фольге

    Как приготовить красную рыбу в фольге в духовке?

    Состав:

    • филе любой красной рыбы;
    • сок одного лимона;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно заранее нагреть духовой шкаф до 190 градусов Цельсия.
    2. Филе лосося (или другой рыбы) хорошенько промываем водой и обсушиваем бумажными салфетками.
    3. Подготовленную рыбу щедро натираем солью, перцем и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.
    4. Специальную форму для запекания или жаровню застилаем фольгой и выкладываем на нее филе лосося кожей вниз.
    5. Сверху рыбу поливаем соком половины лимона и закрываем фольгой.
    6. Выпекаем в духовке 15-20 минут в зависимости от толщины филе рыбы.
    7. Готовое блюдо подается в теплом виде, на гарнир можно приготовить овощи или рис.

    Рыбно-овощное ассорти

    Как приготовить рыбу в духовке с овощами?

    Состав:

    • 1,5 кг трески;
    • 2-4 ст. л. масла сливочного;
    • 2 большие нарезанные луковицы;
    • 3-4 тертые моркови;
    • 2-3 стебля сельдерея;
    • 4 нарезанных помидора;
    • 2 маленьких болгарских перца;
    • 3 чесночных зубчика;
    • перец и соль;
    • 1-2 ст. л. майонеза или сметаны;
    • ½ — 1 ст. л. свежей петрушки, укропа и базилика.

    Приготовление:

    1. Рыбу порежьте на маленькие кусочки и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир и влагу.
    2. Растопите масло в сотейнике на сильном огне. Так как сливочное масло по своей структуре очень нежное, то необходимо следить за тем, чтобы оно не подгорело.
    3. Рыбу приправляем солью и перцем, а после обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до полуготовности и убираем в отдельную посуду.
    4. Приступаем к обжариванию овощей, но перед этим включаем духовку разогреваться.
    5. Добавляем в жаровню вторую порцию масла сливочного и обжариваем на нем лук до прозрачности.
    6. Теперь к луку нужно добавить морковь, сельдерей, сладкий перец, помидоры и чеснок, хорошенько посолить и поперчить. Продолжаем тушить овощи еще 10-12 минут.
    7. Как только овощное ассорти убрали с огня, нужно добавить мелко порубленную зелень.
    8. Форму для выпекания застилаем фольгой и равномерно распределяем по дну подушку из овощей.
    9. Поверх овощей размещаем слой из рыбы. Если у вас осталось еще немного жареных овощей, то ими можно покрыть рыбное филе сверху.
    10. Покрываем блюдо тонким слоем майонеза или сметаны и убираем в духовку на 40-50 минут.
    11. Запеченную рыбу с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавив картофельный гарнир.
    • Рыба под маринадом в духовке
    • Осетрина, запеченная в духовке
    • Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенныхрецептов.
    • Рыба под маринадом в духовке, в мультиварке

    Рыбка, приготовленная по нашим рецептам, получится очень вкусной и ароматной. Попробовав такое блюдо один раз, вы навсегда запомните этот удивительный и незабываемый вкус. Обязательно порадуйте себя и своих домочадцев запеченной рыбой в фольге в духовке и приятного вам аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Источник: ladyspecial.ru

    Как приготовить рыбу в духовке в фольге рецепт с фото

    Как приготовить рыбу в духовке в фольге рецепт с фото

    Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно!

    Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

    Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

    Особенности приготовления рыбы в фольге

    • В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
    • Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.
    • Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.
    • Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.
    • Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.
    • Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.
    • Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.
    • Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.
    • Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.
    • Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.
    • Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
    • Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.
    Читайте также:  Кто изобрел станковый пулемет

    Запекаем рыбу в фольге

    Процесс запекания рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

    Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

    В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

    Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

    Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

    Рецепт филе рыбы в фольге с грибами и картофелем

    Понадобится: 500 г филе рыбы, 250 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, сок лимона, соевый соус.

    Как приготовить рыбу в фольге с картофелем и грибами. Замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу. Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости. Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук. Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

    При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.

    Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

    Рецепт приготовления целой рыбы в фольге

    Понадобится: целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба), лимон, специи по вкусу, петрушка, оливковое масло.

    Как приготовить целую рыбу в фольге. Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

    Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

    Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.

    Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать.

    Рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью

    Понадобится: 1 карп крупный, 4-5 помидоров свежих, 3 луковицы, укроп, петрушка, специи по вкусу, растительное масло, майонез, соль.

    Как запечь фаршированную рыбу в фольге. Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать. Карпа промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку, смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности.

    Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Источник: postrecept.ru

    Как запечь рыбу в фольге в духовке – 7 пошаговых рецептов

    Приготовить вкусное блюдо из морских или речных обитателей можно в самых разнообразных вариациях: отварить, поджарить, потушить, аппетитно нафаршировать. Сегодня узнаем о том, как запечь рыбу в фольге в духовке, чтобы полакомиться аппетитной, сытной и полезной едой, полученной в домашних условиях.

    Рыба, запеченная в фольге

    Блестящая «кулинарная помощница» давно заслужила признание у любителей здорового питания. Рыба, запеченная в фольге, не только сохраняет максимум полезных компонентов, но и экономит время на очистку духовки, минимизирует распространение в помещении нежелательных запахов.

    Состав ингредиентов:

    • соус соевый — 160 мл;
    • корень имбиря — 5 см;
    • филе форели (обязательно с кожей) — до 1 кг;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • мед жидкий — 160 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем корешок имбиря и чесночные зубки, мелко натираем, соединяем с медом и китайским соусом. Тщательно всё перемешиваем.
    2. Филе рыбы можно оставить в целом виде или разделить порционно — как нравится! Чтобы куски не развалились в процессе приготовления, кожу непременно сохраняем на рыбе.
    3. Опускаем форель в полученную смесь, хорошо обрабатываем пряным составом, отправляем на час в холодильник. Раза два переворачиваем продукт для равномерного маринования.
    4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на нее рыбу, запекаем 10 минут, если она нарезана кусками, а четверть часа готовим целую тушку при 200 °C.

    Подаем блюдо на порционной тарелке и сервируем томатами, огурцами, зеленью.

    Красная рыба в духовке пошаговый рецепт

    Термическая обработка «благородного» вида подводных обитателей — занятие ответственное, ведь красная рыба в фольге в духовке должна непременно получиться вкусной. Цена вопроса к тому обязывает!

    Список продуктов:

    • горбуша — 1 шт.;
    • розмарин, специи, соль, перец;
    • орех мускатный, кардамон — по 9 г;
    • мандарины — 3 шт.

    Если используем замороженный продукт, заранее извлекаем его из морозилки, ожидаем естественного оттаивания.

    Порядок приготовления:

    1. Очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову, внутренности, плавники. Тщательно промываем форель, режем на пласты толщиной до 3 см.
    2. Смешиваем в пиале все специи и пряности. Представленный набор из кардамона и кориандра как нельзя лучше подчеркнет тонкий вкус и главные пищевые достоинства горбуши.
    3. Помещаем тушку в просторную посуду, обрабатываем со всех сторон перцем и солью, а также полученным душистым составом. Оставляем в таком виде на полчаса.
    4. Очищаем мандарин, из половины долек выдавливаем сок, поливая им куски горбуши. Выдерживаем еще 10 минут в ароматном составе.
    5. Застилаем форму фольгой, располагаем на блестящей стороне порции рыбы, заворачиваем бумагу плотным пакетом, ставим посуду на 20 минут в духовку, уже нагретую до 210 °C.
    6. Достаем рыбу из жара печи, обкладываем её оставшимися дольками мандаринов, готовим еще 10 минут, поливая горбушу выделившимся из нее и фруктов соком.

    Подаем это кулинарное чудо в горячем виде. Гарнир выбираем по своим предпочтениям (только боюсь, что до него дело не дойдет, настолько хорошим и обворожительно вкусным получилось основное блюдо).

    Как запечь с овощами

    Практически любая рыба «благосклонно» принимает в свою компанию разнообразные овощи. Правильное сочетание продуктов — залог получения аппетитного яства и обеспечения хорошей работы ЖКТ.

    Перечень компонентов:

    • масло оливы;
    • кабачок — 1 шт.;
    • плод сладкого перца;
    • филе трески — 1 шт.;
    • томаты черри — 5 шт.;
    • лимон;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • лук-репка — 1 шт.;
    • соль, перец (душистый свежего помола), травы прованские.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем филе, просушиваем одноразовыми полотенцами, разделяем на порции, приправляем перцем и солью, прованскими травами.
    2. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами. Кабачок нарезаем кубиками. Если нам повезло и плод оказался молодым, оставляем его с кожурой. В ином случае — очищаем.
    3. Извлекаем из перца семена, рубим полосками. Томаты оформляем половинками.
    4. Выкладываем слой лука на смазанную маслом оливы матовую поверхность отделенного от рулона куска фольги.
    5. Чуть солим и перчим ароматную «подушку», располагаем на ней порции трески.
    6. Далее размещаем на филе остальную часть овощной нарезки, присоединяем тонкие дольки лимона, измельченный чеснок. Дополняем нашу аппетитную композицию пряностями. Заворачиваем бумагу, фиксируем ее концы, оставляя маленькую щель для выхода пара. Мы ведь никак не желаем, чтобы фольгу разорвало в процессе термической обработки продуктов.
    Читайте также:  Реечный домкрат как пользоваться

    Подаем кушанье горячим, восхищаясь его необыкновенной красотой. Все овощи сохранили яркие цвета и форму словно их только сорвали с грядки.

    Щука, приготовленная целиком

    Рыба, запеченная целиком, всегда представляет особенный интерес при составлении меню праздничного стола. Щука, приготовленная таким способом, — поистине царское яство!

    Набор продуктов:

    • масло постное;
    • лук-репка, морковь и томат — по 1 шт.;
    • зубок чеснока;
    • тушка рыбы;
    • качественный майонез — 220 г;
    • оливки (желательно без косточек) — 120 г;
    • лимон;
    • соль морская, зелень.

    Технология приготовления:

    1. Очищаем щуку, срезаем плавники, извлекаем внутренности и жабры, тщательно промываем тушку под краном.
    2. Шинкуем кубиками подготовленные овощи, пассеруем в масле до прозрачности. Оливки рубим кружочками.
    3. Обрабатываем рыбу со всех сторон майонезом. Лучше, если это будет соус домашнего приготовления.
    4. Располагаем щуку на фольге, закладываем в брюшко поделенный на слайсы лимон (небольшой), колечки оливок. Сверху размещаем готовую овощную нарезку. Посыпаем наш кулинарный «натюрморт» солью, перцем, сбрызгиваем соком лимона.
    5. Фиксируем концы алюминиевой бумаги, выкладываем на противень, запекаем 45 минут при 220 °C.

    Подаем роскошное блюдо на красивой сервировочной тарелке.

    Сытное блюдо с картофелем в духовке

    Рыба — продукт универсальный, прекрасно сочетаемый с разнообразными овощами. Блюдо с картофелем – тому яркий пример.

    Используемые компоненты:

    • масло (подсолнечное и сливочное);
    • сыр (любой сорт) — 120 г;
    • филе рыбное (выбираем по предпочтениям) — 600 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • томаты — 2 шт.

    Методика действий:

    1. Нарезаем подготовленное филе небольшими кусками.
    2. Клубни отвариваем в «мундире», очищаем остывший картофель, разделяем кружочками, обрабатываем сливочным жиром.
    3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем небольшими кубиками, поджариваем в постном масле до румяности.
    4. Застилаем форму фольгой, смазываем её растительным жиром, помещаем порции рыбы. Сверху располагаем золотистый лук, затем картофель и дольки томатов. Приправляем всё солью, перцем, любимыми специями и пряностями, заворачиваем концы бумаги.
    5. Запекаем продукты 60 минут при 200 °C.
    6. Открываем фольгу за 10 минут до окончания процесса. Посыпаем кушанье сырной стружкой, готовим, пока она не расплавится и слегка не подрумянится.

    Полученное сытное блюдо с картофелем в духовке — прекрасный вариант на семейный ужин.

    В сметанном соусе

    Приготовить аппетитное и питательное яство в ароматном кисломолочном продукте не составит никакого труда даже для неопытной мастерицы. Нужно только знать, сколько запекать рыбу, чтобы она сохранила свои лучшие качества.

    Требуемые продукты:

    • стейки семги — 6 шт.;
    • лук-репка — 3 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • сметана домашняя — 250 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • лимон;
    • сыр (желательно твердых сортов) — 230 г;
    • зелень, специи.

    Описание процесса:

    1. Очищаем лук, шинкуем кубиками. Помещаем в чашу заранее подготовленные рыбные стейки, засыпаем их кусочками овоща, поливаем компоненты блюда соком ½ лимона. Выдерживаем семгу полчаса в холодильнике. Такое маринование сделает рыбу более плотной и ароматной.
    2. Соединяем в пиале сырную стружку, сырые яйца, нарубленную зелень (укроп, петрушку), жирную сметану. Хорошо перемешиваем состав.
    3. Из частей фольги устраиваем «посуду» в виде лодочек или своеобразных корзиночек. Укладываем в полученные емкости по одному стейку, сверху располагаем несколько тонких кружочков картофеля.
    4. Заливаем порции сметанным соусом, отправляем на 30 минут в духовку.

    Что за потрясающее получилось блюдо — увидите сами!

    Скумбрия, запечённая в фольге

    Представленный ассортимент рыбных яств настолько притягателен, что если решаем приготовить скумбрию в духовке, то заранее уверены в получении лучшего результата.

    Состав ингредиентов:

    • масло натуральное сливочное;
    • горчица — 50 г;
    • лимон;
    • листы лавра — 3 шт.;
    • скумбрия — 3 шт.;
    • специи, пряности.

    Приготовление блюда:

    1. Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем. Делаем вдоль всей тушки не очень глубокие надрезы, сохраняя целостность скумбрии.
    2. Получится примерно три насечки, в которые вкладываем маленькие части поломанных листов лавра, а также по кусочку сливочного масла. Эти же компоненты помещаем в брюшко рыбы.
    3. Обмазываем тушку со всех сторон тонким слоем горчицы, заворачиваем каждую порцию в отдельный лист фольги, запекаем 40 минут в духовом шкафу (180 °C).
    4. Достаем кушанье из духовки, заполняем надрезанные места половинками лимона, подаем изысканное кушанье к столу.

    На какой стороне фольги запекать

    Тонкая металлическая бумага — полезнейшее изобретение, ничуть не уступающее посуде, существующей с пещерных времен. Преимущества фольги налицо: обеспечивает консистенцию продукта, не нуждается в мытье, не окисляется, компактна и практически невесома. Завернули рыбку в бумагу, отправили в печь, и словно попали в сказку — изумительное яство само приготовится, сохранив все соки, ароматы, чудесные вкусы морского или речного продукта.

    Однако есть вопрос, который зачастую возникает у хозяек, — как правильно пользоваться этой «скатертью-самобранкой», чтобы кушанье получилось наиболее сочным, полезным и аппетитным.

    Решаем, на какой стороне фольги запекать рыбу:

    1. Особенностью процесса производства алюминиевой бумаги стали две стороны — зеркальная и матовая, имеющая чуть заметную шероховатость. Такие различия и явились причиной сомнений в том, как запекать рыбу правильно.
    2. Если имеется необходимость в сокращении времени приготовления блюда, то выкладываем продукт на блестящий слой, так как по всем законам физики тепло сильнее отражается от зеркальной поверхности.
    3. Матовая сторона, оказавшаяся снаружи, поглотит большую часть поступающего от нагревательных элементов духовки тепла, в связи с чем блюдо приготовится много быстрее.
    4. Если требуется предотвратить перегрев продукта, действуем в обратной последовательности — заворачиваем тушку таким образом, чтобы матовая поверхность оказалась внутри, а глянец — снаружи.

    Специалисты по кулинарии утверждают, что в принципе особой разницы в том, на какой стороне бумаги располагать продукты, практически нет. Было бы что готовить, а уж как запечь рыбу в фольге в духовке, получив самое вкусное, аппетитное, бесподобно ароматное блюдо, — это уже совсем другая история!

    Источник: attuale.ru

    Как быстро и вкусно приготовить рыбу в духовке

    Рыбу в духовке готовят по большому количеству рецептов, из которых выбрать можно по вкусовым предпочтениям, для приготовления разных пород рыб, а также исходя из доступности ингредиентов.

    Рыба в духовке

    Рыба в духовке: простой и быстрый рецепт

    Для того, чтобы с минимальными затратами времени приготовить в духовке рыбу, понадобится:

    1. Рыба – 2 кг;
    2. Картофель – 6-7 шт среднего размера;
    3. Лук репчатый – 3-4 шт;
    4. Чеснок – 1 головка;
    5. Сметана/майонез – по вкусу;
    6. Соль, перец – по вкусу.

    Итак, уже чищеную рыбу нужно выложить на противень. Можно порезать крупными кусками, либо оставить тушки. Отрезать голову или нет – тоже дело вкуса. Приготовить маринующий состав из сметаны/майонеза, специй, тертого/давленного чеснока и оставить на пару минут постоять.

    Обмазанная рыба

    Затем обмазать обильно рыбу и отставить на минут 10-15. Тем временем нарезать картофель половинками или четвертинками, лук нарезать кольцами.

    Выложить на свободное пространство вокруг рыбы лук, сверху картофель, оставшимся луком посыпать весь противень. Если осталась обмазка для рыбы, то ее можно выгрузить сверху на картофель – получится вкусно.

    Готовая рыба

    Далее все, что получилось загрузить в духовку, предварительно разогретую, и оставить на полчаса при 200 ◦ C. Вот так выглядит простой рецепт приготовления рыбы в духовке.

    В данном случае подойдут такие породы рыбы, как карп, карась, амур, кефаль среднего размера. Толстолоб также может быть приготовлен по этому рецепту, но для него потребуется немного больше обмазки, потому что его мясо более сухое.

    Бешбармак

    Бешбармак: рецепт приготовления есть в публикации нашего сайта.

    Запеченная в духовке индейка есть в этом рецепте.

    Отсюда можно взять рецепты для приготовления торта Наполеон.

    Рецепт рыбы, запеченной в фольге в духовке

    В фольге можно запечь тушку рыбы целиком без потери ею влаги и ее мясо останется нежным и хорошо пропечется. Такой способ подойдет практически для любой рыбы, но особенно для той, у которой сухое мясо, как, например, у толстолобика или семги, судака и т.д.

    Читайте также:  Какая рыба ловится в мурманской области

    Более жирные породы выделят много вкусного сока, который можно эффективно использовать, положив в фольгу сырую гречку или вовсе нафаршировав ею рыбину.

    Судак

    1. Рыба – 1 кг;
    2. Гречневая крупа – 1 стакан;
    3. Лук репчатый – 2-3 шт;
    4. Морковь – 3-4 шт среднего размера;
    5. Соль – по вкусу;
    6. Специи – по вкусу.

    Вначале тушка очищается от внутренностей и жабр. Ее нужно натереть солью и специями, а пока она маринуется порядка 10-20 минут можно заняться овощной подушкой. Для этого берется морковь и режется полукольцами, лук – колечками и все это обжаривается в растительном масле до золотистой корочки.

    В фольге

    Затем берется тушка рыбы и в ее брюшную полость загружается замоченная в воде гречка, после чего толстенькой ниткой зашивается брюшина, чтобы не выпадала крупа наружу. На противень стелется лист фольги с запасом, на нее выкладывается морковка и лук, сверху выкладывается тушка рыбки с гречкой внутри.

    Противень ставится в разогретую до 180 ◦ C духовку на 30-40 минут. Перед подачей снимается нитяной шов, каша, которая пропеклась и пропиталась рыбным соком, выкладывается на тарелки и к ней кусочки рыбы с подушкой из морковки и лука.

    Красная рыба в сливочном соусе в духовке

    Красная рыбка хороша не только в соленом или копченом виде, в запеченном она тоже очень вкусна и полезна. Запекать со сливками можно почти любую рыбу, а вот красная с таким соусе особенно привлекательна и распространена в мире.

    1. Рыба – 800 г;
    2. Сливки – 0,5 кг;
    3. Соль – по вкусу;
    4. Специи – по вкусу;
    5. Сливочное масло – для смазывания формы.

    Форель в сливках

    Противень смазывается сливочным маслом. Рыба нарезается кусочками поперек тушки и перед выкладыванием в форму посыпается специями и оставляется постоять на 10-20 минут.

    Уже в противне ее поливают сливками и отправляют в разогретую до 200 ◦ C духовку пропечься до румяной корочки, после чего перевернуть кусочки рыбы нужно перевернуть и подержать так же до корочки, после чего можно доставать и подавать.

    Филе рыбы с овощами в рукаве в духовке

    Приготовление в рукаве несколько сходно с приготовлением в фольге. Разницы особенной между ними нет, кроме, разве что, объема, но хоть рукав и ограничен, – они есть разного размера. В данном случае можно использовать совершенно любую тушку, поскольку нужно именно филе.

    Для запекания понадобится:

    Филе

    1. Рыба (филе) – 0,5 кг;
    2. Репчатый лук – 1 шт;
    3. Томаты – 1-2 шт;
    4. Болгарский перец – 2-3 шт;
    5. Стручковая фасоль – 400 г;
    6. Сметана – 1 ст.л.;
    7. Сок одного лимона;
    8. Морковь – 1 шт;
    9. Соль и специи – по вкусу.

    Сначала готовится маринад: в соке лимона размешивается соль и специи. Из вторых можно использовать много чего: мускатный орех, розмарин и тимьян, а также подойдут смеси французских трав, карри, шафран или куркума.

    Филе либо срезается с рыбных тушек, либо используется готовое. Его нужно залить маринадом и оставить настояться на 15 минут.

    Готовое филе

    Далее нужно порезать среднего размера кубиками морковь, длинными ломтиками перец, колечками – томаты и лук, а стручковую фасоль добавить, как есть и перемешать со сметаной. Все это укладывается к рукав – сперва рыбка, затем овощи со сметаной.

    Рукав плотно закрывается специальной застежкой или завязывается. Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов, затем поставить в нее рукав на полчаса. Готовое блюдо подается либо как есть, либо с каким-нибудь гарниром.

    Как запечь рыбу с картошкой в духовке

    О запекании рыбы с картошкой по простому рецепту было написано в начале статьи. Сейчас же будет описано несколько более усложненных и несколько более долгих по времени приготовления блюд.

    Продукты

    1. Картофель – 1 кг;
    2. Репчатый лук – 3-4 шт;
    3. Рыба – 1 кг;
    4. Сыр – 100-200 г (лучше пармезан);
    5. Сметана/майонез – 100 мл;
    6. Соль, перец – по вкусу.

    Картофель нарезать кружочками небольшой толщины, лук нарезать кольцами. Первым в противень выкладывается лук, следом картофель, его нужно посолить.

    Готовая рыба

    На подушку из картофеля выкладывается рыбка, нарезанная порционными кусочками, ее посолить и поперчить, а также посыпать специями, которые нравятся. На рыбу наносится немного сметаны/майонеза, а поверх всего – натирается сыр, причем так, чтобы полностью покрыть все выложенное на противень.

    Далее все это ставится в духовку, разогретую до 180 ◦ C, на 50 минут. В конце получается блюдо с гарниром под сыром – очень вкусно.

    Еще один вариант приготовления заключается в добавлении несколько других ингредиентов кроме картофеля, а также предварительном обжаривании рыбки перед запеканием.

    Кукуруза

    1. Рыбное филе – 0,5 кг;
    2. Лук – 1-2 шт;
    3. Лимон – половина;
    4. Картофель – 3-4 шт;
    5. Сыр – 100-200 г;
    6. Кукуруза – полбанки;
    7. Растительное масло – 1 стакан;
    8. Мука – обвалять рыбу.

    Сначала срезать филе, либо, если используется готовое, нарезать порционными кусочками, посолить и обвалять в муке. С обеих сторон их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

    Тонкими кольцами нарезать лук, форму смазать маслом, после чего выложить обжаренную рыбу, а вокруг нее положить кукурузу, на тушку насыпать лук, сверху выложить картофель и посолить, а в конце все засыпать тертым сыром.

    Запеченная рыба

    Лучше тереть сыр сразу над противнем, иначе в тепле комнаты натертый сыр немного размягчится и будет плохо рассыпаться и комковаться. Далее противень ставится в духовку на 25 минут при 200 ◦ C.

    Запеченная фаршированная рыба в духовке

    Фаршировать рыбу можно чем угодно – фаршем из другой рыбы с овощами, отварным картофелем, крупами вроде риса, перловки, гречки и какой только захочется. В данном случае представлен интересный рецепт фаршированного толстолобика.

    Толстолобик

    1. Толстолобик весом 1000-1500 г;
    2. Яйца – 3 отварить, одно сырое;
    3. Молоко – 100 мл;
    4. Морковь – 1 шт;
    5. Белый хлеб (мякоть) – 100 г;
    6. Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    7. Зелень укропа и петрушки/черемша – 1 пучок;
    8. Перец и соль – по вкусу.

    Тушку нужно почистить, промыть под проточной водой, отрезать грудные и брюшные плавники. Кожу рекомендуется снять следующим способом: делаются надрезы возле головы, после чего она отделяется практически со всеми потрохами, а кожа поддевается пальцами по кругу среза, а потом чулком снимается с тушки, а перед самым хвостом отрезается со стороны без кожи, чтоб кожный чулок был с хвостом и целый.

    Тело у толстолобика такое, что не нужно срезать с него плавники, нарушая целостность кожи, поэтому и зашивать ничего не нужно. У головы нужно вырезать жабры и промыть в холодной воде.

    Фаршированная рыба

    С ободранной тушки максимально срезается мясо и отправляется в мясорубку с замоченным мякишем хлеба, хорошо вымешивается и пропускается еще один раз. Фарш посолить и добавить специи.

    Далее готовится вторая составляющая начинки. Морковь и лук мелко шинкуется, обжаривается до золотистого цвета, к овощам добавляются мелкопорезанные вареные яйца с покрошенной зеленью.

    Обе части смешиваются и укладываются в кожу толстолобика как можно аккуратнее, чтоб не повредить ее. Фаршированная рыба с пришитой головой укладывается на смазанный маслом противень, наливается немного воды и ставится на 1 час 15 минут при 180 ◦ C в духовку.

    Кулинарные советы

    Рыба должна быть свежей. Чистить ее необходимо так, чтобы не оставалось лишней чешуи. Касаемо приведенных рецептов нужно отметить, что в зависимости от размеров рыбы и ее количества в нарезанном виде немного увеличивается время приготовления именно в духовке.

    Жирные породы рыб хорошо подходят для запекания с чем-нибудь в роде круп, овощей и т.д., тогда как породы с более сухим мясом лучше фаршировать или запекать с различными соусами.

    Рыба из духовки

    Использование приправ с рыбой очень популярно, а разновидностей, подходящих для этой чудной альтернативы мясу тоже великое множество. В продаже имеется большое количество готовых приправочных смесей для запекания рыбы.

    Касаемо температуры в духовке – она должна быть от 180 до 200 ◦ C в зависимости от того, какие продукты сопутствуют рыбе и какова толщина кусочков. И обязательно духовку нужно разогревать заранее, чтобы противень поставить уже в горячий воздух и не терять время. Во время готовки рыбы в духовке не стоит открывать ее больше, чем того требует техника приготовления.

    И еще один простой рецепт запекания рыбы – в следующем видео.

    Источник: nektarin.su

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...