Предлагаю разнообразить меню и приготовить котлеты «Медвежьи лапы». Такое блюдо придется по нраву маленьким «нехочухам», да и взрослые не откажутся от вкусных и оригинальных котлет. Готовим!
Описание приготовления:
Фарш для котлет получается более жидким, чем для привычных котлет. Чтобы сформировать изделие нужной формы, обязательно смазывайте руки растительным маслом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 500 Грамм
- Печень куриная — 170 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Хлеб — 50-60 Грамм (черствый, желательно корочки)
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложек (для смазывания формы, 30 мл. — для смазывания рук)
Как приготовить «Котлеты «Медвежьи лапы»»
Котлеты «Медвежья лапа» c печенью. Хрустящие снаружи, сочные и мягкие внутри.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше блендера измельчите очень мелко луковицу.
Также измельчите куриную печень.
В чашу переложите свиной фарш, измельченные лук и куриную печень, добавьте яйцо, соль, перец.
Котлетный фарш перемешайте. Уберите в холодильник на 40 минут.
Подготовьте их хлеба «коготки». Срежьте корочку и нарежьте на удлиненные, узкие треугольники.
По истечении времени достаньте из холодильника чашу с фаршем. Разделите его на 5-6 частей. Руки смажьте растительным маслом. На ладони распределите часть фарша, придайте ей слегка усеченную форму. С одной из сторон вставьте хлебные «коготки».
Медвежья лапа: как приготовить национальное мордовское блюдо
Подготовленные котлеты вложите в форму на расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Источник: povar.ru
Котлеты «медвежья лапа». хрустящие снаружи, сочные внутри
Эта котлета получила своё название из-за визуальной схожести с лапой медведя — такая же большая и массивная. Помимо необычного вида, котлета имеет интересный вкус. Мало кто определит. что в состав входит печень. Благодаря панировке, блюдо получается мягким и сочным внутри и хрустящим снаружи.
Измельчить печень, лук, чеснок в блендере или мясорубке. Добавить к фаршу вместе с солью и специями.
Сделать панировку. Для этого сыр натереть на крупной терке, а батон нарезать брусочками и перемешать.
Влажными руками формируем котлеты круглой формы, они должны быть крупными. Из данного количества продуктов получается 4 котлеты.
Каждую котлету сначала обвалять в муке, потом в яйце и затем, в панировке. Панировку надо прижимать руками к котлете, чтобы прилипло как можно больше.
Обжариваем на масле котлеты с двух сторон и выкладываем в форму. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем 15-20 мин. при 180 град.
Более подробно смотрите в моём видео ниже.
Источник: www.koolinar.ru
Медвежья лапа: котлета из обыкновенного мяса со вкусом дичи
Мордовская котлета, большая плоская из мяса и печени, в крупных ржаных сухарях. В оригинале носит название «овтонь лапат», что в переводе с эрзянского звучит, как «медвежья лапа». Овтонь лапат и правда, напоминает на тарелке огромную медвежью лапу. Вкусное и сытное блюдо, считается праздничным.
Юлия Шумилко
Фото: Туристско-информационный центр Республики Мордовия — turizmrm.ru
Легенда появления блюда гласит: давным-давно мордовский юноша хотел жениться на своей подруге. Родители невесты не дали добро на свадьбу, пока жених не убьет на охоте медведя. Согласно местному обычаю, только так он может стать настоящим мужчиной. В итоге медведя парень убил и зажарил его лапу в подарок будущей жене.
Ингредиенты:
- Свиная печень (можно говяжью) — 350 г
- Говядина (можно по 250 г говядины и свинины) — 500 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 3 шт
- Мука — 50 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Чёрствый хлеб — 2-3 куска
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Источник: www.novochag.ru
Овтонь Мадят/лапат (Мордовская кухня)
Самое известное второе блюдо — овтонь лапат (эрз.) или офтонь мадят (мокш.), или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Им очень любят удивлять всех приезжих гостей республики.
По этому поводу даже ходят целые истории и анекдоты, как изумленные гости, читая меню, восклицают: «У вас что, так много медведей в Мордовии?» У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной.
В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Состав:
500 г свинины (или 250 г говядины+ 250 гр свинины)
300 г свиной печени;
луковица;
2 зубца чеснока;
несколько кусочков батона или ржаного хлеба;
2 яйца;
растительное масло для жарки;
специи и соль.
Молоко для замачивания печени
Приготовление:
Свиную печень отмочить в молоке пару часов, прокрутить в мясорубке вместе со свининой. Обжарить мелкорубленный репчатый лук и чеснок и добавить в фарш. Туда же разбить 1 яйцо, добавить немного муки, соль и перец по вкусу.
Разрезать батон на на небольшие брусочки (это будут медвежьи когти) и взбить отдельно еще 1 яйцо.
Из фарша делать круглые и плоские котлетки (в виде лап), выкладывать хлебные брусочки-когти (3-4 шт. на одну лапку), обмакивать в яйцо, обваливать в муке и обжаривать лапку с двух сторон на сливочном масле.
Мои комментарии:
В некоторых источниках вместо батона используется ржаной хлеб, а так же, используются мелкие сухарики, в которых обваливается вся котлета. я решила сделать с когтями)
При приготовлении возникли небольшие проблемы. Печень при прокрутке становится жидкой, соответственно фарш немного жидковат был, добавила муки немного больше. В яйцо обмакивать было немного проблематично. Поэтому я сначала делала шарик, макала в яйцо, муку, на сковороде придавала форму, и уже потом вставляла когти.
Последний раз редактировалось Троя Чт апр 23, 2020 1:04 am, всего редактировалось 3 раз(а).
gena (22 Apr 2020) , pakkanen (22 Apr 2020)
Источник: gotovim-doma.ru