С некоторых пор у нас в доме появился автоклав. Он занял достойное место среди средств для консервирования садового урожая. Одним из первых рецептов была кабачковая икра. Сказать, что с ним процесс приготовления икры стал проще, значит не сказать ничего.
За осень мы готовим не один десяток банок этого замечательного и очень вкусного продукта. Время для приготовления требуется меньше, чем традиционным способом, вкус получается такой же, а храниться она может годами без намеков на брожение.
Мы пробовали икру в процессе приготовления обжаривать, пробовали без обжарки. Последний вариант нам понравился больше всего, готовить легче, а вкус практически не уступает обжаренной. Причем она получается очень нежная и воздушная. Поллитровая баночка заканчивается за один раз. В общем не буду вас томить, и начну рассказывать, как приготовить.
Кабачковая икра как в детстве, только еще вкуснее в Автоклаве на зиму рецепт / autoclave canning
Рецепт кабачковой икры без обжарки и мясорубки
Как вы успели прочитать выше, а также из заголовка, обжаривать кабачки мы не будем. Также обойдемся и без мясорубки. Мясорубку в основном применяют для прокручивания обжаренных кусочков или кусочков с плотной кожурой, которую не обрезают. Забегу вперед и скажу, что плотная кожура придает некоторую зернистость икре, что очень даже неплохо. Но тут как говориться «на любителя».
- Кабачки – 7кг.
- Лук репчатый – 0,5-0,7кг.
- Морковь – 0,5кг.
- Соль – 20-25гр.
- Томатная паста – 50гр. (3ст.л.)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Традиционно начинаем с обжаривания лука на сильном огне. Для этого его нарезаем произвольными, но не сильно крупными кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем и обжариваем до золотистой корочки.
А пока обжаривается лук, натираем морковь на крупной терке. И как только зазолотится лук, бросаем к нему морковь.
Мы все обжариваем в кастрюле с толстым дном, затем в нее же добавляем кабачки.
Обжариваем дальше все вместе пока морковь не станет подрумяниваться. А пока обжариваются овощи, нарежем кабачки. Нарезаем произвольного размера, главное, чтобы было удобно перемешивать. И затем отправляем в кастрюлю. Но так как их очень много и 10-литровой кастрюли не хватает, разделяю на две.
Когда из кабачков выделится сок и они осядут, соединим все вместе в 12-литровой и продолжим тушить все дальше.
Если кабачки молочные и семечки в них не сформированы, их просто режем. В противном случае семечки удаляем, а если и кожура очень плотная, то срезаем и кожуру.
В то время, когда кабачки отправили в кастрюли, добавляем соль. С солью гораздо быстрее выделяется сок и благодаря этому они не пригорают, да и перемешивать легче.
Небольшой секрет: если выделившийся сок отделить от кабачков, икра получится более густая. Но это все на любителя, попробуйте сделать оба варианта и выберите наиболее лучший для вас.
Соединяем все в одной кастрюле и продолжаем тушить. Добавляем черный молотый перец и несколько листочков красавца розмарина, специально растущего для этого на подоконнике.
Периодически помешивая, увариваем все овощи до вот такого состояния как на фотографии. На это уходит еще от 20 до 40 минут, все зависит от возраста и плотности кабачков. В конце добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
Затем погружным блендером тщательно все перебиваем в пюре.
Конечно все можно сделать и через мясорубку, но возиться с горячими овощами как-то совсем не хочется. А блендером получается не хуже, но гораздо быстрее.
Заключительным этапом идет проба на вкус и специи. При необходимости добавляем и все еще раз хорошо перемешиваем.
Раскладываем по банкам до плечиков, обязательно оставляя пустое пространство.
Крышки предварительно держим в горячей воде для размягчения уплотнителя и закрываем банки.
В автоклав наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до горячего состояния, т.е. банки с искрой ставим уже в горячую воду. На фотографии воду не видно, так как банки стоят в два с лишним ряда.
С количеством воды ориентируйтесь по инструкции к своему автоклаву. Если банки поставить в холодную воду, есть риск, что они просто лопнут, икру фасуем в горячем состоянии.
Загрузив все банки, а их получилось немало, закрываем автоклав и включаем медленный огонь пока не закипит вода. После закипания воды огонь делаем максимальный.
Эти манипуляции для предохранения банок от лопания при перепаде температур.
Открываем предохранительный клапан и ждем, когда температура на термометре не поднимется до 98 градусов. При этом дышащий клапан давно успевает закрыться.
Как показала практика, дышащий клапан закрывается при разных температурах и совершенно не говорит о том, что воздух весь вышел и в автоклаве вместо воздуха находится насыщенный пар. А при открытом клапане и температуре в верхней части автоклава 98-100 градусов можно быть уверенным, что воздуха внутри не осталось.
Из опыта: при самом первом автоклавировании пытались сделать все по инструкции. Поставили немного банок, нагрели на маленьком огне, при закрытии дышащего клапана огонь добавили и пытались нагреть до 120 градусов. Примерно на 115 градусах давление достигло критичных для аварийного клапана давления 1,4 атмосферы, и он открылся.
Этот процесс сопровождался очень громким шипением и бульканьем, конец шланга был опущен в банку с водой. В общем страху натерпелись все, особенно кот, который с пробуксовками скрылся в другой комнате под кроватью. После этого случая пока температура на термометре не достигнет 98 градусов, аварийный клапан всегда открыт, а на дышащий не обращаем никакого внимания, он просто живет своей жизнью.
Выводим автоклав на режим 120 градусов и выдерживаем 70 минут.
После этого выключаем огонь и ложимся спать, так как обычно все делаем вечером.
На следующий день открываем автоклав и извлекаем все банки. Немного оставляем в пределах кухни, чтобы было чем полакомиться, остальные убираем на хранение. Хранятся они при комнатной температуре не один год без намека на порчу.
Хочу поделиться интересным видеорецептом приготовления кабачковой икры.
На этом у меня все. Пробуйте и пишите комментарии или вопросы по рецепту. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник: samnadache.ru
Рецепт кабачковой икры в автоклаве
Кабачковая икра – настоящая низкокалорийная кладовая витаминов. Приготовить ее можно разными способами, но самый эффективный и быстрый – консервация в автоклаве.
Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.
Подробная технология приготовления икры в автоклаве
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль— 2 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- томатная паста — 100 г;
- лимонная кислота — щепотка;
- подсолнечное масло — 100 г;
- черный перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
- Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
- Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
- Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
- Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
- Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.
- Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.
Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.
Последний момент — если вы еще не выбрали автоклав и только думаете о его покупке, советую прочитать нашу статью «Как выбрать автоклав для домашнего консервирования». В ней я расписал, на что нужно обращать внимание при выборе оборудования и в качестве примера привел несколько годных моделей.
Кабачковая икра в автоклаве (видео)
Источник: rdshop.ru
Икра из кабачков — рецепты приготовление кабачковой икры в домашних условиях
Кто любит кабачки? Уверен таких людей много. Вчера с огорода привёз их столько, что вновь задумываешься о их переработке. Съесть все за раз хоть как не получится. Поэтому будем заготавливать на зиму. Мы уже с вами делали заготовки из этого овоща, например: икру, а ещё готовили их в духовке.
Но так как у меня в семье очень любят эту кабачковую вкуснятину, то решил этому уделить побольше внимания.
Рецептов на самом деле много и все они уникальны по своему. Можно добавить какой-нибудь продукт или специю и ваше блюдо приобретёт не только неповторимый вкус, но также будет особенным. Ведь мы с вами сами регулируем состав, а значит создаём свой способ. Хотя основа всегда будет одна – это кабачки.
Этот удивительный овощ имеет разные названия из-за своих родственников. Например: цукини. Все дело в том, что такие плоды имеют зелёный цвет, да и на вкус они слаще. А ещё в народе их называют поросятами. И не зря, так как при перерастании они становятся на них похожими. Помню дочке в садик делал поделку именно в форме поросёнка с применением моркови.
Интересно вышло.
О полезности этого овоща я говорить не буду, так как не раз уже это делал. Да вы и сами знаете, что всё, выросшее на своём огороде, имеет очень много витаминов. И поэтому есть их нужно в больших количествах! А теперь самое время приступить к главному – изготовлению икры.
Всегда все продукты для заготовок на зиму взвешиваются в очищенном виде!
Как приготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях
Многие хозяйки, которые хоть раз пробовали сделать икру, уже знают какая она должна быть. Или решили для себя, что им нужно погуще или жиже. В магазинах она почти одинаковая. Но вот какая должна получиться у вас? Это зависит от кабачков, их степени зрелости.
Да и как вы приготовите, тоже влияет на результат.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Лук репчатый – 1 кг.;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% –2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи моем и чистим. Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Также кубиком измельчаем кабачки. Последние складываем в большую кастрюлю.
2. Морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем также поступаем с луком. отправляем их к кабачкам.
3. Вливаем в кастрюлю растительное масло и всё хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь и закрываем крышкой. С момента закипания, огонь убавляем и варим 1час.
Не забывайте периодически помешивать икру, иначе она пригорит к кастрюле.
4. По прошествии времени добавляем томатную пасту и продолжаем варить ещё 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Оставляем кипеть ещё 5 минут.
5. Убираем кастрюлю с плиты и пюрируем содержимое при помощи погружного блендера. В этот момент пробуем и добавляем недостающее. Также вливаем уксус и ставим на огонь. Когда закипит, варим ровно 10 минут.
6. Раскладываем массу по стерилизованным банкам и закатываем стерильными металлическими крышками. Убираем в перевёрнутом виде под одеяло до полного остывания.
На хранение их можно убрать в любое удобное место: погреб, подвал или кладовка.
Видео о том, как приготовить икру из кабачков
В сегодняшней статье все наши рецепты будут без применения мультиварки. Но хочу поделиться с вами видео, в котором автор делает икру именно с использованием этой техники. Готовить в ней очень просто и легко. Нужно только подготовить продукты, если нужно, то пережарить. А дальше все за вас сделает этот волшебный горшочек.
А когда всё приготовится, то прозвучит сигнал. остаётся только разложить содержимое по стерильным банкам и закрыть крышками.
Убедились, что заготовка икры из кабачков дело очень простое. Самое главное иметь огромное желание, а дальше всё пойдёт как по маслу! Надеюсь вам понравилось данное видео, тогда предлагаю продолжить изучать и подбирать способы, которые представлены ниже.
Домашняя кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Томатной пастой сейчас никого не удивишь. А вот наверняка вы не знали, что в заготовках можно использовать майонез. И знаете, не только можно, но и нужно. Так как получается довольно вкусно и необычно. Его нужно совсем немного.
Зато результатом вы будите наслаждаться всю зиму!
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 кг.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Томатная паста – 300 гр.;
- Майонез – 250 гр.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 гр.;
- Перец красный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Кабачки хорошенько моем и немного обсушиваем. У меня они уже переросшие, поэтому мне их нужно очистить от кожуры и семян. Также нарезаю их кусочками, которые войдут в желоб мясорубки.
2. Лук чистим от шелухи и также разрезаю на части.
3. Перекручиваем овощи и сразу складываем в большую кастрюлю, где будем готовить икру. Туда же добавляю майонез, томатную пасту и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Её нужно постоянно помешивать, пока не закипит. А после закипания убавляем огонь на минимум и варим 1 час.
Не забывайте периодически мешать, поднимая икру со дна, чтобы не было пригорания.
4. По прошествии этого времени добавляем соль, сахар и перец. Снова размешиваем и продолжаем тушить ещё около 1 часа.
5. За это время подготовим тару. Банки моем и обязательно стерилизуем. Также поступаем и с крышками.
6. Горячую икру сразу раскладываем по подготовленным ёмкостям и закатываем крышки. Ставим на мягкую и тёплую подстилку в перевёрнутом виде. Сверху накрываем шубой. Оставляем, примерно на сутки, до полного остывания.
Хранить её можно в любом удобном месте. Но такая вкуснятина долго не застаивается!
Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях
Приготовить икру довольно легко. Но как сделать так, чтобы она хранилась при любой температуре, особенно в квартирных условиях? Всё просто. Воспользуйтесь автоклавом. Это своего рода стерилизатор, который есть конечно не у всех. Но ничего страшного.
Это не значит, что вам не стоит делать это блюдо вообще. Делайте, только тогда обработайте в кастрюле.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.;
- Лук репчатый – 0,5 кг.;
- Морковь – 600 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Соль – 4 ч. л.;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лимонная кислот – 1/2 ч. л.;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Но сильно не старайтесь их нарезать красивыми, так как всё равно мы будем делать из них пюре.
2. Каждый овощ обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета или, проще сказать, до готовности. А кабачки складываем в кастрюлю и тушим, пока не испариться жидкость.
3. Готовые плоды складываем к кабачку и добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту. А также не забываем про перец.
4. Теперь при помощи погружного блендера пюрируем овощи.
Если икра получается жидковатой и вам это не нравится, то можете поварить её от 30 минут до 1 часа, чтобы испарилась лишняя жидкость.
5. Раскладываем массу по чистым банкам и закатываем металлическими крышками.
Икру обязательно пробуйте на вкус. Если вам не хватает каких-то специй, то добавьте перед закаткой.
6. Помещаем банки в прижимную кассету и закручиваем сверху гайку. Теперь ставим её в автоклав и туда же наливаем воду. Но, чтобы температуру датчик показывал правильно, жидкость должна быть в ней не доходя до края 2 – 3 см. Включаем огонь и нагреваем автоклав до 100 градусов. При такой температуре стерилизуем банки 15 минут.
7. Сразу открывать крышку стерилизатора нельзя. Необходимо дождаться, когда он остынет, слить воду и только тогда достать банки.
Такая икорочка может легко стоять в тёплом помещении и она не испортится.
Икра из кабачков по ГОСТУ СССР — рецепт как в магазине
Многие наверное помнят ту икру, которую ели в те славные времена. Скажу сразу, что раньше я её вообще не ел, но вот мои родные с радостью делятся воспоминаниями. Это сейчас я стал есть кабачки и могу с уверенностью сказать, что мне по душе больше домашняя, а не купленная. Но у мамы на выходных разузнал рецепт того времени. И сейчас делюсь им с вами.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Уксус 9% – 25 мл.;
- Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем и чистим от кожуры и семян. Трём их на крупной тёрке. Можете конечно просто порезать или пропустить через мясорубку. отправляем их в кастрюлю с растительным маслом и тушим 40 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Его также можно потереть на мелкой тёрке. Отправляем к нашей массе.
3. Туда же добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец по желанию. Не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и варим ещё 5 минут. В конце процесса можете пюрировать ещё погружным блендером.
4. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем тёплым одеялом.
После остывания можно убрать на хранение в любое удобное место.
Икра из больших домашних кабачков кусочками
Не все любят, когда икра как пюре. Есть те, кто предпочитает её кусочками. И это очень даже вкусно. Я всегда делаю пару баночек именно так, чтобы зимой достать и съесть в качестве гарнира мясу. Но при желании всегда можно поработать блендером и сделать нам привычную икорочку.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг.;
- Помидор – 300 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Лук репчатый – 200 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Все овощи обязательно моем и чистим. Кабачки большие и уже достаточно грубые, поэтому чистим кожуру и семена. Также можно поступить и с томатами. Залейте их кипятком на 2 минуты и затем снимите кожицу.
2. Всё нарезаем небольшими кубиками. А морковь трём на крупной тёрке. Каждый овощ нужно обжарить на растительном масле отдельно друг от друга до полуготовности.
3. Теперь соединяем всё вместе и тушим ещё минут 30. За пять минут до готовности пропускаем через пресс чеснок прямо в икру. Также добавляем соль и сахар. Также можно использовать перец чёрный молотый по своему вкусу. Хорошенько мешаем.
4. Раскладываем горячую массу по стерильным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранить такую вкусняшку лучше в погребе или холодильнике.
Вот на сегодня и всё! Когда зимой вы будете открывать баночку икорочки, не забудьте угостить друзей или родных и близких. Они непременно оценят не только вкус, но и ваши старания питаться здоровой и полезной домашней пищей. А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Источник: bitbat.ru
Икра из кабачков в автоклаве
Икра из кабачков несомненно всеми любимая закуска из детства. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Существует множество рецептов приготовления и одним из них мы поделимся с вами.
Ингредиенты:
- Кабачки/баклажаны: 2 кг
- Болгарский перец: 0.5
- Морковь: 1 кг
- Репчатый лук: 0.5
- Растительное масло: 0,5л
- Соль: 75 гр
- Сахар: 50 гр
- Томатная паста: 150 гр
Приготовление:
- Нарезать кубиками кабачки (1-2 см), лук мелко, морковь и перец соломкой. Нарезать овощи вы можете как при помощи ножа, так и при помощи блендера, или универсальной терки (быстро и легко).
- Обжариваем лук морковь и перец на растительном масле.
- Из кабачков убираем семечки.
- Объединяем и тушим овощи в течение 30 минут, предварительно добавив томатный соус, сахар соль.
- Измельчаем массу в икру при помощи блендера.
- Закатываем банки с икрой, устанавливаем на кассету, затягиваем гайти. Как это сделать, читайте тут. Банки должны стоять устойчиво и не передвигаться, при этом сильно затягивать гайки не нужно.
- Заливаем воду в автоклав. Лучше теплую, так как банки теплые тоже, и могут треснуть.
- Закрываем автоклав. Запускаем процесс приготовления.
- 100 градусов – температура стерилизации овощных консервов. При достижении её консервируем минут 10.
- После этого одеваем термостойкие перчатки. Сливаем воду. Когда температура опустится до 90 градусов, открываем клапан давления на крышке.
Процесс приготовления овощных консервов в автоклаве может отличаться в зависимости от типа и бренда вашего автоклава и его конструктивных особенностей. Придерживайтесь руководства эксплуатации, прилагаемого к вашему устройству.
Товары по теме статьи:
- Автоклавы, стерилизаторы
- Коптильни
- Дымогенераторы
Источник: ntradition.ru