Как чистить пенковую трубку

Реставрация трубок под заказ

Отныне и в дальнейшем я также восстанавливаю под заказ чужие трубки. Список работ достаточно обширный и, кроме перечисленных здесь, включает:

  • очистка и повторное обкуривание трубки по полному циклу. По ссылке выше этот цикл описан. Нередко бывает, что трубка б/у, купленная с рук или на Ebay, попросту не проходила никакой чистки. Сплошь и рядом уступ между цапфой и мортизом в чубуке (мастерские трубки исключаем, они, как правило, изначально сделаны «в стык», и от этой болячки избавлены) забит всяческой дрянью (смолы в смеси с пеплом и ворсинками от ершей). Причём через раз эта дрянь настолько плотная, что выглядит естественным уступом, хотя до реального там ещё копать и копать. Означенная смесь аккумулирует воньки тм и в процессе курения щедро делится ими с хозяином трубки. Кроме того, бриар в этом месте со временем пропитывается смолами и становится более хрупким. Про нагар от прежнего владельца и слой дряни в дымканале говорил уже не раз. Словом, от всего перечисленного избавляет полная чистка. Избавиться от уступа поможет бриаровая вставка (см. ниже).

Расценки на работы — от 1500 рублей.

Как чистить трубку с нагаром? Капитальная чистка курительной трубки.

  • рустирование трубки с целью облагородить внешность. Нередко попадаются ну всем хорошие приборы, только шпаклёвками усеяны до неприличия. Но есть выход дивный — руст. Пока я отработал руст по грэйну под Sasieni — причём как старый, «брутальный», так и классический, «убористый». Вторая разновидность — Sea Rock от Castello, он же Capri Root от Savinelli. Другие типы пока не пробовал, но зарекаться не стану.

Расценки на работы — от 1700 рублей. Морение по выбору заказчика.

  • выпаривание вмятин. Если на трубке есть вмятины, их зачастую можно убрать посредством выпаривания. Уточнение: этот метод работает исключительно для вмятин, когда волокна бриара лишь сплющены, а не разорваны! Для надорванных вмятин лучше применять следующую методику.

Расценки на работы — от 500 рублей.

  • бриаровые заплатки. Если вмятина сопровождается разрывом волокон, а также если шпаклёвок немного — это лечится постановкой бриаровых заплаток. Кусок бриара вклеиваем в предварительно расточенную ямку, морим-полируем — и результат выглядит намного лучше, нежели забоина или шпаклёвка! А главное — заплатки куда выносливее. На трубках Comoy Extraordinaire они без малейших изменений держатся уже более 80 лет, и даже мытьё с отпариванием им нипочём.

Расценки на работы — от 500 рублей за одну заплатку; оптовикам скидки=).

  • бриаровые вставки в чубук. Старые трубки зачастую имеют большой зазор между донцем мортиза и срезом цапфы. Там накапливается всякая дребедень, да и курятся такие девайсы порою слишком влажно, поскольку сечение дымканала на этом участке сперва увеличивается, а затем, на входе в цапфу, снова уменьшается. Разрежение и паразитные завихрения вызывают образование излишнего конденсата. Если в чубук вклеить бриаровую вставку так, чтобы срез цапфы в неё упирался, просверлив в ней отверстие по сечению основного дымканала — получим современную мастерскую инженерию «в стык». Которая не только исключает описанные проблемы, но и позволяет чистить трубку, не разбирая её! Правда, один совет: всё-таки раз на дюжину покурок даже такие трубки стоит разбирать, чтобы вычистить сложенным вдвое ершом дымканал чубука. Поскольку обычный проход ершом со стороны загубника удаляет лишь поверхностные загрязнения, а смолы постепенно скапливаются на бриаре, сужая просвет дымканала и отнюдь не озонируя дым при курении.

Расценки на работы — от 1400 рублей, в зависимости от сложности.

Как чистить трубку для курения // Курение трубки — Советы начинающим

  • полная переделка фильтровых трубок в бесфильтровые (разновидность предыдущего метода). Частичная переделка сводится к расточке конуса в мундштуке, что позволяет курить трубки как с фильтром, так и без него. Однако можно сделать иначе: полость в чубуке закрыть бриаровой вставкой, а в полость мундштука вклеить вставку из эбонита. Подгоняем одно к другому, «синхронизируем» дымканалы там и там — и вот у нас полноценная бесфильтровая трубка!

Расценки на работы — от 1800 рублей.

  • подъём дна чаши. Бывает, трубка всем хороша, но сверловка дымканала у неё сделана не на дно, а заметно выше. Также случается, что кто-то из прежних владельцев расковырял дно, чересчур браво орудуя риммером или ножом. Вернуть адекватную конфигурацию поможет технология подъёма дна с помощью силикатного клея и сигарного пепла (либо пепла из специально отожжённых берёзовых опилок). Помимо восстановления правильной инженерии табачной камеры этот метод защищает дно чаши. Силикат в смеси с наполнителем обретает твёрдость и жаропрочность камня: его даже расковырять ножом очень непросто, а прожечь в принципе невозможно.

Расценки на работы — от 550 рублей.

  • залечивание подпалов в стенках чаши. Спорный момент, особенно для больших эстетов от трубокурения. На всякий подгорающий: я в курсе мнения упомянутых эстетов про горелые дрова ТМ . Не стоит тратить цветы селезёнки на объяснение своей жизненной позиции. Но для тех, кому всё-таки дороги вольно или невольно пострадавшие трубки: друзья, их зачастую можно вылечить и вернуть к плодотворной деятельности. Правда, это удаётся не всегда — если прогар фактически сквозной, и стенка чаши в этом месте потемнела даже снаружи, девайс вряд ли удастся реанимировать. Если же это умеренный подпал, технология вполне позволяет нарастить стенку посредством нескольких слоёв «трубочного цемента», и курить эту трубку можно без особых ухищрений, хотя и без перегрева, разумеется. Проверено многократно — никаких значимых перемен во вкусе и никаких посторонних вонек такое заращивание не привносит. Однако есть у него ряд ограничений. Главное — эту трубку вам придётся оставить в своей коллекции навсегда, и вот почему. Чистить её после курения нужно исключительно трубочным ножом ( никаких риммеров, баттнеров, шаберов и прочих трубочных ключей! ), и даже им стенки чаши следует лишь скоблить под прямым углом, без нажима, счищая только пепел и налипшие кусочки табака; затем пройтись бумажной салфеткой и более ничем. Строго говоря, так стоит чистить любую трубку, но залеченную — только так. Согласитесь, одно дело — усвоить и применять это самому, и совсем иное — объяснять это покупателю. Но если вы готовы относиться к пострадавшей с должным вниманием, излечить её можно, и она будет исправно радовать глаз, руку и вкусовые рецепторы.

Расценки на работы — от 1400 рублей.

  • кольцевание трещин чубука. Ну бывает — выкрутили мундштук «на горячую», или сели на трубку, или уронили неудачно… Трещину можно залечить, а можно и посадить на это место кольцо. А ещё лучше залечить и посадить кольцо, чтобы уж наверняка. Иногда я кольцую самостоятельно, иногда отдаю в ювелирку. Стандартный материал — серебро 925 пробы, но под заказ можно и золото.

Расценки на работы — от 1700 рублей, в зависимости от материала кольца и сложности исполнения.

  • восстановление и армирование цапфы. Тоже бывает: в описанных выше случаях не чубук трескается, а цапфа отваливается. Не пытайтесь извлечь обломок самостоятельно! В половине случаев добавите к сломанной цапфе ещё и трещину чубука. Отдайте лучше мне — и через некоторое время получите нормальный мундштук, да ещё и с армированной цапфой (склеивание обломков + вклейка алюминиевой трубки). Уточнение: методика апробирована для бесфильтровых трубок! У фильтровых вылечить сломанную цапфу таким методом получается отнюдь не всегда. Разве что вклеить эбонитовую вставку, превратив трубку в бесфильтровую. В совсем безнадёжных случаях я просто вытачиваю новую цапфу. Попутно можно устранить зазор (см. выше).

Расценки на работы — от 800 рублей (армирование) и от 1300 (новая цапфа).

  • залечивание небольших прокусов мундштука в районе загубника. Технология позволяет гарантированно заделывать лишь точечные отверстия, поэтому крупные дырки и в хлам измочаленные загубники проще не восстанавливать, а сделать вставку, новый хвостовик либо копию мундштука (см. ниже). Однако небольшие травмы — с нашим удовольствием! Впрочем, есть варианты для восстановления крупных прогрызов посредством формирования нового загубника. Но это случай нечастый, обсуждаемый индивидуально и, как правило, вполне качественно реализуемый посредством вставки, не говоря уже про новый мундштук.

Расценки на работы — от 700 рублей.

  • заделывание крупных сквозных прогрызов вклеиванием эбонитовой вставки. Если загубник прокушен насквозь, но края его целы (и хочется сохранить оригинальный мундштук), можно сделать V-образную прорезь, вклеить туда кусок эбонита, прорезать новый раструб, подогнать загубник — и курить в своё удовольствие. Единственное ограничение — нежелательно грызть. Впрочем, даже если трубка «зубная», особых проблем не будет. Главное — не сжимать зубами со всей дури. Ну так это и на целых мундштуках нежелательно.
Читайте также:  Как правильно лазить по деревьям в гаффах

Расценки на работы — от 1200 рублей.

  • иной подход к проблеме — изготовление хвостовой части мундштука заново. Переднюю часть с клеймом оставляем, хвостовик обрезаем, высверливаем в нём паз, берём обрезок эбонитового прутка, там вытачиваем шип, вклеиваем в паз — и уже из него формируем копию старого хвостовика. Место склейки, конечно, полностью невидимым сделать не получится, но это буквально волосная линия, которую не всегда можно разглядеть без оптики. И которая выглядит аккуратнее, чем вставка в загубник. Сразу предупреждаю — не всякий мундштук поддаётся такой реставрации. На гнутых зачастую приходится обрезать почти 2/3 длины. В фигурных и тонких не всегда можно выточить паз, там просто не хватает на это дело толщины. Именно поэтому самый надёжный метод, конечно же, следующий.

Расценки на работы — от 1800 рублей.

  • изготовление новых мундштуков. Материал — эбонит или камберленд, под заказ могу делать из акрила, но штатно — только эти два материала. Могу делать как полные копии, так и новые формы — если заказчик хочет что-то своё, или оригинальная форма мундштука ему не очень нравится. Опять же, инженерия новых мундштуков полностью современная: цапфу я пригоняю «в стык», раструб делаю очень глубоким. Снаружи это незаметно, а вот при курении такие девайсы отличаются прохладой и сухостью. Отдельное примечание: в некоторых случаях возможно изготовление под заказ не только копии мундштука, но и фирменной маркировки на нём. Так, контора берётся изготовить копии трёхчастной С от Comoy (технология полоски в довоенном Grand Slam пока в стадии разработки), колдунской точки Dunhill, всех сочетаний точек от Sasieni, а также «звёздочек» Kriswill, «коронованных» и простых S для Stanwell, прорезных ромбов BBB и Parker, CP для Charatan и некоторых других похожих маркировок. Металлические бляшки для GBD и BBB можно выполнить под заказ у ювелира, это отдельное мероприятие, недешёвое, хотя и вполне реализуемое.

Расценки на работы — от 2500 рублей.

Реставрация трубок

Расценки на большинство работ плавающие, и зависят от сложности конкретного случая. Впрочем, диагноз можно поставить иногда даже по фотографии, так что примерную цену узнать легко.

Методика работы практически та же, что и с покупкой трубок. Связываетесь со мной по любому из контактов, мы обсуждаем детали и частности, вы отправляете мне пациентов Почтой России или транспортной компанией (предпочтительно СДЕК, но и другими, имеющими офисы в Обнинске, тоже возможно), я их привожу к боевому применению, тестирую и отсылаю на исходные позиции. Оплата, как правило, по готовности, хотя иногда (например, в случае привлечения ювелира) может потребоваться частичная предоплата.

P.S. Подборка материалов о реставрации трубок:
1. Реставрация трубок: пример работы. Небольшая иллюстрация работы, которую обычно приходится делать с трубкой, пришедшей с просторов Ибея.

3. Чистим бласт своими руками — ещё один пример «used condition»

А ещё — большая статья о восстановлении трубок (pdf-файл, зато с картинками ;).
Вообще-то это глава из будущей книги:
«Вторая жизнь — не хуже первой»

Источник: brbpipe.ru

Как ухаживать за курительной трубкой?

Курение трубки — процесс гораздо более длительный, нежели курение сигареты, поэтому нужно также уделять особое внимание и ее очистке. Если делать это достаточно часто (практически после каждого курения) и уделять такому важному процессу достаточно времени, то трубка подарит комфортное курение и будет служить своему хозяину долго.

текст при наведении

Как ухаживать за курительной трубкой?

Сначала необходимо перемешать пепел и остатки табака на дне чаши, затем аккуратно удалить всю эту массу — трубку можно просто выбить об ладонь, а затем продуть сквозь мундштук. Следует помнить, что пока трубку разбирать нельзя.

Следует дождаться, пока трубка полностью остынет, после этого можно осуществлять, так называемую, холодную чистку. Процесс состоит в следующем:

  • аккуратно, по часовой стрелке вывинчивают мундштук
  • прочищают мундштук специальными ершиками изнутри (предварительно их смачивают в спиртовом растворе, но при этом требуется соблюдать меры предосторожности, так как при попадании этого раствора на внешнюю поверхность трубок из дерева они могут испортиться)

Отдельно следует сказать о дорогих эбонитовых деталях, так как их нужно обрабатывать специальной пастой.

Сохнет трубка по-своему долго, все зависит от материала. Каждый курильщик определяет степень «готовности» сам для себя, одни считают, что трубке требуется «отдыхать» не менее суток, другие предпочитают отводить на этот процесс от нескольких дней до нескольких недель.

система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Роза Зимня­ я [8.8K]
3 года назад

За курительной трубкой как и за любой другой вещью нужен уход. Но ухаживая за трубкой нужно хорошо разобраться в особенностях данной модели.

Дело в том, что существует несколько видов трубок в зависимости от материала из которого она изготовлена.

Лучшими трубками считаются бриаровые или вересковые. Во-первых, в данном материале содержится наибольшее количество кремниевой кислоты, которая поглощает влагу, из-за чего сухой дым на выходе обладает лучшим вкусом. Во-вторых бриаровые трубки очень долговечны и в-третьих, корень вереска поглощает канцерогены.

Неплохие трубки получаются из пенки. Здесь преимущество в разнообразии дизайна и безопасности, но недостатком является хрупкость материала.

Большинство же трубок изготавливаются из дерева. Это оптимальный материал по цене и качеству.

Уход за каждым видом трубок тоже отличается. Все трубки нужно чистить после каждой покурки. Но бриаровые чистят от нагара, а в пенковых трубках образование нагара не допускается.

Чистку трубок можно производить только после полного остывания. Для этого ее разбирают и чистят специальными ершиками, причем бриаровые (вересковые) чистятся с использованием спиртовой жидкости, а пенковые никакими влажными, а тем более спиртовыми растворами чистить нельзя.

Уход за внешними частями вересковых трубок производится специальными пастами, а пенковые протираются простой салфеткой.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

вкус пенки после чистки

Дело такое.
есть у меня трубочка любимая — Савинелли с пенковой вставкой. несколько месяцев уже
После изучения форума чистил я ее по всякому, в том числе спиртом ( от чгео отказался)
сейчас чищу так. — Покурил, ершиком, тряпочкой чашу. Потом супер изврат — чистка пальцем. запускаю палец в чашу им тру — получаются такие катышки которы вытряхиваю. отчищается до блеска.
но. при этом, гдето раз в две недели чищу чашу изнутри мелкой шкуркой. Заметил вот какую штуку — после почистки шкуркой, две или три покурки вкус табака пропадает :k4 ТО есть забиваешь, куришь ( предпочитаю легкие ароматизированые табаки) а такое впечатление что куришь солому! Потом проходит — после двух трех таких покурок.
Люди борые у кого еще подобный эфект наблюдается? В пенке там или в пенковой чаше.
Если это у всех так, то думаю все нормально. а если только у меня. не поралди бросить чистить шкуркой. :neznau

Предпочтения:
-Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
-Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

#2 Vitaliy

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 1446 Сообщений:
  • Опубликовано 10 March 2003 — 06:00 PM

    У меня тоже есть трубка «SAVINELLI» с пенковой вставкой, ей уже год, курить из неё приятственно. Курю я из неё раз в день (но было дело курил 2-3 раза в день), через месяц — полтара счищаю нагар, чищу мундштук ершиком смоченным в коньяке. Чашу после каждого курения чищу бумажной дешевой салфеткой. Что характерно в первые два курения после срезки нагара вкус дыма никакой.
    С нагаром курить вкуснее. Не надо часто срезать нагар.
    С уважением, Виталий.

    [SIZE=7]»Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен.» А. Подводный

    #3 Che_chako

    Опубликовано 11 March 2003 — 06:00 PM

    Vitaliy
    Ага огромное спасибо за инфу Значит я не одинок и значит не испортил своими манипулящиями трубку
    Это радует. Попробую чистить ее пореже..

    Читайте также:  Что такое гребля на каноэ

    Предпочтения:
    -Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
    -Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

    #4 Senis

  • Член клуба
  • ФишкаФишкаФишка
  • 983 Сообщений:
  • Опубликовано 11 March 2003 — 06:00 PM

    QUOTE
    . Попробую чистить ее пореже..

    Если интересно, могу поделитьса опытом насчет пенки.
    Наждачка — это средство крайнее, так и для вставки, так оно и для полной пенки. А чистить пенки надобно после каждой покурки (исключения конечно допустимы — Но редко). Можно ентое дело по разному делать, но по мне лудше так: раскурил, вытряс пепел, продул. А дальше береш согнутый ершик и обходиш стенки пока они небудут пачкать — займет 2 минуты, не более (НО осторожно!

    Особенно около дым канала — у влажноу пенки его легко повредить). Дальше: трубка остывает и ее чистиш как обычно, но чашу лудше уже обходить жесткой солфеткой пока небудет пачкать а потом еще носовым платком или мрлей. И все — ставиш отдыхать. Процедура под описание длинное, но обычно занимает до 5 минут.

    Только раз в пол года (ну от силы пару раз) при таком уходе приходитьса прибегнуть к наждчке. Да и то — если терпения нету с жесткой тряпочкой возитьса.
    Все ето конечно может быть с варияциями по обстоятельством.
    Хотите верте хотите нет.
    Если б, к трубке с табаком была бы спичка, был бы Рай

    #5 Che_chako

    Опубликовано 11 March 2003 — 06:00 PM

    Senis
    ага спасибо за совет приблизительно так я и поступаю
    А «чистить пореже» — это я имел ввиду шкуркой наверно я всеже затеррорезировал шкурской свою пенковую вставку.. хоть увеличивается размер чаши — и то хорошо

    Предпочтения:
    -Трубки. Бент egg, Бент Dublin, Бильярд классика. Фильтры 9 мм.
    -Табаки. Датские смеси.Легкие,(2-3/10) сильно ароматизированные. Натуральные.

    #6 Stiw

    SPb Pipe Club photographer

    Опубликовано 28 March 2003 — 06:00 PM

    Да, тяжело дается трубочная грамотность. Я вот рассказал в разделе «Пенковые трубки» свою историю. И после резкомендаций знатоков вычистил таки вчера свои пенки. Жестоко, по садистски. Сначала грубой шкуркой снял нагар, затем отполировал нулевкой и войлоком, не до белизны, но до равномерности стенок чаши.

    Надо заметить рисунок внутри весьма своеобразный. Хоть и минерал, а обгарает неравномерно. Шлак убрал хлопковой салфеткой со спиртом. Затем протер ;D. палицем, смоченным медом ;D.. Предвижу реакцию спецов. Однако сегодня вижу, что мед впитался в структуру. Ну и провел генеральную чистку всех составляющих.

    Посмотрим как куриться будут.

    #7 Guest_KVeeN_*

    Guest_KVeeN_*

    • Guests

    Опубликовано 28 March 2003 — 06:00 PM

    Вот на таких кулибиных и держится страна. Пенка — не бриар — мёд впитывает быстро и надолго. Что вкус любого табака теперь на достаточно долое время станет медовым — факт. Точнее даже не медовым. Скорее вкус и запах горелого сахара будут ощущаться.

    Да и пропитывание самого минерала мёдом, IMHO, минералу на пользу не пойдёт. Конечно, искуственный нагар появится, но вкус явно будет уже не тот.

    Более того, теперь, если после нескольких покурок избавиться от этого нагара, внутри чаши пенка уже никогда не будет белой и, возможно, сама трубка начнёт темнеть гораздо быстрее, к тому же, с большой долей вероятности, потемнение будет неравномерным. Я бы, также будучи эксперементатором, всё-таки побоялся ставить подобных эксперимент на всех имеющихся пенках одновременно — было бы целесообразно сначала принести в жертву только одну и посмотреть, как она себя вести будет. Очень интересно было бы узнать последствия конкретно Вашего эксперимента. Ждём подробного отчета.

    #8 Stiw

    SPb Pipe Club photographer

    Опубликовано 28 March 2003 — 06:00 PM

    А откуда сахар в меду , если он настоящий, конечно. Прежде чем выводы делать, попробуйте ложечку с медом над газом прокалить НУ.

    Источник: pipeclub.net

    Вещи с историей — пенковая трубка

    Вещи с историей - пенковая трубка

    Пенковая трубка (Meerschaum pipes) по некоторым данным появилась в 1723 году. Слово Meerschaum немецкого происхождения и переводится очень романтично — «морская пена». И это отлично передает такие характеристики минерала, как его легкость и белизна. Пенка, один из самых пористых минералов в природе (Hydrous Magnesium Silicate или же «афродит», «сепиолит»), по химическому составу это окись магния, кремнезём, углерод и вода.

    Термоустойчивость и легкость в обработке делают пенку чрезвычайно подходящим материалом для изготовления курительных трубок с прохладным и сухим дымом. За счет высоких абсорбирующих свойств пенка действует как фильтр, впитывающий влагу и деготь, что, разумеется, добавляет удовольствия при курении. Из-за этих же своих качеств, со временем пенковые трубки окрашиваются в насыщенные медово-коричневые тона, делая поверхность более красивой и при этом улучшая вкусовые качества. Пенковые трубки, «аристократы» среди всех курительных трубок. Курильщики знают и ценят ни с чем несравнимое удовольствие получаемое при их курении.

    Вещи с историей - пенковая трубка 39

    ДОБЫЧА МИНЕРАЛА

    Существует поверье, что пенка — это окаменевшие белые гребни волн. На самом же деле, это всего лишь окаменелые раковины мельчайших морских созданий упавшие на дно много миллионов лет назад. Сегодня залежей пенки высшего качества найти поблизости от моря нельзя. Добывают пенку лишь в одном месте — в Турции, в окрестностях города Эскишехир, расположенной в 200 километрах от Стамбула.

    Морскую пенку извлекают с глубины до 120 метров. Чем ниже залежи минерала, тем он плотнее, однороднее по составу, лучше поддаётся обработке и, соответственно, дороже. Поэтому нередко большой кусок минерала, но с крупными вкраплениями и более рыхлый стоит меньше, чем извлечённый с большой глубины маленький блок. Добыча морской пенки – это непростой промысел, и занимаются этим лишь несколько семей в течении уже нескольких поколений.

    Средний размер извлекаемого блока, приблизительно, с грейпфрут. Добытое сырье промывают и сортируют по пяти категориям качества. Каждая из 5 категорий далее делиться на 12 сортов в зависимости от цвета, пористости и однородности. В 80-х годах материал, родственный «меершауму» был обнаружен в Южной Африке — его назвали Manx Meerschaum, он тяжелее, но менее плотный и менее пористый, чем турецкая пенка. В отличие от пенки из Турции, которая просто высыхает, Manx Meerschaum требует закрепления нагреванием в масле, и от этого трубки выглядят так, будто их долго обкуривали.

    Вещи с историей - пенковая трубка 90

    ПРОИЗВОДСТВО ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

    Морская пенка — отличный «курибельный» материал: он, конечно же, нагревается, но не так сильно, как глина и фарфор (при этом он и не столь хрупок), и в отличие от трубок, сделанных из растительных материалов, не горит. Кроме того, он обладает хорошей гигроскопичностью, отлично впитывая влагу и смолы.

    Первая пенковая трубка была вырезана около 300 лет назад. В 1723 году австрийскому графу Андрасси подарили в Турции кусок минерала, показавшийся ему похожим на глину, из которой была сделана его трубка, и он заказал австрийскому мастеру Карлу Ковату новый экземпляр из этого материала. Но мастер сэкономил и сделал вторую трубку для себя. Через некоторое время после постоянного курения его трубка как бы «загорела» — никотиновые соки придали морской пенке совершенно неповторимый глубокий цвет. На красивую и интересную трубку стали обращать внимание, и они приобрели определенную популярность.

    Сейчас многие «меершаумы» искусственно старят, выдавая их за старинные. В Австрии, Германии и Англии они быстро приобрели огромную популярность — мастера вырезали на трубке самые невероятные античные сюжеты, портреты правителей и исторических деятелей. Чем качественнее и больше был кусок пенки и чем сложнее была резьба, тем больше ценилась и трубка. Впрочем, именно эти критерии определяют стоимость трубок и в наше время. Сегодня, как и много лет назад, пенковые трубки являются уникальными и неповторимыми произведениями искусства, т.к. вырезаются исключительно вручную.

    Первый шаг мастера (резчика) — это отбор наилучшего блока минерала. Отбирают его, основываясь на размере блока, плотности, цвете и насыщенности. Затем резчик должен, тщательно изучив каждый кусок минерала, рассчитать, почувствовать все необходимые, оптимальные линии раскола. Расколотые таким образом заготовки погружают в воду на 15-30 минут для достижения консистенции сыра.

    Работая с мягким материалом резчик подбирает приблизительную, черновую форму и самой трубки и отверстия чашки и чубука. Когда пенка хорошо увлажнена (обрабатывать её можно только отмоченной, тог да она легко поддаётся обработке), то материал настолько мягок, что грубая форма трубки появляется из куска пенки буквально в течение пары минут.

    Читайте также:  Лиственница сибирская сколько живет

    Если вам нужна простая пенковая трубка классической формы, её можно изготовить минут за десять. Но обычно ценятся трубки с резьбой на античные сюжеты, либо freehands, либо с другими орнаментами. Окончательная доводка трубки — дело долгое, и качество зависит от мастерства резчика. После тщательной полировки тончайшим абразивом пенка готова для нанесения воска.

    Несмотря на то, что существует много различных видов искусственного воска, лишь с натуральным пчелиным воском ассоциируется цвет наиболее красивых, коллекционных трубок. Для полировки используется растопленный обесцвеченный воск. Очень тонкие нюансы цвета и тона новой трубки достигаются за счет нанесения и полировки различного количества слоев воска, способа их нанесения и т.д.

    Кроме трубок, чья чашка полностью сделана из морской пенки, существует классическая модель — калабаш, столь любимый Марком Твеном и вымышленным персонажем Шерлоком Холмсом. Калабаш — трубка, сделанная из каменной тыквы со вставкой в чашку патрона из морской пенки, который, собственно, и является камерой для табака. Сегодня многие производители для своих дешёвых моделей также используют обрезки морской пенки. Это очень разумно: табачная камера из пенки вполне стильна, и к тому же её не надо обкуривать В прошлом веке пенковые трубки резали не только в Турции, но и в Германии, Австрии, Венгрии, Франции и других странах.

    Сейчас известные европейские фирмы размещают заказы на производство трубок в Турции и продают их под своим названием, лишь меняя мундштуки. Это обусловлено тем, что экспорт пенки-сырья запрещён, поскольку она является национальным достоянием Турции. Большинство турецких мастеров, делающих приличные трубки, работают практически только на экспорт. Основные рынки для изделий из морской пенки — Германия, Япония, США.

    Вещи с историей - пенковая трубка 50

    ОКРАСКА И ВИДЫ ПЕНКОВЫХ ТРУБОК

    По причине природной пористости минерала, при курении трубка довольно быстро изменяет свой цвет от белого до золотистого, вишнево-красного или коричневого. А поскольку каждый кусок минерала уникален сам по себе, то и каждая трубка окрашивается за разное время и в разные, непредсказуемые оттенки. Невозможно заранее предсказать время окраса. Это может быть и 2 месяца и 12 месяцев.

    На окрашивание влияют и такие факторы, как частота и интенсивность курения, сорт табака. Но в большей степени все же именно частота курения, чем табак.

    Надо отметить, что существует три вида пенки: — натуральная, блочная пенка; — прессованная, формованная, изготовленная путем прессования пенковой крошки; — и пенка искусственная, изготовленная из полимерных материалов. Не следует от трубок из искусственной или прессованной пенки ждать таких же качеств, что и от пенки блочной, натуральной. Это относится как к цвету, так и к абсорбирующим свойствам материала и, соответственно, вкусу трубки при курении. Собственно, два последних типа, то есть прессованная и искусственная пенки являются, по сути, подделками.

    Искусственная, полимерная пенка отличается более гладкой, почти зеркальной поверхностью. Это очень однородная масса, не столь пористая и хрупкая, как пенка блочная, натуральная. Вернее всего можно их различить, если просто ногтем слегка поскоблить поверхность, попытаться снять тоненькую стружку. Натуральная пенка царапается легче и стружка у нее хрупкая, крошится под ногтем.

    Искусственная же больше похожа на пластик — эластичная, более плотная, царапается труднее и стружка практически не крошится. Пенка же прессованная гораздо более зернистая, чем натуральная и за счет неоднородности и меньшей вязкости структуры при курении, то есть довольно резком нагревании часто крошится, разламывается в руках.

    Словом, постарайтесь не брать трубку из искусственной, прессованной пенки, независимо от иногда существенной разницы в ценах. Трубки из натуральной пенки сейчас режутся ТОЛЬКО в Турции. Некоторые фирмы закупают там уже готовые трубки, и меняют мундштуки на свои. Обычно, на таких трубках стоит клеймо Block meerschaum. Но тоже не всегда.

    Вещи с историей - пенковая трубка 6

    УХОД ЗА ПЕНКОВОЙ ТРУБКОЙ

    В отношении пенковых трубок существует множество самых разных заблуждений. Помните, что нет двух одинаковых трубок, нет двух одинаковых курильщиков. Не бойтесь лишний раз взять трубку в руки, курить ее. Это, отнюдь не идет ей во вред. Пенковая трубка, кроме обычного удовольствия от курения доставляет еще и дополнительное удовольствие своим цветом, формой, резьбой, рисунком.

    Купив пенковую трубку, помните, что ваше новое приобретение очень нежно и хрупко. Её нельзя ронять, нельзя выбивать из неё пепел. Пепел нужно удалять лопаточкой из вашей топталки, причём очень аккуратно, чтобы не поранить внутреннюю поверхность камеры. Тогда трубка красиво «состарится», приобретёт благородный вид и ещё долго будет приносить радость своему хозяину.

    Бытует ошибочное мнение, будто трубки из «меершаума» не обкуриваются и что они «не приобретают вкуса». Обкуривать пенковые трубки в том смысле, в котором вы обкуриваете трубки из вереска, на самом деле не надо — с первого раза вы можете целиком заполнить чашку и наслаждаться своей трубкой, не проходя мучительной (для некоторых) процедуры обкуривания. У пенковой трубки со временем образуется нагар, при котором она меньше нагревается и благодаря которому при обретает вкус. В отличие от трубок бриаровых, которые после каждого курения необходимо сушить, пенковую трубку можно курить много раз в день из-за высокой степени абсорбции материала.

    Вещи с историей - пенковая трубка 10

    ОЧИСТКА ДЫМОВОГО КАНАЛА ПЕНКОВОЙ ТРУБКИ

    Для очистки дымового канала в трубках используется хлопковая ткань, намотанная на металлический стержень, который проходит через всю трубку внутри чубука и мундштука. Очистители совсем недороги и делятся на два основных типа: мягкий и ворсистый для удаления влаги, и тонкий и гибкий для удаления твердого осадка внутри дымового канала Если же трубка стала грязной, возьмите хлопковую или любую другую мягкую ткань, капните на нее жидкостью содержащей небольшое количество спирта и мягкими движениями протрите трубку до удаления загрязнения. Только помните, что делать это надо непременно после полного остывания трубки. И желательно, чтобы жидкость не имела выраженного запаха. Поэтому лосьоны, туалетная вода и прочая парфюмерия не годится категорически.

    Впрочем, если вам по вкусу Mac Baren c освежающим ароматом Eau Sauvage от Dior, то флакон вам в руки и полный вперед. Освежитель Жидкий очиститель для трубок, удаляет неприятный запах и смолы, скопившиеся в дымовом канале, также придает приятный и свежий запах трубке в целом. Никогда не мойте трубку в горячей воде и не скребите ее внешнюю поверхность.

    Надо заметить, что на одной памятке для курильщиков пенковых трубок я прочитал следующее: «Не следует кипятить вашу трубку, особенно с применением чистящих и отбеливающих средств». Странно еще, что они не упомянули стиральную машину и абразивный станок с победитовыми щетками для чистки ракетных сопел от нагара. Никогда не стучите трубкой по твердой поверхности, чтобы выбить золу. В случае с пенковой трубкой вы ее просто сломаете, в случае же с вересковой трубкой вас сочтут за варвара и дикаря. За исключением случаев применения специальных трубочных пепельниц с пробковым «битом».

    Пенковая трубка не требует наличия внутри чашки нагара, как, скажем, трубка из бриара. Поэтому, по мере необходимости, очищайте чашку от появившегося нагара. Делать это следует с помощью не острого, закругленного инструмента. Будьте крайне осторожны, когда будете чистить дно чашки в месте выхода дымового канала, поскольку сразу после курения пенка в этих местах влажная и мягкая.

    Будьте внимательны, вынимая из трубки мундштук. Обязательно придерживайте трубку пальцами за чубук, а сам же мундштук легко, без напряжения тяните на себя, одновременно поворачивая по часовой стрелке. То же самое делайте и тогда, когда будете вставлять его.

    Не будет преувеличением сказать, что за сотни лет пенковые трубки приобрели репутацию самых приятных, комфортных для курения. Еще и потому, что каждая пенковая трубка, это не только лишь обычное приспособление для курения, но и уникальное художественное произведение ручной работы, изготовленное по традициям передаваемым мастерами из поколения в поколение. Разумеется, это не может не придать владельцу подобной трубки некоторой дополнительной гордости и удовлетворения от одного лишь сознания обладания такой вещью.

    Источник: kayrosblog.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...