Как чистить окуня для жарки

На этой недели наловил окуней, захотелось жареных. запарился чистить. Может есть способ какой по проще?

Комментарии 23

больше 8 лет назад

На этой недели наловил окуней, захотелось жареных. запарился чистить. Может есть способ какой по проще?

больше 8 лет назад
Я вообще не чищу для жарки. Просто потрошу, натираю солью,обваливаю в муке и жарю!
больше 8 лет назад

Так то оно так, тоже когда ленюсь поступаю подобным образом, но потом же ешь его без шкурки, а это совсем другой вкус.

больше 8 лет назад
Когда лень чистить, снимаю шкуру, а так стараюсь чистить, в шкуре самый вкус.
больше 7 лет назад
Не чищу для жарки, так жарю.
больше 6 лет назад

Я когда-то старую ненужную терку для этого использовала) Именно уже такую, которой только рыбу и чистить) У меня вышло)

больше 6 лет назад

Окуней обычно варю, так они доставляют меньше хлопот, да и больше нравятся мне. Если нужно их пожарить, то замораживаю их на некоторое время в морозилке, а потом чищу. Выходит намного быстрее.

больше 6 лет назад

Неее, уже не однократно подметил, если окуня и чистить, то еще живого, а после морозилки он в разы хуже чиститься. Речь идет не о матросиках, а именно об окунях от кило и выше. На матросиках разница не сильно ощутима.

около 6 лет назад

Знаю много рыболовов которые просто срезают с полосатых шкурку. Раньше для чистки я использовал обычную пробку от пива прибитую к деревянной ручке. Сейчас какую то непонятную штуку которая пару лет назад нашлась в гараже. До сих пор не знаю где она применялась и как ее зовут. Есть фотка но не знаю как ее вам показать(((

около 6 лет назад

Использую тот же способ, что и SHASHEL, только пробка от пива не одна, а три в ряд, прибитые к деревянной планке — так быстрее получается. Но чистить лучше на улице, оптимально — прямо на берегу водоема, потому как летит мелкая окуневая чешуя во все стороны.

около 6 лет назад

Я полностью снимаю шкуру. Один раз попробовал и как-то не тянет ни к пробкам, ни к модным американским рыбочисткам и т. д. Процесс чистки одного окуня таким способом занимает не больше минуты, единственный нюанс — нужно уметь пользоваться плоскогубцами)))) По итогу очистки получаются небольшие тушки, которые я обжариваю и протушиваю с лучком и морковкой. После этого мясо получается довольно сочное и очень вкусное.

около 6 лет назад

Снять шкуру конечно проще, но вот вкус окуня со золотистой обжаренной, хрустящей шкуркой совершенно другой. Поэтому стараюсь чистить, но делать это лучше на берегу, пока рыба не уснула.

больше 5 лет назад

Окуня надо чистить пока он не заветрился, то есть на рыбалке или сразу после нее, когда чешуя влажная.
Нет лучше способа, чем использование доски со специальным зажимом. Мне подарили такую из магазина «Экспедиция». Кстати, зажимы продаются отдельно и доску можно изготовить самому или приспособить имеющуюся.
Принцип простой :
1. Зажимаем хвост окуня так, чтобы он был справа от вас
2.Берем окуня за жаберные крышки левой рукой и тянем влево до момента когда послышится характерный хруст ( вытягивается позвоночная кость)
3. Держа окуня за голову, начинаем чистить от хвоста к голове
4. Потрошим и споласкиваем
За полчаса легко и с удовольствием можно перечистить большой таз окуней грамм по 300-500
Проверено многолетним опытом, рекомендую всем.
Единственное, что чешуя будет лететь во все стороны. Желательны фартук и специальное место.

больше 5 лет назад

Окуня и другую рыбу чищу самодельным приспособлением изготовленным из нержавейки толщиной 0.5 мм.Кусочек в форме усеченной пирамиды с шириной основания 4 и высотой 10 сантиметров. С помощью ножниц по металлу на основании нарезаю мелкие,острые зубцы и загибаю край с зубцами где то под 120 градусов. Со стороны усеченной вершины приклепываю ручку. Окунь чистится на ура.

больше 5 лет назад

В долгих сплавных походах, когда основное питание это рыба, специально для чистки окуня и щуки придумали чистилку-приспособу, которой пользуемся и по сей день:
1. Распускаем несколько, только что использованных, банок из под тушенки в жестяные листы прямоугольной формы. Размечаем каждый прямоугольник на клеточки со стороной примерно 5-10 мм. В точке пересечения линий пробиваем отверстие гвоздем. В принципе можно и не размечать, а просто кучно набить дырок. С обратной стороны листа получается выходное отверстие типа как на крупной терке.
2. Вырезаем или подбираем удобное основание для чистилки — деревяшку длиной примерно 30-40 см: в рабочей части плоский паралеллепипед толщиной 1-2 см и шириной 5-8 см, длиной 20-30 см. 10 см отводим на рукоять, соответственно выстругиваем ее так, чтобы руке было удобно держать.

Читайте также:  Русская рыбалка 4 как ловить на живца

Рабочую часть плотно оборачиваем жестяными прямоугольниками теркой наружу и прибиваем жестянки к основанию мелкими гвоздиками или скобами. Получается что-то типа короткого деревянного тесака с тупым концом оббитого теркой со всех сторон. Шкерит любую тушку без проблем, быстро и качественно. Причем ей не надо чистить как ножом, пытаясь содрать чешую.

А надо просто водить широкой частью как рашпилем по тушке рыбины под углом от 45 до 90 градусов к линии «хвост-голова» и чешуя отлетает за милую душу. А тонкой боковой поверхностью аккуратно «зачищать» места у плавников. Прикрепил бы фото, да не знаю где тут можно.

больше 5 лет назад

Раньше чистил пивными пробками, теперь товарищ какой-то специальный инструмент привез, чистит примерно также как и пробкой. Доски с зажимом нет, поэтому поступаю так: чищу не в помещении, беру плоскогубцами за хвост и чищу либо пробками либо специальным инструментом.

больше 4 лет назад

Чистка окуней — занятие действительно хлопотное. Но, раз уж я считаю своим долгом нести эту ношу до конца (имею ввиду не только наловить, а и почистить, и пожарить), то и занимаюсь этим сам. Радик правду говорит, что в коже окуня — самый смак, если она хорошо поджарена. Но, я почти всегда снимаю ее. Ставлю крутой кипяток в кастрюльке, макаю туда окуня, держа его за хвост, секунд на 15, при помощи ножа снимаю чешую (получается, что вместе с кожей).

Источник: lovimvmeste.ru

Как быстро почистить окуня

Как быстро почистить окуня

Если в вашей семье есть рыбак, то наверняка одним из популярных объектов его рыболовства становится речной окунь. Его мясо содержит меньше костей, в отличие от мяса других речных рыб, оно также обладает более высокими вкусовыми качествами. В процессе обработки такой рыбы возникает проблема с ее мелкой и колючей чешуей, поэтому предлагаем узнать, как быстро почистить окуня.

Свежий речной окунь в вареном, жареном или запеченном виде — это не только вкусное, но и полезное блюдо для всей семьи. Даже при замораживании филе окуня сохраняет свои вкусовые качества в течение трех-четырех месяцев, но перед приготовлением и перед заморозкой рыбу обязательно нужно почистить.

Перед очисткой рыбы подготовьте разделочную доску, острый нож среднего размера, острые кухонные ножницы (по желанию) и бумажные полотенца. Если у вас есть специальный нож для чистки чешуи , удобнее всего будет воспользоваться им. Такие ножи представляют собой особые скребки с небольшим резервуаром, куда при чистке собирается чешуя, не разлетаясь во все стороны.

Не оставляйте свежепойманных окуней лежать слишком долго, лучше почистить их как можно скорее, тогда процесс пройдет намного легче. Промойте окуней под холодной проточной водой, чтобы освободить от любых загрязнений, и начинайте чистку с отрезания плавников и хвоста . Очень удобно при этом пользоваться специальными острыми кухонными ножницами. Чтобы убрать спинной плавник, который посажен у рыбы достаточно глубоко, сделайте вдоль него надрезы и после легко удалите.

Следующий этап — очистка окуня от чешуи. Если у вас специальный скребок для чешуи, воспользуйтесь им, а если в наличии только нож, можно очистить рыбу от шкуры сразу вместе с чешуей , но все же в районе брюшка рыбы чешую нужно очистить, так как шкура в этом месте отделяется от мяса довольно трудно.

Чтобы облегчить процесс чистки, слегка просушите рыбу бумажными полотенцами и буквально на пару минут отправьте ее в морозильную камеру. После такой обработки холодом шкура рыбы с чешуей будет легко отделяться от мяса. Так как вы уже сделали надрезы вдоль спинного плавника рыбы, начинайте снимать шкуру именно со спины. Помогайте себе ножом, когда это необходимо.

Для очистки окуня от чешуи с помощью обычного ножа можно использовать маленькую хитрость, а именно чистить рыбу, погруженную в емкость с водой . Так чешуя не будет разлетаться в разные стороны. Начинайте соскребать чешую от живота и двигайтесь к спинке рыбы, а не от хвоста к голове.

Читайте также:  Модератор для пневматики что это

Следующим этапом чистки окуня будет удаление внутренностей . Здесь есть два варианта, которые зависят от того, будете ли вы оставлять у рыбы голову, например, для запекания или жарки целиком, или будете использовать только филе. В любом из вариантов при потрошении рыбы нужно быть предельно внимательным, чтобы не разрезать или не раздавить желчный пузырь. Если желчь все же попала на мясо, хорошенько промойте эти места под проточной водой и смажьте их солью.

Если собираетесь оставлять целую тушку окуня с головой, сначала удалите жабры, а затем сделайте небольшой надрез возле головы со стороны живота так, чтобы удобно было удалить все внутренности. Другой вариант — после удаления жабр сделайте небольшой разрез вдоль брюшка рыбы от головы к хвосту. Если удаляете всю голову, делайте аккуратный и ровный надрез еще до начала чистки чешуи, разрезая от спины. В любом случае очищайте внутреннюю часть рыбы не только от внутренностей, но и от черной пленочки, которая во время приготовления может придавать блюду горечь.

Источник: anydaylife.com

Готовим жареного окуня

Окунь — лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.

Жареный мелкий речной окунь

жареный речной окунь

У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет — ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.

1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить.

2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3.

Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.

Окунь жареный с луком

жареный окунь с уком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры.

2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами.

Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.

5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7.

Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца. 9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится.

Читайте также:  Какой диаметр дроби 3

Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.

Окунь на сковородке в томатном соусе

окунь в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить.

Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле.

3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов.

Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку.

6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

Жареные окуни в сметане

жареный окунь в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль

1. Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри.

2. Яйца взбить вилкой. 3. Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо. 4. Почистить и нарезать лук. 5. Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости.

6. Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.

Окунь жареный по рыбацки:

Источник: kempfish.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...