Можно приготовить вкусный суп легко и быстро. Главное знать секреты и правильно подготовить ингредиенты.
16 ноября 2021
Перловка — это обработанные специальным образом зерна ячменя. Она содержит много полезных микроэлементов, витаминов, клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из нее можно приготовить перловую кашу или традиционный суп русской кухни — рассольник. Перловка имеет только один существенный недостаток: она готовится достаточно долго. Впрочем, существуют способы ее быстрого приготовления.
- Как варить с предварительным замачиванием
- Как быстро варить без замачивания
- Как быстро приготовить перловку в микроволновке
Как сварить перловку с предварительным замачиванием
Чтобы сварить вкусный рассольник, сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку, существуют различные способы — например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.
Как я замачиваю перловку перед приготовлением
Чтобы сварить перловку, вам понадобится:
- 1 литр воды
- 1 стакан крупы перловой
Способ приготовления:
- Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале — на всю ночь).
- Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться.
- После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой.
- Залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут.
В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.
Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.
Как быстро приготовить перловку в микроволновке
На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени.
Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.
Как правильно варить перловку
Как альтернативный вариант, для быстрого приготовления перловой крупы используйте пароварку. Налейте воду в емкость, насыпьте перловку в миску для варки риса, а затем включите пароварку. Как правило, время приготовления указывается в инструкции к этой бытовой технике.
Источник: www.wday.ru
Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы
В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.
1
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток – длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.
2
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.
3
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.
4
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.
5
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники. Великолепная перловка: рецепты приготовления.
Перловка – великолепная крупа, обладающая целой плеядой несомненных достоинств. Ее ценят за отчетливый ореховый привкус, за консистенцию, которая может быть как приятно жевательной, слегка липкой, так и нежной, кремообразной . Сторонники здорового питания в восторге от перловки, так как она богата сложными углеводами, белками, клетчаткой, содержит витамины и минералы. Любят перловую крупу и кулинары, ведь из нее можно не только сварить кашу или добавить в суп, но и использовать как основу для салатов или приготовить особый вид ризотто с мелодичным названием «перлотто».
Самый простой и быстрый способ насладиться вкусом перловки – отварить ее и использовать в качестве гарнира или основного блюда, заправив различными соусами. Приготовление перловки отчасти схоже со знакомой многим технологией варки риса, не случайно крупу эту когда-то на Руси так и звали – «мужицкий рис».
На одну часть перловки возьмите 2 части холодной фильтрованной воды (при желании воду можно заменить овощным или мясным бульоном), крупу промойте, поместите в кастрюльку, залейте жидкость, доведите до кипения, приправьте солью, и варите на медленном огне в течение 30-45 минут. Время готовности крупы зависит от ее возраста и размера зерен, а также от того, насколько жевательную структуру вы желаете получить. Хотите отварить крупу еще быстрее? Замочите ее предварительно, как фасоль, в холодной воде на срок от 8 до 12 часов. Таким образом, вы «выиграете» 10-15 минут, но крупа получится более разваристой.
Для быстрого приготовления перловой крупы подойдет и рисоварка. На 1 стакан перловки возьмите 3 стакана воды. Переберите крупу, удалив сломанные зерна и, возможно, мелкие камешки. Положите перловку и щепотку соли в чашу рисоварки, влейте воду, захлопните крышкой и готовьте в течение 10-12 минут, если в инструкции к вашей технике нет других специальных рекомендаций по этому поводу.
Готовую крупу можно подать сразу, например, приправив оливковым маслом, лимонным соком и кедровыми орешками или охладить и использовать позже. Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике.
Салат с перловой крупой – вкусное и полезное блюдо. Вы можете заменить перловкой рис или макароны в итальянских салатах. Вкусным и здоровым получится теплый салат из перловки, феты и красного салатного лука.
На 1 чашку сухой перловой крупы возьмите 4 свеклы, ½ головки красного салатного репчатого лука, 150 грамм феты, 4 перышек зеленого лука, 1 и ½ столовой ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Свеклу сполосните, обсушите, оберните в фольгу и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут.
Пока свекла запекается, сварите перловую крупу, слейте и оставьте под крышкой, слегка разворошив ее вилкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.
Чтобы приготовить из перловки вкусную кашу, крупу следует замочить заранее, на 10-12 часов. Слейте воду, добавьте молоко из расчета 1 стакан на ½ стакана перловки, приправьте сахаром и варите, помешивая, на водяной бане не менее 30-40 минут. Тогда каша получится похожей на овсянку, нежной и густой и вы сможете ее также приправить корицей и украсить кусочками яблока.
Если вы хотите получить великолепный цвет лица, вам также поможет перловка. Говорят что именно ячменному отвару была обязана легендарной кожей молодая королева Елизавета. Возьмите 1 стакан перловки, 6 апельсинов, 2 лимона и немного тростникового сахара.
Перловку промойте, положите ее в кастрюльку и залейте 8 стаканами воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще около часа. Процедите отвар (кстати, крупу вы можете охладить и использовать для салата или гарнира), слейте его в кувшин, добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, добавьте сахар , смешайте и поставьте отвар на 30-40 минут в холодильник. Наслаждайтесь вкусом напитка в течение одного-двух дней, а затем сварите новый. Как сварить рассольник с перловкой.
Рассольник – старинное русское блюдо, которое известно еще с 15 века. Классический рецепт этого супа обязательно включает соленые огурцы, рассол и перловку. Благодаря этим ингредиентам рассольник отличается приятным кисловатым вкусом и немного вязкой консистенцией.
Рассольник с перловкой – традиционный русский горячий суп. Приготовьте его по своему вкусу: на говяжьем или грибном бульоне. Первый быстро согреет в холода вас и ваших близких, второй станет питательным первым
блюдом во время поста.
Как варить перловку для рассольника
Перловка – это обработанные зерна ячменя. Крупа своим внешним видом напоминает речной жемчуг, а по составу питательных веществ, действительно, является богатством. В перловке много клетчатки и витаминов. Блюда из перловой крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Перловая крупа
вода
соль
кастрюлька.
Инструкция
1
Замочите перловую крупу в воде на несколько часов, можно на ночь. Слейте воду и наполните кастрюльку с перловкой холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Откиньте перловку на сито и промойте под краном с холодной водой. Залейте крупу крутым кипятком и продолжайте варить еще 50 минут.
Посолите в процессе варки. Перловка получится рассыпчатая и не липкая. Добавляйте ее в рассольник за 5 минут до готовности супа.
2
Варите перловку в течение часа в подсоленной воде. Готовую перловку пересыпьте в дуршлаг и обильно промойте водой. Добавляйте ее в почти готовый суп.
3
Хорошо промойте перловую крупу холодной водой. Залейте кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы, поставьте на медленный огонь. Несколько раз добавляйте холодную воду, так крупа быстрее разваривается. Промойте готовую крупу и добавьте ее в рассольник за пять минут до готовности.
Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
— 0,5 кг говядины на кости;
— 3 л воды;
— 3 ст.л. перловой крупы;
— 2-3 картофелины;
— 3 соленых огурца;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1 ст. огуречного рассола;
— 2 лавровых листа;
— 3-4 горошины черного перца;
— зелень петрушки или сельдерея;
— соль;
— растительное масло.
Поместите говядину в кастрюлю среднего размера и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите жидкость до кипения на сильном огне и сразу слейте. Смойте с мяса серую пену, снова положите его в посуду, налейте туда 3 л воды и варите второй бульон в течение 2 часов на медленном огне под крышкой.
Хорошо промойте перловку под проточной водой, заварите ее в кипятке и дайте постоять 40 минут. За это время несколько раз смените остывшую воду на горячую, каждый раз откидывая крупу на мелкоячеистый дуршлаг.
Мелко нашинкуйте очищенную луковицу и морковь. Обжарьте в сковороде с разогретым растительным маслом сначала лук, через пару минут бросьте к нему оранжевую соломку и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Измельчите соленые огурцы и порежьте ломтиками картофель без кожуры.
Для усиления вкуса соленые огурцы можно прожарить до прозрачности, сделав вторую зажарку для супа.
Достаньте сварившуюся говядину и остудите. Отделите мясо от кости, разрежьте на небольшие кусочки и верните в бульон. Усильте огонь до среднего показателя и бросьте в кастрюлю распаренную перловку. Варите все 15 минут, после чего добавьте картофель.
Через 15-20 минут опустите в рассольник зажарку, соленые огурцы, влейте рассол, досолите по вкусу, приправьте перцем, лавровым листом и готовьте 5 минут. Настаивайте суп еще не менее 20 минут под крышкой, сняв посуду с плиты. Разлейте его в тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или сельдереем.
Постный рассольник с перловкой и грибами
Ингредиенты:
— 300 г лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и пр.);
— 2,5 л воды;
— 3 ст.л. перловой крупы;
— 3 соленых огурца;
— 4 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 2 лавровых листа;
— соль;
— растительное масло.
Если вы берете замороженные грибы, то отдайте предпочтение резаному продукту. В этом случае не придется ждать его размораживания для нарезки, а можно сразу отправить на сковороду.
Замочите перловку в холодной воде на 2 часа, после чего переложите ее в мелкий дуршлаг и подержите под проточной водой, удаляя слизь. Поставьте крупу вариться в 2,5 л чистой воды на 20 минут. Вымочите грибы, срежьте с них загрязнения, крупно нарежьте и пожарьте в растительном масле до полуготовности. Переложите их в кастрюлю вместе с кубиками картофеля.
Сделайте зажарку из моркови и лука, как написано в предыдущем рецепте. Натрите на терке соленые огурцы. Введите все овощные добавки в грибной рассольник, посолите его при необходимости, киньте лавровый лист и доведите до готовности на среднем огне за 5-10 минут. Спустя 20-30 минут настаивания разделите суп на порции и подавайте на стол. kakprosto.ru/
Рубрики: | блюда из крупы |
Метки: перловка
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Как быстро сварить перловку
В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов. Но несмотря на это, некоторые отказываются от ее употребления из-за того, что перловка готовиться очень долго и требует предварительного замачивания. Способы ее быстрого приготовления существуют, хоть их и не так много.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как быстро сварить перловку
- Как варить перловку в мультиварке
- Как приготовить вкусную перловую кашу
Вам понадобится
- — крупа перловая;
- — вода;
- — соль;
- — сливочное масло.
Инструкция
Перловая крупа, в отличие от многих остальных зерновых культур, имеет большой недостаток – длительность приготовления. Чтобы сварить перловку правильно и получить вкусное блюдо, крупу переберите, тщательно промойте, переложите в миску, залейте холодной водой и оставьте на 10-12 часов. На 1 литр воды возьмите 1 стакан перловой крупы. Данный способ требует длительного предварительного замачивания, а это не всегда удобно.
Чтобы быстро приготовить перловку, крупу переберите, тщательно промойте и высыпьте в кипящую воду, проварите крупу 2-3 минуты на сильном огне. Воду слейте и залейте крупу холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, сливочное масло и варите до полного испарения воды.
Для быстрого приготовления перловки крупу переберите, промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Воду слейте и снова залейте крупу горячей, но уже немного подсоленной водой. Добавьте масло, хорошо ее перемешайте, закройте крышкой и доведите ее до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приготовить перловку быстро можно и в микроволновой печи. В настоящее время в продаже есть перловка, расфасованная по пакетикам. Стоит она немного дороже, но зато сил и времени на ее приготовление уходит достаточно мало. Возьмите пакетик перловой крупы, поместите его в стеклянную емкость, залейте холодной водой и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. После уменьшите мощность и оставьте до полного приготовления крупы.
Для быстрого приготовления перловки воспользуйтесь скороваркой. Для этого налейте в емкость воду, засыпьте перловку в мисочку для варки риса и включите пароварку. Время приготовления, как правило, указывается в рекомендациях при покупке бытовой техники.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Перловая каша на воде: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить кашу из перловки
- Как варить вкусную перловку на воде
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как и сколько варить перловку
- Как вкусно приготовить перловку
- Как сварить вкусно перловку
- Как варить перловку на воде
- Как варить перловку для рыбалки
- Как правильно приготовить перловку на гарнир и не только
- Великолепная перловка: рецепты приготовления
- Варим перловку: советы хозяйке
- Как варить перловку на гарнир
- Как приготовить перловку в мультиварке
- Как сварить перловку
- Как приготовить вкусно перловку на гарнир
- Что за зерно перловка
- Как приготовить перловку с сахаром в мультиварке
- Как приготовить перловку вкусно
- Перловка в пароварке
- Как варить перловую кашу
- Перловая крупа: польза и блюда из нее
- Как приготовить перловку
- Лечебные свойства перловой каши
- Перловая каша для здоровья, красоты и молодости
- Как сидеть на перловой диете
- Как приготовить быстрый обед
- Как варить перловый суп
Источник: www.kakprosto.ru
Как сварить перловку быстро, вкусно и без замачивания
Многих хозяек интересует вопрос, а нужно ли замачивать перловую крупу перед варкой.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку во многом это остаётся делом вкуса и возможностей.
Но нужно сказать, что при замачивании зёрна перловки становятся более мягкими, нежными, они гораздо быстрее вывариваются. На практике подтверждено, что процесс приготовления перловой каши (по классическому рецепту) сокращается в два раза, если предварительно вымочить крупу.
Ещё одним немаловажным плюсом предварительного замачивания крупы является возрастающая польза готового продукта. Вода впитывает в себя все вещества-ингибиторы (они заложены природой во все сорта крупы без исключения, поскольку обеспечивают сохранность семенам). Особой пользы ингибиторы человеку не приносят, так что лучше избавиться от них на этапе первичной обработки крупы.
В качестве ещё одного преимущества вымоченных перловых зёрен следует выделить отсутствие слизкого и мутного осадка, который наверняка многим запомнился с детства.
Серой и склизкой каша получается из-за выделяющегося при варке крахмала. Чтобы избавиться от крахмала ещё до варки, нужно замочить перловку в воде.
Сколько следует вымачивать крупу?
Срок будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из перловки. Если это обычная каша, то достаточно подержать зёрна в воде в течение 2-3 часов. Для супов этот срок желательно увеличить до 6-12 часов.
Как правильно замачивать крупу в воде?
Во-первых, для замачивания нужно использовать только холодную воду (если будете запаривать крупу в кипятке, то никакой пользы от готового продукта не получите).
Во-вторых, предварительно зёрна следует промыть под струёй проточной воды:
- Промойте перловые зёрна под проточной водой.
- Замочите крупу в миске с холодной очищенной водой в соотношении 1:5 (где одну часть составляет перловка и пять частей составляет вода).
- Когда процесс вымачивания закончится, слейте воду из-под крупы, а из вымоченных зёрен приготовьте выбранное блюдо.
Как готовить перловую кашу на воде с замачиванием
1. Перловку моем и помещаем в кастрюлю, подходящую по размерам. Заливаем водой и оставляем на 10 часов. За это время перловка станет мягкой и разбухнет.
2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Добавляем в нее крупу. Добавляем сливочное масло. Оно придаст каше нежный вкус и не даст крупинкам слипнуться.
3. Варим кашу около получаса, помешивая ее и проверяя крупу на готовность. Как только крупа развариться, можно будет добавить соль.
4. После этого кастрюля с перловой кашей снимается с огня, укутывается теплым полотенцем, и каша томится в этом термосе еще минут 15.
Рецепты приготовления блюд с перловкой
Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.
Рецепт №1
Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- перловая крупа – 400г;
- бекон – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности.
Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.
Рецепт №2
Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- мясо говядины – 350 г;
- перловка – 50 г;
- картофель – 200 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, специи.
Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут.
Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.
Рецепт №3
Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:
- перловую крупу – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар, соль по вкусу.
Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.
Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.
Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.
Как готовить перловую кашу на воде без замачивания
1. Перловую крупу промываем и кладем в кастрюлю.
2. Сверху заливаем кипятком таким образом, чтобы уровень воды превышал крупу на 2 см.
3. Доводим кашу до кипения, огонь уменьшаем и варим еще минут 5.
4. Сливаем с кастрюлю воду и снова заливаем кипятком. Доводим до кипения и варим еще 5 минут на малом огне. И так 6 раз. При этом каждый раз время варки увеличиваем на 30 секунд.
5. В последний раз воды наливаете в уровень с крупой. Добавляете соль и другие продукты, которые хотели добавить (тушенку, варенье, мясо, грибы и пр.).
6. Доводим кашу до кипения и снимаем с огня. Перловка на воде без замачивания готова
Перловую кашу можно приготовить в различных кухонных приборах. Это позволяет сэкономить не только время, но и труд. При этом каша, сваренная с помощью различных приборов, будет иметь разный вкус.
В чем польза перловки?
Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.
Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.
Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.
Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:
- очищает организм от токсических веществ;
- не вызывает аллергии;
- улучшает эластичность сосудов;
- препятствует набору лишнего веса;
- нормализует работу нервной системы, снимает стресс.
Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.
Перловая каша на воде в микроволновке
Берем стакан перловки, 1,5 стакана воды, сливочное масло и соль.
Замачиваем на несколько часов крупу, после воду сливаем. Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим до кипения, после огонь снижаем и провариваем еще минуты три. Откидываем перловку на дуршлаг и промываем. Берем жаропрочную посуду, перекладываем туда перловку, заливаем водой и добавляем соль.
Накрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку. На максимальной мощности готовим кашу в течение 5 минут. После этого снижаем мощность до 350 Вт и варим еще полчаса. В конце добавляем сливочное масло.
Подготовка перед приготовлением
Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.
После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути.
Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.
Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.
Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.
Перловая каша на воде в рисоварке
Для приготовления перловки в рисоварке потребуется стакан перловой крупы, 3 стакана воды и немного соли.
1. Промываем крупу от пыли и грязи. Заливаем водой и оставляем в таком виде на несколько часов.
2. Сливаем жидкость, крупу загружаем в рисоварку. Заливаем водой и ставим на режим «Варка». Варится каша в рисоварке 1 час, без замачивания – 1,5-2. После окончания в течение 20 минут держим перловую кашу на подогреве. После этого добавляем соль и масло.
Как вы убедились, приготовить перловую кашу на воде очень легко.
Как лучше приготовить и подать на стол перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.
Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.
Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.
Универсальное блюдо для всей семьи
У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.
Совет! Перловую крупу лучше с вечера залить охлажденной водой и оставить при температуре комнатной отметки. В противном случае длительность приготовления блюда увеличится в среднем на полчаса.
Ингредиенты:
- крупа перловая – один стакан;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – одна штука;
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- чеснок – один-два зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Сначала перловую крупу нужно перебрать. Испорченные зернышки выбрасываем.
- Перекладываем перловку в сито и хорошенечко промываем, чтобы водичка в итоге была кристально чистой.
- Далее перекладываем промытую крупу в миску и заливаем охлажденной водой, чтобы жидкость полностью покрывала перловку.
- В таком виде оставляем перловую крупу на всю ночь. Если нужно ускорить процесс, вымачивайте ее хотя бы 3-4 часа.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковородку наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Затем добавляем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
- С куриной грудинки снимаем пленку. Хорошо промываем ее водой и тщательно просушиваем салфетками.
- Филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем обжаренный лук в жаровню. Сюда же выкладываем кусочки куриной грудинки.
- С перловой крупы сливаем жидкость, перекладываем ее в жаровню к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Добавляем листик лавра и очищенный чесночный зубчик, измельчать его не нужно.
- Возьмем специи на свое усмотрение. Традиционно кулинары добавляют куркуму для золотистого оттенка, молотый душистый перчик. Подойдут и сушеные травы.
- Добавляем приправы, солим и все компоненты тщательно перемешиваем.
Сколько варить перловку по времени
Точное время приготовления зависит от многих факторов:
- с замачиванием или без него используется сырье;
- размер и форма зерен;
- свежесть продукта;
- способ варки, какая посуда или техника применяется.
Ориентировочное время указано в таблице:
Источник: my-pic.ru