Метод «Запаривание».
Статья дополненная и переработанная, и даже с картинками! 🙂
Проблема быстрой сушки древесины в домашних условиях вызывает определённые трудности у людей, скошенных нашей шизой 🙂
Данная статья поможет быстро и качественно высушить имеющиеся запасы древесины для наших маниАческих увлечений 🙂 🙂
На ручки для ножиков. для ножен и чеготамещёпридумаем 🙂 🙂 Наиболее интересный и традиционный материал для изготовления рукояток ножей представляет материал, «произрастающий» в ближайшем лесе, называемый КАП и СУВЕЛЬ (свиль).
Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.
КАП (он же «ведьмин веник») — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков.
Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), также производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелкие украшения (кап берёзы). Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
Ускоренный способ сушки древесины. На примере сувеля.
Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растёт на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах).
Нарост обычно небольшой, максимум — размером с мяч волейбольный или с большую тарелку. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура. Фотки, как выглядит, смотрим тутати:
На фото представлен берёзовый кап. К сожалению, я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа (эти снимки я делал рядом с отделением родной милиции и, как понимаете, спилить мне там ничего не дали бы. Но я изловчился и нашел кап ясеня, по текстуре большинство капов сходны и отличаются только цветом и размерами сердцевинок сучков 🙂 ).
Глядим:
СУВЕЛЬ (она же свиль). Как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растёт обычно быстрее самого дерева раза в 2-3.
Быстрая сушка березового сувеля
При распиле имеет текстуру, близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от КАПА, в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).
В Ватикане стоит купель, значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие от этого только выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким «морозным» рисунком.
И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает «светиться» изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным).
Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого и розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.
Фотки глядим тут:
Как видно, кап на сувель не похож совершенно.
ЧАГА — это гриб, (не путать с грибом-трутовиком. ), и он нам не нужен для наших целей.
Итак, как сушить. Сразу скажу, что метод «запаривания» подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.
-
Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском или чем-то подобным.
Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.
За сим заканчиваю, ваш Serjant.
Last update 20.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Garcev
Источник: knifefoto.narod.ru
Сушка капа и сувели в домашних условиях
И так для начала определимся с некоторыми понятиями.
КАП — (он же ведьмин веник) это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. При рассматривании спила создаётся впечатление, что в одном месте собрали и сильно сжали много тонких сучков.
Обрабатывается крайне сложно из-за свилеватой структуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные участки обладают перламутровым отливом. Промышленного значения не имеет, но цениться весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона на отделке мебели.
Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти 2 одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, дуб) но наиболее ценным является берёзовый. Нарост обычно небольшой (берёзовый), максимум размером с мяч волейбольный. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.
СУВЕЛЬ — (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве, растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3.
При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору (это основной признак отличия от КАПА, прошу в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело.
Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Так что : как понимаете, где найдешь то и вырежешь. Сам сидел однажды в кресле вырезанном из сувели.
Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком. Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных годовых колец :. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким рисунком. И более светлой древесиной.
Мне лично больше нравиться ствольная свиль.
Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает ‘светиться’ изнутри. Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий сушки и времени сушки. Кап имеет те же цвета.
ЧАГА- это гриб, и он нам не нужен для наших целей.
И так как сушить. Сразу скажу что метод ‘запаривания’ подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.
1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
2. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар который потом отмывать замучаешься. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты. Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по той же технологии.
Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Обычно я это делаю стаканом. Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр. Дерево естественно всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим.
Воду наливать всё равно, какую, холодную или горячую — без разницы.
3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Всё равно не суп варим. На литр воды сыпем большую столовую ложку с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет. А?). Можно больше, сколько не жалко. Главное чтоб вода была соленой.
Можно использовать морскую чистую воду. Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, обычно проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок. Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка, . Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю.
Кастрюльку и побольше было можно взять! Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого.
5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем медленно кипящим на 6-8 часов. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя пусть бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости.
В процессе варки образуется красный ‘бульончик’ . И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
6. Прошло 6-8 часов. Вынимаем деревяку. Промываем под струёй горячей воды от опилок. Воду из кастрюли вваливаем за ненужностью. Нарост закидываем на шкаф ничем на оборачивая.
На пару суток.
7 Процесс варки и сушки повторяем 2-3 раза в зависимости от объёма деревяки.
Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться.
9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево ‘привыкнет’ к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет.
Будет пахнуть только деревом.
Вроде всё:. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
Первое фото это КАП второе СУВЕЛЬ
Сообщение Serjant » 12 авг 2004, 11:04
Источник: popgun.ru
Как сушить кап, сувель
Помогите, братцы. Полазил по интернету, но так и не смог толком понять о процессе сушки капа и сувели. Занимаюсь различными поделками из дерева, вот заинтересовал данный материал, но проблема с сушкой. На оружейных форумах пишут о выварки и пропитке маслом, но мне такой способ не подходит, размер слишком большой. Заранее благодарю.
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 5
21.10.2010 03:26
но проблема с сушкой
Сушил березовую сувель в темном сарае в течение года, досушивал в доме — нормально. Важно класть корой вверх и не обчищать.
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
23.10.2010 20:54
Живу в квартире, сарая нет, в гараже сушить можно? Гараж железный.
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 4
16.11.2010 20:35
вот заинтересовал данный материал, но проблема с сушкой
Отпиливать кап нужно в сухое время (тоже касается и сувели), до начала сокодвижения, это где-то в конце лета, начале осени. Кладем в кастрюлю с водой, солим (соль будет забирать соки из древесины, но пропитывать влагой не будет). Варим до кипения, потом сушим. Повторяем процесс несколько раз. После варки/сушки кладем кап в темное помещение, чтобы он до конца высох.
Срок — две недели.
Администратор
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 36
29.10.2011 06:39
Сушка капа — довольно подробное описание методов сушки.
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
26.03.2012 13:43
Занимаюсь различными поделками из дерева, вот заинтересовал данный материал
Советы на основе личного опыта
Во-первых, название «сувель» не рекомендую: древесные наросты, образованные не спящими почками, а годичными слоями (только более широкими, чем в обычной дресесине, из-за чего и образуется нарост) называются гладкими наростами. Существуют и переходные типы наростов между капом и гладкими, в которых спящие почки расположены рассеянно в обычной древесине. Да и практически в любом капе обнаруживаются отдельные участки обычной древесины.
Во-вторых, успешная естественная сушка может производиться только после снятия коры, иначе влажная древесина нароста в процессе высыхания в коре поражается деревоокрашивающими бактериями и грибами, в том числе плесневыми. В период сокодвижения кора снимается легко, а если нарост заготовлен за пределами периода май — июль, то перед снятием коры нарост замачивается в воде на такой срок, который позволяет снимать размокшую кору. Если же поверхность нароста в дальнейшей работе не используется, то кора может быть просто срублена топором.
Быстрый способ сушки (дедовский)
Очень быстрый способ сушки с хорошим результатом — в русской протопленной как для выпечки хлеба печи, плотно закрытой для того, чтобы относительная влажность воздуха приближалась к 90-100%. Влажность нужна для минимизации опасности растрескивания поверхности нароста. Один цикл такой сушки занимает около 12 часов. Если за это время нарост высох недостаточно, то сушку повторяют. Конкретный режим подбирают опытным путем.
Метод естественной сушки
Естественная сушка еще менее опасна появлением трещин на поверхности, но очень длительная (несколько месяцев вне помещения, затем — внутри помещения). При этом поверхность нароста нужно защищать от солнца и пересыхания, например, сушкой в неотапливаемом помещении без движения воздуха. Или заворачивать нарост в тонкую полиэтиленовую пленку при сквозняке (такая пленка используется в магазинах для фасовки весовых продуктов). Режим тоже подбирается и сильно зависит от размеров.
Наросты, которые будут использоваться в разделанном виде, целесоообразно и сушить после разделки (распиливания на части). Правда , при этом увеличивается доля отхода из-за деформации кусков при высыхании, значительно превышающей обычную древесину.
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 6
28.03.2012 15:03
Это кап или сувель?
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 8
28.03.2012 18:54
Сувель вроде, не кап точно.
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
30.03.2012 06:29
Это кап или сувель?
По внешнему виду это гладкий нарост (пусть, по вашему, «сувель»). Об этом свидетельствуют крупные пластинки грубой корки (бересты) на поверхности и отсутствие определенной мелкобугорчатости коры.
У капов такая бугорчатость является проявлением «игольчатой» поверхности древесины, по внешнему виду (без коры) как бы состоящей из острых конусов. В свою очередь каждый конус — укороченный побег, образованный отдельной спящей почкой. Из каждой такой почки не вырастает обычная ветвь, а ежегодно почка образует укороченный побег длиной порядка миллиметров-сантиметра, на вершине такого побега ежегодно в конце лета вновь закладывается спящая почка, и так каждый год. В целом ежегодные приросты укороченных побегов образуют древесину капа, в которой отдельные побеги тесно прижаты друг к другу. Понятно, что величина такого ежегодного прироста превышает прирост древесины ствола, почему кап и образует вначале вздутие на стволе, а затем выраженный нарост.
Не исключено, что это промежуточный между капом и гладким наростом, когда спящие почки рассеяны в обычной древесине нароста. Определить можно только после раскряжевки. Древесина наростов промежуточных типов также обладают красивой текстурой, хотя и с более крупными деталями, чем у капов.
Замечу также, что обиходное название «сувель» произошло от немецкого сувель-вал или сувельвал (точнее не помню) и в переводе значит гладкий нарост. Это связано с происхождением российского лесоводства от немецкого с первоначальным заимствованием многих терминов без перевода, сейчас российское — давно самостоятельная школа, поэтому немецкие слова не в ходу (устарели).
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 6
30.03.2012 18:03
SVM34374, видимо вы действительно разбираетесь в этом деле. Объясните тогда, можно ли использовать подобный «гладкий нарост» для тех целей, для чего используют сувель. Что это не кап уже сам разобрался, нашел на днях настоящий. Вот и нарост подобный еще один нашел, очень большой — 1,1 м. в диаметре. Озадачил он меня, фантазия разыгралась.
На вид очень крепкий, качественный, жаль фотика с собой не было.
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
02.04.2012 06:34
Гладкие наросты образованы годичными слоями, как обычная древесина. Такой красоты текстуры, как в изделиях из капа, они не имеют. Хотя древесные волокна в слоях гладких наростов отличаются от волокон обычной древесины, часто они волнистые и на отдельных участках имеют различное направление. Поэтому изделия из них более красивы, чем из обычной древесины.
Они часто используются для резьбы по дереву (деревянной скульптуры). Использовать для этого гладкие наросты часто лучше, чем кап, потому что текстура капа подавляет собой формы изделия и скульптура становится невыразительной. Но такой однородности физических свойств древесины, как древесина капов, они не имеют, поэтому для мелких деталей есть опасность трещин и сколов.
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 6
02.04.2012 13:53
Использовать для этого гладкие наросты часто лучше, чем кап
Спилили мы ту березу с большим наростом (как вы называете), вот только с леса до дороги дотащить здоровья не хватило, в следующие выходные вытащим, если лошадь найдем. Разрезать его жаль, кресло задумал сделать, роскошно должно получиться и необычно. Но. Как сушить такую громадину?
С мелким капом понятно, на форумах нашел массу информации, а как быть с большим наростом, как его выварить? Может просто в пристройке положить, в тени? Облупливать нужно?
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 39
02.04.2012 17:02
«Сувель» и гладкий нарост — одно и то же, только по-немецки и по-русски. Для любых наростов крупного размера лучший способ сушки, в смысле минимальной опасности растрескивания — естественный: сушка без нагревания и принудительного движения воздуха.
Я бы с сувелью сделал так
Срубил дерево после начала сокодвижения (я живу на 60-й параллели, где кора легко снимается приблизительно после 5-10 мая и до первых чисел августа), снял кору. Так как нарост уже срублен, а зимняя кора не снимается, то аккуратно срубил бы ее топором (совсем не обязательно до чистой древесины, достаточно удалить бересту и часть толщины живой коры (она рыхлая и влажная, коричневого цвета). Положил бы на подставке в сухое неотапливаемое помещение, не имеющее сквозняков (сарай, дровяник, деревянный амбар и т.п) и сушил при положительной температуре месяцев 3-5 (зависит от размера).
Если в помещении есть сквозняк, то перед сушкой однократно промазал бы поверхность кистью строительной акриловой грунтовкой глубокого проникновения (от слишком быстрого высыхания поверхности и образования трещин на ней). Затем перенес на несколько месяцев в помещение с сухим воздухом (чердак летом или отапливаемое помещение зимой). В целом сушка может занять для очень большого нароста до года. Полное высыхание нужно для того, чтобы после обработки не обнажилась внутренняя сырая часть, которая в этом случае быстро просохнет и может потрескаться.
Что касается «вываривания», то я об этом способе не знаю, да и как его применить для большого размера? Есть метод сушки древесины в горячем петролатуме, но где вы видели тот петролатум? Применение для сушки или пропитки поверхности веществ на основе нефтепродуктов делает древесину хрупкой и непригодной для дальнейшего использования (из-за токсичности и загрязнения).
Источник: lespromhoz.com
Березовый сувель
Материал, который издавна известен на территории России как древесная кость.
Это нарост, см фото 1, (или наплыв, как его ещё называют) на Берёзе, который образуется на стволе дерева по разным причинам. Например, погодные условия, климатические воздействия окружающей среды. Ещё, такого эффекта можно добиться искусственно, обмотав ствол, на пример проволокой, со временем он обрастет Сувелью. Костью её называли из-за того, что после тщательной полировки и пропитки различными маслами, дерево приобретает костный вид, и её тонкие части просматриваются насквозь.
Фото 1. Вид Сувели после спила. На вид напоминает шишку или наплыв. Изначально сложно судить о внутреннем виде древесины после её распила.
В большинстве случаев, при правильном распиле, можно наблюдать удивительные явления, а именно переплетение волокон древесины которые образуют перламутровые участки разные (неповторимые) по рисунку и направлению, которые в прямом смысле светятся, отражая в себе дневной свет. Рисунки и цвета могут быть разные, в основном это розово-жёлтый, соломенный, или коричневато жёлтый цвет с глубоким перламутровым свечением на срезе, в некоторых случаях попадаются экземпляры с темно коричневым цветом с присутствием болотно-зелёных оттенков. Такая цветовая гамма объясняется тем, что древесина произрастает в разных условиях и местности, например: Если нарост был спилен в сильно заболоченной местности, то не исключён тот факт, что цвет древесины скорей всего будет коричневато-зелёный. Или ещё один пример: Если Сувель находится на комлевой части дерева (комлевая часть ствола это та часть, которая находится на 10 – 15 см под землёй и 15 — 20 см над ней, это в среднем) и она покрыта мхом, то вероятней всего он будет тёмно коричневый с присутствием бледно розового оттенка, либо соломенно-жёлтый — золотистый с тёмно коричневыми годичными кольцами — то есть присутствие тёмных оттенков будет доминировать, но не всегда.
Фото 2. Редкий и ценный экземпляр Сувели естественной сушки сроком около 1,5 года. На фото Вы видите лучевое свечение волокон при дневном свете. Это свечение называется «Перламутром», оно может быть разных видов, от четких перламутровых лучей и до тех которые Вы видите на остальных изображениях, разнообразию нет предела.
Фото 3. Этот образец то же относится к редким, его основное отличие от того, что на фото 2, это мраморная текстура и технология сушки, его высушили быстрым способом, а именно варкой в солёном растворе. На фото отчётливо видно чем он отличается от того, что на фото 2 , тот что высше имеет в общей сложности соломенный или золотистый цвет а на фото 3 цвет преимущественно коричнево розовый.
Фото 4. Здесь вы видите вид который то же относится к редким, но встречается чаще чем те, что на фото 2 и 3.
Фото 5. На этом фото, перламутровые разводы которые называются пепельными или стеклянными. Этот вид встречается чаще всего, но ценность его от этого не теряется, ведь у всех вкусы разные. Кому-то нравится лучевое сечение, а кому-то светящиеся пепельные разводы.
Фото 6. Это, как мы уже поняли, лучевое направление волокон с присутствием пепельных разводов. (смешанный тип)
Фото 7. Образец, который на вид смотрится как простой, но на самом деле это не так, это то же редкий вид, произрастающий в основном на болотных топях, от чего и имеет такой цвет.
Фото 8. Это пример того, как смотрится Сувель в готовом виде (изделии) в сочетании с рогом северного Олени и металлами. Нож работы Валерия Соколова «Svalbard», выполненный в Скандинавском стиле.
Ещё, общий вид этой древесины зависит от вида сушки, (на качество изделий это не влияет), существуют несколько вариантов высушивания.
1. Естественная, это когда древесина высохла в естественных условиях, без участия человека, т.е после спила со временем, дерево высохло само по себе.
2. Старый Русский способ быстрой сушки, древесину вываривают в солёном растворе несколько часов, после снимают кору и кладут в тёмное и сухое место на несколько недель, это минимум, да же после этого она вполне пригодна к обработке.
Заметные различия после таких видов сушки, это цвет. При естественной сушке дерево остаётся естественного цвета, а после варки приобретает нежно розовый или морковный оттенок, это уже на любителя, кто как хочет, тот так и сушит. В умелых руках человека, у которого всё в порядке с фантазией, любая деревяшка будет сиять и дорого выглядеть, стоит только сильно захотеть и подключить своё воображение.
Сувель – это материал, из которого можно делать различные предметы, например женские украшения в виде кулонов серёжек, заколок и браслетов, это зависит от того, на сколько у человека развита фантазия. Раньше, да нет, не только раньше и сейчас некоторые энтузиасты из неё делают столовые приборы, вполне пригодные по своему прямому назначению, взять к примеру Скандинавские “Куксы”, это что-то на подобие наших кружек, только из дерева, лучше материала чем Сувель для этого не найти.
Но самое главное, этот материал больше всего подходит для изготовления рукоятей ножей. Благодаря её неотъемлемым качествам, таким как твёрдость, плотность, легкость в обработке и полировке, неповторимой текстуре, разнообразию цветовых оттенков, красоте перламутровых переплетений и.т.д. Ясно одно, что этот материал ни когда не надоест, хотя некоторые со мной не согласятся, это их право. Раньше я делал рукояти только из экзотических пород древесины, но они меня быстро утомили своей монотонностью и однообразием, хотя каждому своё и кто-то скажет, и будет утверждать обратное. Но я точно усвоил для себя, лучшего сырья чем Берёза и то, что она нам дарит в виде Капов, Сувелей, Свилей, Комля и корневой части, нет.
Все образцы, которые Вы видите в виде брусков, отшлифованы и отполированы, после, обработаны маслом для полока. Это позволяет сохранить естественный цвет древесины и предохранить её от попадания влаги и загнивания + обработана карнаубским воском.
Материал использован с http://www.zadi.ru
Разнообразие Сувели очень богато, я бы сказал бесконечно, этот материал сочетается практически со всеми видами древесины, кости, металлов и.т.д.
Источник: fircone.ru
как сушить сувель без варки
Поиск, спиливание и вываривание в соли березового сувеля и капа по одной из классических технологий. Все мои видео .
Раскрой и сушка капа берёзового(сувеля).
Ditonton 4,9 rb 4 bulan yang lalu
Не совсем получилось по названию,в основном болтовня.
Немного о сушке сувеля .
Ditonton 6 rb 3 tahun yang lalu
Если времени нет, то: сувель распилить, нанести лак-краску-воск-парафин , поместить в белый (плетеный) мешок и .
Сушка сувеля на рукояти ножа. Мой метод.
Ditonton 8 rb 2 tahun yang lalu
Сушка сувеля без трещин в течении нескольких месяцев. Этот метод из моего личного опыта. Возможно кому то он .
Как быстро высушить сувель березы! Делаем шпальт своими руками!
Ditonton 7 rb Tahun Yang lalu
В этом видео я расскажу, как можно высушить древесину (в том числе сувелий/кап березы) очень просто и быстро!
Быстрая сушка березового сувеля
Ditonton 135 rb 6 tahun yang lalu
Сушка сувеля в брусках .
варка и сушка капа и сувеля
Ditonton 1,6 rb 9 bulan yang lalu
как сварить ,очистить от коры и высушить кап ,сувель.
Варка и сушка березовой сувели. Как я варю и сушу сувель / Boiling and drying of birch burls
Ditonton 283 rb 6 tahun yang lalu
Годами проверенный способ варки и сушки березовой сувели. Поиск сувели: idclips.com/video/yrvSiFWd97c/video.html .
Как быстро высушить дерево, чтобы не потрескалось??
Ditonton 63 rb 2 tahun yang lalu
#КакВысушитьДерево #КакБыстроВысушитьДерево #КакПравильноВысушитьДерево #ДивСамоделкин.
Быстрая сушка древесины.Сувель бруски для рукояти ножа.
Ditonton 4,3 rb 3 tahun yang lalu
Всем привет ребята сегодня поговорим о и заготовочка ходоки фото 8 штучек сергеем сделал вчера спилил сувель .
Корневой подземный кап. Заготовка капа на поделки, сушка капокорня. Каповая древесина
Ditonton 18 rb 3 tahun yang lalu
Небольшой секрет, как найти древесный кап там, где его найти не получается. Очень часто во многих лесах практически .
Варка и сушка сувеля в различных условиях Сушка дерева в микроволновке
Ditonton 21 rb Tahun Yang lalu
Варю сувель в воде с солью, сушу различными способами, замеряю влажность. Станьте спонсором канала, и вы получите .
Стабилизация древесины в солевом растворе
Ditonton 58 rb 2 tahun yang lalu
Сегодня поговорим о стабилизации древесины. Те, кто занимается деревообработкой, сталкиваются с такой проблемой .
стабилизация сувеля солью.быстрая сушка!
Ditonton 3 rb Tahun Yang lalu
Как быстро высушить сувель.стабилизация солью,сушка в микроволновке!заготовка сувеля#где найти сувель#как найти .
Сушу сувель березы методом варки в концентрированном соляной растворе.
Ditonton 569 3 tahun yang lalu
Сувель березы огромного размера, весом 53 кг, распилил на нужную толщину, варю с 4-5 кг соли( соль вытягивает влагу, .
КАК СУШИТЬ БРЕВНО БЕЗ РАСТРЕСКИВАНИЙ. АНАТОЛИЙ РАЛО.
Ditonton 41 rb 2 tahun yang lalu
Смотрите как я сушил бревно три года и оно не треснуло. Сушка древесины в домашних условиях.
Сувель после варки в воде с солью
Ditonton 6 rb 5 tahun yang lalu
Такие вот брусочки получились после восьми часов варки сувель береза варка вода соль и опилки и лавы еловые и .
Заготовка сувеля для токарных работ.Как сушить сувель.
Ditonton 93 5 bulan yang lalu
Как высушить древесину быстро.
Распиливаем кап . Самый простой способ.
Ditonton 22 rb Tahun Yang lalu
Автор видео: Николай Абоимов Ссылка на канал: idclips.com/channel/UCaGTQtOczXEmhA9H9_2yYaQ Помощь .
Варю березовый сувель в брусках .
Ditonton 7 rb 4 tahun yang lalu
Прошлое видео о сушке целого сувеля idclips.com/video/r6iH69ODJ_4/video.html Моя группа вконтакте .
как быстро высушить древесину для резьбы или токарки
Ditonton 167 rb 7 tahun yang lalu
Блог mihailderyvedmid.blogspot.com/ Группа ВК svoimi_rukami_md В этом видео я расскажу про то, как .
Берёзовый кап , подготовка к сушки
Ditonton 1,7 rb 2 tahun yang lalu
Немного о том как я готовлю сувель и кап к естественной сушки.
Как я крою СУВЕЛЬ и КАП
Ditonton 178 rb 4 tahun yang lalu
. красиво я считаю что сувель можно пилить как вам нравится учитывая конечно экономить материал например вот супер.
Сушка дерева в микроволновой печи
Ditonton 89 rb 7 tahun yang lalu
Видео про сушку дерева в микроволновой печи! Мой интернет магазин амулетов: honey_wood Инстаграм: .
КАК ДОРОГО ПРОДАТЬ СУВЕЛЬ И КАП БЕРЕЗОВЫЙ ?
Ditonton 48 rb 4 tahun yang lalu
НАШЛИ ОГРОМНЫЙ КАП И СУВЕЛЬ. .#AutomedeG.
Изготовление рукоятки для ножа из берёзовой сувели #изготовление #рукоятканожа #сувелькап
Ditonton 139 rb 4 tahun yang lalu
Предлагаю вместе со мной посмотреть за работой мастера по изготовлению ножей, а конкретно, вы увидите весь процесс .
Как быстро высушить деревяшку для рукоятки ножа без трещин.
Ditonton 467 Tahun Yang lalu
Удачный эксперимент с сушкой деревяшки для рукояти ножа в микроволновке.
СОЛЬ сушит ДЕРЕВО?!|ПЛОТНИЦКИЕ ЛАЙФХАКИ|
Ditonton 5 rb Tahun Yang lalu
Вы когда-нибудь могли представить, что дерево можно высушить кипячением? В этом видео мы подробно расскажем о .
как сварить сувель берёзы
Ditonton 15 rb 4 tahun yang lalu
Ну что же сегодня мы посмотрим продолжение на тему варка сувели сувели быть но в предыдущем ролике там я .
Березовый сувель, добыча и сушка
Ditonton 92 rb 6 tahun yang lalu
Подпишись на мой вк, там весь движ wildkraft — Едем за сувелем, распиливаем его, варим, сушим.
березовая сувель заготовка сушка обработка
Ditonton 36 rb 3 tahun yang lalu
. о том что это такое как его заготавливать как сушить и обрабатывать выглядит он вот так березовый сувель это опухоль .
Как удалить кору с сувеля без повреждения древесины.
Ditonton 20 rb 3 tahun yang lalu
Аккуратное удаление коры с Сувеля Ольхи. Метод для ленивых или когда нет времени контролировать варку.
Как высушить дерево
Ditonton 51 rb 4 tahun yang lalu
Эксперимент — как я варил свеже-спиленное дерево и сухостой в воде с солью и без соли. И что из этого получилось.
Сувель и кап,берёзовые.Признаки и отличия.
Ditonton 792 rb 7 tahun yang lalu
Берёзовый кап растёт в виде припухлостей по несколько штук на одном дереве,на коре обязательно присутствуют спящие .
Огромная СУВЕЛЬ ДУБА! Покажу распил до и после сушки.
Ditonton 2,5 rb Tahun Yang lalu
Сувель дуба достаточно редкое явление. Сувель такого размера я увидел впервые и хочу поделиться с вами (для тех, кому .
Какой доход на сувеле, капе.
Ditonton 6 rb 3 tahun yang lalu
. без особых затрат и так вот передо мной лежат сувели все это наросли такие на березах на дубах вот дубовая сувель .
Источник: idclips.com