Карп — это не совсем жирная, очень вкусная рыбка. Из неё возможно сделать большое количество кушаний. Все они относятся к диетическим, потому их возможно включать в детское меню. Такой экземпляр готовится как на пару, так и жарят на сковороде либо выпекают в духовом шкафу. Имеется только один недостаток у карпа — его надо чистить. Большинство хозяек не любят эту процедуру.
Как легко и быстро почистить карпа, чтобы изготовить из него полезное блюдо.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 674
Чистим свежего карпа от чешуи в домашних условиях
Карп, будь то большой зеркальный экземпляр, покрывающего маленьким числом чешуек или обыкновенный пресноводный карп, покрытый мелким чешуйчатым слоем, перед изготовлением нуждается в чистке. С целью данного процесса можно взять обычный ножик. Если отсутствуют требуемые умения, инструмент берётся не совсем острый. Для избежания травм и порезов, возможно использовать ложку либо вилку. Для очищения тушки ещё применяют металлические скребки, которые возможно приобрести в любом хозяйственном магазине либо овощечистку с длинным лезвием — с ней мероприятие пройдёт быстрее и полегче.
Как усыпить живого карпа.
Как очистить живого карпа быстро и осторожно
Перед тем как почистить карпа от чешуи надо хорошенько вымыть проточной ледяной водичкой, чтобы удалить слизь и различные загрязнения. Если слизистый слой не отмыть, рыбёшка станет соскальзывать с разделочной доски — будет очень сложно удержать и очистить её.
Если рыбка будет приготовлена без верхней части, не следует срезать её до обработки, поскольку за неё удобно удерживать тушку при совершении действий.
Заняться чисткой тушки возможно и на рабочей поверхности, но тогда чешуйки будут разлетаться в разные стороны, после придётся их длительное время собирать. Чтобы такого не произошло, карпа рекомендовано очищать от чешуйчатого слоя в водичке — прямо в раковине либо в глубокой ёмкости. Допускается положить рыбу в плотный пакет и очистить внутри него, тогда и чешуйки останутся там же.
Прежде чем приступить к очистке вымытого экземпляра, помещается карп в большую посудину и со всех сторон поливается кипятком — чешуя делается мягкой и счистить её будет гораздо легче.
Кладётся тушка головой к себе, удерживается за хвостовую часть и по направлению от низа к голове чистится карп с обеих сторон ножом либо скребком.
- Хорошенько промывается особь.
- Как очистить рыбу от чешуи способом «снятия кольчуги»
Для данного метода очистки понадобится хорошо заточенный нож с тоненьким и удлинённым лезвием.
- Вводится инструмент с хвостовой стороны между кожицей и чешуйчатым слоем.
- Подрезаются чешуйки, постепенно продвигая ножик вперёд. Предпочтительнее не сразу прорезать чешую — она натягивается и инструмент не повреждает кожицу.
- Подрезается около головы место крепления чешуек к косточке — получается «кольчуга».
- Повторяется процедура с противоположной стороны.
Как правильно выпотрошить
- Почищенная и помытая рыбка разделывается на дощечке. Для избежания сильного рыбного запаха, руки и рабочую поверхность смазывается лимонным соком.
- Острым ножом либо ножницами делается продольный разрез от верхней к нижней части, вскрывая брюшко рыбки.
- Разрезается брюшко карпа от головы к хвостовой части.
- Осторожно извлекаются потроха, чтобы не проткнуть жёлчный пузырь — жёлчь не должна попасть на мясо, иначе оно будет горчить.
- Тщательно промывается рыбина.
Как отрезать плавники
Удаление плавников и жабр:
- Удаляем с помощью разрезов верхний плавник.
- Вытаскиваются руками боковые плавники.
- 2 углубленных надреза, для избавления от нижнего плавника.
- Жабры удаляются с использованием ножниц, с этой целью пальцы вставляются в жаберные щели, захватываются жабры, и отрезаются по кругу. После такой манипуляции голова по большей части остаётся опустошённой.
Чистка и разделка замороженного карпа дома
Замороженного карпа прежде чем приступить к чистке и разделыванию надо разморозить. Чтобы сохранить как возможно больше питательных веществ, рыбёшку кладут в водичку с добавлением соли из расчёта 1 ч. ложечка на каждый кг. размораживаемого продукта. В остальном действовать надо так же, как с живой рыбой.
Как можно заметить, процедура очищения и разделывания тушки не так уж сложна. Пусть кушанья, изготовленные из этой вкуснейшей и полезной рыбки, украшают ваш стол и в будни, и в праздники.
Нарезка рыбы на филе
- Сначала надо произвести разрез вдоль жабр до позвоночника.
- Далее делается разрез вдоль позвоночника начиная от спинного плавника и до головы.
- Порезать рыбу в хвостовой части и снять филе.
- После приподнимается филе со спинки.
- У брюха филе отрезается. Получится 1 кусок чистого мяса.
- То же самое нужно проделать со второй стороной карпа и снять филе.
- Для удаления шкуры делается надрез посередине филе. Снимается шкурка сначала со стороны хвостовой части, а далее со стороны головы.
- Обрезки от рыбы не следует выбрасывать из них возможно приготовить ароматную уху.
Рекомендации по выбору высококачественного карпа
- Свежая тушка чистится легче. Если покупаете рыбу в магазине либо на рынке, постарайтесь это делать из аквариума.
- Если отсутствует возможность приобрести живую рыбку, предпочтительнее избрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыбёшка теряет много минеральных веществ. При приобретении свежего карпа, берите его с головой. Лишь так можно удостовериться в его свежести.
- Прежде чем покупать посмотрите ему в глаза: у свежего они должны быть яркими немного влажными и выпуклыми.
- Не забывайте проверить жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
- Тушка свежей рыбки достаточно эластичное, без белого налёта и высохших корок, а хвостовая часть должна свободно свисать с ладони.
Мясо карпа обладает высокими полезными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не всем нравится его чистить. Теперь правильно очистить карпа в домашних условиях может каждая хозяйка. Каким бы методом вы не чистили рыбку, совершайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Вы убиваете живого карпа или ждете пока сдохнет?
Нельзя истязать рыбу, удалять, если она жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на воздухе. Поэтому, как только рыба вынута из воды, её необходимо сразу же умертвить. Рыбу можно умертвить, оглушив её резким ударом (в идеале деревянным предметом, например, палкой во избежание повреждений) по верхней части головы.
Можно воспользоваться и другим способом: голову рыбы сильно, до хруста, перегнуть назад. Это проще сделать, засунув большой палец ей в рот, конечно, если там нет острых зубов. Затем рыбе перерезают позвоночник непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее разделывать: снимать кожу и разрезать на куски.
Поэтому рекомендую совсем простой способ — перерезание у рыбы брюшной аорты. Этот способ более надёжен, потому что оглушение не даёт стопроцентной гарантии умерщвления. Кровь быстро стекает, и мясо рыбы лучше сохранит свой вкус, белизну и упругость.
Источник: http://intercook.narod.ru/interfish/fishpreparation.htm
Остальные ответы
Я его не трогаю.. .
Это делает моя бабушка. Хорошо готовить карпа умеет только она и рубит она ему голову, даже когда живой :-/
Убиваю, быстро разделываю и жарю. Очень вкусно!
он умирает у меня в морозильнике или на сковордке, рыбка моя!
Моя задача его поймать.
Если карпу не отрубить голову — он умирает очень долго! Часто бывает пройдет не менее получаса с того момента как его выпотрошат и почистят, а когда жарить положат — он еще и в сковороде какое-то время брыкается!
ждать не вариант!
со мной что недавно приключилось так возмущялся что еле в духовку засунула так он и там в стекло барабанил,
первый и последний раз со мной такое было,
теперь только морскую рыбу беру.
Убиваю сама ножом под жабры
бью тупым концом ножа по голове.
Лучше убивать. Сначала оглушите его по голове, а потомсразу голову отрезайте. Дохлая рыба, это не рыба.
Если до момента чистки он живой, обычно выпускаю его в ванну плавать, кормлю, пока не пристрою в хорошие руки.
Источник: otvet.mail.ru
как убить карпа?? и приготовить)))
поделитесь оытом а. а то совсем профан )) и он живой в ванне плавает
ответ цитата лайк избранное личное
Как-то давно мы с мамой тоже купили живую рыбу, не помню какую именно. Принесли домой — она живая. Положили в раковину (без воды), подождали пару часов — она живая. Подождали еще пару часов (благо до ужина еще времени много оставалось) — она живая. Взять и отрезать голову, или брюхо вспороть нам жалко.
Вобщем маялись мы, маялись, мучались мы, мучались, положили ее в конце концов в морозилку. Она там замерзла и умерла. С тех пор живую рыбу мы не покупаем.
0 лайк 0 избранное
Как-то давно мы с мамой тоже купили живую рыбу, не помню какую именно. Принесли домой — она живая. Положили в раковину (без воды), подождали пару часов — она живая. Подождали еще пару часов (благо до ужина еще времени много оставалось) — она живая. Взять и отрезать голову, или брюхо вспороть нам жалко.
Вобщем маялись мы, маялись, мучались мы, мучались, положили ее в конце концов в морозилку. Она там замерзла и умерла. С тех пор живую рыбу мы не покупаем.
ответ цитата лайк избранное личное
Как убивать не знаю.
Готовить так: Почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, подстричь плавники ножницами.
Натереть любой готовой приправой для рыбы, положить в брюшко кружки лимона и лука. Положить в пакет для запекания. Духовку нагреть до 220гр, поставить рыбу туда на 10 мин., потом убавить до 190гр и печь еще минут 20-30.
Если нет пакета для запекания можно положить в форму, обложить луком и прикрыть фальгой. Или просто запечь в фольге.
0 лайк 0 избранное
Как убивать не знаю.
Готовить так: Почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, подстричь плавники ножницами.
Натереть любой готовой приправой для рыбы, положить в брюшко кружки лимона и лука. Положить в пакет для запекания. Духовку нагреть до 220гр, поставить рыбу туда на 10 мин., потом убавить до 190гр и печь еще минут 20-30.
Если нет пакета для запекания можно положить в форму, обложить луком и прикрыть фальгой. Или просто запечь в фольге.
ответ цитата лайк избранное личное
Пусть живет
мыться веселее будет
0 лайк 0 избранное
Пусть живет
мыться веселее будет
ответ цитата лайк избранное личное
Вы когда в следующий раз будете покупать живого,попросите в магазине,что бы вам его выпотрошили и почистили.
Мы в Звездном на Белореченской всегда так делаем(это бесплатно).
А убивать доверте мужу.Я бы не смогла сама.
0 лайк 0 избранное
Вы когда в следующий раз будете покупать живого,попросите в магазине,что бы вам его выпотрошили и почистили.
Мы в Звездном на Белореченской всегда так делаем(это бесплатно).
А убивать доверте мужу.Я бы не смогла сама.
ответ цитата лайк избранное личное
Главное, хорошую термообработку обеспечить, подольше подержать в духовке. Так как мне недавно врач сказал, что от речной рыбы и ОСОБЕННО ОТ КАРПА можно заболеть описторхозом. В наши дни это не редкость.
0 лайк 0 избранное
Главное, хорошую термообработку обеспечить, подольше подержать в духовке. Так как мне недавно врач сказал, что от речной рыбы и ОСОБЕННО ОТ КАРПА можно заболеть описторхозом. В наши дни это не редкость.
ответ цитата лайк избранное личное
А готовить-то как, расскажите!
У меня муж каждый раз как в купец приходим на карпов заглядывается, а я даж не знаю, с какой стороны к ним подходить!
0 лайк 0 избранное
А готовить-то как, расскажите!
У меня муж каждый раз как в купец приходим на карпов заглядывается, а я даж не знаю, с какой стороны к ним подходить!
ответ цитата лайк избранное личное
муж готовит так — пассерует порезанную порковь и лук, запихивает в пузо карпу, сверху майонез и сыр и в духовку — ум отъешь
0 лайк 0 избранное
муж готовит так — пассерует порезанную порковь и лук, запихивает в пузо карпу, сверху майонез и сыр и в духовку — ум отъешь
ответ цитата лайк избранное личное
0 лайк 0 избранное
ответ цитата лайк избранное личное
Могу предложить 2 рецепта.
Начало у них одинаковое. Почистить рыбешку, вынуть все внутренности. Затем обмазать и снаружи и внутри солью (втереть), специями (я беру польские какие-то для рыбы), потом повтирать лимонный сок и сбрызнуть 1-3% уксусом. Положить это творение в холодильник на минут 20-30.
1) Фаршированный карп.
Берем крабовые палочки или крабовое мясо. Средне режем и добавляем продавленный (мелкопорезанный) чеснок, солим (немножко) это, перчим. Затем поджариваем на сливочном масле минут 10. Достаем карпа, вкладываем начинку и зашиваем (можно заделать шпажками). В духовку до готовности.
p.s. Можно добавить майонез и в начинку, и полить сверху перед тем как укладывать в духовку.
2) Карп в пиве
Я уже правда писала этот рецепт. Карп достается из холодильника, режется на кусочки. Перед этим берется кастрюля, в нее наливается пиво (0,5 л чаще всего хватает) и ставится на плиту — я иногда добавляю гвоздичку и лавровый лист. После того как появятся первые пузырьки кладу в эту жидкость карпа. Если не хватает, то добавляю немного воды.
А насчет убить — я полгода не смогла готовить рыбу после того как она ожила у меня в руках, когда чистила. Хотя перед этим лежала в морозилке.
лайк ретвит избранное
ответ цитата
Хорошо почистить и промыть,удалить жабры,сделать поперечные надрезы,промазать майонезом,посолить ,поперчить,или приправу для рыбы,
лук кольцами выложить(голову отрезать не обязательно),
и в разогретую духовку минут на 30-40(можно немного налить водички,чтобы не пригорел),а можно еще нарезать(потоньше)картошечку(тоже посолить ее и обвалять майонезом).
Купить бутылочку вина,или пару пивка и вечерком всей семьей наслаждаться вашим шедевром.
0 лайк 0 избранное
Хорошо почистить и промыть,удалить жабры,сделать поперечные надрезы,промазать майонезом,посолить ,поперчить,или приправу для рыбы,
лук кольцами выложить(голову отрезать не обязательно),
и в разогретую духовку минут на 30-40(можно немного налить водички,чтобы не пригорел),а можно еще нарезать(потоньше)картошечку(тоже посолить ее и обвалять майонезом).
Купить бутылочку вина,или пару пивка и вечерком всей семьей наслаждаться вашим шедевром.
Источник: eka-mama.ru
Как быстро УБИТЬ КАРПА дома. Зеркальный карп. Разделка карпа живого. Карп с маркета, как очистить.
Ебанько, переименуй ролик в «как живьем разделать карпа». Рассказываю как делаю я — маленьким острым ножом, в сантиметре над глазами в мозг, карп не успевает дернуться и плавниками не дергает.
Serg Lebanon
2021-06-26 13:49:40
Девушка молодчина. Это еда и это уважуха что есть нормальные хазяйки. Риспект
Serg Lebanon
2021-06-26 10:55:52
соколиная душа
2021-06-11 19:27:20
именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может.
Виталий Надолинский
2021-04-14 14:01:09
Карп ещё живой, а из него вырывают органы, страшно даже представлять каково ему было. Не хотелось бы мне так честно говоря.
Источник: plame.ru