Муж рыбак научил, как быстро почистить судака от чешуи
Судак – житель глубоких водоемов и сегодня домохозяйки часто готовят с ним различные блюда: варят или тушат. Перед началом готовки рыбы любым способом возникает вопрос о том, как почистить судака от чешуи просто и потратив на это буквально несколько минут.
Как предпочтительней для Вас приготовить судака?
Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%
175 голосов — 45% из всех голосов
Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
21 голос — 5% из всех голосов
Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
Жарить на сковороде 45%, 175 голосов
175 голосов 45%
175 голосов — 45% из всех голосов
Запекать или тушить 32%, 125 голосов
125 голосов 32%
125 голосов — 32% из всех голосов
Коптить 10%, 40 голосов
40 голосов 10%
40 голосов — 10% из всех голосов
В виде первых блюд 5%, 21 голос
21 голос 5%
Как Быстро Почистить Судака Жарим Судака
21 голос — 5% из всех голосов
Солить и мариновать 4%, 15 голосов
15 голосов 4%
15 голосов — 4% из всех голосов
Другое 3%, 12 голосов
12 голосов 3%
12 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 388
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Избавляемся от чешуи
Чтобы выполнить чистку судака понадобятся ножницы с разделочным ножом. Первоочередно необходимо отрезать плавники. Если на кухне по каким-то причинам не оказалось ножниц, можно воспользоваться ножом. Срез должен быть выполнен с маленьким захватом мяса.
Главная проблема снятия чешуи классическим методом заключается в том, что она начинает буквально разлетаться по комнате в разные стороны. Это значит, что после приготовления, придется еще уделить время дополнительной уборке кухни. Для того, чтобы немного облегчить данный процесс, домохозяйки прибегают к нескольким хитростям.
Чистим ножом под струей воды
Отвечая на вопрос как быстро почистить судака, чтобы по площади кухонного пространства не разлетелась чешуя, необходимо сделать следующее. Возьмите дома самую глубокую тарелку с водой, начните чистить аккуратно рыбу. От проблемы разлетания может спасти таз, наполненный практически до краев водой или струи воды. Данный способ особенно эффективен, когда чешуя не слишком сильно прилегает к коже. Отдельный вопрос как чистить судака, если покрытие роговое, чересчур жесткое.
С помощью рыбочистки
В идеале нужно использовать рыбочистку сразу вместе с «соленым способом». Чтобы рыба в ваших руках во время чистки не скользила, необходимо немного присыпать ее солью. Направление движения должно быть строго против роста чешуи. Начинать правильно с головы, постепенно двигаясь к хвосту. Сегодня приобрести рыбочистку можно почти что в любом супермаркете.
Дешевле будет заказать ее в онлайн-магазине. Если у вас на кухне не такого прибора, обязательно, купите эту полезную, незаменимую вещь для любой домохозяйки. Как только все чешуйки будут сняты, можно дальше переходить к процессу разделки судака.
С использованием терки
В домашних условиях лучше всего использовать четырехстороннюю терку. Правильно держать любую другую будет немного неудобно. Чтобы очистить шкуру судака необходимо тереть его по направлению строго к голове. Вы сразу заметите, что чешуя почти не разлетается. Сам процесс не занимает много времени — буквально несколько минут.
Нужно лишь заранее позаботиться, прежде чем начинать снимать шкуру, удалить жабры, плавники, держа судака за хвост.
Шлангом высокого давления
В это сложно поверить, но именно способ чистки рыб при помощи шланга высокого явления является сегодня одним из самых популярных среди всех методов. Единственное условие заключается в том, что легко, правильно снять чешую с рыбы для последующей жарки, можно будет исключительно для судаков, вес которых не превышает один килограмм. В остальных случаях желательно выбрать любой другой вариант чистки рыбы. Способ чистки при помощи шланга высокого давления отлично подойдет для всех собственников частных домов, загородных участков, где он может быть установлен без каких-либо сложностей.
Известный шеф-повар Виктор Беляев обращает внимание всех любителей речной рыбы: «
Если есть возможность установить шланг высокого давления – обязательно нужно это сделать как можно скорее. Правильно подсоединять его к аппарату, который работает под напором. Это может быть система, использующаяся нередко для выполнения полива в сельском хозяйстве. Используя данный способ можно сэкономить кучу свободного времени».
- положите судака на заранее подготовленную поверхность;
- аккуратно придерживая рыбу, включите воду, используя шланг высокого давления;
- очистите рыбу от всей чешуи, сбив ее напором воды, поступающим из шланга высокого давления. Вот и все, что нужно сделать, выбрав данный способ.
Обвариваем тушу кипятком
Последовательность действий для легкого удаления чешуи следующая.
- Вскипятите чистую воду;
- Ошпарьте как следует водой тушку.
- Чешуйки под действием кипятка быстро размягчатся, их будет легко снять даже в домашних условиях.
- Другой способ выглядит следующим образом:
- Вскипятите в большой кастрюле большого чистую воду;
- Окуните в нее рыбу.
В таком случае удалить чешую в домашних условиях с судака будет также просто. Время погружения рыбы полностью зависит от того, сколько она весит. Обычно это от 30 секунд до 2-3 минут.
После этого необходимо будет достать рыбу, охладить ее под ледяной водой. Важно следить за рыбой, и ни в коем случае не передержать ее в кипятке, поскольку в противном случае может свариться кожа. Тогда, чешую можно будет снять исключительно с ней вместе.
Удаляем чешую ложкой
Чтобы правильно убрать чешую, положите судака на разделочную доску, приготовить ложку. Ее держите наружу выемкой. Обработку выполняйте плавными движениями к хвосту от головы рыбы против роста чешуи. Поддевайте ее на судаке краем ложки. Движения будут напоминать, как в детстве, вы выкапывали детали из песка.
Таким способом удалять чешую удобно с рыбы, массой от двух килограмма.
Как потрошить
Как только закончите обработку и снимите чешую с рыбы, уберитесь на рабочей поверхности. Далее возьмите в руку нож и положив судака вверх брюхом, начните разделывать рыбу резким движением по направлению к голове. Следите за тем, чтобы во время разделки филе или удаления жабр, случайно не задели желчный пузырь.
Вдоль позвоночника проходит полоса черного цвета. Это кровь, которая запеклась. Извлеките ее, затем промойте тушку.
Разделка на филе
Самостоятельно как разделать рыбу, описано ниже. Способ простой, проблем ни у кого не возникнет, если строго соблюдать последовательность действий.
- Приготовьте специальный нож для филе. Если не оказалось под рукой, то чтобы разделать судака воспользуйтесь узким, длинным ножом. Единственное условие – он должен быть по-настоящему острым.
- Срежьте плавники. Делать это нужно аккуратно.
- Вспорите брюхо рыбы по направлению к хвосту от основания головы.
- Удалите плёнку, внутренности, как это делается для жарки морепродуктов.
- Вдоль спины судака сделайте глубокий разрез. Он должен дойти до хребта.
- У основания головы, на брюхе, сделайте новый надрез. Далее нужно разделывать следующим образом. Прямо от места, где был выполнен надрез, поддевается мясо, нож резко поворачивается плашмя, строго параллельно хребту.
- Дальше срежьте вдоль хребта мясо. Для этого необходимо подвернуть под углом приблизительно 35 градусов по направлению к голове от хвоста.
- Переверните рыбу, повторите все те действия, что были проделаны с первой стороной.
- На доске останется филе рыбы, хвост с хребтом.
- Со стороны, где мясо рыбы, а не брюхо, подденьте ряд костей и срежьте.
- Чешуей положите на доску половину судака.
- Срежьте филе со шкуры, поддев ножом мясо. Важно в этот момент держать ножик плашмя.
Если дома появился судак, к тому же очищенный, без костей, вопросов, какое из него вкусное блюдо приготовить у домохозяек обычно не возникает. В интернете и кулинарных книгах есть множество рецептов по-настоящему вкусных блюд, которые придутся по душе всем.
Источник: moreprodukt.info
Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео
Судак является хищной рыбой из семейства окуневых. Отличительной его особенностью являются острые плавники и колкие отростки. Туловище у рыбы немного вытянутое. Славится судак вкусным белым мясом, а также отсутствием мелких костей. Он приносит немало пользы организму, так как содержит в себе множество разных витаминов, белка, а также микроэлементов.
Благодаря уникальному химическому составу эта рыба рекомендуется для диетического питания. Постоянное ее употребление способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, а также повышает зрение.
Из судака можно приготовить самые разные блюда, но далеко не каждый знает, как очистить судака от чешуи быстро. Без опыта, сноровки и знания некоторых особенностей процесса можно травмировать руки. Если хочется полакомиться вкусным мясом и не пострадать от колких отростков рыбы, очень кстати придутся советы специалистов в этом деле.
Как почистить рыбу от чешуи на природе?
Часто рыбаки сразу после вылова рыбы хотят приготовить из нее уху. Для этого потребуется очистить рыбу в полевых условиях. Сделать это будет труднее, чем в домашних условиях, особенно если под рукой нет ничего, кроме походного ножа. Но при правильном подходе проблем не возникнет. Чтобы справиться быстро, помогут следующие советы:
Судак покрыт защитной слизью, именно из-за нее инструмент скользит в руке и может неосторожно повредить руку. Чтобы от нее избавиться, нужно рыбу тщательно натереть солью, желательно крупной каменной.
Как почистить судака в домашних условиях?
Каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих родных и близких вкусными блюдами, стоит знать, как почистить судака в домашних условиях. Судак очень трудно очищается от чешуи, поэтому для работы потребуется приготовить весь необходимый инструмент, натереть тушку солью, и убедиться, что разделочная доска не будет скользить по поверхности во время работы. Также очень важно во время работы соблюдать порядок действий.
Что нужно для очистки судака?
Начинается чистка судака с подбора подходящего инструмента. На крайний случай подходит и обыкновенный нож, хотя почти на любой кухне еще с советских времен наверняка найдется специальное для этого приспособление. Если нет, то его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Для работы можно использовать следующие приспособления:
Чтобы обработка прошла легко, под рукой у хозяйки во время работы также должны быть следующие приспособления:
Все эти инструменты помогут отделить рыбу от чешуи, внутренностей и костей во время чистки и разделки. Важно, чтобы перед началом работы все необходимое у хозяйки было под рукой.
Последовательность действий
После чистки судака хозяйка может находить чешуйки по всей кухне еще долгое время. Чтобы этого избежать, стоит все делать возле раковины или прямо под струей воды. Подготовить рыбу к готовке можно быстро и без травм, если соблюдать следующий порядок действий:
Убедиться в высоком качестве результата можно после промывки очищенной тушки под водой. Если на поверхности остались отдельные неочищенные островки, следует пройтись инструментом и по ним, чтобы шкура была полностью гладкой.
Как потрошить тушку?
После того как кожа была полностью очищена от всех чешуек, можно приступить к процессу потрошения тушки. Почти все хозяйки знают, как правильно потрошить рыбу перед готовкой, поэтому сложностей в этом моменте не возникают. Однако если опыта в этом деле нет, то помогут следующие советы.
Кожа обычно с судака не удаляется, так как после термической обработки она будет достаточно мягкой для употребления в пищу. После проделанных манипуляций остается лишь разделать рыбу на куски нужного размера и готовить. В процессе чистки можно извлечь и все кости, если планируется запекать ее полностью. Это уже делается на усмотрение каждой хозяйки.
Особенности разделки рыбы перед фаршировкой
Разделка судака может не только оставить ряд царапин на руках, но и «наградить» неприятным запахом. Чтобы этого не произошло, всю работу лучше выполнять в плотных резиновых перчатках. После завершения процесса руки обрабатываются мылом, а также водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.
Если нужно разделать рыбу перед фаршировкой, необходимо осуществить ряд следующих действий:
После проделанных манипуляций рыба готова к фаршировке. Начиняют ее обычно переработанным ее же мясом, а также другими наполнителями. Все зависит от рецепта блюда.
Заготовка филе из судака
Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:
- Снять мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.
- В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
- В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
- От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта. Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
- Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
- Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку. После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
- Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.
В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.
Чистка рыбы
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co
Как можно быстро почистить судака дома и на природе?
Работа с некоторыми рыбами способна привести к получению пусть и не очень серьезных, но неприятных травм. Например, если не знать, как чистить судака, можно исколоть себе все пальцы острыми шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего многие любители рыбных блюд отказываются от ее приобретения.
Процесс предварительной обработки компонента действительно не такой простой. Но хлопоты можно свести к минимуму, если все правильно организовать. А нежный вкус готового продукта будет лучшей наградой за проделанные труды.
Базовые рекомендации по чистике судака
Чтобы почистить судака с минимальными временными затратами и получить в результате качественную заготовку, нужно вооружиться рядом простых приемов:
- Процесс пойдет максимально быстро, если сначала тушку натереть крупной солью. Это избавит поверхность чешуи от слизи и компонент не будет выскальзывать из рук.
- Живую рыбу будет гуманнее и удобнее оглушить. Для этого ее следует ударить по голове тяжелым предметом. После этого делаем между головой и плавником неглубокий надрез, чтобы избавиться от крови.
Совет: С тушкой будет проще работать, если ей в рот вставить какую-нибудь палку подходящего диаметра или карандаш. Пытаясь удержать изделие в руках, можно нечаянно пораниться или подпортить поверхность мяса.
- Если немного наискосок по направлению от хвоста к голове провести по коже рыбы вилкой или ножом, от чешуи будет легче избавиться. И вообще, чешуйки надо пытаться удалить, действуя не вдоль туловища, а немного по диагонали.
- Чтобы максимально облегчить себе процесс чистки судака, его надо на пару минут погрузить в крутой кипяток.
Конечно, чистка рыбы – это не только выполнение манипуляций, направленных на избавление от чешуи, но именно с этим этапом у хозяек чаще всего возникают проблемы.
С помощью чего можно снять чешую с судака?
На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:
- Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
- Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
- Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.
Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.
Как правильно чистить и разделывать судака?
Чтобы быстро подготовить рыбу к термической обработке, не испачкать при этом всю кухню и не нанести себе травм, действовать следует по такой схеме:
- Сначала удаляем все плавники судака, которые являются источником опасности. Для этого можно использовать острые кухонные ножницы или нож. Во втором случае элементы вырезаются с небольшим количеством мяса. Работать в обоих случаях нужно исключительно от себя, от хвоста к голове.
- Далее можно приступать к удалению чешуи с помощью одного из приведенных выше инструментов. Вполне возможно, работать придется долго, даже если использовать приемы, способные облегчить процесс. Чешуйки у судака очень плотные, поэтому вычистить надо их все, иначе есть риск испортить конечный результат.
- Процедуру удаления чешуи лучше всего выполнять в воде. Только так можно снизить вероятность засорения окружающего пространства и сильного распространения запаха по помещению. Некоторые рыбаки стараются провести все уже описанные этапы еще на природе. Это безусловно облегчит процесс работы с компонентом уже в квартире, но уменьшит срок его годности. Поэтому прием следует использовать только в том случае, если до готовки осталось не более 4-6 часов.
- Настало время очистить судака от внутренностей. Для этого берем изделие в нерабочую руку, повернув его брюшком вверх и схватившись большим пальцем за жабры. Второй рукой берем нож, развернутый лезвием вверх. Нож держим под небольшим углом по отношению к тушке, прокалываем кожу между жабрами и разрезаем брюхо, двигаясь по направлению к хвосту. Движения совершаем аккуратные, чтобы не проколоть рыбе внутренние органы.
- Разводим в стороны образовавшиеся створки и удаляем внутренности, пленки, все лишнее. При необходимости отрезаем голову, вырезаем жабры (это уже зависит от особенностей рецепта). Промываем тушку под проточной водой не только внутри и снаружи. Оцениваем полученный результат и при необходимости повторяем некоторые манипуляции. Кожу с судака снимать не нужно, в процессе термической обработки она станет нежной и съедобной.
Судака остается разделить на составные части и можно использовать по назначению. Некоторые хозяйки еще на стадии чистки пытаются извлечь из тушки кости, но это лучше делать после того, как компонент будет доведен до готовности.
Судак, как и остальные речные и морские обитатели, обладает сильным и стойким ароматом, который сложно назвать приятным. Чтобы он не въелся в кожу рук, все манипуляции следует проводить в плотных резиновых перчатках. После того, как чистка будет завершена, руки нужно помыть с мылом и сбрызнуть прохладной водой с добавлением лимонного сока.
Источник: www.dompovarov.ru
Как чистить и разделывать судака в домашних условиях
Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
-
Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом.
Удаляем чешую
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Вскрываем брюхо
Источник: legkovmeste.ru
Как чистить судака от чешуи и разделывать на филе — 7 быстрых способов
Кулинария
Автор Денис Ветров На чтение 11 мин Просмотров 1.3к. Опубликовано 30.09.2022 Обновлено 25.10.2022
Судак идеальная и доступная рыба для тех, кто хочет питаться вкусно и некалорийно. Его разделка и потрошение просты и не занимают много времени. Из-за маленького количества костей он подходит любителям филе. В статье мы собрали 7 простых способов чистки.
Что нужно для очистки судака
- Основная сложность чистки — разлетающаяся повсюду чешуя. Перед началом разделки нужно застелить стол пленкой или газетами — это упростит процесс уборки.
- У судака жесткие плавники с острыми и твердыми лучами — о них можно легко уколоться. Из-за острых плавников, чистку лучше производить в плотных резиновых перчатках .
- Почистить можно простым ножом, либо используют столовую ложку .
- Лучше всего взять рыбочистку . Она выглядит как маленькая терка, иногда оснащенная небольшим контейнером — в него попадают чешуйки после чистики и это здорово облегчает процесс.
- Для удаления плавников потребуются кухонные ножницы . Отрезать их можно и ножом, но это неудобно и опасно.
- Обработку лучше проводить на твердой горизонтально поверхности. Подойдет стол. Можно подложить деревянную доску. Ее закрывают пищевой пленкой — она не будет впитывать запах рыбы.
Если рыба была заморожена, то ей дают растаять. Для этого оставляют судака в холодильнике. Либо используют микроволновую печь — она должна поддерживать режим «Разморозка».
Как почистить судака от чешуи, чтобы она не разлеталась по сторонам
Опытные кулинары пользуются несколькими лайфхаками, которые ускоряют процесс чистки и разделки судака на филе.
2. Кипятком
У судака чешуя плотно прилегают к шкуре. Она мелкая, жесткая. Поэтому бывает сложно убрать её. Чтобы облегчить процесс, можно полить тушку кипятком. Тогда чешуя начнет счищаться намного легче.
Главное не погружать рыбу в кипящую воду — она сварится.
Если нужно очистить судака от чешуи быстро, то достаточно поставить чайник. Когда он закипит — водой поливают рыбу. Потом сразу включают холодную воду и приступают к чистке.
4. С помощью рыбочистки
Специальный нож для чистки рыбы. Имеет широкое горизонтальное лезвие с отверстиями с небольшими «щитками». Напоминает терку. Водить рыбочисткой нужно как ножом — горизонтально, продвигаясь от хвоста к голове.
5. Ложкой
Ложку ставят боком на тушку. Выпуклой частью к хвосту. Потом делают плавные движения по горизонтали. Важно поддевать чешуйки. Постепенно они полностью будут удалены.
6. С использованием терки
Используют сторону с мелкими отверстиями. Тушку прижимают к ним и проводят несколько раз.
Можно поступить иначе. Чтобы снять чешую с судака быстро его кладут на доску. Потом горизонтально приставляют терку и начинают движения. Этот способ подойдет при использовании односторонней терки.
7. Водой под высоким давлением (керхером)
Нестандартный способ. Подходит для владельцев загородных участков.
Нужно закрепить судака на ровной поверхности. Можно закрутить саморез в районе хвоста.
Потом рыбу обдают мойкой. Процедуру повторяют для каждой стороны.
Чешуя слетит сразу — это легкий и быстрый способ чистки.
Как правильно разделать тушку судака
После удаления чешуи подготовка рыбы не заканчивается. Ее еще нужно разделать. Делать это лучше ножом для рыбы и кухонными ножницами.
Как удалить спинной плавник
- Тушку кладут на бок на доску. Потом одной рукой поднимают плавник и придерживают его, другой отстригают. Можно немного вырезать участок у спинки.
- Если ножниц нет, то ножом аккуратно делают надрез вокруг плавника. Потом тянут его пальцами и удаляют.
Как вспороть брюхо
Судака кладут на бок. Острие ножа втыкают в место, которое граничит с хвостовым плавником. Потом проводят вдоль всего хребта. Важно соблюдать аккуратность, так как брюшко очень мягкое и легко порезаться. Потроха нужно удалить.
Аккуратность стоит проявлять при удалении желчного пузыря — он имеет шарообразную форму. Если он проколот, то место пролива желчи посыпают солью и соскребают жидкость.
Если есть икра или молоки, то их оставляют для дальнейшего приготовления. От внутренностей остаются черные пленки — их соскребают ножом. Потом судака промывают под струей воды.
Как вытащить рыбные кости
- Необходимо сделать надрез вдоль головы и потом приоткрыть его. Лезвие просовывают вдоль хребта и снимают филе. Главное действовать плавно. Иначе филе порвется.
- Другой вариант — нарезка на два куска. У судака отрезают голову. Потом нож ставят параллельно столу и отрезают филе от хребта. Остается поддеть кости и вытащить — они крупные, легко удаляются.
- У хребта остается мясо. Его срезают ножом. Либо кости используют для варки бульона. Тогда мясо отойдет само от хребта.
- Если рыба крупная, то хребет от сырого мяса плохо отходит. Тогда его поддевают ножом и приподнимают, плавно вытаскивая. Если крупные кости останутся — их вытягивают пинцетом.
Есть лайфхак от опытных рыбаков. Нужно сделать глубокий надрез вдоль спины до головы. Потом голову нагибают и тянут вперед. Хребет и кости выйдут вместе с ней. Главное, не делать резких рывков.
Разделка свежей рыбы на филе
Для нарезки филе нужен узкий заостренный тонкий нож (филейный). После удаления костей судака кладут на доску. Следом отрезают голову. Если нужно чисто филе — удаляют кожу. Ее поддевают ножом и снимают.
Тушку разрезают горизонтально на две части. Потом убирают кости и хребет. Если нужны тонкие куски, то нарезают еще раз. Для удобства можно сделать небольшие прямоугольники.
Шкурку удалять необязательно. Некоторые считают, что филе без кожи нежнее и мягче. На самом деле при обжарке шкурка становится хрустящей. К тому же в ней содержатся полезные вещества.
Особенности чистки и разделки замороженной тушки
После заморозки судак становится твердым. Его проще удержать и чешуя легче чистится. Однако нарезать замороженное мясо сложно. Поэтому лучше слегка подмораживать судака, так чтобы внутри он оставался мягким. Для этого его кладут в морозильную камеры на 30 минут (час для крупных тушек).
При разделке замороженной рыбы важно соблюдать аккуратность. Нож легко соскальзывает. На комбинатах используют электропилы — ими легко разделывать замороженную рыбу. В домашних условиях устройство тоже применяется, но оно требует соблюдение техники безопасности.
- Если нужно разделать замороженного судака, то лучше надеть тканевые перчатки. Руки не замерзнут и меньше вероятность, что они соскользнут (замороженными пальцами сложно удерживать тушку).
- Лучше не нарезать замороженного судака. Если нет микроволновой печи, то наливают холодную воду в таз и кладут в него рыбу. Это ускорит разморозку.
Какого судака можно фаршировать
Судак идеален для фарширования, как и щука. Выбирать лучше крупных особей с весом 4-5 кг.
- Нужно снять кожу «чулком». Голову отрезать, но оставить.
- Мясо чистят от костей и перемалывают в мясорубке, смешивают с зеленью и луком.
- Массой набивают кожу и потом тушку запекают до золотистой корочки.
Получается оригинальное — вкусное и эффектное блюдо.
Мелких судаков тоже можно фаршировать. Только сделать это будет сложнее.
Фаршировать лучше охлажденного или свежевыловленного судака. После заморозки филе может стать водянистым. Тогда тушка не будет держать форму. Особенно не стоит покупать замороженного судака в магазинах. Нет гарантии, что он не размораживался несколько раз.
Есть рецепт фаршированного судака для ленивых.
- Стейки выкладывают на противень, потом каждый смазывают соусом и сверху выкладывают начинку. Например, морковь, болгарский перец и лук — овощи предварительно измельчают.
- Запекают и готовое блюдо посыпают зеленью. Разнообразить вкус помогут соусы — майонез, бешамель, сливочный, сметанный. Можно добавить измельченный чеснок.
Как быстро снять рыбную кожу
Опытные кулинары советуют: снимаем кожу до потрошения рыбы, как чулок.
- Судака чистят от чешуи.
- Отрезают голову.
- Аккуратно срезают плавники.
- Кожу поддевают на срезе головы ножом, а потом плавно тянуть рукой в сторону хвоста. Она легко отстает от филе.
Рекомендации опытных рыбаков
- Для разделки судака лучше использовать филейный нож — у него тонкое, гибкое и узкое заостренное лезвие — им легко обрабатывать все части тела рыбы.
Нож должен быть обязательно острым — от этого зависит и качество обработки и ваша безопасность. Тупой филейный нож теряет все свои преимущества — работать им бессмысленно и опасно.
- Если филейного ножа нет или нет возможности его наточить, то лучше выбрать обычный столовый нож. Им удобно поддевать и удалять чешую.
- При разделке рыбы не стоит выбрасывать голову, хребет и плавники. Из них получается наваристая уха. Только предварительно удаляют жабры — иначе они сделают бульон горьким.
- Чтобы улучшить «качество» чистки рыбы, то после удаления чешуи ее можно протереть крупной солью. Она соскребет остатки слизи, потом тушку промывают чистой водой. Но даже если слизь и останется, то ничего страшного или опасного в ней нет.
- Для хранения потрошеного судака важно создание правильных условий. Тушку вытирают насухо, потом кладут в пакет и замораживают. В морозильной камере он хранится в таком виде до полугода.
- Перед разделкой судака стоит учитывать его размер. Тушки меньше 2 кг универсальны в применении. Крупных рыб разделывают на филе, либо делают стейки — нарезают ровным вертикальными кусками поперек хребта.
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Источник: boatfisher.ru