Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Как чистить судака
Сделанный своими руками
Заготовка филе из судака
Судак можно готовить не только кусками или фаршированием. Для жарки он тоже подходит. Лучше всего в этом случае использовать его филе. Заготовить его можно самостоятельно. Для этого потребуется тот же инструмент, описанный выше, и немного терпения. Помогут в этом деле следующие рекомендации:
- Снять мясо с костей можно сразу после того, как была удалена чешуя и отрезаны плавники.
- В процессе лучше использовать специальный нож для филе, так как он отличается больше длиной, притом режущая часть у него узкая.
- В первую очередь отрезается голова и хвост, удаляются все внутренности. Обычно весь процесс не занимает много времени, если уже приноровиться.
- От головы вдоль спины делается один глубокий разрез прямо вдоль хребта. Важно не захватывать много мяса, чтобы максимально сохранить целостность филе.
- Мякоть осторожно отделяется от костей. Делать это нужно осторожно. Небольшие разрезы ножом помогут облегчить процесс.
- Продвигаясь постепенно, можно полностью отделить одну половинку. После чего аналогичные действия проводятся и со второй. Для этого рыбу переворачивают на другую сторону.
- Кожа отделяется от мяса вручную, обычно сложностей не возникает. Если сложно захватить кончик кожи, можно сделать небольшой тонкий надрез. После этого шкурка будет просто отходить от мякоти.
В итоге получается два куска филе, из которых хозяйки готовят массу вкусных, а главное, полезных блюд для себя и своих близких. Судак может стать коронным блюдом на столе, если научиться его чистить правильно и быстро.
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
- Очищаем рыбу короткими движениями против роста чешуи немного по диагонали от хвоста по направлению к голове. Чешуя у судака жёсткая, плотно прилегающая к коже, чтобы облегчить процесс её удаления проведите перед началом процедуры по всей тушке наискосок от хвоста к голове вилкой либо неострым ножом. Удаляем чешую
- Промываем рыбу.
Процесс чистки может быть значительно ускорен, если применить один из методов:
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
С помощью чего можно снять чешую с судака?
На некоторых кухнях можно найти приспособления для чистки рыбы, оставшиеся с советских времен. Помимо этого, профильные инструменты продаются в современных хозяйственных магазинах. Если в нужный момент под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно выйти из положения такими способами:
- Берем металлическую терку для овощей с самым мелким сечением, подгибаем ее края и нанизываем на деревянную палку, которая будет выполнять роль ручки. Конечно, можно использовать предмет и в развернутом виде, но качественной чистки так добиться не удастся.
- Берем ненужную деревянную лопатку и прикручиваем к ее поверхности 3-4 пивных крышки, вывернутые рельефной стороной наружу. Надежнее всего зафиксировать их с помощью шурупов, такому изделию сноса на будет.
- Выбиваем дно из небольшой жестяной консервной банки, с помощью гвоздя пробиваем в нем много дырочек. Остается согнуть плоскогубцами заготовку и насадить на какую-нибудь ручку из дерева или металла. Оптимальным вариантом станет держатель из толстой металлической проволоки, которому можно придать любую форму. Остается только скрепить края жести между собой, например, с помощью шурупа и гайки.
Рабочую поверхность данных инструментов следует размещать под небольшим углом по отношению к ручке, тогда чистка будет максимально удобной и эффективной. В крайнем случае, можно почистить судака обычной металлической вилкой (только не алюминиевой) или ножом с фигурным лезвием. Но данные подходы способны привести к порче инструментов, да и качественного удаления чешуи они не гарантируют.
Как потрошить тушку
- Очищенную и промытую рыбу кладём на разделочную доску либо берём в руку брюхом вверх. Чтобы избежать стойкого рыбного запаха, руки и доску смажьте лимонным соком.
- Делаем продольный разрез от хвоста к голове, вскрывая брюхо рыбы.
Вскрываем брюхо - Аккуратно извлекаем внутренности, не повреждая жёлчного пузыря — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом. При желании для дальнейшего приготовления отделите молоки или икру, а также обволакивающий внутренности жир. Потрошение
- Удаляем чёрную полоску, проходящую по центру хребта внутри тушки, иначе мясо будет горчить.
- Тщательно промываем рыбу. Выпотрошенная и промытая тушка
Как можно быстро почистить судака дома и на природе?
Работа с некими рыбами способна привести к получению пусть и не чрезвычайно суровых, но противных травм. К примеру, ежели не знать, как чистить судака, можно исколоть для себя все пальцы наточенными шипами, находящимися на его плавниках. Да и от чешуи данной особи избавиться не так просто, из-за чего же почти все любители рыбных блюд отрешаются от ее приобретения.
Процесс подготовительной обработки компонента вправду не таковой обычной. Но хлопоты можно свести к минимуму, ежели все верно организовать. А ласковый вкус готового продукта будет наилучшей заслугой за проделанные труды.
Разделка, обработка большой рыбы
В качестве примера для разделки большой речной рыбы возьмем показанного на фото свежайшего судака. Конечной целью обработки рыбы будет разделка ее на филе, подходящего для приготовления фарша.
Если у нас в холодильнике хранится лишь мороженая большая рыба, то перед разделкой ее следует разморозить подходящим образом.
Приемы подготовительной обработки перед разделкой замороженной рыбы приведены в статье «Размораживание рыбы».
Существует множество методов разделки речной и морской рыбы. Но их назначение одно — это подготовка больших тушек для предстоящей прохладной либо тепловой обработки с целью получения из рыбы разных кулинарных блюд.
Также под обработкой понимается приготовление из мякоти рыбы фарша для приготовления котлет, зраз, пирогов, ватрушек, остальных фаршированных блюд.
Разделка неких больших, как речных, так и морских рыб просит различного подхода.
Ниже приведены индивидуальности подготовительной обработки и разделки тушек рыб в зависимости от их величины (массы) и физических свойств.
Последовательность разделки судака
Последовательность разделки судака продемонстрирована на снимках 1-8. Ежели рыба будет разделываться на филе без кожи, то операцию очистки чешуи с тушки судака пропускаем.
Если с кожей, то разделка судака будет делается в таковой последовательности: замороженную рыбу размораживаем, удаляем чешую, отрезаем хвост судака.
Рыба перед разделкой будет чиститься лучше, ежели ее промазать уксусом и отдать 20-30-минутную выдержку.
Последующим шагом разделки судака промываем под струей прохладной воды.
Прорезав вдоль брюшную полость, из рыбы удаляем внутренности (1), вырезаем жабры. Судака еще раз промываем.
На этом разделку тушки судака можно считать законченной, ежели рыба в предстоящем будет предана тепловой обработке в целом виде либо судак будет нарезан отдельными порциями-стейками с костями.
Если для приготовления блюд нам пригодиться судак без костей, то последовательность разделки продолжим.
Как правильно подготовить к фаршировке
- Срезаем кухонными ножницами плавники.
- Очищаем тушку от чешуи.
- Со стороны брюха не до конца надрезаем голову, хребтовую кость при этом перерезаем.
- Аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, снимаем её по направлению к хвосту.
Снимаем кожу «чулком»
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.
Источник: pastel-home.ru
Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить
- Пищевая ценность и калорийность рыбы судака
- Рыба судак: костлявая или нет?
- Как почистить рыбу судака?
- Как приготовить рыбу?
- Рецепт ухи из судака
- Судак, запеченный в фольге
- Заливное из судака
Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам.
В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Пищевая ценность и калорийность рыбы судака
Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.
В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре.
Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.
В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.
Регулярное употребление мяса судака способствует:
- гармоничному развитию ребенка;
- улучшению работы мозга;
- нормализации работы желудка и кишечника;
- снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
- снижению густоты крови;
- нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.
Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.
Рыба судак: костлявая или нет?
В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.
Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.
Как почистить рыбу судака?
Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:
- С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
- Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
- Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
- Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
- Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
- Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
- Разрезать на порционные кусочки.
Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.
Как приготовить рыбу?
Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.
Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.
Рецепт ухи из судака
Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:
- Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
- Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
- Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
- Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
- В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.
Судак, запеченный в фольге
Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:
- Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
- С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
- Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
- Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
- Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
- Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
- Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.
Заливное из судака
Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.
Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:
- Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
- В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
- Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
- Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
- Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.
Как приготовить судака в сметане
Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.
Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:
- Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
- Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
- Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
- Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
- Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.
Вкусный судак в мультиварке
По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
- Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
- Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
- Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
- Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
- Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
- Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.
Немногие знают, как правильно чистить карпа. Он имеет очень плотный покров из мелкой чешуи. Очень сложно снять с рыбы эти чешуйки. Поэтому вопрос о том, как чистить карпа быстро и правильно, остается всегда актуальным. Сами рыбаки и их жены .
Сегодня, по мнению социологов, одним из самых популярных хобби россиян является рыбная ловля как хороший способ качественно отдохнуть от городской суеты, а заодно и выловить желанный рыбацкий трофей (ну, чтобы перед товарищами-рыбаками можно было .
Из щуки можно приготовить много интересных и очень вкусных блюд. Любое из них может служить настоящим украшением праздничного стола. Чтобы правильно их приготовить, необходимо сначала освоить непростую технологию того, как с щуки снять кожу. Сделать .
Так завелось на Руси, что в новогоднюю ночь на столе обязательно должен стоять салат «Оливье», фаршированный поросенок, мясной или рыбный студень. О последнем блюде пойдет речь в сегодняшнем материале.
Как приготовить щуку в сметане? Ответить на этот вопрос сможет практически каждая хозяйка. Но если вы новичок в кулинарном деле и не знаете, как вкусно и быстро запечь или потушить рыбку, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Среди речных хищников есть один, который является излюбленным трофеем не только спиннингистов, но и поплавочников. Ловить его можно практически любой снастью. Конечно же, речь идет о судаке.
- Главная
- Еда и напитки
- / Советы по приготовлению
Обыкновенный судак относится к окунёвому семейству рыб. Это ценная промысловая рыба. Но часто именно на судака устраивают спортивную охоту. Обитает вместе с семейством карповых, к которым относятся лещ и сазан. Это в зимнее время.
Ваш муж приехал с рыбалки и просит приготовить из пойманной им щуки вкусные котлеты? Или вы купили рыбу в замороженном виде? Эта статья расскажет о том, как разделать щуку на филе. Для этого вам понадобятся разделочная доска, кухонный нож и, собственно, сама рыба.
Выбираем лучший праздничный рецепт – судак по-царски или заливное. Что больше понравится, можно узнать только попробовав блюдо.
Источник: autogear.ru
Как почистить судака
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как почистить судака
- Как убить живую рыбу
- Как разделать судака
Инструкция
Чтобы почистить судака, его прежде всего нужно оглушить. Для этого острым концом ножа сделайте надрез между головой и головным плавником, затем дайте стечь крови. Так же живую рыбу можно оглушить ударом молотка по голове.
При чистке судака, нужно сначала вырезать спинной плавник, сделав в двух сторон по всей его длине неглубокие разрезы. Возьмите плавник полотенцем или салфеткой, чтобы не уколоться, и вытяните его по направлению от хвоста к голове. Удалите ножом под струей воды чешую.
Чтобы распотрошить судаку брюхо, надо сделать продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно вынуть печень с желчным пузырем, чтобы его не повредить. Если пузырь вы все таки повредили, то немедленно вырежьте ту часть мяса, на которую попала желчь, и натрите рыбу солью. Обязательно выньте жабры. Пленку, которая покрывает позвоночную кость разрежьте вдоль и очистите кровь.
Теперь промойте судака в холодной воде несколько раз. Наиболее благоприятная температура воды для промывания – 25 градусов С.
Судак разделан и готов к дальнейшему приготовлению!
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы отошла слизь и легче снялась мелкая чешуя с судака, перед очисткой положите его в горячую воду на 20 минут.
Связанная статья
Судак в фольге
- судак как чистить
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как снять шкуру с рыбы
- Как чистить рыбу
- Как правильно почистить любую свежую рыбу
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как почистить рыбу
- Как быстро почистить рыбу
- Как очистить рыбу от чешуи
- Как разделать рыбу
- Как очистить рыбу от костей
- Судак в фольге
- Запеченный судак в духовке: несколько секретов приготовления
- Как варить судака
- Рыба судак: интересные факты и полезные свойства
- Как приготовить судака
- Как чистить карпа
- Как приготовить судака целиком
- Как вкусно приготовить судака
- Как правильно жарить судака
- Как ловить судака
- Как приготовить рыбу судак
- Как разделать сома
- Как почистить щуку
- Жареный судак: три простых рецепта
- Что приготовить из судака
- Как приготовить судака в духовке целиком в фольге
- Судак на сковороде: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Как чистить линей
- Как снять шкуру с щуки
Источник: www.kakprosto.ru
Как чистить судака от чешуи и правильно его разделывать + фото и видео
Рыба — это уникальный продукт, используемый для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с нежным вкусом мяса — судак. Блюда, приготовленные из него, могут стать изюминкой любого стола и приятно удивить членов семьи и гостей. Чистить и разделывать тушку можно по-разному.
- 1 Особенности и ценность судака
- 2 Как чистить эту рыбу
- 3 Как потрошить тушку
- 4 Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
- 5 Как правильно подготовить к фаршировке
Особенности и ценность судака
Вкусная и полезная рыба
Судак — хищный пресноводный представитель семейства окунёвых с удлинённой острой головой и двумя спинными плавниками с колючими отростками на вытянутом теле. Рыба является обладателем острых клыкообразных зубов на челюстях.
Судак ценят за белое, нежное и не костлявое мясо. Рыба является источником витаминов и микроэлементов, легкоусвояемого белка. Мясо судака содержит уникальный химический состав, нормализующий уровень сахара в крови, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, а также предупреждающий эндокринные нарушения, способствующий профилактике и лечению нервных, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо судака является диетическим продуктом, полезно людям, страдающим ожирением, больным либо перенёсшим заболевание.
В кулинарии судак нашёл широкое применение для приготовления разнообразных блюд.
Процесс очистки судака для не имеющих опыта и сноровки в этом деле, может оказаться трудным испытанием. Для очистки судака можно воспользоваться ножом, специальными скребками, имеющимися в продаже, овощечисткой с продольным лезвием либо собственноручным приспособлением с использованием крышек от стеклянных бутылок, либо старой кухонной тёрки.
Сделанный своими руками
Как чистить эту рыбу
Прежде чем приступить к процессу чистки судака, с помощью кулинарных ножниц удаляем колючие плавники, дабы избежать травмирования рук. Если нет ножниц, воспользуйтесь острым ножом — в таком случае верхние плавники удаляем с небольшим захватом мяса.
Судака можно очистить на разделочной доске, однако мелкая чешуя в процессе чистки будет разлетаться в стороны, потребуется дополнительная уборка помещения. Чтобы этого избежать, рыбу рекомендуем чистить в ёмкости с водой — это может быть мойка для посуды либо подходящие по размеру миска, таз. Почистить судака можно поместив его в плотный пакет, внутри которого и останется чешуя.
- натереть рыбу солью — чешуйчатый покров освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках;
- рыбу можно обдать кипятком либо окунуть её в кипящую воду, придерживая за хвост — чешуя станет мягче и легко очиститься. Важно не передерживать рыбу в кипятке, появится вероятность снять чешую одновременно с кожей.
Как потрошить тушку
Как разделать на кусочки или филе в домашних условиях
Напомним, что плавники удаляются перед чисткой.
- Если судака готовим целиком, используя нож удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.
- Отрезаем хвост.
- При необходимости тушку нарезаем на порционные куски. Тушка разрезана на порционные куски
Видео: чистка судака
Многие предпочитают разделывать рыбу на филе — более быстрый способ разделки, не требующий очистки чешуи.
Приготовление филе-кусочков из свежей рыбы
Оставшуюся после разделки хребетную кость можно использовать для приготовления ухи либо рыбного бульона.
Видео: разделка судака на филе
Чистка и разделка замороженной тушки
Некоторые предпочитают разделывать замороженного судака, процесс аналогичен разделке замороженного окуня.
- Рыбу держим под брюхом, делаем продольные надрезы от головы к хвосту с двух сторон хребта. Делаем надрезы вдоль хребта
- Удаляем верхние плавники. Удаляем верхние плавники
- Вставляем пальцы в надрезы между кожей и мясом и отделяем её, кожа у судака плотная и достаточно легко отделяется. Отделяем кожу
- Со стороны хребта не до конца надрезаем голову. Надрезаем голову
- Тянем голову вниз и вместе с ней удаляем внутренности. Удаляем внутренности
- Промываем тушку и при необходимости разрезаем на порционные куски.
Видео: чистка замороженного судака
Распространённое блюдо из судака — фаршированная рыба. Для этого блюда кожу надо снять «чулком», важно при этом сохранить её целостность.
Как правильно подготовить к фаршировке
Чистку рыбы рекомендуем проводить в рабочих перчатках, дабы избежать травмирования рук.
Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке судака, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой не затратив много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.
Источник: jenskiijurnal.ru