Процесс чистки рыбы для многих кажется очень тяжелым. Ведь хочется сделать это быстро, при этом потом не отмывать всю кухню от чешуи. Однако, это довольно просто, если знать некоторые секреты.
Городские жители нечасто бывают на рыбалке, а обычно покупают в магазине готовое филе, поэтому даже не представляют себе, как чистить рыбу от чешуи. Многие думают, что это очень сложно, но это совсем не так.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту.
Перед стартом
- Нож (вместо него можно взять специальную рыбочистку).
- Разделочная доска.
- Полиэтиленовый пакет.
- Тазик.
- Кулинарные ножницы.
- Перед тем, как начать чистить рыбу, нужно надеть на руки перчатки. Лучше, если они будут одноразовые.
- Разделочную доску тоже следует застрелить пленкой или бумагой. С помощью этого приёма доска не пропитается рыбным запахом, который потом очень долго выветривается.
- Лучше всего чистить свежую рыбу. Рыбаки с опытом обычно делают это сразу же, как поймают ее.
- Чтобы рыба не скользила, можно натереть руки солью.
СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.
Как быстро почистить мелкую рыбу
- Тушки рыб нужно тщательно промыть.
- Теперь нужно отрезать острые плавники с помощью ножниц, чтобы во время чистки не пораниться ими. Голову тоже нужно отрезать на этом этапе, если только она не нужно в рецепте приготовления.
- Очищение от потрохов можно сделать одновременно с чисткой или до неё. Лучше делать это в один день.
- Если кожа уже подсохла, то нужно намочить её водой.
Быстрые способы очищения рыбы от чешуи
Как почистить рыбу за 30 секунд без грязи — в пакете
Этот способ идеально подходит, чтобы почистить рыбу и не испачкать все вокруг. При этом важно не порвать пакет.
Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.
Как легко почистить рыбу от чешуи в воде
Рыбу нужно опустить в тазик, наполненный водой, или раковину с водой. Во время чистки под водой рыба не будет разлетаться. Последующие действия должны быть такими же, как и в предыдущем способе.
Лайфхак как быстро почистить рыбу с помощью столовой ложки
Рыба для многих является очень вкусным продуктом. Еще лучше, если она приготовлена очень вкусно. Но те, кто пытался хоть раз почистить рыбу в домашних условиях, в курсе, как это хлопотно. В процессе по всей кухне разлетается чешуя, появляется нервозность, что в итоге не приводит к получению радости от приготовленного блюда.
Расскажем про лёгкий и быстрый способ, как убрать чешую с речной рыбы при помощи ложки. На самом деле, обыкновенная столовая ложка поможет быстро и эффективно почистить рыбу от чешуи.
Ложку нужно использовать также, как и нож. Следует поставить край ложки изогнутой стороной от хвоста. Это делается, чтобы приподнять чешую, а затем уверенными движениями ложку нужно перемещать к голове. Как это сделать правильно, лучше посмотреть на видео. Преимущество этого способа заключается в том, что чистка рыбы происходит быстро, при этом в помещении остаётся порядок, чешуя не разлетается по всей кухне.
СПРАВКА! Это происходит, потому что ложка имеет закругленную поверхность, что предотвращает образование брызг.
Какую рыбу можно чистить этим способом с использованием ложки
Такой метод чистки подходит для чистки крупных видов рыб. Отлично чистится таким способом карп, белый амур, сазан, карась, усач, лещ, голавля, налим, линь, форель и окунь.
Как чистить рыбу от чешуи чулком
Для этого способа потребуется острый нож. Его осторожно нужно ввести в разрезы возле головы между кожей и чешуей. После этого ее можно снять полностью, как чулком. Такой способ отнимает довольно много времени, но даёт отличный результат и гарантию того, что чешуя не будет летать по кухне.
Кипяток
Этот способ помогает почистить тушки от чешуи очень просто и быстро. Для этого нужно опустить рыбу в кипяток и оставить там на несколько секунд. После воздействия горячей воды чешуйки будут сами быстро отходить от тушки. Этот метод отлично подходит для чистки крупных рыб, а также для тех рыб, которые имеют мелкую, плотно прилегающую чешую.
СПРАВКА! Считается, что после воздействия кипятка рыба теряет часть своих полезных свойств.
Отваривание
Этот метод предполагает отваривание неочищенных тушек, которые потом нужно легко почистить ножом.
Чистка разных пород рыб
Следует запомнить особенности чистки различных видов рыбы, которые имеют некоторые отличия.
- Такие виды, как камбала, скумбрия, стерлядь, осетр, совсем не имеют чешуи, поэтому их нужно только помыть.
- Судак, карась, сазан имеют самую крепкую чешую. Лучше их ошпаривать кипятком, тогда чешуйки приподнимутся и будут легче чиститься. Кроме того, можно сделать надрезы под плавником и над ним, чтобы его проще было вынуть.
- Красную и белую морскую рыбу следует сначала обдать кипятком.
- Чешуя у угря, налима, сома очень мелкая и почти незаметная. Обычно легко снимется с помощью чулка.
- Рыба линь имеет плотную чешую, покрытую слизью. Ее сначала нужно опустить в кипяток, а потом сразу в холодную воду. С помощью этого приёма процесс будет проходить быстрее.
Сом тоже имеет слизь, от которой следует избавиться.
СПРАВКА! Обычно ерша не чистят, а готовят целым.
- Красноперку удобно чистить самой мелкой стороной обыкновенной терки.
- У кеты следует обязательно смыть слизь, а с помощью ножа убрать чешую.
Инструменты для чистки рыбы
Приспособление, помогающее почистить рыбу, можно сделать своими руками. Для этого нужно взять дощечку, крышки от бутылок с рифлеными краями и мелкие гвозди. Теперь нужно прибить крышки к доске и инструмент для чистки рыбы готов. Такое Приспособление особенно хорошо чистит сорта с крупной чешуей.
Вместо этого можно использовать банку от консервов с рваными краями.
Как почистить мелкую рыбу
Для очищения рыбы с мелкой чешуей лучше воспользоваться специальным инструментом или ножом. Такую рыбу легче почистить, если предварительно её слегка подморозить.
Источник: kakchistim.ru
Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов
Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.
Чтобы не летела чешуя
Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.
Быстрая чистка
Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.
Ножом
Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.
Потрошение
После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.
С головы или хвоста
Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.
Дрелью
Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.
На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.
Кипятком
Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.
Чистка мелкочешуйной рыбы
Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.
Теркой
Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.
Солью
Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.
Мойкой авто (керхером)
Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
Электрическая рыбочистка
Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.
Специальные ножи для чистки
Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.
С фальшивой заточкой
С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.
С серейторной заточкой
Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке.
Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.
С длинным гибким лезвием
Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.
С зубцами и выемками
Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.
С контейнером для сбора чешуи
Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.
Размораживать ли замороженную
Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.
Заключение
Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.
Источник: moreprodukt.info
Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой
Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.
Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.
Необходимый инвентарь
Для работы тебе понадобятся:
- Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
- Разделочная доска;
- Таз;
- Полиэтиленовый пакет;
- Кулинарные ножницы.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
Полезные лайфхаки
- Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
- Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
- Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
- Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
- Промой тушку.
- Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
- Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
- Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
Не пропустите
Не пропустите
5 способов почистить рыбу от чешуи быстро
1. В пакете
Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.
Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.
Сначала очищаются бока, потом — брюхо.
После еще раз хорошо помой тушку.
2. В воде
Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.
3. Чулком
Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.
4. С помощью кипятка
Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.
5. Путем отваривания
Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.
Источник: lisa.ru
7 способов быстро и без грязи почистить практически любую рыбу: покупать дорогое филе не придется
Кто-то редко готовит свежую рыбу только потому, что ненавидят очищать ее от чешуи. Между тем существует много способов облегчить эту неприятную работу. Тогда можно будет чаще баловать себя блюдами из полезного продукта.
Отваривание
Если не хочется заморачиваться с готовкой, можно просто выпотрошить рыбу и отварить ее целиком. После этого чешуя легко снимется вместе с кожей, и вы получите готовый к употреблению продукт.
Данный метод подойдет и для приготовления супа или бульона. Только после окончания варки нужно будет его процедить, а потом при необходимости заправить.
Пакет
Чтобы после процедуры не пришлось изо всех кухонных углов выгребать рыбью чешую, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет подходящего размера. Далее все манипуляции по очистке проводятся внутри упаковки, которая выкидывается вместе с мусором.
«Чулок»
Имея на вооружении остро заточенный нож, можно снять чешую чулком вместе с кожей. Предварительно тушку надо выпотрошить и сделать продольный надрез на спинке, а также отрезать хвост и голову.
Если рыбу сначала заморозить, а после подержать несколько секунд в горячей воде, то кожа легко снимется почти без участия ножа.
Вода
Чистка рыбы в емкости с прохладной водой позволит значительно сократить время на последующую уборку. Ведь если процедура проводится под водой, там же останутся все чешуйки. После окончания работы нужно будет просто вылить жидкость.
Уксус
Процесс очистки ускорится, если пару минут подержать рыбью тушку в воде с несколькими каплями уксуса. После такой операции чешуя будет намного легче отделяться от кожи. А еще после окончания процедуры на руках не останется неприятного запаха.
Соль
Если вам предстоит очистить много мелкой речной рыбы, сделать это быстро поможет крупная соль. Предварительно следует ее промыть и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Далее просто обваляйте каждую рыбину в солевых кристаллах.
Чтобы чешуя отходила скорее, надо положить подготовленный таким образом продукт в холодильник на 10-12 часов. По истечении срока надо потереть тушки, а затем хорошо их промыть. Солить продукт при дальнейшей готовке не требуется.
Овощечистка
Избавиться от чешуи можно с помощью обычной овощечистки с плавающим лезвием. Нужно положить рыбу на доску и провести по ней данным прибором, двигаясь от хвоста к голове.
Такое изделие недорого стоит, удобно в использовании и отличается долгим сроком эксплуатации. Даже если постоянно применять овощечистку для этой цели, ее нож будет оставаться острым не меньше года.
Источник: vilkin.pro