К какому виду грибов относятся сморчки строчки

Ранней весной после схода снега в лесах появляются первые грибы-подснежники — сморчки и строчки. Настоящая отрада для затосковавших зимой грибников.

«Русские трюфели» можно встретить в с середины апреля до конца мая (в зависимости от региона). Ареал распространения весенних грибов довольно широк. Они встречаются в смешанных лесах, на опушках, на обочинах сельских дорог. Из-за непривлекательного внешнего вида многие принимают этот деликатес за поганки. Сморщенная шляпка землистого цвета, действительно, не вызывает доверия.

Но те, кто знает эти грибы, мимо уж точно не пройдёт.

Где искать весенние грибы:

1. в лесах на открытых светлых местах, полянах, которые прогреваются солнцем.

2. на плодородных почвах, о чем свидетельствуют всходы молодой крапивки

Сморчки и Строчки — почему путают и как их различить?

3. в местах, где много листового опада и мало травы

В наших лесах не так много мест, где встречаются сморчки. Их можно найти в хвойных и смешанных лесах с плодородной почвой. Конические шляпки торчат из-под опавших листьев. Там, где много травы сморчки не растут. Если почва покрылась растительностью, значит сезон сморчков окончен.

Гриб - мастер маскировки. Но стоит найти один, и можно разглядеть целые поляны весенних деликатесов

Сморчок и строчок, в чем отличие

СтрочокСморчок

В лесах можно встретить несколько видов сморчков: настоящий, конический и сморчковая шапочка. Суть одна и та же. У всех сморчков коническая шляпка и длинная белая ножка. Бывает шляпка растёт быстрее, чем ножка, и такие грибы получаются «приземистые». Тёмные шляпки хорошо маскируются среди опавших листьев, и найти их очень непросто.

Слева - сморчки, справа - строчок

Сморчки растут группами. Стоит найти один гриб, и если внимательно присмотреться, рядом обязательно найдутся еще несколько штук.

Сморчки являются условно съедобными грибами. Хотя во многих источниках указано, что гриб съедобный. Тем не менее, перед готовкой сморчки рекомендуется дважды отварить: сначала в течение 5-ти минут со снятием пены, затем слить воду и варить еще 20 минут в слегка соленой воде.

ГРИБЫ СМОРЧКИ И СТРОЧКИ

Строчки встречаются гораздо реже сморчков. Как пример, наш «улов» — ведро сморчков и всего 2 маленьких строчка.

Строчки более бесформенные. Шляпка рыжего или коричневого цвета. Переход между шляпкой и ножкой весьма условен. Строчки могут быть очень крупными. Мы находили грибы размером с небольшой кочан капусты. В отличие от сморчков строчки – одиночные грибы.

Редко встретишь два гриба рядом друг с другом.

Считается, что строчки ядовиты. Хотя на самом деле среди микологов до сих пор ведутся споры по этому поводу.

Удивительный факт, строчки, произрастающие в Европе, считаются ядовитыми. У нас это редкий деликатес. Мы всю жизни собираем эти грибы и отвариваем вместе со сморчками.

Вкус у весенних грибов особенный, отличается от привычных грибов. Они менее водянистые, поэтому при готовке не «расползаются», а держат форму. Их можно использовать в любых блюдах.

Как готовить весенние грибы

Собранные сморчки/строчки необходимо помыть, порезать и обязательно отварить. Это условно съедобные грибы. При варке уходят все ядовитые вещества и грязь, которую не удалось вычистить из морщинистых шляпок.

Сначала необходимо варить грибы 5 минут. Образуется пена с частичками грязи. Ее необходимо снять. Затем слить воду, налить новую, чуть подсолить и варить еще 20 минут. Затем грибы можно заморозить, пожарить, сделать жульены и еще множество блюд.

Вкус грибов не похож на летние грибы. Напоминает вкус куриного мяса с грибным ароматом. Но у каждого будут свои ассоциации.

Кстати, сморчки никогда не бывают червивые. В особо благоприятные для них годы мы за раз собирали по 4-5 ведер!

Источник: pulse.mail.ru

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Читайте также:  Что такое дтк на стволе

  • Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
    Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
    Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
    Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

    Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

    • Белый гриб — боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
    • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
    • Белый гриб дубовый- одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название — белый — этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
    • Белый гриб березовый- один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

    Читайте еще: Слизевики: сходства и отличия от грибов

    Гриб строчок обыкновенный (с фото)

    Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

    Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

    Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

  • Встречается с конца апреля до середины мая.

    Ядовитых двойников нет.

    В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

    Гриб строчок осенний: фото и описание

    Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями.

    Насекомыми строчок осенний не повреждается.

    Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

  • Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

    Встречается с конца августа и до заморозков.

    Ядовитых двойников не имеет.

    Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

    Источник: babushkinadacha.ru

    tasha_jardinier

    Истинные любители грибов заявляют, что весна приходит с первым грибом. А первые грибы в средней полосе России – сморчки и строчки. Именно они заставляют охотников за грибами лихорадочно доставать из кладовок корзинки и бежать к заветным полянкам-делянкам в поисках своей добычи. Не пугают их и многочисленные публикации о том, что строчки ядовиты и даже есть жертвы этих грибов в далекой Германии. Но толи климат у нас другой, толи экология получше, пока наши граждане азартно едят жаркое из строчков и на здоровье не жалуются.

    Сморчок и строчок: не надо путать

    Сморчки появляются в конце апреля, когда в оврагах и непроходимых лесах еще лежит снег. Но на прогретых солнцем полянках и косогорах он являют миру свои необычные шляпки, напоминающие медвежьи шапки шотландских гвардейцев. Наклонившись над этим грибом, вы сразу почувствуете аромат весеннего леса, талой воды и прошлогодней подопревшей травы.

    Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, своим видом напоминают ядра грецких орехов.

    Читайте также:  Как привязать сухую мушку к поводку

    Наиболее часто в наших лесах можно встретить сморчок конический, названный так по острой шляпке. Шляпка серо-бурая, чёрно-бурая или серо-зелёная диаметром до 3 см возвышается над землей на высокой ножке. Этот сморчок любит полянки в смешанных лесах, селится вдоль тропинок и на песчаных почвах.

    У сморчка съедобного шляпка серо-коричневая или коричневая, округлая, по форме напоминает яйцо и ему больше нравится прятаться от человеческого глаза под сенью лиственных деревьев или кустарников, особенно любит селиться под ольхой, осиной и тополем, на богатых гумусом краях оврагов.

    Реже встречается сморчковая шляпка. Шляпка этого гриба диаметром 2-3 см бурого цвета иногда с желтизной соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Этот вид сморчка любит нежиться на солнышке, выбирая обочины дорог, полянки и особенно любит гари. Внешне его легко отличить по толстой полой ножке, которая в три раза больше, чем сама шляпка гриба.

    Строчек не только относится к другому семейству грибов, он и внешне не похож на сморчок и вкус у него совсем другой. Первые строчки появляются в лесах в конце марта-начале апреля.

    Строчек обыкновенный имеет шляпку с извилистыми складками, морщинистую, пустотелую, от светло-коричневого до тёмно-коричневого, чёрно-вишнёвого цвета. Диаметр шляпки от 3 до 10 см. Иногда встречаются и гиганты, точнее огромные сросшиеся грибы. Растут в сосновых борах на песчаных почвах, на кострищах, вырубках, и свежих посадках, в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах.

    Строчок гигантский растёт в лиственных и смешанных лесах. Он более крупный, свело-бежевого или желтоватого цвета, с еле уловимой зеленцой, с невысокой ножкой

    В конце апреля в широколиственных и смешанных лесах появляется строчок пучковый. Часто он растет возле старых, поваленных деревьев. Шляпка в виде скомканного блина оранжево-коричневая, терракотовая, каштановая, у молодых грибов светло-коричневая, с заметной розовостью.

    Меры осторожности

    Несмотря на дурную славу строчок популярен у российских грибников и пока случаев отравления им не зафиксировано. Но нужно всегда помнить, что не только строчок, но и сморчок относится к группе условно съедобных грибов. Т.е. эти грибы нуждаются в тщательной тепловой обработке.

    Собирайте грибы только в экологически безопасных местах, тщательно перебирайте, промывайте в холодной воде. Более того, сморчки, растущие на песчаных почвах нужно разрезать и промывать в воде не раз и не два, чтобы песчинки не хрустели на зубах. Затем грибы отваривают 15-20 минут, сливают, промывают и только после этого пускают на жаркое, запеканку или другое блюдо.

    И еще один момент. Первые сморчки и строчки появляются в конце апреля, но не спешите ими насладиться: гриб в это время водянистый и не слишком ароматный. Другое дело майские грибы: прогревшаяся земля дает им сильный аромат и делает плоть твердой, чуть хрустящей. Никогда не берите в лесу слишком крупные грибы, переросшие, поврежденные насекомыми или животными.

    Пара рецептов для грибоманов

    Первые грибы из леса – сморчки и строчки, конечно, не для супа. И жалко, и не так вкусно, как с белыми грибами. Зато жаркое из них идет на ура. Они отлично подходят для гречневой и перловой каши, запеканок и пирогов. Классический русский пресный пирог с начинкой из сморчков, сметаны, рубленого яйца, рису и зеленого лука – лучшая еда на дачной вечеринке по поводу открытия садово-огородного сезона.

    Первое жаркое

    Переберите и промой те грибы, укоротите ножки и отварите. Охладите грибы и нарежьте кольцами. Обжарьте на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, залейте сметаной и запекайте в духовке 15 минут при 200˚С.

    Грибной соус Форестер

    500 г сморчков, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 150 мл бульона, 100 мл белого вина, соль и перец молотый черный по вкусу.

    Грибы тщательно промыть, мелко порезать, залить бульоном и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут. В сотейнике обжарить на масле мелко порезанный лук, добавить муку, прогреть, помешивая деревянной ложкой в течение 5 минут. Долить вино и выложить в 2-3 приема грибы вместе с бульоном, посолить и поперчить, постоянно помешивая.

    Прогревать соус 10 минут, пока он не загустеет до консистенции сливок. При остывании он еще более загустеет. Идеально подходит для стейка из говядины или отварной молодой картошки.

    Этот соус можно сохранить в холодильнике, но перед подачей разогреть в микроволновке, слишком загустевший можно чуть развести молоком или сливками.

    Читайте также:  Aeg страйкбол что это

    Отправляясь на грибную охоту, не забывайте, что в лесу уже свирепствует клещ. Одевайтесь соответственно и используйте защитные средства.

    Источник: tasha-jardinier.livejournal.com

    Сморчки и строчки

    В лесах средней полосы Украины грибы можно собирать семь-восемь месяцев в году – с апреля и до первого снега. Еще кое-где в низинах лежит старый слежавшийся снег, а на прогретых солнцем пригорках появляются крепкие, величиной с кулак, своеобразные по форме шляпочные грибы. Шляпки у них извилистые, усеянные углублениями и складками.

    Сморчки и строчки

    Это строчки и сморчки, первые весенние грибы. Они растут в лесах, парках и даже в степи. Виды грибов, о которых пойдет речь дальше, отличаются друг от друга по форме шляпки, цвету, запаху и вкусу. Различать грибы по форме и цвету шляпки, ножки, спороносного слоя и мякоти гриба не представляет особого труда, так как с формой, цветом и его оттенками человек сталкивается всю свою жизнь. Намного сложнее описать вкус и запах грибов.

    Человечество еще не научилось их классифицировать, поэтому при описании этих ощущений зачастую приходится пользоваться такими неубедительными определениями, как «приятный» и «неприятный». Впрочем, каждый грибник вырабатывает со временем свои индивидуальные вкусовые категории, которые служат ему верой и правдой.

    Сморчки

    Сморчки

    К группе сморчков относятся: сморчок настоящий, сморчок толстоногий, сморчок конический, шапочка сморчковая. Каждый из них имеет ломкую полую цилиндрическую ножку белого или желтовато-белого цвета диаметром от одного до восьми сантиметров и морщинистую шляпку. Различия между видами определяют форма шляпки и ее расцветка.

    • У сморчка настоящего она неправильной яйцевидной или шаровидной формы, желтовато- или серо-бурая;
    • у сморчка конического форма шляпки вытянутая, коническая, коричневая;
    • у сморчка толстоногого – такая же, как у конического, но значительно больших размеров и с серовато-желтым оттенком;
    • у шапочки сморчковой – неправильной формы, будто сплюснули шляпку сморчка настоящего.

    Мякоть у всех видов белая, тонкая, без особого вкуса, у сморчков настоящего и толстоногого – с приятным ароматным запахом, у других – без запаха. Сморчки любят освещенные поляны лиственных и хвойных лесов. Их можно увидеть по берегам рек в зарослях ивняка и акации, под вывороченными пнями, в песчаных ямах, на старых кострищах, в канавах и вырубках.

    Они хорошо растут в лесу, где есть падалица, гнилые яблоки. Эту особенность сморчков используют некоторые любители грибов и разводят их под старыми яблонями в садах. Сморчки считаются условно съедобными. Для их приготовления обязательным условием является предварительное отваривание в течение 10–15 минут. При этом ядовитые вещества переходят в грибной отвар, который необходимо слить.

    Подготовленные таким образом грибы очень вкусны в жареном и вареном виде. Тушенные в сметане сморчки – деликатесное, вкусное блюдо, не уступающее жареным белым грибам. На сморчок немного похож гриб с отвратительным запахом, хотя в молодом возрасте он съедобный это веселка обыкновенная, (подробнее: Разные виды грибов).

    Разведение сморчков

    Гриб сморчок

    Сравнительно легко удается разведение сморчков. Для этого нужно измельчить несколько этих грибов и рассеять их по грядкам. Сверху грядку покрыть еловыми ветками, чтобы не росли сорняки. Весной следующего года можно собрать с одного квадратного метра грядки до полутора килограммов сморчков.

    Строчки

    Строчки

    Внешний вид строчка не очень привлекателен: морщинистая, полностью лишенная симметрии шляпка желтовато-бурой или коричневой окраски, ножка короткая, белая, с небольшим оранжевым отливом. Весь гриб полый внутри. Мякоть белая, ломкая, со слабым запахом сырости.

    Растет обильно в сосновых лесах, на вырубках, у кострищ, возле дорог и куч хвороста, предпочитая северную сторону лесной зоны. В последнее время в медицинской литературе строчок отнесен к ядовитым грибам. Ученые установили, что кроме ядовитой гельвелловой кислоты, переходящей из гриба в отвар, в строчках содержится еще одна группа токсинов, весьма сходных по своей природе с ядовитыми веществами бледной поганки. Один из ядов, гиромитрин, может вызвать поражение нервной системы, печени и других органов человека.

    В особо тяжелых случаях на третий-четвертый день после отравления наступает смерть. Содержание ядовитых веществ в строчках непостоянно. Оно зависит от погодных условий и места произрастания. В засушливую весну строчки более ядовиты, чем в дождливую. Ядовитые вещества, находящиеся в свежеприготовленном строчке, не на всех людей действуют одинаково, есть люди, организм которых не подвержен отравлению гиромитрином.

    Во избежание возможного отравления строчки следует полностью исключить из пищевого рациона. Казалось бы, что сморчки и строчки очень похожи между собой, но знания о их свойствах помогут вам найти различия между ними и осторожными с грибами!

    Источник: libtime.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...