Вид белка обыкновенная – sciurus vulgaris — относится к отряду грызунов, семейству беличьих. Небольшой, очень ловкий и подвижный зверек, обитает в таежно-лесной зоне Евразии. Белка широко распространена практически на всей территории России и имеет несколько подвидов: европейская, западно-сибирская, телеутка, восточно-сибирская.
Длина ее тела 18-20 см, длина хвоста – 14-18 см, масса тела от 180 до 750 г. Задние конечности заметно длиннее передних, почти изогнуты. Уши небольшие, стоячие, с кисточками на концах. Хвост пушистый, густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны.
Окраска варьирует не только по сезонам, но и по районам обитания, достаточно сказать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, серой, почти черной. Белки умеренных широт линяют два раза в год, однако хвост за тот же период линяет только один раз. Белка обладает прекрасным зрением.
На голове, подбородке, передних конечностях и брюшке расположены чувствительные волоски — вибриссы. Брюшко всегда белое. Голос белки – это отрывистые цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.
Какая хорошая белка / What a good squirrel
Биотоп. Типичный обитатель темно- и светлохвойных, а также смешанных и широколиственных лесов. Предпочитает спелые, приспевающие и перестойные высокобонитетные насаждения, которые обеспечивают хорошие защитные и кормовые условия.
Поскольку основу питания во все времена года составляют семена древесных пород, прежде всего хвойных, это и определяет особенности размещения вида в границах ареала. Наиболее многочисленен в хвойно-широколиственных лесах с их разнообразной и стабильной кормовой базой.
К числу лучших местообитаний относятся также все полновозрастные темнохвойные насаждения – кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют спелые лиственничники, заросли кедрового стланика и спелые смешанные сосняки. Положительным фактором является мозаичность древесных пород, комплексность лесных угодий на сравнительно небольших площадях. В лесных массивах, состоящих из монокультур, численность вида подвержена резким колебаниям по годам. На севере ареала населяет малопродуктивные участки соснового и лиственничного редколесья, а также низкобонитетные заболоченные леса, где плотность поголовья никогда не достигает высокого уровня. Часто селится в парках в непосредственной близости от человека.
Белка – типичный лесной, древесный зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные, а также лиственные леса. Большую часть жизни она проводит на деревьях, где отлично себя чувствует. Она ловко передвигается по тонким, качающимся ветвям, легко перепрыгивает с одного дерева на другое на расстояние трех-четырех метров по горизонтали и 10-15метров по нисходящей кривой. При прыжках хвост играет роль руля.
Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья использует гнезда крупных птиц, но чаще всего гнездо она делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. Называется такое гнездо гайном и находится всегда вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон.
Белка прежде чем взять фундук, отгоняет других белок
Диаметр зимнего гайна снаружи 25-50 см, диаметр выхода до восьми см. Летние гнезда несколько меньше. Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или бородатого лишайника.
В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из более мягкого материала – мха, лишайника, сухой коры, древесного дуба; изнутри гайно бывает выстлано растительным пухом, птичьими перьями, волосами. Белка обычно имеет несколько гайн, иногда расположенных на одном дереве. Спасаясь от наружных паразитов или опасности, зверьки часто переселяются из одного убежища в другое. Детенышей самки переносят в зубах.
Белка ведет дневной образ жизни. Летом выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течение нескольких утренних часов, затем отдыхает в гнезде, или сидя на сучке вблизи убежища. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы, часы дневного отдыха сокращаются.
В течение короткого зимнего дня она бывает деятельна только два-четыре часа. При наличии же на дереве снега, мешающего лазанию, деятельность зверька еще более снижается. В сильные морозы, снежные бураны белка не выходит наружу по нескольку дней. В это время она впадает в кратковременную дремоту. Гайно служит хорошим убежищем: при температуре наружного воздуха – 50 о С, внутри гнезда держится температура до + 19ºС.
Ассортимент естественных кормов белки достаточно велик. Основной пищей на большей части мест обитания являются семена хвойных деревьев. При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев, белка отдает предпочтение кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. При обильном урожае семян хвойных, белка питается ими в следующем году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время, их называют кислыми шишками.
Важным кормом для белок служат шляпочные и подпочвенные грибы, представляющие собой пищу высокой биологической ценности. При недостатке семян хвойных, белки питаются древесными почками, желудями, орехами, лесными ягодами, сережками ивы, древесной корой, распускающимися листочками дуба, лишайника. В желудках белки находили остатки жуков, муравьев, бабочек, их личинок и куколок, птиц и их яйца.
Белка гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей.
Пища белки в качественном и количественном соотношении существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов, а также по сезонам года. На зиму белки иногда запасают грибы, орехи, желуди. Грибы зверек переносит на дерево. Орехи и желуди зарывает в землю или в опавшие листья.
Свои запасы белка отыскивает при помощи обоняния и находит их через слой снега толщиной более 1м. В годы неурожая основных кормов меняется и поведение белки. Уже в конце лета ощущается недостаток пищи и начинается передвижение зверька. Иногда их перемещение ограничивается переходом из одного лесного массива в другой, соседний, с хорошим урожаем семян хвойных.
Белки нередко идут группами, держась общего направления. Зверьки продвигаются примерно со скоростью хода человека. У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается.
Белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела, тусклый, побитый волос.
Осенняя миграция прекращается в начале зимы с выпадением снега. Независимо от состояния кормовой базы, белка оседает там, где ее застал холод. Летние миграции, вызываемые засухой или лесными пожарами, случаются реже. Во время миграции белки преодолевают трудные препятствия. Им приходится проходить безлесные пространства и населенные пункты.
Они переправляются через крупные реки и озера. Плывущих зверьков видели в Байкале, а также в заливах Белого и Балтийского морей (Мензбир М.А., 1978). Известен случай, когда окольцованная белка за пять месяцев прошла 450 км. Массовые дальние миграции иногда сопровождаются различными заболеваниями и гибелью зверьков от разных причин, в том числе и от истощения.
Самый страшный враг белок при водной переправе — ветер. Он легко «сбивает» пушистые хвосты белок в воду. А если хвост намокает, белке приходит конец: сухой хвост поддерживает равновесие, а мокрый становится обузой, своеобразным якорем, который тащит зверька на дно реки. Потому белки, собравшись у реки в непогоду, будут сидеть на берегу до тех пор, пока не перестанет дуть ветер.
Размножение. Белка обладает высокой потенциальной плодовитостью. На большей части ареала приносит один-два помета, в южных районах – до трех. Начало размножения приходится на конец января – первую декаду марта, в зависимости от широты местности и условий года, и заканчивается в июле-августе.
Сроки и интенсивность размножения значительно изменяются по годам в зависимости от кормовых и погодных условий, от плотности и качественного состава популяции. При благоприятных условиях течка у самок протекает бурно и быстро, охватывая подавляющую часть производителей. Прирост популяции в такие годы составляет 440 — 460%.
В годы, когда белка истощена, значительная часть самок остаются яловыми и прирост тогда не превышает 75% (Наумов, 1934; Доппельмаир, 1975). Второй гон происходит через 50-75 дней после появления потомства (Кирис, 1973; Доппельмаир, 1975). Достоверных сведений об участии сеголеток в размножении нет.
Размеры второго помета меньше первого (Строганова, 1948; Онуфреня, 1990). В норме на большей части ареала самки старше двух лет приносят два выводка, а иногда и три, однако в некоторые годы интенсивность летнего размножения резко сокращается до полной приостановки. Самки – годовики дают всего один выводок, а при высокой плотности остаются в анаэструсе (Карпухина, 1982). Сохранность у первопометников, как правило, очень высокая – не менее 90% (Егоров, 1961; Павлов, 1974), а среди молодых второй генерации в некоторые годы выживает не более 6% (Онуфреня, 1982, 1990).
В районах интенсивного промысла, где из популяции изымается до 90% поголовья, в размножении ежегодно участвует от 92,2 до 100% половозрелых самок, включая годовиков (Егоров, 1961). Доля сеголеток достигает 89% (Михайловский, 1967; Кирис, 1973). В слабоопромышляемых угодьях, где к началу размножения плотность популяции в некоторые годы остается на высоком уровне, срабатывают механизмы саморегуляции, снижающие интенсивность размножения. Средний показатель участия взрослых самок в размножении для таких территорий составляет 65-75% (lim 46-100%), а количество молодых в популяции колеблется от 26 до 83% (Ивантер, 1967; Сержанин, 1967; Онуфреня, 1990).
Сроки и интенсивность размножения белки зависят от географического положения местности, физиологического состояния зверьков, кормовых условий и от погоды. Например, в центральных областях первый гон протекает февраля по март, а в Якутии – в первой половине апреля. В холодные годы у истощенных белок гон запаздывает, его сроки растягиваются.
Возможно полное торможение воспроизводительного процесса, и часть самок остается яловыми. Число детенышей в выводке сокращается. Вторая течка повторяется примерно через четыре — пять недель после рождения первого помета. Беременность самки длится 35-40 дней. В среднем рождается пять — семь детенышей. На севере бывает один помет.
В южных областях возможен и третий выводок (Черкасов А., 1973).
Детеныши рождаются беспомощными. Четырехдневные весят около семи грамм, в возрасте примерно трех — четырех недель, они прозревают, 36-дневные лазают по сучьям, 40-дневные уже начинают сами добывать себе пищу, но продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. На пятом месяце заканчивается смена зубов. Половозрелость наступает в возрасте 5-12 месяцев.
Половой состав популяции близок 1:1. Возрастной состав зависит от интенсивности размножения белки, смертности молодняка и других причин. Пятилетние самки еще способны к деторождению.
Размножение белки изучено недостаточно. Если у белки бывает второй помет, то, по мнению некоторых авторов, он гораздо продуктивнее первого. Это доказано и экспериментальным путем. Ведь второй раз размножаются наиболее активные и зрелые особи, двух — четырехлетние самки. Но вторично размножаются лишь 50% зверьков (Строганова Л.А., 1958).
Во время выкармливания молодняка самки ведут малоподвижный образ жизни. Из гнезда отлучаются только для утоления жажды и голода. Бельчата развиваются медленно: только к 20 дням они покрываются редкой шерсткой, у них прорезаются нижние резцы; к 30 дням открываются глаза, к 40 дням прорезаются верхние резцы, к 50 – молочные предкоренные, к 60 – постоянные коренные.
Вскоре после этого они покидают родительское гнездо и начинают самостоятельный образ жизни. Бельчата достигают величины взрослых в три – семь месяцев. В год рождения они, как правило, не размножаются. Однако в особо благоприятный период, самка может принести первый помет и в год своего рождения (Сокольский В.А., 1969).
Линяет белка дважды в году. Весной (апрель — май) смена волосяного покрова происходит в направлении от головы к хвосту, а осенью (сентябрь — октябрь) в обратном порядке. Густота, высота, пышность и шелковистость меха белки возрастают в направлении от таежных районов с относительно мягким климатом к областям с более холодным, континентальным климатом.
Конкурентами белки из-за корма являются бурундук, мышевидные грызуны, медведи, кабан, дятлы, клесты, кедровка, некоторые насекомые (приложение 4).
К основным врагам белки относят лесную куницу, харзу, соболя и ястреба-тетеревятника.
Природный носитель возбудителей туляремии, эризипелоида, ряда глистных заболеваний и прокормитель иксодовых клещей, переносящих возбудителей энцефалита. Обыкновенная белка является хозяином 50 видов эндопаразитов, из которых четыре вида кокцидий, два вида сосальщиков, 15 видов ленточных червей, 26 видов нематод и три вида скребней.
Таксономия. Семейство Sciuridae. Sciurus vulgaris — четко обособленный вид. Описаны более 40 подвидов, в том числе 19 с территории бывшего СССР. Последние объединяются в пять географических групп: карпатские ( один-два подвида), восточно-европейские (три-восемь), урало-западносибирские (девять-десять), телеутки (11-13) и восточносибирские (14-19).
Имеются данные, указывающие на то, что часть акклиматизированных зверьков отличается от исходных и эти отличия не ниже подвидовых (Крым). Внутривидовая изменчивость наиболее отчетливо выражена в соотношении типов окраски (красно-, буро-, темно-, черно- и серохвостки), по-видимому, детерминированных генетически (Громов, 1981).
Подвиды: Sciurus vulgaris formosovi (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris varius (Barret-Hamilton, 1899); Sciurus vulgaris fuscoater (Altmann, 1855); Sciurus vulgaris ognevi (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris fedjuschini (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris ukrainicus (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris kessleri (Migulin, 1928); Sciurus vulgaris carpathicus (Pietruski, 1853); Sciurus vulgaris baschkiricus (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris exalbidus (Pallas, 1778); Sciurus vulgaris golzmajeri (Smirnov, 1960); Sciurus vulgaris kalbinensis (Selevin, 1934);
Sciurus vulgaris martensi (Matschie, 1901); Sciurus vulgaris altaicus (Serebrennikov, 1928); Sciurus vulgaris jenissejensis (Ognev, 1935); Sciurus vulgaris fusconigricans (Dwigubski, 1804); Sciurus vulgaris jacutensis (Ognev, 1929); Sciurus vulgaris rupestris (Thomas, 1907); Sciurus vulgaris mantchuricus (Thomas, 1909).
Источник: kazedu.com
К какому типу относится белка
Конституция и жизнь белки в разных условиях
Белка обыкновенная среднего размера, немного приземистая и имеет треугольновидный корпус, стройная и вытянутая. Имеет хорошо развитую мускулатуру, сродни той, что имеют собаки примерно такой же конституции. Длина хвоста, тела и вес одинаковы у особей мужского и женского пола. Если сравнить продолжительность жизни на воле и в неволе, то во втором случае белка обыкновенная живет дольше: 10—12 лет. Самостоятельная и свободная жизнь в природе недолгая: 3—4года..
Характер белки
Благодаря тому, что белки быстро находят семечки и орехи, да еще и прячут находки, их считают довольно умными и сообразительными зверьками. Они быстро приучаются принимать пищу с человеческой руки, поскольку понимают, что человек может быть источником их пропитания. Однако на руки она не идет, приручить и потискать ее невозможно. Между собой они бывают агрессивными.
Нередко это выливается в настоящую ссору и склоку. При смене условий проживания (из природы в неволю и наоборот) молодые особи приспосабливаются быстрее старых.
Отношение белки к детям и домашним животным
Маленьких детей лучше не оставлять с белкой наедине, потому что при попытке схватить их (а малыши именно это и хотят всегда сделать), защищаясь, она может укусить. Однако если дети научены правильному обращению с этим животным, то никаких проблем не возникает: ее спокойно можно покормить семечками или орехами с руки. Как показывает практика отношения с домашними кошками и собаками у белки складываются хорошо.
Однако при знакомстве с ними нужно внимательно наблюдать за поведением животных, поскольку укус кошки является для белки смертельным. Жить с домашней птицей белке тяжело, ей захочется ее поймать.
Обычный рацион белки
У белки обыкновенной должен быть постоянный доступ к чистой (кипяченой или фильтрованной) воде. Орехи и семечки лучше давать со скорлупой, поскольку убирать ее она должна сама, только таким образом и стачиваются передние зубы, что необходимо для этого зверька. В рационе любой белки должны быть: кедровые орехи, сухофрукты, фундук, сушеные грибы (но не шампиньоны и вешенки), тыквенные семечки, яблоки и груши, изюм, урюк, курага, сушеная морковь и кабачок, пшеница, овес, шишки еловые и сосновые вместе с семенами. Белку достаточно кормить два раза в сутки: утром и вечером.
Белка обыкновенная не занесена в Красную книгу, однако, там есть ее сородичи, например, белка-летяга.
Источник: moypitomec.ru
Белки
Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.
- Запись опубликована: 28.09.2020
- Reading time: 6 минут чтения
Белки – одни из основных питательных веществ – это важнейшие строительные блоки всех живых организмов. Иногда используется другое название белков – протеины (от греческого слова protos – «первый, самый важный»).
Состав белков
Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод.
Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта).
При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.
Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).
Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.
Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина.
Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.
Классификация белков
Белки классифицируются по:
- химической структуре;
- биологической функции;
- месту возникновения.
По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. П ростые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.
Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:
- структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
- ферментные белки – ферменты;
- защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
- транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
- белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
- гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
- белки клеточной мембраны.
По месту нахождения в пище белки можно разделить на:
- животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
- растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.
Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.
Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения
В зависимости от пищевой ценности различают:
- полноценные белки;
- частично дефектные белки;
- дефектные белки.
Полноценные белки
Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.
Это белки животного происхождения , такие как:
- молоко и продукты из него;
- мясо животных и продукты из них;
- рыба;
- птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).
Частично дефектные белки
Дефектные белки
Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).
Белки животного и растительного происхождения
При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.
Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.
Белок в вегетарианской диете
Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.
Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.
Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.
Переваривание белков в организме человека
Переваривание белков в организме человека начинается в желудке. Кислая среда вызывает денатурацию белка и набухание коллагена, эластина и кератина. В желудочном соке есть фермент пепсин, который разрывает пептидную связь в середине полипептидной цепи, разделяя ее на более короткие участки.
Переваренная пища в виде мелко измельченной мякоти попадает в двенадцатиперстную кишку, где находится панкреатический сок, содержащий ферменты трипсин, химотрипсин и эластазу, которые гидролизуют пептидные связи между аминокислотами. Сок поджелудочной железы также содержит карбоксипептидазы экзопептидазы, которые действуют на конце пептидной цепи и выделяют концевые аминокислоты.
Переваривание белков заканчивается в тонком кишечнике, где под действием аминопептидаз и дипептидаз происходит окончательный процесс расщепления пептидной цепи. Всасывание конечных продуктов переваривания белков (аминокислот) происходит в тонком кишечнике.
Из клеток тонкой кишки аминокислоты попадают в кровь воротной вены, а оттуда в печень путем пассивной диффузии. Затем аминокислоты переносятся через кровь во все ткани и используются для синтеза белков организма. Непереваренные и / или неабсорбированные белки выводятся с фекалиями.
Роль белков в организме человека
Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.
- Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
- Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
- Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
- Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
- Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
- Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).
Потребность человека в белке
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела.
Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).
В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.
Важность белка для здоровья человека: дефицит белка
Дефицит белка вызывает квашиоркор (угнетение роста и созревания, гипоальбуминемия, апатия, анорексия, изменения кожи, напоминающие пеллагру, жировая инфильтрация печени).
Дефицит белков особенно опасен для детей (они вызывают задержку роста и умственного развития, похудание) и беременных женщин (белок необходим для правильного роста и развития плода, для выработки большего количества крови для матери и ребенка).
Недополучение белков в утробе матери и у младенцев тормозит физическое и умственное развитие и повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во время грудного вскармливания белок составляет основу увеличения производства молока.
В случае дефицита белка в пище подавляются или нарушаются многие обменные процессы, анемия, иммуносупрессия, атрофия мышечной ткани, дегенеративные изменения органов, общая слабость, апатия и потеря работоспособности.
Дефицит белка может быть следствием не только его недостатка или недостаточного поступления в пищу, но также его неправильного усвоения и усвоения (например, при заболеваниях печени и почек, хронической диарее).
Избыток белка
Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.
Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и лихорадку.
Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.
Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза.
Однако следует помнить, что человек не может накапливать запасы белка и поэтому должен потреблять их в рационе каждый день на необходимом уровне.
Источник: unclinic.ru
Бобовые
Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.
Азотофиксирующие бактерии
Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений. Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.
Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.
Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.
Общие признаки бобовых
Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.
Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.
Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.
Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.
- Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
- Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
- Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
- П1 — пестик 1
Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.
Значение бобовых
За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.
Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.
Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Источник: studarium.ru