Добрый день, дорогие читатели! Кета – это очень популярная рыба из семейства лососевых.
У нее очень нежное мясо и вкусная икра. Часто приобретают данную рыбу люди, которые страдают лишним весом.
Дело в том, что для продукта характерна минимальная калорийность. Однако у нее много ценных для организма веществ.
Пользу данная рыба приносит не только тем, кто худеет, но и тем, кто ответственно относится к своему рациону и состоянию здоровья.
Что за рыба, где водится, описание
Туловище кеты чаще всего серебристого цвета. Иногда можно заметить легкий голубой оттенок. Спина рыбы немного темнее. Это позволяет ей отлично маскироваться при охоте и самой не стать добычей для более крупных хищников.
Еще одна отличительная особенность — это наличие перьев на плавниках, которые немного смещены к хвостовой части. Несмотря на то, что у рыбы широкая челюсть, ее зубы слабо развиты.
Чем полезна кета ? В чем ее особенность и можно ли ее употреблять в пищу?
Крупная голова кеты имеет конусообразную форму. Перед началом нереста у рыбы меняется окраска. Например, вместо привычного серебристого цвета, рыба может стать желтой, зеленой, оливковой.
Некоторые особи достигают довольно крупных размеров. Их длина может доходить до 80 сантиметров. Весят они более 10 килограммов. Однако в магазинах в подавляющем большинстве тушки имеют длину до 60 сантиметров.
Кета предпочитает соленую морскую воду и не встречается в пресных водоемах. Основное место обитания – Тихий океан. Разводят ее и в искусственных бассейнах.
Химический состав и калорийность
В мясе данной рыбы имеется большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Среди витаминов можно отметить – Витамины С и А, Витамины группы В, Витамины Е и РР. Отдельно стоит сказать, что в продукте есть Омега-3 и Омега-6. Они приостанавливают процессы старения.
Также в мясе кеты присутствуют некоторые элементы:
- Магний, Железо,
- Фтор, Селен,
- Калий, Цинк,
- Фосфор, Молибден.
У кеты небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 127 килокалорий. Однако калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.
Сколько можно съесть кеты в день
По мнению специалистов, допускается употреблять отварную или запеченную рыбу 1-2 раза в неделю по 200 гр., а копченую или соленую максимум 100 гр.
Польза и полезные свойства
1. Кету относят к ряду диетических продуктов. В ней нет углеводов, но при этом много белка.
2. Прежде всего, продукт хорош тем, что поддерживает деятельность головного мозга и всей центральной нервной системы.
3. В мясе присутствуют антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект. Это улучшает состояние ногтей и волос.
4. Употребление продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на зрительные функции.
5. Учитывая наличие фосфора, укрепляются кости. Советуют есть рыбку при наличии анемии для поднятия гемоглобина.
6. Продукт помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями.
7. Есть мнение, что мясо кеты улучшает обменный процесс. Рекомендуют употреблять для профилактики развития образований тромбов и атеросклероза.
8. Благодаря мясу этой рыбки можно избавиться от зашлакованности в организме.
9. К тому же продукт улучшает общее состояние организма, помогает быстрее восстанавливаться печени.
10. Отмечено положительное влияние на репродуктивные функции.
Чем отличается кета от горбуши
И кета, и горбуша относятся к семейству лососевых. Но горбуша имеет более светлый оттенок чешуи и выраженный синий отлив. С началом нереста у нее также меняется окраска.
Особенностью этой рыбы считают присутствие темных пятен на спине и хвосте. Горбуша меньше кеты по размерам. Мясо ее более жирное и плотное.
Связано это с калорийным рационом питания. Икра кеты более крупная и яркая. Однако икра горбуши ценится больше.
Икра кеты — полезные свойства
1. Икра кеты очень полезна. В этом деликатесе содержится большое количество минералов, витаминов, кислот, макро- и микроэлементов.
2. Продукт способен насытить организм нужными элементами.
3. Употребление икры стимулирует мозговую деятельность. При этом значительно улучшается память.
4. Благодаря икре в рационе быстрее заживают раны.
5. Она же помогает снизить артериальное давление. Продукт укрепляет стенки сосудов. Также, как и мясо рыбы, икра благотворно сказывается на сердечно сосудистой деятельности.
6. Ее советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
7. Блюда из икры регулируют сахар в крови. Если кушать икру регулярно, то снижается риск появления варикозного расширения вен.
Как выбрать и как хранить
Выбрать кету неискушенному покупателю достаточно сложно. Мясо свежей рыбы имеет ярко-розовый цвет. При возможности продукт стоит понюхать. Если аромат свежий, значит рыба была недавно выловлена.
Далее обращают внимание на глаза. У свежей рыбы они не мутные. Нельзя выбирать тушку, у которой есть кровоподтеки или пятна. Некоторые покупатели проверяют упругость мяса.
Для этого пальцем требуется надавить на тушку. Если вмятина быстро исчезает, то продукт годится для употребления. Еще свежая тушка скользкая.
Хранят ее в зависимости от ее состояния. Свежая рыба хранится в холодильнике не более 48 часов. Если за это время из продукта ничего не сделают, он будет испорчен.
Перед хранением обязательно проводят подготовительные операции. Ее чистят от чешуи, удаляют внутренности. Тушку промывают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Ее требуется положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как хранить соленую и копченую кету
Соленую кету можно хранить дольше свежей. К примеру, малосольную рыбу можно хранить 3 суток. Если соленая рыбка упакована в вакуум, то ее срок хранения равен 1 месяцу.
Сильно соленый продукт без вакуумной упаковки допустимо хранить до 30 дней. Чтобы продлить срок годности кеты соленой, применяют растительное масло. В него кладут кусочки рыбы или тушку целиком. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.
Кету коптят либо горячим способом, либо холодным. Если был использован горячий способ, то ее можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный холодным способом копчения годен для употребления в течении 10 суток.
Как заморозить
Перед заморозкой кету очищают от внутренностей, распределяют по пакетам. Некоторые хозяйки применяют фольгу. В морозильной камере ее хранится несколько месяцев.
Размораживание выполняют естественным путем. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку. Рыба может потерять вкус и полезные свойства.
Как вкусно приготовить
Существует огромное количество способов приготовления кеты. Ее жарят, солят, варят, запекают, вялят, коптят.
Очень вкусной получается уха из кеты. Для большой компании из этой рыбки можно сделать шашлык.
В детское меню включают котлеты из кеты. Хозяюшки используют рыбу в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата. Большую пользу принесет продукт, который приготовлен на пару, отварен, запечен.
Источник: ori-pvv.com
Рыба кета из «семьи» лососей
Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.
Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.
Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.
Внешний вид кеты
Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.
У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.
Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.
Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.
Питание кеты
Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.
Нерест кеты
Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.
Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.
Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.
В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.
В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.
Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку.
По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.
Созревание лососевой икры
Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.
На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.
До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: animalreader.ru
Кета: польза для организма человека
Одна из крупнейших лососевых, кета – рыба, занимающая второе место в уловах на Дальнем Востоке после горбуши. Крупная серебристая рыбина полюбилась поклонникам морской кулинарии за нежное, жирное мясо, возможность готовить из него множество вкусных и полезных блюд. Промысел лосося ведут в водах Тихого и Северного ледовитого океанов и в устьях нерестовых рек.
2140 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: вакуум, 300-400 г
560 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч пленка
1225 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.5-0.8 кг, вакуум
Описание
Кета относится к роду тихоокеанских лососей, принадлежащих к большому отряду лососеобразных. Ведет проходной образ жизни. Откладывает икру один раз за всю жизнь. После нереста погибает.
Интересный факт. Кета во время нерестовой миграции поднимается в верховья рек и ручьев, преодолевая пороги и мелкие, каменистые перекаты. Может подняться вверх по течению на расстояние до нескольких сот километров.
Кета на нересте
Мальки, вышедшие из икринок, живут в пресной воде 3-4 месяца. Окрепнув, скатываются в океан, где проводят от 4 до 7 лет. К этому времени у рыб наступает половая зрелость. Нагуляв жир и мышечную массу, взрослые особи устремляются из океана в нерестилища.
Как выглядит
Взрослая кета строением тела и цветом похожа на чавычу. Отличия – светлый цвет губ и количество жаберных пластин меньше 15. Цвет мяса также несколько светлее, чем у Королевского лосося.
Формой туловища напоминает торпеду. Голова большая, суженная к носу. Пасть глубокая, хищная, с крупными зубами. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже. Цвет брюшной и боковой части светлый, серебристый.
Спина темно-серая.
Во время нереста цвет рыбы меняется. Кожа становится темно-красной на брюхе и боках, спина темнеет. Претерпевает изменение и внутреннее строение. Рыбы во время миграции и нереста не питаются, поэтому наступает полное истощение. После откладывания икры кета погибает.
Размеры и вес
За время, проведенное в море, кета нагуливает вес. Перед нерестом взрослые самки весят от 9 до 15 кг. Самцы — несколько меньше. В длину рыбы достигают 1 метра. Средние промысловые показатели:
- вес: 5 – 8 кг;
- длина туловища: 0,7 – 0,9 м.
Размеры и вес могут быть разными у особей одного возраста. Они зависят от ареала обитания, климатических условий и кормовой базы.
Мясо
К завершению нагульного морского периода красный цвет становится более насыщенным. С началом подготовки к нересту, во время миграции и икромета, мясо теряет свой цвет. С завершением откладывания икра кеты теряет жир и белок. Мясо становится бледно-розовым или почти белым.
Вкус
Наиболее вкусным мясо кеты становится в конце нагульного периода, когда она подходит из океана к побережью и готовится к нерестовой миграции. Мякоть у пойманного в этот период лосося становится сочной, пропитанной нежным жиром. Она идеально подходит для горячих и холодных блюд.
Вкус мяса зависит и от времени года, в которое ведется добыча. По времени нереста, и исходя из этого – промысла, различают летний и осенний виды лосося. Более жирной и вкусной является рыба нерестящаяся и добытая поздней осенью и зимой.
2140 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: вакуум, 300-400 г
560 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 3+ кг одна штука, стрейч пленка
1225 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.5-0.8 кг, вакуум
Польза
Кроме замечательных вкусовых качеств кета ценится за полезные свойства. Достаточно низкая калорийность, рациональный баланс БЖУ позволяют поставить дальневосточного лосося в линейку диетических продуктов. Рыба станет прекрасным элементом меню больных различными заболеваниями, спортсменов, детей дошкольного и школьного возраста.
В мясе содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества. Они участвуют в регулировании и стимулировании обменных, внутриклеточных процессов, росте и развитии костной, мышечной тканях. Употребление красной рыбы положительно влияет на динамику показателей жизнедеятельности важнейших функций организма:
- помогает повысить жизненный тонус, способствует улучшению общего самочувствия и настроения;
- повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, простудным заболеваниям;
- способствует укреплению костной ткани, зубов, ногтей, волосяного покрова;
- улучшает метаболизм, внутриклеточный белковый обмен;
- активизирует умственную деятельность, работу ЦНС;
- благотворно влияет на состояние органов зрения.
Для мужчин
Для женщин
Для женщин, строго следящих за своим весом, блюда из мяса кеты станут вкусной составляющей частью меню без опасения испортить фигуру. Кроме этого, замечено положительное влияние употребления красной рыбы на процессы омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.
Рыбная диета способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, проявлению позитивных эмоций. Включаются омолаживающие механизмы, улучшается гормональный фон. Организм легче справляется с проблемами, вызванными менструальными, климатерическим периодами.
При беременности
Рыба кета беременным женщинам может стать продуктом, снижающим риски проявления анемии. Содержащееся в ней железо способствует повышению и восстановлению уровня гемоглобина послеродовых кровотечений. Наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов помогает правильно сформировать плод, заложить основы деятельности мозга, ЦНС.
Кета полезна при беременности
Сбалансированное питание, включение в него блюд из мяса кеты положительно сказывается на повышение иммунитета, защитных реакций организма будущего ребенка.
Следует помнить, что в каждом конкретном случае употребление красной рыбы и способ кулинарной обработки должен согласовываться с врачом.
При ГВ
Можно ли кету кормящей маме, следует рассматривать персонально. Положительным качеством рыбы считается наличие в ней незаменимых жирных кислот, улучшающих метаболизм. Содержание витаминов группы В, являющимися витаминами роста, способствует правильному формированию скелета, мышечной ткани младенца.
Кета не имеет противопоказаний при грудном вскармливании
Серьезных противопоказаний рыба при ГВ не имеет. Вместе с тем, количество и в каком виде употреблять: соленую, вареную или жареную – следует согласовывать с педиатром. При появлении у ребенка аллергии кету из меню следует исключить.
Детям
Кета необходима для развития детского организма
Вопрос – можно ли кету детям, следует решать исходя из возраста, здоровья и физического развития ребенка. Для растущего организма мясо лосося может стать источником легко усваиваемого белка, необходимых витаминов и химических элементов:
- Витамины D и группы В участвуют в процессах роста скелета, мышечной ткани, формировании ЦНС, умственном развитии, предотвращении рахита.
- Витамин РР отвечает за нормальное развитие и функционирование ЖКТ, кожных покровов.
- Железо участвует в кроветворных процессах, насыщении крови гемоглобином.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани, ногтей, волос.
Для нормального развития ребенку с трехлетнего возраста необходимо не менее двух раз в неделю включать в рацион блюда из свежей рыбы, в том числе из кеты.
Химический состав
Химический состав рыбы кеты зависит от возраста, ареала обитания, места и времени добычи. Наибольшую пищевую ценность представляют лососи, выловленные в начале нерестовой миграции в водах океана или устьях нерестовых рек. По количеству витаминов и минеральных веществ кета занимает одно из ведущих мест среди других рыб. В ней содержатся:
- витамины: A, C, D, E, PP, группы В;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- хром.
Особое место занимают в линейке полезных веществ дальневосточной кеты незаменимые жирные кислоты Омега 3. Они регулируют метаболизм, защитные реакции организма, внутриклеточный белковый обмен.
Кета — источник жирных кислот Омега 3
БЖУ, калорийность, пищевая ценность
Пищевую ценность кеты подтверждает сбалансированный состав белков, жиров, углеводов. Он полностью соответствует нормам здорового питания. Калорийность, баланс элементов может меняться в зависимости от вида и способов приготовления блюд.
Источник: dikoved.ru
Уникальная рыба кета
Рыба кета – одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи. Питается она в основном молодняком песчанки или
сельди, крылоногими моллюсками или ракообразными. Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.
Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас.
Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем — практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается.
Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.
Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок. Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток.
Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко. Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм – откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные — в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море.
Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.
Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку. Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают.
Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде. Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.
Источник: www.syl.ru