К каким рыбам относится белуга

Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.

Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.

Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.

По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.

Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.

Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.

В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.

С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.

Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.

Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.

Иногда приходится слышать или читать выражение, вызывающее недоумение – «ревёт, как белуга». Что это означает? Разве белуга может реветь? Ведь она рыба!

Дело в том, что когда-то — теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове — «белуха» — случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» — это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.

В русском языке много диалектов — в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.

Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.

Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».

В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.

Врачи считают белужий яд мифом, и рекомендуют употреблять свежую, качественную и хорошо приготовленную рыбу – тогда отравление будет невозможно в принципе.

Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.

Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.

Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.

У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.

Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.

В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.

Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.

Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.

Читайте также:  Гортекс что это такое в обуви

Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.

Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст. л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.

Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.

Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.

Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.

Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.

В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.

Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.

Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.

Источник: www.diets.ru

Самые крупные рыбы: сом, белуга, сибирский таймень, щука

Какие самые крупные рыбы были пойманы в России, а именно, щука, сом, белуга и сибирский таймень. Рыбы каких размеров встречается в наше время.

Самые крупные и страшные рыбы, настоящие монстры водятся, конечно, в экзотических странах, в водах океанов и реках, протекающих в диких и почти не населённых джунглях. Там настолько благоприятные условия для развития таких гигантских рыб, что они не могли не появиться на свет. Кроме того, некому их истреблять, чего не скажешь о рыбах наших водоёмов, которых выбивают электрическим током и обкладывают километрами сетей. Тем не менее всё равно в наших реках тоже ещё остались крупные рыбины, о которых и пойдёт речь.

Сом

Эти гиганты водятся в наших крупных реках и водохранилищах, выбирая для своих мест обитания самые глубокие ямы и коряжники. И некоторые экземпляры достойны называться настоящими монстрами. Сомы неприхотливые рыбы. Они могут и питаться падалью, хотя всё же по своей истинной натуре – настоящие охотники, невероятно сильные и яростные. (О распространении сомов читайте нашу статью “Сом, где обитают монстры“)

Основной пищей сомов служат рыбы, мелкие животные, птицы, которые необдуманно садятся на воду в местах обитания сомов. Не откажется сом и от речных моллюсков – беззубок, перловиц и прочих двухстворчатых. Крупный сом может напасть на домашнее животное. И не о ком из рыбьего племени нет больше легенд, чем о сомах.

Писатель и учёный Арсентьев описывал случаи, когда гигантские сомы нападали на ловящих на отмелях рыбу медведей, хватая их за лапы и стараясь утащить в омут. Были страшные описания, как сомы, словно слизывали с плотов маленьких детей, пока мамы стирали и полоскали бельё. Нападали эти громадные хищники и на взрослых людей. И чему удивляться, если, по словам Сабанеева, в прошлых веках сомы достигали веса более 400 кг. Такой монстр спокойно может напасть на человека и вполне успешно.

Конкретный случай произошёл с одним крестьянином, переплывающим реку и схваченным за ногу сомом. Крестьянина спас только серп, бывший в это время в его руках. Есть много и других описанных в книгах и газетах случаев нападений сомов на человека.

В наше время таких гигантов почти не осталось.

Добычей рыболовов становятся чаще сомы весом около 30 кг. Правда, в дельте Волги ещё попадаются усатые хищники весом более двухсот килограммов, но там настоящий рай для рыб и рыболовов.

Самый крупный сом

Последними, наверное, из зафиксированных случаев выхода гигантского сома можно назвать случай в Хопёрском заповеднике, когда хищник утащил в воду оленя, и трагедию в Воронежской области, случившуюся в 90-х годах, когда сом-людоед утащил купающихся вечером жителей деревни Кулаково. Это были женщина и мальчик.

Белуга

Эта гигантская рыбина из семейства осетровых могла бы занять весь пьедестал самых крупных речных рыб России, поскольку достигала веса 2 тонн и размера до восьми метров.

Документально запротоколированные данные говорят о том, что не так ещё давно была поймана белуга весом 1,5 тонны и длиной 4,2 метра.

Крупные белуги весом до 500 кг попадаются ещё и в наше время. И это тоже настоящие монстры, правда, белуги не хищники. Их развитию и размножению мешает человек, который перегородил волжское русло каскадом плотин. Рыбопропускные сооружения, как правило, на таких плотинах отсутствуют или плохие. И это не даёт рыбе подниматься на нерест.

Самая крупная белуга

Сибирский таймень

Сибирский таймень наиболее крупный и красивый хищник сибирских рек, из семейства лососевых. Кроме того, это очень древняя рыба, которая встречалась в сибирских водоёмах ещё 18 миллионов лет назад. Поскольку сибирского тайменя считают вымирающим видом рыб, то рыбалка на него производится по принципу «поймал-отпусти».

Читайте также:  Как разобрать дп 28

В более ранние и богатые на рыбу времена таймени достигали веса ста килограммов. Их длина достигала 2 метров и более.

Рекорд по нынешним временам составил 41,95 кг. Но, как говорят сибиряки, где-то в горных реках ещё, нет-нет, да и выбросится из воды рыбина под 80 кг, если на глазок.

Самый крупный сибирский таймень

Щука

Леонид Павлович Сабанеев писал о щуках весом до 60 кг, которые обитали в реках Сибири. В наших газетах послевоенного времени писали о рыбинах весом 30 кг, которые попадались в одном лесном озере приволжской стороны. Пудовые рыбины и сейчас не являются реликтовой редкостью. В волжских водохранилищах довольно регулярно попадаются хищницы весом более 20 кг.

И это тоже одна из самых крупных речных и озёрных рыб России. Щука нередко является самым желанным объектом ловли в спортивной рыбалке и у рыболовов-любителей.

Источник: fishx.org

Чем отличается КАЛУГА от БЕЛУГИ?

Калуга (лат. Huso dauricus) — пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м, весит до 1 т.

Рот большой, полулунный. Распространена Калуга в бассейна Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари.
В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48— 55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20— 100 кг. Плодовитость ее от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра.

Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы.

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают на 13-18-м, а самки на 22-27-м году жизни. Плодовитость белуги составляет от 0,5 до 5 миллионов икринок. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет) , как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. Белуга — долгожитель среди рыб, отдельные её особи живут до 100 лет.

В 1970 г. описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг чёрной икры. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4 м 17 см, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Калуга отличается от Белуги тем, что у нее первая спинная жучка — самая большая, а у Белуги — самая маленькая.

Остальные ответы
Калуга — это город, а белуга — рыба.

Калуга и белуга семейства осетровых. Калуга осетровая-реликтовая водится в Амуре достигает веса до трёх тонн максимум, а белуга и в других разных реках и не реликтовая по возрасту эпохальному и достигает веса до трёх центнеров максимум.

Источник: otvet.mail.ru

Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой

белуга

Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко.

Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну. Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь.

Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез. Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги.

Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо.

Читайте также:  Что такое фибра для ножа

Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто.

Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Состав и польза белуги

Рыба белуга имеет удивительный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Поэтому мясо белуги является прекрасным диетическим продуктом, который можно есть и детям и пожилым людям. Жира в ней всего 9%, что делает белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней почти нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей.

Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления.

Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние. Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.

Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.

Калорийность белуги

Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.

Вред и противопоказания к белуге

Эта удивительная рыбка абсолютно безвредна. Напортив, ее можно есть во время восстановления после болезни или при проблемах с пищеварением. Единственное возможное противопоказание к белуге – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

белуга

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
Для приготовления этого блюда нам понадобится 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть.

Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги.

Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
Для этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности.

Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник: www.inmoment.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...