Из какой рыбы сделать шашлык

как приготовить шашлык из рыбы рыбный шашлык

Пилот-профи

Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.

Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.

Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.

Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.

Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.

Шашлык из рыбы. Объедение!

Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.

Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.

Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.

Как выбрать свежую рыбу

Свежая рыба обладает несколькими отличительными признаками:

  • Приятный аромат;
  • Плотная структура, не оставляющая вмятин после нажатия;
  • Жабры ярко-красного оттенка;
  • Гладкая, ровная чешуя;
  • Чистые глаза без помутнений;
  • Цвет мяса равномерный, без желтизны и инородных вкраплений.

Куски неправильной формы со слишком большим слоем глазури говорят о том, что рыба подвергалась повторной заморозке. При приготовлении она будет разваливаться на волокна и ей даже можно отравиться.

Если продукт заморожен, нельзя размораживать его в микроволновой печи или под струей воды. Идеальный способ – оставить тушку на ночь в холодильнике.

Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

ШАШЛЫК из КАРПА. Лучший маринад для РЫБЫ на мангале!!! ENG SUB

Правила выбора рыбы

От качества рыбы напрямую зависит вкус шашлыка, поэтому выбирать ее нужно очень внимательно. Не следует использовать замороженный продукт. Идеальным вариантом будет охлажденная или свежая рыба.

Если запекать предполагается хвост целиком, то при покупке нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • чешуя у свежей рыбы ровная, блестящая и гладкая;
  • жабры имеют ярко-красный цвет и на них отсутствуют любые повреждения;
  • глаза чистые и ясные;
  • запах свежий, без малейших признаков «душка».

Если для шашлыка приобретается филе, то оно также должно быть свежим. Определить это можно по следующим признакам:

  • цвет ровный без желтизны;
  • мясо упругое;
  • запах приятный;
  • отсутствуют какие-либо вкрапления.

При невозможности приобрести охлажденную или живую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка замороженный продукт. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:

  • тушки не слипшиеся между собой;
  • глазурь ровная;
  • отсутствуют желтизна и неприятный запах;
  • на рыбе нет никаких внешних повреждений.

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

Жарим на решётке на мангале

Напомним ещё раз: рыба — нежная. А значит жар должен бы меньше среднего. Или поставьте решётку повыше или раздвиньте угли. И не каких ярко горящих углей, дождитесь, когда подёрнутся пеплом (как разжечь мангал и жарить шашлык).

Для нежных сортов рыб, у которых мясо развалится при жарке, используйте фольгу.

Перед укладкой на решётку её надо смазать маслом.

Выкладывать из неё нужно сразу пока горячее. Так вы меньше повредите рыбу (а она нежная).

Старайтесь не вертеть решётку часто. Хорошо будет, если добьётесь корочки с одной стороны, перевернёте на другую и так же до корочки, если рыба ещё не готова, переверните ещё и дайте дойти вне жара.

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Шашлык из рыбы Шашлык из карпа Шашлык из скумбрии рецепты шашлыка приготовления на мангале Шашлыки из лосося

Особенный маринад для шашлыка из семги на мангале

Прошлый рецепт подойдет для любой рыбы. Но есть определенные сорта, для которых есть отдельные, более подходящие варианты приготовления. Отдельно стоит отметить маринад для шашлыка из красной рыбы. Она нереально нежная, в меру жирная, подойдет для тех, кто придерживается правильного питания и для детей. Несмотря на свою жирность, красная рыба – практически диетическое блюдо.

Рассмотрим, какие ингредиенты нужны для приготовления самого вкусного маринад для шашлыка из семги (на 1 кг рыбы):

  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 3-4 колечка;
  • укроп – несколько веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • белый полотый перец – 0,25-0,5 ч. л.

Все рекомендации из рецепта выше применимы и для этого шашлыка.

Уточнение на «всякий случай»

Так как кости семги достаточно крупные и их легко извлечь, извлеките их. Помимо этого промойте рыбу и обсушите, разделите на удобные порционные кусочки.

А теперь пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать колечками, полукольцами.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс, или мелко нарезать кусочками.
  3. Укроп промыть, обсушить, избавится от черешков, измельчить только мягкие листья.
  4. Лимон нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать кусочки семги с остальными подготовленными ингредиентами. Добавить оливковое масло, специи. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на час.

Особенности приготовления вкусного маринада для шашлыка из семги

После готовьте на слабом огне, либо даже лучше на «ковре из раскаленных углей». Можно готовить шашлык как на шампуре, так и на решетке.

Сочная скумбрия

Скумбрия славится своим неповторимым вкусом и тем что её сложно испортить неопытному кулинару.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Если рыба заморожена, положите на нижнюю полку холодильника пока полностью не разморозится. Как-то ускорять этот процесс не нужно – ухудшит качество блюда.
  2. Тушки очистить от внутренностей и помыть.
  3. Петрушка и лук измельчите в блендере до кажи. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и специи. Перемешайте.
  4. Залейте рыбу этим соусом на 20-40 минут.
  5. Перед укладкой в решётку протрите скумбрию снаружи, иначе маринад будет гореть.
  6. Жарить на мангале с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, года рыба пропеклась.
Читайте также:  Какая рыба нерестится зимой

Сёмга

Ингредиенты на 4 порции;

  • Филе сёмги – 800г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
  2. Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
  3. Разожгите мангал.
  4. Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
  5. Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте, посыпав листиками тимьяна.

Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!

Еще маринады для удачного рыбного шашлыка

Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле

Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.

  • Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
  • Два болгарских перца (желательно красных);
  • Пять грамм перца чили;
  • 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
  • Один крупный лимон (понадобится сок);
  • Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.

Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.

На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.

Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.

Подавать этот шашлык рекомендовано с таким соусом:

  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Один красный чили;
  • Листья петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сахар;
  • Пару капель сока лимона.

Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.

Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.

Удивите своих друзей, приготовив самый вкусный рецепт шашлыка из свинины на весеннем пикнике.Классический рецепт шашлыка из баранины, лучшие рецепты приготовления в нашей статье.Вегетарианцам понравится шашлык из шампиньонов на мангале, простые и вкусные рецепты, читайте здесь.

Шашлык из рыбы на кефире

Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг любой рыбы;
  • 3 луковицы;
  • Литр кефира;
  • Перец черный, красный и чили;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.

Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.

Источник: pilotprof.ru

Шашлык из рыбы — какую выбрать рыбу [+3 рецепта маринада]

рыбный шашлык Палтус в фольге стейки лосося Сочный рыбный шашлык

Простые туры

Запеченные на углях продукты получаются всегда вкусней благодаря неповторимому аромату. Есть большое число рецептов по приготовлению шашлыка из рыбы, его можно сделать как на шампурах так и в сетки для гриля, либо завернув в фольгу.

Способ приготовления выбирается в зависимости от объема тушки и ее жирности. Большое значение имеет приправа в какой будет мариноваться. Отличным гарниром к шашлыку будут запеченные или свежие овощи.

От грамотно выбранной рыбы зависит вкус шашлыка, по этой причине выбирать ее необходимо весьма тщательно. Не надо покупать замороженный продукт, этот факт сильно повлияет на конечный результат. Прекрасным вариантом станет свежая или охлажденная рыба.

Если запекать тушку полностью стоит обратить внимание на:

  • чешую – должна быть ровной, гладкая и блестящая;
  • жабры – розового или красного цвета, не должно быть дефектов;
  • глаза – чистые не мутные;
  • запах – свежий, без признаков «душка».

Выбираем рыбное филе по следующим признакам:

  • цвет ровный без желтизны;
  • мясо упругое;
  • запах приятный без «душка»;
  • отсутствуют какие-либо вкрапления.

Если нет возможность купить свежую рыбу, можно взять замороженную. Но следует ее приобретать по следующим правилам:

  • тушка не должна быть приклеена друг к другу;
  • глазурь ровная;
  • не должно быть жёлтого цвета и неприятного запаха;
  • никаких дефектов.

как приготовить шашлык из рыбы

Рыба для шашлыка

Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.

Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.

Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.

Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.

Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.

Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.

Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.

Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.

Какую рыбу выбрать для шашлыка

Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.

Шашлык из семги с овощами

Шашлык из семги с овощами

Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.

На решетке

В абсолютном большинстве случаев рыба жарится на решетке. Это связано с тем, что на шампурах многие виды плохо держатся, а также филе плоское и его сложно нанизывать. На решетке можно жарить стейки или целиком.

Важно подготовить решетку, прокалить и смазать маслом..

Скумбрия хорошо подходит для приготовления на решетке. Она неприхотлива в готовке и хороша с разными маринадами. Её сложно испортить даже начинающему кулинару, поэтому смело экспериментируйте с маринадами и способами приготовления.

Шашлык из лосося на решетке

Шашлык из лосося на решетке

На костре и углях

Лучшая рыба для запекания на углях — палтус или другая рыба с нежной мякотью. До изобретения фольги её запекали в слое глины, соляном панцире, или в специальном тугом тесте. Для костра рыбка подготавливается заранее, её маринуют, смешивают с овощами и специями и помещают в фольгу.

Шашлык из сёмги с весёлыми овощами

Можно приготовить рыбу на вертеле, или подвешивать рядом с костром, но это довольно сложные и трудоемкие способы. Гораздо проще готовить на решетке или в фольге.

В фольге на углях

: для запекания на углях достаточно положить её в конверт из фольги, желательно сделать 2-3 слоя, это защитит от сильного жара и после приготовления будет удобно есть прямо из фольги. Укладываем так: фольга-овощи-рыба-овощи-фольга. Это позволяет защитить от прямого действия сильного жара, даже если вы передержите, подгорит только слой овощей.

Особенности приготовления:

в зависимости от плотности мякоти и жара углей время приготовления может варьироваться от 15 минут до часа. Для проверки можно проткнуть верхний слой фольги и посмотреть на струю пара, или аккуратно развернуть.

Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

  • если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке;
  • чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании;
  • запах – приятный, легкий, рыбный;
  • при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи;
  • свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке;
  • если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден.
Читайте также:  Vortex чья фирма какой страны

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

Специальный маринад для шашлыка из сома на мангале

И последний на сегодня рецепт, который идеально подходит для сома. Рыба достаточно сложная, если можно так сказать, но, при правильном подходе, из нее можно сделать настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления вкусного маринада для шашлыка из рыбы подготовьте следующий список продуктов (на 2 кг рыбы):

  • белое сухое вино – 500 мл;
  • соус соевый – 100-150 мл;
  • тертый корень имбиря – 50 г;
  • масло оливковое – 80-100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • молотая смесь перцев, соль – по вкусу.

Сома лучше не резать на кусочки для шашлыка, а нарезать порционными кусочками и жарить их на решетке. Пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом:

  1. Натертый имбирь смешайте с сахаром и другими специями.
  2. Добавьте к смеси соевый соус, сухое вино, оливковое масло, тщательно перемешайте.
  3. Залейте рыбные кусочки маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на час.
  4. После – жарить на решетке, которую предварительно нужно смазать маслом.

Как приготовить вкусный маринад для шашлыка из сома

Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Они совершенно разные по вкусу, но все одинаково вкусны. Попробуйте приготовить каждый. А еще расскажите в комментариях, любите ли Вы шашлык из рыбы, в каком маринаде обычно его готовите. Делитесь секретами – нам и другим читателям будет очень интересно.

Источник: easytravelling.ru

Шашлыки из рыбы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые мы собрали для вас. Возможно для кого то покажется совершенно излишним шашлык из китового мяса, однако классический шашлык из осетра, без сомнения, понравится многим.

1 2 3 4
В разделе «Шашлыки из рыбы» 60 рецептов

Горбуша на решетке

Горбуша на решетке

Горбушу тоже можно готовить на мангале, хотя она и суховата для этого. Главное, не передержать её над углями, тогда получится вкусно. Конечно, будет вкуснее, если горбуша свежая, но мне попалась затерянная во льдах морозилки рыба, которую надо было к.

Налим на мангале

Налим на мангале

Налим — уникальная рыба из семейства тресковых, обитающая в пресных водах. У неё плотное вкусное мясо, поэтому готовить его можно различными способами. Сегодня попробуем запечь его на углях, предварительно замариновав в специях с «чили и лаймом». Из .

Камбала (глоссик) на мангале

Камбала (глоссик) на мангале

Глоссь — подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно .

Шашлык рыбный из белого амура в маринаде с водкой

Шашлык рыбный из белого амура в маринаде с водкой

Водку нередко включают в состав маринадов для рыбы. Она позволяет подготовить рыбные кусочки к жарке на углях, придав им пикантный вкус, но, не разрушив структуры волокон и не сделав рыбу слишком рыхлой. В маринад для рыбного шашлыка, помимо водки, д.

Шашлык из креветок в маринаде с соевым соусом

Шашлык из креветок в маринаде с соевым соусом

Очень простой маринад для креветок, который подойдет и для шашлыка из морепродуктов. Сочетание соевого соуса с бальзамическим уксусом и острым кетчупом оптимален для креветок и не перебивает их нежный вкус. Время маринования определяйте по своему вку.

Шашлык из креветок в лимонно-имбирном маринаде

Шашлык из креветок в лимонно-имбирном маринаде

Шашлыки из креветок на мангале понравятся всем ценителям морепродуктов. С ними обычный пикник станет изысканной трапезой на природе, особенно если вы позаботитесь о подходящем напитке. Маринад для креветок я приготовила классический — смесь свежего и.

Рыба на шпажках

Рыба на шпажках

Рыба на шпажках, рецепт, кулинария.

Шашлык из форели

Шашлык из форели

Шашлык из форели: рецепт для пикника.

Шашлычок из семги

Шашлычок из семги

Шашлычок из семги (на сковороде).

Семга барбекю

Семга барбекю

Семга барбекю: блюдо для пикника.

Шашлык из норвежской семги

Шашлык из норвежской семги

норвежская семга, лук-порей (нарезанный кусочками примерно, маленькие луковицы

Шашлык ассорти

Шашлык ассорти

рыба, мяса морского гребешка, гигантская морская креветка, сладкий перец, рис, мидии в ракушках, креветки, белое вино, зелень.

Шашлык из осетрины, маринованной в мандариновом соке

Шашлык из осетрины, маринованной в мандариновом соке

осетрина, лук репчатый, сок мандариновый, соль, перец черный (молотый)

Шашлычки из норвежской сельди с приправой из зеленых оливок и салата-беби

Шашлычки из норвежской сельди с приправой из зеленых оливок и салата-беби

8 кусочков филе свежемороженой норвежской сельди, 8 деревянных палочек, 1 ч. л. свежемолотой лимонной цедры, соль и свежемолотый черный перец, мягкое растительное масло для жарения, 4 ст. л. зеленых оливок, 1 крупный соленый огурец, 1 ст. л . каперсов, 1/4 зубчик чеснока, 1 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки, оливкового масла (extra virgin), сок лимона, салат-беби в ассортименте (горчичный, марш, тат-сой), оливковое масло extra в качестве приправы.

Источник: www.gotovim.ru

Шашлык из рыбы — какую рыбу выбрать?

шашлык из рыбы какую рыбу выбрать

Традиционно настоящий шашлык готовят из баранины, которую нужно выбирать с особым вниманием. Однако время внесло свои коррективы, и сегодня вам могут подать не менее вкусный шашлык из свинины или курицы. Но есть гурманы, для которых эксперимент — желанное состояние, и вот уже нам предлагают попробовать шашлык из рыбы. Правда, чтобы он по-настоящему стал деликатесом, вызывающим исключительно положительные эмоции, нужно знать, из какой рыбы делают шашлык.

Хитрости выбора свежей рыбы

Оказывается, вопрос, какая рыба подходит для шашлыка, может оказаться вторичным, а на первый план выйдет свежесть продукта и мастерство повара.

Начнем с выбора свежей рыбы. Как известно, наиболее популярное время для приготовления шашлыков – лето, но именно оно и бьет печальные рекорды по числу пищевых отравлений. Чтобы настроение и здоровье не были испорчены, запомните нехитрые правила выбора рыбы. Она может быть как свежевыловленной, так и охлажденной. Итак, у свежей рыбы:

  • отсутствуют посторонние неприятные запахи;
  • всегда – ярко-красный цвет жабр;
  • чистые, не подернутые пеленой глаза;
  • блестящая гладкая чешуя.

Что касается замороженной рыбки, то слой глазури на ней не должен быть очень толстым, а цвет рыбы – соответствовать естественному. Блеклая или пожелтевшая чешуя, мутные глаза – сигналы о том, что рыба несвежая.

Некоторые недобросовестные продавцы ухитряются у рыбы «второй свежести» тщательно протирать жабры, освобождая их от слизи, но нос обмануть практически невозможно: несвежий запах обязательно пробьется, да и тусклые глаза рыбы тоже выдадут ее низкое качество.

Из чего будем готовить?

Теперь перейдем непосредственно к выбору рыбки, из которой мы намерены приготовить замечательное ароматное блюдо. Какая рыба лучше для шашлыка? Большинство мастеров утверждают, что самым вкусным будет, конечно же, шашлык, приготовленный из рыбы лососевых или осетровых пород. Спору нет, из этой рыбы он действительно получается великолепным.

Но если вам не по карману лосось или осетр, — не расстраивайтесь! Специалисты полагают, что замечательный шашлык можно приготовить и из обычной мойвы. Да-да, именно так! Тем более, что из этой рыбки он может быть не только вкусным, но и полезным, так как мойва — морская рыба, а в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, препятствующие развитию атеросклероза и других серьезных заболеваний.

Кроме того, приготовление шашлыка из мойвы на природе избавит вас от ощущений специфического запаха морской рыбы. Если вы ограничены в средствах, но все же хотите приготовить вкусное угощение и решаете, из какой рыбы сделать шашлык, отдайте предпочтение мойве – это будет совсем не дорого.

Читайте также:  Как называется который работает на радио

Более дорогой вариант, но все же дешевле лососевых и осетровых – скумбрия. Шашлык из нее тоже очень вкусен, но она жирная – учтите это, когда решаете, из какой рыбы лучше делать шашлык.

какая рыба лучше для шашлыка

Самым дорогим, но и самым вкусным будет шашлык из осетровых, причем эта порода рыб относится к категории средней жирности, поэтому не противопоказана никому.

Что касается лососевых, то цена их более демократична, а это значит, семга и лосось более доступны широким слоям населения. При этом они обладают нежным вкусом, тонким ароматом и умеренной жирностью, поэтому их по праву относят к диетическим породам рыб.

Выезжая летом на природу, обязательно приготовьте шашлык из рыбы – это замечательное ароматное блюдо, а какую рыбу выбрать для его приготовления, подскажут ваши гастрономические предпочтения и финансовые возможности. В любом случае, это будет вкусно!

Источник: kak-bog.ru

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках

электронный больничный

Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.

рыба на шпажках

Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:

  1. Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
  2. Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
  3. Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;

Выбор рыбы для шашлыка

Если вы изловили рыбку самостоятельно, то без раздумья можно приступать готовить шашлык. Ведь по поводу свежести или правильного хранения продукта сомнений никаких не возникает.

А в случае, если вы решили прикупить ее на рынке или в магазине, необходимо подойти к этому делу внимательно. И предварительно ознакомиться с основными правилами выбора рыбы для шашлыка:

семга и креветки на шампуре

    Ваша задача купить рыбу безопасную для здоровья и чтобы при жарке она не развалилась на шампуре;

Не пугайтесь, правильную качественную рыбу, зная основные правила, выбрать не так сложно. Нужно лишь быть внимательнее.

Шашлык из рыбы на мангале на шампурах

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках

Ингредиенты Количество
Филе морского языка (пангасиуса или любой другой рыбы) — 1 кг
Белое сухое или полусладкое вино — 4 столовые ложки
Тимьян, паприка, розмарин, куркума — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 97 Ккал

Шашлык из морского языка или пангасиуса делается быстро и очень вкусно. Эта морская рыба жирная, сочная и полезная.

Один из лучших шашлыков получается именно из этой разновидности водоплавающих.

Если рыба замороженная, нужно дождаться пока она оттает в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Рыбное филе режется крупными прямоугольниками или квадратами, примерно такими же, как и мясо на обычный шашлык. Перемешиваем в чашке мясо со специями и солью (хорошо использовать измельченную морскую соль).

рыбу порезать

Специи можно купить как все по отдельности (паприку, куркуму, тимьян, розмарин и другие по своему вкусу), так и можно взять уже готовый набор приправ для рыбы. Свежую зелень добавлять в маринад смысла нет, она все равно сгорит.

рыбу смешать со специями

Поливаем массу белым вином (красное вино не подходит), добавляем оливковое масло и хорошо все смешиваем. Минимум полчаса рыбные филешки должны мариноваться, при наличии времени хорошо часа на два поставить их в холодильник.

подготовьте овощи

Нанизываем промаринованные кусочки филе на шампур, при желании между ними можно надеть кусочки помидоров. Томат отлично сочетается с любым видом рыбы.

нанизайте на шампур

Рыбке сильный жар ни к чему, поэтому много углей оставлять не нужно. Шашлык должен, не спеша томиться, чтобы жир выпарился, а сочное мясо осталось.

Постоянно переворачиваем шампуры, чтобы блюдо не подгорело. Такой шашлык готовится от 7 до 10 минут, в зависимости, сколько углей вы оставили.

Перед подачей к столу шашлык выкладывают на армянский лаваш и сервируют свежей зеленью с овощами.

Шашлык из рыбы на мангале на шпажках

Следуя нашему рецепту, у вас получится очень вкусный шашлык на шпажках, приготовленный в обычной духовке. Блюдо не только вкусное, но и простое в приготовлении.

  • Рыба – полкило;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – пол чайной ложечки;
  • Специи для рыбы;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу (можно без нее).

цветной шашлык из рыбы

Подходит любой вид рыбки, но очень вкусно получается из сома, скумбрии и форели. Тушку чистим, потрошим, тщательно промываем.

Далее убираем кожу, отделяем голову и хвост, вытаскиваем хребет и ребра. После нарезаем на небольшие кусочки.

Выжимаем сок из лимона и добавляем в него сахар, выбранные специи или набор специальных специй для рыбы, соевый соус, тщательно все смешиваем. По вкусу можно добавить соли, но соевый соус отлично ее заменяет.

Смешиваем кусочки рыбы с маринадом и убираем в холодное место на час-полтора. Перед нанизыванием шпажки промываем в воде (замачивать их в воде необходимости нет, в духовке они и так не загорятся, как на мангале)

Надеваем кусочки рыбки на шпажки, между ними можно одеть кусочки томатов, болгарский перец, лук, оливки и помещаем на решетку разогретой духовки. Хорошо подойдет режим «Гриль», если такой есть.

Через 5 минут переворачиваем палочки. Весь процесс приготовления занимает примерно 10-15 минут, не пережарьте. Как только на кусочках образуется золотистая корочка, блюдо готово!

К столу подавать в горячем виде с зеленым салатом. Сухое белое вино идеально подойдет к такому кушанью.

Еще маринады для удачного рыбного шашлыка

Существует много способов и различных маринадов, чтобы приготовить шашлык из рыбки. Все они по-своему вкусны и уникальны.

Очень вкусный шашлык из рыбы на гриле

Для приготовления, особенно вкусного блюда приобретайте самые свежие и качественные продукты.

рыба на шпажках

  • Четыре любых разновидностей рыбы. Например, лосось, форель, сом, осетр. Всего вместе полтора килограмма;
  • Два болгарских перца (желательно красных);
  • Пять грамм перца чили;
  • 100 грамм кунжутного масла (оливковое тоже подойдет);
  • Один крупный лимон (понадобится сок);
  • Черный перец и соль (желательно морская) по вкусу.

Кусочки рыбы, масло, сок лимона, перец и соль хорошо перемешать между собой. На полчаса поставить в холодильник.

На смазанные маслом шампура надеваем шашлык, при этом чередуя сорта рыб, а между кусочками нанизываем резанный болгарский перчик.

Гриль разогреваем до средней температуры и выкладываем на решетку шашлык. Через 5-6 блюдо готово. Через 3 минуты его необходимо перевернуть.

Подавать этот шашлык рекомендовано с таким соусом:

  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Один красный чили;
  • Листья петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Сахар;
  • Пару капель сока лимона.

Нарезанные мелкими кубиками помидоры смешиваем с измельченным чесноком, мелко резаным перцем чили, листьями петрушки, щепоткой сахара, маслом и соком лимона. Соус готов.

Шашлык вместе с соусом подаем к столу. Это блюдо просто изумительно на вкус.

свинина на шампуре

Удивите своих друзей, приготовив самый вкусный рецепт шашлыка из свинины на весеннем пикнике.Классический рецепт шашлыка из баранины, лучшие рецепты приготовления в нашей статье.Вегетарианцам понравится шашлык из шампиньонов на мангале, простые и вкусные рецепты, читайте здесь.

Шашлык из рыбы на кефире

Такой шашлык получается невероятно нежным. Для его приготовления вам понадобятся такие составляющие:

  • 1,5 кг любой рыбы;
  • 3 луковицы;
  • Литр кефира;
  • Перец черный, красный и чили;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Рыбу нарезать кусочками, добавить кольцами резаный лук, перец, соль, лавровый лист и кефир. Оставить на 30-40 минут, пару раз за это время перемешать.

Можно приступать к жарке. Максимальное время готовки любого шашлыка из рыбы составляет 10-15 минут.

Полезные советы

  1. Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
  2. Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
  3. Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
  4. Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
  5. Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.

Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.

Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!

Источник: notefood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...