Из какой рыбы лучший шашлык

как приготовить шашлык из рыбы рыбный шашлык Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 1

На воде

Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.

Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.

Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.

Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.

Этот вкусный шашлык из рыбы никого не оставит равнодушным. Это быстро, просто и очень вкусно!

Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.

Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.

Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.

Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.

Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 14 Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 13 Шашлык из рыбы на мангале. Какую рыбу выбрать и как приготовить шашлык из рыбы этап 12

Полезные советы

  1. Для маринада не стоит использовать уксус. По словам специалистов, он дает рыбе жесткость и не приятный привкус;
  2. Чтобы шашлык получился особенно вкусный, лучше делать кислый маринад. Для этого подходит: лимонный и гранатовый сок, кефир и вино, пюре репчатого лука;
  3. Используйте для рыбных шашлыков зеленые соусы, например, «песто» или соусы, основанные на йогуртах и пряностях;
  4. Не добавляйте в маринад зелень, если планируете готовить шашлык на мангале, она быстро сгорит до углей и придаст горьковатый вкус;
  5. Ни размораживайте рыбную тушку в тепле, даже при комнатной температуре ее структура и вкусовые качества испортятся, то же происходит в микроволновой печи. Оптимальная температура для размораживания +5 градусов.

Чтобы понять готов ли шашлык, аккуратно вилкой раздвиньте волокна мяса на одном кусочке. Если блюдо готово, то цвет мяса должен быть матовым и непрозрачным до самого шампура.

Если есть выбор, то для шашлыка идеально взять рыбу свежую или даже живую. Приятной трапезы!



Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

Свинина

Отличное мясо для шашлыка, на прилавке со свининой вы найдете множество вариантов, чтобы замариновать и поджарить. «Пожалуй, в свиной туше подходит для шашлыка практически все, за исключением разве что голени. — советует Сергей Навасартов, шеф-повар ресторана „Ноев ковчег“. — Это самая мускулистая часть туши, она больше всего двигалась, поэтому она достаточно жесткая.

В принципе жесткие части тоже можно брать, но мариновать их придется долго и в агрессивной среде. Например, в уксусе, фруктовых маринадах. И придется ждать как минимум сутки. Нужно понимать, что фруктовые маринады (киви, например) жесткие части не превратят в желе, но сделают их структуру более мягкой. Пожарить и съесть вы сможете, но о текстуре мяса говорить будет сложно.

Статья по теме Из какой свинины лучше шашлык? Результаты экспертизы окорока Отличные части для шашлыка из свинины — шейка и корейка. Все остальное менее подходит для жарки на огне. Вырезка подсыхает на углях, свиной окорок нужно долго мариновать, он тоже получается несколько суховатым».

С коллегой согласен Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»: «Свинина — отличное мясо для шашлыка, тут много вариантов. По большому счету подходят все части туши, кроме ребер, их лучше долго готовить. Отлично получается шея, лопатка. А вот свиная вырезка — отдельная история. Но я бы сказал, что эта история не про маринование.

Ее лучше просто поджарить на углях, а перед окончанием жарки смазать глазурью, посыпать специями. Отлично получается».

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

С чесноком и лимоном

Это классический рецепт, подходит абсолютно для всех сортов рыбы и любых методов приготовления. Кстати, можно использовать его еще и для морепродуктов на гриле: осьминога, ракушек, гребешков, креветок, кальмаров.

Лимон хорошо дополняет нежный вкус лосося и форели, но подойдет даже для насыщенно-ароматной сельди или скумбрии. Используйте свежевыжатый лимонный сок, а не покупной. Второй вариант ― лайм, он позволяет приготовить шашлык с оттенком азиатской кухни.

На 1 кг филе возьмите:

  • лимон или лайм ― 3 штуки;
  • оливковое масло ― 0,5 стакана;
  • чеснок ― 2-4 зубчика;
  • соль, специи и сушеные травы по вкусу (душица, майоран, кориандр, базилик, кайенский перец).

Поместите заготовки в смесь на 1 час, а потом сразу переходите к запеканию или жарке.

Жарим на решётке на мангале

Напомним ещё раз: рыба — нежная. А значит жар должен бы меньше среднего. Или поставьте решётку повыше или раздвиньте угли. И не каких ярко горящих углей, дождитесь, когда подёрнутся пеплом (как разжечь мангал и жарить шашлык).

Для нежных сортов рыб, у которых мясо развалится при жарке, используйте фольгу.

Перед укладкой на решётку её надо смазать маслом.

Выкладывать из неё нужно сразу пока горячее. Так вы меньше повредите рыбу (а она нежная).

Старайтесь не вертеть решётку часто. Хорошо будет, если добьётесь корочки с одной стороны, перевернёте на другую и так же до корочки, если рыба ещё не готова, переверните ещё и дайте дойти вне жара.

Говядина

Шашлыки из говядины делают опытные кулинары. Это не самое простое мясо для жарки на огне. Дмитрий Погорелов полагает, что лучше всего делать шашлыки из мраморной говядины.

Мясо травяного откорма слишком постное, из него шашлык будет хуже. «Жир из говядины ангус будет вытапливаться, корочка будет образовываться, получится вкусный шашлык, — рассуждает эксперт. — Я бы для шашлыка брал стриплойн или лопатку. Также отлично получится диафрагма или пиканья-стейк. Это из неочевидного. Но эти части мы не режем большими кубиками, а нарезаем полосками и насаживаем на шампур лентой. Такой шашлык очень быстро поджарится».

Сергей Навасартов, наоборот, считает более подходящей для шашлыка обычную говядину без мраморных прожилок: «У меня есть знакомые, которые покупают стейки, нарезают их кусками и нанизывают на шампур. Но мне не нравится такой шашлык. Я бы рекомендовал для говяжьего шашлыка взять яблочко. Это мышца внутри задней ноги, она меньше всего задействована при движении. Подходит для шашлыка также говяжья вырезка и толстый край».

Бюджетный стейк. Как приготовить мраморное мясо

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Шотландский рыбный суп «Каллен скинк»

Здравствуйте, мои дорогие. Рабочая неделя набирает обороты. Мы хорошо зарядились энергией сытных наваристых мясных супов в понедельник и вторник, теперь надо бы немного передохнуть. А потому сегодня у нас будет суп рыбный.

Он не менее сытный, чем предыдущие супы, но гораздо легче. «Скинк» в переводе с языка шотландских кельтов означает «эссенция», ну а теперь это просто очень густой суп. «Каллен» же – это маленький приморский городок, в котором его когда-то и придумали. Так что «Каллен скинк» – это «густой суп из Каллена».

Составляющие этого супа очень просты — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикша, картофель, лук и сливки — именно из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед. Традиционно, как я уже сказала, «каллен скинк» готовили из копченой пикши, но теперь используют и свежую. Я варила суп из свежей пикши (мужу запретили все копченое!) и молока, но, поверьте, этот вариант нисколько не хуже.

Сочная скумбрия

Скумбрия славится своим неповторимым вкусом и тем что её сложно испортить неопытному кулинару.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Если рыба заморожена, положите на нижнюю полку холодильника пока полностью не разморозится. Как-то ускорять этот процесс не нужно – ухудшит качество блюда.
  2. Тушки очистить от внутренностей и помыть.
  3. Петрушка и лук измельчите в блендере до кажи. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и специи. Перемешайте.
  4. Залейте рыбу этим соусом на 20-40 минут.
  5. Перед укладкой в решётку протрите скумбрию снаружи, иначе маринад будет гореть.
  6. Жарить на мангале с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, года рыба пропеклась.

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить запеченную пикшу в духовке, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Готовим рыбку всегда при небольшой температуре, причем яркий рыбный запах сигнализирует о том, что ее необходимо уменьшить.
  • На весь процесс термической обработки уходит от 30 до 40 минут.
  • Для более яркого вкуса и запаха рекомендуется использовать соусы, бульоны, жир, предварительное маринование или панировку.
  • В том случае, если готовое кушанье оказывается чересчур сухим, подавать его нужно с грибами, бобами, луком или соусом.

Сёмга

Ингредиенты на 4 порции;

  • Филе сёмги – 800г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
  2. Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
  3. Разожгите мангал.
  4. Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
  5. Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте, посыпав листиками тимьяна.

Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!

Источник: aqua-hunter.ru

Шашлык из стейка или вырезки? Какие части выбрать для жарки на углях

как приготовить шашлык из рыбы рыбный шашлык

Рыбу для шашлыка на решётке нужно подбирать не слишком нежную, так чтобы не разваливалась и при жарке, и когда откроете решётку.

Хорошо, когда в готовом виде мясо держится на коже. Так не получится каши, а будут аккуратные кусочки.

Замороженная рыба по структуре рыхлая и шашлык выйдет суше и не таким вкусным как из свежей и охлаждённой. Выбирайте живую или охлаждённую рыбу.

Для приготовления на мангале важно чтобы рыба была жирной, но не слишком.

Размер тоже важен, особенно если вы решили запечь целой тушкой. Очевидно, что ваша рыба должна помещаться в решётку.

Читайте также:  Когда икромет у форели в карелии

Ковыряться в кусках в поиске костей – приятного мало. Следует выбирать не костлявые породы рыб и брать экземпляры покрупнее.

Для шашлыка хорошо использовать: сёмгу, форель, горбушу, сома, тунца, палтус, крупного карпа или сазана.

Это не значит, что остальные породы рыб «запрещены» для шашлыка, нет, но с ними придётся использовать дополнительные хитрости.

Какие сорта рыбы жарить целиком

Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.

Красная рыба – королева пикника

Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:

  • скумбрия;
  • дорада;
  • пикша;
  • морской лещ;
  • сибас.

Маринад для семги на мангале

Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик.

Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.

Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.

Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится.

Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.

Как подготовить рыбу

Охлаждённую рыбу следует прежде всего замочить в воде на час и после хорошо отмыть.

Если собрались чистить от чешуи, то удобнее сделать до потрошения.

Не всегда нужно удалять чешую. Смотрите по рецепту: может быть указано однозначно, что не нужно. Кроме того, если нужно сделать филе, то будет на коже чешуя или нет – вопрос вашего удобства. Нам вот понравилось снимать кожу с сазана вместе с чешуёй – большая экономия времени и меньше возни.

Если у рыбы оставили голову, вырезайте жабры. Они будут горчить и неприятно пахнуть при жарке.

После потрошения не ленитесь помыть тушку ещё раз. И в брюхе тоже.

Разделка рыбы для решётки такая:

  • Тушкой (хорошо для маленьких и средних рыб);
  • Стейками (если из 1-2 стейка получается порция, это ваш выбор);
  • Порционными кусками филе на коже (обычно используется рыба больше чем для стейков);
  • Куски без кожи (нужно достаточно крепкое не разваливающие мясо).

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

Рыба на решетке

Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

  • лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
  • сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
  • скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
  • пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
  • тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».

Подходящие маринады

Для рыбы стоит отказаться от кислых и среднекислых маринадов. Мясо нежное и размягчать не нужно. Уксус вычеркните сразу.

Из-за этой нежности второе правило: не держать в маринаде долго. Максимум 2 часа, но обычно 20-40 минут.

Мариновать рыбу не всегда нужно. Порой достаточно натереть солью и специями.

Для маринования используйте стеклянную посуду или проверенные контейнеры из инертного пластика.

Для нежирной рыбы включите в маринад 1-2 столовых ложки растительного масла на 1 килограмм рыбного мяса.

Солить всегда при мариновании. Соль сделает куски плотнее и крепче.

Если вы едите на пикник, то скоро портящие маринады как сметана, йогурт и т. п. не подходят. Хотя на даче их использовать вы сможете.

Удачные основы для маринада рыбы: лимонный сок, белое сухое вино, соевый соус и даже майонез.

Шашлыки из лосося и семги

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 0,5кг;
  • Филе семги – 0,5кг;
  • Помидоры черри — 200гр;
  • Белый и черный хлеб — 4 куска;
  • Оливковое масло – 50мл;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарезаем базилик, чеснок натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло.
  2. Рыбу нарезать на куски.
  3. Куски смазать получившимся соусом и посолить.
  4. Накалываем на шпажки, чередуем лосось, семгу и помидоры.
  5. Обжариваем на барбекю 10-12 минут.
  6. Хлеб жарить в гриле приблизительно 2 минут.

Шашлык из карпа

Жарим на решётке на мангале

Напомним ещё раз: рыба — нежная. А значит жар должен бы меньше среднего. Или поставьте решётку повыше или раздвиньте угли. И не каких ярко горящих углей, дождитесь, когда подёрнутся пеплом (как разжечь мангал и жарить шашлык).

Для нежных сортов рыб, у которых мясо развалится при жарке, используйте фольгу.

Перед укладкой на решётку её надо смазать маслом.

Выкладывать из неё нужно сразу пока горячее. Так вы меньше повредите рыбу (а она нежная).

Старайтесь не вертеть решётку часто. Хорошо будет, если добьётесь корочки с одной стороны, перевернёте на другую и так же до корочки, если рыба ещё не готова, переверните ещё и дайте дойти вне жара.

Как правильно готовить

Для мангала выбирают лиственные или плодовые породы древесины. Идеальными будут поленья из ольхи, яблони или груши. Хвойные породы не подходят, так как запах смолы может испортить аромат приготавливаемых блюд. Итак, какую рыбу выбрать – решили, мангал, барбекю или сковородку-гриль подготовили. Остается ждать готовности углей и приступать к приготовлению.

Некоторые правила жарки рыбы на мангале:

  • мелкую рыбу жарят целиком на решетке, изредка промазывая ее растопленным сливочным маслом;
  • крупные тушки можно сначала поджарить с обеих сторон на решетке, а затем допечь в фольге, чтобы мясо внутри хорошо приготовилось;
  • если жарится плоская рыба, например, камбала, сначала на решетку или сковородку кладется тушка светлой стороной, потом переворачивается на темную;
  • шашлык из красных сортов рыбы готовят 5-7 минут;
  • любой шашлык поливают либо лимонным соком, либо сливочным маслом, либо вином, разведенным водой;
  • в качестве шампура для рыбного шашлыка используют деревянные шпажки, которые на 30-40 минут замачивают в воде – так мясо не будет к ним приставать;
  • сковородку-гриль обязательно смазывают маслом, так же, как и решетку;
  • стейки обычно обжаривают с двух сторон, порционные кусочки на кожице кладут кожей на решетку и не переворачивают.

Рыба – менее калорийная и более полезная, чем мясо. Кроме этого, именно рыба способна разнообразить привычный отдых на природе, ее любят и взрослые, и дети.

Шашлык из карпа

Карп или сазан (культурный вид карпа) – вкусная, в меру жирная, рыба для шашлыка. Это экономный и вкусный рецепт.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Карп (0,8-1 кг тушка) – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы;
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки;
  • Спелые помидоры – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец 0 2-3 шт.;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и специи – по вкусу.

Если нет спелых помидоров, возьмите черри, у них даже зимой характерный томатный вкус.

  1. Карпа моем, чистим, потрошим, отрезаем голову.
  2. В отдельной плошке смешайте масло, сок 1 лимона и томатную пасту. А также соль и специи.
  3. В миску с карпами вылить этот соус и перемешать так, чтобы рыба со всех сторон была в нём.
  4. Лук и перец надо почистить.
  5. Лук, перец и помидоры нарезаем кубиком и перемешиваем в отдельной миске.
  6. Разожгите мангал.
  7. Достаём карпа, в брюхо кладём по ветке петрушки и укропа. Туда же добавляем овощной «салат». Укладываем на решётку плотно чтобы из брюха всё не рассыпалось.
  8. На среднем жару жарьте на мангале до готовности. Переворачивайте. Когда будет готово, вы услышите запах печёных помидор.

Шашлык из рыбы Шашлык из скумбрии

Шашлык из рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Лосось — 1кг;
  • Лимон — 1шт;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 3ст. л;
  • Гранатовый сок — 100-150мл;
  • Лук — 1шт;
  • Помидор — 3-4шт;
  • Красный или желтый перчик – 2шт.;
  • Свежий розмарин и тимьян – по пару веточек;

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте на куски. При необходимости извлекаем кости.
  2. Кладем лосося в глубокую тарелку, солим и перчим.
  3. Теперь берем гранатовый сок смешиваем его с соком одного лимона.
  4. Добавляем оливковое масло и пряности, перемешать все ингредиенты.
  5. Оставляем на 30-40мин. для того, чтобы рыба промариновалось.
  6. Затем выкладываем на сетку вместе с овощами. Готовим 10-15 минут.

Блюдо готово можно подавать на стол.

Шашлык из рыбы на шампурах

Сочная скумбрия

Скумбрия славится своим неповторимым вкусом и тем что её сложно испортить неопытному кулинару.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и специи – по вкусу.
  1. Если рыба заморожена, положите на нижнюю полку холодильника пока полностью не разморозится. Как-то ускорять этот процесс не нужно – ухудшит качество блюда.
  2. Тушки очистить от внутренностей и помыть.
  3. Петрушка и лук измельчите в блендере до кажи. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и специи. Перемешайте.
  4. Залейте рыбу этим соусом на 20-40 минут.
  5. Перед укладкой в решётку протрите скумбрию снаружи, иначе маринад будет гореть.
  6. Жарить на мангале с двух сторон до готовности. Вилкой удобно проверять, года рыба пропеклась.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.

Сёмга

Ингредиенты на 4 порции;

  • Филе сёмги – 800г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Филе разрежьте на куски для каждого гостя.
  2. Смешайте лимонный сок, перец и соль и залить сёмгу. Мариновать 20-30 минут.
  3. Разожгите мангал.
  4. Пока подходят угли, выложите на смазанную маслом решётку куски рыбы.
  5. Жарить нужно на среднем жаре с двух сторон до готовности.
  6. Подавайте, посыпав листиками тимьяна.

Вам нравится готовить рыбу на мангале? Может у вас есть любимый рецепт? Расскажите в комментариях, нам интересен ваш опыт!

Шашлык из рыбы на шпажках

Ингредиенты:

  • стерлядь свежая маленькая — 5шт.;
  • Лимон — 1шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Домашний майонез — 100гр.;
  • Укроп свежий — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь промыть. Очистить от чешуи, убрать внутренности и просушить с помощью бумажного полотенца. Посыпать каждую рыбку приправами (кориандр, тимьян и мускатный орех), солью.
  2. Уложите стерлядь на тарелку и добавьте соус, сок лимона, лук нарезанный полукольцами, мелко порезанную зелень. Все хорошо размешать накрыть тарелку крышкой, поставить в холодное место на 30-40 мин.
  3. Осторожно насадить тушки на шпажки, Обжариваем на углях в течении 20-35 минут.
Читайте также:  Почему бобер символ канады

Отличным гарниром будут свежие овощи.

рецепты шашлыка приготовления на мангале

Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.

Тушеная пикша с овощами

  • 500-600 гр. – рыбного филе
  • По 2-3 шт. – морковки и головки лука
  • Свежая зелень, растительное масло , соль, любые специи

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Источник: volgamaster34.ru

Из какой рыбы делают шашлык

No Image

О тонкостях приготовления рыбного шашлыка я беседовал с шеф-поваром ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа. Вопреки стереотипам, в Грузии шашлыки из рыбы очень распространены — не будем забывать про Черное море, а в «Казбеке» я попробовал одни из самых вкусных рыбных шашлыков в Москве.

— Из какой рыбы получается самый вкусный шашлык?

— Для шашлыка можно использовать только два вида рыб: осетровые и лососевые. Все остальные не годятся для шашлыка из-за вкуса или текстуры, или настолько мелкие, что удобнее готовить их на гриле большим куском.

— Какого размера должны быть кусочки рыбы для шашлыка?

— Кусочки должны быть чуть больше чем для мясного шашлыка — 4-5 см, если нарезать мельче, то рыба просто высохнет и будет невкусно.

— В чем лучше мариновать рыбу для шашлыка?

— Существует множество вариантов маринада, но главный принцип — мариновать надо недолго, если оставить рыбу в маринаде на несколько часов, она просто развалится на шампуре.

Если говорить о моем любимом маринаде — это свежий помидор, который надо натереть на терке или пробить блендером и специя «Сванская соль», сейчас она продается в пакетиках во многих супермаркетах. Просто перемешать, обмазать рыбу и дать постоять полчаса, пока вы разводите угли.

Этот маринад можно использовать и для осетрины, и для лосося.

— Какие шампура лучше использовать?

— Если есть возможность, то лучше взять шампура потоньше и поуже. Если взять широкие для мяса, то кусок рыбы может лопнуть и упасть.

И еще один совет – не надо рыбу насаживать очень плотно друг к другу.

— На каких углях лучше жарить?

— Угли должны быть не очень горячими, рыба — очень деликатный продукт, и если будет очень сильный жар, то рыба просто сгорит.

— А есть какие-то хитрости при жарке шашлыка из рыбы?

— Есть одна хитрость, про которую знают все шашлычники, но мало кто из любителей. Перед тем как поместить шампуры на мангал, посыпьте угли обыкновенной поваренной солью. Гарантировано — от капающего с рыбы жиры не появятся языки пламени, которые испортят шашлык.

— Сколько минут жарить?

— Рыба сама по себе готовится очень быстро, на шампурах буквально несколько минут. Мне нравится, когда снаружи она уже покрылась корочкой, а внутри немного сыроватая. Пока вы ее снимете с шампура и разложите по тарелкам, она «дойдет» до готовности. А проверить очень просто – надрежьте прямо на шампуре самый толстый кусок, и все будет понятно.

— Я смотрю, что рыбу вы снимаете с шампура не вилкой или ножом, а при помощи бумажной салфетки.

— Да, приготовленная рыба очень нежная, и если снимать ее ножом или вилкой, то вы ее просто разломаете.

— Последний вопрос: с каким соусом подавать рыбу?

— Я считаю, что самое идеальное сочетание с соусом «Нашараб» из гранатового сока и ломтик лимона. Все, этого достаточно.

Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.

При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.

Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.

Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.

Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:

  • приятный запах,
  • чистые глаза,
  • ярко красные жабры,
  • гладкую чешую.

Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.

Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.

Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?

Семга

Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно — соль, перец и лимонный сок.

В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.

Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается шашлык из семги на шпажках в духовке.

Форель

Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.

Лосось

Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Осетр

Шашлык из осетра — настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.

У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. Шашлык из сома получается сочным и вкусным.

Скумбрия

Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.

Мойва

А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный шашлык из мойвы способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).

Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.

И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.

2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.

3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.

4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

Читайте также:  Как правильно ловить джигом на течении

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Источник: maya-ballet.ru

Шашлык из рыбы какую рыбу выбрать

Популярность шашлыка из рыбы набирает обороты. Это блюдо готовится за короткое время и обладает отменным вкусом. Полезные свойства гораздо выше, чем у шашлыка из свинины.

Шашлык из рыбы уже мало кого может удивить. Попробовав его один раз, нельзя остановиться. Отличным делает рыбный шашлык очень короткое время маринования и приготовления. О пользе такого продукта можно говорить бесконечно.

Вариантов может быть множество, и они зависят не только от того, из какой рыбы приготовить шашлык, но и как готовить. Масса маринадов используется для придания рыбе различных оттенков вкуса. Стоит отметить, что маринуется рыба очень быстро — от 20 минут до четырех часов. Приготовление над углями занимает 2-6 минут, чего невозможно добиться, используя шашлык из свинины, говядины и даже курицы.

Для приготовления шашлыка можно использовать абсолютно любую рыбу. Самое главное, чтобы она была свежая и правильно отобранная. Чаще всего используют такую рыбу, как осетр, тунец, форель, треска, семга, кета, горбуша, лосось. Как ни странно, но красная рыба пользуется особой популярностью.Шашлык можно готовить и из сельди, скумбрии, речной рыбы.

Мелкая рыба прекрасно подойдет для жарки на шампурах, а вот крупную лучше готовить на решетке.От того, какой маринад будет выбран, зависит вкус готового шашлыка из рыбы. Существует мнение, что соль в маринад добавлять не стоит, так как она обладает способностью вытягивать влагу. В результате рыба становится сухой, и вкус ухудшается.

Для того чтобы шашлык был вкусным, можно приготовить к нему соус, который будет содержать соль и другие ингредиенты. Лимон тоже может придать сухость, но в этом случае все зависит от количества. Главное — не переборщить. Лимонный сок очень часто используется в качестве маринада для шашлыка из рыбы. Сразу лимонный сок нужно смешать со специями, залить предварительно нарезанные по 3-4 см кусочки очищенной рыбы, перемешать, утрамбовать и оставить мариноваться.

Чтобы не рисковать с лимоном, можно использовать гранатовый сок. В этом случае рыба становится очень сочной и нежной. Вино также подойдет в качестве маринада. Существует масса способов. Для себя нужно выбрать самый приемлемый.

Смесь ингредиентов маринада придаст особый вкус шашлыку.

После истечения времени маринования кусочки рыбки выкладываются на решетку или нанизываются на шпажки. После этого над раскаленными углями необходимо подержать около трех минут. Желательно не пересушивать рыбу, а нежное мясо готовится очень быстро.

Не нужно ломать голову, как приготовить шашлык. Все очень быстро, просто и вкусно. Главное — попробовать. Такое блюдо будет уместно почти на любом мероприятии.

Из какой рыбы можно приготовить шашлык

Шашлык из рыбы — лучшие рецепты

Какая рыба подходит для шашлыка?

Если вам хочется на пикнике попробовать новое блюдо, то приготовьте шашлыки из рыбы. При всех способах приготовления, вкуснее получаются блюда из отборной свежей рыбы.

При правильном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить блюда ни с чем не сравнимого, совершенно неповторимого вкуса. Однако сам процесс требует внимания и умения.

Рыбу готовят на вертеле или решетке, если она крупных размеров, на шампурах — небольшую рыбку. Если рыба суховатая и мелкая, то лучше ее завернуть в алюминиевую фольгу.

Кстати, кожа очищенной от чешуи рыбы отличается нежностью, поэтому не стоит допускать прямого контакта с решеткой, лучше выложить на решетке слой фольги или приготовить рыбу в специальном продолговатом противне.

Никогда не солите мясо или рыбу перед обжариванием, так как соль вытягивает влагу. К шашлыку из рыбы лучше всего подавать на гарнир: печеные и свежие овощи или печеный в золе картофель.

Для шашлыка лучше всего подойдет свежая охлажденная (а еще лучше живая) рыба. Качественный продукт имеет отличительные признаки:

  • приятный запах,
  • чистые глаза,
  • ярко красные жабры,
  • гладкую чешую.

Если вы приобретаете филе, что обратите внимание на его цвет. Недопустимо пожелтение рыбы. Филе должно быть упругим без посторонних вкраплений, иметь приятный свежий запах.

Замороженная продукция соответствует всем нормам, только если имеет тонкую, прозрачную глазурь, представляет собой не слипшиеся тушки естественного цвета.

Итак, какая рыба лучше всего подходит для шашлыка?

Семга

Данный вид рыбы, пожалуй, является самым популярным на сегодняшний день, если речь идет о приготовлении шашлыка. Семга прекрасна в любом виде, она не требует особого маринада. Все, что нужно — соль, перец и лимонный сок.

В любом случае шашлык из семги получится очень сочным и необыкновенно вкусным. Удачно сочетается она с прованскими травами.

Чаще всего шашлык из семги жарят на мангале в решетке, но не менее вкусным получается шашлык из семги на шпажках в духовке.

Форель

Достаточно дорогое удовольствие, но для праздников подходит идеально. Мясо форели несколько плотнее, чем у семги, поэтому филе рыбы можно насадить на шампуры, но для этого куски нужно сделать большими.

Лосось

Эту рыбу можно жарить и на решетке, и на шампурах. Мясо не разваливается, прекрасно держит форму. Лосось не такой жирный, как семга и форель, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Осетр

Шашлык из осетра — настоящее блюдо для гурманов. Последние в один голос заявляют, что, попробовав это блюдо, Вы будете готовить его вновь и вновь. Рыба относится к классу средней жирности. Поэтому ее можно спокойно есть больным и даже детям.

Сом

У сома вкусное белое мясо, очень мало костей, достаточное количество жира, что позволяет его готовить на решетке. Чем крупнее рыба, тем жирнее ее мясо. Шашлык из сома получается сочным и вкусным.

Скумбрия

Эту рыбу жарят целиком на решетке. Она почти всегда получается сочной, но из-за высокой жирности, ее вряд ли можно отнести к разряду диетических блюд.

Мойва

А это самый необычный вариант из всех предложенных. Да к тому же еще и бюджетный. Стоит отметить, что оригинальный шашлык из мойвы способен по своим показателям затмить некоторые сорта больших рыб. А еще это оригинальное и вкусное лекарство от атеросклероза.

Смотрите также

Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.

Шашлык из рыбы — выбираем сорт

Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу.

После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.

Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.

Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!

Шашлык из рыбы в гранатовом соке

Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:

  • 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
  • 0,7 л. гранатового сока (натурального)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
  • соль

Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке

  1. Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
  2. Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
  3. Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!

Запеченная рыба на шпажках

Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:

  • 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
  • 1 лимон
  • 200 г помидоров черри
  • ½ болгарского перца
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец, специи

Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках

  1. Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
  2. Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
  3. Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!

Шашлык рыбный нежный

Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!

Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:

  • 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
  • 2 луковицы
  • 5 г черного молотого перца
  • соль
  • 0,1 л. натурального гранатового сока
  • пол-лимона
  • зелень по вкусу

Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного

  1. Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
  2. Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
  3. Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
  4. Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!

Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!

Шашлык из рыбы в белом вине

Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:

  • 400 г осетрины
  • 300 г гребешка морского
  • 300 г креветок
  • 1-2 болгарских перца
  • 300 г риса
  • 50 г мидий
  • 200 мл белого вина
  • зелень, оливки

Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:

  1. Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
  2. Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
  3. На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы: кебаб из лосося

Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо – кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!

  • 600 г лосося
  • 300 г спаржи
  • соль, перец
  • 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
  • 1 ст.л. растительного масла

Рецепт приготовления кебаба из лосося

  1. Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
  2. Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
  3. Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

Шашлык из горбуши

Горбуша – относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши – необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится

  • 500 г горбуши
  • 200 г муки
  • 200 г молока
  • 2 яйца
  • 3 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г уксуса
  • 0,5 лимона
  • укроп
  • перец
  • соль

Рецепт приготовления шашлыка из горбуши

  1. Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
  2. Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
  3. Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник: kakvybratvsjo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...