Консервы делают практически из всех видов рыб, исключением являются, наверное, те, которые являются ядовитыми, и приготовление которых требует особого уровня мастерства. Вот наиболее часто встречающиеся рыбные консервы:
- Сельдь;
- Скумбрия;
- Горбуша;
- Лосось;
- Толстолобик;
- Сом;
- Сайра;
- Сардинелла.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Анфо-Анфо [96.5K]
8 лет назад
Консервов из рыбы существует множество. Масса видов рыбы идет на консервированную продукцию. Это:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
тигре н-ок [52.1K]
8 лет назад
Подозреваю, что первое место займет КИЛЬКА (в томатном соусе), за доступность по деньгам и вкус (особенно с картошкой). Второе место, наверняка, достанется сардине, уж в многие блюда ее можно добавить: от супов до салатов. Ну и без селедки трудно обойтись. А бычки в томате настолько известны, что даже пепельницы одноименные делают.
Консервы из рыбы в масле. Очень вкусно!
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Асюшк а [101K]
8 лет назад
Из разной рыбы делают консервы, перечислю лишь несколько видов рыб, идущих на консервы:
- Килька (шпроты, кстати, тоже из кильки делают);
- Сайра;
- горбуша;
- бычки в томате;
- лосось;
- сардины;
- кета;
- селедка.
Лучше, конечно, рыбку кушать свежую — и пользы больше и вкуснее значительно.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин а76 [12.2K]
8 лет назад
Ответы к игре 100 к 1. Из какой рыбы делают консервы у меня будут такие: консервы делают из горбуши( в масле или собственном соку), из сайры, из сардин, очень люблю кильку, из бычков конечно, еще уйка или как по научному-мойвы, из щуки, из сельди.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
strek oza [36.7K]
8 лет назад
Мне кажется , самые популярные рыбная консервы — это КИЛЬКА в томате .
А еще можно назвать такие «консервные» рыбки : бычки, сельдь, сардины, сайра , шпроты , горбуша . Я назвала только самые распространенные консервы .
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Viole t a [217K]
8 лет назад
Консервы делают из таких видов рыб:
килька и бычки в томате очень вкусные;
сардина, сайра, сардинелла в масле тоже довольно вкусные;
ещё консервы могут делать из толстолобика, горбуши, лосося, кеты, трески и салаки.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Natus y 2238 [104K]
8 лет назад
Попробую назвать самые популярные ответы, ведь игроков интересуют именно эти варианы. Итак. из какой рыбы делают консервы?:
это наиболее часто встречающие консервы.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Roxri te [79.1K]
8 лет назад
Консервы делают из таких рыб как:
килька (самый популярный ответ);
Вот такие рыбы мне известны, можно есть и еще, но эти самые известные.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Мариа ннушк а [80]
8 лет назад
Из какой рыбы делают консервы?
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kattr rreen [13.1K]
8 лет назад
Правильные ответы к игре 100 к 1 на вопрос «Из какой рыбы делают . «:
На первом месте наиболее популярный ответ — килька — сорок одно очко(килька в томатном соусе).
На втором месте ответ — сайра — двадцать два очка (консервы сайра);
На третьем месте ответ — шпроты — восемнадцать очков(консервы шпроты в масле);
На четвертом месте ответ делают консервы — скумбрия — двенадцать очков;
На пятом месте ответ — сельдь — пять очков;
На шестом месте ответ — горбуша — два очка.
Консервы делают из сардин(содержит жирные кислоты омега 3 и не только сардины), тунца.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Домашня кухня, или Из какой рыбы делают консервы?
Сегодня, наверное, не найти такого человека, который никогда не пробовал консервы из рыбы. Ещё с детства их вкус знаком многим, однако немногие готовили их в домашних условиях. А это, кстати, не так уж и сложно, необходимо только придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
И первый вопрос, который возникает: «Из какой рыбы делают консервы?» Нужно сказать, что для этого случая подходит абсолютно любая рыбка: речная или морская. Из речных лучше всего брать карасей, карпа, плотву, окуня и пр. Из морской отлично подойдут горбуша, сельдь и скумбрия. В общем, для того чтобы сделать консервы, можно брать и колючую, и костлявую рыбу, так как в процессе их приготовления все кости размякнут и не станут представлять никакой опасности.
Некоторые правила приготовления консервов
Мы уже выяснили, из какой рыбы делают консервы, поговорим о том, какую тару для этого используют. Итак, лучше всего брать небольшие банки, например, пол-литровые или литровые. Такая тара отлично подходит для приготовления продукта в духовом шкафу, поскольку он так хорошо проваривается. Банки должны быть стерильными.
Их держат на пару или помещают на некоторое время в разогретую духовку. Таким же образом поступают и с крышками. Или же пастеризуют уже готовый продукт в ёмкостях. Для этого их помещают в посуду с водой, которая далжна покрывать тару не менее, чем наполовину. Варят консервы на среднем огне пятнадцать минут, после чего закатывают.
Саму рыбку нужно брать ту, у которой нет никаких повреждений. В консервы добавляют масло растительное: кукурузное, оливковое или подсолнечное, или же это может быть томатный соус со специями. Рассмотрим несколько простых рецептов того, как приготовить домашние консервы из рыбы.
Рецепт для мультиварки
Ингредиенты: одна большая рыбина, две ложки томатной пасты, одна ложка уксуса столового, одна морковь, две луковицы, соль и специи по вкусу.
Заранее подготовленную рыбу натирают хорошенько солью со специями, укладывают её в мультиварку. Томатную пасту размешивают с водой до получения жидкой консистенции, добавляют уксус и заливают этим соусом рыбу так, чтобы он полностью её покрывал. Морковь натирают на тёрке, лук нарезают полукольцами. Эти овощи выкладывают поверх рыбки, мультиварку закрывают и тушат до тех пор, пока у рыбы не размягчатся все кости.
Если говорить о том, из какой рыбы делают консервы по этому рецепту, то нужно отметить, что здесь используется любая свежая рыба.
Консервы рыбные в масле
Ингредиенты: один крупный толстолобик, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.
Подготовленную рыбу без головы и плавников нарезают на куски небольшого размера, которые укладывают по заранее пастеризованным банкам слоями, пересыпая солью и перцем, добавляют масло растительное. Потом банки кладут в кастрюлю на полотенце и заливают водой так, чтобы она покрывала тару наполовину. Стерилизуют банки около десяти часов, за это время кости должны стать мягкими. Так получаются консервы домашние, рыба в масле будет иметь приятный вкус и аромат.
Рыбные консервы с томатом для быстрого использования
Ингредиенты: полтора килограмма любой речной рыбы, четыре моркови, пять луковиц, три спелых помидора, одна упаковка кетчупа, масло растительное, соль и специи по вкусу.
Перед тем как готовить консервы из речной рыбы, её чистят, потрошат и моют. Лук нарезают полукольцами, морковь – кружочками. Эти овощи выкладывают в скороварку, сверху кладут рыбу, поливают маслом и кетчупом, добавляют соль и специи. Сверху кладут нарезанные помидоры. Всё это доводят до кипения и варят один час на небольшом огне.
После того как консервы из речной рыбы полностью остынут, скороварку открывают. Готовый продукт хранят в холодном месте не более суток.
Консервы из скумбрии
Казалось бы, такой продукт можно приобрести только в магазине, но в домашних условиях консервы получаются намного вкуснее, а сделать их не составляет большого труда.
Ингредиенты: две крупные скумбрии (четыре средние), две ложки томатной пасты, одна луковица, соль и специи по вкусу.
Такие домашние консервы из рыбы готовятся в мультиварке. Сначала рыбу моют, потрошат, удаляют голову, плавники и хвост, а также все крупные кости и кожу. Получившееся филе нарезают кусками, которые укладывают в чашу мультиварки достаточно плотно, посыпают их солью и пряностями и включают режим «Тушение» на четыре с половиной часа. По прошествии времени добавляют к рыбе пасту и готовят ещё два часа. Готовое блюдо раскладывают по чистым банкам, остуживают и подают на стол.
Консервы из речной рыбы для длительного хранения
Ингредиенты: свежая речная рыба, приправы и соль по вкусу, масло растительное.
Заранее подготовленную рыбку нарезают на куски, солят и посыпают специями на своё усмотрение. Затем куски кладут в посуду и оставляют на полтора часа для того, чтобы они промариновались. Потом их укладывают в чистые банки и накрывают фольгой, чтобы рыба и образующийся сок не прилипали к крышкам.
Таким образом, тару укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на нижний ряд, выбрав средний режим. Когда сок начнёт закипать, температуру уменьшают и оставляют банки на пять часов. По прошествии времени масло растительное кипятят и заливают им рыбу, потом накрывают банки крышками и закатывают.
Теперь мы знаем не только, из какой рыбы делают консервы, но и каким способом это можно совершить. На сегодняшний день рецептов существует очень много.
Источник: fb.ru
Рыбные консервы в домашних условиях – 7 очень вкусных и быстрых рецептов
Хорошие рыбные консервы стоит недешево. Чтобы сократить расходы, можно готовить их дома самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. Главное, следить за чистотой и соблюдать температурный режим и время приготовления.
Полезные советы
Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.
Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.
Домашние консервы из сайры в масле
Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.
- сайра – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха луковая – 2 горсти;
- сухой чай черный – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- древесный уголь – 1 кусочек.
Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.
Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.
В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.
Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.
Консервы из мелкой речной рыбы
Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.
- очищенная рыба без головы – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- вино белое – 150 мл;
- уксус столовый – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.
Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино.
Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.
Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.
Консервы из кильки в томатном соусе
Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.
- килька – 2,5-3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2,5-3 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- масло рафинированное – 400 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л. (набирать без горки);
- уксус (9%) – 200 мл.
Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.
Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.
Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.
Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму
Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.
- скумбрия очищенная – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томатный соус – 0,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 50 г;
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л. (с небольшой горкой);
- лавровый листик – 5 шт.
Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи.
Варить 40 минут.
Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились.
В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.
Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке
Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.
- мойва (уже почищенная и без головы) – 500 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 3 горошинки;
- масло растительное – 60 мл;
- сухая заварка черного чая – 60 г;
- вода – 200 мл.
Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.
Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.
Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.
Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.
- очищенная рыба – 3 кг;
- луковица – 3 шт.;
- черный перец горошком – 12 шт.;
- листья лавра – 6 шт.;
- растительное масло – по 1 ст. л. на 0,5 литровую банку.
Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло.
Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.
Консервы из сельди, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.
- сельдь – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (набирать без горки);
- перец душистый горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- чай черный без добавок – 2 пакетика;
- кипяток – 700 мл.
Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.
Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.
За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.
Источник: 4allwomen.ru
Какая рыба бывает в консервах
Рыбные консервы – довольно распространенный продукт на российских прилавках, который любим многими россиянами, не имеющими времени на то, чтобы приготовить полноценное и сложное блюдо. Вкусными консервами можно отлично перекусить, взять их с собой в поход или сделать отличные рыбные закуски, но из каких видов рыб готовят подобные продукты?
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Какая рыба бывает в консервах
- Какой максимальный срок хранения консервов
- Как сделать консервы из рыбы
В чем заключается процесс консервирования
Консервирование преследует собой одну важную цель – сохранить на протяжении длительного времени продукты питания, которые иначе быстро испортятся даже в условиях охлаждения. В процессе его осуществления применяются технологии по угнетению жизни микроорганизмов, быстро размножающихся в питательной среде.
Для рыбы самым актуальным ингредиентом в процессе консервирования является соль, которая способна буквально «вытягивать» из продуктов излишнюю влагу и полностью пропитывать его, опять же осложняя жизнь для вредоносных бактерий.
В современной пищевой промышленности часто применение не только самых простых ингредиентов, но и других средств, влияющих на срок сохранности продуктов питания – консервантов. Некоторые потребители однозначно полагают, что все консерванты – зло для организма, но это не так, так как данная группа ингредиентов разделяется на вполне безобидные и запрещенные.
Важна в процессе рыбной консервации также герметизация, призванная не допустить в упаковку с продуктом проникновения новых бактерий, а также сохранить вкус и запах консервированной рыбки.
Разновидности рыбы, из которой готовят консервы
Практически все виды рыб и морепродуктов могут быть сырьем для консервов, некоторые из них даже считаются более вкусными после прохождения такой обработки, чем при свежем виде. Но наиболее часто консервируются маленькие бычки, вкуснейшая ставрида, жирная скумбрия, сельдь, сардина, любимая россиянами килька, благородный тунец, анчоусы, знаменитые шпроты, сайра, треска, рыбка толстолобик, красные лосось и горбуша, сардинелла и другие виды рыб.
В современной промышленности рыбная консервация разделяется на несколько видов. Это собственно сами консервы, которые делятся на натуральные или в собственном соку (чаще всего лососевые и осетровые виды рыб), на обжаренные или бланшированные (продукт в томатном или другом соусе), заготовленные в масле, а также копченые консервы. Вторая группка консервации из рыб – пресервы, представляющие собой практически нестерилизуемые или слабо стерилизуемые продукты вроде кильки, салаки или сельди в пряном или другом маринаде.
Ассортимент рыбных консервов увеличивается с каждым годом, так как производители вводят в «оборот» новые разновидности сырья, а также совершенствуют процесс его приготовления. К примеру, за последние несколько лет в Японии и Европе стали очень популярными и распространенными рыбные консервы в овощном соусе с кусочками кабачков, баклажанов или других овощей.
Видео по теме
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить консервы в домашних условиях
- Как сделать рыбные консервы в домашних условиях
- Как делают шпроты
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как распознать консервы с ботулизмом
- Как выбрать съедобные рыбные консервы
- Какая рыба самая вкусная и полезная
- Рыба для худеющих: нежирные сорта
- Какая рыба вкуснее: морская или речная?
- Как вводить ребенку в рацион рыбу
- Как определить ботулизм в консервах
- Как вводить ребенку в рацион творог
- Рыба барабулька – маленький деликатес
- Какая рыба самая вкусная
- Какая рыба считается вкусной и самой полезной
- Какая рыба считается царской
- Какими бывают признаки ботулизма в консервах
- В какой рыбе больше всего фосфора
- В чем заключается норвежская диета
- В чем заключается ценность рыбы
- 7 видов рыбы, которые не стоит есть
- Какая морская рыба самая полезная
- Какую рыбу лучше всего покупать для ухи
- От какой рыбы бывает описторхоз
- Сколько калорий в разных сортах рыбы
- Бычки — рыба мелкая, но вкусная
Источник: www.kakprosto.ru
Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.
Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2022 год.
Содержание
- 1 История создания и современное производство
- 1.1 Как происходит консервирование рыбы
- 1.2 Виды рыбных консервов
- 4.1 В собственном соку
- 4.1.1 6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
- 4.1.2 5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
- 4.1.3 4 место: Сайра «Доброфлот»
- 4.1.4 «Бронза»: Горбуша «Пелагус»
- 4.1.5 «Серебро»: Тунец консервированный Fortuna
- 4.1.6 «Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»
- 4.2.1 5 место: Килька черноморская марки «Пролив»
- 4.2.2 4 место: Сардина «5 морей»
- 4.2.3 «Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»
- 4.2.4 «Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
- 4.2.5 «Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»
- 4.3.1 5 место: Скумбрия «Барс»
- 4.3.2 4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
- 4.3.3 «Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»
- 4.3.4 «Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
- 4.3.5 «Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica
- 4.4.1 «Бронза»: Печень трески Setra
- 4.4.2 «Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
- 4.4.3 «Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords
- 4.5.1 «Бронза»: «Вкусные консервы»
- 4.5.2 «Серебро»: «Старая Рига»
- 4.5.3 «Золото»: «Знак качества»
- 5.1 Рекомендации по хранению
- 6.1 Скумбрия в томате с овощами
- 6.2 Шпроты в мультиварке
История создания и современное производство
Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.
В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.
Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.
Как происходит консервирование рыбы
- Сырье, замороженное или в бочках с водой, привозят на консервный завод.
- Замороженное – размораживают, без заморозки – моют.
- С помощью специальных технологий убирают чешую, плавники, голову, потроха.
- Делят порционно, укладывают в тару.
- Выдерживают в соленом рассоле.
- Обсушивают.
- Охлаждают в вентилируемых камерах, чтобы удалить излишек воды.
- Для закусочных консервов панируют в муке и обжаривают, потом заливают маслом или соусом.
- Для натуральных консервов порционные куски варят в собственном соку, в банки к рыбе добавляют масло и специи.
- Для рыборастительных консервов используют как порционные доли, так и рубленый фарш, добавляют овощи, крупу, бобы, маринад, бульон, томатный соус.
- Тару укупоривают и стерилизуют в автоклаве. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.
Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.
Виды рыбных консервов
- Натуральные;
- Обжаренные или бланшированные;
- Подкопченные;
- Подсушенные;
- Продукты из рыбы;
- С добавлением овощей.
- Собственный сок рыбы;
- Растительное масло;
- Томатный сок;
- Бульон;
- Желейная.
Польза и вред
Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:
- много белка;
- жирные Омега-кислоты;
- витамин D;
- витамины группы В;
- витамин А;
- селен;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.
Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.
Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:
- гипертонией;
- нефритом;
- болезнями печени;
- ожирением.
Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.
Лучшие торговые марки
Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.
Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:
- 5 морей;
- Delmonaco
- Fortuna;
- Iberica
- Setra;
- Westfjords
- Барс;
- Билас;
- Вкусные консервы;
- Дальморепродукт;
- Доброфлот;
- Знак качества;
- Капитан вкусов;
- Курильский берег;
- Пелагус;
- Пролив;
- Рыбное меню;
- Старая Рига;
- Устькамчатрыба;
- Эко Фуд.
Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.
Рейтинг качественных консервов на 2022 год
Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты.
Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.
В собственном соку
Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.
6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
За 227 г – 198 рублей.
Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.
Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
- По результатам исследования специалистами «Роскачества» продукт безопасный, без паразитов.
- Много рыбы в банке.
- На некоторых кусках осталась чешуя.
5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
Средняя цена: 2 доллара.
Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей, мясо уложено в банку плотно. С жидким бульоном.
Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
- Банка заполнена рыбой только на 67 процентов.
4 место: Сайра «Доброфлот»
Средняя цена за 245 г – 115 рублей.
Изготовитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для АО «Южморрыбфлот». Использовано качественное сырье. Без примесей. Если повара предпочитают рыбу с плавниками – этот продукт понравится. Со светлым бульоном.
Продукт отмечен специалистами Роскачества.
Сайра «Доброфлот»
- Натуральный состав;
- Много порционных кусков;
- Умеренно соленые;
- Чистый бульон.
- Некоторым покупателям не нравится обработка.
«Бронза»: Горбуша «Пелагус»
Продается по цене 129 рублей.
Рыбы 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с белковой «взвесью». Сочное мясо, кости мягкие, легко жуются.
Горбуша «Пелагус»
- Без посторонних примесей;
- Продукт прошел проверку в лаборатории «Роскачества».
Источник: yanashla.com