Из какого металла сделать нож

Где взять сталь для изготовления ножа? Этот вопрос неизбежно возникает у любого, кто хочет попробовать сделать нож самостоятельно. Не у каждого есть знакомый, который может стырить нужную железку на заводе.

И не каждый захочет связываться с заказами через интернет, ведь это дополнительные расходы на почтовые услуги, которые по цене могут быть сопоставимы с самой заготовкой для будущего клинка. Тем более, если Вы хотите попробовать сделать нож впервые, всегда есть риск, что попытка окажется неудачной и заготовка будет испорчена. Таким образом, Вы потеряете вдвое больше денег из-за дорогостоящей доставки.

Начнем, пожалуй, наш список с ножей для строгального станка. Этот станок используется для обработки древесины, а это значит, что искать такие ножи нужно в первую очередь на деревообрабатывающих производствах. Вполне вероятно, что Вам отдадут пару бывших в употреблении ножей бесплатно или за символическую плату.

резачок из р18

Если в Вашем городе нету деревообрабатывающих производств, то искать следует на барахолках или на различных сайтах объявлений. Так же можно поспрашивать у частников в гаражах. Лезвия для строгального станка делают из стали 8Х6НФТ, и они очень хорошо подходят для изготовления ножа. В составе этой стали содержится 0,8-0,9 % углерода, за счет чего она имеет хорошие показатели твердости.

Так же в ее состав входит 6 % хрома, что придает некоторую сопротивляемость коррозии. Плюс этого материала заключается в том, что заводская термообработка идеальна как раз для ножа — ведь это и есть нож, только для станка. Твердость таких лезвий составляет порядка 58 HRC, и при этом они имеют хорошую упругость. Ножи для строгального станка бывают разных размеров – длина от 200 до 400 мм, ширина от 20 до 35 мм, толщина в основном 3 мм. Таким образом, можно сделать клинок практически любой формы и размера с самой подходящей для ножа толщиной.

Далее, в качестве заготовки, рассмотрим диски от циркулярной пилы. Это может быть диск любого диаметра, главное, чтобы он был без напаек. Если на диске есть напайки или, например, алмазное напыление для резки керамики и кирпича, то это говорит нам о том, что сам диск сделан из стали, которая не подойдет для изготовления ножа.

Вряд ли производитель диска станет использовать хорошую сталь для его производства, ведь он режет за счет напаек, и из чего сделана остальная его часть не имеет значения, поэтому экономически выгоднее будет сэкономить и использовать дешевую сталь. Другое дело диски без напаек и напыления. Их режущая часть состоит из того же материала, что и сам диск.

Понятное дело, что новый диск, особенно большого размера, будет стоить дороже, чем заготовка для ножа, заказанная через интернет. Поэтому стоит искать диски, которые уже не пригодны к использованию по прямому назначению. В этом нам помогут те же источники, что и в первом пункте.

Сталь для ножа, из какой стали сделать нож. Часть 1

Если диск предназначен для деревообработки, то с большой долей вероятности он будет сделан из стали 9ХС или 9ХФ. К сожалению, обычно такие диски имеют недостаточную для ножа твердость, поэтому придется делать термообработку самостоятельно. Но если всё получится, то можно получить твердость до 60HRC.

В составе этих сталей содержится 0,8-0,95% углерода, за счет чего и удается достичь таких высоких показателей. Содержание хрома весьма невелико, поэтому без должного ухода нож неизбежно будет подвергаться коррозии. Размеры дисков могут быть от 200 до 800 мм и более в диаметре, благодаря чему этот материал очень популярен для изготовления мачете. Толщина так же бывает различной.

Еще один вариант, который можно использовать для изготовления ножа – дисковая фреза по металлу. Нужна фреза такого диаметра, в котором можно будет уместить клинок. Сразу скажу, что найти ее может быть не так уж просто, но зато из нее получиться очень хороший нож. Такие фрезы созданы для того, чтобы резать металл и при этом долго сохранять свои режущие свойства.

Так что нож, сделанный из нее будет очень долго держать заточку. Как правило эти фрезы делают из быстрорежущих сталей, таких как Р9, Р18, Р6М5 и других. От вас не потребуется проводить термообработку, так как они и так имеют очень высокую твердость – до 64 HRC.

Но так же стоит понимать, что из за высокой твердости сделать клинок из дисковой фрезы по металлу будет довольно непросто, особенно если у Вас нету гриндера. Это может занять много времени, но результат того стоит. Толщина фрезы может быть различной. Для наших целей стоит рассматривать толщину не более 4-5 мм, иначе это уже будет не нож, а топор.

И напоследок рассмотрим токарный отрезной резец. Почему именно отрезной? Да все потому, что отрезные резцы бывают плоскими, а другие, как правило, имеют державку (основное тело) прямоугольного сечения. Есть правда один нюанс – плоские отрезные резцы, по крайней мере те, что я встречал, как правило, небольшого размера.

Соответственно, из них получится сделать только небольшой нож, но зато он, как и в предыдущем случае, будет обладать высокой твердостью и превосходно держать заточку. Стали, из которых делают токарные резцы, точно такие же, как и у дисковых фрез по металлу. Так же стоит обратить внимание, что он должен быть цельнометаллический, без напаек и сменных пластин, чтобы режущая часть резца состояла из того же материала, что и его державка.

Источник: pulse.mail.ru

Сайт для любителей ножевых дел » О ножах » Изготовление ножей » Быстрорез, из чего можно сделать хороший нож без закалки.

О ножах / Изготовление ножей 21-11-2016, 12:05 Klinok 4 787 1

Быстрорез, из чего можно сделать хороший нож без закалки.

Семейство быстрорежущих сталей насчитывает достаточное кол-во марок пригодных для изготовления ножей.

Некоторые из них можно купить на ближайшем строительном рынке в виде дисковых фрез для металла, механических полотен, отрезных токарных резцов, для обладателей кузницы также полезные вещи как развёртки, зенкеры и крупные свёрла.

В продаже можно найти круг, калиброванный и горячекатаный диаметром от 5 мм до 270 мм диаметром и квадрат горячекатаный от 8 до 200 мм. Также можно приобрести холоднокатаный калиброванный круг (так называемая серебрянка) от 6 до 42 мм диаметром.

Мех полотна можно прикупить различной ширины, и толщины. Длинной мех полотна где-то 400 мм, шириной от 25 до 60 мм (широкие полотна редкость, обычно встречаются шириной 40 мм), толщиной встречаются от 1,8 до 2,3 мм. Полотна встречаются обычно из, таких сталей как Р6М5, Р18, Р9, 11Р3АМ3Ф2, реже других марок сталей. Также полотно может, клеймено буквами HSS. Это означат High speed steel, быстрорежущая сталь, без указания конкретной марки.

Полотна прекрасный материал для клинков, хотя и трудоёмки в обработке. Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются.

Чтобы отпустить быстрорежущую сталь, надо провести 4 цикла по 3 часа при температуре 850 градусов.

Так что, боятся отпустить сталь при обработке, на том же наждаке не надо. Можно сжечь металл, что впрочем, можно сделать только с фанатизмом, от незнания и от лености охлаждать заготовку. Полотна хорошо обрабатываются болгаркой, отрезным диском также не страшно загубить металл, радикально испортить сложно и надо постараться.

Утверждения о повышенной хрупкости полотен несколько преувеличены. Естественно мачете из полотен делать не надо, сломается все-таки, но ножики выходят в умелых ручонках прекрасные. Ковырять люки от канализации тоже не следует, не для того ножи предназначены:.

Читайте также:  Как удалить флешку из реестра Windows 7

Лично проводил эксперимент по исследованию хрупкости полотен, Со всей дури бросал плашмя полотна на бетонную плиту, ходьбы одно сломалось:

Из быстрорезов получаются отличные ножи и стамески для резьбы по дереву. Прекрасно держащие заточку и долго затупляемые. Также преимуществом ножей из быстрореза является возможность наточить РК до общего угла 10.. 15 градусов при минимальной толщине схождения спусков. (см выше ссылку на ножи для резьбы по дереву.) без потери прочности.

Быстрорежущие стали, для сварных конструкций, не применяются. Лопаются рядом со сварочным швом.
Плотность сталей от 7900 (Сталь 11Р3АМ3Ф2) до 8800 кг/м^3 (Сталь Р18)
Температура ковки от 850 до 1220 градусов по С.
Термообработку сталей сознательно не привожу, смотрите в соответствующем справочнике термиста.
Список сталей, и для каких целей они применяются, ниже:

Сталь 11Р3АМ3Ф2 ГОСТ 19265-73
Инструменты простой формы при обработке углеродистых и малолегированных сталей.

Рекомендуется для изготовления режущего инструмента из листа (отрезные и прорезные фрезы, ножовочные полотна).

Сталь Р10Ф5К5 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов (резцов, фрез, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке различных труднообрабатываемых материалов ( нержавеющих и высокопрочных сталей с повышенной твердостью, жаропрочных сплавов и т.п.). Имеет более низкие шлифуемость и режущие свойства по сравнению со сталью Р12Ф4К5.

Сталь Р12 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления различных режущих инструментов ( фрез, протяжек, долбяков, шеверов, метчиков, разверток и т.п.) при обработке конструкционных сталей взамен марки Р18

Сталь Р12М3К5Ф2-МП ГОСТ 28393-89

Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы (червячные, дисковые, концевые, специальные), долбяки, шеверы для обработки высокопрочных сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 103-МП)

Сталь Р12МФ5-МП ГОСТ 28393-89

Фасонные резцы для обработки среднелегированных сталей. Метчики, протяжки, фрезы для чистовой обработки среднелегированных, легированных, коррозионностойких и высокопрочных сталей. (ДИ 70-МП)

Сталь Р12Ф3 ГОСТ 19265-73

Для чистовых инструментов при обработке вязкой аустенитной стали и материалов, обладающих абразивными свойствами. Особые свойства — пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р14Ф4 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Сталь обладает пониженной шлифуемостью по сравнению с марками Р6М5Ф3 и Р12Ф3.

Сталь Р18 ГОСТ 19265-73

Резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств, при нагревании во время работы до 600 ?С.

Сталь Р18К5Ф2 ГОСТ 19265-73

Для черновых и получистовых инструментов при обработке высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов. Особые свойства — пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р18Ф2 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления чистовых и получистовых режущих инструментов (резцов, фрез, разверток, сверл и т.п.) при обработке среднелегированных конструкционных сталей, а также некоторых марок нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.

Сталь Р18Ф2К5 ГОСТ19265-73

Для режущих инструментов при обработке улучшенных легированных, а также нержавеющих сталей. Особые свойства — повышенная склонность к обезуглероживанию и перегреву при закалке.

Сталь Р6М3 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов небольших размеров (в основном сверл и зенкеров, а также дисковых фрез и других инструментов, заготовкой которых служит лист и полоса) при обработке конструкционных материалов с прочностью до 90кгс/мм^2 (имеет пониженную шлифуемость).

Сталь Р6М5 ГОСТ 19265-73

Все виды режущего инструмента при обработке обычных конструкционных материалов, а также предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, работающего с ударными нагрузками.

Сталь Р6М5К5 ГОСТ 19265-73

Для обработки высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки. Рекомендуется взамен стали Р18К5Ф, как более экономичная и взамен стали Р9К5, как имеющая более высокие (на 25-30%) режущие свойства.

Сталь Р6М5К5-МП ГОСТ 28393-89
Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, фрезы, долбяки, шеверы, для обработки
среднелегированных, коррозионностойких сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 101-МП)
Сталь Р6М5Ф3 ГОСТ 19265-73

Для чистовых и получистовых инструментов (фасонные резцы, развертки, протяжки, фрезы и др.) при обработке низколегированных и легированных конструкционных сталей. Особые свойства —

повышенная склонность к обезуглероживанию.
Сталь Р6М5Ф3-МП ГОСТ 28393-89

Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы, долбяки. Шеверы для обработки низко- и среднелегированных сталей. Инструменты для холодного и полугорячего выдавливания легированных сталей и сплавов. (ДИ 99-МП)

Сталь Р9 ГОСТ 19265-73

Для изготовления инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовки, для обработки обычных конструкционных материалов.

Сталь Р9К10 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления черновых и получистовых инструментов (резцов, червячных фрез, зенкеров и т.п.), при обработке на повышенных режимах резания углеродистых и легированных конструкционных сталей, а также для обработки нержавеющих , высокопрочных сталей и некоторых жаропрочных сплавов. Имеет более низкие вязкость и режущие свойства по сравнению со сталью Р9М4К8.

Сталь Р9К6 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления черновых и получистовых режущих инструментов (фрез, долбяков, метчиков и т.п.), предназначенных для обработки углеродистых и легированных конструкционных сталей на повышенных режимах резания, а также для обработки различных труднообрабатываемых материалов. Имеет более низкую стойкость (до 20-30%) по сравнению со сталями Р6М5К5 и 10Р6М5К5.

Сталь Р9М4К8 ГОСТ 19265-73

Для обработки высокопрочных нержавеющих жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки — зуборезный инструмент, фрезы, фасонные резцы, зенкеры, метчики. Целесообразно использовать для изготовления высокопроизводительных зуборезных инструментов в тех случаях, когда применение сталей Р6М5К5 и Р9К10 недостаточно эффективно. ( ЭП688)

Сталь Р9Ф5 ГОСТ 19265-73

Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке материалов с повышенными абразивными свойствами (стеклопластики, пластмасса, эбонит и др.); чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Эта сталь обладает пониженной шлифуемостью и пониженными технологическими свойствами при изготовлении инструментов по сравнению со сталями Р6М5Ф3 и Р12Ф3

ФЛОКЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — склонность стали и некоторых сплавов к поражению флокенами Флокен Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины.

Источник: klinokua.ru

О стали для ножей

О стали для ножей

Стоит ли изготовляя рабочий нож заморачиваться на подборе редких сталей с особыми свойствами для лезвия? И стоит ли восхищаться лезвием ножа изготовленного из клапана от нового Хамера?

Меня часто спрашивают: « Какая сталь самая лучшая для ножа?»

Лично я начал изготавливать самодельные ножи еще в детском саду. Не из стали конечно, из пластилина. Потом, уже когда учился в школе, строгал кинжалы и сабли из дерева. А самый первый настоящий, стальной нож изготовил в школе, на уроках труда.

Когда трудовик (учитель по труду) куда-то выходил, я включал и тут же выключал наждак и пользуясь тем что наждак бесшумно крутится, обтачивал обломок полотна от ручной ножовки по металлу. С ручкой как всегда были проблемы и я не особо задумываясь просто наматывал на рукоять побольше изоленты. Благо в то время появилась разноцветная пластиковая изолента. Если намотать на лезвие ножа кусок газеты, а потом получившиеся ножны тоже обмотать изолентой, получится нож с ножнами.

Пулемет «Утес»: опыт Афгана

Еще лучше получаются ножны сшитые из двух кусков кожи. Вот на этом уровне многие самодельщики ножей и останавливаются обычно. На этом уровне квалификации о марках стали разговор не идет. Что имеют, то и ладно. А если такая самоделка еще и хлеб с колбасой режет, то вообще прекрасно.

Хитрости автоматчика

Практическое применение ножей вынуждает владельца нож точить, подвергать его химическому и физическому воздействию различных агрессивных сред. Важны также и санитарно-гигиенического качества как самого ножа, так и места его хранения, то есть наличия тех или иных ножен. В итоге оказывается? Что рабочий нож по своей сути недолговечен. Год, другой, применения и ножа уже нет.

Читайте также:  Что такое стерлядь рыба

Приобретать рабочий нож на века практического использование бессмысленное занятие. Вот тут уже начинается выяснение используемых материалов вообще и марок стали на лезвие в частности.

Хорошие карманные ножи

Самодельные, кухонные ножи обычно изготовляют из любой, подходящей железки. Посмотрите какие ножи у хозяина на кухне, такой и сам хозяин. Самодельные, кухонные ножи иные хозяева покупают или как-то по-другому приобретают, поэтому в этом случае хозяина надо отнести к категории покупателей. Что, в общем-то, тоже говорит о «безрукости» хозяина.

В данном случае на «безрукость» обижаться не всегда надо. Повар-виртуоз не обязан изготовлять для себя ножи, он может подходящий нож или набор ножей купить. Для хозяина применяющего нож только резки хлеба и колбасы особый нож тоже не нужен.

Но для умелицы-хозяйки, желающей покормить хозяина повкусней, хозяину все же надо приобрести или самостоятельно изготовить хорошие, профессиональные ножи даже для ее кухни. Ведь повариха-умелица на собственной кухне и мерзлое мясо обязана иногда резать, и курицу разделать тоже надо. А хороший нож изготовить сложно, нужно иметь и руки, и какие-то профессиональные навыки, в частности знать свойства сталей.

Выжить под обстрелом систем залпового огня «Град»

Самодельные ножи.

Самодельные ножи. Фото: TheDraco wikipedia.org

Представьте себе, что кухонный нож для резки мерзлого мяса изготовлен из полотна для механической резки металла. Остроту лезвия такой нож держит неплохо, но легкий поворот ножа (в мерзлом мясе) и нож сломается, разбрызгав осколки лезвия во все стороны. Ладно, если повариха таким ножом не покалечится.

Ударный «Утенок» Су-34

Особый разговор об охотничьих и туристических ножах. Лучше конечно, если лезвие ножа изготовлено из нержавеющей стали, но в любом случае особая твердость закалки лезвия не нужна. Ведь точить такие ножи приходится в полевых условиях на первом попавшемся камешке. Лезвия с закалкой за 50 ед. на обломке обычного кирпича уже не заточишь. Значит, если нет возможности достать хорошую нержавеющую сталь, то какая разница из какой, черной стали делать лезвие ножа.

Если металл закален до 40ед или чуть больше, то этого вполне достаточно. Методом холодной ковки можно и сырую, то есть не закаливающуюся «железку» примерно до такой же твердости, наклепом довести. Если вы сами в состоянии отковать и закалить лезвие ножа, то можно и из обычной арматуры (или шестигранника) сделать неплохое лезвие.

Применение газового пистолета

Лично я перепробовал, наверное, все варианты крепления ручек на ножах и сейчас ручку для ножа делаю из двух деревянных пластинок, обмотанных красивым шнуром на эпоксидном клее. Неплохие ручки получаются, если вместо шнура взять подходящий по цвету трикож. Обшить или обмотать, а дальше пропитать клеем.

В магазинах продаются уральские ножи из дамаской стали с наборными рукоятками из бересты. Ножи продают без ножен, часто в специальных шкатулках и наверно не надо объяснять, что эти ножи только для коллекционеров, но не как рабочие для туристов или охотников. Дороговато и свой вид такие ножи быстро теряют.

Нож из дамасской стали Vandreren. Фото: Andrey Zhivotov wikipedia.org

Складные ножи тоже страдают слабостью крепления лезвия и для серьезных испытаний на прочность непригодны. На вкус и на цвет товарищей нет. В своих путешествиях я видел охотников-промысловиков отправляющихся на промысел в тайгу с кухонными ножами из магазинов. Вместо ножен свернутая в трубку газета или нож кладут в карман лезвием вверх.

Это чтоб карман не порезать, а о собственных руках не вспоминают. Не думают также о том, что нож может выпасть или на нож можно напороться. Это в глухой тайге-то …

Как спастись от взрыва ручной гранаты?

Ничуть не лучше так называемые якутские, охотничьи ножи, без упоров под пальцы, в деревянных, щелевых ножнах. Ножи сами по себе небезопасны, пальцы могут соскользнуть на лезвие, а ножны через несколько дней эксплуатации начинают вонять. Грузинские кинжалы тоже не для охотников или туристов изготовлены. Попробуйте кинжалом лучины для костра настрогать или некрупную рыбу почистить, ведь не получится.

У туристов — экстремалов вообще можно встретить все что угодно. В лучшем случаи они имеют ножи для подводного плавания, но ножны для рабочего ножа должны быть разборными, для периодической их чистки.

Подписывайтесь на нас:

Как спастись от взрыва ручной гранаты?

Нужно ли носить с собой нож? Способы применения ножа

Хорошие карманные ножи

Вятич says:
2011-05-02 13:34

Прочитав статью, я пришел к выводу, что автор мало что понимает в ножах, к примеру, твердость 40 и чуть больше — пластилин, normal — 55 — 60 HRS, а толщина 2,8мм, как раз подходит под ХО, но здесь много других критериев, типа гарды, колющего кончика, той же твердости и т.д. Учиться, Учиться и еще раз Учиться

Максим says:
2012-02-05 02:55

Хочу сказать что смысла нет гоняться за крутой сталью (дамаск и булат <охотничье оружие>) для домашнего использования — 95х18 (нержавейка) хоршая сталь, шх15 подшипниковая сталь лучше, хоть она каразионостойкоя (ржавеет). Но есть сталь лучше, но её маркровку я до сих пор не могу узнать (очень гибкая по сранению шх15 и удар лезвием об лелие с подшипниковой сталью держит лучше и очень высокая коразионная стойкость). Из всех легкодоступных сталей шх15 подшипниквая лучшая (для домашнего использования) в автомастерских её всегда можно найти (даром)

2012-03-20 06:32

1.рукоять для якутского ножа делается из корня березы ,чтобы не скользил и не ломался ,данный материал очень твердый и грубый. 2.рукоять делается плоской без упоров под пальцы ,чтобы в руковицах было удобно работать.3.автор ничего толком не знает!!

Василий says:
2012-04-16 10:36

Живу в таежном поселке,ниразу не видел чтобы охотник в тайгу шел с кухонным ножом завернутым в газету,просто бред. Ножи якутского типа удобны в работе.Упоры ,пилы на ножах только мешают работе.Ну и закалка на 40 единиц это слишком мягко,да и не видел таких дураков что делают ножи из шестигранника.Нож должен быть из нержавейки ,дождь ,кровь и прочее в момент такую коррозию делают что нож с трудом выходит из ножен.Из данной статьи видно что автор дальше собственного порога не бывал,и его познания сплошь теория.

диман says:
2012-11-23 21:19

автор по моему эту статейку за полчасика накрапал почитал в инете чушь всякую.Я ножами давно интересуюсь даже есть небольшой наборчик ножей кизляр,ворсма,есть ручной работы от титова.Нож с арматуры это сильно,как сверло с гвоздя….Нож надо подбирать под конкретную задачу,инстр.нож по дереву например это углеродка или подшипниковая сталь,полотна от пил с лесопилок очень неплохи,с опасной бритвы можно садовый нож сделать или для резьбы по дереву.Разделочный нож ,или для туризма это нержавейка 65X13 дост.твердость и вязкость металла неплохая и можно в полевых условия подточить.Например нерж.95 или 110 заточить так запросто не выйдет,а это очень важный критерий.Нож для метания рессорно-пруж.сталь 65Г например,я такой нож в бетон втыкал вообще нет никаких замятин.Кух.нож это как правило нерж.я всякие пробовал и пришел к решению нужна нерж. с дост.твердостью и вязкостью но чтобы не резала руки,Трамонтина очень неплохо нерж сталь 420J.Ну и т.д под конкр.задачи надо подбирать по уму.

огиенко евгений says:
2013-07-13 16:08

делал со всего что могу найти, больше всего понравились: торцовочный диск (не те что с напайкой) они бриткие, но слабые и еще точишь часто; с рейсмуса аналогично. сейчас паровозный клапан пробую вроде держит не плохо.

Читайте также:  Gore tex обувь что это

Андрей says:
2013-08-24 21:11

Люди, ))) на сайтте…)))) Почитал статейку, посмеялся, но смысл не в этом. Не буду вас, профессионалов, учить, какие стали и для чего лучше,а вот если бы нашелся грамотный человек, да подсказал хорошего японского производителя, а заодно проконсультировал, отчего известные мне японцы выбирают в основном VG-10, мне было бы очень приятно ) Я разумею складные и боевые японские ножи.

Собгайда Вячеслав Николаевич says:
2014-04-02 09:49
Подскажите пожалуйста какая сталь лучше! VG10 — SG2 — Super Gold
2015-01-11 17:00

ИЗ ЛЮБОЙ СТАЛИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ХОРОШИЙ НОЖ ,ОДНАКО ЕСТЬ СУПЕР СТАЛИ ОТ КОТОРЫХ МОЖНО ДОБИТСЯ РЕЗУЛЬТА ЛУЧШЕГО ЧЕМ В ОБЫЧНЫХ СТАЛЯХ.ЗА СЧЕТ ЧИСТОТЫ СПЛАВА ЧЕМ МЕНЬШЕ КИСЛОРОДА СЕРЫ ФОСФОРА ТЕМ ЛУЧШЕ.МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ КОСЫ КОВКА НАНИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ РЕЗУЛЬТАТ БУДЕТ ДОСТИГНУТ ЗАСЧЕТ МИКРОТРЕШИН,МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОРОШКА,ПОРОШКИ ЧИСТЫЕ И ОЧЕНЬ ВЯЗКИЕ,ЗНАЧИТ ЗАКАЛИТЬ МОЖНО ВЫШЕ 60ед.нож из клапана,твердость достигается за счет хим элементов на ходяшихся в ней,но они не режут,арежет углерод но там его мало

Источник: mensby.com

Особенности метательных ножей и как сделать такой клинок из обычного напильника

Особенности метательных ножей и как сделать такой клинок из обычного напильника

Знаете ли вы, что нож это не только оружие ближнего боя? Вы не ослышались, некоторые клинки вполне можно использовать и на дальней дистанции. Я сейчас не говорю про стреляющие модели, типа НРС-2 , сегодня мы расскажем вам про метательные ножи, специально созданные для поражения мишеней или живых целей на расстоянии.

Какие должны быть метательные ножи?

Если разобраться, то можно понять, что метательным может быть любой нож, вот только некоторые модели могут служить в качестве метательных только один раз. Мне неоднократно приходилось встречать кадров, которые любят метать любые ножи, которые попадаются им под руку. И всё это происходит без малейших сомнений и с полной уверенностью в своём профессионализме. Особенно любят эти товарищи метать чужие складные ножики, которые обычно разбиваются о ствол дерева или другой мишени.

Какие должны быть метательные ножи?

Метнув хоть как складной нож, который обычно ударяется рукоятью об ствол и разбивается, можно услышать, что этот клинок плохой, так как нормальный нож должен втыкаться в цель независимо от мастерства метателя. Доверив пару раз ножи таким товарищам, я понял, что это уже не лечится. После достижения определённой кондиции, даже самый мирный офисный работник превращается в матёрого спецназовца, который считает своим долгом продемонстрировать всем окружающим свои несуществующие навыки.

Я хотел этим сказать то, что складные модели вообще метать нельзя, если вы не хотите лишиться своего ножа. Я уверен, что цирковые метатели ножей способны метать всё, что угодно, и эти предметы будут у них втыкаться как надо, но таких людей на улице не найти.

Можно ли сделать метательный нож своими руками?

Если разобраться, то можно любой нож с фиксированным клинком превратить в метательный. Хотя настоящие модели, предназначенные для этих целей, должны обладать рядом особенностей. Я лично учился метанию ножей на простых советских кухонниках, и через пару дней усиленных тренировок они втыкались у меня восемь раз из десяти на расстоянии трёх метров от цели. Вот только метать их приходилось используя оборотную технику, так как они были слишком лёгкими для безоборотного метания.

Ну а вообще, простые ножи, изначально не предназначенные для метания, быстро разваливаются, выкрашиваются и обламываются. Самое интересное, что многие считают, чем дороже клинок, тем он должен быть универсальней. А уж для метания он должен подходить по умолчанию. Но на самом деле все происходит с точностью наоборот. Даже зонная закалка не спасает дорогие ножи с высокой твёрдостью клинка от выкрашивания режущей кромки и обламывания кончика.

Можно ли сделать метательный нож своими руками?

Вообще, метательные ножи обладают целым рядом отличий от обычных фиксов:

  • Острие метательного ножа должно быть толсто сведённым;
  • Рукоять метательной модели лишена накладок и всяких упоров, всё это совершенно не нужно. Упор мешает метать нож, а накладки часто разбиваются при ударе о цель. Про ножи с всадным или сквозным монтажом мы вообще говорить не будем, так как у них совершенно другой баланс.

Чаще всего метательные ножи представляют собой простые скелетники, т.е. они вырезаны из одной пластины металла. Рукояти как таковой у модели нет, так что в качестве боевого ножа её использовать не слишком удобно.

Современная промышленность выпускает множество моделей метательных ножей, но не все они пригодны для отработки метания, так как баланс часто оставляет желать лучшего. С другой стороны, при регулярных тренировках можно научиться метать любой нож, но на это нужно время.

Не стоит думать, что научившись метать ножи, вы автоматически превратитесь в супер воина, который сможет убивать врагов с одного броска ножа. Такое бывает только в кино, а в реальности с одного броска ножа убить могут только единицы. Во время ведения боевых действий ни один диверсант не рискнёт метнуть свой нож в часового, так как тот с 99 процентной вероятностью успеет поднять тревогу. Все эти рассказы о снятии часового с одного броска относятся к ножевым байкам .

Можно ли сделать метательный нож своими руками?

Как сделать метательный нож из напильника

Если вы хотите изготовить нож из напильника, то вам понадобятся следующие предметы:

  • Сам напильник;
  • Электроточило;
  • Болгарку;
  • Костёр.

В крайнем случае, можно обойтись и без болгарки, но тогда придётся больше работать с электроточилом. Для начала желательно сделать отпуск напильника. Для этого требуется духовка, способная нагреваться хотя бы до 200 градусов.

Нет возможности так отпустить напильник, то можно просто кинуть его в костёр, подождать, пока он раскалиться, и просто прекратить подпитывать костёр топливом. Потом нужно просто подождать, пока костёр не остынет естественным путём. Костёр остывает медленно, так что нож вам делать придётся уже на следующий день.

Если нет возможности отпустить напильник, то не расстраивайтесь. Всё равно его придётся долго стачивать на наждаке, а напильники обычно закаливают только сверху, внутри там сталь сырая.

Как сделать метательный нож из напильника

Перед тем как приступать к непосредственной обработке напильника, найдите схему метательного ножа, которая вам нравится. Именно по ней вы и будете изготавливать ваш клинок. Для начала обрежьте напильник, согласно схеме. Желательно сразу придать ему форму клинка, иначе потом придётся слишком много металла стачивать.

Потом берёте электронаждак, и потихоньку стачиваете металл, подправляя форму клинка и выводя спуски. Даже не надейтесь, что всё у вас получится с первого раза. У меня это получилось после двух загубленных напильников.

Но если не отчаиваться и не спешить, то всё у вас в итоге должно получиться. Готовый клинок нужно будет только закалить , отпустить и заточить.

После закалки клинок желательно отпустить, но делать это с помощью костра не рекомендуется, так как соблюсти правильный температурный режим практически невозможно. Профессионалы могут ориентироваться на цвет стали при нагреве, но для простых людей это всё очень сложно.

При заточке режущую кромку можно вообще не точить, а вот острие нужно вывести, иначе ваш метательный нож просто не будет нормально втыкаться. Если заточить режущую кромку метательного ножа, то вероятность получить травму при рикошете возрастёт в геометрической прогрессии.

Как сделать метательный нож из напильника

Теперь остаётся только протестировать ваш самодельный метательный нож, после чего вы поймёте, что все ваши труды были потрачены зря, и нож летит не туда, куда вы его бросаете. Хотя может быть, у вас все получится идеально, такое тоже не исключено. В любом случае, можно переделать кривой метательный нож в обычный кухонник.

Источник: edcblog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...