Из какого материала сделать нож

Компания Extrema Ratio достаточно молодая, но успела завоевать любовь потребителей. Изначально ножи выпускались для кухни, спорта и туризма. Со временем на качество исполнения этих ножей обратили внимания военные. Это стало началом нового этапа в развитии компании. Теперь нож Extrema Ratio ассоциируется с силовыми структурами Италии.

Эти ножи были признаны одними из самых лучших во всем мире.

Чем особенны ножи этой компании?

Продукция Extrema Ratio сочетает в себе все самые лучшие качества: индивидуальность, качество, современные технологии. Но при большом ассортименте и большом количестве особенностей можно выделить следующие:

  • Прежде всего хочется отметить военный дизайн, который запоминается с первого взгляда и влюбляет в себя.
  • Особая конструкция наделяет ножи прочностью и надежностью. Их проверяли даже при самых жестких испытаниях.
  • У большинства моделей толстый клинок. В определенных ножах это значение достигает 6,5 миллиметров. Это значит, что поломать такое изделие просто физически невозможно.
  • Вместе со специалистами из города Перуджи была разработана особая эргономика рукоятки. В процессе использовались знания такой науки как кинезиология (наука о движении мышц).

Все эти особенности делают ножи фирмы хорошо узнаваемыми. Аналогов им нет больше нигде.

Из какого материала делают ножи?

Ножи специально создавались для высоких нагрузок, поэтому компания не гонится за разнообразием материалов. Клинки изготовлены из австрийской стали. Она отличается сбалансированным составом, где особое место занимает хром. Его в составе более 17%. Этот материал придает устойчивости к коррозии.

От внешних воздействий дополнительно клинок защищает антибликовое покрытие. Рукоятка сделана из водостойких полимеров. Это резиноподобный материал, который устойчив к высоким температурам, обладает высокой устойчивостью к внешним факторам.

Источник: ng58.ru

Из чего можно сделать нож

Любой человек, который решил сделать нож своими руками задает себе вопрос – а из чего сделать нож? Конечно, метал можно взять любой вон, самодельный нож Рембо в третьей части был изготовлен из первой попавшей железки, но, все же хочется что бы самодельный нож был крепким, держал острие и им было удобно работать.

Последнее относится к форме ножа, благо, при изготовлении самодельного ножа можно выбрать из множества форм, тут есть целая подборка чертежей ножей на любой вкус и назначение.

А остальное – зависит от взятой для изготовления стали.

Из чего можно сделать нож

Самым практичным является нож из рессоры. Прекрасная сталь, хорошо подвергается закалке и ковке. Такой нож хорошо будет работать на изгиб – если вам нужен нож для грубой работы, то рессорная сталь это ваш выбор.

Самодельные ножи из инструментальной стали прекрасно точатся и держат лезвие. Вы можете сделать из этой стали опасную бритву и ежедневно ей бриться.

Из чего можно сделать нож

Нож из сверла — изготавливается с помощью ковки, при этом вам потребуется сначала разогреть сверло и раскрутить завивку получив тем самым прямоугольную заготовку, а уже после этого расковать ее в лезвие самодельного ножа.

Нож из напильника можно изготовить и с помощью электроточила, тут надо быть осторожным и не перегреть при заточке лезвие – чаще окунайте его в воду и не сильно много снимайте металла за один проход. При достаточном опыте можно сделать нож из напильника таким образом, что ему не потребуется повторная закалка. При этом стоит учитывать, что лезвие сохранит свойства напильника – оно будет хрупким на излом, так что резать и строгать ножом из напильника можно, а вот метать его уже не стоит.

Из чего можно сделать нож

Однако, лучший способ сделать нож из напильника – это перековать и подвергнуть лезвие двойной закалке. Тогда вы сможете понизить хрупкость лезвия и нож перестанет бояться ударной нагрузки.

Можно сделать нож из лезвия циркулярной пилы. Тут есть нюансы – быстрорежущие стали имеют большой допуск по закалке, из таких сталей делают фрезы для металла, а вот фрезы по дереву требуют очень аккуратного подхода к закалке. Тут главное не перегреть полученное лезвие – при закалке проверяйте сильным неодимовым магнитом на потерю заготовкой магнитных свойств, как перестала магнитится – так пора окунать в подогретое масло.

Из чего можно сделать нож

Ради экзотичности для изготовления самодельного ножа можно использовать и металлический трос. При хорошей проковке такой нож получает свойства многослойной дамасской стали.

Из чего можно сделать нож

Тоже самое касается и изготовления ножа из цепи. Главное – это как следует проковать лезвие, при этом не допуская перегрева металла, тогда лезвие будет прочным и не будет пытаться расслоится по грани соединения частей исходного материала.

Подводя итог – если вы задались вопросом «из чего сделать нож», то, сначала надо определиться с назначением такого самодельного ножа, под задачу подобрать сталь и исходный объект для перековки или обработки на наждаке, выбрать форму лезвия и только потом приступать к изготовлению самодельного ножа.

LidusiK комментирует:

Я тоже знаю способ, их чего сделать нож в экстремальной ситуации. Для этого требуется пустая консервная банка, уже вскрытая до вас)) Отрываем торчащий жестянной кругляшок, выравниваем камнем края. Вот вам и отличная «резка». Порезать продукты или не очень твёрдые предметы в самый раз!

Читайте также:  Рыжая утка с белой головой как называется

Katerinka комментирует:

В далеком прошлом мой брат увлекался самодельными ножами. Просто ради интереса делал из всего что можно. Самым эффектным получился нож из стального троса. Сил и времени ушло на это очень много, но зато смотрелся он великолепно и в походах всегда пригождался.

ярык комментирует:

Так же интересно:

Защищенный смартфон TONAINE T11

Из чего можно сделать нож

Смартфон для выживальщика. Стандартизован по классу защиты IP67. Может работать в режиме рации. Полная пыле и влаго защищенность.

Обзор ножа Cold Steel Kudu

Из чего можно сделать нож

Американская наваха с душой африканца.

Как сделать арбалет из металла

Из чего можно сделать нож

Изготовление самодельного арбалета из металлических деталей. Сила натяжения арбалета 30 кг, размах плеч 60 см, ход тетивы 250 мм.

Источник: rusurvival.ru

Материалы для изготовления ножей

Из более-менее доступных я обычно рекомендую
полотно пилы от станков по дереву или ножи для большого электрофуганка.
Оно правда ржавеет! От рельсопильной машины будут советовать – не бери. Сталь твердая, но очень хрупкая.
1.Рессора (от легковой машины). 2.Hапильник по металлу. У8 – У93.Подшипник
(сталь имеет повышенное сопротивление коррозии) – особо рекомендую.
X12M, ШX15, ШX20CГ.
С теpмообpаботкой только намyчаешься – один цикл отжига больше сyток, а после изготовления – еще веселее. Hож надо делать с толстым лезвием, ибо сама сталь достаточно хpyпкая. И pжавеет он (импоpтных не пpобовал).
4.Пила по металлу быстрорежущая
(обязательно
P6M5
– (Р9 – бяка)) Все при условии, что твой спец знает, что такое отпуск, нормализация и закалка.

Инструментальные стали.

Среди мастеров особой любовью пользуется сложнолегированная сталь типа
ХВГ (9ХВГ)
относящаяся к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.

В той-же группе сталей можно отметить Х6ВФ

, которую в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость. Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.

Похожа на нее по свойствам инструментальная хромникелевая сталь 5ХHМ

. Еще более прочная, чем
Х6ВФ
, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые.

Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.

Другими популярными марками сталей, воспетыми В.Высоцким, являются нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости (типа У10, У11, У10А, У11А,)

и повышенной вязкости
(У7А, У8А, У7, У8)
. Их применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки. Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.

Инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости Р6М5

способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку – очень хорошая. Достаточно прочна, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. Малоупруга.

Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как ножевщики- индивидуалы полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость – слабая.

Читать также: Конусность 1 4 означает что

Сталь 50ХГА

– качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у
5ХHМ
.

Шарикоподшипниковая сталь ШХ15

довольно похожа на
50ХГА
по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.

Инструментальная легированная хромистая сталь Х12М

Hержавеющие стали.

Hазвание этой группы, звучащее как «стали высоколегированные нержавеющие», не совсем адекватно отражает их свойства. Говорить о их антикоррозионной стойкости можно только применительно к нормальным условиям, да и то с оговорками – сталь 95Х18 покрывается налетом уже в условиях высокой влажности морских побережий. По стойкости режущих кромок они значительно уступают углеродистым и инструментальным сталям, за исключением случаев, когда приходится резать предметы с химически-активными составляющими (цитрусовые, томаты, яблоки и пр.) Рассмотрим их свойства.

Читайте также:  Бинокль кратность увеличения как понять

Сталь 4Х13 (45Х13)

имеет уникальные антикоррозионные свойства, но способность держать заточку – крайне слабая. Можно порекомендовать на кухню или для нужд водолаза, но охотничий нож из такой стали доставит много разочарований. Такая сталь идет, как правило, на недорогие хозяйственные ножи, ножи из столовых приборов, дешевые исторические репликанты на стену и т.п.

Сталь 65Х13

сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для своих моделей. При правильной термообработке клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь) и приличной режущей способностью. Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях «о камушек». Хороший термист может добиться с этой сталью весьма недурных результатов.

Сталь 9Х18 (95Х18 и Х18)

пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки не кажется высокой ценой за незначительное ухудшение по сравнению с
65Х13
коррозионной стойкости. К сожалению, очень велик разброс качества исходного материала. Как и любая высоколегированная сталь требует особых режимов термообработки, Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Дорога. Остается одним из наиболее популярных материалов как на складные, так и на обычные ножи.

В принципе, многое зависит и от оборудования изготовителя – например немцы (PUMA) как правило используют криогенную охлаждающую технику, за счет чего их сталь для большинства моделей X55CrMo14(1.4110),

являющаяся аналогом американской 425m, по режущим свойствам превосходит не только этот американский аналог, но и испанские ножи из 440С.

Читать также: Процесс нормализации отношения заключается в

В общих чертах можно разделить импортную нержавейку на несколько групп:

1. низкоугледистые (до 0.6% С)

– это широкое понятие, но в основном, это низкоуглеродистая нержавейка (углерода до 0.2%) используемая для инструмента (не режущего), протезирования и кухонной утвари – естественно, нож из нее ржаветь практически не будет (и резать, кстати, тоже – ну может за исключением очень мягких материалов). Аналогично и с клапанами – современные стали такого класса имеют углерод в низких количествах (0.12 – 0.22 %%). Сталь начинает резать (с учетом задания соответствующей (мартенситной) структуры) примерно с 0.3 – 0.35% углерода (но крайне плохо).

Рекомендумый состав – для кухонных ножей в состав стали должно входить не менее 0.4% углерода, а для причного туристического/охотничьего – не менее 0.6%.

Из имеющихся марок сталей можно рекомендовать
инструментальные
– типа
85XФ, X6BФ, У8 – У10
(с вариациями типа
У9Г
)
шарикоподшипниковые
– типа
X12M, ШX15, ШX20CГуглеродистые
– типа
Ст70 – Ст85, 50XГAбыстрорежущие
– типа P6M5 или, на худой конец, Р9
нержавеющие
– типа
65X13, 95X18
(ну, не люблю я
4Х13
, и все тут

Упрочнение дерева на рукоять также следует производить составами в зависимости от вида дерева – дуб, бук, самшит, береза, всякая экзотика (розовое, железное и пр. породы) – требует тоже индивидуального подхода. Для общего развития рекомендуется предварительно пролистать литературу по сталям и сплавам, способам упрочнения материалов. PS: само собой, ножичек мы делаем ма-а-а-а-аленький такой, совсем кухонный и складной т.к. прекрасно знаем, как трактует УК изготовление холодного оружия.

Хиты продаж

заготовка для ножа x12ф1

марка стали:х12ф1 твердость:60-61HRC длина общая(с хвостовиком):315 мм длина клинка: 220 мм ширина клинка наибольшая:30 мм толщина обуха:4мм

заготовка для ножа XB5 za703

марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:61 HRC длина общая(с хвостовиком):260мм длина клинка:146мм ширина клинка наибольшая:30 мм толщина обуха:4.мм

заготовка для ножа XB5

марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:61HRC длина общая(с хвостовиком):295 мм длина клинка:205 мм ширина клинка наибольшая:37мм толщина обуха:3.9 мм

Заготовка для ножа ХВ5

заготовка для ножа ХВ5 марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:60-62HRC длина общая(с хвостовиком):247мм длина клинка:125мм ширина клинка наибольшая:24мм толщина обуха:4.7

Заготовка для ножа ХВ5 za 321

марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:60-61HRC длина общая(с хвостовиком):265мм длина клинка:185 мм ширина клинка наибольшая:37мм толщина обуха:4.мм

Заготовка для ножа za282

марка стали:95×18 твердость:60-61HRC длина общая(с хвостовиком):287мм длина клинка:158мм ширина клинка наибольшая:31мм толщина обуха :3.6 мм

Заготовка для ножа

марка стали:110×18 твердость:59 HRC длина общая(с хвостовиком):265мм длина клинка:170мм ширина клинка наибольшая:37мм толщина обуха:3.8мм

Заготовка для ножа

марка стали:110×18 твердость:59-61HRC длина общая(с хвостовиком):253мм длина клинка:155мм ширина клинка наибольшая:38мм толщина обуха:4/3 мм

Заготовка для ножа ХВ5

марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:60-61HRC длина общая(с хвостовиком):265мм длина клинка:180мм ширина клинка наибольшая:33 мм толщина обуха:4.мм

Заготовка для ножа ХВ5

марка стали:ХВ5 (Алмазка) твердость:61HRC длина общая(с хвостовиком):278 мм длина клинка:195мм ширина клинка наибольшая:38мм толщина обуха:3.8мм

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко сделать нож с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно сделать хороший нож, не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в этой статье.

Читайте также:  В каком масле закаляют сталь

Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Читать также: Десульфататор свинцово кислотных аккумуляторов

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно закалить, или в масле, или в воде.

Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим – это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы.

Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна грамотная термообработка. Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также бюджетный нож можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления ножей. Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно.

Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по формированию лезвия нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа . Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

Источник: eibitechno.ru

Как выбрать универсальный отличный нож любителям активного отдыха

Как выбрать универсальный отличный нож любителям активного отдыха

Имея в кармане складной нож, легче ощущать себя в безопасности не только во время туристического похода, прогулки в лесу, но и в городской обстановке. Качественное изделие стоит не дешево, но лучше раз потратить деньги на стоящую вещь, чем приобретать дешевые подделки. Оценить по достоинству товар, посмотреть качественные ножи тут https://pike.ru/benchmade/, например, можно не только для себя. Разнообразие, представленное в каталоге, понравится многим. Здесь можно выбрать нож на подарок близкому человеку, присмотреть достойный вариант для себя.

Характеристики достойного клинка

    • Клинок из углеродистой, нержавеющей стали, выполненный в форме дроп-пойнт, клик-пойнт.

    Используемая сталь – это главное, чем отличается хороший нож от подделки. Подавляющее большинство производителей работают с высокоуглеродистой сталью, которая обеспечивает лезвию нужную твердость. В качестве добавок используются:

    Они придают ножам такие характеристики, как стойкость к коррозии, прочность, вязкость.

    Следует помнить, что нож со слишком высокими показателями твердости трудно заточить в походе, и он будет хрупким. А лезвие из мягкой стали не держит заточку, постоянно тупится.

    На некоторых ножах производитель указывает марку стали. Часть брендов снабжает свою продукцию информационным листком, сертификатом, который прилагается к ножу. Большинство современных ножей оснащаются стальной рукоятью с накладками из синтетических материалов. Такие ножи обладают прочностью, не скользят в ладони, не впитывают влагу.

    Источник: crimea-news.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...