Из каких сталей делают ножи

Если бесконечность, как следует из самого слова, не имеет никаких размеров и пределов, то как одна бесконечность может быть больше другой? И тем не менее бесконечности разных типов различаются по объему. Патрик Хоннор — о том, как понимает эту проблему современная математика.

В конце блокбастера «Мстители: Финал» голограмма Тони Старка прощается со своей маленькой дочерью и говорит: «Я люблю тебя на три тысячи». Этот трогательный момент перекликается с другой сценой, где Старк с дочерью пытаются в игровой форме выяснить величину их любви друг к другу. По словам Роберта Дауни-младшего, играющего Тони Старка, эта сцена была вдохновлена разговорами с его собственными детьми.

Игра может стать увлекательным способом изучения больших чисел:

— Я люблю тебя на десять из десяти.
— Но я люблю тебя на все сто.
— А я тебя на сто один!

Именно так слово «гуголплекс» стало популярным в моем доме. Но всем известно, к чему в конечном счете приводит этот спор:

— Я люблю тебя бесконечно!

Какую сталь выбрать для ножа — новый рейтинг сталей 2020


— О, в самом деле? А я люблю тебя бесконечно плюс один!

Таким образом дети сталкиваются с понятием бесконечности задолго до уроков математики — на игровой площадке или перед сном, и неудивительно, что это таинственное и сложное понятие их так увлекает. Некоторые из этих детей вырастают математиками, очарованными бесконечностью, а некоторые из этих математиков открывают ее новые удивительные свойства.

Возможно, вы знаете, что ряды чисел могут быть бесконечно велики, но знаете ли вы, что некоторые бесконечности больше других?

Математики размышляли над этим вопросом по меньшей мере столетие, и некоторые недавние работы внесли в него некоторую ясность.

Чтобы ответить на вопросы о размере бесконечных множеств, давайте начнем с множеств, которые всё же поддаются счету. Множество — это набор объектов или элементов, а конечное множество — это множество, содержащее конечное число объектов.

Определить размер конечного множества несложно: просто подсчитайте количество элементов, которые оно содержит. Поскольку ряд конечен, вы знаете, что в конце концов перестанете считать, и когда вы закончите, вы узнаете размер этого ряда.

Эта стратегия не работает с бесконечными рядами. Вот набор натуральных чисел, обозначенный ℕ. (Некоторые могут возразить, что ноль не является натуральным числом, но этот спор не влияет на наше исследование бесконечности.)

Обратите внимание, как f(x) присваивает ровно один элемент ряда S каждому элементу ряда ℕ. Это то, что делают функции, но f(x) делает это особым образом. Во-первых, f присваивает всё в элементы S каким-нибудь элементам в ℕ. Используя функциональную терминологию, мы говорим, что каждый элемент S является «образцом» элемента ℕ в функции f. Например, четное число 3472 находится в S, и таким образом мы можем вычислить x в ℕ: если f(x) =3472, то это 1736. В таком случае мы говорим, что функция f(x) отображает ℕ на S. Более причудливый способ сказать это состоит в том, что функция f(x) является «сюръективной». Так или иначе, здесь важно вот что: поскольку функция f(x) превращает входные данные из ℕ в выходные данные в S, никакие элементы в S не пропадают в процессе.

Вторая особенность того, как f(x) присваивает выходные данные другому ряду, заключается в том, что никакие два элемента в ℕ не преобразуются в один и тот же элемент в S. Если два числа разные, то их удвоения различны; 5 и 11 — разные натуральные числа в ℕ, и их выходные данные в S также различны: 10 и 22. В этом случае мы говорим, что f(x) равняется «1 к 1» (также пишется «1–1»), и мы описываем f(x) как «инъективную» функцию.

Ключевой момент здесь в том, что каждый элемент в S сопряжен только с одним элементом в ℕ.

Эти две особенности f(x) сочетаются любопытным образом. Функция f(x) создает идеальное соответствие между элементами ℕ и элементами S. Тот факт, что f(x) является функцией «отображения», означает, что у всех элементов в S есть партнер в ℕ, а тот факт, что f(x) равно 1 к 1, означает, что ни у какого из элементов в S нет двух партнеров в ℕ. Короче говоря, функция f(x) связывает каждый элемент ℕ ровно с одним элементом S.

Функция, которая является одновременно инъективной и сюръективной, называется биекцией, и биекция создает соответствие 1 к 1 между двумя рядами. Это означает, что каждому элементу в одном ряду соответствует ровно один элемент в другом ряду, и это один из способов показать, что два бесконечных ряда имеют одинаковый размер.

Поскольку наша функция f(x) является биекцией, это значит, что два бесконечных множества ℕ и S имеют одинаковый размер. Это может показаться удивительным: в конце концов, каждое четное натуральное число само по себе является натуральным числом, поэтому ℕ уже содержит все элементы S и даже больше. Разве это не должно сделать ℕ больше, чем S? Если бы мы имели дело с конечными множествами, ответ был бы утвердительным. Но один бесконечный ряд может полностью содержать другой, и они всё равно могут быть одного размера, наподобие того, как «бесконечность плюс один» на самом деле не является большим количеством любви, чем «бесконечность» сама по себе. Это лишь одно из многих удивительных свойств бесконечных множеств.

Еще большим сюрпризом может стать то, что существует бесконечное множество рядов разных размеров. Ранее мы исследовали различную природу бесконечных множеств действительных и натуральных чисел, и Кантор доказал, что эти два бесконечных множества имеют разные размеры. Он сделал это с помощью своего знаменитого диагонального аргумента.

Поскольку существует бесконечно много действительных чисел между любыми двумя различными натуральными числами, давайте просто сосредоточимся на бесконечно многих действительных числах между 0 и 1. Каждое из этих чисел можно рассматривать как (возможно, бесконечное) десятичное разложение, подобное этому:

Здесь a1, a2, a3 и т. д. — это просто порядковый номер числа, но нам нужно, чтобы не все цифры были равны нулю, поэтому мы не включаем само число ноль в наш ряд.

Диагональный аргумент, по сути, начинается с вопроса: что произошло бы, если бы между натуральными числами и этими действительными числами существовала биекция? Если бы такая функция действительно существовала, два набора имели бы одинаковый размер, и вы могли бы использовать функцию для сопоставления каждого действительного числа от нуля до 1 с натуральным числом. Вы могли бы изобразить упорядоченный перечень соответствий, например, таким образом:

Гениальность диагонального аргумента заключается в том, что вы можете использовать этот перечень для построения действительного числа, которого в нем не может быть.

Начните строить действительное число цифра за цифрой следующим образом: сделайте первую цифру после десятичной точки чем-то отличным от a1, сделайте вторую цифру чем-то отличным от b2, сделайте третью цифру чем-то отличным от c3 и т. д.

Это действительное число определяется его отношением к числу, расположенному на диагональном перечне. Есть ли оно само в этом перечне? Оно не может быть первым числом в перечне, так как у него другая первая цифра. Оно также не может быть вторым числом в перечне, так как у него другая вторая цифра.

Фактически оно не может быть n-м номером в этом перечне, поскольку у него другая n-я цифра. И это верно для всех n, поэтому это новое число, которое находится между 0 и 1, но не может находится в перечне.

Читайте также:  1 кубик галина бланка на сколько воды

Но в нем должны были быть все действительные числа от 0 до 1! Это противоречие возникает из предположения, что существует биекция между натуральными и действительными числами между 0 и 1, и поэтому такая биекция не может существовать. Это означает, что эти бесконечные множества имеют разные размеры. Еще немного поработав с функциями, можно показать, что множество всех действительных чисел имеет тот же размер, что и множество всех действительных чисел от 0 до 1, и поэтому действительные числа, которые содержат натуральные числа, должны быть бóльшим бесконечным множеством.

Техническим термином для обозначения размера бесконечного множества является мощность. Диагональный аргумент показывает, что мощность действительных чисел больше, чем мощность натуральных чисел. Мощность натуральных чисел записывается ℵ0 (произносится как «алеф ноль»). В стандартном представлении математики это наименьший бесконечный кардинал.

Следующий бесконечный кардинал равен ℵ1 («алеф один»), и математиков уже более столетия ставит в тупик простой вопрос: является ли ℵ1 мощностью действительных чисел? Другими словами, существуют ли какие-либо другие бесконечности между натуральными числами и действительными числами? Кантор думал, что ответ будет отрицательным — утверждение, которое стало известно как гипотеза континуума, — но не смог это доказать. В начале 1900-х годов этот вопрос считался настолько важным, что, когда Дэвид Гильберт составил свой знаменитый список из 23 важнейших нерешенных задач математики, гипотеза континуума была в нем под номером 1.

Сто лет спустя был достигнут значительный прогресс, но он привел к новым загадкам. В 1940 году знаменитый логик Курт Гедель доказал, что в соответствии с общепринятыми правилами теории множеств невозможно доказать, что существует бесконечность между натуральными и действительными числами. Это может показаться большим шагом к доказательству того, что гипотеза континуума верна, но два десятилетия спустя математик Пол Коэн доказал, что также невозможно доказать, что такой бесконечности не существует!

Оказывается, гипотеза континуума не может быть доказана тем или иным способом.

В совокупности эти результаты доказали «независимость» гипотезы континуума. Это означает, что общепринятые правила относительно множеств просто не могут сказать нам, существует ли бесконечность между натуральными числами и действительными числами. Однако математики не обескуражены этим фактом — они приняли вызов. Сейчас они ищут новые фундаментальные правила для бесконечных множеств, которые смогут и объяснить то, что уже известно о бесконечности, и помочь заполнить существующие пробелы.

Говорить «Моя любовь к тебе не зависит от аксиом», возможно, не так весело, как говорить «Я люблю тебя бесконечно плюс один», но, возможно, это поможет следующему поколению математиков, любящих бесконечность, хорошо выспаться ночью.

Источник: knife.media

Лучшие кухонные ножи: характеристики и рекомендации по выбору

Трактор+

Сталь – спав, в составе которого преобладает железо. В основе углеродистой стали только железо и углерод. Сталь, улучшенная добавками, называется легированной. Различные компоненты придают лезвию прочность, твердость, устойчивость к ржавлению, износостойкость, пластичность. От количества и вида легирующих компонентов зависят марки сплава.

В качестве добавок применяют углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, серу, ванадий и другие вещества.

Стальные ножи

О чем рассказывает состав сплава

Ножи для кухни изготавливают из нержавеющих сталей, коррозийную стойкость сплаву придает хром. Для повышения твердости добавляют марганец. В более дорогие марки включают вольфрам, он препятствует образованию ржавчины, а также делает клинок более твердым и прочным.

При выборе поварского ножа, обратите внимание на состав стали, именно он определяет набор свойств, которые можно ждать от лезвия:

  • углерод – острота режущей кромки;
  • хром – прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний – упругость, необходимая для удобной нарезки;
  • молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные свойства;
  • никель – не дает образовываться ржавчине;
  • фосфор – добавляют против хрупкости.

Производство ножей в промышленных масштабах чаще всего выполняют методом плавки и штамповки клинков. Для более дорогих изделий производители прибегают к порошковому методу, добиваясь лучшей твердости и износостойкости. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но и цена здесь заметно выше.

Тонкое лезвие должно быть в меру гибким, упругим, твердым, жестким, устойчивым к ударам и царапинам. Правильно обработанный металл позволяет лезвию долго оставаться острым и не затупляться от интенсивной эксплуатации и контакта с другими металлическими приборами.

На что обратить внимание

Одна из главных характеристик стали для ножей – твердость, измеряющаяся в единицах по шкале Роквелла (HRc). Под понятием твердости клинка подразумевают способность прорезать различные продукты, не повреждая при этом поверхности, разделочную доску или столешницу. Показатели твердости кухонного ножа находятся в диапазоне от 52 до 61 ед.

Стальные клинки подвергают закалке. Эта процедура делает металл более прочным и способным выдерживать широкий диапазон температур и температурные скачки.

Дороже стоят, но дольше служат и доставляют меньше хлопот ножи из порошковой стали. Клинки из порошковой нержавейки выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, долго сохраняют остроту режущей кромки.

Заточка режущей кромки может быть односторонней (традиционный японский вариант) и двусторонней (популярна в Европе). Угол заточки тоже различается: более тупой дольше остается острым, а острые лучше справляются с нарезкой.

Какие марки стали лучше для ножей – обзор популярных сплавов

От марки сплава для ножей зависит твердость стали, возможность заточки под нужным углом, срок эксплуатации без дополнительного затачивания. Марка должна быть указана на клинке, на упаковке и в описании товара, если он представлен в интернет-магазине.

Дамасская сталь – хороший выбор для кухонного и охотничьего ножа. Сплав состоит из разных сортов металла и легирован различными добавками. Материалы в дамасской стали расположены послойно, что укрепляет клинок, делает его твердым, но гибким, устойчивым к механическому внешнему воздействию. Правильно заточенное лезвие долгое время не требует заточки, а если использовать ножик только на кухне, то его срок эксплуатации может быть почти вечным.

Слабое место этой марки – уязвимость к кислотам и щелочам. Для защиты используют внешнее покрытие из хромированного сплава.

AUS-8 – один из лучших сплавов стали для ножей с молибденом и никелем, придуманный японцами и используемый более века для поварских задач. AUS-8 свойственны твердость и пластичность, правильная заточка долго сохраняет остроту кромки. Высокая устойчивость к коррозии.

40Х13 – наиболее дешевый вариант хорошей стали для ножей бюджетной линейки. Лезвие отличается высокой степенью устойчивостью к ржавчине, но не может похвастаться длительностью заточи.

Клинки из сплава 95Х18 твердые, упругие, долго не тупятся, поддаются домашней заточке. Из слабых сторон – уязвимость к кислотам и щелочам, важно сразу мыть инструмент после нарезки большинства продуктов. Кухонные ножи просты в уходе и заточке, упругие и устойчивы к излому. Однако лезвие склонно к сколам и царапинам, не подходит для рубки костей и разделки замороженного мяса.

Маркировка 50х14мф широко известна как «пятидесятка», эта российская нержавейка относится к бюджетному классу и популярна среди производителей кухонных ножей с привлекательным сочетанием стоимости и качества. Высокая устойчивость к химической среде. Твердость до 57-58 HRC. Хорошая сталь для домашнего использования.

Нержавейка 100Х18 хорошо держит заточку, не боится ударов, высоких механических нагрузок и коррозии. Лучший выбор для рабочего ножа не только для дома, но и для походных условий.

Нержавейка 100х13м – фирменная сталь завода в городе Златоусте Челябинской области. Клинки из 100х13м легко затачиваются и долго охраняют остроту режущей кромки, устойчивы к щелочам и кислотам, выдерживают значительные механические нагрузки. Из нержавейки этой марки выпускают не только кухонные, но и охотничьи ножи.

Читайте также:  Как склеить тонкую кожу

Ножи из нержавейки марки 110Х18 МШ-Д можно смело покупать для дома, лезвие долго сохраняет заточку и демонстрирует высокую прочность.

Китайская хромистая нержавеющая углеродная сталь 9CR18MOV обладает оптимальной твердостью для кухонных ножей, высокой устойчивостью к коррозии, нетребовательностью в уходе. Лезвия долго остаются заточенными, но не выдерживают ударных нагрузок и работы с грубыми продуктами. Требуют профессиональной заточки.

Рекомендации специалистов

При выборе российского ножа специалисты рекомендуют следующие марки:

Выбирая изделия иностранного производства, обратите внимание на клинки из нержавейки 440C, AUS10, ATS34, 154 CM. Если это японские товары, то в бюджетной линейке лучше выбрать сталь SUS420J2, AUS-4, AUS-6. Покупая продукцию китайского происхождения отдавайте предпочтение маркировкам 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.

Общая информация

Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.

Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.

Обзор кухонных ножей из разных марок нержавейки

Большой выбор ножей из различных марок сталей легко найти в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы выбрали несколько вариантов для ознакомления.

Кухонный набор из четырех ножей (универсальный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и рукояткой из тропического дерева венге решит все задачи в процессе приготовления различных блюд.

Сильный универсальный нож от авторитетного японского бренда Samura изготовлен из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двусторонней заточкой удобен для тонкой нарезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.

Классический шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 пригоден для домашнего и профессионального применения. Цельнометаллическая рукоять дополнена удобной накладкой из дельта-древесины. В комплект входит чехол.

Филейный ножик Samura GOLF-SG-0045 с узким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Рекомендации по использованию

Чтобы кухонный нож с лезвием из стали служил долго, придерживайтесь несложных правил эксплуатации и ухода:

  1. Не нагревайте лезвие – высокие температуры способствуют затуплениию режущей кромки.
  2. Не оставляйте клинок грязным и влажным – всегда мойте и вытирайте насухо бумажным полотенцем или салфеткой из нетканного материала, чтобы исключить ворсинки.
  3. Храните ножики отдельно от других приборов, желательно вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже рассказывали. При таком хранении лезвия надежно изолированы друг от друга.
  4. В случае появления ржавчины не спешите искать химические средства, попробуйте оттереть пятно салфеткой из микрофибры.

Советовать, из какой стали купить нож, можно только после выявления задач, которые на него будут возложены. Если это ножик для масла, то нет смысла искать наиболее твердую и прочную марку, так как нагрузка в этом случае минимальна.

Другое дело – выбор инструмента для разделки мяса, здесь нужно повышенная твердость и острота. Не стоит экономить при покупке кухонных ножей поварской тройки, ведь их задействуют на кухне каждый день, а значит, лезвие рискуют затупиться.

Из истории создания сплава

В Америке сплав использовали для изготовления промышленного режущего инструмента и ножей.

Позднее в Японии, Швеции и Германии были разработаны похожие по составу сплавы, которые по своим свойствам не уступают первоначальному образцу, а по некоторым параметрам и превосходят его. Характеристики стали Д2 и аналогичных, разработанных в других странах, различаются незначительно, в основном – в процентном содержании углерода.

Российским аналогом D2 является сталь Х12МФ. Состав сплавов похож; различия свойств зависят лишь от используемых в сплавах пропорций компонентов и особенностей термической обработки.

В настоящее время сплав используют для производства ножей и клинков холодного оружия.

Источник: ltruck-service.ru

Какая сталь для ножа самая лучшая

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов или измельчения разных предметов. На помощь в таких делах приходит неизменный помощник — нож. Хорошему, прочному клинку обрадуется и домохозяйка, и охотник, и дайвер. Вот только как выбрать качественное режущее изделие для своих нужд? Состав стали
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
AUS-6
Bohler N680
154CM
CPM S30V
Uddeholm Elmax
440 C
PDF-файл с плюсами и минусами всей представленной в рейтинге стали для ножей можно скачать в конце этой статьи При выборе ножа, охотничьего или кухонного, мы в первую очередь обращаем внимание на сталь. Это показатель качества ножа.
Но даже самый прочный сплав может не выдержать падения с высоты — нож рассыплется на кусочки. А другой образец станет гнуться в разные стороны, или точить такое изделие придется каждый день. В нашей статье мы рассмотрим самые качественные образцы стали, из которой производятся кухонные, охотничьи и другие ножи. Узнаем, какие добавки влияют на характеристики ножа.

Состав стали

Рейтинг лучших образцов стали для ножа

Существует много разновидностей стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть популярных в мире мастеров ножевого дела образцов. При выборе опирались на такие параметры:

  • Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами — бытовой или охотничий. Он часто вступает в контакт с водой (охотничий еще и с кровью). Это негативно отражается на свойствах клинка, а потому антикоррозийные качества стали — один из ключевых факторов.
  • Износоустойчивость. Ни один нож не вечен, но определенные виды сплавов продлевают жизнь клинка.
  • Способность держать заточку. Точить нож придется однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Но клинки из качественных сплавов дольше не тупятся.
  • Твердость. От этого параметра зависит способность клинка выдерживать внешние нагрузки.
Читайте также:  Маховое удилище что это такое

AUS-6

Нержавеющая сталь японского производства. По характеристикам схожа со сталью AUS-8 (последняя содержит меньше углерода). Производится японской компанией Aichi. Отличается повышенной стойкостью к коррозии за счет высокой доли содержания хрома. Изделия этой марки используются в производстве ножей со складным лезвием, а также кухонных моделей.

Показатели твердости у AUS-6 невысокие, но клинки из этой стали надежно защищены от образования сколов.

В состав сплава входит 0.25% ванадия, за счет чего характеристики износа немного повышены. В целом изделия из этой стали отличаются хорошей износоустойчивостью, хотя быстро теряют остроту.

Сталь AUS-6 считается бюджетной — стоимость клинков в зависимости от производителя варьируется от 2 000 до 8 000 рублей. Тычковый нож Шмель Capo из AUS-6 можно купить за 1 000 -1 500 рублей.

Источник: mygadget.ru

Рейтинг лучших монтажных ножей (ТОП-10) 2022

Монтажный нож – это такой режущий инструмент, который предназначен для проведения различных отделочных или монтажных работ. Такой нож используют при резке пластика, листов гипсокартона, линолеума, пленки, пенопласта, картона, войлока и других материалов. Также монтажные ножи используются для зачистки проводов.

Некоторые процессы таким ножом выполнять удобнее, чем другие, это зависит от конфигурации клинка.

Рейтинг лучших монтажных ножей (ТОП-10)

Чтобы не ошибиться с выбором монтажного ножа, предлагаем вам познакомиться ознакомиться с 10 популярными моделями, включенными в рейтинг на основе предпочтений и отзывов покупателей.

Vira RAGE 2 в 1 831112

Vira – складной нож с выдвижным трапециевидным лезвием, который подходит для любых материалов. Нож обладает антикоррозийным эффектом благодаря алюминиевому корпусу, который покрыт цинком. Инструмент имеет долгий срок службы и выдерживает падение с большой высоты. Нож удобно держать в руке благодаря форме рукоятки и материалу покрытия.

Лезвие надежно закреплено в складном держателе. Раскрывается нож безопасно, складывается при нажатии кнопки фиксатора. Лезвие легко меняется при затуплении. Нож защищает от порезов при помощи съемного чехла на острие.

  • Изготовлен из высокопрочной стали;
  • С антикоррозийным эффектом;
  • Способен выдержать сильные удары.
  • Плохое крепление лезвия.

Vira RAGE 2 в 1 831112

OLFA OL-L-5

OLFA – многофункциональный нож с металлическим выступом и храповым механизмом. Нож имеет острое лезвие, а ее замена происходит быстро. Металлический выступ можно использовать там, где нельзя использовать лезвие. Рукоятка у ножа эргономичная и противоскользящая, устойчивая ко многим химическим соединениям.

Нож легкий и удобный в использовании, обеспечивает надежный захват инструмента при работе. Механизм фиксации лезвия винтовой.

  • Есть металлический выступ;
  • Надежный захват;
  • Механизм фиксации лезвия винтовой.

Сибртех 78997

Сибртех отличный помощник для домашнего мастера, который удобен в использовании при резке различных листовых материалов, ремонта обуви, резьбы по дереву. Сталь высокого качества, рукоятка из нескользящего пластика. Нож имеет 2 режущие кромки.

  • Широкое применение;
  • Высококачественная сталь;
  • 2 режущие кромки.
  • Пластик плохого качества;
  • Кривая кромка лезвия.

Сибртех 78997

STANLEY Interlock 0-10-018

STANLEY Interlock отличный выбор для резки бумаги, картона или обоев. Корпус ножа изготовлен из металла. Винтовой механизм блокиратора лезвия. Сегментированное лезвие у инструмента легко заменить при его изнашивании. Надежный захват ножа благодаря удобной формы рукояти.

  • Металлический корпус;
  • Винтовой механизм блокиратора лезвия;
  • Надежный захват
  • Долго выдвигается лезвие

STANLEY Interlock 0-10-018

Gross 78893

Gross – отличное решение для разрезания различных материалов в ходе ремонтных, отделочных и строительных работ. Нож обладает прочностью и износостойкостью благодаря обрезиненному ABS-пластику и металлической направляющей. С помощью обрезиненного корпуса инструмент легко лежит в руке, также есть рифленая площадка для большого пальца.

  • Сегментное выдвижное лезвие;
  • Износостойкий;
  • Обрезиненная рукоятка из пластика
  • Ненадежный фиксатор лезвия;
  • Винтовой фиксатор лезвия быстро выходит из строя.

Gross 78893

BRAUBERG Professional 235404

BRAUBERG Professional отличный инструмент для разрезания бумаги, картона, линолеума, обоев, гипсокартона, ковровых покрытий и других материалов. Это мощный нож, лезвие которого выдвигается. Закрепляется лезвие с помощью кнопки автоматической фиксации.

  • Кнопка автоматической фиксации лезвия;
  • Имеется отделение для дополнительных лезвий;
  • Надежная фиксация лезвия.
  • Возможны люфты лезвия.

BRAUBERG Professional 235404

ЗУБР Профессионал 09175

ЗУБР Профессионал помощник для профессиональных мастеров. Подходит для разрезания различных материалов: гипсокартона, бумаги, картона, ковровых покрытий, линолеума, гипсолитовых плит, пластика, дерева, кровельных материалов и других. Нож имеет широкое лезвие, которое изготовлено из высокоуглеродистой стали. Из нержавеющей стали сделана усиленная направляющая. Комфорт и удобство во время использования ножа обеспечивает прорезиненная рукоять.

  • Широкое лезвие из качественной стали;
  • Прорезиненная рукоятка;
  • Надежный фиксатор.
  • Лезвие заедает;
  • Не самый быстрый фиксатор.

ЗУБР Профессионал 09175

Kraftool GRAND-24 (09241)

Kraftool GRAND-24 отличный помощник во время строительных, отделочных и ремонтных работ, т.к. подходит для резки различных строительных материалов. Легкое использование ножа обеспечивают сменные трапециевидные лезвия, которые не нужно предварительно затачивать. Лезвие убирается в корпус для безопасного хранения и транспортировки.

  • Надежная фиксация лезвия;
  • Имеется отделение для запасных лезвий;
  • Универсальный.

Kraftool GRAND-24 (09241)

DEKO HT21

DEKO HT21 – строительный нож, который применяется в период ремонтно-отделочных работ для быстрого и ровного разрезания различных материалов. Металлический корпус инструмента обеспечивает безопасность в использовании и длительный срок службы. Нож не выскальзывает из рук благодаря резиновой вставки на ручке. Длина и положение лезвия регулируются.

  • Многофункциональный;
  • Безопасный в использовании;
  • Корпус сделан из металла.

VertexTools усиленный металлический 18мм

VertexTools – строительный нож с усиленной конструкцией, который оснащен системой фиксации и выдвижения лезвия. Предназначен для работы со множеством строительных материалов. Многосекционное лезвие изготовлено из нержавеющей стали. Также имеется система замены лезвия.

  • Система фиксации лезвия;
  • Лезвие из нержавеющей стали;
  • Металлический корпус.
  • Слабое лезвие;
  • Туго перемещается лезвие;
  • Заусенцы на кромках корпуса.

VertexTools усиленный металлический 18мм

Какой монтажный нож лучше купить?

Подводя итог можно сказать, что в статье были представлены самые лучшие производители монтажных ножей. Но лучшими моделями на сегодняшний день являются: OLFA OL-L-5, STANLEY Interlock 0-10-018, BRAUBERG Professional 235404, ЗУБР Профессионал 09175, Kraftool GRAND-24 (09241), DEKO HT21. Данные ножи универсальные, качественные, прочные, безопасны и удобны в использовании, с надежной системой фиксации лезвия и со многими другими параметрами. Помимо всех подходящих критериев данные модели ножей получили наибольшее количество отзывов покупателей.

Как выбрать монтажный нож

Отличиями различных моделей ножей является прочность и функциональность. Именно поэтому есть несколько критериев правильного выбора монтажного ножа:

– Материал ножа – лучше выбирать такие ножи, где лезвие изготовлена из нержавеющей либо из легированной стали, а рукоятка из прочного пластика, покрытого резиной;

– Титановое покрытие лезвия – обеспечивает долгий срок службы ножа;

– Крепление лезвия – зависит безопасность во время работы с инструментом;

– Длина и толщина лезвия – если размер будет неподходящим, то работать с ножом будет крайне неудобно. А от толщины ножа зависит прочность ножа, поэтому выбирают ширину около 30 мм;

– Удобство во время использования;

– Безопасность во время эксплуатации;

– Быстрая замена лезвия при необходимости

Источник: proreyting.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...