Нож – это один из немногих инструментов, который прошел вместе с человеком почти всю его историю от древнейших времен до сегодняшних дней. На протяжении столетий ножи использовались в быту. Нельзя обойтись без данного инструмента и сегодня. Любопытно и то, что многие мужчины испытывают к клинкам какую-то необъяснимую сентиментальную привязанность.
Каждый хочет, чтобы у него в руках был качественный и надежный инструмент. Увы, вокруг ножей сформировалось немало мифов и заблуждений.
1. Ножи из тепловозных клапанов
Ничего хорошего. ¦Фото: guns.allzip.org.
2. «Кровосток»
Называется дол. |Фото: free-journey.net.
Тема, которая была «в этих ваших интернетах» рассмотрена и разжевана множество раз. Тем не менее, не вспомнить про данное заблуждение хотя бы вскользь было бы преступлением. Никаких «кровостоков» у бытовых инструментов и оружия не существует. Правильно называется загадочный желоб – дол.
Так ли хорош из клапана нож? Проверим!
Делается он не для какой-то жестокости, и уж тем более не для повышения поражающей способности. Главная функция дола – это уменьшения массы клинка. Появление дола целесообразно только на изделиях с достаточно крупным клинком. А еще дол – это красиво!
3. Фокусы с разрубанием
Ничего сверхъестественного. |Фото: YouTube.
Нередко на различных ярмарках и презентациях ножей можно увидеть какого-нибудь продавца-фокусника, который демонстративно перерубает ножом гвозди и протыкает монеты. Само собой делается это с помощью молотка. Якобы подобные фокусы должны доказать какую-то исключительную твердость и качество клинка!
На самом деле подобные выступления чистой воды «показуха» (что не отменяет того факта, что нож действительно может быть хорошим). Простой пример: зубило. Данный инструмент чаще всего сделан из достаточно мягкого, а иногда и прямо низкокачественного металла. Но при этом благодаря силовому воздействую и специфической форме рабочей части прекрасно справляется с разрубанием гвоздей и не только.
4. Секрет дамаска утерян
Никакого секрета нет. |Фото: ingener-pto.ru.
На самом деле, когда речь заходит о дамасской стали в первую очередь, некоторые граждане заявляют о том, что она представляет из себя что-то особенное! И да, и нет. На самом деле технологии производства «дамасской» стали в разные времена осваивали разные народы.
Секрет ее производства человечеством никогда не терялся, потому что никакого секрета по сути-то и нет… Дело в том, что за красивым названием скрывается обычная кузнечная сварка. Сегодня такую вам сделает, наверное, любой кузнец. По сути, дамасская сталь – это две заготовки из разных сталей, раскованные кузнецом в одну.
Процесс расковывания может повторяться много раз со все новыми и новыми заготовками, что и приводит к появлению характерного рисунка на поверхности материала. В древние времена «дамаск» был прогрессивной технологией ковки. Но сегодня это не более, чем «эстетическое баловство» для радости глаза. Стали произведенные по современным технологиям на заводе будут лучше.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, какое холодное оружие в Русской императорской армии считалось никудышным.
Источник: novate.ru
Нож из клапана тепловоза
Нож можно встретить практически в любом доме. Подобное изделие также используется при работе или на охоте, во время рыбалки. При желании изготовить подобное изделие можно самостоятельно при использовании различных материалов. Часто ножи изготавливают из клапанов, что связан с высокой прочность и твердостью применяемого сплава Х40 при их изготовлении.
За счет включения в состав легирующих элементов повышается показатель коррозионной стойкости. Рассмотрим особенности подобной процедуры подробнее.
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
- Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
- Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
- При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
- Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
- Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.
Характеристики стали Х40
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.
Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Преимущества клинков из клапанной стали Х40
Клапанная сталь ножа характеризуется большим количеством преимуществ перед другими сплавами. Среди них можно отметить нижеприведенные моменты:
- Точение проводится не слишком сложно, для этого можно использовать обычный точильный камень.
- Даже при использовании изделия для резки труднообрабатываемого материала на поверхности режущей кромки не образуются зазубрины и другие дефекты.
- Служит устройство достаточно долго. Это связано с тем, что поверхность характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию повышенной влажности.
- Простота в уходе. Для того чтобы изделие прослужило в течение длительного периода не нужно проводить какие-либо работы, связанные с обслуживанием.
Нож для рыбалки из клапана
Небольшим недостатком можно назвать то, что подобная сталь обладает достаточно высоким показателем хрупкости на излом. Однако, сломать лезвие достаточно сложно, для этого приходится прикладывать большое усилие.
Процесс изготовления
Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Обработка дизельных тепловозный клапанов проводится следующим образом:
- Подготовительный этап.
- Изменяется форма изделия, делаются спуски.
- Выполняется закалка.
- Сбор рукоятки.
Каждому из них следует уделить довольно много внимания, за счет чего можно сделать качественное изделие, которое прослужит на протяжении длительного периода.
Первичная обработка
Этап первичной обработки проводится для того, чтобы придать заготовке первичную форму, которая будет приближенно напоминать конечное изделие. Подготовительный этап характеризуется следующими особенностями:
- Проводится ковка заготовки.
- Структура материала уплотняется.
Приведенная выше информация определяет то, что нож из клапана можно изготовить только в случае наличия навыков кузнеца. Кроме этого, требуется соответствующая оснастка, которая применяется для нагрева материала и его деформации.
Спуски
Создание спусков проводится при применении наждака. Этот этап можно охарактеризовать следующим образом:
- Проводится формирование режущей кромки, а также острия.
- Для точения рассматриваемой заготовки следует применять подходящий камень.
Этому этапу нужно уделить довольно много внимания, так как на данном этапе формируется рабочая часть лезвия.
Закалка
Повысить качество и твердость поверхностного слоя можно путем выполнения закалки. Данная процедура заключается в воздействии высокой температуры, после чего нож из клапана охлаждается на открытом воздухе. Особенностями процедуры назовем следующие моменты:
- Требуется печь.
- Температура выдержки и время выбираются в зависимости от размеров заготовки.
- Рекомендуется проводить охлаждение на открытом воздухе. За счет этого обеспечивается требуемая твердость, но выдерживается пластичность.
В целом можно сказать, что процедура закалки довольно проста и для этого не требуется специальное сложное оборудование.
Сборка рукоятки
Заключительный этап касается в сборке рукоятки. Эту процедуру можно связать с использованием текстиля или ясеня, береста. Выбору материала нужно уделить довольно много внимания, так как от их качества зависит удобство применения. Среди особенностей этого этапа отметим следующие моменты:
- В металле делаются отверстия. Для этого потребуется дрель и сверло из износостойкого материала. Отверстия создаются для заклепок.
- Из выбранного материала создаются две части, которые будут скрепляться. Ни должны быть максимально симметричными, иначе изделие будет плохо лежать в руке.
- Зачастую соединение двух элементов рукоятки проводится при применении заклепок.
После сборки рукоятки нож из клапана будет практически готов к применению.
При желании можно проводить декорирование рукоятки путем выжигания различных рисунков.
Источник: sterbrust.tech
masterok
Нож – это один из немногих инструментов, который прошел вместе с человеком почти всю его историю от древнейших времен до сегодняшних дней. На протяжении столетий ножи использовались в быту. Нельзя обойтись без данного инструмента и сегодня. Любопытно и то, что многие мужчины испытывают к клинкам какую-то необъяснимую сентиментальную привязанность. Каждый хочет, чтобы у него в руках был качественный и надежный инструмент.
Увы, вокруг ножей сформировалось немало мифов и заблуждений.
1. Ножи из тепловозных клапанов
2. «Кровосток»
Тема, которая была «в этих ваших интернетах» рассмотрена и разжевана множество раз. Тем не менее, не вспомнить про данное заблуждение хотя бы вскользь было бы преступлением. Никаких «кровостоков» у бытовых инструментов и оружия не существует. Правильно называется загадочный желоб – дол.
Делается он не для какой-то жестокости, и уж тем более не для повышения поражающей способности. Главная функция дола – это уменьшения массы клинка. Появление дола целесообразно только на изделиях с достаточно крупным клинком. А еще дол – это красиво!
3. Фокусы с разрубанием
Нередко на различных ярмарках и презентациях ножей можно увидеть какого-нибудь продавца-фокусника, который демонстративно перерубает ножом гвозди и протыкает монеты. Само собой делается это с помощью молотка. Якобы подобные фокусы должны доказать какую-то исключительную твердость и качество клинка!
На самом деле подобные выступления чистой воды «показуха» (что не отменяет того факта, что нож действительно может быть хорошим). Простой пример: зубило. Данный инструмент чаще всего сделан из достаточно мягкого, а иногда и прямо низкокачественного металла. Но при этом благодаря силовому воздействую и специфической форме рабочей части прекрасно справляется с разрубанием гвоздей и не только.
4. Секрет дамаска утерян
На самом деле, когда речь заходит о дамасской стали в первую очередь, некоторые граждане заявляют о том, что она представляет из себя что-то особенное! И да, и нет. На самом деле технологии производства «дамасской» стали в разные времена осваивали разные народы.
Секрет ее производства человечеством никогда не терялся, потому что никакого секрета по сути-то и нет… Дело в том, что за красивым названием скрывается обычная кузнечная сварка. Сегодня такую вам сделает, наверное, любой кузнец. По сути, дамасская сталь – это две заготовки из разных сталей, раскованные кузнецом в одну.
Процесс расковывания может повторяться много раз со все новыми и новыми заготовками, что и приводит к появлению характерного рисунка на поверхности материала. В древние времена «дамаск» был прогрессивной технологией ковки. Но сегодня это не более, чем «эстетическое баловство» для радости глаза. Стали произведенные по современным технологиям на заводе будут лучше.
Источник: masterok.livejournal.com
Как сделать нож из клапана тепловоза своими руками
На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось. Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.
Нож из клапана самодельный.
Основные характеристики стали х40
Самое интересное, что сталь для клапанов разной техники изготавливают из разных сплавов. У автомобилей одна, у тепловозов другая, для самолетов, вообще, наверняка засекречена, даже у кораблей, будет своего, специального для нагрузок сплава.
И еще интереснее то, что взяв технику одного характера, клапана также могут быть разного состава, к примеру «Камаз» и «Жигули».
Марок стали как минимум с десяток, например: ЭП 303 55Х20Г9АН4, 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72, 40Х9С2 ГОСТ 5632-72, 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72 и т.д. А учитывая ТУ заказчика, вообще, и сотня. Но так в народе повелось, что самой популярной является сталь 40-я. Вот о ней и поговорим.
Как пишут сами сталевары и прокатчики, что сталь эта – конструкционная легированная. Применяется в промышленности для изделий повышенной прочности и склонна к отпускной хрупкости. Изделия из нее обладают следующими характеристиками:
- не поддается ржавлению, благодаря высокому содержанию хрома;
- повышенная твердость достигается за счет большого содержания углерода;
- материал можно легко достать, даже в автомобильной мастерской.
Не согласиться тут трудно, действительно характеристики стали довольно высоки. Но даже если не удастся достать именно эту сталь. Металлурги утверждают, что заменить ее можно такими марками: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это обозначение только отечественного производства, а зарубежных аналогов много.
Основные характеристики стали Х40
При выборе заготовки для изготовления ножа следует уделять внимание основным свойствам сплава. Клапана изготавливаются при использовании стали Х40, которая обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей можно отметить нижеприведенные моменты:
- Рассматриваемый металл характеризуется высокой жаропрочностью, что связано с включением в состав большого количества легирующих элементов. Клапана работают в тяжелых эксплуатационных условиях.
- Высокие механические свойства не теряются даже при воздействии температуры до 600 градусов Цельсия. Именно поэтому ножи из клапанной стали получили широкое распространение.
- При длительном воздействии жара может снизиться показатель ударной вязкости.
- Высокий показатель концентрации углерода определяет то, что режущая часть ножа из клапана изнашивается медленно.
- Включение в состав хрома приводит к тому, что материал характеризуется отличной коррозионной устойчивостью. Именно поэтому на лезвии ножа из клапана не появятся темные или желтые пятна. Смазка поверхности при длительном хранении изделия не требуется.
Характеристики стали Х40
Приведенная выше информация определяет достаточно большое распространение ножей из клапана.
Однако, основные свойства существенно усложняют процедуру обработки.
Первичная обработка
Этап первичной обработки проводится для того, чтобы придать заготовке первичную форму, которая будет приближенно напоминать конечное изделие. Подготовительный этап характеризуется следующими особенностями:
- Проводится ковка заготовки.
- Структура материала уплотняется.
Приведенная выше информация определяет то, что нож из клапана можно изготовить только в случае наличия навыков кузнеца. Кроме этого, требуется соответствующая оснастка, которая применяется для нагрева материала и его деформации.
Клапан — марка стали?
Прошу помощи: расковали тепловозный клапан, а он ржавеет. Кто знает марку стали? Подскажите. Просьба в поиск не посылать (трафик+ политика. ). Сноп искр на наждаке плотный, тёмно-красный. Буду благодарен за совет — стоит ли возится?
Конечно стоит, сталь отличная, отполируете в зеркало ржаветь не будет. Называется — хромокремнистомолибденовая жаропрочная сталь 40Х10С2М или ЭИ107.
ну их как минимум 10 марок. к примеру сталь ЭП 303 55Х20Г9АН4 Сталь 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72 Сталь 40Х9С2 ГОСТ 5632-72 Сталь 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72
и так далее.. ну надеюсь в гугле не забанили?(с)
На нож идет только та, которая на ВПУСКНЫХ! Которая на выпускных НЕ годится!
Тоарищ Zaicheg, спаибо за инормацию! Господин Serjant, примите мою благодарность! Прошу объяснить, что такое гул (гуль, гуля. ), и почему его (её. ) нельзя банить? С увжением Kalmuik. P.S. Полоса получилась неплохая: 500х35х8-3. Работы конечно много, но если сталь того стоит, то будет в радость. GAU-8A — Говорили, что клапан ВПУСКНОЙ, но на этот счёт слышал разные мнения.
Сам нержавейку, в т.ч. клапана проверяю магнитом. Спасибо всем!
Запомните на всю жизнь. Клапан должен быть ВЫПУСКНОЙ, по той простой причине что он работает при гораздо более жестких условиях. Отработавшие газы имеют большую температуру, чем и обусловлено более качественный материал клапана по сравнению в впускным, где по хорошему топливо и газ(воздух) подаются холодными.
Интересная информация, а у Марьянко написано наоборот. Где правда?
Отработавшие газы имеют большую температуру, чем и обусловлено более качественный материал клапана по сравнению в впускным
to Serjant: 1. Мне кажется, что нужно провести дискуссию по этому вопросу и поместить это в часто задаваемые вопросы. 2. Утверждение, что только выпускной, на мой взгляд дилетанта неверно, хотя до этого считал с точностью до наоборот.
Говорят, что выпускной клапан не калится именно потому, что он жаропрочный, углерода там мало, а легирующих добавок ого-го. to kalmuik: Если полоса длинная, то возможно ковали со штока клапана, а не из головки. Потому, что из головки ковать труднее. А на шток идет совсем другая сталь, если клапан большой. Т.е . на головке одна сталь, а на штоке другая. Поэтому выясняйте из какой части ковали.
Если из штока, то тип клапана не важен. С Уважением
Serjant
более качественный материал клапана по сравнению в впускным, где по хорошему топливо и газ(воздух) подаются холодными.
Ну, впускной тоже более 500К нагревается.
А что значит «более качественный» ?
Интересно. У меня на работе у парня полоска раскованая лежит, сейчас тоже себе нож делает. А это правда, что она типо «замозакаливающаяся» и что ее калить не надо? Если так, как ее обрабатывать, какую твердость полоска имеет? В чем вообще приимущество этой сталюки? (живу около вокзала, могу достать!)
Сам нержавейку, в т.ч. клапана проверяю магнитом. Спасибо всем!
GAU-8A
Вы можете конечно и не запоминать на всю жизнь, а тут же забыть, но ВЫПУСКННЫЕ клапаны производятся из хромникельвольфрамовой стали и закалку она не воспринимает. Читайте Марьянко.
Ой млин, интересно почему тогда десятки лично откованых выпускнуых клапанов от самой разной техники закалилсь. Многие до сих пор в пользовании, уже лет так 20.
Мне пох и Марьянко и кто угодно со своими мнениями, у меня есть личный опты и факты. Закаливать нужно уметь.
Сержант и anatoly +1000
Впускной. 500К . Ведь выстрелит в карбюратор!
Источник: ironplast.ru