Ирп состав по номерам какой лучше

Сухой паек — это набор продуктов, созданный для питания солдат и гражданских лиц, когда нет возможности приготовить свежее блюдо. В основном набор рассчитан на одного человека. Набор может состоять из ужина на одну закуску или на целый день. Купить настоящие свежие ИРП, которая используется в Вооруженных Силах Российской Федерации, можно здесь https://bready.ru/catalog/pitanie/sukhpayki/sukhpayki-po-nomeram/. Содержание ИРП в Российской Федерации от аналогичного ассортимента продукции в других странах может сильно отличаться.

Особенности ИРП

Обязательные условия, требуемые от сухпаев:

  • Длительное хранение. Это означает, что нет продуктов, требующих сложных условий хранения (например, свежие фрукты, овощи, майонез, сметана и т. д.), которые необходимы.
  • Диеты должны содержать легкоусвояемые калории, которые не могут вызвать аллергии, расстройства пищевого поведения и др.
  • Оболочка должна надежно защищать пищу от влаги и бактерий.
  • Пища, которая уже приготовлена.
  • Рационы должны иметь достаточно высокую калорийность и энергетическую ценность.

ВСЕ 7 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ИРП РФ | РАСПАКОВКА

Каков стандартный набор сухих паев?

Состав может быть разным. Но в основном это включает в себя такие блюда, как:

  • Сухофрукты и сублиматы (растворимый кофе, сухое молоко и др.).
  • консервы
  • Различные типы файлов cookie.
  • сахар , соль, специи.
  • Витаминный комплекс.
  • одноразовые приборы;
  • средство дезинфекции воды;
  • жвачка, дезинфицирующие салфетки и др.);
  • Инструменты для подогрева пищи (например, дичи, сухого топлива и т. д.).
  • МРЭ войск РФ (ИРП)

«Индивидуальный продовольственный паек (Рус-индивидуальный продовольственный паек)» в Российской Федерации начал применяться в армии с 1991 года. Сегодня в российской армии продовольственный паек МРЭ ежедневно упаковывается двумя видами этой серии: ИРП-Б, то есть индивидуальная диета — для борьбы. Он состоит из четырех банок, 6 пачек армейского хлеба, 2 пакетиков растворимого чая с сахаром, сухого концентрата натурального хорошего фруктового варенья (обычно яблочного), 1 таблетки поливитаминов, 1 пакетика растворимого кофе, 4 пакетиков сахара, томатного соуса, 3 таблеток «Акватабса», используемого для обеззараживания питьевой воды, 4 таблеток сухого спирта (переносной нагреватель), ложек, открывалок для банок, 3 ветроустойчивых спичек.

Так, ИРП-у (No4) включает в себя следующие пищевые продукты:

  • ржаной хлеб-300 г;
  • пара свинины-250 г;
  • Любительская начинка (банка) — 100 г;
  • Уличная ячменная каша с кусочками говядины-250 г;
  • Славянская гречка с кусочками говядины-250 г;
  • Концентрат для приготовления напитка-25 г;
  • Фруктовое варенье ( чаще всего яблочное) — 90 г;
  • Сахар-30 г;
  • Растворимый чай с сахаром-32 г;
  • Набор со спиртом и сухими гранулами с ветроустойчивыми спичками — 1 ст.
  • Поливитаминные таблетки — 1 шт.
  • Открывалка для бутылок упаковка и банки, банки-1 шт.
  • Бумага и гигиенические салфетки-3 шт.

Источник: newtvnews.ru

Индивидуальный рацион питания. Проверено на себе

Удивительно, но прочитав штук десять разных обзоров про ИРП, не обнаружил ни одного в полевых условиях. Допускаю, что есть подобные обзоры, но перлюстрировать весь интернет не стал, также как и смотреть видеоотчёты. Трафик на Чукотке дюже кусучий, не насмотришься. Но все эти знания у меня появились позже, когда я пришёл с похода, в который взял зелёную армейскую коробочку. Итак, на дворе начало января 2017 года, я нахожусь на острове (естественно необитаемом) в устье крупной чукотской реки, в 80 километрах от Анадыря.

На комплектовании походного питания и его «дегустации» я съел «собаку». Не гришковецкую и не такую как Конюхов, но вполне себе имею представление о том, как оптимизировать вес рюкзака и при этом не остаться голодным в походных условиях. Поэтому улыбнулся, когда летом впервые увидел комплект ИРП. Да, я пожалуй последний, походник, кто его ещё не тестировал.

Все уже попробовали и каждый дал свою оценку. Этого обзора не было бы, если мой знакомый военный не подарил мне ИРП-6, сам покупать его не стал бы. Потому как не вижу смысла. Выводы я мог сделать даже на основании визуального осмотра, но это было бы не «научно». Опыт — один из важнейших критериев познания.

Вопрос, который у меня появился когда увидел ИРП и на который пытался найти ответ во время похода был один: для чего нужен ИРП? Выводы, как и мораль, традиционно в конце повестования.

Чтобы правильно оценить любые комплекты питания в походных условиях нужен фактор, который я называю «походный аппетит». Он возникает на третий, максимум четвёртый день похода. До этого времени у городского человека не вырабатывается объективного чувства голода, а еда воспринимается по принципу «вкусно- не вкусно». Мой тест был не совсем аутентичный по двум причинам:

1. Тестить ИРП я начал на второй походный день
2. Похода, как такового в это время не было. Я жил в балке совершая непродолжительные радиальные лыжные прогулки по окрестностям.

В оправдание второго пункта могу сказать, что тащить ИРП (пусть даже и в волокушах) в походных условиях вещь если не глупейшая, то не умная. Исходя из габаритов и веса пищи на один день, сразу же рождается первый вывод:

ИРП — комплект предназначен для потребления при стационарном базировании или для потребителя перемещающегося на технике. Носить на себе ИРП в походных условиях не рационально и не эффективно.

Не смотря на то, что с профессиональной точки зрения, походного человека ИРП вещь несуразная, надо отдать должное производителю, они большие молодцы. ИРП — гениальный маркетинговый продукт. Для не профессионалов, а это основная потребительская аудитория этого продукта, ИРП — верх практичности и привлекательности.

Честно говоря я по хорошему удивился и очень рад, что у нас в стране появился такой продукт. Если не учитывать, что ИРП создан для условий вне города, то он превосходен: эргономичная упаковка, продуманный рацион питания в котором все предусмотрено и всё есть. И главное не надо мыть посуду!

Компактность и всеобъемлемость рациона подсознательно и ассоциативно отправляет обывателя к еде космонавтов и бортовому питанию на самолёте. Не надо думать, не надо готовить, не надо убирать (мыть). Это же здорово! За тебя уже всё посчитали и продумали. Для большинства обывателей нет ничего мучительнее выбора: что приготовить?

А тут, даже инструкция есть, в которой написано, какой продукт, в какой приём пищи употреблять.

Но всё это, к условиям походной жизни, если только ты не на транспорте, отношения не имеет.

Знаете как отличить дилетанта походника от профессионала? Первый будет акцентировать внимание на энергетичность продукта. Джоули, калории, микроэлементы и т.п. Мозгу эти названия и цифры приятны, мозг любит подгружаться различными эфемерными абстракциями. Только желудок с ним не согласен.

Желудку пофиг, на микроэлементы и калории. Желудок прост, как старый русский солдат, он довольствуется списком из двух позиций: хватило/не хватило, сыт/ голоден.

В городе — еда, вне города — пища. Кулинарные изыски очень приветствуются в походе, но несут в себе функцию не столько утолить голод, как психологического допинга. Это эффект удивления и разнообразия. Я сам любитель «позаморачиваться» с приготовлением в походе, сделать что-то необычное из «трёх ингредиентов».

Но с функциональной точки зрения это бзик, прихоть, пища для мозга, точнее для психики. Желудок же прост, как перст указующий, его требование к еде одно- еды должно быть много. «При этом весить она должна мало», — откуда-то сзади кричит спина.

Джоулей в этом наборе много, говорят, что хватит для энергозатрат работы шахтёра в забое. Меня эта информация не интересует. У меня главный критик желудок. Открываем коробку, извлекаем содержимое, традиционное фото всего комплекта. Читаем инструкцию, что едим на завтрак. Вот за что уважаю армию, за безальтернативность. Не надо думать, за тебя уже подумали.

Читайте также:  Когда можно ловить омуля на Байкале

Выбор это ловушка для мозга. Выбора нет. Но это уже высокая философия, которая полезна вечером, а сейчас завтрак.

2. «Внутренности» ИРП-6. Не презентабельность фотографий объясняется походными условиями, плохой естественной освещённостью в балке в силу краткости светового дня на Чукотке в январе

3. «Внутренности» в разложенном состоянии

Завтрак: сытно и съедобно. Описывать вкусовые ощущения не имеет смысла. Тут двоичный код: да/нет. Завтраку я говорю «да». Так как со мной был Локи, мой походный пёс и друг, то было бы жлобством съесть всё одному.

Печёночный паштет уходит усатому-конопатому. Тем более, что печёнку я не люблю, а количества пищи на завтрак и без паштета вполне хватает. Локи конечно одного паштета не хватило, он бы и кашу гречневую с мясом упорол. Но на то он и поход, чтобы в чём-то отказывать.

Подогрев пищи происходит на портативном подогревателе, проще на сухом спирте. Если помещение закрытое, или дело происходит летом в тёплую погоду, разогреть вполне можно. Зимой на улице — сразу нет. При ветре тоже нет. Можно есть и не разогретым. Тоже вариант.

Только без чая, потому что воду надо кипятить. Впрочем для территорий с лесной зоной это не проблема — костёр и вся недолга.

4. Завтрак

5. Разогрев гречневой каши на разогревателе портативном

Обед, как ни странно, самый мало предметный из трёх приёмов пищи. Но обеду я тоже говорю «да». Хватило, наелся. Даже одна пачка галет осталась. Если откровенно, то и не галеты это. Галеты — это то что нужно разбивать ребром ладони, чтобы разломить на две части. Да, я старовер, ещё помню советские бетонные галеты, не говоря уже о морских. Морские это идеал.

Предложенные армейские вкусные, спору нет. Но нежные. Поход не приемлет нежностей. Всё что может сломаться — сломается. Всё что может раскрошиться — раскрошится. Обедом не доволен только Локи.

Потому что дать ему отсюда нечего.

6. Обед

А вот ужином пёс остался доволен. Фарш колбасный и шпик солёный в пользу четвероногих. Как видно из фотографии, суворовское ужин — отдай врагу, это не про ИРП. Суворовский афоризм, скорее всего, появился не от хорошей жизни и правильного питания, а от дефицита продовольствия или для выработки злости. Мол, солдатушки, возьмём завтра Измаил, вот там и попируем.

А сегодня спать натощак. Вредно в атаку на полный желудок ходить, пуля -дура, а оконфузиться после смерти негоже, хоть мёртвые сраму и не имут. Одним словом, в ИРП ужин самый многоблюдный. Самое вкусное и не вкусное блюдо (уж не удержусь сделаю оценку), тоже в ужине: шпик есть можно, если вы любите топлёный жир. Это не кусок сала, а маслообразная смесь.

А вот плавленный сыр шедеврален. Нямка. Его даже отдельно можно продавать производителю. Самый вкусный плавленный сыр который я ел. Ужин тоже сытный.

7. Ужин

В итоге, три блюда (колбасный фарш, печёночный паштет и шпик) я отдал собаке, при этом был сытым и даже осталась пачка галет. Если бы это был день 10-й или 20-й похода, нормального с нагрузкой и маршрутом, я бы съел всё, даже шпик. Потому что в тундре съедается всё. Но так как в тундру, в поход этот рацион не возьму из-за габаритов и веса (2,1 кг!), то для стационарного питания даже при интенсивной деятельности рацион более чем достаточный.

Теперь к частным наблюдениям.

— Таблетки для дезинфекции на Чукотке не нужны, поэтому ими не пользовался. Когда читал домашние отчёты по ИРП улыбнуло, что многие испытатели употребляли фразу «можно хоть из лужи пить». Любопытно было бы посмотреть тесты в которых они пьют из луж. А вот я на Чукотке из луж в тундре пью, если рек и озёр рядом нет. И безо всяких таблеток.

— «Стиморол» и «яблочное пюре». Не хватало ещё чизкейка и зубной пасты. Няшно это всё. Если питание правильное, сбалансированное (как утверждает производитель), ничего с зубами не случится если их не чистить неделю или месяц. Ну не для свежего же дыхания, чтобы целоваться положили жвачку? Кстати наличие презерватива в ИРП было бы более объяснимо и функционально.

Объяснять почему думаю излишне. Вместо яблочной пюрешки, вкусной но бестолковой — тюбик сгущёнки или мёда. Этими же продуктами лучше заменить и повидло. Чувствуется, что комплектаторы » в полях» не бывали.

— Фольгизированая упаковка очень достойная вещь. Вот здесь прямо пять баллов. Принцип вещей двойного назначения это походная тема. Упаковка прекрасный резервуар для воды (не меньше 5 литров). Только ручки ни к чёрту, сразу рвуться (об этом производителям уже писали).

Выход — капроновые или нейлоновые нити вшитые в корпус упаковки. Была мысль поэкспериментировать с использованием упаковки как котелка. Теоретически воду вскипятить в ней можно. Не пробовал, да и ручки оторвались. В этом направлении стоит шибко подумать и довести до ума. Сюда же нужно добавить картонную коробку (фото №2).

Можно продумать функционал и для неё, в настоящее время она не функциональна. К примеру, вместо коробки рацион упаковать в пластиковый пакет с зиплоком, чтобы складывать в него продукты после вскрытия коробки. Ведь если коробку вскрыл, продукты девать некуда.

— Три ложки излишни, лучше одна, но посерьёзней. Пластиковый нож — походный моветон. Можно обойтись без него? Легко. Значит он не нужен.

— Вместо «инвайтов» я бы положил три таблетки витаминизированных «шипучек» (раз уж нельзя обойтись без витаминизации) и убрал таблетку компливита. Одна таблетка для чего? Витамины пьют курсами. Кроме как создание видимости о здоровье пользы в этой витаминке никакой. Шипучки и места меньше занимают и пьются намного приятнее, чем предложенные сухие концентраты.

1. Комплекты ИРП не подходят для длительных (более двух дней) походов вне города по причине большой габаритности и веса.
2. ИРП — отлично подходит для непродолжительных путешествий на транспорте вне города (впрочем в этом случае можно набрать и обычной еды)
3. Употреблять ИРП лучше всего в базовом лагере, ибо после вскрытия упаковки, размещать продукты предназначенные на обед и ужин в рюкзаке не функционально, кроме того может повредиться упаковка.
4. Одного рациона ИРП вполне хватает (даже с избытком) для одного человека на день с учётом физических нагрузок.
5. Продукты питания, использованные в ИРП (за исключением солёного шпика), вполне вкусны.
6. ИРП — отличный маркетинговый товар, имеющий привлекательный вид и как указанно на сайте производителя, действительно может быть неплохим подарком (правда на Чукотке больше заплатишь за доставку, чем за сам рацион).

И в завершении, главная мысль, которая не давала и не даёт до сих пор покоя. Зачем это сделали? Размышления вслух:

Рацион армейский, но использовать его для сил спецназа нельзя: размеры и вес. Для самой армии, воинских подразделений тоже не зачем и не где. В частях функционируют пищеблоки, а во время учений работает полевая кухня, которой тоже нужны учения, во время боевых учений. Как НЗ, тоже не годен. Срок хранения 2 года (некоторые продукты до 3-х лет, но списывают всё равно через два).

Это крайне малый срок для стратегических запасов. Те же сублиматы могут хранится до 25 лет. Получается армии ИРП, в таком виде, не нужно. Разве, что выдавать военнослужащим, которые передислоцируются на учения. Грубо говоря покушать в поезде пока едешь к месту учений.

Читайте также:  Как привязать подлесок к шнуру для нахлыста

Только эта мысль и пришла в голову. Более функционален ИРП для различных служб спасения. Наподобие МЧС у которых нет системы организации питания. Спасатели в труднодоступных районах, пожарные которых забрасили для тушения пожаров в отдалённые точки и т.п. Но, насколько я понял, производитель работает на армию, которая делает вполне приличные закупки ИРП.

Армия всегда покупает много. В силу своей малофункциональности для применения ИРП используются военными как подарки своим друзьям или просто распродаются. Чаще всего это происходит, когда завершается короткий срок хранения. Если это так, то я аплодирую стоя.

Назвать это аферой нельзя, но это что-то рядом. «Втюхать» армии ненужный товар, выдав его за необходимый это первая премия имени Остапа Бендера. Товар прекрасный, говорю это без иронии, вполне востребованный, но конкретно для армии, в конкретном исполнении ненужный.

Будущее, хорошее функциональное будущее ИРП за сублиматами. Не знаю, чем экипируют спецназ, но самые продвинутые специалисты в части еды это путешественники и походники. Причём не все, а альпинисты и пешеходники. Всё что делается без консультаций с ними — девятнадцатый век. Хочешь профессионально закрыть тему армейского полевого питания непременно обращайся к этим парням.

Комплектация ИРП. Вариант 6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Рыба сушено-вяленая 20 г
6.Паштет печеночный 50 г
7.Фарш колбасный особый 50 г
8.Каша гречневая с говядиной 250 г
9.Мясо с фасолью и овощами 250 г
10.Рагу из овощей 100 г
11.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
12.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
13.Повидло фруктовое 45 г
14.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
15.Шоколад горький 30 г
16.Чай черный байховый 4 г
17.Кофе растворимый 2 г
18.Сливки сухие 2 г
19.Сахар 60 г
20.Соль 5 г
21.Перец 1 г
22.Поливитамин 1 шт.
23.Жевательная резинка 10 г
24.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
25.Разогреватель портативный комплект
26.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
27.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
28.Салфетки бумажные 3 шт.
29.Ложка пластмассовая 3 шт.
30.Нож пластмассовый 1 шт.

Источник: basov-chukotka.livejournal.com

Отличие сухпайков по номерам. Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания — ИРП), используют для питания военнослужащих, при условиях, когда невозможно обеспечить горячее питание. Один сухой паек рассчитан на суточный прием пищи одного человека, призван восстановить энергетические запасы организма. Отлично подходит для дальних поездок при отсутствии условий для хранения скоропортящейся еды.

Основные потребители ИРП военнослужащие, но на самом деле, круг потребителей армейского сухого пайка гораздо шире. Это могут быть рыбаки, охотники, покорители горных вершин, моряки, лётчики, участники длительных экспедиций. Даже собираясь в поход, стоит взять с собой ИРП.

Цена одного пайка: 750 рублей.
Стоимость доставки рассчитывается по расценкам транспортной компании.
Срок годности пайка: 1-2 года.

В письме укажите сколько пайков хотите заказать и Ваш населенный пункт.
После запросы мы свяжемся с вами в течении нескольких минут.

Состав армейского сухпайка:

Вариант №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Читайте также:  Размер мачете какой лучше

Вариант №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Основные требования к ИРП:

  • продукты не требуют особых условий хранения;
  • продукты готовы к употреблению, достаточно разогреть;
  • отсутствуют ингредиенты, вызывающие аллергию;
  • продукты должны содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов, минералов;
  • состав должен обладать высокой калорийностью;
  • герметичная влагостойкая упаковка.

При формировании ИРП был применен научный подход, составы армейских пайков рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. В сухом пайке отсутствуют пустые и бесполезные продукты, действие каждого ингредиента направлено на восстановление силы бойца. ИРП не включают алкоголь, приправы, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Армейский сухой паек имеет массу 2,1 кг, калорийность от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Срок годности основных блюд плюс пять месяцев от общего срока годности. Хранить следует при температуре от 0 до +25 С. В состав ИРП входит три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). Каждый прием пищи состоит из мясного блюда, овощной консервы, галет, сладкого (джем, повидло или шоколадка) и напитка. Так же в ИРП есть все для приема пищи — столовые приборы, салфетки сухие и дезинфицирующие, сухое горючее, спички.

При планировании походов стоит остановить свой выбор на ИРП. Во-первых, вы не рискуете ошибиться при расчете количества провизии, просто умножаете количество дней на численность отряда. Во-вторых, не нужно переживать, что продукты могут испортиться или повредиться. В-третьих, для приёма пищи необязательно организовывать место стоянки и разжигать костёр. В-четвёртых, можно подробрать разный состав сухих пайков, так что за все время путешествия Ваша команда будет питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник: pohod-lifehack.ru

Чем кормят военных? Изучаем (и пробуем) ИРП, с которым россияне едут служить в воинские части

В Курганской области стартовали отправки призывников в воинские части. Парней на сборных пунктах обеспечивают всем необходимым для службы: одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями и прочим. Россиянам, которые поедут в отдаленные части, в дорогу дают ИРП (индивидуальный рацион питания, по-простому — сухпаек).

Из чего он состоит? Продукты съедобные? Наесться хватит? Для ответа на эти вопросы корреспондент 45.RU распаковал один из ИРП, которые дают курганским призывникам, и сделал для вас обзор.

Комплектация ИРП

ИРП, оказавшийся в нашем распоряжении, рассчитан на одного человека на сутки. Его срок годности — около двух лет. Отдельные продукты (вроде консервов) могут храниться до трех лет.

Это вариант ИРП <nobr 4</nobr> Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП

Весит сухпаек 1,8 килограмма. Внутри упаковки находится картонная коробка, в которой хранятся продукты. В ИРП имеются пластиковые ложки, несколько бумажных и влажных салфеток, а также сахар, соль, перец. Есть даже портативный разогреватель, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Это суточная норма питания на одного военнослужащего

Внутри ИРП есть подробная инструкция с разбивкой продуктов на завтрак, обед и ужин.

Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи

Комплектацию ИРП посмотрите в нашем небольшом видео.

Консервы с галетами и тонизирующим напитком: основная трапеза

Первыми на пробу пошли консервы «Гуляш с гречневой кашей». Разогреть их было решено в условиях, приближенных к полевым, — при помощи портативной горелки.

Разогревалась таким способом гречка около 10 минут (если не вскрывать крышку, то нагреется быстрее). Блюдо получилось вкусным, в меру соленым, не сухим. В нем различимы и мясо, и овощи (хоть их и немного).

В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7%

Следующими идут ленивые голубцы. О них также ничего плохого говорить не хочется — мясо есть, специи чувствуются, овощи мягкие.

Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе

Третьими стали консервы «Ветчина из мяса птицы». По вкусу немного напоминает магазинную ветчину, но здесь мясо мягче. Блюдо на любителя.

Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе

Чтобы было сытнее, заедать консервы лучше галетами. Они сухие, твердые, практически безвкусные. По сути, заменяют хлеб. С паштетом, кабачковой икрой или плавленым сыром галеты почти превращаются в мини-бутерброды.

Галеты могут храниться два года

Запивать консервы и галеты можно идущими в комплекте чаем или кофе либо разводимым в воде напитком «Тонечка». Для любителей сладкого — в самый раз.

К чаю или «Тонечке» можно вскрыть паштет, плавленый сыр или кабачковую икру.

Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной

Сроки годности сыра, паштета и кабачковой икры — два года.

А что на десерт?

К прилагаемым в комплекте чаю или кофе самое время достать желе, повидло или фруктовую палочку.

Освежить дыхание после еды поможет мятная жевательная резинка.

Завершить трапезу можно мятной жвачкой

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев объяснил 45.RU, что вариантов ИРП несколько.

— Норм много. Например, по второй норме кормят обычных призывников. Если попадут, например, в ВДВ, там нормы могут быть другие, в ВМФ — тоже другие. ИРП называется так потому, что подобран по сложности [несения службы], климатическим условиям. Это обычный общевойсковой паек.

Они бывают в разных упаковках. У нас их получают призывники, которые едут к местам несения службы сутки и более. Если служить молодым людям предстоит далеко, например во Владивостоке, то для них организуют горячее питание, — уточнил Васильев.

Какой можно сделать вывод после распаковки ИРП? Сухпаек добротный. Хранится долго, его можно взять в поход, на рыбалку или любой другой выезд на природу. На упаковке этого варианта ИРП указано, что его пищевая ценность — 4145 килокалорий. На практике это означает, что им можно сытно пообедать два раза либо трижды неплохо перекусить.

Источник: msk1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...