Икра чира как солить

Щучью икру называют царским деликатесом. Она подавалась на стол боярам, царям, богатым иностранцам и королям, шла на экспорт в Византию и страны Европы. На Руси к рыбным деликатесам относились с почтением, считая их самыми изысканными. Процесс, называющийся засолка икры щуки, доверялся опытным рыбакам.

Любите блюда из щуки?
Да 86%, 4074 голоса
4074 голоса 86%
4074 голоса — 86% из всех голосов
Нет 10%, 495 голосов
495 голосов 10%
495 голосов — 10% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 159 голосов

159 голосов 3%
159 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4728
Да 86%, 4074 голоса
4074 голоса 86%
4074 голоса — 86% из всех голосов
Нет 10%, 495 голосов

495 голосов 10%
495 голосов — 10% из всех голосов
Не ем рыбу 3%, 159 голосов
159 голосов 3%
159 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4728

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Эволюция рецептов

Первые рецепты посола появились еще в 12 веке. Больше всех потребляли засолку монахи. В пост устраивались настоящие «икряные» дни. Свежая черная зернистая икра белорыбицы была роскошью, а осетровая красная стоила дешево.

Мелкая щучья ценилась выше всех. Из-за вкусовых характеристик и состава микроэлементов сейчас она занимает третье место после красной и черной. Относится к диетическому питанию за счет малого содержания жиров, богата белком.

соленая икра

Как подготовить продукт для засолки

Расскажем, как засолить икру щуки для повседневного употребления и длительного хранения и каким методам стоит доверять.

Время приготовления: полчаса.

Существует масса вариантов приготовления такого деликатесный продукт, как икра в домашних условиях из щуки легкими способами. Прежде чем приступать к солению, икру нужно приготовить к процессу несколькими способами.

  1. Перед готовкой обязательно нужно правильно извлечь и подготовить икринки. Для этого возьмите только что пойманную рыбину весом в 2-3 кг (обязательно весной и женского пола)
  2. Распотрошите. Нужно убрать ястыки (икряные мешки)
  3. Тщательно промойте их под холодной водой, очистив от крови и внутренностей
  4. Возьмите тару из стекла, поставив на нее сито или дуршлаг с ячейками в полтора – два миллиметра
  5. Ястык легкими вращательными движениями втирайте для удаления пленки

Другой способ — разложите икринки на посуду, подцепите пленку, намотав на вилку. Следует пропустить через мясорубку – ястык выйдет из колец диска, а прозрачная пленочка останется на ноже.

емкость с икрой

Тузлук для засолки

Тузлук – специальный раствор для посола рыбины. Засолка икры щуки с помощью смеси позволяет уничтожить все возможные паразиты и вредные микроорганизмы, обеззаразить продукт, раскрыть его вкус.

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • Вода 1 л
  • Соль 6 ст. ложек
  • Икра 500 гр

Калории: 710 ккал
Белки: 123.5 г
Углеводы: 0 г
4 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

промывка икры

Залейте щучью икру раствором, тщательно перемешивая, оставив на 40 мин. В процессе погружения в смесь икринки белеют, после налет пропадает, и цвет становится янтарным

промытая икра

Слейте тузлук на марлю в дуршлаг, промойте слабым раствором соли. Оставьте отстаиваться до стекания. Икринки после этого должны отделяться друг от друга.

посол икры щуки

Разложите в простерилизованную тару, сверху налейте несколько ложек оливкового масла, закрыв крышкой.

Оставьте в холодильнике на три-четыре часа, после чего деликатес готов к употреблению.

Как засолить икру щуки холодным способом

Время приготовления, включая соление: 2 дня

  1. Посолить икру, смешав 6 ст/л соли с 500 гр. деликатеса
  2. Перемешивайте вилкой или венчиком до появления пены
  3. Снимите ее, переложите вкусность в сухую банку
  4. Оставьте икру щуки в холоде при 5-6 градусах на двое суток. Через два дня пенка исчезнет полностью, деликатес получится ароматным, густым, красивым

Калорийность блюда: 710 ккал, 123.5 белков, 24 жиров. Количество порций – 10 шт.

Важно: чтобы правильно посолить для обеззараживания от паразитов вкусность нужно выдерживать в течение определенного времени.

Срок зависит от раствора:

  1. В 16% (16 гр соли на 100 гр деликатеса) оставляют на 40 мин
  2. 12 % — на 50 мин
  3. 8 % — на три часа
  4. 7,5% — не менее 8 часов (лучше 48)
  5. 6% и 4% — 12 и 115 часов

Все вредные микроорганизмы уничтожатся.

Икра горячим способом – как делать

Время готовки: полчаса

  1. Налейте в емкость литр воды, добавьте 2 ст/л соли, доведя смесь до кипения
  2. Дайте отстояться 10 мин, остудив до 80 градусов
  3. Получившийся раствор влейте в продукт без соли, перемешайте пять мин для обеззараживания

Время приготовления: 8 часов

  1. Слейте смесь и икру щуки на марлю, оставив на 15 мин
  2. Смешайте с 2 ст/л растительного масла без добавок и запаха, взбивая вилкой для загустевания. Получится малосоленая, жидковатая, вкусная рыбка.
  3. Оставьте ее в холодильнике на 7 часов
Читайте также:  Как залезть на дерево в лесу

Калорийность блюда: 1249.5 ккал, 123.5 белков, 83.9 жиров. Количество порций – 10 шт.

икра в глубоком лотке

Икра щуки по – деревенски

Время приготовления: полчаса

  1. Промойте икру
  2. После промывки положите икринки на марлю, подвесьте ее на 25 минут для полного стекания жидкости

Время готовки: 5 дней

  1. Поместите продукт в емкость для засолки. На 500 гр закуски необходимо 2 ст/л соли
  2. Как солить дома — аккуратно высыпьте соль, вымешивая до появления пленки
  3. Добавьте 2 ст/л растительного масла, тщательно перемешайте
  4. Уберите в погреб или холодильник на пять дней

Калорийность блюда: 1249.5 ккал, 123.5 белков, 83.9 жиров. Количество порций – 10 шт.

Северный деревенский способ (народы Якутии) выполняется иначе. Продукция проходит тщательную температурную обработку соленым горячим раствором, а хранение полностью исключается.

Время готовки: 5 часов

  1. Как солить — на 500 грамм рыбного деликатеса берется 4 ст/л соли
  2. Аккуратно высыпьте солевые гранулы, вымешивая до появления пленки
  3. Соль растворить в 2 л воды
  4. Соленая смесь доводят до кипения, икринки погружают в емкость, перемешивают, сливают и процеживают
  5. После добавляют 50 гр растительного масла, раскладывают по емкостям, выдерживают на пять часов в холодильнике и употребляют. У вас должно получиться также, как на фото

Калорийность блюда: 1159.6 ккал, 123.5 белков, 74 жиров. Количество порций – 10 шт.

икра в пиале

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет


Время готовки: 6 часов

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

соленая икра

Икра щуки со сливочным маслом

Быстрый способ приготовления деликатеса для тарталеток или бутербродов. У вас получится сделать нежный деликатес.

Время приготовления перед готовкой – полчаса

  1. Возьмите свежую икру (500 гр), залейте горячим раствором
  2. Размешайте, слив лишнюю воду и охладив жидкостью комнатной температуры


Время готовки – 40 мин (простой засол)

  1. Возьмите 7,5 ст/л солевых гранул
  2. В стеклянную емкость поместите щучью икру
  3. Перемешайте до однородной консистенции
  4. 50 гр масла растопите на водяной бане
  5. Соедините рыбную смесь с маслом
  6. Оставьте охлаждаться в холодильник на 20 мин до готовности

Получившийся деликатес на фото можно заморозить.

Калорийность блюда: 1084.3 ккал, 123.8 белков, 65.3 жиров, 0,5 углеводов. Количество порций – 10 шт.

порция икры

Можно ли заморозить готовую икру

Деликатес можно быстро замораживать, но оболочка икринок может повредиться кристаллами льда. Для правильного хранения в морозильной камере следует поместить продукт в контейнер для заморозки, выложив аккуратным равномерным слоем. Плотно закрыть крышкой и оставить храниться на несколько месяцев.

Избавьтесь от воды в продукте, чтобы избежать потери вкусовых качеств.

Время приготовления: 12 часов

  1. Промойте щучий деликатес под холодной водой
  2. Промытую икры оставьте на ночь в холодильнике, чтобы слить лишнюю воду


Время готовки: 3 дня (+ хранение в морозилке в течение нескольких месяцев)

  1. Солится рыба из расчета 4 ст/л на 500 гр сухим способом
  2. Разложите по пластиковым емкостям и оставьте на трое суток. Важно не накладывать «с горкой», продукт имеет свойство расширяться
  3. Ставьте в морозилку на несколько месяцев

Размораживать нужно максимально щадящим способом. Вечером помещаете баночку в холодильник, на утро она размораживается и деликатес готов к употреблению.

Когда ловить рыбку для засолки

Лов рыбки с икрой разрешен во все времена года, кроме весеннего запрета. Важно иметь совесть и не наглеть с переловами. Идеальным вариантом станет трофейная рыбалка, когда за один раз удается выловить большую щуку. Особи более 8 кг уже «бабушки», икры у них столько же, сколько у молодых.

Читайте также:  Как назвать охотничью собаку кобеля

банка с икрой

Экземпляры в 2-4 кг – самые плодовитые, но и вылавливать все подчистую нельзя. Частыми «визитами» на рыбные места грешить не стоит, можно распугать улов или же выудить все подчистую. Старайтесь появляться раз в одну-две недели.

Ловить и отпускать рыбку (спортивная рыбалка) нельзя, это серьезный стресс для щуки, после которого она уже может не родить из-за психологической травмы.

Источник: moreprodukt.info

Вопрос Что готовят из икры щекура?

Анастасия Климова

12 Май 2014 179 0 16

Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить икру щекура (покупать будем свежей)? В каком виде ее употребляют, нужна ли засолка или другая обработка?

Фокусник

7 Окт 2009 1,420 2 38
соль, масло растительное, лук репчатый по желанию. Посолить, масла налить, перемешать.

Анастасия Климова

12 Май 2014 179 0 16
соль, масло растительное, лук репчатый по желанию. Посолить, масла налить, перемешать.
Можно сразу кушать или нужно дать время для засола?

Утра

19 Апр 2006 18,272 10 38

Анастасия Климова, вы ее покупать будете не свежей, а замороженной. Это не свежак, увы. Нужно знать в каком виде вы ее покупать будете, не промытую? Я жамкаю руками в тазике, освобождая икринки от ястыка, пленки. По мере возможности ее надо очистить. Потомзалить водой, промыть хорошо.

Сцедить через тряпку, подвесить, чтоб вода стекла хорошо и икра стала практически сухой. И затем посолить крупной солью, на вкус. не пересаливать, икра этого не любит, она возьмет всю соль что туда не кинешь. Лучше потом досолить. Отставить на час. Она просолится и по мешочкам распределяю и в морозильник. Потом достаем и едим на бутерброды.

Но сразу скажу, уже до этого мороженная икра будет темная. Много лопнутой и ее лучше засолить без промывки. На качество икры это влияет и очень. Она будет землянисто серого цвета

Источник: www.drahelas.ru

Сахалинский рецепт засолки икры. От жены местного рыболова

И он начал, по-соседски, приезжая с вахты, угощать рыбными деликатесами.

Ведь на полуострове, как известно, основное блюдо – это рыба. И тамошние хозяйки прекрасно знают и умеют ее готовить. В том числе и икру.

Кстати, икру, на Сахалине не принято покупать, чаще всего ее солят самостоятельно. Тем более, что так каждый второй — рыболов.

Ну так вот, сосед угостил икрой, которую засолила жена его товарища по работе с Сахалина. Икра была настолько вкусная, что он попросил рецепт.

А почему бы и нет? Он прекрасно подойдет для засолки любой рыбы, а не только сахалинских деликатесов.

По этому рецепту можно солить икру налима (сейчас, как раз сезон), икру щуки, сазана, карасей, леща. Равно, как и благородных рыб — икру горбуши, кеты.

К тому же в рецепте нет совершенно ничего сложного. Вы сможете в этом сами убедиться, дочитав публикацию до конца.

А потом радовать своих домашних утренней чашечкой ароматного кофе с вкусными икорными бутербродами к завтраку.

Икра. Сахалинский рецепт засолки

Перво-наперво из икры необходимо очистить все пленочки. Сделать это не сложно. Существует несколько простых способов:

  • Самый банальный — это вилкой. Нужно перемешивать икорную массу, и пленки намотаются на зубчики сами-собой.
  • Самый быстрый — это блендер. Подходит этот вариант только рыбам, икринки которых маленького размера — караси, щуки, сазан, окунь. Крупные икринки ножи блендера просто-напросто повредят.
  • Самый оригинальный — это ракетка для игры в бадминтон. Нужно сквозь нее пропустить икринки. Ячейки у такой ракетки достаточно крупный и икринки сквозь них с легкостью пройдут, а пленка останется на решетке от ракетки.

После этого можно заняться приготовлением рассола. Для чего воду нужно довести до кипения.

После в ней растворить из расчета на один стакан:

  • Соль — одну ложку чайную;
  • Лавровые листочки — пару штук;
  • Душистый перец горошком — 3 — 5 штучки.

Готовым горячим (но не кипящим рассолом) нужно залить икру.

Тщательно все перемешать.

Накрыть крышкой и оставить засаливаться при комнатной температуре около двух — трех часов.

Далее, икру нужно разложить по баночкам, в каждую из которых добавить по чуть-чуть маслица растительного без запаха.

Баночки убрать в холодильник.

По прошествии 12 часов, икра по-сахалински готова.

По материалам публикации сайта https://master-fisher.ru

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте МАСТЕР-ФИШЕР

Источник: enciclopediya-geografa.ru

Как засолить икру чавычи в домашних условиях

В магазине нередко можно приобрести красную рыбу с икрой, которую легко посолить самостоятельно. Главное – грамотно рассчитать количество соли: добавление ее по вкусу может испортить деликатес. Перед тем как засолить икру чавычи в домашних условиях , нужно приготовить все ингредиенты, соблюдая правильные пропорции.

Читайте также:  Булерьян или буржуйка что лучше

Популярные методы

Есть общий принцип, как солить икру чавычи . Для получения типичного продукта объем соли составляет 7-8% от массы, например, 40 г (2 ст. л.) на 500 г деликатеса. Далее можно регулировать солевую концентрацию в зависимости от индивидуальных предпочтений: для малосольной – 30 г (1,5 ст. л.), для сильного посола – 60 г (2,5 ст. л.).

Степень солености зависит от времени приготовления. Малосольная икра готова через 2-4 часа. Съесть ее нужно за 1-2 дня. Она подходит для бутербродов, салатов, блинов, рулетов, суши.

Если приобрели рыбу с икрой, острым ножом разрежьте брюшко. Достаньте ястык – натуральная оболочка, в которой находится продукт. Промойте и не спеша удаляйте пленку вручную. Легче это делать в теплой подсоленной воде. На следующем этапе подготовьте необходимое количество соли и приступайте к приготовлению по одному из рецептов.

Классический сухой

  • 500 г икры;
  • 3 ст. л. соли.

На дно емкости уложите плотный слой соли. Сверху выкладывают слой деликатеса и снова присыпают солью. Так повторяют несколько раз в зависимости от объемов продукта. Заготовку ставят в холодильник. Через 3-4 часа готов малосольный продукт.

Для достижения среднесоленого вкуса длительность приготовления увеличивают до 10-12 часов.

В рассоле

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Для приготовления рассола в 1 л кипятка растворите соль и сахар. Когда он остынет, переложите в него продукт, оставив на 20 минут. Слейте воду через дуршлаг, поставьте продукт в холодильник на 3 часа, после чего деликатес можно употреблять в пищу.

С растительным маслом

  • 0,5 кг икры;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. растительного масла.

В емкость уложите плотный солевой слой, сверху – морепродукт. Смажьте растительным маслом, сверху насыпьте еще соли и сахара. Чередуйте слои до верха. Уберите заготовку в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово.

По-царски

  • 0,5 кг икры;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепоть черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, в емкость выложите солевой слой, сверху – деликатес. Очистите луковицу от шелухи, измельчите в блендере. Уложите поверх икры вместе с солью и перцем. Чередуйте слои. По окончании полейте заготовку сливками и уберите в холодильник.

Через 2 часа деликатес готов.

По-японски

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г икры;
  • 2 ст. л. саке.

Соевый соус и саке смешайте, доведите до кипения и остудите. Продукт выложите в банку или пластиковую емкость, накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов, после чего деликатес с пикантными вкусовыми оттенками готов.

Общие рекомендации

Чтобы морепродукт получился вкусным, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Для слабого посола лучше подойдет охлажденная икра. Для размороженной нужен длительный процесс.
  • Используйте соль без йода и других наполнителей и добавок.
  • Когда достаете продукт из тушки, проследите, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вкус испортится.
  • Удаляйте лопнувшие икринки перед приготовлением.
  • Размораживайте деликатес на нижней полке холодильника: не используйте горячую воду или микроволновку.

Чтобы приобрести высококачественную икру чавычи, обращайтесь в интернет-магазин «Mr. CRAB», где представлен обширный выбор морепродуктов. Мы предоставляем комфортные условия оплаты и доставки. Для заказа позвоните по указанному телефону или оставляйте онлайн-заявку.

Популярные Статьи

Паста с крабом в сливочном соусе: рецепт

Паста с крабом в сливочном соусе: рецепт

Надоели обычные макароны? Приготовьте пасту с крабом в сливочном соусе, а мы подскажем рецепт.Что нужно для приготовления этого блюда:членистоногие– 400-500г;короткие пенне/казаречче/фузилли – 400г..

Цезарь с креветками: рецепт классический

Цезарь с креветками: рецепт классический

Кто не любит Цезарь? Покажите нам того чудака! А что если приготовить его с морепродуктами? Не слишком неожиданно? Конечно, это же классика – куриная грудка или морепродукты.

Ловите рецепт классиче..

Салат из краба натурального: рецепты

Салат из краба натурального: рецепты

Салат с крабом натуральнымСалат из камчатского крабаТайский салат из камчатского крабаНастало время праздника, и не важно какого: Нового года, дня рождения, 8 марта или Пасхи, — стол все равно накры..

Мини осьминоги: рецепты приготовления

Мини осьминоги: рецепты приготовления

Молодые осьминоги рецептБеби осьминоги рецептМоре – это целый мир, который одаривает нас вкусной и здоровой едой. Здесь и мидии, и устрицы, и креветки и много еще кого. Но сегодня мы вам расскажем о..

Источник: mistercrab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...