Чавычей называют наиболее крупную особь тихоокеанских лососей. По размерам рыба многократно превосходит горбушу и других особей обширного рода. Полезные свойства рыбы чавычи объясняют ее популярность среди других морепродуктов. Мясо и икра обладают уникальным составом и благотворно влияют на организм человека.
Что за рыба чавыча и где обитает
Особь отличается выдающимися размерами, что обусловливает ее название. Чавычу по-другому именуют как королевский или княжеский лосось. Рыба пользуется популярностью благодаря следующим факторам:
- гастрономические качества;
- активное сопротивление в процессе ловли.
Чавыча, которая относится к семейству Лососевых, характеризуется анадромным образом жизни. Он включает ярко выраженные речные и океанические фазы.
В условиях пресной воды происходят следующие процессы:
- нерест;
- развитие икры;
- выход малька;
- подрастание молоди.
Примечательно, что взросление, развитие репродуктивной функции, рост массы наблюдают в морской среде. Продолжительность жизни чавычи составляет от 4 до 8 лет. Это связано с преднерестовым периодом. В течение двух недель гибнут особи, которые принимают участие в метании икры.
Какая красная икра вкуснее, лучше?
Королевский лосось встречается в водах:
- бассейна Северного Ледовитого океана;
- Охотского и Баренцева морей;
- Командорских островов;
- Сакраменто.
В последние годы практикуется искусственное разведение чавычи на специально построенных фермах
Рыба хорошо приспосабливается в воде, отличающейся любой соленостью. Однако развитие икры происходит только в прохладных проточных реках, которые имеют каменистое или галечное дно.
Чавычу отличает от других представителей семейства лососевых значительный вес. Средняя особь достигает 6-17 кг. Длина рыбы варьируется и составляет 1,5-2 м.
Чавыча имеет следующие внешние характеристики:
- сжатые бока;
- маленькие глаза;
- длинное туловище (торпедообразной формы);
- большой рот;
- мелкая чешуя;
- настоящий и жировой плавники;
- черные десны нижней челюсти;
- хаотичные пятна на теле и хвосте.
Внешний вид, например, окрас, определяется жизненной фазой. Обычно чавыча имеет следующую цветовую схему:
- серебристые бока;
- оливковая или зеленовато-голубая спина;
- белое брюхо.
В течение брачного периода рыба приобретает бордовые оттенки и крупные зубы. Примечательно, что у самцов несколько искривляются челюсти.
Период икрометания начинается в июне и заканчивается в августе. Рыба может преодолевать тысячи километров для достижения места с оптимальными условиями.
Жизненный цикл включает несколько этапов:
- появление в пресноводной среде и жизнь в течение двух лет;
- перемещение в море;
- возвращение к местам появления на свет (через пять лет).
В период проживания в реках чавыча питается:
- личинками;
- маленькими рыбами и ракообразными;
- насекомыми.
После перемещения в море королевский лосось употребляет в пищу:
- планктон;
- головоногих;
- криля;
- ракообразных.
Важно! Научное описание разновидность получила в конце 18 века. Название связано с языком народов Камчатки.
Состав рыбы чавыча
Мясо отличается красным цветом с присутствием малинового оттенка. Ценный продукт богат белком (20 г на 100 г). Соотношение жира составляет 13%. Энергетическая ценность мяса – 146 ккал. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3, которые не продуцируются человеческим организмом.
Важно! ПНЖК улучшают обменные процессы.
Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.
Мясо и икра богаты следующими ценными веществами:
- ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);
- антиоксиданты;
- аминокислота триптофан;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- холекальциферол;
- токоферол;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- калий.
Чем полезна рыба чавыча
Продукт отличается уникальным составом. Употребление рыбы благоприятно сказывается на функционировании организма. Включение чавычи в меню способствует нормализации работы следующих систем:
- сердечно-сосудистая;
- костно-мышечная;
- нервная.
Рыба поддерживает здоровье органов зрения.
Полезные свойства икры чавычи
Регулярное употребление мяса и икры оказывает благоприятное воздействие на организм. Включение продукта в рацион позволяет:
- укрепить нервную систему и костную ткань;
- снизить риск развития болезни Альцгеймера, склероза;
- нормализовать работу сердца и сосудов;
- улучшить кровообращение;
- обеспечить адекватное функционирование органов зрения;
- вывести из организма вредные вещества.
Употребление рыбы, а также икры королевского лосося способствует насыщению организма ценными нутриентами
Как лучше приготовить
Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски.
Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.
Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.
Противопоказания и возможный вред от рыбы
Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.
Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.
При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.
Заключение
Полезные свойства рыбы чавычи обусловлены ее уникальным составом. Королевский лосось включает белок, витамины группы В и жирные кислоты, поддерживающие адекватное функционирование систем организма. Продукт показан при диетическом питании за счет низкого содержания жиров.
Источник: dari-prirody.blogspot.com
Самые дорогие виды красной икры
Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.
Икра симы
Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.
По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.
За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.
Икра чавычи
Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.
Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.
Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.
1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.
Икра кеты
Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.
Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.
Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.
Икра кижуча
Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).
Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.
Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.
За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.
Форелевая икра
Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.
Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.
Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.
Икра нерки
В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.
При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.
Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.
Икра горбуши
Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.
На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.
Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.
Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.
Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.
Источник: homebrewheaven.com
Икра чавычи
Если вам нравится икра чавычи, и вы ищете, где можно её недорого приобрести, ООО «Царь-икра» предлагает вам возможность купить в Москве свежий продукт высокого качества.
Икра чавычи – продукт очень вкусный. В отличие от собратьев лососевых – горбуши и кеты, чавыча куда менее известна большинству населения. Совершенно напрасно! Ведь и сама рыба, и икра, которую из неё получают, обладает великолепными свойствами.
При всем этом, чавыча – самый крупный из лососей, обитающих в Тихом океане. В США ему дали имя «король лососей» – King Salmon. В нашей стране эта рыба водится на Камчатке. Размеры икринок также «королевские». Некоторые из них могут достигать диаметра от 7 до 9 мм.
Польза икры чавычи
Для большинства из нас давно не секрет, что употребление икры весьма полезно для человеческого здоровья. Ведь в этом уникальном продукте есть немало веществ, которые позволяют укрепить организм. Это не случайность – дело в том, что внутри икринок содержится запас питательных веществ, необходимый для роста и развития эмбриона.
Итак, что же содержится в икре рыбы чавычи?
- Витамины группы В. Они необходимы для клеточного метаболизма и ряда других процессов;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – сильный антиоксидант;
- Витамин D. Извечный спутник кальция. Без него у нас было бы масса проблем с костями, суставами, зубами и т.д. У детей недостаток этого витамина вызывает рахит;
- Фосфор. Его недостаток приводит к появлению мышечных болей, частым простудам, проблемам с печенью и обменом веществ.
- Также вы получаете суточную норму йода, который крайне необходим для щитовидной железы.
- Ещё один важный компонент икры – Омега-3 жирные кислоты. Об их полезности написаны научные трактаты, о них постоянно пишут СМИ. Полезны такие жиры для большинства процессов в организме, начиная с клеточного обмена, и заканчивая мозговой активностью. Плюс – иммунитет, защита от аллергии, хорошее зрение. В общем, регулярное употребление красной икры чавычи для здоровья чрезвычайно полезно.
- Железо. Его недостаток приводит к малокровию и ряду других заболеваний.
Специалисты утверждают, что несколько бутербродов с красной икрой обеспечивают половину суточной нормы белков, жиров, фосфора и 100% потребности в йоде.
Как выбрать икру чавычи?
Выбор продукта – момент очень важный. Одно дело, когда вам продают икру одной рыбы под видом икры другой. В этом случае вы просто переплачиваете, но не рискуете. Совсем другое, когда под видом икры предлагают её заменитель, изготовленный из масла, желатина, красителей и вкусовых добавок. Читайте всегда состав.
В нем может быть только икра, соль, консервант.
Тип баночек играет роль. Чаще всего икру продают в стеклянной и металлической таре. Стекло удобно тем, что вы можете видеть цвет, размер, консистенцию, наличие примесей.
Маркировка. На металлической (жестяной) упаковке пишется слово «икра», дата, номер партии и прочая информация, необходимая для идентификации продукции. Этикетка должна содержать адрес производителя, состав.
Цена икры чавычи высокого качества может быть больше, чем у икры горбуши и других рыб семейства лососевых. Связано это с тем, что она является более редкой и ценной.
- Бензоат натрия – Е211. Считается достаточно безвредным веществом. Разумеется, когда используется в умеренных количествах. Именно его, чаще всего добавляют в икру для того, чтобы она сохраняла вкус и качество в течение всего реализационного срока. Он также считается антисептическим средством.
- Сорбиновая кислота. На упаковках может обозначаться «Е200». Безопасная добавка. Аллергию вызывает лишь в больших количествах.
- Пищевая добавка «Варекс 1 и 2». От неё икра может приобретать сладкий привкус. Безопасность этого компонента под вопросом.
- До недавнего времени в качестве консерванта применяли уротропин (Е239). В больших дозах он опасен для здоровья, потому его запретили использовать для пищевых продуктов.
Икра чавычи, даже после обработки консервантами, может храниться в банке не более 6 месяцев при температуре от 0 до +4С. Учтите, что только в вакуумированной таре икра может храниться больше 2 мес.
Икринки должны быть целые, одного цвета и размера, без каких-либо примесей. Жидкость (вода/жир) в банке не должны присутствовать.
Икра чавычи и кулинария
Как и любая красная (лососевая) икра, этот продукт обладает великолепными вкусовыми качествами. Существует множество отличных рецептов, позволяющих сделать ваш рацион намного питательнее, вкуснее, разнообразнее.
Есть набор продуктов, с которыми икра хорошо совместима. Прежде всего, речь идет о рыбе и морепродуктах (креветках, кальмарах и т.д.) и традиционный черный хлеб с икрой чавыча.
Купить в Москве икру чавычи вы можете в ООО «Царь-икра». У нас всегда отличный выбор, выгодные расценки, и отличное качество свежей продукции известных производителей.
Источник: xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai
Как выбрать красную икру
Я живу в Приморье и тоже часто покупаю икру. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто. Я поговорил с технологами пищевого производства и в этой статье расскажу, как понять, что перед вами качественная икра, а не испорченная или подделка.
Оплодотворение у рыб, как правило, наружное, то есть происходит прямо в воде, после того, как самки выметали икру наружу. Добывают этот продукт во время нереста, вылавливая рыбу, в которой содержится икра.
Самой ценной считается икра рыбы осетровых пород — черная, а также лососевых — красная. В зависимости от вида конкретной рыбы, из которой икра была добыта, различают виды икры. В этой статье речь пойдет о красной икре.
Финансовая грамотность для взрослых
Как перестать беспокоиться о деньгах, наладить с ними отношения и двигаться к целям и мечтам
Виды красной икры
Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых, в которое входят семга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, омуль, хариус и другие породы. Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария.
Икра горбуши. Горбуша — одна из самых распространенных и плодовитых рыб семейства лососевых. Во-первых , этот вид устойчив к изменениям условий обитания — от питания до загрязнения среды. Во-вторых , в мире активно ведут промысел горбуши, поэтому ее икру можно встретить на прилавках чаще всего.
Тем не менее многолетняя добыча горбуши выше рекомендованных экологами объемов уже привела к существенному сокращению популяции этой рыбы, в частности на Сахалине.
Вкус икринок горбуши не имеет выраженного рыбного оттенка и горчинки, не соленый и сливочно-нежный. Сами икринки ярко-оранжевого цвета, диаметром около 5 мм. Оболочка у них тонкая, при надавливании легко лопается, в результате образуется икорный сок — его еще называют «джус».
С точки зрения полезных элементов, входящих в состав разных видов икры, любая икра хороша. Любая красная икра примерно на 30% состоит из белка. Разные виды икры главным образом различаются витаминным составом. По этому признаку икра горбуши уступает только икре кижуча, однако разница между любыми видами икры не столь значительна, чтобы при выборе руководствоваться только полезностью.
Икра горбуши допускает много гастрономических сочетаний из-за нейтрального сливочного вкуса. Обычно ее едят с мучными продуктами: крекерами, хлебцами, галетами, но возможны сочетания и со сладкими продуктами, например с блинами.
Икра форели. Ее часто называют бутербродной. Эта икра липкая, средней плотности и самая мелкая из всех видов красной икры: диаметр икринок не превышает 3 мм. Поэтому ее легко намазывать на хлеб.
Цвет икринок варьируется от желтого до ярко-красного. Вкус — соленый, с легкой горчинкой и рыбным послевкусием средней интенсивности.
Икра кеты. До революции икру кеты называли «царской» — из-за ее внешнего вида: икринки имеют правильную шарообразную форму и диаметр 5—6 мм , а иногда и до 8 мм. Цвет — яркий светло- или темно-оранжевый , поэтому икру кеты часто используют для декорирования блюд.
Вкус нежный, без горчинки, не соленый, со слабым рыбным послевкусием и напоминает икру горбуши, но более жирный и интенсивный.
Икра кеты обладает высокими питательными свойствами из-за большого содержания жира. Оболочка икринок тонкая, лопается при надавливании.
Икра нерки. Из-за слабого распространения этого вида рыб в России, а также из-за запрета импорта икру нерки встретить на российском рынке сложно. Эту рыбу добывают в основном в прибрежных водах Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. В России нерку вылавливают в южном Приморье.
Икринки нерки диаметром примерно 4 мм, имеют ярко-красный цвет и тонкую оболочку. Вкус — выраженный рыбный с интенсивной горчинкой, поэтому любителей этой икры не так много.
Икра кижуча. Самая питательная из всех видов красной икры. Внешне и по вкусу похожа на икру нерки. Икринки бордового цвета, с плотной оболочкой, 3—4 мм в диаметре.
По рыбному послевкусию икра кижуча похожа на икру форели, но горчит чуть сильнее и менее соленая.
Кижуч не так распространен, как, например, горбуша, и считается ценной породой рыб. Поэтому в продаже икра кижуча встречается редко и стоит дороже, чем, например, икра горбуши, — на 10—50% в зависимости от региона.
Икра чавычи. Вылов чавычи в России ограничен, что добавляет ценности икре этой рыбы — она может быть в два раза дороже, чем распространенная икра горбуши. Икринки средним диаметром 5—6 мм имеют ярко-красный цвет. Они плотные и упругие — хорошо подходят для декорирования блюд.
Икра обладает очень нежным вкусом со слабой горчинкой. Поэтому ее можно сочетать со сладкими продуктами и даже свежими овощами, например огурцами. В продаже икра чавычи встречается редко.
Стандарты качества икры
По госту икра лососевых рыб подразделяется на два сорта. Основные отличия в том, что в икре второго сорта может присутствовать пленка и большое количество лопнувших икринок. В любом случае на ощупь качественная икра — упругая со слегка влажной или сухой поверхностью и зернистой структурой, а икринки легко отделяются друг от друга.
В одной банке должна быть икра только одного вида и одного сорта, икринки чистые, без сгустков крови. Запах и вкус — приятные, но допускается естественные остринка и горечь, свойственные, например, икре нерки или кижуча.
Содержание поваренной соли может варьироваться от 3 до 5% от массы продукта, а консерванта — сорбиновой кислоты — не более 0,2% от массы продукта. Никакие другие примеси в икре не допускаются.
Признаки качественной икры
Внешний вид | В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета | Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой — жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры |
Консистенция | Икринки упругие или слегка вязкие | Слабые вязкие икринки, но не допускается нарушение зернистой структуры |
Первый сорт
Внешний вид
В банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета
Источник: journal.tinkoff.ru