Hrc 56 58 что за сталь

8CR13MoV– одна из лучшихнержавеющих сталей китайского производства. По составу очень близка к AUS8. При правильной термообобработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки. Отлично подходит для туристических и городских ножей.Диапазон твердости 56-58HRC.

420HC- высокоуглеродистая сталь с хорошими антикоррозионными характеристиками. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее невысокой стоимости, легкости в обработке, достаточной для ножа, прочностные характеристики которого не будут подвержены запредельным испытаниям. При правильной термообработке неплохо держит режущую кромку и легко точиться. Наиболее часто используется при изготовлении клинков фирмой Buck по технологии Пола Боса. Диапазоны твердости 55-58 HRC.

440C– современная хромистая сталь с отличным балансом высокой твердости и устойчивости к коррозии. Из группы 440-х сталей, благодаря более высокому содержанию углерода, это наиболее подходящий материал для клинков складных ножей. Обладает хорошей стойкостью режущей кромки и относительной легкостью заточки.Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Диапазон твердости 57-60HRC.

Обзор ножей 55 56 57 HRC

VG10 — сталь специально разработана Takefu Special Steel (Seki-Japan) для производства режущих инструментов. Обладает отличной стойкостью режущей кромки, хорошей коррозионной стойкостью и великолепными режущими свойствами. Из-за сбалансированного набора режущих и прочностных качеств заслужила отличную репутацию у поризводителей ножей. Диапазон твердости 59-61 HRC.

154CM — Американская коррозионностокаясталь высшего сорта, очень часто применяемая в аэрокосмической области. Благодаря своим прочностным характеристикам отлично подходит для производства клинков. Японский аналог — ATS-34 от Hitachi, Шведский — RWL34. Такие фирмы, какPro-Tech Knives и Emerson Knivesиспользуют только эту сталь для производства клинков. Оптимальная твердость 59-61HRC.

S30V — современная высококачественная порошковая сталь разработки и производства американской компании Crucible. S30V разработана специально для ножевой индустрии. Химический состав сталиспособствует формированию иоднородному распределению карбидов ванадия, которые более тверды и более эффективны при резе чем карбиды хрома. Помимо великолепных режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. Диапазон твердости 59-61 HRC.

13C26, 12C27 14C28N (Sandvik)При разработке стали Sandvikсильный акцент был сделан на области применения в качестве материалов для клинков. Это означало, что при производстве был сделан упор на улучшение показателей твердости стали, остроты лезвия и стабильности режущей кромки.

Sandvik имеет наивысший уровень твердости при сохранении тонкой структуры карбида, что характерно для сталей Sandvik в целом. Кроме того, эти шведские стали традиционно славятся «чистым составом» — т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей.

Хрустальные ножи из стали высокой твёрдости более 60-61 HRC

14C28N является одной из новейших разработок Sandvik, применяемых фирмой Kershaw на своих ножах среди прочих сортов стали. Благодаря оптимальному составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохраннее режущей кромки. Диапазон твердости 58-60 HRC.

S35VN — мартенситная нержавеющая сталь. Благодаря карбидам ниобия S35VN на 15-20% более прочная, чем S30V при этом более износостойкая. Также, благодаря этому экзотическому элементу, клинки изготовленные из этой стали превосходно держат заточку. Рабочий диапазон твердости 58-61HRC.

ZDP189 – порошковая сталь наивысшей категории производства японской компании Hitachi Metals. Сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Из-за своей высокой стоимости применяется лишь несколькими компаниями на премиум-моделях ножей, либо мастерами-штучниками. Диапазон твердости 64-67HRc

N360 – высокоуглеродистая мартенситная сталь производства австрийский фирмыBohler. В отличии от традиционных высокоуглеродистых сталей,N360 обладает не тольковыдающимися показателями твердости и высокой износостойкостью, но и прочностью на сжатие. Рабочий диапазон твердости 58-60HRC.

ELMAX–хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь производства компании Uddelholn (Австрия). Благодаря новейшим разработкам порошковой металлургии эта сталь имеет карбиды небольших размеров, что способствует очень эффективному резу. Сталь обладает великолепными прочностными характеристиками, высокойкоррозионной стойкостью и отлично держит заточку.Диапазон рабочей твердости 58-61HRC.

сталь углерод хром кобальт медь марганец молибден никель азот фосфор кремний сера вольфрам ванадий HRS
D-2 1.40-1.60 11.00-13.00 0.60 0.70-1.20 0.30 0.60 1.10 57-61
420 0.15 12.00-14.00 1.00 0.04 1.00 0.03 52-56
420 MOD 0.40-0.50 12.00-14.00 0.80 0.60 0.05 1.00 0.02 0.18 54-56
440A 0.65-0.75 16.00-18.00 1.00 0.75 0.04 1.00 0.03 55-57
440B 0.75-0.95 16.00-18.00 1.00 0.75 0.04 1.00 0.03 57-59
440C 0.95-1.20 16.00-18.00 1.00 0.75 0.04 1.00 0.03 58-60
AUS6A 0.55-0.65 13.00-14.50 1.00 0.49 0.04 1.00 0.03 0.10-0.25 57-58
AUS8A 0.70-0.75 13.00-14.50 0.50 0.10-0.30 0.49 0.04 1.00 0.03 0.10-0.26 58-59
8CR13MOV 0.80 13.00 0.40 0.15 0.20 0.02 0.50 0.01 0.10 58-60
AUS-10 0.95-1.10 13.00-14.50 0.50 0.10-0.31 0.49 0.02 1.00 0.03 0.10-0.27 59-60
ATS-34 1.05 14.00 0.40 4.00 0.35 0.02 59-61
154CM 1.05 14.00 0.50 4.00 0.30 59-61
VG-10 0.95-1.05 14.50-15.50 1.30-1.50 0.50 0.90-1.20 0.60 0.10-0.30 60-62
ZDP189 3.00 20.00 1.00 0.75 0.04 1.00 0.03 64-67
CPM S30V 1.45 14.00 2.00 0.20 4.00 57-59
CPM S60V 2.10 17.00 0.40 0.40 0.40 5.50 55-57
CPM S90V 2.30 14.00 1.00 9.00 56-58
CPM S110V 2.80 14.00 2.00 3.50 9.00 58-60
CPM 10V 2.45 5.25 0.50 1.30 0.90 0.07 9.75 56-58
CPM 3V 0.80 7.50 1.30 2.75 58-60
SANDVIK 13C26 0.68 13.00 0.70 0.025 0.40 0.01 58-60
SANDVIK 14C28N 0.62 14.00 0.55 0.08 0.030 0.25 0.015 58-60
ELMAX 1.70 18.00 0.30 1.00 0.80 3.00 58-62
VANAX 35 0.20 20.00 0.30 2.50 1.90 0.30 2.80 58-60
VANAX 75 0.20 21.20 0.30 1.30 4.20 0.30 9.00 58-60
Читайте также:  Какие документы нужны для получения оружия

Источник: fonariki.ru

Сравнение марок сталей производителей ножей

Посмотреть информацию о способах и методах определения твёрдости сталей Вы можете на нашем сайте в статье «Способы определения твёрдости сталей».

Производитель ножей
Страна производства Португалия Германия Германия Бразилия Испания Турция Италия Португалия
Марка стали X50CrMoV15 X55CrMo14 X50CrMoV15 DIN 1.4110 X45CrMoV15 X50CrMoV15 X55CrMo14 X50CrMoV15
Твёрдость ножей по Роквеллу 55-57 HRC 55-57 HRC 56-58 HRC 55-58 HRC 56-58 HRC 54-57 HRC 55-57 HRC 56-58 HRC
0.45-0.55% 0.48-0.60% 0.45-0.55% 0,4-0,6% 0.45% 0.45-0.55% 0.48-0.60% 0.45-0.55%
≤0.75% ≤1% ≤0.75% ≤1% ≤0.75% ≤1% ≤0.75%
≤1% ≤1% ≤1% ≤1% ≤1% ≤1% ≤1%
≤0.04% ≤0.04% ≤0.04% ≤0.04% ≤0.04% ≤0.04% ≤0.04%
≤0.015% ≤0.03% ≤0.015% ≤0.015% ≤0.03% ≤0.015%
14-15% 13-15% 14-15% 13-15% 14,35% 14-15% 13-15% 14-15%
0.5-0.8% 0.5-0.8% 0.5-0.8% 0,5-0,8% 0,48% 0.5-0.8% 0.5-0.8% 0.5-0.8%
0.1-0.2% ≤0.15% 0.1-0.2% ≤0.15% 0.12% 0.1-0.2% ≤0.15% 0.1-0.2%
≤0.02% ≤0.02% ≤0.02% ≤0.02%

Источник: mecuchi.ru

Швеция

С рекомендованным диапазоном твердости 55-62 HRC, отличной остротой и хорошей ударной вязкостью, ножевая сталь Sandvik 13C26 рекомендуется для хирургических лезвий, лезвий для бритв, промышленных ножей для пищевой промышленности, для ножей EDC.

Преимущества:
— Очень высокая твердость;
— Хорошая коррозионная стойкость;
— Очень хорошая износостойкость.

Состав:
Углерод (C) — 0,62%. При таком его количестве сталь получается весьма твердой, но лишена намека на избыточную хрупкость.
Хром (Cr) — 14%. Как раз хромистая добавка позволяет улучшить антикоррозийную защиту. Под ее влиянием металл будет меньше изнашиваться. Закалить его также окажется не так сложно.
Молибден (Mo) — 0,55%. От молибдена зависит жесткость стали. За счет своей тугоплавкости он понижает хрупкость сплава и его подверженность излому. Молибденовые стали могут перенести солидную температуру без механических деформаций или же с наименьшими дефектами.
Кремний (Si) — 0,25% – отличный плавильный дегазатор, повышающий прочность металла;
Азот (N) — 0,11%, подавляет коррозию;
Фосфор (P) — 0,03%;
Сера (S) — 0,015%.
Два последних компонента вредны, поскольку делают сплав менее пластичным и лишают его ударной вязкости.

Преимущества:
— Хорошие антикоррозийные свойства;
— Точная прогнозируемость характеристик;
— Оптимальное соотношение жесткости и вязкости металла. С химической точки зрения Sandvik 14C28N отличается превосходно сбалансированным составом. Это один из элитных типов ножевой стали. Такой металл ценят за приличную твердость и малую подверженность коррозии. Он способен долгое время сохранять режущую часть в целости.

Структурное строение на микроуровне также сравнительно стабильно, а переточить лезвие при необходимости получится без особых проблем. Стандартный уровень твердости составляет от 55 до 62 HRC. Этот металл подходит для изделий, которые напряженно эксплуатируются в обычной среде. Существует целый ряд сплавов с более или менее идентичными характеристиками.

Япония

Источник: knifemont.com

Ножевые стали

Ножевые стали

При выборе охотничьих, туристических, кухонных и ножей для повседневного использования (EDC), топоров или мачете, следует поближе познакомиться с материалом для изготовления режущей части этих изделий.

Очень важно знать, какими свойствами обладает марка стали, который используется в изделии. К таким свойствам относятся, в первую очередь, упругость, вязкость, способность держать заточку, устойчивость к коррозии, твердость и способность к доводке режущей кромки. При этом не следует также упускать из виду такие факторы, как пригодность стали для обработки и ее стоимость.

Ни одна сталь не может объединять в себе все положительные свойства. Углеродистая сталь, например, за счет мелкозернистой структуры легко затачивается, но при этом не очень устойчива к коррозии. Клинки из стали, изготовленной с применением метода порошковой металлургии, мало подвержены коррозии и хорошо сохраняют режущие свойства, но одновременно трудно поддаются доводке режущей кромки, поэтому процесс обработки такой стали очень трудоемок и стоит довольно дорого.

Стали, используемые для производства ножей, можно грубо разделить на две группы: углеродистые и легированные стали.

Одним из свойств углеродистой стали является ее простота при термической обработке, то есть, имея относительно широкий температурный диапазон нагрева, эта сталь легко «прощает» погрешности мастера в процессе ковки и закалки. Углеродистая сталь хорошо поддается различным видам обработки в не закаленном состоянии (опиливание, сверление, шлифовка и т.д.), кроме того, легко затачивается. Благодаря мелкозернистой структуре карбидов железа лезвие из такой стали в результате заточки может быть очень острым.

Основным недостатком углеродистой стали является отсутствие коррозионной стойкости, что, правда, можно свести до минимума с помощью полировки поверхности изделия до блеска и, конечно, тщательного ухода. На практике это означает следующее: после эксплуатации ножа, его клинок необходимо очистить от грязи и слегка смазать маслом. Но даже самый лучший уход не может предотвратить образование на поверхности углеродистой стали серого налета и пятен, если клинок ножа входит в контакт с кислотами, например, с фруктовой кислотой при резке томатов или яблок, а также при соприкосновении с жирными кислотами, например, при резке жареного мяса.

Читайте также:  Как сделать капкан на лису

Легированные инструментальные стали являются идеальным материалом для изготовления ножей.

Стали, изготовленные метолом порошковой металлургии (ПМ), отличаются значительно более высокой износостойкостью по сравнению со стандартными сталями, кроме того, они прекрасно поддаются закалке и одновременно сохраняют хорошую вязкость — три свойства, которые можно только пожелать ножевой стали. В последнее время эти стали все больше используются в ножевом производстве.

Технология изготовления стали с применением порошковой металлургии достаточно дорогостоящая. В ходе технологического процесса расплавленные составные элементы сплава распыляются в вакууме ИЛИ инертном газе, после чего, находясь в тестообразном состоянии, спрессовываются под высоким давлением и при высокой температуре. Благодаря этому процессу элементы сплава легко соединяются друг с другом, тогда как просто в расплавленном состоянии и при достаточно высокой концентрации смешать их уже невозможно. Это можно сравнить с солью и водой: соль хорошо растворяется в том или ином объеме воды до определенного предела насыщения; если добавлять соль далее, то растворяться она уже не будет. Кроме того, в ходе данного процесса твердые карбиды принимают форму мелких шариков почти одинакового размера, поэтому благодаря мелкозернистой структуре сталь, изготовленная с помощью данной технологии, хорошо полируется.

За счет большой вязкости и высокого сопротивления разрыву сталь ПМ имеет больший предел прочности лезвия на излом, чем обычные марки сталей. Это свойство позволяет подвергать такую сталь более высокой степени закалки, а это значит, что лезвие ножа может быть тоньше.

Совершенно очевидно, что сталь ПМ за счет ее трудоемкого производства дороже, чем сталь, созданная обычным литьем.

Вязкость и износостойкость данной марки стали в значительной степени затрудняют ее обработку, что приводит к повышенному износу инструментов и абразивных лент. Все эти факторы, соответственно, сказываются на стоимости ножа, изготовленного из этой супер стали.

С какой целью к железу добавляются легирующие элементы? Объясняется это довольно просто: железо подвергается закалке только в соединении с углеродом, поэтому, для того чтобы получить ту или иную марку стали, к железу добавляется углерод в различных количествах.

Существует ряд элементов, которые облагораживают сталь и коренным образом меняют ее свойства.

Углерод придает стали жесткость и вместе с железом и другими элементами образует карбиды — чрезвычайно твердые метало-углеродистые соединения.

Хром придает сплаву коррозионную стойкость: при содержании хрома не менее 13% сталь становится нержавеющей. Кроме того, хром повышает твердость и износостойкость стали.

Марганец придает материалу клинков зернистую структуру, которая, в свою очередь, способствует прочности ножа или инструмента из стали.

Кремний, также как и марганец, при ковке клинка ножа используется для придания ему крепости.

Ванадий, так же, как и тантал, никель, молибден, кобальт и вольфрам, повышает износостойкость и жесткость стали.

Ниже приводится подробное описание популярных марок стали, используемых для производства клинков туристических и охотничьих ножей, топоров, тяпок и мачете, а также складных ножей.

Российские стали для производства ножей:

Сталь Х12МФ. Из стали изготавливают профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложной конфигурацией рабочих. Сталь Х12МФ хорошо зарекомендовала себя в изготовлении клинков для ножей.

Неприхотливая, но удобная в работе сталь для изготовления ножевого инструмента. Сталь х12МФ отлично держит заточку, обладает высокой прочностью, хорошо держит режущую кромку. При попадании в агрессивную среду может покрыться налетом или на клинке ножа могут появятся темные пятна, поэтому нож из стали Х12МФ требует ухода. Нужно отметить, что многие производители льют булат на основе Х12МФ.

Состав стали марки Х12МФ: Углерод (С) 1,45 – 1,65 %, Марганец (Mn) 0,15 – 0,45 %, Хром (Cr) 11 – 12,5 %, Кремний (Si) 0,10 – 0,40 %, Молибден (Мо) 0,4 – 0,6 %, Ванадий (V) 0,15 – 0,3 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %.

Типичная твердость стали для ножей из Х12МФ по шкале Роквелла: 60 – 62HRc.

Аналоги стали для ножей марки Х12МФ в других странах: SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция), D2 (США).

Сталь 95Х18. 95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь для ножевого производства, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, высокой коррозионной стойкостью. Сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинковых изделий. В целом — одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество. Промышленное предназначение стали 95Х18 — детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости и работающие при температуре до 500С или подвергающиеся действию умеренных и агрессивных сред.

Состав стали марки 95Х18: Углерод (С) 0,90 – 1,00 %, Марганец (Mn) 0,80 %, Хром (Cr) 17 – 19 %, Кремний (Si) 0,80 %, Фосфор (Р) 0,025 %.

Типичная твердость стали для ножей из 95Х18 по шкале Роквелла: 57 – 59Hrc.

Аналоги стали для ножей марки 95Х18 в других странах: AUS-8 (Япония), X90CrMoV18/1L4112 (Германия), 123C26 (Швеция), 440B (США).

Сталь 110Х18МШД. Это нержавеющая сталь мартенситного класса. Российская сталь производимая методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава, с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД.

Эта сталь нашла применение в подшипниках специального назначения и в ответственном хирургическом инструменте, так как к ней предъявляются требования высокой прочности и износостойкости. Наличие вредных примесей, таких как сера и фосфор меньше по сравнению с другими сталями для ножевого производства. При использовании стали 110Х18 в клинках ножей достигается превосходное сочетание режущих и прочностных свойств и коррозионной стойкости.

Читайте также:  Как кормить щенка таксы 1 месяц

Состав стали марки 110Х18МШД: Углерод (С) 1,10 – 1,20 %, Марганец (Mn) 0,10 – 0,50%, Хром (Cr) 16,5 – 18 %, Молибден (Мо) 3,0 %, Никель (Ni) 0,5 %.

Типичная твердость стали для ножей из 110Х18МШД по шкале Роквелла: 58 – 61Hrc.

Аналоги стали для ножей марки 110Х18МШД в других странах: SUS440C (Япония), X105CrMo17/1,4125 (Германия), 19C27 (Швеция), 440C Crusible Metals (USA).

Сталь 65X13. Высоколегированная коррозионно-стойкая сталь. Весьма распространенная сталь для производства недорогих ножей, режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв. Изначальное её предназначение — режущий инструмент, кухонные ножи, пилы, съёмные лезвия, скальпели, лезвия бритв.

Поскольку из неё часто делают скальпели и другие медицинские инструменты, её ещё часто называют «медицинской». В общем, сталь 65Х13 — достаточно неплохой вариант для недорогого рабочего и подарочного ножа.

Состав стали марки 65X13: Углерод (С) 0,65 %, Марганец (Mn) 0,40 %, Хром (Cr) 13 – 15 %, Кремний (Si) 0,30 %, Молибден (Мо) 0,02 – 0,1 %, Ванадий (V) 0,02 – 0,10 %, Никель (Ni) 0,25 – 0,40 %.

Типичная твердость стали для ножей из 65X13 по шкале Роквелла: 56 – 58HRc.

Аналоги стали для ножей марки 65X13 в других странах: 440A (США), AUS6 (Япония), X55CrMo14 (Германия), AEB-L (Швеция).

Сталь 9ХС. Инструментальная легированная сталь российского производства, используется для изготовления различного рода инструментов. Из стали 9ХС производят: сверла, развертки, метчики, плашки, гребенки, фрезы, машинные штемпели, клейма для холодных работ.

Ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной износостойкостью, усталостной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами. Сталь 9ХС относительно недавно сыскала большую популярность в охотничьих ножах ручной ковки. Нож из кованой стали 9ХС обладает хорошими режущими качествами и отлично держит заточку.

Состав стали марки 9ХС: Углерод (С) 0,85-0,95 %, Марганец (Mn) 0,30-0,60 %, Хром (Cr) 0,95 – 1,25 %, Кремний (Si) 1,20-1,60 %, Молибден (Мо) 0,20 %, Ванадий (V) 0,15 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %, Вольфрам (W) 0,2 %

Типичная твердость стали для ножей из 9ХС по шкале Роквелла: 60 – 63HRc.

Сталь ХВ5. Хромовольфрамовая инструментальная легированная сталь. ХВ5 – одна из самых твердых инструментальных сталей. Из-за повышенной твердости ХВ5 называют «алмазной сталью».

Применяется сталь ХВ5 для инструментов, работающих с малыми скоростями резания при обработке металлов повышенной твердости (отбеленного чугуна, стекла, фарфора), а также при срезании стружки малого сечения. Кроме того из этой стали получаются прочнейшие ножи , которые по свои характеристикам, режущим свойствам и твердости оставляют далеко позади ножи из других углеродистых и легированных сталей. При правильной термообработке клинок из алмазной стали может иметь твердость до 69-70 HRc.

Состав стали марки ХВ5: Углерод (С) 1,3-1,35 %, Марганец (Mn) 0,10-0,30 %, Хром (Cr) 0,4 – 0,7 %, Кремний (Si) 0,10-0,30 %, Ванадий (V) 0,2 %, Вольфрам (W) 5%

Типичная твердость стали для ножей из ХВ5 по шкале Роквелла: 63 – 67HRc.

Сталь У10. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У10 производят: метчики ручные, рашпили, надфили, пилы для обработки древесины, матрицы для холодной штамповки, гладкие калибры, топоры. Сталь У10 можно отнести к «классическому» клинковому материалу.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 1,16 — 1,23 %, Марганец (Mn) 0,17 — 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 59 – 61HRc.

Сталь У8. Инструментальная углеродистая сталь. Используется для производства инструмента, работающего в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Из стали У8 производят: фрезы, зенковки, стамески, долота, пилы продольные и дисковые, накатные ролики, керны, отвертки, комбинированные плоскогубцы, боковые кусачки, топоры. Сталь У8, как и другие марки стали У можно отнести к «классическому» клинковому материалу.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,76 — 0,83%, Марганец (Mn) 0,17 — 0,28 %, Хром (Cr) 0,2 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,2 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из У10 по шкале Роквелла: 58 – 60HRc.

Сталь 65Г. Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Из стали 65Г производят: пружины, рессоры, упорные шайбы, тормозные ленты, фрикционные диски, шестерни, фланцы, корпусы подшипников, зажимные и подающие цанги и другие детали, к которым предъявляются требования повышенной износостойкости, а также детали, работающие без ударных нагрузок. Сталь 65Г не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью. В основном из этой стали изготавливают метательные ножи.

Состав стали марки У10: Углерод (С) 0,62 — 0,7 %, Марганец (Mn) 0,9 — 1,2 %, Хром (Cr) 0,25 %, Кремний (Si) 0,17 — 0,33 %, %, Никель (Ni) 0,25 %, Фосфор (Р) 0,02 %,

Типичная твердость стали для ножей из 65Г по шкале Роквелла: 55 – 58HRc.

Аналоги стали для ножей марки 65Г в других странах: 1066, 1566, G15660 (США), 66Mn4, Ck67 (Германия).

Источник: voenchel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...