Эта мелкая рыбка имеет длинное вытянутое тело. Рот большой, сильно выделяется на морде. Характерным отличием этой рыбы является то, что разрез рта заканчивается далеко позади глаз, позволяя открывать пасть очень широко. Плавники сильные, развиты очень хорошо, позволяя рыбе кратковременно набирать большую скорость или молниеносно кидаться в сторону.
Рыба собирается в огромные стаи, следуя за «полями планктона», которым питается. Сами же анчоусы являются излюбленной добычей огромного количества морских животных и птиц. За стаей рыбы постоянно следуют чайки, на них охотятся такие морские рыбы как барракуды, акулы, сардины. Китообразные и дельфины устраивают на рыбешку настоящую охоту.
Анчоус или Хамса
В Европе обитает один из 7 видов анчоусов, который так и называется – европейский анчоус. Широко распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях. В странах средиземноморского бассейна эта рыба является традиционной в местной кухне. В Болгарии и Турции анчоусов в больших количествах подают в жареном виде в прибрежных ресторанах в качестве дешевой закуски.
Ловись, хамса, большая и маленькая
Не смотря на спорное мнение, что мясо рыбы жесткое и сухое на вкус, интерес к ней не пропадает. Залитые в масло анчоусы становятся более нежными на вкус и могут храниться в консервированном виде до 2 лет, что делает их важнейшим экспортным продуктом ряда стран.
Аргентинский вид анчоуса является самым крупным по биомассе рыбным ресурсом в западной части Атлантического океана. Он является самым важным компонентом питания таких ценных промысловых рыб как хек и скумбрия.
У берегов Перу и Чили обитает другой вид анчоусов – перуанский. Этот вид наиболее крупный, вырастает до 20 см. Помимо традиционного зоопланктона этот вид поедает также мелких личинок других животных. Именно в Перу из этой рыбы изготавливают самую качественную в мире рыбную муку, и именно из анчоусов.
В настоящее время количество этой рыбы у берегов южной Америки необычайно высоко. Этот рост связан с увеличением фитопланктона в водах океана, который начался с 80-х годов 20 в. До этого времени анчоусы не водились в изобилии из-за эффекта Эль-Ниньо (температурные колебания в Тихом океане с периодичностью 5-7 лет). Перуанский вид анчоусов составляет 90% всего вылова анчоусов за год во всем мире.
Источник: www.inokean.ru
Рыба Хамса — описание, виды, ловля и популярные места обитания хамсы (115 фото + видео)
Переходя к описанию такой рыбы, как хамса, стоит отметить, что эту морскую обитательницу часто называют европейским анчоусом.
Рыбы обладает рядом характеристик:
Рыба хамса
- в спинном плавнике насчитывают 1,7 или 13 лучей;
- количество позвонков варьируется от 43 до 47;
- число жабровых тычинок достигает 70 штук.
Размеры рыбы зависят от её разновидности. Самой крупной считают атлантическую и средиземноморскую хамсу (19-20 см), наиболее мелкий вид – азовская. Средняя длина такой рыбины – 12 см.
Область спины от иссиня-чёрного (черноморская хамса) до насыщенно красного (атлантическая).
Какую рыбку лучше всего покупать для салата Цезарь и ее калорийность
Как мы уже говорили, эта малышка отлично подходит к разного рода салатам. И как ингредиент, и как приправа. Для этого лучше всего приобретать их в масле. В таком виде они наиболее мягкие, сочные и ароматные.
Королем других салатов является, конечно же, Цезарь, где рыбка входит в состав компонентов, а также из нее готовят заправку. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить вустерский соус. Для этого нам понадобится:
- Яйца — 2шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Анчоус в масле – 2шт.
- Горчица — 3 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л
- Лимон – 1шт.
- Черный перец по вкусу
Яйца отварить вкрутую и отложить в холодильник. Как остудятся, отделить белки от желтков, нам для соуса нужны только желтки. Чеснок натереть. Рыбку мелко нарезать или размять вилочкой.
В отдельную миску выжать сок одного лимона, туда же добавить желтки, горчицу и чеснок, как следует перемешать. После этого отправить туда рыбешку и присыпать перцем. Затем понемногу, одновременно перемешивая, влить в миску оливковое масло. Взбивать до тех пор, пока заправка не загустеет. Ею вы можете заправить ваш салат Цезарь и быть уверены, что он удастся на славу.
Вы можете не беспокоиться, употребляя такой салат. 100 грамм рыбы содержат всего 135 ккал.
Попробуйте приготовить. Это достаточно легко и просто, а вкус вас сразит наповал.
Среда обитания
Если интересоваться тем, где обитает рыба хамса на территории России, то это берега Чёрного моря. В холодное время года, эту рыбу можно отыскать на территории, проходящей между Севастополем и Алуштой.
Рассматривая восточные косяки можно отметить, что они зимуют у берегов Грузии, значительное количество наблюдают в области Новороссийска, в частности, Туапсе. В период зимовки морская обитательница практически не выполняет никаких маневров.
Биологические факты
Рыба обладает порционным нерестом и размножается с конца весны до начала осени. В октябре хамса постепенно собирается в косяки и прибивается к берегу для зимовки.
В период с ноября по декабрь на южных берегах Крыма и в области Грузии наблюдают гигантские скопления этой рыбы, в это время её ловят в промышленных масштабах.
Несмотря на то, что хамса морская рыба и привыкла к водам Чёрного моря, в период зимних штормов она плывёт на глубину до 80 м и производит суточные миграции отвесного типа для проверки состояния воды возле берегов.
При тёплых зимах рыба и не опускается глубоко, исключением становятся штормовые дни.
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека.
Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Поведение в холодное время года
При снижении температуры до 7 градусов, косяки хамсы находятся на глубине от 25 до 45 м, если становится ещё холоднее, то морские обитательницы опускаются ещё глубже.
На участках зимовки косяки не создают постоянного скопления, они постоянно передвигаются и практически ежедневно мигрируют.
Наступление весны
С марта по апрель косяки хамсы начинают постепенно приближаться к берегам. В этот период актуальным будет их вылов на глубине от 7 до 20 м.
На территории берегов Крыма хамса ведёт себя не особенно активно, она всё время перемещается вдоль берегов, а затем рассеивается, чтобы осуществить метание и откармливание.
Как и с чем едят анчоусы у нас и в других странах
В Англии очень любят этот продукт. Популярный вустерский соус пошел именно из этого уголка планеты. А создали его в 1837 году, когда на территорию Англии был завезен рецепт индийского соуса. Его отдали местному профессионалу, но он не только не смог его повторить, но и сделал нечто отвратительное и дурно пахнущее.
Этот соус убрали с глаз долой и забыли про него. Лишь спустя годы, кто-то нашел баночку и отважился в нее заглянуть. Вот тогда-то аромат и вкус раскрылся полностью. Как оказалось, такой необычный вкус и аромат дают только анчоусы. И по сей день его добавляют во множество блюд, как приправу.
В Италии также уважительно относятся к этой мелкой рыбешке. Знаменитая даже у нас в России пицца «Четыре времени года» уникальна именно за счет присутствия в ней данной рыбы. Это блюдо подается в городах и сельских кафе Италии повсеместно, так, как в России – выпечка с мясом. Также там не представляют празднование Пасхи без мяса молодого ягненка, смешанного с анчоусами и розмарином.
Этот продукт также можно встретить в блюдах Вителло Тонато, где ломтики телятины подаются с нежным соусом из этой мелкой рыбешки. Оно готовится специально на Успенье Богородицы. Малоимущие итальянцы делают из рыбки икру, перемалывая ее до пасты, добавляя масло и перец.
Вообще, смешивание филе с перцем – достаточно частое сочетание на этих широтах. Соусы Певерада и Путанеска, подающиеся с пастой и овощами, имеют в составе именно эти ингредиенты.
Жители Испании тоже активно употребляют в еду этих мелких серебристых малышей. У них популярны пироги с рыбной начинкой, они их жарят и маринуют, смешивают в перцем и чесноком.
В Швеции хамсу используют во вторых блюдах. Классическая запеканка у них имеет в составе жаренный картофель, анчоусы и лук, попеременно смазанные майонезом или сметаной.
Американцы, приверженцы бутербродов и канапе, смогли внедрить рыбку и туда. А Цезарь с анчоусами, так популярный во всем мире, впервые был создан в Америке, где по сей день его готовят с большим уважением.
В России продукт прижился далеко не сразу. Еще до революции 1917 года его использовали, но только в составе «забугорных» рецептов, не экспериментируя с исконно российскими блюдами. Потом о нем совсем забыли и начали вспоминать лишь недавно, давая ей еще один шанс.
Сначала она у нас появилась, как сушеный снек, наравне с другой сушеной рыбой, и лишь недавно ее оценили и стали употреблять как полноценный продукт, используя в разнообразных салатах и других блюдах.
Питание
Питание хамсы состоит из тепловодных копеподов и кладоцеров. Возможно питание и холодноводоными организмами.
Несмотря на свои небольшие размеры, морская обитательница имеет довольно привлекательный внешний вид, в этом можно убедиться, ознакомившись с фото хамсы. Но рыболовов хамса привлекает не внешним видом, а довольно высокими вкусовыми качествами.
Полезные качества рыбы хамса
В рыбе содержится немалое количество витамина Д, благодаря которому человеческий организм способен максимально усваивать как кальций, так и фосфор.
Особенно ценятся полезные элементы, содержащиеся в рыбе, которые благотворно влияют на нервную систему. Уровень сахара способен нормализоваться из-за присутствия антиоксидантов.
Источник: pestroe.ru
Хамса — что за рыба, где обитает, виды, описание, фото, польза, как есть и как приготовить
Добрый день, дорогие читатели! Хамсу (лат. Engraulis encrasicolus часто) путают с анчоусами или килькой! Конечно, они очень похожи, но только внешне, а по вкусу они совсем разные.
Поэтому предлагаю разобраться более подробно, чем все же эти мелкие рыбки отличаются друг от друга, какая из них полезнее, как вкусно можно приготовить.
Что за рыба и где обитает
Хамса (или европейский анчоус) – это исключительно стайная рыба из семейства анчоусовых. Ее основные места обитания – восточная часть Атлантического океана, Черное и Средиземное моря, также встречается в Азовском, Балтийском и Северном морях, у берегов Сомали. Летом огромные косяки заходят в Азовское море.
Основные места массового вылова в России – это Черное море, а в Европе – это Средиземное море. С этой рыбкой человек знаком очень давно, ее так часто ели, что иногда сравнивали даже с хлебом.
Виды
По месту обитания хамсы, ее разделили на несколько видов.
Это самый распространенный вид, который входит в подвид европейского анчоуса. Только в Черном море она вырастает в среднем 11 см. в длину. Питается хамса мелким планктоном, а сама является пищей для чаек, скумбрии , дельфинов и буревестников и т.д.
Это самый крупный вид, который способен вырастать до 20 см. в длину.
Обитает в Азовском море только в летние месяцы, она способна вырасти в длину только до 10-12 см., является подвидом европейского анчоуса. От черноморской ее можно отличить по более светлой окраске и небольшому размеру.
Этот вид способен вырасти до 12-15 см., что считается средним размером для хамсы.
Как выглядит
Чтобы в дальнейшем не путать ее с килькой, надо запомнить главное отличие. Уголки рта хамсы заканчиваются немного дальше задней стенки глаз. Но, есть и другие отличительные признаки, которые помогут отличить эти рубки друг от друга.
Хамса не бывает больше 20 см. в длину, стандартный размер около 12-17 см. У нее отсутствует боковая линия и брюшной киль.
Брюшко у хамсы светло-серебристого цвета, спинка имеет зеленоватый оттенок. Но черноморская рыбка имеет синевато-черный цвет спинки, а атлантическая – с красноватым оттенком спинки.
Хамса предпочитает только теплые воды около 5-28 градусов, при такой температуре она плавает на поверхности воды. В зимние месяцы косяки уходят на глубину от 70 до 200 метров.
Какой вкус
В древние времена греки и римляне покупали хамсу у крымских рыбаков. Она ценилась очень высоко и не уступала по ценности даже хлебу.
Черноморский вид всегда выделялся нежно-розовым мясом. На вкус она очень нежная, но с небольшой горчинкой.
Так как эти рыбки очень маленького размера и с мягкими костями, то употреблять их можно целиком без особой боязни. Это очень удобно и полезно, так как в костях и коже содержится не меньше полезных веществ, чем в самом мясе.
Чем отличаются и что полезнее — хамса или кильки
Хамса и килька — это совсем не «родственники». Килька — это представитель шпрот семейство сельдевых, т.е. мелкая селедка. Они отличаются по внешнему виду и по вкусу. Причем хамса значительно жирнее и мяснее.
Самое главное отличие, как уже было написано выше, заключается в том, что у хамсы уголок рта заходит за середину глаза, а иногда дальше задней стенки глаз.
Она не может вырасти более 20 см. в длину. У хамсы зеленоватая спинка с яркой черной полосой, ярко-серебристые бока и светло-серебристое брюшко.
Хамсу вылавливают только в определенные месяцы, она не продается в магазине в свежем виде круглый год, как килька.
Если сравнивать по химическому составу, то по количеству витаминов и минералов килька значительно богаче хамсы, также килька более калорийная, содержит около 138 ккал на 100 гр.
Поэтому точно определить какая рыбка полезнее очень трудно, все зависит от того, что вы хотите приготовить. Каждая хороша по своему, а по цене эти рыбки доступны обе.
Химический состав и калорийность
Калорийность хамсы составляет около 88 ккал на 100 гр. продукта.
Порция любой морской рыбы, а хамса не исключения, может насытить организм полезными аминокислотами.
Кроме этого она содержит витамины – бета-каротин, рибофлавин, тиамин, а также жирные кислоты Омега -3.
Из минералов можно выделить — магний, калий, кальций, цинк, фтор, натрий, фосфор, хром, железо, сера, йод.
Польза
1. Мясо хамсы содержит большое количество полезных, питательных веществ, которые благотворно повлияют на общее здоровье и самочувствие любого человека.
2. Благодаря содержанию фосфора и кальция, европейский анчоус поможет укрепить кости, ногти, зубы и волосы, а также способствует правильной работе мышц.
3. Благодаря витаминам ваша кожа приобретет здоровый вид.
4. Способствует улучшению деятельности головного мозга, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, является профилактикой атеросклероза.
5. Богатый комплекс микроэлементов способствует профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, стенокардии и образованию тромбов.
6. Желательно включить в свой рацион хамсу тем людям, которые имеют заболевания щитовидной железы.
7. Хамса содержит легкоусвояемые белки, поэтому легко может заменить говядину или свинину в вашем рационе.
Для женщин
Хамса считается жирной рыбой. Но, присутствующие в ней жиры относятся к ненасыщенным, которые не способны нанести вред организму.
Этот продукт смело можно употреблять во время диеты. Он способен улучшить состояние зубов, ногтей, кожи и волос, помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
Для мужчин
Рыбка помогает укрепить кости и мышцы. Богатый набор аминокислот и витаминов оказывает благотворное влияние на потенцию, что важно для мужчины в любом возрасте.
При беременности
Некоторые считают, что европейский анчоус лучше не употреблять женщинам во время беременности. Но это совсем не так! В период вынашивания ребенка хамса никоем образом не навредит ни будущей маме не развитию ее ребенка.
Богатый химический состав наоборот поспособствует в правильном развитии плода. Только не стоит употреблять соленую и копченую хамсу, так как соль задерживаем жидкость в организме, что может вызвать лишнюю отечность.
На заметку! Беременным женщинам употреблять европейский анчоус можно не больше двух раз в неделю.
Для детей
Конечно же – Да! Начиная с двух летнего возраста можно начинать вводить новый продукт с небольшой порции. Это поможет малышу получать все необходимые витамины и минералы для роста и правильного развития. Только лучше всего готовить эту рыбку на пару, а вот соленую, копченую и жареную давать все же не стоит.
При похудении
Во время диет европейский анчоус можно употреблять только не в соленом и жареном виде.
Как выбрать и как хранить
Хамсу вылавливают с октября по март, только в этот период можно приобрести свежую рыбку. В другой период вы можете стать жертвой мошенников, которые выдают размороженную рыбу за свежую.
Внимательно присмотритесь ко всей тушке, она должна быть без повреждений, дырок и заломов. Глаза должны быть прозрачными, без признаков помутнения. Приятный рыбный запах без затхлости и признаков гниения.
Хранить свежий продукт можно не более трех суток в холодильнике. При желании его можно заморозить, так вы сохраните хамсу на целых полгода.
Чем полезна соленая хамса
Соленый продукт содержит весь набор витаминов и минералов, что и свежая рыбка, но в гораздо меньшем количестве. Важным остается тот факт, что легкоусвояемого белка в такой хамсе больше, что позволяет заменить ей любое мясо.
Как приготовить и как есть
Самое простое, что можно приготовить их этой рыбки – это просто ее засолить. Существует несколько способов, они немного отличаются друг от друга, но в результате получается все равно очень вкусно.
Не смотря на то, что эта рыбка очень мелкая ее можно смело жарить на сковороде или запечь в духовке, причем сразу целиком. Очень удобно и вкусно!
Из нее жарят котлеты, а готовую соленую хамсу добавляют в салаты или готовят бутерброды. Жареная во фритюре будет отличной закуской к пиву. Из нее варят отменную рыбную уху, подойдет даже для рыбного паштета.
Едят ее обычно с картофелем, рисом, разными овощами, как самостоятельное блюдо или закуска к пиву. У нее много мелких костей, но все они, включая хребет, мягкие и не острые. Поэтому ее смело можно есть целиком, не боясь поранить гортань и ротовую полость.
По этой же причине ее можно не чистить. Но если вдруг у вас возникло такое желание, то сделать это очень просто. Оторвите голову, удалите все внутренности, хорошо промойте тушку. Если хотите избавиться от костей, то будет достаточно просто удалить хребет.
Источник: ori-pvv.com
Как готовят хамсу (анчоусов) керчане? Шкара!
Шкара это название и прямоугольной сковороды, или противня, в античные времена и средневековье шкара как посуда изготовлялась из глины.
Слово, вероятно возникло от южнорусского искажения греческого или генуэзского рыбацкого исходника. Например, в Керчи ветер сирокко нынешние рыбаки называют широкко. Так что исходник для шкара, скорее всего, skare. Или вообще от слово квадрат в языке германского племени готов, которые многие века жили на Керченском полуострове. Сравните написание square.
На современном английском сквер и квадрат. Однако на готском, да ещё с местным произношением, как раз и получается шкара. И весь ареал, где ее готовят сейчас от Одессы до Ростова-на Дону и далее Ейск, Керчь и Новороссийск — с 3 по 8 век был владением приднепровских готов.
Почему азовская хамса самая лучшая из всех видов анчоуса?
Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум.
Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28% жира. Именно жир, и именно рыбий жир, как наилучший растворитель и наилучший природный экстрактор витаминов и ароматических веществ, позволяет извлекать из лука, овощей и специй неповторимый букет приятных и полезных веществ.
Свежевыловленная рыба, непотрошенная и приготовленная с большим количеством овощей и специй по всему побережью Черного и Азовского моря именуется ШКАРА. В приложении несколько литературных цитат. Шкару готовят из барабульки, скумбрии, сардинки и других местных деликатесных рыб в Балаклаве, Сочи, Одессе и других знаменитых туристических центрах. А вот в Керчи именно из хамсы.
В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску.
Почему именно осенью и почему именно в Керчи наилучшие в мире анчоусы?
В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса , она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.
Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется мимо Керчи огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и бакланы ), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба осенней путины.
В приложении подробности о биологии анчоусов.
Рецепт и наставления от одного из основателей и вдохновителей группы «Керчь без границ» Валентина Коваленко
3 ноября 2016
В разгаре хамсовый сезон! В ассортименте хамса свежая, малосольная, соленая… а что из нее приготовите вы и с чем будете ее есть, решать конечно вам!
Ну, если керчан вряд ли удивишь какими то либо рецептами, то иногородним можно и подсказать (хотя думаю и керчане с интересом прочитают).
Итак, мое любимое блюдо из хамсы тушонка по «боспорски»!
Берем килограмм свежей хамсы, обязательно азовской (ее от черноморской отличает более серый цвет спинки и она не плоская, как килька, а округлая) очищаем ее от голов и внутренностей (просто пальчиками) и откладываем в сторону, предварительно промыв.
А сами перед этим готовим юшку из овощей.
В глубокую сковородку укладываем порезанный соломкой болгарский перец, порезанные кружочками два-три свежих помидора, и так же колечками нарезанные две-три луковицы…
Добавляем соль, перец по вкусу, лавровые листики, перец горошком и молотый ( можно еще специй, но очень осторожно и мало) заливаем водой, примерно до половины сковородки и ставим на огонь. Как только закипит, убавляем огонь и тушим под крышкой… Примерно около получаса.
Затем всыпаем в юшку хамсу, зелень и можно пару ломтиков лимона. Тушим минут десять… (главное не переварить иначе рыба начнет распадаться на кусочки от малейшего дотрагивания) И ставим на стол!
Блюдо просто великолепно… Можно употреблять его с рюмкой водки, потому, как рыбий жир ничего так не расщепляет, как водка ( в допустимых пределах конечно). Приятного аппетита!
Биологическое описание анчоуса (хамсы)
Европе́йский анчо́ус, или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus ) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни — 3-4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни. Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные.
Разновидности. Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (6—22 °С) и солёности (5—41 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного иЧёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую (наиболее ценную).
1. Шкара — жареная на решетке или тушеная в сковородке морская рыба.
2. Шкара, шкарница — решетка для приготовления шкары
Регион: всё причерноморское и приазовское побережье.
«К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится
или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены
глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это
называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных
гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной
рыбы.
…
Он показывал мне, как вязать морские узлы и чинить прорванные сети, как наживлять крючки на белугу, забрасывать и промывать мережки, кидать наметку на камсу, выпрастывать кефаль из трехстенных сетей, жарить лобана на шкаре, отковыривать ножом петалиди, приросших к скале, и есть сырыми креветок, узнавать ночную погоду по дневному прибою, ставить парус, выбирать якорь и измерять глубину дна.
Куприн «Листригоны»
«Потом мы уходили на берег, всегда совсем пустой, купались и лежали на солнце до самого завтрака. После завтрака — все жаренная на шкаре рыба, белое вино, орехи и фрукты — в знойном сумраке нашей хижины под черепичной крышей тянулись через сквозные ставни горячие, веселые полосы света.»
И. Бунин «Кавказ»
Источник: kerchland.com