Густера рыба википедия где водится

Густера – пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых и являющаяся уникальным представителем своего вида. В зависимости от того региона, где она распространена, ее называют по-разному – лупиркой, плоскушкой, густерой, bliica или на скандинавский манер бьоркна.

Где обитает

свежая густера

Густера достаточно избирательна с точки зрения выбора места обитания. Но, если все условия водоема ее устраивают, она достаточно хорошо размножается, что приводит к разрастанию численности особей. А это не может не радовать рыбаков. Чтобы удачно поохотиться, следует знать ее места обитания. Больше всего она любит следующие бассейны:

  1. На территории России она распространена практически повсеместно – в озерах и реках европейской части страны, Сибири, Урала, Кавказа.
  2. В Западной Европе в реках и озерах, расположенных между Альпами и Пиренеями.
  3. В Северной Европе много ее в Швеции, Норвегии и Финляндии.

С точки зрения характеристик водоема, стоит подобрать для рыбалки на густеру:

Густера описание, образ жизни

  • Спокойную воду.
  • Температура должна быть от 15°, так как рыба предпочитает достаточно теплую воду.
  • Чем крупнее особи, тем более глубокие слои воды она предпочитает, проводя часть времени на дне, прячась в корягах и ветках.
  • Молодняк предпочитает прибрежную полосу. Обусловлено это тем, что сюда волной пригоняет пищу, которой и кормится рыбка.

Стоит также учесть, что рыба является оседлой и предпочитает дно с перепадами или топляками.

На что клюет

Эта рыбка в природных условиях не поедает себе подобных в любом возрасте и состоянии. Ее рацион составляют преимущественно растения и источники белка, такие как рачки, черви, личинки, коловратники, водяные клещи, мошки и комары.

приманки для густера

Поэтому, для ловли лучше всего использовать следующие разновидности наживки:

  • шарики из теста;
  • кукурузу;
  • мастырку;
  • мотыля;
  • червяков;
  • опарышей.

История рыбаков о ловле густеры

Рыбалка на густеру окажется удачной, если прислушаться к следующим советам рыбаков, которыми они решили поделиться:

рыба густер

  1. Ловлю густеру регулярно, так как живу недалеко от достаточно большого озера со стоячей водой. Стараюсь выбирать для рыбалки на нее место рядом с берегом, которое достаточно круто уходит на существенную глубину. Здесь обитают достаточно большие густеры, поэтому я не остаюсь без хорошего улова.
  2. Чаще всего ловлю густеру на опарыша или тесто. Животные насадки использую осенью или весной, так как рыба чаще всего реагирует на них, ей ведь требуется большее количество энергии в это время. А вот зимой лов на нее прекращаю, так как она уходит на достаточно большую глубину.

Лучшее время для ловли

Исходя из особенностей поведения, лучше всего ловить ее в период марта-апреля или после июня. Обусловлено это тем, что зимой слишком холодно, и рыба уходит глубоко. А середины весны по начало лета рыба находится в состоянии и метания икры.

густера

А вот когда она заканчивает размножение, она расходится по водоему. Поэтому рыбаку будет гораздо легче поймать ее на крючок.

Удить лучше на зорьке или на закат. Хотя неплохая поклевка наблюдается и днем.

Источник: moreprodukt.info

Густера рыба википедия где водится

Охота И Рыбалка, Речная Рыба, Густера Густера: внешний вид, повадки, места обитания. Зимняя ловля густеры. Густера: внешний вид, повадки, места обитания. Зимняя ловля густеры.

Густера внешне очень похожа на небольшого леща. Но это на первый взгляд, на самом деле между ними существует довольно много отличий. Тело густеры более плоское, поэтому рыбаки иногда ее называют фанерой. Чешуя этой рыбки более серебристая и крупная, глаза большие, нос тупой, рот маленький. Плавники густеры, расположенные на брюшке и на груди у основания имеют розоватый оттенок.

Как правило, взрослые особи имеют вес от ста до четырехсот граммов, но достигают максимального веса медленно. Если в водоеме, где водится густера, имеется много пищи для нее, то рыба может вырасти до одного килограмма и в длину до тридцати пяти сантиметров.

На нерест рыбка выходит, когда температура воды составляет не менее шестнадцати градусов. Нерестится густера на мелководье, на глубине не более полуметра, выбирая для этого заливы с песчано-илистым дном, заросшие водными растениями. То есть в этом отношении имеет тоже сходство с лещом, но начинается ее нерест на три-четыре дня позднее.

Еще одно отличие в нересте леща и густеры – это время суток, когда рыбки откладывают икру. Для леща самое подходящее время – утро или день, а густера больше предпочитает вечерние часы, после захода солнца. Рыбаки по вечерам могут услышать шум, который издают рыбы, пробираясь через водные заросли, но с рассветом все прекращается и густера отходит от берега. При погодных колебаниях нерест ее может продолжаться около месяца. Интересно, что от совпадения среды обитания и сроков нереста леща и густеры, иногда могут получаться гибриды.

Повадки и места обитания густеры.

Как уже говорилось выше, густера предпочитает глинистое или песчано-илистое дно, возле которого, в основном, и держится. Но поведение этой рыбы переменчиво. В холодную погоду планктон находится на поверхности воды, в слоях, которые прогреваются от солнечных лучей. Это заставляет донную рыбу выходить на поверхность водоема.

А вот летом, когда ночи стоят теплые, густера обитает на мелководье, с рассветом уходя на глубину до шести метров. В зной рыба вообще не выходит на кормежку по утрам.

Если погода стоит стабильно теплая, то выходить на ловлю густеры можно не только по ночам (что очень утомительно), но и до восьми утра вполне можно получить хороший улов. При сильном ветре и низкой температуре воздуха эта рыбка вообще не перемещается с глубины на мелководье, а находится в ямах, где ее и можно поймать.

Особенно предпочтительны для густеры места, где реки и ручьи впадают в озера и другие водоемы, особенно, если в них имеются глубинные места. Такой выбор обусловлен тем, что здесь вода содержит большое количество кислорода, кроме того, в наличие много дополнительной пищи.

Чем питается густера.

Это не особо привередливая рыбка, ее рацион разнообразен: беспозвоночные, обитающие на дне, моллюски, черви и личинки комаров, ручейники, личинки стрекозы. Густера питается и растительностью, например, водорослями, побегами камыша, хвоща. Молодые особи употребляют в пищу зоопланктон. В конце лета, начале осени рыбка может схватить и малька.

Для рыбака важно знать зависимость рациона густеры от времени года, чтобы рыбалка была успешной. По весне лучше всего ловить густеру на животные насадки, так как для роста рыбке нужен белок, это могут быть черви, мотыль, ручейник, опарыш. В редких случаях для насадки можно использовать тесто, но не факт, что она на него клюнет. Желательно, чтобы насадка выглядела живой и двигалась, потому что вода весной еще холодная и запахи в ней не так ярко выражены и рыбка ориентируется по зрению. Это также существенно в период нереста, когда густера клюет слабо, и оберегает свою икру.

Летом можно использовать больше различных насадок. Например, добавить в ассортимент растительные приманки: каши, хлеб, картофель, тесто и многое другое. Осенью, когда вода становится прохладной, густера собирается в стаи и питается на глубине, опять потребуются животные насадки. В этот период ее можно ловить на малька. А зимой – на мотыля и навозных червяков небольшого размера.

Прикормка и привада густеры.

Привада в ловле густеры, особенно летом, имеет большое значение. Производить ее надо в определенное время на протяжении четырех дней, при этом следует отнестись с особым вниманием к выбору места для приваживания. Если это мелководье с глубиной до двух метров, то такое место находится там, где заканчивается водная растительность и начинается чистая вода.

Для кормушки подойдет капроновая сетка с грузом, в которую помещают прикорм. Буёк можно сделать из пластиковой бутылки. Закладывают приваду для густеры поздним вечером с наступлением темноты, в это время мелочь уже не кормится. Одновременно можно организовать еще одну кормушку для ловли рыбы в глубоких местах поздним утром.

Требований к приваде не много: свежесть, аромат и небольшое количество. Кроме различного вида каш, густера хорошо идет на тесто, в которое для запаха можно добавить мед, тмин, анис, корицу и т.д., а затем обваливают в корме для аквариумных рыб. А также хлебный мякиш и зерна злаков. Летом для привады подходят все водные растения, произрастающие по берегам водоема, где вы собираетесь ловить густеру. Кроме роголистника, стрелолистика, элодея и лютика, эти растения только разгонят всю рыбу.

Враги густеры.

У всех рыб довольно много врагов и густера не исключение. Ее икру истребляют окунь, ерш и различные карповые. А в водоемах, где бывают частые перепады воды, например, на водохранилищах, икра, попадая на берег, при понижении уровня воды, высыхает и погибает. А при резком повышении уровня воды тонет и тоже погибает. Мальки густеры активно поедаются окунем, молодью щук и чайками.

Даже немного подросшие мальки годятся в пищу почти всех хищников. Исключение составляет судак из-за узкого строения глотки и невозможности проглотить широкую рыбку. Однако, густера – рыба плодовитая, поэтому численность ее существенно не уменьшается.

Кроме вышесказанного, густера подвержена типичным болезням рыб, атакам кишечного паразита – лентеца. Внешне зараженные особи отличаются вздутым брюхом, вялым поведением. Есть такую рыбу опасно.

Ловля густеры в зимний период.

Лучше всего выходить на ловлю густеры по первому льду, который не толще десяти сантиметров. Утренняя ловля будет наиболее успешной на местах, глубиной не более полутора метров. Для начала надо посмотреть какое там дно, если ил, то ищите другое место для рыбалки. В этот период густера обитает в водоемах с песчаным, каменистым или глинистым дном.

Самым удачным временем для рыбалки будут утренние часы (с 8 до 10), потом густера переместится в более глубокие места – до пяти метров. Для прикормки следует использовать мотыля, опарыша или кусочки червя. При ловле густеры надо помнить, что крыпные особи боятся шума.

Поэтому можно сделать несколько лунок на мелких местах для прикорма, и несколько там, где глубина водоема до пяти метров. Активный клев этой рыбы наблюдается при пасмурной, безветренной и теплой погоде на мелководье. При этих условиях ловля густеры может продолжаться до полудня. В солнечную погоду при сильном ветре рыба будет на мелководье не более часа, поэтому нужно поспешить.

Пока лед не стал толще пятнадцати сантиметров и не ударили морозы, густера перемещается с глубоких мест на мелкие. Такой режим в насыщенных кислородом водоемах может продолжаться до трех недель. С наступлением сильных морозов и увеличением толщины льда, густера перестает мигрировать. Для ловли густеры в мелких местах используется леска диаметром 0,12мм и небольшие мормышки.

Самое неподходящее время для ловли густеры – глухозимье. В этот период рыба клюет плохо, вялая и пассивная. Искать ее следует в ямах, но не во всех. Чаще всего, она концентрируется там, где реки впадают в озера. Если течение в водоеме слабое, значит, насыщенность воды кислородом тоже плохое, следовательно, густеры там не будет. Правильнее будет искать ее там, где выходят ключи.

Читайте также:  Как называется личинка бычьего цепня

В этих местах менее толстый лед. Лучше всего, дождаться продолжительных оттепелей, южного ветра и прекращения снегопадов. Прикормку можно использовать ту же, что и при тонком льду. А вот мормышки понадобятся более тяжелые, так как густера находится на глубине.

В начале весны интенсивность клева густеры начинает возрастать, рыба снова выходит на мелководье, предпочитая солнечную погоду и дневное время. Объясняется это просто: под солнечными лучами происходит таяние льда и снега, вода от которых сбегает под лед, привлекая внимание густеры.

Советы рыбаку для ловли густеры.

    1. При использовании растительной привады, водные растения следует брать свежесрезанные.
    2. Летними ночами ищите густеру на мелководье.
    3. При ловле густеры на опарыша, предварительно поместите его в емкость с чесноком или жареным луком.
    4. Выбирайте места для ловли, где в большом количестве находятся моллюски – хорошая пища для густеры.
    5. Густеру по весне и в начале лета можно найти там, где есть молодая поросль водных растений.
    6. Ловля густеры будет успешной в летний теплый сильный дождь.
    7. При летней ловле густеры на тесто добавьте в него чуть-чуть плавленого сыра.
    8. Если вы решили ловить густеру в незнакомом водоеме, найдите место с глинистым дном или песчано-каменистым.
    9. При ловле густеры на малька, следует выбирать очень маленьких рыб.
    10. Помните, что при поъеме воды, клев ухудшается, при спаде тоже, в этом случае ищите ямы.
    11. Во время летнего цветения воды, выбирайте для ловли густеры места с течением.
    12. Губы у этой рыбы слабые, поэтому не делайте резкую подсечку.
    13. Во время сильного снегопада густера перестает клевать. Активность ее зависит от толщины слоя выпавшего на лед снега.
    14. Если водоем вам не знаком, а вы решили в нем ловить густеру, то найдите места с течением, на него вам укажут промоины и мутный лед. Только соблюдайте острожность.

Кроме того, читайте на сайте:

Источник: manorama.ru

Густера: описание, полезные свойства, калорийность

Польза густеры заслуживает внимательного рассмотрения. Рыба способна укреплять организм, но в некоторых случаях причиняет здоровью вред.

Как выглядит и где водится

Густера — рыба семейства Карповые со сплющенным по бокам телом. Внешне напоминает молодого леща, обладает небольшой головой с крупными, немного выпуклыми глазами. Зубы у густеры глоточные и расположены в два ряда. Отличается от прочих представителей семейства в первую очередь плавниками — чаще всего они красные или ярко-оранжевые.

Самцы густеры достигают зрелости в возрасте 3-4 лет, самки — немного позже. Рыба обитает в Черном, Каспийском и Балтийском морях, предпочитает держаться у дна, но часто поднимается к поверхности. Встретить густеру можно также в реках — например, в Оке и Волге.

Внимание! Продолжительность жизни рыбы составляет в среднем десять лет.

В длину густера достигает 35 см, а по массе — в среднем 200 г

Химический состав

Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным составом. В филе присутствуют:

  • витамин А;
  • фтор и хром;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий и магний;
  • витамин D;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • витамин РР;
  • аминокислоты.

При умеренном употреблении продукт оказывает благотворное влияние на весь организм. Рыба улучшает пищеварительные процессы и при этом не приводит к набору веса.

Калорийность густеры

Густеру в кулинарии ценят, в том числе за диетические качества. В 100 г рыбного филе содержится всего 97 калорий. Примерно 15,1 г в составе занимают белки, еще 2,4 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства густеры

В небольших объемах рыба укрепляет здоровье, предотвращает развитие хронических заболеваний и улучшает состояние при отдельных недугах. В частности:

  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • защищает от недугов печень;
  • препятствует развитию запоров и диареи;
  • хорошо насыщает, но не провоцирует набор лишних килограммов;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • обеспечивает защиту перед вирусными заболеваниями и инфекциями;
  • повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию атеросклероза, защищает от инфарктов и инсультов;
  • благотворно отражается на состоянии кожи и помогает бороться с преждевременным старением;
  • останавливает выпадение волос;
  • укрепляет зубы, ногти и суставы, улучшает состояние при артрите и остеохондрозе;
  • профилактически защищает от развития онкологии;
  • предотвращает анемию и авитаминоз;
  • способствует наращиванию мышечной массы.

Рекомендуем к прочтению: Едят ли молоки селедки, польза и вред

Употреблять густеру полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Рыба положительно воздействует на гормональный фон, защищает от заболеваний щитовидную железу.

Внимание! Умеренное употребление продукта хорошо влияет на нервную систему и предотвращает развитие депрессии.

Как лучше приготовить

Густеру в кулинарии применяют очень широко. Ее жарят и запекают в духовке, добавляют в первые блюда, обрабатывают паром. Рыба хорошо сочетается с овощами и приправами, картофелем и кашами, макаронами и зеленью. Употреблять ее можно как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Жареная густера

Самый простой рецепт предлагает просто пожарить речную рыбу на сковороде со специями. Ингредиенты нужны такие:

  • густера — 200 г;
  • плотва — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Густеру и плотву моют и чистят от чешуи, отрезают хвосты и головы, а также плавники. Рыбу потрошат и еще раз ополаскивают под краном в холодной воде.
  2. Тушки обсушивают от избытков влаги на бумажном полотенце.
  3. На боках плотвы и густеры делают глубокие надрезы.
  4. В чистой сухой тарелке смешивают муку, перец и соль.
  5. В полученной смеси обваливают каждую рыбину.
  6. Разогревают сковороду на быстром огне и выливают в нее растительное масло.
  7. Обжаривают рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

Горячее филе сразу же подают к столу. Употреблять рыбу рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Чтобы рыбное филе было более сочным, непосредственно перед употреблением его можно полить лимонным соком

Густера в духовке

Приготовить диетическое блюдо из густеры можно при помощи духовки. По рецепту потребуются:

  • густера — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 8 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Желтохвост (лакедра): полезные свойства, калорийность, фото

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу чистят и потрошат, убирают жабры и тщательно промывают тушки в холодной воде. Головы, плавники и хвосты можно оставить.
  2. Морковь режут соломкой, а помидор и лук рубят мелким кубиком.
  3. Чеснок очищают и разделяют каждый зубчик на две части.
  4. Противень застилают пергаментной бумагой и укладывают на него сначала веточки укропа, а потом морковь и чеснок.
  5. Сверху помещают густеру, сбрызгивают соком из половинки лимона и поливают растительным маслом.
  6. Солят и перчат по вкусу.
  7. Укладывают сверху лук и морковь, а также остатки укропа.
  8. Делают второй слой мелкой рыбы.
  9. Кладут поверх густеры остатки лука и нарезанный томат.
  • Вновь солят и перчат по собственному вкусу все ингредиенты.
  • Заливают рыбу с овощами сметаной.
  • Включают духовку и тут же ставят в нее противень.
  • Запекают рыбу при 180 °С около получаса.

Предварительно прогревать духовку перед приготовлением густеры не рекомендуется. Сметана при резком температурном перепаде может свернуться, а овощи пустят меньше сока.

Запеченная густера с овощами способна служить полноценным вторым блюдом

Противопоказания и возможный вред

Полезная густера способна причинять организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при острых воспалительных процессах почек.

В период беременности и вскармливания добавлять рыбу в рацион можно, но в умеренных количествах и с разрешения врача. Отдавать предпочтение лучше отварному и запеченному филе.

Внимание! Густера нуждается в очень тщательной термической обработке, поскольку ее мясо часто бывает заражено паразитами.

Заключение

Польза густеры распространяется на многие системы организма. Диетическая рыба улучшает пищеварение и укрепляет сердце и сосуды. Но употреблять ее нужно в небольших количествах и с учетом противопоказаний.

Источник: poleznii-site.ru

Крупная речная густера

Фото автора

Как на реках, так и на других водоемах густеру специально обычно никто не ловит из-за ее незавидных размеров, в чем она, например, сильно уступает лещу. Однако последнего она значительно превосходит по кулинарным достоинствам, поскольку ее мясо более жирное и нежное. Особенно хороша густера в вяленом и копченом виде. Видимо, не случайно жители юга, «избалованные» ежегодным ходом вкуснейшей воблы, попутно попадающуюся в прилове густеру нежно именуют «тарашкой» и никогда ею не пренебрегают.

Густера, тем не менее, может быть очень достойным трофеем, поскольку в больших реках с быстрым течением вес этой рыбы зачастую превышает килограмм, а на крючке она намного упорнее и леща, и язя, и голавля того же размера. Измельчала же густера в условиях «стоячей» воды после строительства плотин на многих реках. Здесь она необычайно расплодилась и как бы «обленилась», что вместе с явным дефицитом корма и его разнообразия ведет к уменьшению размеров любой рыбы. Кроме того, густера практически не питается в толще воды, поэтому, в отличие от леща, не заглатывает возбудителей так называемого «солитера» и не гибнет массово от этого гельминта, что дополнительно еще больше ведет к росту численности рыбы при одновременном уменьшении ее размеров. На свободных же от плотин реках и корм более питательный, и двигаться рыбе приходится много, и естественных врагов у густеры в виде крупных глубинных хищников более чем достаточно, что способствует «здоровому» образу жизни ее популяции.

На реках, больших и малых, густера — сугубо донная рыба, крайне редко появляющаяся на поверхности, разве что в период массового вылета поденки. Ни разу не приходилось видеть, чтобы она «плавилась», как это делают ближайшие родственники густеры лещи. В речном ложе она тяготеет к участкам с иловатым или глинистым грунтом, но встречается и на твердых хрящеватых и каменистых грунтах, характерных для речных быстрин, особенно там, где есть перепады глубин.

Сказать, что это глубоководная рыба, было бы не вполне верно, так как в определенные периоды, обычно в начале лета, густера, подобно лещу, заходит в относительно мелководные речные заливы и заводи с бурно развивающейся растительностью, где активно кормится свежей зеленью и различными личинками. Но это хотя и важный, но все же эпизод в жизни густеры.

Читайте также:  Как измерить размер головы для мотошлема

Остальное время она проводит на значительных глубинах в соседстве с лещом и крупной плотвой, и рацион густеры здесь по большей части состоит из донных обрастаний и мелких ракообразных и моллюсков. Особенно она неравнодушна к дрейссене, и где дно облеплено друзами этих мелких ракушек, там обязательно есть густера. В этом она чем-то сродни камбале: достаточно потрогать брюшко пойманной рыбы, чтобы явственно ощутить — оно набито измельченными раковинами, это поработали мощные глоточные зубы густеры. Поэтому-то она вряд ли является серьезным кормовым конкурентом лещу, так как, обладая коротким рылом, плохо приспособлена «перепахивать» дно, чтобы добыть мотыля.

Крупная густера требует отдельного разговора. Ее практически не встретишь летом в глубоких «лещовых» ямах и руслах рек, разве что поздней осенью и зимой — видимо, она испытывает здесь явный недостаток корма. Поведением крупная густера мало чем отличается от язя, по большей части предпочитая все теплое время держаться речных тиховодий с глубинами 3-5 метров, изобилующих различными моллюсками и ракообразными. По сравнению с мелкой рыбой, она не образует больших стай, весьма пуглива и осторожна. Густерок же до 300 г весом, напротив, всякий шум и плеск на воде побуждают вплотную приближаться к таким «живым» местам.

Но возможность половить густеру, например, вблизи пляжей во время купального сезона — это лишь частный случай, хотя такую ситуацию следует всегда иметь в виду. А как же быть, когда густеры в водоеме много, а ловится она лишь попутно с другими рыбами? Решение такой задачи зависит от особенностей в поведении именно этой рыбы, точнее, от верного знания места ее постоянного обитания и от суточного ритма питания.

Прежде всего, у густеры есть своя основная глубинная ниша — летом это прибрежные речные канавы с глубиной около 4 метров и твердым или галечным дном, рядом с которыми находится хотя бы узкая полоса водорослей. Именно тут, на крутом свале от берега, рыба кормится.

Идеальными условиями для ловли густеры можно считать искусственно созданные места: булыжные отсыпки у причалов или каменные насыпи на дне реки, где ее пересекают кабельные линии или трубопроводы. Другое обстоятельство, которое всегда следует иметь в виду любителю ловли густеры — это ее суточные периоды активности. Многолетние наблюдения с очевидностью показывают, что густера, особенно крупная, — это сумеречная и даже ночная рыба. То же самое отмечает и Л.П.Сабанеев в своем капитальном труде по рыболовству.

Летом много густеры можно наловить в проводку на достаточно мелких местах, если прийти на берег реки незадолго до рассвета — тогда 2-3 часа необычайно активного клева густеры будет обеспечено. Затем она отойдет от яркого света на глубину, а прикормленное место займут вначале плотва, а затем лещи, имеющие летом привычку хорошо ловиться в полдень, особенно когда разгуляется ветер и вдоль берега по течению пойдет прибойная полоса мути.

Второй раз густера выйдет кормиться на почти метровую глубину вечером, когда солнце коснется горизонта, и в длинных летних сумерках будет раз за разом топить поплавок. Чтобы лучше видеть его в полутьме, следует окрасить его верхнюю часть белой краской или вместо антенны закрепить светящийся сигнализатор под названием «Светлячок». Вечером, правда, клюет более мелкая рыба, чем ранним утром. Однако, если на несколько дней устанавливается пасмурная, но без дождя погода, то мерная густера начинает сносно ловиться на средних речных глубинах в течение всего дня, сильно мешая при этом охоте за лещом или язем. Обладая маленьким ртом, но очень сильными, крепкими губами, она способна быстро и безнаказанно снимать с крючков довольно большие куски лакомств, предназначенных более солидным речным обитателям.

При ловле на течении, как в проводку, так и на донные снасти, используется немало насадок и наживок, которые могут вызвать интерес густеры. Понятно, что мясо речных моллюсков — лакомство для нее, но добывать и хранить ракушку слишком сложно и хлопотно. Да и обычный червь вполне устраивает ее в течение всего сезона, хотя поймать много густеры на эту наживку непросто — слишком умело «очищает» она крючки, да и ерши, тоже очень активные в сумерках и на глубине, не дадут спокойно порыбачить.

Приходилось не раз замечать (и пользоваться этим приемом): если на крючке насажен «бутерброд» из мотылей и опарышей, то лучше клюет лещ, но если только опарыши — густера в улове преобладает. В середине лета многие карповые рыбы на реках (а густера — особенно) хорошо берут на распаренные зерна злаков — овес, пшеницу, перловку.

В последнее время стали с успехом применяться консервированные зерна кукурузы, а на донных снастях оптимально использование прочно держащихся на крючке кусочков несоленого сала. При ловле в проводку поплавочной удочкой на достаточно сильном течении, например, на Оке, густера неплохо идет на искусственные насадки. Среди них: имитация опарыша — продолговатые кусочки поролона, пропитанные яичным белком и сваренные в кипятке; комбинация из оранжевой и белой бусинки; шарики пенопласта, предварительно пропитанные каким-либо растительным маслом с добавлением ароматизатора. Видимо, на течении шустрой и вечно голодной густере не приходится особенно изучать, что там перед ней движется — поклевки обычно резкие и верные.

Ловить густеру можно всеми известными способами, но в зрелищном и спортивном смысле интересен наиболее активный из них, дающий максимум информации о поведении рыбы и о поклевке, а именно — поплавочная удочка, причем и в глухом, и в бегучем варианте (для проводки от борта лодки). Из технических приемов наибольший эффект на течении дает проводка с перемещением оснастки по струе в которой находится прикормка.

Как уже было отмечено, густера — донная рыба, поэтому при выполнении всех манипуляций со снастью при глухом оснащении насадка должна оставаться на дне. Назовем условно такие действия донной проводкой. Ее особенность заключается в волочении насадки, а то и поводка с подпаском по дну.

Таким образом, ловля в проводку в ее широком понимании в данном случае сводится к ловле в проволочку. Под указанный способ проводки создается и оснастка, где поплавок при огружении не догружается примерно на ту силу сопротивления, которую создают волочащиеся по дну подпасок и насадка, что во многом зависит еще и от характера дна в конкретном месте. При подобном подходе удается избежать излишнего количества ложных поклевок в виде «нырков» поплавка от легких задевов за донные неровности. Конечно, при любой ловле в проводку разной рыбы, если есть возможность, желательно придерживать движение оснастки, чтобы насадка двигалась и немного медленнее потока, и впереди огрузки. Это ведет к росту числа поклевок, увеличивает чувствительность снасти и сокращает время на подсечку в момент поклевки, так как леска находится «в натяг», что важно на течении, где рыба клюет быстро и при опоздании может взять взаглот.

При ловле такой стайной рыбы, как густера, прикормка позволяет не только собрать рыбу с удаленных акваторий, но и сконцентрировать ее на струе, удобной для рыбалки. Кстати, часто приходится предварительно подготавливать участок дна, где будут располагаться прикормка и перемещаться крючок с наживкой. Дело в том, что излюбленные места обитания густеры изобилуют глухими зацепами за камни с прицепившимися к ним ракушками. Особенно досаждает ракушечник — даже при несильной потяжке леска поводка легко обрезается об острые края мелких раковин дрейссены.

Поэтому если часто приходится рыбачить на одном и том же месте, то лучше забросить туда большое количество суглинка или речного песка, а затем постоянно восполнять эту «подстилку», добавляя до 50% подобного балласта в применяемую в процессе рыбалки прикормку. Подобные шумные действия нисколько не отпугивают среднюю густеру, а наоборот, быстро привлекают ее к месту последующей ловли, затем «подтянется» и крупная рыба.

Современные рыболовные прикормки — сложные многокомпонентные составы, дающие устойчивый и продолжительный клев рыбы, не насыщая ее. Самостоятельно изготовить такую прикормку при отсутствии определенного опыта непросто, но сейчас в магазинах легко найти композицию, адаптированную под рыбалку на течении.
При вываживании густера ведет себя весьма бурно и тем разительно отличается, например, от леща, который, глотнув воздуха, мирно укладывается набок. Она бьется до последнего, бурно сопротивляясь. На конечной стадии вываживания густера весом в 300 г может легко оборвать поводок, на котором спокойно удается взять полуторакилограммового леща. Поэтому при ловле густеры, особенно крупной, подсачек с достаточно длинной ручкой будет просто необходим.

Анатолий Маилков 18 августа 2014 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Густера – характеристика, фото с описанием

Рыба густера фото и описание

Густера или плоскиря, густыра, плоскушка, лупирка, ласкирка (и еще около десятка интересных местных названий) является единственной представительницей рода Blicca и относится к семейству карпообразных. Эта рыба иногда образует необычайно густые стаи, такие плотные, что некуда и весло вставить, отсюда и появилось общепринятое название – «густера».

Внешний вид

Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг. Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г. Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом.

У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок.

Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт.

Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: “Крупная густера вкуснее мелкого леща”. Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Читайте также:  Как пить понты на водке

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро, в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Места обитания

Густера водится в европейских водоемах, ее можно найти в реках, озерах, в морях Норвегии, Швеции, Финляндии. Многие российские водоемы тоже заселены густерой, ее можно встретить даже в горных кавказских реках, в некоторых прудах.

Густеру считают ленивой рыбой, ее любимые места – ямы, тихие заводи, травянистые заросли. Заболоченные, холодные места эта неженка не выносит. В водоемах ее легко отыскать возле глинистого, либо песчаного дна.

Календарь клёва густеры

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ + ++ +++ +++ +++ +++ +++ ++ ++ + +

Поиск места ловли

густера

Если рыболов задался целью отловить как можно больше густеры – лучше отправляться на озеро, либо на равнинную зону реки. Больше всего густеры рыбаки отлавливают на открытых участках водоемов.

В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Опытный рыбак обнаружит кормящуюся стаю очень быстро, из-за цепочки водяных пузырей, которую прекрасно видно на озерной, речной глади. Эта рыба отличается невероятной пунктуальностью, питание для нее – дело серьезное. Каждая стая приходит на кормление в определенное время, рыба всегда идет к месту по одному маршруту, кормится в одной точке в течение нескольких часов.

Она предпочитает смешанное питание, ей нравятся водоросли, но больше всего — зоопланктон, крупные моллюски, червяки, личинки. Иногда может показаться, что густера кормится весь день. Это не так, стаи в одном месте просто сменяют друг друга.

Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней.

В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок.

Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

Важно! Последняя кормежка густеры продолжается от полутора до двух с половиной часов, заканчивается за час до заката солнца. В сумерках рыбу едва ли удастся найти возле берега. Кроме того, ей не нравятся каменистые, суглинистые, илистые места.

Приманки

Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:

  1. Гороховую кашу.
  2. Пшенку.
  3. Перловку.
  4. Червя.
  5. Мотыля.
  6. Опарыша.
  7. Личинок ручейника.
  8. Специальные смеси из магазинов.

Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.

Важно! В ветреную погоду густера подплывает к самому берегу. Она питается червями, личинками насекомых. Ветер прибивает червей, личинок, упавших в воду, к берегу, и густера спешит на кормежку.

Способы ловли

Густеру можно ловить круглый год. Рыбаки используют для поимки разные снасти и приманки. Весной эту рыбу ловят при помощи донных и поплавочных снастей. Донные удочки гораздо эффективнее, поскольку при этом способе ловле учитываются пищевые предпочтения, они подходят для мест обитания густеры.

Можно использовать следующие донные снасти:

  • Простые донки на спиннинговых удилищах. Их применяют на небольшом расстоянии от берега (в пределах 30 метров).
  • Фидерное удилище. Его используют, если дистанция до места обитания густеры больше 30 метров.
  • Донки с резиновым амортизатором. Они хороши на отдельных акваториях.

Донки оснащают монопрофильной леской, диаметр которой находится в пределах от 0,18 до 0,22 мм, толщина – до 0,14 мм. Для монтажа часто применяется фидерная петля. Особое внимание уделяется кормушке, оснастку не должно уносить с прикормленной точки.

На поплавочные удочки густеру ловят с лодки, либо впроводку на небольших дистанциях. Для этого необходимы специальные, устойчивые на течении, поплавки. Максимальная толщина оснастки – 0,14 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

На подледной рыбалке густеру ловят удочкой для течения. Это может быть подледный фидер, вертолет, либо покаток. Все это монтируют на зимнем удильнике, оснащенном ножками, катушкой, рукояткой. Диаметр лески – до 0,18 мм, толщина поводка – 0,12 мм.

Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам.

По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки . В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер – она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера – одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака.

В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает.

Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

Положительные и негативные качества

Густера содержит много мелких костей, поэтому ее не рекомендуется давать детям. Иногда густера подвергается массовому заражению паразитами (ленточными червями), поэтому ее кулинарная обработка обязательна. Следует иметь в виду, что даже соление и вяление не позволяет полностью обезопасить себя от заражения этими паразитами. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Промысловая ценность

Видео: как отличить густеру от подлещика

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду.

Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет. Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом.

В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки. Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

  • Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.
  • Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.
  • Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.
  • Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

Источник: gotovimrybu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...