Гусиный пух как собрать

Жизнь человека и по сей день тесно связана с дикой природой, даже если мы совсем не замечаем этого. Пусть мы построили гигантские заводы и фабрики, превратили десятки тысяч квадратных километров лесов в пастбища и поля, летаем в космос и пытаемся рассмотреть в свои телескопы момент зарождения Вселенной.

Но это ничего не значит для большинства обитателей Земли, разве что мешает им. Большая северная утка – гага, из года в год прилетает на одно и тоже место, чтобы продолжить жизнь своего вида. Она откладывает около пяти горчичного цвета яиц в уютное пуховое гнездо, и в течение трёх десятков дней не покидает его. Пух – всё, что у неё есть для строительства дома и этот пух большая драгоценность. Сотни инженеров, высокотехнологичные производства не могут даже повторить то, что дала гаге природа, а гага дарит нам.

Гагачий пух – лучший утеплитель на планете

Гагачий пух – лучший утеплитель на планете. Как это посчитали? Всё просто. Берём одинаковые по весу порции утеплителей разного вида, помещаем их в емкости и смотрим, какой займёт максимальный объём без давления на него. Гагачий пух далеко обойдёт своих конкурентов – гусиный пух и синтетическое волокно.

Как ощипать гуся и собрать пух

Открою вам тайну, производители одежды и снаряжения продают в качестве утеплителя воздух! Именно он является теплоизолятором и препятствует потере тепла, которое человек сам производит для обогрева. Гагачий пух расправляясь создает максимально эффективный объём для нашего рабочего вещества – воздуха. Отсюда и его прекрасные тепловые характеристики!

Вторым уникальным свойством гагачьего пуха назовём способность сохранять целостную форму – пушинки накрепко сцепляются друг с другом, не разлетаясь в разные стороны. За счёт этого миграция пуха в вашей куртке или спальном мешке минимальна, утеплитель распределяется равномерно, что незамедлительно сказывается на качестве изделия.

2f8a7d2c77ab79b463d6f4c7fc2e8408.jpg

Из одного гнезда после обработки получается около 14 гр чистого пуха.

Но вернёмся к гаге и нашей связи с дикой природой! Пожалуй, взаимодействие человека с гагой можно и нужно привести как удачный пример мирного выгодного сосуществования. Гага живёт и размножается только в дикой природе, получить гагачий пух можно только от самостоятельной независимой утки. И для этого человеку совсем не нужно её ловить, ощипывать или, что совсем неприятно, уничтожать. Требуется только наблюдательность и деликатность.

Гага – самая северная и самая крупная морская утка. Нас интересует один из её подвидов Somateria mollissima. Она предпочитает гнездится ближе к Полярному кругу и в Заполярье, по берегам или на островах северных морей – рядом с «кухней» и подальше от хищников. В нашей стране гага встречается на Белом и Баренцевом морях, на Ямале и северном побережье Тихого океана, вплоть до Камчатки. Популяция гаги обыкновенной в одном только Белом море достигает 50 000 особей.

Как собрать и обработать гусиный пух в домашних условиях.

5eea4bbcce5dff44887e0266be469f63.jpg

Большие косяки птиц тянутся к местам гнездовий в мае, когда вода освобождается от ледяного панциря. Утка предпочитает откладывать яйца в одном и том же месте: она находит ту самую ямку на том самом малюсеньком островке в море, пролетев сотни или тысячи километров. Гнездо чаще всего прячется в траве между камнями или в еловом стланнике – так оно будет незаметно для хищников.

Строительство гнезда для птицы несложное дело, весь материал она приносит с собой. Гага выщипывали самый мягкий пух со своего брюшка и формирует из него гнездо. Птенцы появляются через 25 дней, они совершенно не похожи на своих родителей – красавца селезня черно-белого окраса и пестро-коричневую уточку, это серовато-чёрные пуховые комочки.

Именно в этот короткий период человек может собрать пух, который гага сама выщипала из себя, не причинив ей никакого вреда. Пух нужно успеть собрать до появления птенцов или уже после их ухода из гнезда. В первом случае пух чище и качественнее.

29bcb323d643fa1d4d3a97816487eb99.jpg

Исландия добывает до 90% пуха в мире

Таким промыслом люди занимаются по всему северу испокон веков, он особенно распространён в маленькой Исландии, которая добывает до 90% пуха в мире. Гага настолько привыкла к человеку в тех местах, что свободно гнездится рядом с ним и особенно не боится его.

До революции в России добыча гагачьего пуха была поставлена на поток, на мягких перинах и подушках спали все уважающие себя богатеи. После этот вид промысла был незаслуженно забыт. В 1930 году в Кандалакшском заливе появился заповедник, устроенный специально для гаги. Сбор пуха узаконили, гаг посчитали и создали для них оптимальные условия.

Добытый пух шёл на пошив снаряжения для отважных лётчиков и полярников. Сейчас гаг только считают, сбор пуха на территории заповедника запрещён. Лишь немногие энтузиасты пробуют воскресить производство гагачьего пуха в России, понимая его уникальные качества. В том числе и мы в Баске.

Ежегодно на север отправляется наша небольшая
экспедиция. Она добывает около 100 кг пуха.

Сложность производства одежды из гагачьего пуха кроется не столько в сборе сырья, сколько в его обработке. На данный момент в России «приготовить» пух должного качества можно только в Баске.

Ежегодно на север отправляется наша небольшая экспедиция. Она добывает около 100 кг пуха, который вы найдёте в самых экстремальных моделях одежды и спальных мешков Баск. За две коротких недели команде нужно собрать пух на протяжённых территориях в условиях сурового северного лета. В помощь им нескончаемый полярный день, когда чувство времени теряется и жизнь соизмеряется только с отливами и приливами.

6070cf358c07e16d7d486810e7058c08.jpg

Сборщики пуха должны не только уметь искать гнёзда и аккуратно собирать пух. Добираться до мест гнездования чаще всего приходится по морю, поэтому им необходимо знание морского дела и готовность к самым разным сюрпризам погоды.

За годы работы участники экспедиции успели хорошо познакомиться с гагой, повадками и предпочтениями птицы, научились минимально беспокоить её в этот деликатный период жизни, полюбили и прониклись уважением к северной жительнице. Для себя мы проводим мониторинг численности утки, возможно в будущем накопленные данные станут полезны орнитологам.

Мы соблюдаем несколько непреложных правил при сборе пуха

2abbdb5b8ea2d419b69ccbd015b7eb93.jpg

Секрет сбора пуха состоит в том, чтобы максимально безболезненно для гаги поменять пуховое гнездо на гнездо из сена. Такая замена вызывает споры в научном сообществе. Есть у современного человека такая крайность: отказываться от воздействия на дикую природу совсем или уничтожать её под корень, вместо того, чтобы находить баланс интересов.

На основе собственного опыта мы можем сделать вывод, что популяция птиц из года в год на одних и тех же местах не уменьшается и даже немного растёт. Птица спокойно возвращается в гнездо после такой замены и продолжает высиживать яйца. Наши наблюдения подтверждают коллеги из других стран.

ed755d722c8e7532c0ceb29c81966908.jpg

Гнездо гаги обыкновенной. Покидая его при приближении сборщиков пуха, гага оставляет на яйцах пометку. Возможно она помогает ей быстро найти обратный путь к нему.

Новое гнездо в этом году было построено на соломенном основании, которое в прошлом сезоне принесли на остров люди. Гага не сочла такую замены неприемлемой для своего будущего потомства.

Но, как было сказано выше, в этом деле важна деликатность! И мы соблюдаем несколько непреложных правил при сборе пуха:

Сено для «подмены» собирается поблизости от районов гнездования;
Вся работа проводится в перчатках, мы стараемся не оставить запах человека в гнезде;
Мы проводим работу с максимальной скоростью в тишине;
Не пугаем утку, если она упорно продолжает сидеть в гнезде, оставляем её в покое;
Не трогаем гнёзда с птенцами;
Мы не оставляем мусор;

Утка хозяйка, а мы лишь непрошеные гости! Хочется верить, что, в некотором смысле, мы помогаем утке и создаём своеобразное симбиотическое сообщество «человек – гага». Пух – отличный дом не только для яиц и птенцов, с ними соседствуют самые разнообразные паразиты и блошки. Замена пуха перед самым появлением птенцов, возможно, облегчает им первые дни жизни.

Сами птенцы уже одеты в тёплую пуховую шубку и не замёрзнут. Всего через день-два они уже отправятся в море.

c6668d61a87a405ff58793e4af44a6e2.jpg

Птенцы только недавно вылупились, а кто-то и вовсе не спешит. Такие гнёзда неприкосновенны. В этом году можно отметить необыкновенно раннее появление птенцов. Климат становится теплее. К сожалению, только из половины яиц вылупляются птенцы, а взрослой уткой становится только один птенец.

Но потом утка может прожить длинную жизнь – около 20 лет.

26cce4119b50341e15659a1b1865af03.jpg

Новый соломенный дом. На время замены яйца аккуратно вынимаются из гнезда, а потом возвращаются в него. Вся работа проделывается в перчатках, чтобы не оставить запах человека на них. Сверху гнездо прикрывается соломой для маскировки от хищников.

Читайте также:  Как разобрать смеситель blanco

Гага – прекрасная мама, она отважно высиживает яйца и совсем не покидает гнездо, опасаясь хищников. Такое высиживание сильно истощает её и она теряет до 40% своей массы.

22593fea7dfbde05ba3dcc2044f334ea.jpg

Во время обработки гнезда гага вынужденно улетает в море, где может поохотиться, и никакой хищник не посмеет подобраться к гнезду пока рядом человек. Сверху мы прикрываем яйца соломой, так чайка не сразу заметит добычу и утка успеет вернуться в гнездо.

c73def1421a9d22d79f75405f3ad37ef.jpg

Гаги ожидают ухода человека неподалёку. Самые отчаянные возвращаются практически сразу после обработки гнезда, все остальные – после того, как лодка отчаливает от берега.

Вообще, не все гаги одинаково хорошие мамы, порой они не брезгуют поделиться своими яйцами с соседями. Подкинутые яйца можно найти даже в гнёздах чаек. Селезни не участвуют в высиживании и выращивании птенцов. Оставаясь первое время недалеко от гнёзд, папы-пижоны улетают для смены оперения.

Этот период в жизни гаги очень важен и опасен, пока новые перья не сформируются, птица беззащитна. Утки догоняют самцов позднее, у них есть другие хлопоты, помимо костюма!

Обыкновенная гага очень общительная птица и живёт колониями. Вы никогда не встретите одинокое гнездовье гаги. Это облегчает нам поиск и сбор пуха: если видишь одну гагу, значит их здесь много.

За пищей гага может нырять на глубину до 20 метров. Она гурман: любимое блюдо гаги — мидии. Она не брезгует мелкими ракообразными и рыбёшкой.

В год в мире собирается около 3000 кг пуха

e92de9cf84f73264ed9420b52111172c.jpg

В нашей стране гага чувствует себя вольготно, но по оценкам учёных мировая популяция гаги уменьшается, особенно это заметно в Европе. За последние 27 лет численность гаги в Европе сократилась на 40%. Северное и Балтийские моря за счёт неумеренного использования водных ресурсов и загрязнения вод перестали быть для гаги уютным домом. Немаловажным фактором становится изменение климата. Может в том числе коммерческая ценность гаги, как «поставщика» пуха, поможет ей справиться с этой напастью.

С любовью и благодарностью к гаге за тепло, которое она нам дарит!
Анна Иванова специально для Баск.

Где купить натуральный пух:

Источник: baskcompany.ru

Гусиный пух и перья как дополнительная прибыль

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем правильно ощипывать и подготавливать гусиный пух и перья для изготовления домашних подушек и одеял. Если есть возможность реализации? Тогда можно и продавать.

Издавна в народе славились подушки и перины из гусиного пуха. Приданое каждой девушки на выданье не обходилось без этих жизненных атрибутов. Но и в нынешние времена на изделия из натурального гусиного пуха и пера спрос не падает.

Гусиный пух и перья как дополнительный доход

Поэтому птицеводы, выращивая на собственном подворье гусей экспресс-методом и традиционным способом, имеют широкие возможности для реализации пухо-перьевого сырья. Цена за него нынче в среднем почти десять долларов за килограмм.

Потенциальные покупатели сырья дают объявления в газетах, а частенько и сами закупщики приезжают прямо в села и ищут желающих продать пух и перо. Даже если вы, со своей стороны, дадите объявление в газету, то без покупателей не останетесь.

Легкие и теплые одеяла, удобные подушки, куртки, превосходное туристское снаряжение, не уступающее изделиям из знаменитого гагачьего пуха, – все это производные обычного сырья. Чрезвычайно высокие теплоизоляционные свойства, упругость, эластичность и прочность, а также низкая гигроскопичность снискали гусиному перу такую популярность.

Разумеется, гусиный пух и перья сохраняют свои качества очень долго – до двадцати пяти лет, что вдвое дольше, чем куриное перо.

Сырье прекрасного качества дают гуси пород эмденская, рейнская, виштинес и других пород.

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Конечно, не все перо одинаково ценится. Есть перо писчее – это крупные маховые перья. Длина их 20-30 сантиметров. У них твердое и толстое основание, большое опахало. Следующее по качеству сырье – подкрылок.

Это кроющие перья на крыльях, а также рулевые на хвосте. Длина их – от 8 до 20 сантиметров. И первое, и второе перо идут на перьевую муку.

А вот для изготовления различных изделий и одежды широко используется мелкое перо (его еще называют мягким). Оно покрывает туловище гуся, имеет длину до 10 сантиметров и гибкий тонкий стержень. Опахало у таких перьев мягкое. Их определяют, как контурные перья.

Больше всего ценится главное в гусе – пух. Любая хозяйка никогда не выбросит его и всегда найдет ему применение. Именно гусиный пух славится нежностью, упругостью, мягкостью. Он очень теплый.

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Семьдесят процентов гусиного оперения составляют мелкое перо и пух: почти половина наполовину.

Как правильно ощипывать живых гусей

Ощипывание гусей в домашнем хозяйстве – процесс тонкий и требует сноровки. Но все, как говорят, приходит с опытом. Стоит раз попробовать, и дело пойдет. Ощипывают взрослых гусей и, конечно же, живыми. На убой их для этого пускать не надо.

Как же проводить ощипывание птицы?

Гусей надо ощипывать дважды-трижды в году, учитывая срок вывода. Кстати, эту важную процедуру приурочивают к природной линьке. В этот период новое перо «выталкивает» старое, и ощипывание проходит безболезненно. Если же вы опоздали, и линька уже в разгаре или завершается, отрастает новое, еще не сформировавшееся, оперение, то ни в коем случае не приступайте к ощипыванию.

Гуси фото.

Первый раз

Уже в трехмесячном возрасте гусей можно ощипать первый раз. И даже нужно. Потому что после этой процедуры следующее ощипывание дает больший выход продукции: перьев можно получить на сто граммов больше, а пуха – на 30-35 граммов. В возрасте 20-21 неделя с молодняка можно снять до 70-80 граммов пера, но пуха будет всего лишь 6-7 граммов. Это не должно вас разочаровывать, поскольку второе ощипывание все компенсирует с лихвой.

Второй раз

Время для следующего ощипывания – осень, но не раньше, чем через семь недель после предыдущего ощипывания. Оперение должно отрасти к этому времени.

Чтобы получить качественное и чистое сырье, за день до процедуры ощипывания гусиному стаду дают возможность хорошенько искупаться. Пусть птица поплавает в пруду, в речке, озере. Сойдут и специальные искусственные канавки, ванны. В этот день птиц не кормят, а после купания загоняют в чистое сухое помещение, где пол устлан соломой или сеном. Стаду дают вдоволь воды, чтобы оно могло попить.

На следующий день приступают к ощипыванию. Соблюдайте спокойствие, будьте осторожны и внимательны, потому что ваше настроение передается гусям, а пугать и нервировать их не надо. Сначала осмотрите гуся, убедитесь, что кожа не имеет повреждений. В противном случае такую птицу не стоит беспокоить.

Гуся расположите на своих коленях (предварительно наденьте длинный фартук или халат) – спиной вниз. Крылья при этом должны быть плотно прижаты к спине. Лапы птицы придерживайте левой рукой, от себя.

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Сначала перья снимают с грудной кости, а именно с киля, его заднего края. Позаботьтесь об удобных емкостях для перьевого сырья, ведь перо надо разделить по видам.

Когда перо с нижней части живота птицы удалено, снимайте его с передней части тела. Далее ощипывайте спину – только ее переднюю часть, а затем – шею снизу. Остальные части тела, голову и ноги ощипывать не надо – перья тут не будут иметь ценности.

На всех частях гусиного тела, которые мы указали выше, сначала снимают контурные перья, а затем пух. Даже если вы и не собирались разделять сырье, все равно пуховую «основу» снимайте в последнюю очередь.

Обязательно учитывайте последствия ощипывания и увеличьте в гусином рационе процент концентрированных кормов и кормов животного происхождения. Такой корм возместит молодым птицам потери белка и минеральных веществ. Это могут быть мясокостная и рыбная мука, животные отходы.

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Если вы правильно будете ухаживать за молодняком и обеспечивать ему полноценное питание, то через полтора-два месяца птица полностью восстановит оперение. Для взрослых гусей после ощипывания особых условий можно и не создавать, но корм давайте полнорационный в последующие пару недель.

Конечно, птицы будут несколько взбудоражены и напуганы. Но через два-три дня они обычно успокаиваются, все забывают и приступают к своему повседневному житию-бытию. Если погода стоит прохладная, то лучше в этот период подержать гусей в теплом сухом помещении.

Как сушить гусиный пух и перья

Гусиный пух и перья как ощипать живого гуся.

Полученное сырье необходимо обязательно просушить на солнце или в проветриваемом помещении. Влажность пера и пуха не должна превышать 12%. Хранят сырье в сухом помещении, где нет мышей и моли. Лучше всего перо и пух хранятся в плотных мешках. Их можно пошить из хлопчатобумажной ткани.

Бывает, что не получается собрать чистое перо. Поэтому загрязненные гусиный пух и перья закладывают в марлевые мешочки, помещают в теплую воду со стиральным средством и осторожно, чтобы не повредить нежные перепонки, моют. Затем несколько раз промывают в чистой теплой воде и просушивают.

Читайте также:  Как вытащить лингофоны из шлемофона танкиста

Советами про гусиный пух и перья поделился Власов Анатолий, Череповец.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник: pro-kur.ru

Гусиный пух — зачем нужен и как получить.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем прочим тоже! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Гусиный пух — естественное ценное сырьё, высоко ценимое из-за его уникальных свойств, используемых при изготовлении тёплой одежды, подушек, перин и одеял.

Гусиный пух — лучший наполнитель!

Как щипать Гусей?

Перед тем, как начать ощипывать Гусей, желательно вызвать у них принудительную линьку. Это позволит Вам с большим комфортом произвести процесс ощипывания, а птице эта процедура окажется совсем безболезненной.

Для этого нужно посадить Гусей на особый рацион питания, а в частности не давать Гусям еды в течение 1 дня, зато не ограничивать в питье и купании. После этого начинайте ощипывание.

Подщипывать следует только у груди и живота. Перья и пух с головы, шеи и спины особой ценности не несут, поэтому их лучше не трогать совсем. Сядьте на удобный стул и положите Гуся на спину, голову аккуратно зажмите подмышкой. Перья следует щипать по направлению роста.

Когда Вы ощипите слой перьев, далее проредите пух. Обычно, такая процедура совсем не беспокоит птицу. После того как Вы закончите, Гусиный пух и перья следует тщательно вымыть и просушить.

Сушить можно в проветриваемом помещении на марлевых мешках. Упаковать полученный пух следует в чистые и сухие мешки.

В тексте содержится весьма глупое утверждение:

«Он обладает … отличной теплопроводностью.»

Следовало написать «Гусиный пух обладает … низкой теплопроводностью.»

Возникает вопрос: «Сколько Гусиного пуха можно получить от одного Гуся?»

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха

Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

По моим сведениям, от одного Гуся можно получить до 30-ти граммов Гусиного пуха — тогда на долю Гусиных пёрышек придётся 70-т грамм.

Реальные количества Гусиного пуха и пера, собираемых с одного Гуся, определю тогда, когда обзаведусь Гусиным стадом.

Считаю, что Гусиный пух имеет смысл регулярно собирать, чтобы повысить рентабельность Гусиной фермы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Гусиный пух

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Источник: ep-z.ru

Гусиный пух и перо: свойства и правила сбора

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми.

Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами — прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо — средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

Гусь

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины.

Читайте также:  Хорошие зимние ботинки мужские какой фирмы

Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка — 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение — 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Заготовка пуха и пера

Метод ощипки гуся при его жизни

Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.

Сроки ощипа

Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:

  1. после окончания продуктивности при появлении признаков линьки (ориентировочно — начало июня)
  2. через 2 месяца (ориентировочно — август).

Сроки ощипки молодняка

Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Но выход сырья в этом возрасте небольшой и в домашнем хозяйстве его можно пропустить.

Выход сырья с одного гуся

Выход сырья за один ощип:

Гусиный пух

  • взрослый гусь — 80 граммов пера и до 40 грамм пуха;
  • молодой гусь (70 – 77 дней) — до 40 граммов пера и 5 грамм пуха
  • молодой гусь (119 — 126 дней) – до 70 граммов пера и 30 грамм пуха.
  • молодой гусь (168 — 175 дней) — до 80 граммов пера и 40 грамм пуха (то есть как у взрослой птицы).

Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера

Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.

Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.

Основные правила щипки

При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:

  • нельзя ощипывать крылья, верхнюю часть шеи, хвост;
  • нельзя ощипывать перья бедра – они поддерживают крыло, не допускают его опускание и травмирование;
  • нельзя полностью ощипывать перья головы и зоба — они выполняют защитные функции;
  • пух полностью не выщипывается, а только разрежается во избежание оголенных мест;

Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.

Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойная заготовка сырья

После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.

Обработка и хранение полученного пуха и пера

Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.

После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 — 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло.

После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.

По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.

  • Описание пород домашних гусей: личные и фермерские хозяйства
  • Разведение гусей: от яйца до кормления молодняка
  • Чем кормить гусей и как их содержать в домашних условиях

Источник: selhozobzor.ru

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Как делают пуховки aslan wrote in kak_eto_sdelano July 9th, 2012

Именно так: «пуховки», а не «пуховики», называет свою продукцию отечественный производитель туристического снаряжения «Bask», спонсирующий, кстати, экспедиции Федора Конюхова.
В их одежде был замечен Медведев во время визита на Камчатку в 2008 году, в ней же было окружение Путина когда он надевал передатчик на белого медведя. Самая известная модель их куртки побывала на всех вершинах-восьмитысячниках и заслужила репутацию у профессионалов не только в нашей стране, но и за рубежом: в США и Кaнaдe, Скaндинaвии (Швeции, Финляндии и Нopвeгии), Южнoй Кopee и Индии, Слoвeнии и Чили, Латвии и даже в Израиле. У нас появилась уникальная возможность посмотреть как она изготавливается.

— А как же. — называем раскрученного по ТВ известного производителя technical outdoor clothing.
— Что вы! Ни один альпинист не наденет их одежду. Вы не путайте раскрученный рекламой бренд и серьезную профессиональную экипировку. С пухом ничто не сравнится ни по весу, ни по транспортному объему.

— Вот здесь у нас экспериментальный цех, тут отрабатываются новые модели.

При изготовлении курток используется специальная мембранная ткань, их нельзя отдавать в химчистку, только стирать. Но можно отдать изготовителю на «техобслуживание» и ремонт по всем правилам.

Вот так выглядит гусиный пух. Он собирается прижизненно, а не с убитой птицы.

Тестовая лаборатория.

Каждая партия пуха, несмотря на все имеющиеся сертификаты, проходит здесь проверку. Берется одна унция и кладется под гнет на определенное время. После этого пух должен расправиться до необходимого значения.

Именно этот показатель «Fill Power» и является основным при определении качества.
Стопроцентного пуха не бывает, 93% — максимум, при этом размер перьев от трех до пяти миллиметров, не более. В пуху их даже заметить невозможно в таком процентном соотношении.

Основное производство. Стоит отметить, что все предприятия российской легкой промышленности выглядят так же. Главное — оборудование, опыт и руки.

Чехол куртки состоит от трехсот до восьмисот деталей. В изделии оставляются технологические отверстия, через которые оно потом заполняется пухом. Ленточная технология — ноу-хау компании. Благодаря ей в куртках нет ни одного сквозного шва, то есть игла никогда не пробивает всю ткань насквозь.

А теперь самое интересное — пуховой цех.
Сначала воротник заклеивается скотчем так как это самая липучая для пуха часть куртки.

А потом им набиваются специальные мешочки, которые и вставляются в изделие. Благодаря им не допускается вылезание пуха наружу. Предприятие гарантирует, что даже нося куртку поверх костюма, а такое случается достаточно часто у современных бизнесменов, исключается возможность появления «перышка» на пиджаке.

В изделиях используется гусиный пух российских производителей, входящих в «Европейскую ассоциацию пуха и пера». Несмотря на ее смешное название, такой пух после сбора с гуся проходит 18 стадий обработки.

Одежда на гагачем пуху шьется по индивидуальному заказу после снятия мерки и изготовления тестового изделия на обычном пуху. Стоит такая куртка больше ста пятидесяти тысяч рублей.

Ежeгoднo вo всeм миpe в собирается всего 4 тонны гaгaчьeгo пухa. Стоимость килограмма — 2 тысячи евро при покупке оптом. В куртку идет примерно 450 граммов. Таким образом в год из него можно сшить около 9 тысяч изделий. Собирается такой пух из гнезд в период гнездования гаги.

С одного гнезда всего 16 граммов, а они, естественно, находятся в не самых легкодоступных местах.

В отличие от гусиного, пух гаги не разлетается. Это особенно важно в экстремальных условиях если, например, куртку порезать.

Несмотря на то, что пух теплее и легче всех других наполнителей, он не идеален. Такую одежду нельзя носить там, где высокая влажность, например в Антарктиде.

Воздух под давлением — лучший способ избавления от пуха.

Финальная очистка изделий. Воздух, губка и ножницы.

Отдел технологов. Здесь рождаются новые модели.

И наконец — готовые изделия. Такими мы их видим в магазине.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.

Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...