Губа лося сколько варить

Радзивиллы – пожалуй, самый могущественный из знатных родов, живших на территории современной Беларуси. Он прославлял белорусские земли почти шесть столетий, и сейчас это самая изучаемая династия магнатов в стране. Наверное, каждый белорус знаком с историей о несчастной любви Барбары Радзивилл и хоть что-то слышал о Пане Коханку, Радзивилла Рыбоньки и других представителях рода. Радзивиллы были очень богаты, имели огромное количество земель, в том числе и в Мире. Они часто принимали заграничных гостей, закатывали шумные балы и огромные застолья.

А чем же князья угощали своих гостей? Что ели на завтрак, обед и ужин?

— Исторических данных о том, какие блюда подавались на столы в радзивилловских замках, нет. Все имеющиеся сведения о том, что ели князья, собраны по крупицам, по воспоминаниям.

Поэтому конкретных рецептов кухни Радзивилов не существует, рассказывает Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг. — Под кухней Радзивилов сейчас подразумевается то, что они могли есть, исходя из их образа жизни. Что же могли готовить повара для князей и их гостей? Да все, что угодно! У Радзивиллов была недвижимость в девяти государствах Европы. Они много путешествовали, поэтому все новинки, все самые модные блюда, естественно, были у них на столах.

Как приготовить губу лося

Между прочим, эксперты белорусской кухни и историки говорят, что обычай подавать на закуску мясную нарезку пошел именно со времен Радзивиллов.

— У шляхты существовала интересная традиция: когда к ним приезжали гости, хозяин их сразу не принимал, а приглашал в специальное помещение, где им подавались закуски. На столе могло быть все: и различные виды рыбы – копченая, соленая, и мясные деликатесы всевозможных видов: полендвица, кумпяки, стегно, смажанина и пячиста.

Могли быть соления, те же огурчики, капуста, клюква моченая, — перечисляет Елена Микульчик. — Если почитать литературу того времени, то можно узнать о многих интересных блюдах, которые в наше время не готовят, к примеру, губы лося, хвост бобра. Гости пили легкие алкогольные напитки, ели закуски и ждали пока их пригласят на аудиенцию.

Хозяин принимал гостей в специальном зале, где был накрыт огромный стол. На нем было огромное разнообразие дичи, потому что у шляхты одним из основных развлечений была охота. У Радзивилов на столе могли быть паштеты, всевозможная выпечка, например, круассаны, которые в то время только появились. Думаю, они одни из первых, кто в Княжестве Литовском начал пить кофе.

Говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского и крамбамбуля

В одном из ресторанов в Мирском замке попытались воссоздать рецепты блюд, которые могли есть князья Радзивиллы. В Музейном комплексе даже организовали новую услугу — экскурсия с элементами дегустации. Такая услуга уникальна, такого еще не было не только в Мирском замке, но и в других белорусских музеях. Экскурсия называется «В гости к Пане Коханку». После прогулки по реконструированным помещениям подвала туристов ждет дегустация напитков и блюд радзивиловской кухни.

Губа лося

— Проект совсем новый, о нем пока мало кто знает. Но мы готовы к приему, как только появятся желающие, — говорит Александр Зайцев, заместитель директора ресторана «Княжеский двор», где и проходит дегустация. — Все рецепты блюд у нас свои, отработанные нашими поварами. Только один — говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского, нам помогли раздобыть сотрудники замка.

Это блюдо и можно попробовать во время дегустации. Кроме того, домашние колбаски, канапе со шпиком и паштет из куриной печени. Также мы готовим напитки — это белорусские настойки, классическая хреновуха и традиционная белорусская крамбамбуля. Во время застолья экскурсовод расскажет о том, как развивалась радзивиловская кухня, поделится рецептами и тонкостями приготовления кушаний и напитков.

Если же вы пока не доехали до Мирского замка, то можете сами приготовить блюдо, которое подавали знаменитым Радзивиллам.

Александра Квиткевич, фото автора и Елены Микульчик

Источник: www.postkomsg.com

Губа лося в чем польза

Губа лося в чем польза thumbnail

Польза от всего!

Из всех «лесных» деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика — занимает губа!

Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. — губы). Охота имеет два направления — с собаками и «скрадом».

Самый продуктивный вид охоты — охота «скрадом». Да и «отходов» почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести — далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь — собакам.

Главное погода и «умение». Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно — лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!

Конечно в такой охоте есть «небольшие» секреты, но если бы их не было — то и лосей уже не было.

Читайте также:  3 литра это сколько грамм

Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться — то можно.

На лежке — периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать — не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой — шеей вниз — рога мешают.

«Чухнул» — соскакивает. Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 — «нужду» справить.

На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно — тогда под лопатку или по позвонку.

. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока — отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше — дома растянем).

Обрезаем губу. Режем — по носу покуда нож «идет».

Процесс приготовления губы начинаем с обметания от снега и разморозки. «Мерзлую» губу — палить гораздо сложнее и дольше!!

Палим — кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.. Ножик для такой цели используем любой — который не жалко.

Счищаем волос и опаливаем до черноты. . «Черноту» соскабливаем ножом — без фанатизма. Разрезаем ноздри. . Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.

. Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50). . Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем в тазик с теплой водой.

. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид. . Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем «топить» печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь. . Закрываем крышкой и начинаем двигать по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает «1» печки — это примерно 4 часа.

Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им — «любимым»). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку «зимнего» вполне достаточно). . Опять на печку.

Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить «готовность». Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю — сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку. . Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку)..

Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.

Ну а можно и с алкоголем (и без).

Если будете варить холодец — чеснок добавляйте в уже разлитые формы!

Удачи и успехов в Новом году!!

Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).

  1. Можно ли есть лосятину
  2. Мясо лося: польза и вред для человека
  1. Чем полезно
  2. Чем опасно
  1. Как убрать запах лосятины при приготовлении
  2. Способы приготовления

Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!

Можно ли есть лосятину

Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.

Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.

Мясо лося

Мясо лося: польза и вред для человека

В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.

Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.

Охота на лося

Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!

Читайте также:  Кто или что плавает во льдах

Чем полезно

Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).

Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет суставы и позвоночник;
  • очищает сосуды;
  • усиливает рост волос;
  • делает ногти здоровыми и крепкими;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает негативные проявления климакса;
  • способствует снижению стресса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.

Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.

Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.

Чем опасно

Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).

Губа лося в чем польза

Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.

Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.

Мясо лося: диетическое или нет

Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.

А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.

Вырезка лося

Вкус мяса лосятины

Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.

Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.

sticker_dikoedфотография Котлетное мясо лося

590
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.8 кг, вакуум

sticker_dikoedфотография Шея лося без кости

800
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

sticker_dikoedфотография Ребра лося на косточке

650
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.

Можно ли есть лосятину детям

Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.

Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.

Мясо лося детям готовят с трех лет

Мясо лося детям готовят с трех лет

Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..

Мясо лося при беременности и кормлении грудью

Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.

Читайте также:  Как привязать крючок на леску фото

Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.

Лосятину можно употреблять при беременности

Лосятину можно употреблять при беременности

Калорийность лосятины и пищевая ценность

Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.

В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине – 12-20, гусятине – 15-17, баранине – 16-20, телятине – 20, курятине – 18-20.

Источник: stiralkovich.ru

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

понедельник, 14 декабря 2020 г.

Лосиная губа «по-охотничьи»

Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.

Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.

Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.

Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com

Готовим лосиную губу

Доброго всем дня (вечера, утра, ночи)! Итак, прошёл Новый год. У всех, кто сподобился была дичь на столе. Я для друзей готовил тоже.

Готовим лосиную губу

И вот одно из блюд — ГУБА ЛОСЯ, друзья мои. Классика жанра.

Очищаем аккуратно и тщательно.В идеале — вострый нож иметь, заточенный под бритву.
А остатки уже опаливать.

Готовим лосиную губу

Готовим лосиную губу

Готовим лосиную губу

А это специально для друзей, что терпеливо ждали блюдо

Готовим лосиную губу

Далее — морковка, чеснок, специи, соль — в конце рекомендую. Когда остынет.

Готовим лосиную губу

А друзья тем временем….

Готовим лосиную губу

Вот и на столе деликатессимус

Готовим лосиную губу

Все довольны. Всем понравилось!

Готовим лосиную губу

ПРОБУЙТЕ и вы! Не бойтесь!Это ОЧЕНЬ вкусно, друзья мои! С хренком или горчицей. Или просто так.

Валентин Белехов12 января 2014 в 15:01

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом

Двойное Выживание

Двойное Выживание

Один на один с природой

Один на один с природой

Ron Hood - эксперт по выживанию

Ron Hood — эксперт по выживанию

журналы о рыбалке

Самые популярные журналы о рыбалке

man-vs-wild

Все серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса

Ray Mears

Все серии «Искусство выживания» Рэя Мирса

Les Stroud

Все серии «Наука выживать» Леса Строуда

Следопыт

Все серии «Следопыт» Глеба Данильцева

Я не должен был выжить

Все серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»


Популярные записи

  • Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
  • Беар Гриллс – эксперт по выживанию в экстремальных условиях
  • Новый нож Беара Гриллса
  • Ножи для выживания
  • Разведение огня без спичек
  • Походные печки
  • Как построить землянку за 1 день
  • Как выбрать нож для выживания
  • Выживание в тайге
  • Беар Гриллс — «Выжить любой ценой»
  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Питание в тайге
  • Нож для выживания JUNGLE KING II
  • Как сделать водонепроницаемые спички
  • Строим шалаш в лесу
  • Как развести огонь с помощью алюминиевой банки
  • Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»
  • Выбор ножа
  • Ядовитые животные
  • Ядовитые растения
  • Хозяин Арктики — белый медведь
  • Бурый медведь

 Популярные книги

  • Техника выживания в экстремальных ситуациях
  • Кухня Робинзона
  • Учебник выживания в экстремальных ситуациях
  • Как избежать голодной смерти
  • Школа выживания в природных условиях
  • Самоспасение без снаряжения
  • Учебник выживания
  • Энциклопедия выживания. Один на один с природой
  • Зимняя аварийная ситуация
  • Краткий справочник туриста
  • Медицинский справочник туриста
  • Энциклопедия экстремальных ситуаций
  • Справочник грибника
  • Книга выживания (The survival handbook)



Источник: survinat.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...