Радзивиллы – пожалуй, самый могущественный из знатных родов, живших на территории современной Беларуси. Он прославлял белорусские земли почти шесть столетий, и сейчас это самая изучаемая династия магнатов в стране. Наверное, каждый белорус знаком с историей о несчастной любви Барбары Радзивилл и хоть что-то слышал о Пане Коханку, Радзивилла Рыбоньки и других представителях рода. Радзивиллы были очень богаты, имели огромное количество земель, в том числе и в Мире. Они часто принимали заграничных гостей, закатывали шумные балы и огромные застолья.
А чем же князья угощали своих гостей? Что ели на завтрак, обед и ужин?
— Исторических данных о том, какие блюда подавались на столы в радзивилловских замках, нет. Все имеющиеся сведения о том, что ели князья, собраны по крупицам, по воспоминаниям.
Поэтому конкретных рецептов кухни Радзивилов не существует, рассказывает Елена Микульчик, повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг. — Под кухней Радзивилов сейчас подразумевается то, что они могли есть, исходя из их образа жизни. Что же могли готовить повара для князей и их гостей? Да все, что угодно! У Радзивиллов была недвижимость в девяти государствах Европы. Они много путешествовали, поэтому все новинки, все самые модные блюда, естественно, были у них на столах.
Как приготовить губу лося
Между прочим, эксперты белорусской кухни и историки говорят, что обычай подавать на закуску мясную нарезку пошел именно со времен Радзивиллов.
— У шляхты существовала интересная традиция: когда к ним приезжали гости, хозяин их сразу не принимал, а приглашал в специальное помещение, где им подавались закуски. На столе могло быть все: и различные виды рыбы – копченая, соленая, и мясные деликатесы всевозможных видов: полендвица, кумпяки, стегно, смажанина и пячиста.
Могли быть соления, те же огурчики, капуста, клюква моченая, — перечисляет Елена Микульчик. — Если почитать литературу того времени, то можно узнать о многих интересных блюдах, которые в наше время не готовят, к примеру, губы лося, хвост бобра. Гости пили легкие алкогольные напитки, ели закуски и ждали пока их пригласят на аудиенцию.
Хозяин принимал гостей в специальном зале, где был накрыт огромный стол. На нем было огромное разнообразие дичи, потому что у шляхты одним из основных развлечений была охота. У Радзивилов на столе могли быть паштеты, всевозможная выпечка, например, круассаны, которые в то время только появились. Думаю, они одни из первых, кто в Княжестве Литовском начал пить кофе.
Говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского и крамбамбуля
В одном из ресторанов в Мирском замке попытались воссоздать рецепты блюд, которые могли есть князья Радзивиллы. В Музейном комплексе даже организовали новую услугу — экскурсия с элементами дегустации. Такая услуга уникальна, такого еще не было не только в Мирском замке, но и в других белорусских музеях. Экскурсия называется «В гости к Пане Коханку». После прогулки по реконструированным помещениям подвала туристов ждет дегустация напитков и блюд радзивиловской кухни.
Губа лося
— Проект совсем новый, о нем пока мало кто знает. Но мы готовы к приему, как только появятся желающие, — говорит Александр Зайцев, заместитель директора ресторана «Княжеский двор», где и проходит дегустация. — Все рецепты блюд у нас свои, отработанные нашими поварами. Только один — говядина с вишнями по рецепту Святополка Мирского, нам помогли раздобыть сотрудники замка.
Это блюдо и можно попробовать во время дегустации. Кроме того, домашние колбаски, канапе со шпиком и паштет из куриной печени. Также мы готовим напитки — это белорусские настойки, классическая хреновуха и традиционная белорусская крамбамбуля. Во время застолья экскурсовод расскажет о том, как развивалась радзивиловская кухня, поделится рецептами и тонкостями приготовления кушаний и напитков.
Если же вы пока не доехали до Мирского замка, то можете сами приготовить блюдо, которое подавали знаменитым Радзивиллам.
Александра Квиткевич, фото автора и Елены Микульчик
Источник: www.postkomsg.com
Губа лося в чем польза
Из всех «лесных» деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика — занимает губа!
Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. — губы). Охота имеет два направления — с собаками и «скрадом».
Самый продуктивный вид охоты — охота «скрадом». Да и «отходов» почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести — далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь — собакам.
Главное погода и «умение». Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно — лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!
Конечно в такой охоте есть «небольшие» секреты, но если бы их не было — то и лосей уже не было.
Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться — то можно.
На лежке — периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать — не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой — шеей вниз — рога мешают.
«Чухнул» — соскакивает. Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 — «нужду» справить.
На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно — тогда под лопатку или по позвонку.
. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока — отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше — дома растянем).
Обрезаем губу. Режем — по носу покуда нож «идет».
Процесс приготовления губы начинаем с обметания от снега и разморозки. «Мерзлую» губу — палить гораздо сложнее и дольше!!
Палим — кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.. Ножик для такой цели используем любой — который не жалко.
Счищаем волос и опаливаем до черноты. . «Черноту» соскабливаем ножом — без фанатизма. Разрезаем ноздри. . Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.
. Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50). . Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем в тазик с теплой водой.
. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид. . Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем «топить» печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь. . Закрываем крышкой и начинаем двигать по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает «1» печки — это примерно 4 часа.
Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им — «любимым»). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку «зимнего» вполне достаточно). . Опять на печку.
Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить «готовность». Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю — сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку. . Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку)..
Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.
Ну а можно и с алкоголем (и без).
Если будете варить холодец — чеснок добавляйте в уже разлитые формы!
Удачи и успехов в Новом году!!
Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).
- Можно ли есть лосятину
- Мясо лося: польза и вред для человека
- Чем полезно
- Чем опасно
- Как убрать запах лосятины при приготовлении
- Способы приготовления
Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!
Можно ли есть лосятину
Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.
Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.
Мясо лося: польза и вред для человека
В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.
Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.
Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!
Чем полезно
Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).
Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает память;
- укрепляет суставы и позвоночник;
- очищает сосуды;
- усиливает рост волос;
- делает ногти здоровыми и крепкими;
- повышает потенцию;
- уменьшает негативные проявления климакса;
- способствует снижению стресса;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.
Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.
Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.
Чем опасно
Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:
- подагра;
- артрит;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).
Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.
Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.
Мясо лося: диетическое или нет
Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.
А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.
Вкус мяса лосятины
Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.
Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.
590
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1.8 кг, вакуум
800
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
650
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.
Можно ли есть лосятину детям
Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.
Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.
Мясо лося детям готовят с трех лет
Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..
Мясо лося при беременности и кормлении грудью
Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.
Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.
Лосятину можно употреблять при беременности
Калорийность лосятины и пищевая ценность
Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.
В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине – 12-20, гусятине – 15-17, баранине – 16-20, телятине – 20, курятине – 18-20.
Источник: stiralkovich.ru
ликбез от дилетанта estimata
Новичку об основах в области ОБЖ (БЖД), личной безопасности, экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.
понедельник, 14 декабря 2020 г.
Лосиная губа «по-охотничьи»
Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.
Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.
Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо. После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.
Источник: lik-o-dil-es.blogspot.com
Готовим лосиную губу
Доброго всем дня (вечера, утра, ночи)! Итак, прошёл Новый год. У всех, кто сподобился была дичь на столе. Я для друзей готовил тоже.
И вот одно из блюд — ГУБА ЛОСЯ, друзья мои. Классика жанра.
Очищаем аккуратно и тщательно.В идеале — вострый нож иметь, заточенный под бритву.
А остатки уже опаливать.
А это специально для друзей, что терпеливо ждали блюдо
Далее — морковка, чеснок, специи, соль — в конце рекомендую. Когда остынет.
А друзья тем временем….
Вот и на столе деликатессимус
Все довольны. Всем понравилось!
ПРОБУЙТЕ и вы! Не бойтесь!Это ОЧЕНЬ вкусно, друзья мои! С хренком или горчицей. Или просто так.
Валентин Белехов12 января 2014 в 15:01
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хуже быть не могло с Беаром Гриллсом
Двойное Выживание
Один на один с природой
Ron Hood — эксперт по выживанию
Самые популярные журналы о рыбалке
Все серии «Выжить любой ценой» Беара Гриллса
Все серии «Искусство выживания» Рэя Мирса
Все серии «Наука выживать» Леса Строуда
Все серии «Следопыт» Глеба Данильцева
Все серии «Я не должен был выжить/I Shouldn’t Be Alive»
- Нож Беара Гриллса (Bear Grylls)
- Беар Гриллс – эксперт по выживанию в экстремальных условиях
- Новый нож Беара Гриллса
- Ножи для выживания
- Разведение огня без спичек
- Походные печки
- Как построить землянку за 1 день
- Как выбрать нож для выживания
- Выживание в тайге
- Беар Гриллс — «Выжить любой ценой»
- Техника выживания в экстремальных ситуациях
- Питание в тайге
- Нож для выживания JUNGLE KING II
- Как сделать водонепроницаемые спички
- Строим шалаш в лесу
- Как развести огонь с помощью алюминиевой банки
- Обзор ножей для выживания САРО «Крот» и САРО «Ворон»
- Выбор ножа
- Ядовитые животные
- Ядовитые растения
- Хозяин Арктики — белый медведь
- Бурый медведь
- Техника выживания в экстремальных ситуациях
- Кухня Робинзона
- Учебник выживания в экстремальных ситуациях
- Как избежать голодной смерти
- Школа выживания в природных условиях
- Самоспасение без снаряжения
- Учебник выживания
- Энциклопедия выживания. Один на один с природой
- Зимняя аварийная ситуация
- Краткий справочник туриста
- Медицинский справочник туриста
- Энциклопедия экстремальных ситуаций
- Справочник грибника
- Книга выживания (The survival handbook)
Источник: survinat.ru