Sugar beet molasses. Specifications
Дата введения* 2014-07-01
* Даты введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии), Государственным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «РНИИСП» Россельхозакадемии)
How it’s Made: Grape Molasses from Rashaya
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Источник: docs.cntd.ru
МЕЛАССА
МЕЛАССА, м е л я с с а (от франц. melasse), патока кормовая, отход свеклосахарного произ — ва; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфич. запахом. Используется в кормлении с. — х. животных. М. — углеводистый корм. Содержит 20-25% воды, ок. 9% азотистых соединений, преим. амидов, 58-60% углеводов, гл. обр. сахара, и 7-10% золы.
Хорошее средство для сдаб-ривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением М. готовят мн. комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.
Смотреть что такое МЕЛАССА в других словарях:
МЕЛАССА
или черная (свекловичная) патока — см. Сахарное производство, Поташ и Винокурение.
МЕЛАССА
мелясса (от франц. mélasse), патока кормовая, отход свеклосахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим з. смотреть
МЕЛАССА
меласса ж. Сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных, а также в текстильной промышленности, винокурении.
. смотреть
МЕЛАССА
меласса меляс, мелясса, мелляса, меллас, патока Словарь русских синонимов. меласса сущ., кол-во синонимов: 5 • меллас (1) • мелляса (1) • меляс (1) • мелясса (1) • патока (7) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока. смотреть
Турецкий пекмез. Бекмес. Дошаб. Виноградный мед. Как приготовить дома. Grape molasses recipe.
МЕЛАССА
Меласса или черная (свекловичная) патока — см. Сахарное производство, Поташ и Винокурение.
МЕЛАССА
мела́сса (фр. melasse) кормовая патока, отход свеклосахарного производства; сиропоооразная жидкость темно оурого цвета со специфическим запахом; приме. смотреть
МЕЛАССА
МЕЛАССА ы, ж. mélasse . Меласс. Сахарные подонки. Ян. 1804. Густая сиропообразная жидкость темно-бурго цвета, являющаяся отходом светлосахарного произ. смотреть
МЕЛАССА
(от франц. melasse) , патока кормовая, отход свеклосахарного произ-ва. Тёмно-бурая , сиропообразная жидкость. Используется для сдаобривания грубых и концентрир. кормов. В 100 кг М. 75,5 к. ед. и 5 кг переваримого протеина. Для сдабривания мякины или соломенной резки одну часть М. разводят 3 — 4 частями тёплой воды, поливают ею корм и хорошо его перемешивают.
Молочному и откармливаемому кр. рог. скоту и лошадям суточную дозу М. доводят до 1,5 — 2 кг на 1 ж-ное; свиньям и овцам — до 0,4 — 0,5 кг на 100 кг живой массы. При обильных дачах М у ж-ных могут появляться крапивница, экзематозные поражения ног, иногда живота, мошонки, вымени. Наблюдаются и общие отравления: нарушение сердечной деятельности, поражение пищеварит. аппарата, почек, ЦНС и т. д. (см. Отравления кормовые). М. также добавляют в комбикорма и используют как связующий ингредиент при гранулировании кормов.
Синонимы:
. смотреть
МЕЛАССА
меласса мелясса – побочный продукт сахарного производства. Содержит свыше 60 % сахаров, главный из которых – сахароза. В пром. микробиол. используется. смотреть
МЕЛАССА
1) Орфографическая запись слова: меласса2) Ударение в слове: мел`асса3) Деление слова на слоги (перенос слова): меласса4) Фонетическая транскрипция сло. смотреть
МЕЛАССА
Меласса Меласса — темная патока. Словарь кулинарных терминов.2012. Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
корень — МЕЛАСС; окончание — А; Основа слова: МЕЛАССВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ — МЕЛАСС; ⏰ — А; Слово Меласса со. смотреть
МЕЛАССА
-ы, ж. спец. Густая сиропообразная темно-бурая жидкость, являющаяся отходом свеклосахарного производства; кормовая патока.[итал. melassa]Синонимы: ме. смотреть
МЕЛАССА
1) сах. letzter Ablauf 2) сах. Endablauf 3) сах. Endmelasse 4) (межкристальный раствор последней кристаллизации сахаропесочного производства) Melasse 5) Weißzuckermelasse 6) (межкристальный раствор последней кристаллизации сахаропесочного производства) Zuckerfabrikmelasse 7) (Melasse) Mel. смотреть
МЕЛАССА
мела́сса, мела́ссы, мела́ссы, мела́сс, мела́ссе, мела́ссам, мела́ссу, мела́ссы, мела́ссой, мела́ссою, мела́ссами, мела́ссе, мела́ссах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока. смотреть
МЕЛАССА
blackstrap пищ., molasses, molasses solution, treacle* * *мела́сса ж.molasses, blackstrapСинонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
Rzeczownik меласса f melasa f
МЕЛАССА
МЕЛАССА ж. Сиропообразная жидкость темно-бурого цвета, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных, а также в текстильной промышленности, винокурении. смотреть
МЕЛАССА
меласса [фр. melasse] — кормовая патока, отход свеклосахарного производства; сиропо. ооразная жидкость темно оурого цвета со специфическим запахом; примен. для сдабривания грубых и концентрированных кормов.
. смотреть
МЕЛАССА
Ударение в слове: мел`ассаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: мел`асса
МЕЛАССА
ж. melassa f — свекловичная меласса
МЕЛАССА
мела́сса (кормовая патока)Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
мел’асса, -ыСинонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
(1 ж)Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
МЕЛАССА мелассы, мн. нет, ж. (исп. melazza от греч. melas — черный) (спец.). Черная патока, отброс при производстве сахара.
МЕЛАССА
МЕЛАССА
1) molassa2) molassesСинонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
мела’сса, мела’ссы, мела’ссы, мела’сс, мела’ссе, мела’ссам, мела’ссу, мела’ссы, мела’ссой, мела’ссою, мела’ссами, мела’ссе, мела’ссах
МЕЛАССА
melasseСинонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
דבשהСинонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
糖蜜废糖蜜Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
МЕЛАССА (мелясса), отходы сахарного производства. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных.
МЕЛАССА
МЕЛАССА (мелясса) — отходы сахарного производства. Используются в кормлении сельскохозяйственных животных.
МЕЛАССА
— (мелясса) — отходы сахарного производства. Используются вкормлении сельскохозяйственных животных.
МЕЛАССА
Начальная форма — Меласса, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
МЕЛАССА
Мес Меласса Масса Ассам Асс Алма Сма Лама Ласа Леса Лесс Маас Мел Слам Месса Сема Саам Самс
МЕЛАССА
Ж мн. нет xüs. melassa; qara patka, mət (çuğundur şəkəri istehsalı tullantısı).
МЕЛАССА
техн. меля́са Синонимы: меллас, мелляса, меляс, мелясса, патока
МЕЛАССА
жен. с.-х. мелес, муж., мн. нет, патака, жен.
МЕЛАССА
меласса меляс, мелясса, мелляса, меллас, патока
Источник: bse.slovaronline.com
2.4.3 Свекловичная меласса
Меласса — это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.
Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы.
Схема использования свекловичной мелассы |
Схема показывает основные направления использования мелассы.
В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) :
на производство:
- обогащенного сушеного жома — 0,5
- этилового спирта — 12
- дрожжей — 20
- лимонной кислоты — 3
- пищевых кислот — 0,3
- растворителей — 0,1
Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.
Обессахаривание осуществляется разнообразными методами — известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.
Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.
Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов — дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях — без него (анаэробные процессы).
Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты .
При анаэробном процессе — этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей — хлебопекарных и кормовых.
2.4.3.1. Производство спирта
Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 о С. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей — инвертазы превращается в инвертный сахар — смесь глюкозы и фруктозы, которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах — зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению :
С12H22О11 + Н2О | = | 4 С2Н5ОН + 4 СО2 |
сахароза | спирт |
Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.
После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения — глицерин и пр.
Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.
2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей
Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.
Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.
Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.
2.4.3.3. Производство молочной кислоты
Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению :
С12Н22О11 + Н2О | = | 4 СН3 — СНОН — СООН |
сахароза | молочная кислота |
Сбраживание сахара происходит при температуре 50 о С и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел — СаСО3 .
По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии — в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль — лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .
Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей — в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.
2.4.3.4. Производство лимонной кислоты
Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению :
С12Н22О11 + 3 О2 | = | 2 С6Н8О7 + 3 Н2О |
сахароза + кислород | лимонная кислота + вода |
Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.
Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.
2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота С5Н9О4N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы.
Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 о С. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.
2.4.3.6. Производство лизина
Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.
Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.
Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.
2.4.3.7. Другие виды использования мелассы
При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.
В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.
В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.
При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.
При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.
Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.
Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.
Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.
В литературе опубликованы следующие примеры использования сырья, содержащего сахарозу:
- окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
- гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 о С в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
- гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 о С получают глицероген — продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
- обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты — при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты — одно из лекарств для лечения туберкулеза.
Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:
- оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
- фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
- метилпиперазин — промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
- высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.
Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её — 77 кормовых единиц в 100 кг.
В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.
Содержание кобальта в мелассе достигает 0,5 мг в 1 кг . Поэтому её применяют для лечения животных, страдающих акобальтозом (недостатком кобальта).
Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.
Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.
Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг :
Тельные коровы | не скармливать |
Молочные коровы | 2,5 |
Старший молодняк | 0,5 |
Рабочие волы | 3-4 |
Откармливаемые волы | 4 |
Лошади | 3 |
Откармливаемые овцы | 4 |
Откармливаемые свиньи | 5 |
Источник: sugar.ru
VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015
Сахар —это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.
Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.
Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный(правильнее – свекловичный)сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.
Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет.
Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза.То есть они попросту идентичны.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса.
Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекловичном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.
Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде). Рафинированный тростниковый сахар можно заменить обычным сахаром (из сахарной свеклы). Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.
На сегодняшний день на прилавках магазина можно встретить следующие виды тростникового сахара:Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!
Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.
Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.
Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.Нерафинированный тростниковый сахар лучше заменить медом.
Заключение:
Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества, которых в свекольном сахаре практически нет. У тростникового более интенсивный вкус и аромат,а свекольный сахар менее калорийный.
Библиографический список:
Источник: scienceforum.ru
Что такое пекмез, и как его употреблять
Словом «пекмез» (бекмес) на Востоке называют сгущённый сок, приготовленный из плодов и ягод. Технология обработки позволяет максимально сохранить витамины и органические кислоты, содержащиеся в растительном сырье. Продукт считается полезным, так как производится без добавления сахара.
Пекмез: что это такое
В Средней Азии, Турции и Закавказье популярен старинный десерт, который готовят путём выпаривания лишней влаги из фруктов и ягод. Изначально его производили только из винограда, отсюда и название «пекмез» — виноградный сок по-турецки. Сейчас его делают также из ягод шелковицы, инжира, арбуза, дыни, фиников, хурмы.
Продукт отличается от варенья и повидла тем, что его готовят без рафинированного сахара. Сырьё варят на медленном огне либо выдерживают на солнце, пока не испарится влага. Получается густой сироп с насыщенным сладким вкусом, своеобразная «фруктовая сгущёнка».
На Востоке считается, что пекмез повышает энергию и силы организма. Продукт рекомендуют принимать беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто перенёс тяжёлые болезни или операции.
Как готовится пекмез
В Африке и Средней Азии продукт производится «солнечным» методом. Плоды или фрукты оставляют под лучами солнца до испарения сока. Такой пекмез сохраняет больше полезных свойств и природного аромата. Но для крупного производства такой способ приготовления не подходит. На фабриках используется медленная термическая обработка.
Она проходит в пять этапов:
- Плоды или ягоды кладут в чан и ставят на медленный огонь.
- После закипания регулярно перемешивают.
- Когда масса уменьшается в объёме вдвое, остужают и отжимают сок.
- Переливают сок в чаны и уваривают на медленном огне до консистенции густого мёда.
- Готовый сироп процеживают и разливают по банкам.
- Таким способом пекмез легко приготовить самостоятельно. Можно предварительно выжать сок, а затем уваривать его до густоты.
Как используют пекмез
Сгущённый сироп чаще всего употребляют вместо варенья или мёда. Его намазывают на хлеб или булочки для завтрака. В Турции пекмез смешивают с тахини, получая сладкую пасту для дополнения к выпечке.
Популярны ещё пять вариантов применения пекмеза:
- Добавление в кондитерские изделия. Тесто и десерты приобретают сладкий вкус за счёт фруктозы, менее вредной, чем рафинированный сахар.
- Производство восточных сладостей. Многие сорта рахат-лукума, халвы, чурчхелы готовятся на основе пекмеза.
- Использование в роли подсластителя. Продукт добавляют в йогурты, молочные каши, творог.
- Лечебное использование. Тёплое молоко с пекмезом пьют для избавления от кашля. Стакан подогретой воды с ложкой сиропа по утрам служит укрепляющим средством при сниженном иммунитете.
- Приготовление напитков. Смешивая продукт с водой, можно готовить полезные морсы, кисели и коктейли.
- Главное преимущество восточного сиропа для кулинарии — насыщенный сладкий вкус при отсутствии сахара.
В чем польза пекмеза
- витамины В1, В2, Е, РР;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Употребление продукта повышает тонус сосудов, нормализует давление и уровень гемоглобина в крови. Он действует как натуральный витаминный комплекс — укрепляет иммунитет, предупреждает заражение респираторными инфекциями. Особенно полезен приём пекмеза после длительной болезни — организм наполняется энергией, улучшается аппетит и настроение.
Содержащиеся в сиропе органические кислоты активизируют работу пищеварительного тракта. Некоторые сорта пекмеза стимулируют выработку половых гормонов, способствуя повышению потенции. Продукт подходит для приверженцев правильного питания, так как не содержит рафинированного сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов. Он успешно заменяет мёд в рационе веганов и людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.
Какой пекмез самый полезный
Для приготовления восточного сиропа подходят любые сладкие плоды и ягоды — виноград, тутовник, хурма, груша, инжир. Все сорта пекмеза обладают богатым витаминно-минеральным составом, но наиболее полезными считаются три вида:
- Тутовый. Он богат калием, железом, кальцием и фосфором. Эффективно поднимает уровень гемоглобина в крови, поддерживает работу сердца, тонизирует сосуды. Пекмез из тутовника особенно полезен детям и пожилым людям, так как стимулирует функции мозга, улучшает память. В смеси с тёплым молоком продукт эффективно лечит кашель.
- Виноградный. Благодаря высокому содержанию железа и кальция быстро улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Улучшает микрофлору пищеварительного тракта, способствует заживлению язв желудка. Успешно лечит затяжной кашель. Рекомендуется спортсменам и людям, чья работа связана с большими физическими нагрузками.
- Финиковый. По полезным свойствам этот сорт пекмеза сравнивают с натуральным мёдом. Он повышает иммунитет, даёт быстрый заряд энергии, ускоряет обмен веществ. Продукт содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, устраняют симптомы депрессии и хронической усталости. Цинк, входящий в состав финикового пекмеза, улучшает половую функцию у мужчин, предупреждает заболевания простаты.
Пекмез насыщен углеводами, поэтому калорийность его достаточно высока — от 220 до 300 ккал в 100 граммах. Поэтому необходимо принимать продукт по норме, не более 3 столовых ложек в день.
Полезные пекмезы от Royal Forest
Наш магазин представляет натуральные пекмезы, приготовленные по традиционной технологии медленного томления на огне. В составе сиропов нет сахара, консервантов и искусственных добавок.
В ассортименте Royal Forest — продукты, наиболее популярные среди сторонников правильного питания:
- шелковичный (тутовый);
- финиковый;
- виноградный.
Для производства пекмезов используются только органические фрукты и ягоды. Оздоровительные свойства сиропов сочетаются с ярким вкусом и приятным ароматом.
Источник: royal-forest.ru