Горная форель что это за рыба

Какую рыбу продают под названием белая форель?

Увидела на рынке рыбку с названием форель. Внешне она на самом деле беловатая. Цена по сравнению с прочей красной рыбой доступная. Думаю, стоит ли её покупать? Какой она имеет вкус?

На какую красную рыбу больше похожа?

в избранное up —>
Михаиил [20.7K]

А вы в курсе, что форель бывает и пресноводной? И она вовсе не красная. На вкус — обычный карась. — более года назад

комментировать
Андре­ й571 [95.1K]
более года назад

У настоящей форели цвет мяса может быть разным — от «классического» красно-розового, до белого. Есть сорт, выращиваемый в горах Сочи в форелевом хозяйстве, он называется «янтарная форель». Это рыба с бледно-розовым мясом и янтарным цветом снаружи. Очень вкусная.

Что касается белой форели, она не культивируется и водится далеко не везде. Соответственно, купить её, да ещё и по дешёвке, на рынке не получится. Соответственно, продавцы, мягко говоря, лукавят и используют название знаменитой и деликатесной рыбки для продажи какой-то дешёвой рыбы, похожей на форель (а может и не очень похожей).

ОБРАЗ ЖИЗНИ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Так, иногда можно встретить небольшую рыбку, которую продают как «мальки осетра», хотя на самом деле это морской петух, хотя вкус действительно у этой рыбы весьма похож на осетра. Точно так же и с форелью. Под неё могут продавать всё что угодно, например, бротоллу, одну из разновидностей трески.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Белая форель — что это за рыба, красная или белая? Как готовить?

Вы когда-нибудь ели белую или красную форель? Какая рыба лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Известно, что форель – это общее наименование нескольких пресноводных форм и видов рыб, которые относятся к семейству лососевых (Salmonidae). Форели есть в трёх из семи родов семейства: гольцы (Salvelinus), лососи (Salmo), содержит виды атлантические, и лососи тихоокеанские (Oncorhynchus).

Форель

Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.

белая форель что это за рыба

Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, – это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда – розовое.

Внешний вид

Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

Все про форель ! Ответы ихтиолога

Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой).

Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

 форель какая рыба красная или белая

В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

Многообразие

Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке.

То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

  • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
  • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
  • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

Места обитания

Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

 белая форель что это за рыба фото

Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

Удивительная рыба

рыба белая форель как готовить

Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны.

Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.

Белое филе в духовке с овощами

Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

 форель белая или красная рыба

После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность.

Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Источник: fb.ru

Ручьевая горная форель или самая вкусная рыба на Кавказе

Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Сколько великих людей говорили о красоте Кавказа, но на словах передать действительную уникальность и величие природы Кавказа невозможно. Прелести Кавказских гор, долин, озер и рек заставляют человека влюбиться в них и стараться приехать сюда снова и снова. Горные реки совершенно не похожи на все другие виды рек на земле. Горная река начинается с малюсеньких ручейков, которые сливаясь воедино, образуют мощный поток, несущийся с огромной скоростью вниз, создавая грандиозные по своей красоте водопады и речные перекаты.

Читайте также:  Corbona куртки где производят

Вот в таких омутах, под скалами, за водопадами и под перекатами обитает такая замечательная по красоте и знаменитая своим неповторимым вкусом рыбка – форель. Еще ее называют – «Царская рыба».

Что мы знаем о Кавказской форели?

Форель – это общее название нескольких пресноводных рыб из семейства лососевых (Salmonidae). На Кавказе обитает определенный вид форели — Кавказская форель — Oncorhynchuscaucass или ее называют еще форель ручьевая. Ручьевая форель может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров форели в горных реках Кавказа составляет 20-30 см.

Ручьевая форель отличается от большинства других лососевых рыб своей осторожностью и пугливостью, что затрудняет ловлю в естественных условиях ее обитания. Форель всеядна и жадно хватает всех живых мелких насекомых, которые попадают в воду. Более крупные экземпляры могут нападать на улиток и даже лягушат.

Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Форель предпочитает прозрачную, как хрусталь воду и экологически чистую. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту. Форель, которая водится в ручьях и горных реках Кавказа, считается самой ценной и самой вкусной.

Во время паводков, весной и осенью, поймы горных рек расширяются и смывают форель в более крупные водоемы — реки, моря, озера. Когда паводки заканчиваются, форель возвращается на старые места, перемещаясь вверх против течения. Именно в это время изголодавшаяся и уставшая рыба становится легкой добычей. Интересно, что способов ловли ручьевой горной форели множество, но самый примитивный и доступный — ловля руками.

Форель в кулинарии

Форель обладает уникальными кулинарными свойства. Просто пожаренную форель на костре, без всяких специй и приправ можно уже назвать Деликатесом с большой буквы. Вкус жареной или тушеной свежепойманой дикой форели нельзя сравнить со вкусом форели выращенной на специальных фермах и продающихся в больших объемах в магазинах.

Употребляют форель можно в свежем виде. В Японии она подается в виде суши. Форель можно отварить или пожарить дома в специальной посуде с применением разных приправ, а можно отварить или запечь прямо на берегу реки, и поверьте, возможно, на природе она окажется гораздо вкуснее. Также существует множество способов копчения и соления форели.

В Европейских странах предпочитают варить из форели различные супы. Существует множество Европейских рецептов по приготовлении ухи из форели. Так же ее жарят на гриле и барбекю, но сколько бы разных блюд из форели не было, все они вызывают искреннее восхищение вкусом этой рыбы.

Копчёная форель подают с хорошими французскими винами, настоящим французским шампанским. Жареная или запечённая форель прекрасно будет сочетаться с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.

Как готовят форель на Кавказе

На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, травами, приправами, квасцами. Очень часто используют лимонный или гранатовый сок. Из рецептов народов Кавказа, по приготовлению форели, мы можем увидеть, что довольно часто рыбу фаршируют орехами и различными фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

Вот несколько способов приготовления свежепойманной форели возле костра на берегу горной реки. Рыбу будем готовить на углях. Только что пойманную рыбку нужно выпотрошить и в брюшко заложить дольки порезанного помидора. Теперь посолим ее и завернем в фольгу. Притушить костер, чтобы не было пламени, и положить форель на горячие угли.

От величины и жара углей зависит время приготовления, чаще всего хватает 20 минут.

Речная форель на природе на мангале

А вот еще один способ, но он немного сложнее, так как для него нам понадобится глиняная глубокая посуда. Как и в первом случае, мы очистим рыбу от внутренностей. Выпотрошенную рыбку мы посолим и немного поперчим, чтобы не перебить вкус рыбы. Посолить и поперчить форель нужно, как снаружи, так и внутри.

Выложим ее в подготовленную посуду и накроем крышкой или тряпкой, чтобы мошкара и прочие насекомые не залезли и не испортили нам форель. Оставить мариноваться в течении 2 часов. Теперь нам нужны шампуры. Для этого дела отлично сгодятся зеленые прутья деревьев, не берите прутья деревьев содержащих смолу.

При жарке, прутья таких деревьев, будут выделять смолу, которой пропитается рыба и хвойный привкус перебьет все уникальные вкусовые свойства форели. Настало время жарить форель, надо сказать, что это самый интересный момент. На подготовленные прутики нанизываем одну-две рыбки, зависит от их веса и размера.

Устанавливаем прутики, как шампура на мангале и медленно вращаем над углями, следим, чтобы не было открытого огня. Время приготовления 5-10 минут. Так как костей у нее практически нет, а те, что есть очень хрупкие, как хрящики, поэтому есть форель можно прямо целиком.

Вот так, на скорую руку и без всяких излишеств, можно насладиться этим деликатесом прямо на природе. А вот тот самый рецепт приготовления «Голубой форели»

1) форель весом 750-800 г

2) 300 мл винного уксуса

3) 0,5 стакана белого сухого вина

Источник: www.bludakchr.ru

Белая форель — что за рыба, польза и вред продукта

Форель пользуется повышенным спросом на рыбном рынке. Часто можно увидеть филе этой рыбы светлого цвета, существенно отличающееся от насыщенных красных кусочков на рекламных плакатах. По этой причине возникает вопрос о том, что представляет собой белая форель.

Где обитает

Многие люди не знают, что это за рыба — белая форель. Необходимо учесть, что форелью считается около десятка различных рыб, цвет мяса которых зависит от типа питания и места обитания. Морская форель отличается насыщенным красным цветом мяса. Рыба, которая поступает в магазины из хозяйств, занимающихся разведением форели, чаще имеет розоватый или белый цвет.

Белая форель

В естественных условиях форель белая встречается в пресноводных водоемах, иногда и в море. На территории РФ много форели водится в Ладожском озере.

Примечательно, что форель способна активно менять места своего обитания. Кроме того, она нуждается в воде, насыщенной кислородом. Поэтому часто обитает в быстрых горных реках.

Характеристика

Форель представляет собой крупную рыбу с телом, сжатым по бокам. Она полностью покрыта мелкой чешуей, имеющей легкий блеск. Интересно, что рыба способна менять окраску с учетом цвета окружающей среды. Средний размер особей составляет 40-50 см, а вес составляет около 1 килограмма.

Белая форель

В природе рыба имеет разный внешний вид. Окрас тела определяется условиями обитания и пищевой базой. Белую форель активно разводят в промышленных целях, применяя для этого искусственные водоемы.

Рыба обладает характерной мордой усеченной формы. Это позволяет без труда отличить ее от остальных видов.

Польза продукта и его вредные свойства

Полезные свойства мяса форели обусловлены его богатым химическим составом. Продукт содержит кислоты Омега-3, Омега-6, витамины A, B, D и E. В состав мяса входят полезные кислоты. Продукт богат минералами, в нем содержится калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Полиненасыщенные кислоты помогают очистить кровь от «плохого» холестерина, снижают риск формирования вредных бляшек.

Компоненты, имеющиеся в продукте, стимулируют обменные процессы в организме, улучшают усвоение глюкозы, регулируют уровень сахара в крови.

Продукт быстро усваивается и переваривается организмом, он способствует выведению токсинов, укрепляет стенки сосудов

Важно! Форель очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Регулярное употребление рыбы в пищу избавляет от депрессивных мыслей, поднимает настроение, помогает избавиться от стресса. Мясо форели улучшает самочувствие при онкологических болезнях, сахарном диабете, остеопорозе, аллергических проявлениях.

Читайте также:  На какую мормышку лучше ловить плотву

Красная и белая форель входит в категорию диетических. Это позволяет включать ее в лечебные меню при восстановлении после болезней, травм, при борьбе с лишним весом.

Форель, как и прочие морепродукты, способна накапливать ртуть. По этой причине не следует употреблять в пищу рыбу чаще, чем три раза в неделю. Рыбу необходимо исключить из рациона питания беременных и кормящих женщин, детям не следует давать ее раньше трехлетнего возраста.

Белая форель

В список противопоказаний входит:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические болезни печени;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания кишечника и желудка.

Необходимо отказаться от рыбы, если нужно соблюдать диету с минимальным количеством жиров.

Во всех остальных случаях форель необходимо включить в рацион питания в обязательном порядке. Необходимо учесть, что самым полезным станет запеченная, отварная, приготовленная на пару форель.

Какого цвета мясо

Необходимо отойти от стереотипа, заключающегося в том, что мясо форели должно быть красного цвета. На самом деле его оттенок зависит от породы рыбы, места ее обитания и пищевой базы. В термин «форель» входит около десятка рыб.

Чаще всего мясо форели, полученное путем искусственного разведения, будет иметь легкий розовый или белый цвет. Насыщенно красным будет мясо морской форели или лососей, пойманных в дикой природе. Но такая продукция до прилавков магазина доходит редко.

Белая форель

Следует отметить, что цвет мяса не будет зависеть от оттенка чешуи. Обычно ярко-красными у рыбы бывают жабры. Мясо может быть белым или с розоватыми оттенками. У морского вида рыбы мясо становится красным из-за астаксантина.

Специалисты отмечают, что ярко-красный или малиновый оттенок рыба иметь не должна. Чаще всего это является итогом применения искусственных красителей. Они безопасны для здоровья взрослого человека, но могут отрицательно повлиять на нервную систему ребенка.

Не следует сомневаться в качестве продукта, глядя на белое филе форели. Чаще всего именно это является признаком качественного продукта. Слишком сочный цвет должен насторожить. Часто производитель указывает на упаковке тип и количество использованного красителя.

Способ приготовления

Полезным блюдом является форель, запеченная в духовке. Приготовить ее можно на противне с картошкой, луком и фенхелем. Филе рекомендуется предварительно полить соком лимона, посыпать специями. Для приготовления продукт помещают на 40 минут в духовой шкаф.

Белая форель

Важно! Очень полезна форель, приготовленная на пару. Для готовки можно использовать специальную пароварку. Такая обработка позволяет сохранить в продукте максимум ценных веществ и низкую калорийность.

Можно отварить кусочки форели с белым мясом в воде, добавив туда лук, лавровый лист, перец горошком и соль по своему усмотрению. В рыбе нет мелких костей, поэтому такое блюдо можно предложить даже детям старше трех лет.

Форель можно запечь в фольге, пожарить на сковороде, применить для приготовления блюда гриль. Соленую рыбу можно приготовить в домашних условиях. Но это блюдо не всем полезно, а при болезнях почек даже противопоказано.

Для того чтобы самостоятельно засолить филе, необходимо иметь половинку лимона, немного соли и черного молотого перца. Процесс приготовления блюда предельно прост. Необходимо порезать филе на небольшие ломтики, посолить, поперчить, уложить в невысокую посуду. Туда же добавить тонкие дольки лимона. Посуду затем убирают в холодильник.

Через сутки рыба готова к употреблению в пищу.

При желании из стейка форели можно сварить вкусную и ароматную уху.

Форель полезна независимо от метода приготовления. Но в соленом или жареном виде ее калорийность немного выше, а нагрузка на организм будет чуть больше.

Антон/ автор статьи

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Источник: moreprodukty.info

Где обитает горная форель. Где ловится форель в России.

Горная форель обитатель ручьев в горах. Ловля ручьевой форели поплавочной снастью — высоко спортивное занятие.

При нахождении в горах оно требует хорошей физической подготовки, знания мест скопления рыбы. И, я бы сказал, филигранного владения чувствительной снастью. Особое внимание нужно обратить на выбор насадки.

Где обитает горная форель?

Где обитает горная форель

Наша страна и государства ее содружества богаты горами, в реках которых водится ручьевая форель.

Если вы для себя выбрали форелевый маршрут и направляетесь в горы самостоятельно или под руководством гида, то эта рыбалка, безусловно, оставит незабываемые впечатления.

Запомнившись не только интересной ловлей, но и:

  • живописным лесом по ущельям,
  • альпийскими лугами,
  • водопадами,
  • красивыми обнажениями горных пород
  • и прочими прелестями.

Кстати, форель населяет не только водные артерии горных районов. У нас в средней полосе России мне и моим друзьям попадалась она в некоторых реках Тверской области и на Валдайской возвышенности.

Поэтому информация, приведенная ниже, может пригодится и рыболовам, не выезжающим в дальние дали.

идем к месту ловли горной форели

rsn.rursn.ru

Форелевое удилище

При ловле форели переходить вдоль реки приходится постоянно. Поэтому необходима быстро и компактно складывающаяся удочка. Которая должна иметь соответствующую особенностям реки длину и быть выполнена из надежного композита.

Не забудьте и о легкости снасти, ведь ей придется непрерывно работать, иногда на вытянутой руке.

При ловле на быстром потоке горной реки лучше взять удилище быстрого или сверхбыстрого строя.

Всем этим условиям отвечает болонская удочка. Например, «Tica Triumf — 600» фирмы A-Elita. Ее масса 245 г, длина в сложенном положении 133 см, тест 1–15 г.

По моему опыту оптимальная длина удилища для ловли на горных реках — 6 м. Подобной «палкой» можно ловить как в верховьях рек. Где встречаются узкие каньоны с нагромождением глыб у берегов, так и в широких долинах.

Конечно, лучше иметь при себе запасные удочки для разных условий ловли.

Скажем, пятиметровую — для тех мест, где колено шестиметрового пришлось бы складывать. А семиметровую — для ловли с открытого ровного и низкого берега.

Где даже с более длинной удочкой приходится охотиться за осторожной форелью сильно пригибаясь к земле.

Катушка должна быть хорошо сбалансирована согласно характеристикам удилища. Не допускайте заедания в работе каких-либо ее частей.

Улов - горная форель

Контактная ловля форели

Для ловли на быстром течении в оснастке форелевой удочки применяется поплавок. Который своими размерами и формой больше похож на зимний, чем на тот, который предназначен для ловли по открытой воде.

Такой поплавок необходим лишь для того, чтобы на него, как на уровневую отметку, можно бы было ориентироваться при прощупывании глубины в месте заброса.

В удержании оснастки за счет своей грузоподъемности он не участвует. Перемещение оснастки осуществляется за счет движений кончика удилища. Надо сказать, что на быстром потоке скоростная проводка плохо работает. Приманку нужно вести ступенчато с задержками вблизи дна.

Чем-то это напоминает штекерную проводку с поплавком-леденцом на равнинных, естественно текущих реках. Оторвал насадку от дна, дал ей немного спуститься по течению, притопил до ватерлинии поплавок и притормозил насадку.

С поплавком-лединцом можно ловить таким способом и болонской снастью. Только не на горных реках, где слишком быстрая струя не даст ему держаться на поверхности воды.

Поэтому здесь мы используем очень маленький поплавок. И держим его предельно близко к поверхности воды при ступенчатой проводке или при ловле в проволочку насадки по дну.

Иногда форель лучше замечает насадку, когда ее плавно с колебаниями опускают от поверхности воды. При этом необходимо рассчитать массу отгрузки таким образом, чтобы насадку вместе с поводком немного сносило.

Форель летом и в начале осени привыкла кормиться насекомыми и прочей живностью. Падающей с обрывистых берегов и крон растительности, поэтому такая подача насадки для рыбы естественна.

Масса грузила подбирается по силе течения. Это может быть одна или две-три «дробинки», вплотную сдвинутые к поводку.

Длина поводка также должна соответствовать условиям ловли (наличие зацепистых препятствий, сила течения, глубина) и может составлять от 10 до 35 см.

Ловлю на снос я практикую в тех местах, где стоит форель. Но дно не опасно зацепами. Иногда короткой проводкой на снос полезно подвести насадку в место более тихой воды, за какой-нибудь валун, или под кроны прибрежного дерева.

Форель часто стоит под всякого рода береговыми укрытиями в виде растительности. Так как с ветвей в воду падают насекомые и их личинки, особенно в ветреную погоду. Рыба может стоять на границе быстрой и более тихой воды вплотную к корням деревьев, подмытым отбойным течением.

Читайте также:  Как называется водитель катера

При контактной проводке все это надо учитывать, чтобы не случилось зацепа.

Часто крупную форель удавалось ловить под ветвями упавшего на воду дерева. При этом поклевка нередко происходила прямо в укрытии.

Поэтому нужно четко довести насадку до границы ветвей, не переходя ее. Иначе двигающийся из стороны в сторону поводок крючком поймает ветку. Таким же способом можно ловить вблизи завалов.

Контактный способ хорошо использовать там, где высокие берега или навалы крупных камней подходят близко к воде. Нужно выбирать участок с тенистой стороны, чтобы береговой фон больше маскировал рыболова.

Ловим форель в проводку

На открытых участках, где нет возможности маскироваться. Форель ловят в короткую или среднюю по длине проводку. Пуская насадку на расстоянии 10 см от дна или вполводы (зависит от освещенности, времени суток).

Замечено, что днем горная форель нередко кормится поднимаясь выше дна. Там, где необходимо удалиться подальше от точки заброса, используют дальнюю проводку. Но, конечно, необходимо, чтобы участок реки позволял ее осуществлять.

Поплавок применяется остойчивый на быстром течении. Для этого у поплавка должно быть каплеобразное тело и длинный киль. Диаметр основной лески — 0,16 мм, поводка — 0,14 мм.

Вся огрузка сосредотачивается вблизи поводка. Леска должна быть хорошего качества. На мелководных отрезках реки можно ловить без поводка.

В этом случае я захожу в воду и отцепляю крючок.

Возможно вам будет интересно

Ловим горную форель

Ловля форели на порогах

При поисках мест выхода форели всегда уделяют внимание порогам. Некоторые рыболовы вообще предпочитают ловить только на порогах, переходя от одного к другому.

Тактика ловли здесь может выглядеть так: обнаружив участок не слишком быстрого течения выше порога, закидываешь оснастку в начало прогона, затем плавно спускаешь ее по течению к порогу.

Если выбрано для ловли понижение дна, которое обычно находится ниже порога, то проводку начинаешь от нагромождения камней или от границы белой пузырящейся воды. Оснастку проводишь до конца выхода из приямка.

Места выше и ниже порога можно облавливать также контактным способом. Нередко оснастку я опускаю прямо на водослив, чтобы затем она соскользнула в приямок порога и поплыла у дна.

Поклевка часто следует сразу после того, как насадка сваливается в яму.

На широких, более спокойных разливах реки с мелким галечником на дне стоит пробовать ловить впроволочку насадки по дну.

В данном случае нужно четко подобрать огрузку по силе течения, чтобы проволочка осуществлялась медленно и с минимальными зацепами. На не слишком быстрых участках можно делать также проводку с короткими притормаживаниями.

Во время которых насадка на длинном поводке взлетает над грунтом и затем снова при продолжении проводки опускается на него.

На перекатах перед порогами не забывайте облавливать понижения дна вдоль скал, под которыми может стоять крупная горная форель. Оснастку направляйте вдоль каменной стены, применяя контактный способ ловли или пуская в свободный проплыв.

В верховьях кавказских рек встречаются особо высокие пороги, с которых вода иногда низвергается, почти как у водопада. На таких участках бывают навалы бревен или огромных камней, с которых достаточно удобно ловить.

В верхней части подобного порога находят омуток со спокойной водой и осуществляют короткую проводку. Иногда зоны затишья можно найти ниже водосброса. В них также ловят в медленную проводку, находя самую слабую струю или водоворот.

Если в верховьях горных рек из-за слишком бурного потока не всегда возможно перейти реку вброд, то там, где река течет по широкой пойме, на маршруте ее то и дело приходится переходить, обходя завалы и скалы.

Поэтому здесь потребуются высокие забродные сапоги или вейдерсы. Необходимо также иметь за плечом подсак с длинной телескопической ручкой.

В который можно будет взять крупный экземпляр при ловле с отвесных берегов, а за плечами рюкзак или специальный мешок.

Ловля форели на горных порогах

Лучшее время ловли форели — утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду всплески клева могут отмечаться в течение всего дня.

Наживка для горной форели

Правильный выбор наживки — одно из условий успешной рыбалки. Наживка должна быть подобрана по месту и сезону ловли.

В сентябре «пеструшка» хорошо ловится на различные водные личинки, мелкого червя, молодь рыб (плотвичка, голец, голавлик, гольян).

Для малька — крючок № 8 с длинным цевьем. На него попадаются особи массой до килограмма. Иногда мерная форель берет на ручейник (по-местному «домик») или так называемую ракушку.

Не знаю, почему эта личинка получила такое название, но она своим видом больше напоминает личинку поденки (метлицы) — «бабку». Однако если «бабка» имеет три длинных волоска на хвосте, то «ракушка» — два.

Для ручейника и мелких водных личинок больше подойдет размер крючка № 15–18.

Наживка на горную форель

Личинки для ловли форели

В соответствии с погодой и условиями маршрута

Отправляясь за ручьевой форелью, я отслеживаю погоду, какая предстоит на протяжении всех рыболовных дней.

По приметам кавказских жителей, резкой перемены хорошей погоды на дождливую следует ждать, когда на преобладающих в этой местности вершинах начинают задерживаться и скапливаться облака.

Если в горах прошли ливневые дожди, то вода в реке несколько дней может быть мутной, а в мутной воде горная форель клюет плохо. Мутью у нее забиваются жабры, и рыба чувствует себя неважно.

В такие периоды ее надо искать на более тихих участках в стороне от основного течения, где мутная взвесь быстрее оседает. Самый лучший клев форели бывает в устоявшуюся солнечную погоду.

Когда воды реки чисты и прозрачны, когда на солнечных припеках начинают оживать насекомые и их личинки, попавшие в воду.

Однако если идут дожди, не стоит отчаиваться. При упорном облове самых разных мест, можно дождаться поклевки и наловить хотя бы на уху. Во время мелкого дождя или сразу после него бывает не лишним оставить заброшенную удочку на берегу.

Для этого лучше всего подходят тихие омуты. Не раз горная форель самозасекалась, когда я отлучался от речки в лагерь, оставляя удочку на подставке. В такой ситуации не забывайте о наличии коряжника, крупных камней, ветвей и прочих укрытий, куда севшая на крючок форель непременно ринется.

Отсутствие людей успокаивает осторожную рыбу, а надо сказать, что горная форель боится не только стоящего на берегу человека, но и тени от замаскированного на берегу рыболова.

При выборе маршрута нужно учесть, что в пределах заказников и заповедников любая рыбалка запрещена. Но в горах Кавказа и его предгорьях есть немало отдаленных, богатых форелью рек, где туристу, желающему поймать форель на ужин спортивной снастью.

Никто и слова не скажет. Кроме того, на Кавказе можно найти реки или участки рек, где разрешена любительская ловля форели.

Приготовление форели в походных условиях

Какой поход без рыбацкой ухи!

А уха, приготовленная из ручьевой форели, очень вкусна! Важно только положить рыбу в котел после доведения в нем до готовности картофеля, лука и морковки и поварить совсем немного.

Лишь бы мясо перестало быть сырым. Потом снятой с костра ухе нужно дать минут двадцать настояться под крышкой, не забыв влить для осветления рюмку водки.

Кроме того, невероятно вкусно можно приготовить форель на углях.

Существует множество способов. Один из них, весьма оригинальный – поджаривание на ольховых листьях.

  • рыбу аккуратно потрошат
  • и, не промывая, солят и посыпают черным перцем.
  • Затем ольховые листья выкладывают поверх в меру жарких углей
  • и сразу отправляют на них форель.

Ольху, кстати, часто можно встретить по долинам кавказских рек.

  • Среднего размера «пеструшка» должна готовиться не более пяти минут.
  • За это время ее нужно успеть поджарить с обеих сторон!
  • Вспыхивающие угли заливают водой, чтобы рыба не подгорела.

Меры безопасности при ловле горной форели

Ловля ручьевой форели обычно сопровождается незабываемыми походами по красивейшим горным долинам, где при желании осенью можно собрать урожай грибов, целебных трав и поздних ягод.

Но горы оплошностей не прощают.

Отдыхая или находясь в движении, не нужно забывать о мерах безопасности, тогда ночевки у костра, спокойное состояние ума при созерцании горной природы и впечатления от рыбалки надолго останутся в памяти.

Всегда хорошо, если вас в походе сопровождает верный друг или надежная компани

Источник: expo-fish.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...