Как вкусно приготовить Куриную печень?посоветуйте плиз)Прочитала что очень вкусно получается,если ее просто обвалять в мукеи прожарить в оливковом масле с картошечкой,и заправить сметаной.А как вы ее готовите?Еще прочла что для убирания противного привкуса ее на час надо замочить в молокеили пиве, кто как замачивает?
03 июля 2013, 17:03
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Последний — 29 сентября, 08:37 Перейти
[4096350297]
03 июля 2013, 18:02
не замачиваю, лук пассирую, потом печень кусками к нему и сметану с водой в конце, чуть кубика и потушить
Индивидуальный статус
03 июля 2013, 18:05
03 июля 2013, 18:22
не замачиваю, лук пассирую, потом печень кусками к нему и сметану с водой в конце, чуть кубика и потушить
пассируете в оливковом масле или подсолнечом?
Я читала что в горчичном очень вкусно!
Анна, историк
[3425125887]
03 июля 2013, 18:26
В минеральной воде замачиваете — на один час. Жарите на подсолнечном масле, посыпавши печень порошком карри, помешивая и на ма-аленьком огне. Главное — не пережарить. После приготовления солите. И валите эту печенку в макароны!
Как обработать куриную печень перед готовкой 🐔 Как чистить печенку перед приготовлением
Еще можно таким же образом пожареную печень помять с крутыми яйцами и посыпать резаным зеленым луком и редисочкой: ну как печень трески иногда готовят. Подавать с вареной картошкой, на тартинках — тогда сверху помидорчик с сыром.
03 июля 2013, 18:33
Анна, историк
Жарите на подсолнечном масле, посыпавши печень порошком карри, помешивая и на маленьком огне. Главное — не пережарить. После приготовления солите. И валите эту печенку в макароны!
Еще можно таким же образом пожареную печень помять с крутыми яйцами и посыпать резаным зеленым луком и редисочкой: ну как печень трески иногда готовят. Подавать с вареной картошкой, на тартинках с сыром.
03 июля 2013, 18:34
Только я жарить буду в горчичном масле,
с ним вкуснее вроде!
Картошка на нем вообще обьедение!
03 июля 2013, 18:34
Просто обжарить на масле с большим количеством лука,посолоть и поперчить,очень вкусно получается.
[3030204658]
03 июля 2013, 18:40
перемолоть в блендере, добавить соль-перец-яйцо-муку, тесто как на оладьи. печь на сковородке, наливая ложкой. вкусно с жареным луком-морковкой и сметаной
03 июля 2013, 18:53
перемолоть в блендере, добавить соль-перец-яйцо-муку, тесто как на оладьи. печь на сковородке, наливая ложкой. вкусно с жареным луком-морковкой и сметаной
Ой я обожаю печеночные оладьи!
А мой муж за них на все готов))) пожарим сегодня!
куры,разлетелись
03 июля 2013, 19:17
в куриной нет противного привкуса,так что не надо отмачивать.просто на сковородку бросить,по желанию лук добавить(можно и без),потом банкой сметаны залить.все.нет ничего проще.очень вкусная получается.
[1086125393]
03 июля 2013, 19:28
Ни в чем я не замачивала. Это же куриная печенка, а не какая-н. свиная, которая действительно может горчить. Просто обжаривала с луком, слегка посолив. Можно сметаны добавить, по желанию.
Похожие темы
Какая печень лучше для печеночного торта?
13 сентября, 17:50
Эффект Фуа-Гра
20 июля 2013, 01:35
240 ответов
Как вкусно приготовить куриные грудки
10 июля 2018, 10:36
89 ответов
Как вкусно приготовить куриные сердечки?
06 октября 2018, 11:20
как вкусно приготовить печень говяжью или свиную?
25 июня 2018, 00:59
13 ответов
[3820640141]
03 июля 2013, 19:28
Терпеть не могу куриную. Говяжья — вещь.
03 июля 2013, 19:31
Я в молоке отмачиваю,потом жарю с луком,морковью,у мужа зубов коренных нет,ему самое то,мясо жевать не может,а куриная печень мягкая,без зубов можно покушать..Вот у нас проблемы,измучались с этими его зубами,34 года мужику.
03 июля 2013, 19:35
Фу! Че вы жрете? Печень — это химзавод химических кур! Кур выращивают на премиксах , стимуляторах роста и антибиотиках, Вся эта х рень проходит через печень животного, а вы ее употребляете в пищу и уж наверное детей кормите?! УЖАС.
03 июля 2013, 19:40
Вы вегатирианка?А что есть тогда,почитала как то о здоровом питании-ну чтоб долго жить и не болеть,ничего нельзя,молоко вредно,яйца вредно,только крупами и и овощами с огорода советуют питаться..
[4096350297]
03 июля 2013, 20:06
пассируете в оливковом масле или подсолнечом?
Я читала что в горчичном очень вкусно!
на любом растительном
[4096350297]
03 июля 2013, 20:08
карри добавьте, точно
будет слегка ореховый вкус
[3200988762]
03 июля 2013, 20:30
я посыпаю во время готовки тертым мускатным орехом — противный запах убирает
[4096350297]
03 июля 2013, 21:06
я посыпаю во время готовки тертым мускатным орехом — противный запах убирает
[1443394815]
03 июля 2013, 21:19
Куриную печень пережарить с большим количеством репчатого лука до полного растворения лука, посыпать мукой и поджарить до появления вкусного запаха, залить сметаной и немного добавить воды, про кипятить . Все. Приправы, соль по вкусу.
[4096350297]
03 июля 2013, 21:25
Куриную печень пережарить с большим количеством репчатого лука до полного растворения лука, посыпать мукой и поджарить до появления вкусного запаха, залить сметаной и немного добавить воды, про кипятить . Все. Приправы, соль по вкусу.
Лучше молчите) Пока вы жарите до полного растворения лука (это впринципе невозможно) у вас печень окаменеет. Ее жарить надо 5-7 минут от силы. Не умеешь готовить — лучше молчи, вредительница.
03 июля 2013, 21:36
Лучше молчите) Пока вы жарите до полного растворения лука (это впринципе невозможно) у вас печень окаменеет. Ее жарить надо 5-7 минут от силы. Не умеешь готовить — лучше молчи, вредительница.
Да 5-7 минут жарят,иначе в резину превратится,не знаю почему такие советы дают,неискренние,назло что ли ?
Максим Сорокин
Практикующий психолог
692 ответа
Екатерина Голикова
38 ответов
Алла Бурая
69 ответов
Ирина Гудкина
17 ответов
Климкова Татьяна
78 ответов
Галимов Ильдар
Психолог по семейным.
166 ответов
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
257 ответов
Мария Бурлакова
173 ответа
Никита Носов
Практикующий психолог
37 ответов
Летошева Тати
Эксперт по восточным практикам
03 июля 2013, 21:52
Дмитрий,все это романтично конечно,но куриная печень здесь причем?
куры,разлетелись
03 июля 2013, 22:00
Лучше молчите) Пока вы жарите до полного растворения лука (это впринципе невозможно) у вас печень окаменеет. Ее жарить надо 5-7 минут от силы. Не умеешь готовить — лучше молчи, вредительница.
да нифига.это свиная или говяжья окаменеет,а с куриной,ничего не будет.я ее вообще по 20 минут на медленном огне жарю,как тут тетенька писала про своего беззубого мужа,даже такой ее потом без проблем сможет есть.очень мягкая.
[3596809209]
03 июля 2013, 22:19
а я варю в бульоне на травках с солью и перцем, потом мелко нарезаю с вареным яйцом, приправами типа укропа, зеленого лука и петрушки, заливаю обезжиренным йогуртом и французской горчицей. мммм. и жира вашего дурашкава — минимум.
[3200988762]
03 июля 2013, 22:28
ну почему бред-то? я на самом деле замечаю разницу «С» и «БЕЗ» мускатного. странная вы) не нужно быть таким гением кулинарной готовки как вы чтоб не знать простую истину что о вкусах не спорят
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками.
653 ответа
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
632 ответа
Такая зарплата — не хочу работать
424 ответа
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
725 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия. Как справится, если ты осталась совсем одна?
167 ответов
[2452711334]
03 июля 2013, 22:33
А я делаю так. Много лука пережариваю с чесноком, а затем добавляю к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Когда морковь станет мягкой, перекладываю в миску, а на сковороде жарю печень, обвалянную в подсоленной муке. Пару минут с двух сторон до образования корочки. Выкладываю на печень морковь с луком, закрываю крышкой и выключаю плиту.
Когда остынет, размалываю блендером и добавляю размягчённого сливочного масла (где-то третью или четвёртую часть от основной массы). Храню в холодильнике и затем намазываю на тосты. Сверху ломтик свежего огурца. Вкусно!
Всех здесь знаю
03 июля 2013, 22:53
Нарезать много лука полукольцами, чтобы покрывал дно скпвороды, спассеровать его на растительном масле до прозрачности, сверху выложить печенку, чтобы не касалась дна, накрыть крышкой, готовить пару минут; когда нижняя сторона готова, перевернуть на другую сторону и тоже подержать под крышкой. Затем посолить, поперчить, добавить пару ложек жидкого меда или силана и все вместе премешать с луком. Еще пару минут на огне.
03 июля 2013, 23:01
Фу! Че вы жрете? Печень — это химзавод химических кур! Кур выращивают на премиксах , стимуляторах роста и антибиотиках, Вся эта х рень проходит через печень животного, а вы ее употребляете в пищу и уж наверное детей кормите?! УЖАС. [/quote]
Вы вегатирианка?А что есть тогда,почитала как то о здоровом питании-ну чтоб долго жить и не болеть,ничего нельзя,молоко вредно,яйца вредно,только крупами и и овощами с огорода советуют питаться..
Нет, я не вегетарианка, ем мясо и покупаю мясо у проверенных хозяев, которые не кормят скотину химией. А вот вы ошибку большую делаете, что покупаете вот эту гадость. Только вдумайтесь. Есть альтернатива, только люди очень ленивы и легче пойти в супермаркет и купить фальсификат, чем выбрать хорошие и правильные продукты.
[4252941731]
04 июля 2013, 01:20
перемолоть в блендере, добавить соль-перец-яйцо-муку, тесто как на оладьи. печь на сковородке, наливая ложкой. вкусно с жареным луком-морковкой и сметаной
И я люблю печеночные оладьи, только в них главное с мукой не переборщить. Я как-то муки добавила побольше, чтоб не растекались на сковородке, так в итоге хлеб-хлебом на вкус получился)
04 июля 2013, 02:36
Замачиваю в ледяной воде (только именно ледяной) на полчаса, обжарка ОЧЕНЬ быстро — т.е. на раскаленной большой сковороде с толстым дном маленькими порциями — 2-3 минуты. Соусы и прочее — уже после обжарки. Получается всегда нежнейшая, кремовой консистенции.
04 июля 2013, 03:07
Куриную печень пережарить, посыпать мукой и поджарить до появления вкусного запаха, залить сметаной и немного добавить воды, про кипятить . Все. Приправы, соль по вкусу.
Я тоже так делаю — вкуснющее рагу получается!
04 июля 2013, 03:07
главное муку брать цельнозерновую гарнец из евроспара!
и мало тоже там — оливково!!
04 июля 2013, 16:37
Я в молоке отмачиваю,потом жарю с луком,морковью,у мужа зубов коренных нет,ему самое то,мясо жевать не может,а куриная печень мягкая,без зубов можно покушать..Вот у нас проблемы,измучались с этими его зубами,34 года мужику.
ви что ето мучаетес с зубами в 21 веке, да когда еше мужу 34 года, да сеичас стоматологя висшии класс, все сделаиут на века, а сгодами будет xуже, будут страдати все внутренние органи, и все зависит от вас от лубимои жени, как ви решите так он и сделает, веди ми женшини, можем все с ними делати, с нашими лубимими муж-чинами.
Редкая птица
04 июля 2013, 22:51
не замачиваю, лук пассирую, потом печень кусками к нему и сметану с водой в конце, чуть кубика и потушить
я точно так же делаю)))) получается изумительно!
06 июля 2013, 23:44
Не замачиваю, но промываю проточной водой минут пять. Обваливаю в муке с солью, выкладываю на раскаленную сковороду, обжариваю с одной стороны, переворачиваю, кладу до предела мелко нарезанный кольцами лук , посыпаю черным перцем, выдавливаю из пакета немного майонеза , ровно распределяю, тушу на медленном огне минут 10. Минуты за две, перед тем как выключить, переворачиваю еще раз.
Новые темы
Как отпустить?
Нет ответов
Отношения. Что мне делать?
Нет ответов
антибиотики
Нет ответов
Предательства?
Нет ответов
Я беременна от алкоголика и маменькиного сынка
[2485912912]
03 октября 2014, 13:19
А я обжариваю лук в сотейнике или маленьком казанке, потом добавляю туда печень, обжариваю 2-3 минуты на среднем огне, добавляю 2 столовых ложки мёда и заливаю сметаной.Накрываем крышкой и тушим 20 -25 минут.Очень вкусная подлива, а печень просто тает во рту)
[3005769889]
30 октября 2014, 19:46
Вот женщины. даже из-за куриной печени умудрились разругаться)))
Редкая птица
03 декабря 2014, 14:05
Я делаю только так, пальчики оближешь:
Мою, убираю лишнее, соль перец по вкусу и сразу на разогретую сковородку со СРЕДНИМ огнем, совсем не много масла. Через 6-7 минут кидаю нарезанный полукольцами лук (чем больше, тем лучше), заливаю молоком (чтоб почти закрывало печень) туда кидаю лавровый лист, ставлю на маленький огонь и под крышку. Через 10 минут готова, муж стонет от удовольствия. 🙂
[2082067432]
23 декабря 2014, 16:26
Я обожаю печень, но она к сожалению постоянно липнет к сковороде. Раньше из-за этого готовить ее даже не хотелось. Но после того как купила новую сковородку с горошковым дном Philipiak Milano, все изменилось. Жарю часто, потому что ничего не пригорает к ней и не липнет.
29 сентября, 08:37
И я люблю печеночные оладьи, только в них главное с мукой не переборщить. Я как-то муки добавила побольше, чтоб не растекались на сковородке, так в итоге хлеб-хлебом на вкус получился)
Хорошо к пченочным оладьям добавлять немного перекрученного сала, получаются сочными
Ответить автору
Всего: 13 799 тем
Новые темы за все время: 12 218 тем
Странности на кухне
14 ответов
Чем отличается акриловая краска от полиакриловой краски?
Нет ответов
Стук в окно
Нет отопления в квартире, ночую в подъезде
18 ответов
Частный дом
двуспальный матрас
Боюсь переезжать в хрущевку
10 ответов
Панельные дома это всегда плохие дома?
40 ответов
Старшая сестра манипулирует?
Как Вы моете унитаз?
19 ответов
Популярные темы за все время: 8 040 тем
Уютный Подвальчик в стиле лофт
26 966 ответов
Россия — могучая держава ! Вы верите в это ?
5 930 ответов
Как можно тратить на продукты меньше 15 тысяч в месяц?
4 369 ответов
соседи сверху сильно топают и роняют вещи — что делать?
3 087 ответов
Кто САМ заработал на квартиру?
3 007 ответов
гадалки
2 155 ответов
Зачем готовить каждый день?!
1 810 ответов
Рассудите наш квартирный вопрос!
1 738 ответов
Как вообще накопить на квартиру?
1 727 ответов
Отчим, неродная дочь, родные дочери, квартиры
1 505 ответов
Следующая тема
А сколько у вас бытовой химии дома?
19 ответов
Предыдущая тема
Подскажите во сколько обойдется ремонт в новостройке?
103 ответа
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2022 ООО «Шкулев Медиа Холдинг»
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулев Медиа Холдинг»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Диета для печени
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Содержание:
- Что можно есть при заболеваниях печени?
- Почему полезно пить кофе?
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
- Углеводы;
- Легкоусвояемые белки;
- Витамины;
- Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
- Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
- Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
- Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
- Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
- Речная и морская рыба;
- Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
- Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
- Фрукты (не употреблять грушу);
- Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
- Оливковым;
- Подсолнечным;
- Кукурузным;
- Тыквенным;
- Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
- Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
- Зефир;
- Пастилу;
- Суфле;
- Желе;
- Мармелад;
- Варенье;
- Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
- Компотам из ягод и сухофруктов;
- Некрепкому чаю;
- Киселям, сваренным из ягод;
- Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
- Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
- Отваривать;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовом шкафу;
- Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
- Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
- Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
- Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
- Грибы;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
- Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
- Сало;
- Бульоны (грибные и мясные);
- Сыры, особенно жирные сорта;
- Жирный творог;
- Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
- Жирную рыбу;
- Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
- Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
- Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
- Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
- Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
- Мороженое;
- Конфеты и шоколад;
- Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
- Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
- Сладкие и газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Кислые фруктовые соки;
- Какао;
- Орехи.
- Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
[Видео] Доктор Берг — 7 ингредиентов, разрушающих вашу печень:
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
- Белки;
- Витамины;
- Минеральные вещества;
- Растительные жиры;
- Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
- Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
- Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
- Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
- Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
- Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
- Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
- Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник: www.ayzdorov.ru
Токсический гепатит
Токсический гепатит – это острое или хроническое заболевание печени, развивающееся вследствие воздействия вредных веществ, так называемых печеночных ядов. Они приводят к нарушениям в системе кровообращения, воспалению и гибели гепатоцитов – важных клеток печени.
Причины токсического гепатита
Существует несколько причин, вызывающих токсическое поражение печени:
- промышленные яды – фосфорорганические пестициды, инсектициды, трихлорэтилен, металлы и металлоиды, мышьяк, альдегиды, фенолы и пр.;
- растительные алкалоиды – стрихнин, хинин, аконит, кокаин, колхицин, гиосцин и др.;
- токсины ядовитых грибов;
- алкогольные напитки;
- лекарственные гепатотоксины – противосудорожные, противотуберкулезные, психотропные средства, антибиотики, цитостатики и не только.
К факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения токсического гепатита, относят:
- неблагоприятную экологическую ситуацию;
- частые стрессы;
- нерациональное питание;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- сопутствующие заболевания гепатобилиарной системы (связанные с нарушением вывода желчи из организма).
Клинические признаки токсического гепатита
Признаки острой формы заболевания
Симптомы токсического гепатита весьма вариативны и в большинстве случаев зависят от степени отравления и от того, какое именно ядовитое вещество спровоцировало развитие патологического процесса.
Однако существуют и характерные признаки, являющиеся общими для всех видов токсических гепатитов:
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- горечь во рту;
- отрыжка;
- вздутие;
- боли в правом подреберье;
- пожелтение склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
- повышение температуры тела до 37–38 °C.
У многих пациентов с токсическим гепатитом на коже появляется сыпь, сопровождающаяся различным по интенсивности зудом, моча приобретает цвет темного пива, кал становится светлым, глиняной консистенции. Нередко поражение печени сопровождается увеличением размеров органа, появлением мелких кровоизлияний на коже, кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями (следствие разрушающего действия токсических веществ на стенки сосудов). В отдельных случаях наблюдается заторможенность или чрезмерная возбужденность, тремор рук, нарушение ориентации в пространстве.
Признаки хронической формы заболевания
При переходе заболевания в хроническую форму симптомы токсического поражения печени становятся менее выраженными. Обычно больные жалуются на следующие проявления:
- периодические боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
- горечь во рту;
- снижение работоспособности;
- быструю утомляемость;
- метеоризм;
- тошноту;
- эпизодические приступы рвоты;
- нарушения стула;
- гепатоспленомегалию (выраженное увеличение печени и селезенки).
В период ремиссии симптомы могут утихать, а во время обострения проявляются вновь.
Осложнения токсического гепатита
При легкой степени отравления своевременное лечение токсического гепатита приводит к полному избавлению от заболевания. В более тяжелых случаях массивное поражение печени может привести к развитию серьезных осложнений.
Печеночная недостаточность – комплекс симптомов, включающий в себя потерю массы тела, отеки лица и ног, желтуху, скопление асцитической жидкости, подкожные кровоизлияния, психические и нервно-мышечные нарушения.
Цирроз печени – замещение гепатоцитов фиброзной соединительной тканью.
Печеночная кома – прогрессирующее нарушение работы органа и центральной нервной системы, которое может привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика токсического гепатита включает в себя инструментальные и лабораторные методы, которые применяются и при выявлении других острых и хронических поражений печени. Во время первой врачебной консультации проводится физикальный осмотр и сбор анамнеза. В большинстве случаев это позволяет получить ориентировочное представление о причинах, спровоцировавших развитие токсического гепатита.
Лабораторные методы диагностики поражений печени:
- биохимический анализ крови – определение уровня прямого, непрямого и общего билирубина, щелочной фосфатазы, АлТ и АсТ и γ-ГТП;
- коагулограмма – назначается для оценки состояния системы гемостаза;
- общие анализы крови и мочи;
- анализы, исключающие наличие других форм гепатитов.
Инструментальные диагностические методики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- сцинтиграфия печени;
- МРТ;
- лапароскопическое исследование с прицельной пункционной биопсией печени.
Лечение токсического гепатита
В первую очередь лечение токсического гепатита предусматривает максимально полное устранение контакта с отравляющим веществом. Пациентам назначается строгий постельный режим. При проникновении токсинов через пищеварительный тракт перед началом медикаментозной терапии проводится промывание желудка. Далее, чтобы вывести яд из организма, больным токсическим гепатитом может быть показан прием адсорбентов, капельная инфузия растворов электролитов, а при тяжелых поражениях печени – очищение крови (плазмаферез или гемосорбция).
Для активизации процесса выведения токсических веществ в ходе лечения гепатита могут применяться желчегонные препараты, при отравлении грибами – антидоты. В целях поддержания работы печени проводится витаминотерапия с использованием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Фосфоглив* при лечении токсического гепатита
Обязательным условием успешного лечения токсического гепатита является прием гепатопротекторов. Эти препараты усиливают детоксикационную функцию печени, способствуют восстановлению поврежденных печеночных клеток и предупреждают развитие фиброплазии. Одним из современных гепатопротекторов, способствующих нормализации работы гепатобилиарной системы при токсическом гепатите, является Фосфоглив*. Это препарат комплексного (этиотропного и патогенетического) действия, содержащий в своем составе фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.
Эссенциальные фосфолипиды при токсическом гепатите обладают следующими свойствами:
- реконструируют структуру поврежденных печеночных клеток;
- восстанавливают обезвреживающую функцию печени.
Глицирризиновая кислота при токсическом гепатите оказывает следующие действия:
- антиоксидантное,
- противовоспалительное,
- антифибротическое.
Фосфоглив* может быть рекомендован при проведении комплексного лечения гепатитов, вызванных воздействием ядов и токсинов, и других поражений печени. Также он может использоваться в качестве профилактического средства при необходимости приема лекарственных гепатотоксичных препаратов или при вынужденном длительном контакте с отравляющими веществами.
Источник: www.phosphogliv.ru
По каким признакам отличить испортилась куриная печень или она нормальная
Мы привыкли к тому, что болезнь проявляет себя болью: колет и сжимает сердце, болит и крутит живот, острая боль пронзает сустав.
С печенью все обстоит иначе. Когда начинает болеть справа под ребрами, там, где расположена печень, болезнь уже зашла далеко. Печень сама по себе не болит – в ней просто нет нервных окончаний, чтобы подавать сигнал о неблагополучии в мозг. Поэтому вплоть до поздних стадий заболевания печени проходят безболезненно.
Боли начинаются, когда печень значительно увеличится и станет оказывать давление на строму – свою оболочку, повреждая ее.
А в строме болевые рецепторы присутствуют, и в большом количестве. Тогда и появляются боли – они тянут или ноют, мучают все время или периодами. Но когда это происходит, процесс уже зашел очень далеко.
Однако существуют и иные признаки, дающие возможность заподозрить, что печени нужна помощь.
Срок хранения печени
- Срок хранения: 2 дня
- Срок годности: 2 дня
- Срок годности в холодильнике: 2 дня
- Срок в морозилке: 200 дней
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +6 °С
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке.
Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
Испорченный участок в говяжьей печенке — что это может быть конкретно?
Купили на рынке говяжью печенку. Разрезая ее на ломтики, обнаружила круглый участок белесого цвета, диаметром примерно 5см. В центре его — дырка, тоже круглая, с крупитчато-жидким содержимым тошнотворного запаха.
Вопрос — что это за дрянь может быть? Признак заболевания? Кладка паразитов?
Выбросила всю часть печенки, которая была на доске, доску, нож и стол вымыла с хозяйственным мылом, но у меня руки в порезах и вообще я человек мнительный. В морозилке лежит еще один кусок от этой же печени — тоже выбросить? Все мясо, что у меня сейчас заморожено, куплено у той же тетки, что и эта печенка — его-то можно оставить?. Часть мяса мы уже в супе съели.
Купили на рынке говяжью печенку. Разрезая ее на ломтики, обнаружила круглый участок белесого цвета, диаметром примерно 5см. В центре его — дырка, тоже круглая, с крупитчато-жидким содержимым тошнотворного запаха.
Паразиты человека
Печень является полезным продуктом. В ней содержится масса полезных веществ, таких как цинк, железо, фосфор, медь, а так же множество витаминов групп A,B,C и Е.
Полезные свойства печени прекрасно проявляют себя при употреблении, особенно когда появляются признаки усталости, ослабления зрения и общего упадка сил. Она способствует восстановлению сил после болезней и помогает укрепить здоровье. Из этого продукта можно приготовить большое количество различных питательных блюд. Перед тем как готовит, советует вымочить печень в молоке.
Размораживать ее лучше в холодильнике, и ни в коем случае нельзя для разморозки использовать микроволновую печь. Нужно соблюдать осторожность при выборе продукта. Так как если печень испорчена, то в ней могут содержаться опасные токсины.
Выбираем продукт
Итак, в первую очередь неприятный вкус имеет продукт, правила хранения которого были нарушены. Поэтому чтобы не пришлось думать, почему горчит печень, обратитесь к постоянному поставщику мяса. Он точно предложит лучшее. Такой продукт легко определить по внешнему виду. Кусочек должен быть блестящим, упругим, красивым.
Повреждение пленки — это брак, такой товар лучше не брать. Ну и, конечно, у нее не должно быть неприятного запаха.
Если в разрезе вы увидели желтые пятна на печени, не стоит паниковать. Это просто застой желчи. Нужно вырезать их ножом, после чего замочить субпродукт и продолжить обработку.
Как выбрать печень
Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась.
Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.
Вкус приготовленной печени напрямую зависит от её качества и свежести.
При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.
- Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.
- Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.
- Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.
- Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.
- Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.
В порядке ли ваша печень?
Печень – бесспорный лидер по количеству функций. Ведь она годами синтезирует желчь, обезвреживает токсины, инактивирует избыток гормонов, синтезирует белки, хранит витамины и микроэлементы, поддерживает свертываемость крови и выполняет множество другой «работы». Однако никакие резервы не бесконечны и даже эта «неутомимая труженица» в какой-то момент дает сбой.
«Неожиданные» симптомы
Современный образ жизни здоровью печени часто не способствует. И этот трудолюбивый орган может пострадать от пищевых перегрузок, обилия лекарств и БАДов, приема спортивных добавок, а также токсинов, вирусных инфекций и многих других факторов.
При этом, ввиду разнообразия своей «деятельности» и мощнейших восстановительных способностей, на ранних этапах печень сигнализирует о «неполадках» совершенно неожиданными симптомами.
И на первый план могут выходить:
- признаки дефицита витамина D и А, которые не только хранятся в печени, но и требуют желчи для усвоения;
- признаки железодефицитной анемии (слабость, выпадение волос, сухость кожи и воспаления, снижение иммунитета и другие), так как печень, в норме, хранит железо в форме ферритина;
- стойкие гормональные нарушения, ведь печень не только инактивирует избыток гормонов, но и синтезирует основу многих их них (холестерин), а также обеспечивает их «транспорт» (белки-переносчики);
- немотивированная утомляемость, поскольку митохондрии печеночных клеток – самые активные;
- нарушения холестеринового баланса;
- появление отеков — из-за дефицита белков, синтезируемых печенью и «удерживающих» жидкую часть крови (плазму) от просачивания в ткани;
- повышенная кровоточивость и легкое образование «синяков», ведь печень синтезирует факторы свертывания;
- искаженное действие лекарственных средств – в виде признаков «передозировки» и более выраженных побочных эффектов.
Ну а диспептические явления, как тошнота, горечь во рту, нарушения стула, дискомфорт и боль в животе, особенно после приема жирной пищи – «классические» признаки печеночно-желчных «проблем».
Как проверить
Печень – просто «фабрика» химических веществ. А разрушение печеночных клеток ведет к попаданию печеночных ферментов в кровоток. Разумеется, минимум таких веществ в крови присутствует и в норме, ведь клетки разрушаются и «от старости».
Ну а значимое их повышение – обоснование для проведения лечения.
Так, маркерами печеночных «страданий» являются ферменты АЛТ и АСТ, превышение которых в 4 раза и более – признак активного гепатита. А прирост в меньшем объеме может говорить о «перегрузке», перенесенных вирусных инфекциях и требует, как минимум, наблюдения в динамике и «щадящего режима» для печени.
Еще одним критерием состояния печени служит уровень холестерина и его фракций (особенно триглицеридов). Ведь, как уже было отмечено, синтез холестерина и поддержание «холестеринового» баланса – одна из базовых печеночных «опций».
Уровень билирубина, в частности прямого, связан с функцией желчеотделения. И может указывать на патологии не только печени, но и желчного пузыря (особенно вместе с повышением щелочной фосфатазы и Гамма-ГТ).
А, если общий билирубин повышен, а прямой – нет, — печень и желчный пузырь уже «не при чем». И причину следует искать в повышенном разрушении эритроцитов.
Как вкусно приготовить печень
Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:
- Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
- Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
- Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
- После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
- Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
- Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
- Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
- Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.
Блюда из печени
Печень, жаренная с луком
Ингредиенты:
- 900 г нарезанной говяжьей печени;
- 1 ½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
- 2 большие сладкие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль;
- перец.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
Паштет из куриной печени от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- оливковое масло;
- 2 лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листьев шалфея;
- 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
- 1 маленькая рюмка бренди;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.
Свиная печень со сливочно-грибным рагу
Ингредиенты:
- 500–600 г свиной печени;
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 1 лук-шалот;
- 500 г свежих лесных грибов;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте грибы. Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея.
Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
Готовим правильно
Если печень горчит после жарки, скорее всего, допущены ошибки в процессе приготовления. Либо вы не вымочили ее, либо не удалили пленку. Иногда молодые хозяйки не знают, как снять пленку с говяжьей печени, а между тем делается это очень просто. Нужно облить кусок кипятком, после чего ножом поддеть пленку и легко ее убрать.
А что делать, если блюдо уже готово, и в нем отчетливо чувствуется горечь? Можно попробовать протушить кусочки в молоке в течение 20 минут. После этого жидкость слейте и заправьте сметаной, нагрейте. Посыпьте петрушкой и укропом. Самым простым способом приготовления печени является ее жарка. Для этого блюда вам потребуется:
- Печень — 600 г.
- Лук — 1-2 шт.
- Мука.
- Соль по вкусу.
Подготовьте продукт согласно перечисленным правилам. После этого нарежьте печень тонкими ломтиками. В миску высыпайте муку и обваляйте в ней каждый кусочек. Обжарьте их в течение 3 минут с одной стороны и столько же с другой. Отдельно обжарьте кольцами лук.
Подавать, по желанию посыпав жареным луком. Кстати, еще одной причиной, по которой горчит готовое блюдо, является прогорклое масло. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Если вы хотите получить румяную корочку, то обжаривайте кусочки по отдельности. Можно высыпать сразу все на сковороду, но в этом случае они будут скорее тушеными.
Поэтому лучше потратить немного времени, но получить действительно отличный результат.
Источник: naturlich-restoran.ru