Горбуша какой вид рыбы

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Кета

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Горбуша особенности. Чем полезна рыба — горбуша?

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;
  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;
  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;
  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.
  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богата витаминами группы B;
  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;
  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.

Недостатки

  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

ГОРБУША. ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ . О чём молчат рыбы 100 Oncorhynchus gorbuscha pink salmon

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Горбуша

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы». Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов.

Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;
  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;
  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;
  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.
  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;
  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;
  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.

Недостатки

  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;
  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Источник: expertology.ru

Горбуша

Горбуша — рыба, картинка цветная

В море горбуша имеет окраску тела серебристую, пятна имеются только на хвостовом плавнике. В брачный период при заходе в пресную воду сначала появляются пятна на спине, боках (выше боковой линии) и голове, плавники темнеют, затем голова становится почти чёрной, а тело приобретает серебристо-коричневый оттенок. Изменяется и форма тела: у половозрелых самцов появляется большой горб (отсюда и название), у обоих полов удлиняются челюсти, вырастают большие зубы и крюк на верхней челюсти.

У горбуши в анальном плавнике 10-16 ветвистых лучей, чешуя мелкая (120-140 рядов), рот большой и конечный, икра крупная (5-7 мм. в диаметре). Отличительными чертами горбуши являются также мелкая чешуя (177-240 поперечных рядов, в боковой линии 144-200 чешуй), много жаберных тычинок (26-33), мало жаберных лучей 9-15.

Горбуша — сравнительно мелкий лосось, обычные размеры 32-64 см., масса 1,4-2,3 кг. Обычно горбуша живёт 1,5 года, однако есть случаи возврата в реки экземпляров в возрасте более двух лет. Максимальные размеры 76 см., масса 5,5 кг. Скорость роста чрезвычайно высока: через 18 месяцев после вывода она уже возвращается в реки для первого (и последнего) акта размножения.

Подвидов у этой рыбы нет, но имеются существенные морфологические и генетические различия между рыбами, заходящими на нерест в чётные и нечётные годы. Отмечены также статистически достоверные различия между географически разобщенными стадами, в том числе и биохимические. Большинство исследователей придерживаются мнения, что горбуша представлена рядом независимых самовоспроизводящихся локальных группировок, другие предполагают наличие системы флуктуирующих взаимодействующих стад.

Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идёт в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто даёт «сбой», поэтому возможен заход в «чужие» реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

Читайте также:  Материал линз tac что это

Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5°С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует её быстрому росту.

В море горбуша активно питается, причём выбирает более калорийную пищу, предпочитая мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растёт и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Во время нереста взрослые особи не питаются. Личники питаются насекомыми и ракообразными.

На нерест входит в реки летом и осенью, с июля по сентябрь. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением. Самка строит гнёзда. Плодовитость 800-2400 икринок. У горбуши самая крупная икра из всех тихоокеанских лососей, диаметром до 6 мм. и более. После нереста все рыбы погибают.

Через 2-3 месяца после гибели родителей из икринок выходят личники, остающиеся в реке до весны. Весной, мае-июне, они скатываются в море, достигнув 3-3,5 см. длины. Первое время они держатся в предустьевых акваториях, питаясь личинками насекомых и ракообразными.

Ареал горбуши охватывает азиатское и американское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и чуть южнее.

Изредка встречается в реках Северного Ледовитого океана по обе стороны Берингова пролива: отмечена в низовьях Амгуэмы, Колымы (устье р.Ясачной), Индигирки, Яны и Лены, а по американскому побережью — от Аляски до р.Сакраменто. Летом 2001 г. поймана в р.Пясина на точке остров Песцовый. В Амуре поднимается невысоко, в Уссури её нет. Встречается на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и Японии (Хоккайдо). В море большая часть стад горбуши широко распространена в северной части Тихого океана, на время нагула происходит смешение американских и азиатских стад.

Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Англии. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.

Ценный промысловый вид, объект рыбоводства. На Камчатке горбуша составляет 80% всего улова лососей. Её уловы в 2000-2002 г.г. составляли 100-200 тыс. тонн. В последние годы отмечаются хорошие заходы акклиматизированной горбуши в беломорские реки. На Дальнем Востоке уловы горбуши, как правило, колеблются по чётным и нечётным годам.

Установлено, что в реки Приморья горбуша идёт в большем количестве в нечётные годы, а в чётные годы ход её незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в чётные годы.

По мнению Л.С. Берга (1948), эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л.С.

Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов, есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания её цикличности.

Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря.

Сначала молодь в новых условиях погибала, только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии. Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии (восток Северной Америки) в район Ньюфаундленда (запад материка).

Источник: hipermir.ru

Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее

Красная рыба — это украшение и неизменный символ роскошного праздничного стола. В каком виде ее не приготовь, она всегда радует нас своими уникальными свойствами, который высоко ценят гурманы по всему миру.

Кета или горбуша: какая рыба лучше и вкуснее

1.png

Обладает уникальными вкусовыми качествами, которые раскрываются в зависимости от способа приготовления. Прекрасна в соленом виде, в качестве самостоятельной закуски или в бутербродах и салатах. Обладает нежным вкусом в запеченном или вареном виде. Хорошо сочетается с соусами и приправами. Двумя наиболее популярными представителями семейства лососевых являются кета и горбуша.

Благодаря своей широкой распространенности и промысловой ценности они чаще всего попадают к нам на стол. Несмотря на то, что два этих вида относятся к одному семейству и похожи, отличия горбуши и кеты весьма заметны хоть и не на первый взгляд. Они взаимозаменяемы, но какая из них вкуснее и полезнее? Давайте разберемся и найдем отличия.

Основные характеристики

Кета обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Встречается на Чукотке, Камчатке, курильских островах. В длину достигает метра, вес тела может доходить до 15 кг.

2.png

  • Обладает неприметной серебристой чешуей.
  • Кетовое мясо ярко-розового цвета;
  • Жировая прослойка относительно маленькая;
  • Хорошо сохраняет форму при термической обработке;
  • Неяркий, едва заметный аромат.

Горбуша — представитель лососевых с наименьшим размером тела. В среднем горбуша весит 2,2 кг. Самцы в обычно длиннее самок приблизительно на 2 – 3 см. Предпочитает водиться в более холодных водах. Чтобы комфортно чувствовать при низких температурах вынуждена питаться калорийной пищей, за счет которой накапливается значительная жировая прослойка.

Обитает в прибрежных водах северного ледовитого и тихого океанов.

3.png

  • На спине обладает чешуей зеленоватого цвета, по бокам серебристого оттенка;
  • Цвет мякоти значительно бледнее, чем у ее собрата. Однако при посоле становится насыщенно красным;
  • В свежем виде аромат не выражен, но становится ярче при термической обработке;
  • Содержание жира выше, чем у кеты.

Вкусовые качества

И кета, и горбуша обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому выбрать наиболее вкусную рыбу из этих представителей не так просто. Филе кеты является более диетическим. Из-за низкого содержания жира мясо более сухое, но после приготовления становится нежным и сочным. Прекрасно подходит для включения в диетический рацион.

Мясо горбуши более жирное и не такое плотное. После приготовление становится суше, так как жир стремительно выплавляется из мякоти. Поэтому ее важно не передержать на огне, чтобы мягкая и сочная текстура сохранилась и после приготовления. При соблюдении рецепта мякоть обретает нежный кремовый вкус.

4.png

Что касается приготовления им нет равных. При посоле текстура филе кеты становится мягкой и нежной. Горбуша становится более плотной, но не менее вкусной. Ломтики соленой рыбы прекрасно сочетаются со сливочным маслом в бутербродах, а также обладают неповторимым вкусом в чистом виде.

И хотя оба представителя очень вкусны, горбуша чаще попадает на стол из-за своей доступности в магазинах и относительно невысокой цены. Благодаря широкому ассортимента магазина Frost-Fish вы с легкостью сможете заказать и насладиться обоими видами красной рыбки. Только свежая продукция высокого качества, которая порадует вас и ваших гостей.

Читайте также:  Как называются метательные звездочки

Отличительные черты икры

5.png

Икра кеты и горбуши достойна отдельного сравнения, так как ценится наравне с мясом рыбы. Кета обладает самыми крупными икринками среди всех представителей лососевых, диаметром около 7 миллиметров. Каждая в достаточно плотной оболочке светло-оранжевого цвета. Обладает нежным тонким вкусом.

Икра горбуши значительно мельче и заключена в оболочку более яркого оранжевого цвета. Диаметр достигает 5 миллиметров. Вкус также несколько ярче и более пряный, чем у кеты.

Икра рыбы является одним из важнейших источников высококачественного белка, который усваивается гораздо легче, чем сама рыба. Энергетическая ценность зернышек обоих представителей на 100 грамм составляет приблизительно 250 ккал. Это не просто невероятно вкусная закуска, но еще и концентрат всех полезных микроэлементов и витаминов, на которые также богато и мясо рыбы.

Различия в химическом составе

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рыбная продукция необыкновенно полезна для здоровья. И горбуша, и кетовый продукт богаты на витамины и микроэлементы, хотя их состав все же имеет различия.

6.png

Кета, помимо набора микроэлементов, которые содержатся в горбуше, дополнительно богата на витамины D, A, которые просто необходимы для крепости костей и острого зрения. Кроме того, ее мясо обогащено метионином и таурином, которые нормализуют энергетический баланс в теле и способствуют улучшению работы пищеварительной системы и печени.

Не смотря на некоторое количество преимуществ кеты перед горбушей в химическом составе, обе рыбы невероятно полезны и вкусны. Они достойны занять свое место в праздничном меню и регулярном рационе. Разобраться, какая рыба вкуснее возможно только попробовав обе и сравнив. И все зависит от предпочтений.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

Распространенные виды красных рыб: горбуша

На прилавках современных супермаркетов можно найти разные виды красной рыбы. Все они обладают уникальным биохимическим составом и положительно влияют на уровень нашего здоровья. Наиболее доступный вид красных рыб – это горбуша. Но не стоит обольщаться на счет её особой полезности. Дело в том, что низкая стоимость на горбушу говорит о том, что это искусственно выращенная рыба.

А вот есть ли в её белках и жирах те полиненасыщенные омега кислоты, которые присущи породам красных рыб – это большой вопрос.

Скорее всего, та горбуша, которая выкладывается на продажу на наших прилавках – это не более чем приятное разнообразие в нашем меню.

Чем полезна горбуша: полезные свойства

Тем не менее, существует натуральная горбуша полезные свойства которой неоспоримы. Дело в том, что любые виды красных рыб обладают особыми веществами, входящими в их жиры. Это настоящий эликсир молодости и красоты. Омега не насыщенные кислоты обладают уникальным свойством омолаживать каждую клеточку нашего организма.

Спешим вас успокоить: как показывают исследования ученых, даже в искусственно выращенной горбуше эти вещества в малых количествах присутствуют. Так что теперь вы знаете, чем полезна горбуша

Эта рыба также является неистощимым поставщиком витамина Д. Он отвечает за крепкую костную структуру и правильное развитие плода в чреве матери. Поэтому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять в пищу этот вид красной рыбы не реже двух раз в неделю.

Не будет лишней горбуша и в рационе школьника. Фосфор, который содержится в ней в большом количестве, благоприятно влияет на функциональность головного мозга.

Калорийность горбуша жареная

  • во-первых, заменить подсолнечное масло на оливковое;
  • готовить по возможности горбушу паровым способом.

При соблюдении одного из этих правил, вы можете быть уверены в том, что калорийность которой обладает горбуша, позволит вам не только сохранить отличную форму, но и скинуть лишний вес.

Как выбрать горбушу

В магазине не так просто выбрать качественную горбушу. Но знание нескольких секретов поможет вам выбрать именно ту горбушу, которая будет отличаться нежным вкусом без горечи и посторонних привкусов.

При выборе горбуши обращайте внимание на:

  • цвет чешуи;
  • размер рыбы;
  • состояние плавников и жабр;
  • целостность кожи.

Цвет чешуйчатого покрытия у свежей и качественной горбуши должен быть серебристого цвета. Любые ржавые пятна – это плохой знак, говорящий о том, что рыба не свежая и вкусом будет обладать не очень приятным.

Половозрелая горбуша весит около полутора килограммов. Все, что свыше этого – покупать не стоит. Это означает, что возраст рыбы приличный и мясо будет жестковато на вкус.

Все плавники и жабры должны быть светлого, не ржавого оттенка. Кожа и все части тела должны быть полностью сохранены. Потрошенную горбушу покупать не следует. Скорее всего, эта рыба длительное время находилась на открытом воздухе без заморозки. А это приводит к разрушению всех полезных питательных веществ.

Теперь вы знаете:

  • как правильно выбирать горбушу;
  • калорийность жаренной горбуши;
  • полезные свойства горбуши;
  • чем вам могут помочь разные виды красных рыб.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Источник: auroum.ru

Горбуша

Горбуша

Семейство лососевых достаточно разнообразно, в него входит более 100 видов, обитающих преимущественно в морях рыб. Рыба горбуша отличается от большинства представителей семейства сравнительно скромными размерами и довольно характерным внешним видом, в особенности у самцов в нерестовый период.

Общее описание

Горбуша – один из видов семейства лососевых. Океанический вариант имеет спину голубоватого либо же сине-зеленого цвета с овальными темными пятнами, серые бока и светлое брюхо. По мере подготовки к нересту внешний вид рыбы изменяется. Цвет тела меняется на преимущественно бледно-серый, брюшко приобретает желтоватый или даже зеленоватый оттенок.

У самцов при этом на спине появляется характерный горб, который, собственно, и дал название горбуше. Рыба эта некрупная, средний размер находится в пределах 2,2 килограмма, однако рекордный выловленный экземпляр достигал вполне достойных 7 килограммов веса и более 70 сантиметров длины тела. Это и отличает рыбу от прочих тихоокеанских лососей. Те же таймени или семга могут достигать веса свыше 70 килограммов.

Горбуша на нересте

Нерестовые миграции этой рыбы проходят довольно массово и бурно, нередко горбушу в это время можно ловить практически руками

Ответ на вопрос о том, горбуша – морская или речная рыба, довольно прост. Это проходной вид рыб, который не имеет пресноводной формы, что связано в первую очередь с тем, что горбуша холодолюбива. Температуры свыше 25 градусов могут оказаться смертельными для этой рыбы, поэтому она обитает в холодных морских водах, подальше от теплых течений, и в пресноводные водоемы заходит исключительно на нерест.

Особенности нереста

Нерест приходится на июль–начало октября, для чего горбуша примерно в июне или начале августа начинает заходить в реки. Как и в случае с подавляющим большинством лососевых, перед собственно откладыванием икры, самка с помощью хвостового плавника подготавливает для нее гнездо. Личинки из икринок вылупляются примерно в ноябре–январе. Находясь в грунте, питаются они запасами желточного мешка. Мальки этой рыбы, достигая в длину около 30 миллиметров, с начала мая начинают скатываться в море, однако большинство из них будет съедено хищниками, так и не достигнув соленой воды.

Читайте также:  Как удалить плесень с кожи

Самка(вверху) и самец горбуши

Во время нереста самец (2) очень сильно отличается от самки. Появляется выраженный горб, а также меняют свою форму и челюсти. Окраска также существенно отличается

Полезные свойства

Также в горбуше содержится немалое количество витаминов, таких как витамин D, РР, В6. Достаточное поступление этих веществ в организм обеспечивает нормальную работу нервной системы, состояние кожных покровов и волос, а также прочность костной ткани.

При этом мясо горбуши не слишком высококалорийно, практически не содержит углеводов, а значит, вполне может быть рекомендовано пациентам, пытающимся избавиться от лишнего веса, а также больным сахарным диабетом.

Возможные противопоказания

Красная рыба вполне заслуженно считается очень полезным для здоровья продуктом, однако существуют ситуации, в которых есть блюда из горбуши нежелательно. В первую очередь речь идет о сравнительно редкой аллергии на морепродукты. Нежелательно употребление подобной рыбы и при обострении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нежелательно употреблять подобные блюда и при обострении хронического панкреатита. Противопоказаны блюда из горбуши и при тяжелых поражениях печени и почек, сопровождающихся выраженными нарушением функции этих органов, а также больным с довольно редкими ферментопатиями, при которых происходит нарушение обмена йода и фосфора.

Правильный выбор рыбы

Если пытаться готовить даже по всем правилам с изначально плохим исходным сырьем, ничего хорошего из этого не получится. Наилучший вариант – свежевыловленная рыба, однако мало для кого доступный. Чаще покупают либо свежую, либо же, что происходит еще чаще, свежемороженую рыбу.

Перед покупкой следует внимательно изучить горбушу. Лучше, если у нее еще не отрезали голову. Это хоть и добавляет лишнего веса покупке, однако позволяет оценить состояние глаз и жабр рыбы. Чистые глаза и розоватые или красноватые жабры указывают на хорошее качество и надлежащие условия хранения. Если же голова отсутствует, то сориентироваться можно, заглянув внутрь брюшка рыбы.

Если оно внутри розовое, это значит, что с горбушей все в порядке. Если же оно белое, имеются кровоподтеки или повреждения, глаза мутные, а жабры сероватые или другого цвета, то подобную рыбу лучше не брать, хранение и транспортировка происходили с нарушениями, потенциально такая рыба может быть даже опасна для здоровья.

Ловля

Следует учитывать, что большинству рыболовов, для того чтобы половить эту рыбу, следует отправиться на Дальний Восток. Промысловая ловля ведется с помощью сетей, а спортивная рыбалка возможна в первую очередь на спиннинговую и нахлыстовую снасти. Несмотря на то что горбуша не самая крупная рыба их лососевых, однако спиннинговая снасть для ее ловли необходима достаточно прочная.

В большинстве случаев вполне достаточно будет графитового удилища среднебыстрого строя длиной около 2,4 метра. Хотя вполне сойдет и более короткое удилище – нередко горбуша встречается под самым берегом, и в дальнем забросе нет особой необходимости. Тест предпочтителен до 30–40 граммов, так как приманки можно использовать не самые маленькие.

Пойманная горбуша

При ловле горбуши обязательно пользуйтесь подсаком, иначе вывести трофей будет сложно.

Ловят эту рыбу в первую очередь на колеблющиеся блесны, а также воблеры. Несколько хуже она реагирует на съедобный силикон и совсем плохо, по утверждениям некоторых рыболовов, берет вращающиеся блесны. Как и большинство лососевых, эту рыбу можно вполне эффективно ловить на нахлыстовые снасти. Яркие, токсичных расцветок плавающие или тонущие мушки часто атакуются горбушей. При этом на вываживании долго и упорно сопротивляются в первую очередь самки, с сопротивлением самцов справиться гораздо проще.

Важно! Многие рыболовы отмечают, что особенно хорошо реагирует горбуша на яркие, флуоресцентные приманки. Для того чтобы увеличить привлекательность тех же блесен привычной серебристой или золотистой расцветки, вполне можно на тройники крепить яркие пучки ниток

Способы приготовления

Разнообразие возможных способов приготовления горбуши очень велико, среди многочисленных рецептов можно выделить описанные далее.

Запеченная в духовке

Из килограмма горбуши следует приготовить филе, порезать его на сравнительно небольшие кусочки. Отдельно в мисочке необходимо смешать соль и специи (черный перец, тмин, орегано). Смесью соли и специй следует натереть рыбу и дать ей постоять около двадцати минут. Тем временем можно заняться приготовлением соуса для запекания.

Для этого 500 граммов сметаны смешивают с чесноком и зеленью. Полученной смесью заливают противень, сверху выкладывают кусочки рыбы и заливают сверху оставшимся соусом. Блюдо запекают при температуре 180 градусов около 30 минут. Более длительная термическая обработка может привести к тому, что рыба станет слишком сухой и потеряет свои вкусовые качества.

Запеченная горбуша

Для того чтобы горбуша оставалась сочной, не следует подвергать ее мясо слишком длительной термической обработке. Запекать в духовке следует не более 40 минут, варить не дольше 15 минут, жарить около 20

Маринованная

С рыбы удаляют чешую, оставляя при этом кожу. Нарезают на кусочки. Готовят смесь из 120 граммов соли и 100 граммов сахара, душистого перца, лаврового листа. Рыбу обмазывают полученной смесью, после чего ставят в холодильник под гнет минут на 40. Для маринования следует подготовить банку (обычно 1,5 литра) – ополоснуть ее горячей водой.

В ступке следует истолочь душистый перец, лавровый лист, гвоздику, корицу и цикорий. Далее рыбу слоем в два кусочка укладывают в банку, пересыпая слои полученной смесью из специй. Остатки специй заливают примерно 80 миллилитрами кипяченой воды, добавляют примерно столько же растительного масла, ложку уксуса, после чего заливают полученным маринадом рыбу. После трех часов в холодильнике маринованная горбуша готова к употреблению.

Малосольная

Приготовление малосольной горбуши очень напоминает засолку, однако собственно соли в таком случае используется несколько меньше. Тушки нарезают на кусочки, в отдельной миске смешивают 30 граммов соли и 10 граммов сахара. Уложить рыбу в какой-нибудь емкости слоем, посыпать смесью соли и сахара, добавить специй (черного перца, кориандра, либо же чего-нибудь на свое усмотрение), смазать растительным маслом, после чего можно укладывать следующий слой, и так до тех пор, пока не закончится рыба. Затем необходимо закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Через 5 часов рыба будет готовой к употреблению.

Засолить горбушу довольно просто. Тушки необходимо тщательно промыть, после чего оставить в подсоленной воде минут на 15. После этого рыбу разрезают вдоль на двое, удаляют хребет и шкурку. Отдельно в мисочке следует смешать 20 граммов сахара и 60 граммов соли, полученной смесью обработать филе.

Далее рыбу необходимо поместить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике примерно на сутки – соленая горбуша готовится достаточно быстро. Перед подачей такую рыбу необходимо немного смазать растительным маслом.

Салат из горбуши с кукурузой

Довольно простой и быстрый в приготовлении, особенно если соленая горбуша уже приготовлена заранее. Понадобится консервированная кукуруза, собственно сама горбуша, вареный картофель, пекинская капуста, салат «Айсберг», огурец. Все эти ингредиенты нарезаются кубиками. Отдельно готовится заправка для салата. Для этого нужно смешать сметану, горчицу, соевый соус и черный перец.

Смесь необходимо размешать до однородного состояния. В салатницу выложить нарезанные кубиком ингредиенты, залить сверху заправкой и посыпать тертым твердым сыром. Перемешивать салат лучше непосредственно перед употреблением.

Красная рыба, в том числе и горбуша, содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, большое количество легко усваиваемого белка делает горбушу желательным элементом рациона.

Источник: intellifishing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...