С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей
2. Горбуша в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 80–100 г сливочного масла;
- 80–100 г сметаны.
Приготовление
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.
ОБЗОР Горбуши | Как Разделать Горбушу
Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Сохраните рецепты
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты
- 400 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.
После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Наслаждайтесь
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Фото: Marina Onokhina / Shutterstock
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Свежая рыба. Горбуша 2020
Попробуйте
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock
Ингредиенты
- 300–400 г филе горбуши;
- 1 помидор;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 700 г стейков или филе горбуши;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.
Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4–6 веточек укропа;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Фото: vkuslandia / Фотобанк «Фотодженика»
Ингредиенты
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 350 г опят;
- 5–6 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
- 150 г майонеза или сметаны.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1–2 чайные ложки столового хрена;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.
Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Порадуйте семью
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Фото: BUY THIS / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами.
Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.
- 9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать
- 8 вкусных бутербродов со шпротами, которые станут вашими любимыми
- 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
- 7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Источник: lifehacker.ru
Горбуша: состав, польза и свойства горбуши, как выбрать горбушу
Название рыбы горбуша происходит от выроста на передней части тела самцов – горба, который появляется перед самым нерестом – в океане у горбуши этого выроста нет.
В реке, куда рыба приходит метать икру, самцам больше, чем самкам, требуется маневренность и поворотливость – даже умение плыть на боку. Именно такие изменения в организме обеспечивает им большой, выпуклый горб, хотя раньше считалось, что он нужен для устрашения других самцов.
Горбуша обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах, а в реки идёт с конца июня. Период нереста может продолжаться до начала октября – если реки мелководные, с галькой, и на севере заканчивается позже, чем на юге.
Горбуша живёт недолго – всего пару лет. Возможно, поэтому она никогда не вырастает до таких больших размеров, как другие лососевые: самая крупная горбуша редко достигает в длину 68-70 см, а весит она обычно 1,5-2 кг, хотя вес некоторых самцов может доходить и до 5 кг.
Конечно, при своей большой численности горбуша является одной из основных промысловых лососевых рыб, тем более, что по качеству и питательной ценности мяса она не уступает многим другим лососевым.
И всё же жирность горбуши не такая, как, например, у кеты или нерки, но зависит это от ареала её обитания. К примеру, из многих видов горбуши, обитающей в наших морях, амурская рыба может считаться более жирной, чем западно-камчатская.
Горбушу часто называют тихоокеанским розовым лососем, и её сравнительно небольшие размеры не могут считаться существенным недостатком, потому что розово-красное мясо этой рыбы очень ценное и полезное.
По составу оно питательно и в то же время сбалансировано – неудивительно, что такие северные народы, как камчадалы, коряки, чукчи или эскимосы, веками употребляя в пищу мясо горбуши, всегда оставались здоровыми и отличались удивительной выносливостью, способной шокировать жителей стран с более развитой технической цивилизацией.
Состав, польза и свойства горбуши
В 100 г мяса горбуши содержится примерно 140 – 170 ккал – это зависит от её жирности. В горбуше много ценнейшего белка, есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, С, РР, группы В; минералы – калий, сера, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, марганец, йод, кобальт, хлор, хром, никель, молибден.
О некоторых из этих элементов нам известно очень мало, и мы даже не представляем себе, что означает их нехватка для нашего организма – а между тем, они нам просто жизненно необходимы.
Регулярно употребляя в пищу мясо горбуши, можно поддерживать в организме оптимальный баланс множества необходимых веществ.
Ценнейшими компонентами мяса горбуши являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – сегодня об их значении для нашего здоровья известно всем. Эти вещества называют «сохраняющими молодость», потому что именно они защищают наши клетки от всех вредных воздействий, делают их сильными, жизнеспособными и устойчивыми – а значит, существенно замедляют старение.
Витамин РР (никотиновая кислота), необходимый для работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, не так часто можно встретить в других продуктах питания, а вот в мясе горбуши его много.
Калий, цинк, натрий и фтор тоже содержатся в горбуше в больших количествах: без них невозможно нормальное формирование костной ткани, работа кровеносной системы, поддержание оптимального водного баланса, деятельность желез внутренней секреции и жировой обмен. Поэтому, если вам хочется всегда быть в форме, старайтесь чаще включать горбушу в свой рацион.
Горбуша чаще всего продаётся выпотрошенной или замороженной. Вкусных блюд из неё можно приготовить множество: горбушу легко отваривать, запекать, жарить, солить и мариновать.
Мясо у неё плотное, и работать с ним очень удобно. Хотя горбуша относится к разряду недорогих рыб, в ресторанах из неё готовят настоящие деликатесы.
Если повезёт, можно купить свежую горбушу, которая даже не была в холодильнике, однако такое возможно разве что на Дальнем Востоке. В других городах России можно купить замороженную рыбу, разделанную, филе, балык или тешу.
Готовить из такой рыбы даже проще, но целая горбуша предпочтительнее – хотя бы потому, что её можно рассмотреть и оценить.
Как же выбирать горбушу?
Непотрошёная рыба дешевле, но её придётся разделывать, и в отходы уйдёт больше третьей части.
Потрошёная горбуша бывает с головой и без головы; если вы любите наваристый рыбный суп, то покупайте с головой, если будете готовить закуски, вторые блюда или солить – то голова не нужна.
Горбуша, как уже сказано, недорогая рыба, однако выбирать её лучше тщательно: ведь вы всё равно будете готовить рыбу, вкладывать своё умение, тратить время, а потом окажется, что она несвежая и невкусная.
Если рыба старая, или хранилась неправильно, то она будет горчить. Перемороженную рыбу могут перемешивать со свежей – к сожалению, во многих магазинах так делают, поэтому при покупке рассматривайте её внимательно.
Постарайтесь заглянуть в брюшко рыбы – изнутри оно должно быть розовым, а не желтоватым, как это часто бывает.
Если же рыба сильно заморожена, или непотрошёная, то осмотрите её сверху, обратив внимание на голову и хвост. На голове у рыбы расположены жабры, и именно по ним можно определить, свежая рыба или нет.
Если жабры не яркого или светлого красного цвета, а потемневшие, позеленевшие или ослизлые, то рыбу покупать не следует.
Мутные глаза рыбы ни о чём не говорят: если она заморожена, они не могут оставаться прозрачными.
А вот хвост и плавники могут рассказать, как долго хранилась рыба, и сколько раз она размораживалась и снова подвергалась заморозке.
Если хвост сухой и заветренный, и к тому же не очень целый – будьте уверены, рыба размораживалась не один раз, и вкус у неё вообще никакой, а можно и расстройство желудка получить.
На шкуре рыбы не должно быть повреждений: она должна быть чистой и плотно прилегать к мясу. Если кожа легко отходит от мякоти рыбы, то это тоже означает, что рыба либо старая, либо хранилась в неподходящих условиях – вкус у неё явно будет ржавый.
Возможно, вы захотите купить филе горбуши – помните, что оно должно быть розовым. Побелевшее мясо перемороженное, и стараться приготовить из него вкусное блюдо бесполезно: такая горбуша будет сухой и невкусной под любым соусом.
Ещё один дефект горбуши – она может быть «битой». Поверхностный осмотр рыбы ничего не даст – этот дефект можно увидеть только при её разделке. Пятна на мякоти рыбы напоминают синяки и кровоподтёки: это могут быть повреждения, которые рыба получила при вылове, попав в сети.
Рыба попадает в огромные сетки тоннами, и получает травмы, кровоподтёки и синяки, но на её вкус и питательную ценность это не слишком влияет.
А вот внешний вид такой рыбы непривлекателен, и блюда из неё могут выглядеть неаппетитно, поэтому «битые» места лучше просто вырезать.
Качественную, хорошую горбушу отличить несложно: она ровная, гладкая, без изгибов и пятен, а чешуя серебристая и блестящая.
Все мы знаем, что у продавца должен находиться сертификат качества, однако редко требуем показать его – и напрасно. Именно поэтому в наших магазинах продают залежалый товар вместо качественного, а мы зря тратим свои деньги, время и нервы.
Можно также легко определить возраст рыбы, если запомнить, в какое время она ловится. Если рыба поймана в сентябре или даже в июле, а вам пытаются в мае доказать, что она свежая, то не составит труда понять, что вас нагло обманывают, предлагая рыбу, со дня вылова которой прошёл почти год, а то и больше.
Горбуша в кулинарии
Допустим, вы приложили усилия, отнеслись к выбору горбуши внимательно, и купили качественный, вполне свежий продукт. Как приготовить рыбу?
Блюда могут быть самые разные: первые и вторые, закуски, салаты, котлеты – всё, что вам нравится.
Запекать горбушу на гриле можно без масла – жира в ней достаточно. Если же рыба нежирная, то достаточно полить её небольшим количеством оливкового масла.
Небольшую горбушу можно фаршировать: к ней очень подходят грибы, морепродукты, а запекать её лучше всего в сливках или посыпать неострым сыром.
Уха из этой рыбы не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная: ведь в горбуше сосредоточено много необходимых нам веществ, так что в этом случае вкус совместим с пользой.
Очень вкусна солёная горбуша: её можно посолить дома, и через 2-3 дня она будет готова к употреблению.
При засолке можно использовать специи по своему вкусу – это только подчеркнёт удивительные вкусовые качества горбуши, и сделает её настоящим, изысканным деликатесом.
Однако помните: рыба, предназначенная для засолки, должна быть абсолютно свежей.
Рубрики: | Кулинария Здоровье |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru
Чем полезна горбуша для организма женщин и какие у неё свойства
У человека есть все причины наслаждаться жизнью на земле. У него есть дары леса. Есть дары полей. А еще есть дары моря. Если принимать и употреблять это с пользой, здоровых людей на земле точно станет больше.
Размышляя о том, чем полезен для тебя тот или иной продукт, ты уже подсознательно настраиваешь себя извлекать лучшее из того, что лежит на твоей тарелке. А если сегодня на твоей тарелке горбуша? Чем она полезна для тебя? В чем ее польза и вред для женщин? Какие в ней витамины?
Полезные свойства горбуши
Фото Big Dodzy on Unsplash
Посмотри на северные народы. Они не страдают лишним весом и среди них очень много долгожителей. А ведь там, где они проживают не так много солнца и скудная растительность. В чем же их секрет? Эти люди не понаслышке знают о пользе и вкусе горбуши.
Горбуша предпочитает обитать в холодных водах. Это интересно. Только обитая в холодных водах, рыба накапливает ценные жиры. Нет, речь не идет о рыбьем жире, который добывается из печени рыб и имеет очень неприятный запах. Здесь речь идет о рыбном жире.
А это совсем другое.
Это жир, который накапливается в мышцах рыбы. Это его называют омега 3. Это его так часто не хватает болеющим и рано стареющим людям. И, кстати, пахнет рыбный жир очень вкусно – свежей семгой! Это нужно знать тем, кто покупает его в капсулах.
Признавая достоинства этой рыбы, можно снизить риск развития рака и предотвратить образование сгустков крови. Можно снизить пандемию ожирения, потому, что с этим продуктом активизируется обмен веществ, и растворяются вредные жиры.
Не менее полезна по своим свойствам икра горбуши. Ее можно солить, тушить, отваривать. Она рекомендуется юным и пожилым, беременным и спортсменам. Наверняка ты не раз обращала внимание, как же икра украшает праздничный стол!
При каких состояниях рекомендуется есть горбушу:
- аутоиммунные заболевания
- психические, эмоциональные заболевания
- гипотериоз
- рахит, остеопороз, остеомаляция, кариес
- ожирение
- беременность, лактация
- слабый иммунитет
- беспричинные воспалительные процессы
- несвоевременное старение
Важно помнить, что никакие фармакологические лекарства никогда не заменят для организма пользу, которую приносят незаменимые аминокислоты и жизненно важные жиры, присутствующие в горбуше. Когда сама еда превращается в лекарство, с ней не сравнится ни одна таблетка.
Польза и вред для женщин
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю. Этот совет особенно актуален, когда речь идет о женском здоровье. Если женщина проживает в широтах, где мало солнца и ограниченный выбор фруктовых плодов, добирать нужные нутриенты необходимо из доступных продуктов.
В период ПМС, болезненных менструаций или депрессий, регулярное употребление горбуши позволяет облегчить сопутствующие симптомы. Нутриенты этого продукта значительно стабилизируют гормональный фон и восстанавливают эмоциональное здоровье женщины.
Форель, семга, лосось, горбуша – какая красная рыба самая полезная?
Полезными компонентами горбуши считаются:
- качественный белок, лишенный грубой соединительной ткани, который легко усваивается и позволяет наращивать мышцы,
- полиненасыщенные жирные кислоты (они самые омега 3, омега 6), которые растворяют холестериновые отложения, укрепляют сердце, уменьшают воспаления и предупреждают развитие аутоиммунных заболеваний,
- макроэлементы натрий, калий, кальций, магний, которые нормализуют водно-солевой метаболизм, ускоряют регенерацию тканей, регулируют сахар, защищают от остеопороза и создают адаптацию к холоду,
- микроэлементы цинк, фтор, железо, медь, селен, хром, марганец и йод, которые способствуют кроветворению, детоксикации, насыщают ткани кислородом, способствуют построению собственного коллагена и стимулируют работу щитовидной железы,
- фосфорная кислота, которая ускоряет обменные процессы в клетках и соответственно улучшает обмен веществ, заживляет язвочки на слизистых,
- аминокислота гистидин, которая защищает нервные клетки от разрушения, а это не просто улучшение настроения, это профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Кладезь витаминов
Эта рыбка богата на разные витамины, которые заботятся о женском здоровье и красоте. Водорастворимые витамины группы В и РР способствуют благополучному вынашиванию беременности, улучшают здоровье репродуктивной системы, успокаивают нервы и строят гормоны.
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К улучшают зрение, устраняют целлюлит, создают антиоксидантную защиту и не позволяют приближаться морщинам к лицу женщины по крайней мере до 45 лет. Регулярное поступление этих витаминов защищает дерму от обезвоживания.
Это еще раз подтверждает, что красота женщины создается все-таки изнутри. Вот почему те, кто задумывается о благополучии своего здоровья, кому важна естественная красота, обязательно включает такую рыбу в свой рацион.
Когда от горбуши бывает вред
- На рыбу случается аллергия. При таком диагнозе любая рыба (речная, морская) и все морепродукты представляют опасность для жизни. Конечно горбуша тоже в этом списке.
- Почечная недостаточность – состояние, при котором почки не справляются с фильтрацией. Рыба либо под запретом, либо разрешено не более 50гр продукта в день на одного взрослого человека.
- Соленая и копченая горбуша рекомендуется с осторожностью, когда речь идет о высоком давлении, подагре, болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Это провоцирует отеки и обостряет симптомы заболеваний.
- Свежая рыба. Сыроедам будет полезно иметь в виду, что мясо горбуши в высушенном виде может наградить паразитами. Без термообработки употреблять рыбу опасно для здоровья и жизни.
- Неправильное хранение. Любая рыба, замороженная несколько раз в лучшем случае бесполезна. Когда драгоценные омега жиры окислены (рыба выглядит пожелтевшей), ничего доброго для здоровья это не принесет. По сути, блюдо с такой рыбой можно считать «мертвым».
- Горбуша в консервах. Иногда это очень удобно. Но есть все причины сомневаться в способе хранения и качестве мяса той рыбы, которую решили законсервировать. Это также, как в анекдоте про колбасу: свежее мясо на продажу, испорченное – на дорогие сырокопчёные изделия.
Почему пора начать есть горбушу
Готовить горбушу с пользой для здоровья можно разными способами: варить, тушить, запекать или просто на пару. Мясо этой рыбы хорошо сочетается с овощами и зеленью. А ее вкус улучшается с присутствием лимона.
Горбуша это антистресс-продукт. Предпочитая эту рыбу, можно заботиться о работе центральной нервной системы и сберечь самый важный орган – мозг. Конечно, неприятно, когда любой орган выходит из строя. Но если прекращает работать мозг, это самая печальная перемена судьбы.
Пробуй осознанно выбирать продукты питания. И если сегодня на твоей тарелке горбуша, пусть это принесет пользу твоему здоровью. Скажи сама себе мысленно: этот кусочек поднимет мое настроение, а этот кусочек нормализует мои гормоны, а этот – уменьшит воспаление…
Размышляй, анализируй, сопоставляй. Человек создан не для того, чтобы держать в голове разные цифры и правила. И лишь по-настоящему задумываясь о роли здорового питания, прислушиваясь к своему организму, ты станешь лучшей версией самой себя!
Вам может понравиться
- Сколько чашек кофе в день можно пить?
- Польза и вред овсяного киселя из геркулеса для организма
- Список самых полезных продуктов для кожи лица с коллагеном и не только – ТОП-10
- Польза и вред морской капусты для организма и её калорийность
- Какие витамины и микроэлементы содержится в свежей малине
Источник: samka.co
Горбуша
Горбу́ша — представитель рода тихоокеанских лососей. Рыба получила название из-за горба, который образуется на спине у самцов во время миграции к нерестилищу. Горбуша живет в море, а метать икру уходит в реки — место своего рождения. После нереста она погибает.
Калории 142 кКал
Белки 20,5 грамм
Жиры 6,5 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Основателем отечественного лососеводства стал К. Л. Лавров. Эксперимент не удался из-за незнания особенностей воспроизводства тихоокеанских лососей и примитивных технологий. До 90% выпускаемой молоди гибло. Только к 50-м годам 20 века дело пошло на лад благодаря специальным рыбоводным мероприятиям, основанным на научных исследованиях жизни рыб.
Горбушу пытались заселить в различные водоемы России, но прижилась она только в Белом и Баренцевом море. В больших количествах рыба пришла на нерест в реки Кольского полуострова в 1960 году. С тех пор уловы в этом регионе составляют от нескольких экземпляров до нескольких десятков тысяч особей в год.
Польза и вред
Красная рыба содержит витамины А, С, группы B, минералы, жирные кислоты. Они повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, помогают нормализовать работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, предупредить остеопороз и болезнь Альцгеймера. Горбуша противопоказана при аллергии. Ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях печени, почек, ЖКТ.
Какова горбуша на вкус
Горбуша солоноватая, нежная, немного вязкая. Напоминает по вкусу семгу, но ее мясо менее жирное. У свежего продукта тонкий рыбный аромат.
Как это есть
Горбушу тушат и жарят, маринуют и коптят, запекают и консервируют. Из нее получаются ароматные наваристые супы. Перед жаркой рыбу поливают соусом или вымачивают в маринаде, чтобы избежать излишней сухости. Горбуша, фаршированная овощами, получается особенно сочной и ароматной. Ее подают с картофельным пюре, овощами, кашами, соусами.
Как и сколько хранить
Охлажденную горбушу хранят в холодильнике не более суток в закрытой посуде, фольге или пергаментной бумаге. Продукт, упакованный в пищевую пленку, быстро портится. Замороженная рыба хранится в холодильнике до полугода. Срок годности размороженного продукта всего 3-4 часа в холодильнике.
Любопытные факты
У горбуши, по сравнению с другими лососевыми, слабо выражен хоминг — способность возвращаться на нерест в родные места. Поэтому рыбы иногда заплывают в непригодные для жизни ответвления рек, или набиваются в водоем слишком плотно.
На Дальнем Востоке численность горбуши колеблется по четным и нечктным годам. Ученые объясняют такую периодичность двухлетним жизненным циклом рыбы.
Источник: food.ru