Горбуша что за рыба

Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.

Как Вы готовите горбушу?
Засолка 46%, 995 голосов
995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%

863 голоса — 40% из всех голосов
Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%

105 голосов — 5% из всех голосов
В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%
50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178

Засолка 46%, 995 голосов
995 голосов 46%
995 голосов — 46% из всех голосов
Запекание в духовке 40%, 863 голоса
863 голоса 40%

863 голоса — 40% из всех голосов
Другое 8%, 165 голосов
165 голосов 8%
165 голосов — 8% из всех голосов
Варка 5%, 105 голосов
105 голосов 5%
105 голосов — 5% из всех голосов
В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов 2%

Горбуша особенности. Чем полезна рыба — горбуша?

50 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2178
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу.

Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

рыба горбуша

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.


При выборе продукции из горбуши необходимо сравнить содержимое разных упаковок, если они прозрачные. Нередко происходит так, что товары из одной партии и в одной ценовой категории выглядят и весят по-разному. В таком случае нужно отдавать предпочтение рыбе красноватого, а не белого оттенка.

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Разновидности горбуши

Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.

Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.


Диаметр икринок составляет до 8 мм. Они окрашены в бледный цвет, но имеют очень прочную оболочку.

Области применения

Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.

Полезные свойства и вред мяса горбуши

Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

Читайте также:  Когда первая четверть луны в ноябре

К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
  • улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:

  • болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени и мочевыделительными органами.

Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Источник: moreprodukt.info

Горбуша

Рыба Горбуша

Горбуша

Горбушана протяжении многих десятилетий является важным объектом промысла, захватила лидирующие позиции по показателям объемов улова среди всех лососей. Имея отличные вкусовые качества, питательные характеристики мяса и икры в сочетании с относительно невысокой стоимостью, этот вид рыбы пользуется на мировом продуктовом рынке неизменным спросом.

Происхождение вида и описание

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Интересный факт!Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.

Внешний вид и особенности

Внешний вид и особенности горбуши

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Где обитает горбуша?

Где обитает горбуша?

Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.

Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.

Интересный факт!Самым впечатляющим представителем семейства древних лососевых является вымерший «саблезубый лосось», который весил более двух центнеров при длине около 3 метров и имел пятисантиметровые клыки. При своем довольно грозном виде и внушительных размерах он не был хищником, а клыки являлись лишь частью «брачного наряда».

Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Чем питается горбуша?

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт!Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт!В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера и образа жизни

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода. Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места. Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Социальная структура и размножение

Социальная структура и размножение

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Естественные враги горбуши

Естественные враги горбуши

В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:

  • икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
  • мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
  • взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
  • на нерестилищах их поедают медведи, выдры, хищные птицы.

Интересный факт!Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.

Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.

Читайте также:  Как заточить ножи на машинке для стрижки

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых. Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов. Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Интересный факт!Канадские ученые установили, что соседство мест нереста дикой горбуши с фермами по выращивание других лососевых рыб, наносит существенной урон естественной популяции горбуши. Причина массовой гибели молодняка – особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других представителей семейства во время ската в море. Если не изменить ситуацию, то уже через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососевых.

Горбуша– это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Источник: fishinfo.su

Горбуша

poklevka.com

Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.

Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.

Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.

Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.

Горбуша

Размер горбуши

Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.

Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года.

В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.

Нерест горбуши

Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море.

Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.

Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.

Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки.

Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.

Места обитания горбуши

Места обитания горбуши

Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.

Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.

Образ жизни горбуши

Образ жизни горбуши

Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад.

Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных.

Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.

У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.

Цикл жизни горбуши

Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни.

К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.

Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться.

На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны.

Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.

Способы ловли горбуши

Самые распространенные способы ловли горбуши: спиннинговая ловля и нахлыстовая.

Спиннинг основное средство ловли этой удивительной рыбы. Предпочтительно колеблющиеся блесны с тройниками от 8,5 до 10. Приманки следует выбирать тяжелые, ведь ловля происходит в быстром течении северных рек. Для удачной охоты на эту яркую представительницу лососевых, рыболов должен иметь определенные знания и умения.

Необходимо «чувствовать реку», угадывать глубокие места перекатов, изменение глубины, коряги. Именно в таких местах замедленное течение, которое привлекает хищницу. Важно чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости. Необходимо умело играть блесной у дна, и постепенно подматывать катушку. Приманки горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие.

Тройники можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.

Поклевка ощущается несильно, сдвоенным рывком или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Она сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу – это одно, а сделать так, чтобы она не сошла с крючка – это определенный уровень мастерства.

Рыбина будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок. Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы.

На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстовым методом. Используют фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие шнуры и головки. Мушками следует играть в замедленном темпе, равномерными рывками у дна.

Если рыболов подойдет основательно к этому виду рыбалки, то положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыба сильная, грациозная, будет бороться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.

Гастрономическая ценность горбуши

Гастрономическая ценность горбуши

Горбуша — рыба вкусная и полезная. Мясо ее отличается ярким красно-оранжевым оттенком. Относится она к красной рыбе. Как и любая рыба семейства лососевых, горбуша представляет гастрономическую ценность, ведь ее мясо насыщено витаминами, минералами и питательными веществами. Мякоть практически бескостная.

Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.

Калорийность горбуши

Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека.

Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.

Горбуша — рыба удивительная и уникальная своим образом жизни, поведением. Главная ее цель существование – продолжение рода. Эта рыба невероятно интересное существо с точки зрения устройства ее жизненного цикла. Рыболовы ценят эту рыбу за ее нрав и характер бойца, а гурманы за вкусное и полезное мясо.

Источник: poklevka.com

Горбуша

Горбушана протяжении многих десятилетий является важным объектом промысла, захватила лидирующие позиции по показателям объемов улова среди всех лососей. Имея отличные вкусовые качества, питательные характеристики мяса и икры в сочетании с относительно невысокой стоимостью, этот вид рыбы пользуется на мировом продуктовом рынке неизменным спросом.

Происхождение вида и описание

Фото: Горбуша

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Читайте также:  Что приготовить из плотвы

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Интересный факт:Все личинки горбуши при появлении на свет являются самками и лишь перед самым скатыванием в воды моря, половина из них меняет свой пол на противоположный. Это один из способов борьбы за существование, которым природа обеспечила данный вид рыб. Так как самки из-за особенностей организма более выносливы, то благодаря этому «превращению» большее количество личинок доживет до момента миграции.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша . Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Где обитает горбуша?

Фото: Горбуша в воде

Фото: Горбуша в воде

Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.

Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.

Интересный факт:Самым впечатляющим представителем семейства древних лососевых является вымерший «саблезубый лосось», который весил более двух центнеров при длине около 3 метров и имел пятисантиметровые клыки. При своем довольно грозном виде и внушительных размерах он не был хищником, а клыки являлись лишь частью «брачного наряда».

Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Фото: Рыба горбуша

Фото: Рыба горбуша

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт:Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт: В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбуша

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода. Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Все лососевые, как правило, имеют отличный природный «навигатор» и способны возвращаться в родные воды с невероятной точностью. Горбуше в этом плане не повезло — природный радар у нее развит плохо и по этой причине иногда ее заносит в совсем непригодные для нереста или жизни места. Порой вся огромная стая устремляется в одну реку, буквально наполняя ее своими телами, что естественно не способствует нормальному процессу нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Нерест горбуши

Фото: Нерест горбуши

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Естественные враги горбуши

Фото: Самка горбуши

Фото: Самка горбуши

В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:

  • икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
  • мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
  • взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
  • на нерестилищах их поедают медведи, выдры,хищные птицы.

Интересный факт: Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.

Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых. Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов. Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Интересный факт: Канадские ученые установили, что соседство мест нереста дикой горбуши с фермами по выращивание других лососевых рыб, наносит существенной урон естественной популяции горбуши. Причина массовой гибели молодняка – особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других представителей семейства во время ската в море. Если не изменить ситуацию, то уже через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососевых.

Горбуша– это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

08.2019 года
Дата обновления: 29.09.2019 года в 18:06

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аляски
  • Животные Амура
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Камчатки
  • Животные морей
  • Животные на букву Г
  • Животные озер
  • Животные океанов
  • Животные Охотского моря
  • Животные России
  • Животные Сахалина
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тихого океана
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Интересные животные
  • Интересные рыбы
  • Костистые рыбы
  • Костные рыбы
  • Лососёвые
  • Лососеобразные
  • Лучепёрые рыбы
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Необычные животные
  • Новопёрые рыбы
  • Позвоночные
  • Протакантоптеригии
  • Тихоокеанские лососи
  • Удивительные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Источник: wildfauna.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...