Арктический голец – коренной обитатель сибирских рек, из семейства лососевых. Широко распространен в реках и озерах полярного круга и приполярья (циркумполярное распространение). Многочисленный обитатель водоемов плато Путорана, где достигает трофейных размеров.
Формы гольца.
В природе существует значительное количество популяций и форм гольца, различающихся внешним обликом, размером, образом жизни и местами обитания. Озерная форма гольца всю свою жизнь проводит, как нетрудно догадаться, в озерах. Озерно-речной голец обитает в озерах, поднимаясь в реки только для продолжения рода. Проходной голец взрослеет в реках, а нагуливает вес в море, затем, чтобы вернуться обратно в родные водотоки для нереста.
Нерест арктического гольца.
Нерестятся особи возрастом не менее пяти лет, и происходит этот процесс осенью, хотя подъем в реки начинается еще летом, достигая своего пика в августе – сентябре. Икра у гольца крупная, но не многочисленная, к тому же половозрелые рыбы выполняют свою основную функцию не ежегодно и могут по несколько лет пропускать нерест. Вкупе с длительным (до полугода) инкубационным периодом, плодовитость икры низкая, что делает гольца достаточно уязвимым, при необдуманном вмешательстве человека. Именно по этой причине арктический голец занесен в Красную книгу России.
Диалоги о рыбалке — 115 — Камчатка, голец.
Естественные враги гольца.
Несмотря на краснокнижный статус, на плато Путорана арктический голец встречается довольно часто, так как в этих удивительных местах люди появляются лишь в качестве гостя, а естественных врагов у арктического гольца не так уж и много. Особям достигшим трофейного размера не страшна даже крупная Путоранская щука, пострадать они могут разве что от медведя или выдры. Однако первые годы жизни гольца не столь беззаботны. Ленок, щука, таймень, и другие большие хищные рыбы, представляют для молоди гольца серьезную опасность.
Питание гольца.
Сам голец, особенно крупный, также является хищником и питается мелкой рыбой, в том числе собственной молодью. Помимо рыбы в его рацион входят различные насекомые, падающие на поверхность воды, их личинки, водные ракообразные и беспозвоночные, черви, а также икра, в период нереста других рыб.
Ловля арктического гольца.
Для ловли гольца чаще всего применяется спиннинговая снасть. Как правило, это удилище длиной 8-9 футов и тестом около унции, оснащенное соответствующей безынерционной катушкой и надежной леской либо шнуром. Из приманок предпочтительнее вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также воблеры.
Замечено, что в разных водоемах голец может реагировать на один и тот же вид приманки кардинально иным образом. Обычно предпочтения хищника выясняются путем перебора большого количества приманок. Но участники наших экспедиций имеют неоспоримое преимущество, в виде сопровождающих их местных егерей, прекрасно знающих водоемы и готовых, в любой момент помочь дельным советом. Чрезмерно мельчить с размером приманки не стоит, так как рот этой рыбы едва ли можно назвать маленьким. С увеличением размера блесны или воблера, зачастую, увеличивается и вес пойманных рыб.
Арктический голец. Самая полезная рыба в мире уже на АкваФерме
Несмотря на то, что голец держится преимущественно у дна, ловля нахлыстом также бывает успешной, особенно в пасмурную погоду. В ходу удилища среднего класса оснащенные как плавающими, так и тонущими мухами и стримерами.
Азартна и добычлива рыбалка на арктического гольца и с поплавочной удочкой. Из-за своей доступности и удобства хранения, в качестве наживки часто используют икру лососевых рыб, либо ее искусственную имитацию, а также червей, личинки насекомых и кусочки сырой рыбы. Крючок с наживкой рекомендуется проводить максимально близко ко дну, в потенциально интересных местах.
Где искать гольца.
В озерах голец преимущественно держится в придонном слое на глубинах от пяти до двадцати метров, хотя может опускаться и до пятидесяти метров. Комфортно себя чувствует как на каменисто-галечном дне, так и на заиленном. В местах со значительными глубинами ведет пелагический образ жизни, обитая в толще воды. В реках, чаще всего, гольца можно встретить вблизи впадения притоков, рядом с перекатами и в омутах. В яркие солнечные дни эта рыба предпочитает находиться в тени прибрежных скал и деревьев.
Голец на наших маршрутах.
Ставя ловлю гольца одной из основных целей путешествия на плато Путорана, следует обратить внимание, при выборе маршрута, на сплав по системе озер Эпекли. Этот маршрут, пролегающий по озерам Агата, Северное и Эпекли, отличается не только живописными пейзажами. Каждый из вышеназванных водоемов богат крупной щукой, хариусом, сигом и, конечно же, гольцом.
В том числе трофейным гольцом! Участником нашего маршрута в 2019-м году, на озере Эпекли, был пойман голец весом пятнадцать килограмм! И подобные экземпляры все еще плавают в глубинах холодных озер Путорана. Возможно, именно вам улыбнется удача, и именно ваш трофей станет нашим новым рекордом!
Источник: xn--d1adjdiobund4a5e.xn--p1ai
Рыба голец
Голец получил свое имя из-за отсутствия чешуи. Она есть, но настолько мелкая, что даже при внимательном рассмотрении кажется, что рыба полностью голая.
Описание и образ жизни гольца
Среда обитания обширна и зависит от конкретного подвида. Мелкие его разновидности массой до 1,5 кг живут в холодных крупных реках и даже горных ручьях.
Более крупные представители породы весом до 5 кг обитают в бассейне Тихого океана от берегов Америки до северной Евразии и Полярного круга. Но далеко от мест нереста (устьев рек) они не уходят. Встречаются гольцы в пресной воде, на нерест, напротив, уходящие в море.
В России они водятся в районах Кольского полуострова, Зауральском крае, в бассейне озера Байкал. Подвидов у гольца немало. Только в Магаданской и Камчатской областях встречается сразу 10 разновидностей, заметно отличающихся по размеру и окраске.
Тело у этого вида рыбы вытянутое, темно-бурое, с мелкими нечеткими пятнами и крупными плавниками, по форме напоминающее цилиндр. Голова среднего размера, сплюснутая сверху, с четко выраженными губами. К нересту тело меняет окраску и темнеет.
Виды гольца
Арктический голец
Проходные формы арктических подвидов длиной до 88 см с темно-голубой спиной и яркими светлыми пятнами по бокам, часть жизни находятся в море, а во время нереста мигрируют во впадающие реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Обь, Енисей. Озерно-речные представители чуть мельче, до 45 см.
Эти крупные хищники семейства лососевых питаются некрупными видами рыб или молодью, мелкие – растениями или личинками насекомых. Перед нерестом арктическийголец начинает темнеть, особенно в районе спины – она превращается в зеленовато-коричневую. Коричневеют и краснеют у него также бока. Ловить арктического гольца запрещено – он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.
Голец камчатский
Крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна.
Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.
Боганидский голец
Тело боганидского гольца массивно. Верхняя челюсть широкая и напоминает серп. Хвостовой плавник с большой выемкой. Брюхо почти белое, а тело темное, серого цвета. В период нереста бока и голова темнеют до серо-коричневого.
У самцов меняется даже челюсть – на ней появляется вырост.
Усатый голец
Еще одно название рыбы, ведущей придонный образ жизни в небольших реках – голец обыкновенный. Относится она к семейству балиториевых отряду карпообразных. В Малороссии ее называют авдюшкой. Поймать усатую особь можно также в озерах, водохранилищах или низовьях рек с быстрым течением и песчаным дном. Зиму она пережидает, зарывшись во влажный грунт.
Усатый голец редко достигает больших размеров и длины более 18 см. Характерная особенность – тройные усики. Две пары располагаются на самом кончике рыла, третья находится по уголкам рта. Голова этой рыбы чуть сжата. Тело золотисто-желтого цвета с пятнами неправильной формы. Такие же пятнышки украшают плавники.
Основная пища авдюшки – растения, водные беспозвоночные и личинки мелких насекомых.
Промысловая и любительская ловля гольца
Промысел этого вида рыбы в России ведется в районах Чешской губы, Новой Земли, у берегов реки Кары. Добывают ее также в низовьях Лены, Енисея и Оби. ловля рыбы ведется ставными или закидными неводами, а также специальными приспособлениями — «заборами». Они представляют из себя частоколы с натянутыми между сетками.
Планируется дальнейшее развитие промысла и разведения этой дорогостоящей и полезной рыбы. Благоприятный район для этих целей — Кольский полуостров.
Рыболовы-любители используют для добычи гольца спиннинг и блесны. Летом в июне и июле отлов ведется с помощью привычных поплавочных снастей. В теплое время года также используется нахлыст.
Голец охотно клюет на приманки из опарышей или измельченной рыбы. Использовать можно и отварную крупную икру лосося или искусственные ярко окрашенные икринки.
Ловля гольца зимой
Лучшими периодами для рыбалки считаются декабрь и март. Искать гольца на перекатах у поворотов рек в это время нет смысла. Здесь он держится в жару. Зимой голец перемещается в сторону плесов. Озерные виды предпочитают глубину — ямы и омуты.
Спиннинг используют прочный, легкий, Катушку с не слишком толстым, до 0,12 мм плетеным шнуром. Блесны лучше брать колеблющиеся или вращающиеся, продолговатой формы. Цвет матово-серебристый или желтый. Для снижения сходов рыбы тройник заменяют на двойной крючок. Цевье удлиненное и угол 90°.
Голец в кулинарии
Голец — вкусная и питательная рыба. Ее имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, приятный вкус и яркий аромат. По вкусу оно напоминает форель. Жира в гольце в меру, чуть меньше, чем у лосося.
Энергетическая ценность 100 г такого мяса – всего 135 ккал.
Важнейшими минералами, содержащимися в гольце, являются кальций и фосфор, отвечающие за построение костной системы человека. Причем они представлены в легко усвояемой форме. Немало в его мясе магния, отвечающего за клеточную защиту.
Голец, запеченный в духовке
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Уха из гольца
Из горной форели (именно так часто именуют гольца за его нежный вкус) часто готовят уху. Для этого очищенную и промытую рыбу заливают холодной водой, куда добавляют немного перца и пару лавровых листиков. После кипения голец варится 10–12 минут. Мясо из бульона необходимо достать и очистить от косточек.
Процеженный через марлю бульон вновь доводят до кипения, добавляют в него картофель и лук. Когда овощи станут мягкими, уху из гольца разливают по тарелкам, добавляя в них очищенное от костей мясо.
Как засолить гольца в домашних условиях
Для засолки лучше использовать крупные тушки – их мясо более жирное и нежное. На пару килограмм гольца понадобится 2 ст. ложки соли. Не забудьте также добавить немного (столовую ложку) сахара – вкус его мяса от этого только улучшится.
Перед тем, как засолить гольца в домашних условиях, кожицу лучше не снимать – ее удаляют уже после засолки. Обсыпаем разделанную рыбу со всех сторон смесью соли и сахара, заворачиваем ее в пищевую пленку и помещаем в холодильник. Спустя пару дней вкусная и ароматная рыбка, по вкусу напоминающая форель или семгу, готова.
Засолка икры гольца
Засолка этого вида икры ничем не отличается от засолки икры другой красной рыбы. В предварительно нагретый до кипения тузлук (смесь воды и соли) на 20–30 секунд опускают икру. Пленку с нее не снимают. Икринки от нее легко отойдут после прогрева в горячей воде.
Тузлук для засолки должен быть довольно крепким. На стакан воды необходимо взять 2 ст. ложки соли. Сахара в рассол добавляют чуть меньше – 2 ч. ложки.
В отшелушенную от пленки икру гольца добавляют немного растительного масла и ставят в холодильник на 4–6 часов. По истечении этого времени она будет готова к употреблению.
Паразиты в гольце
Как и в других видах рыбы, большинство паразитов, присутствующих в нем, не являются опасными для человека. Запрещено употреблять в пищу лишь недостаточно обработанную (непроваренную или непрожаренную) красную рыбу, зараженную широким лентецом, трематодой и анизакидами.
Засаливаться свежепойманная рыба должна не менее 2 недель. Только в этом случае гельминты в ней погибнут. Любителям малосоленого гольца можно посоветовать предварительно поместить его в морозильник. Замороженная в течение 2 недель при температуре -18 °C рыба не опасна – за это время все паразиты в ней погибают. При -25 °C они гибнут еще быстрее – уже через 72 часа.
Суркова Наталья для сайта LoviTut.ru
Источник: lovitut.ru
Голец рыба где обитает
Где водится рыба голец, польза и вред продукта
Где водится рыба голец, польза и вред продукта
Где водится рыба голец, польза и вред продукта
Содержание статьи скрыть
Одним из самых вкусных и простых в обработке представителей семейства лососевых является рыба голец. Ее польза и вред, где водится вид, правила подготовки и особенности приготовления тушек известны многим любителям морепродуктов. Если не нарушать технологию работы с особями, можно получить вкусное и полезное блюдо. Правда, нужно учесть, что для некоторых целей голец совсем не подходит. В некоторых случаях он даже может навредить здоровью, поэтому действовать следует осторожно.
Особенности и правила выбора
Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. За такую особенность ее и ценят кулинары, которым не нужно тратить много времени на чистку изделия. Хоть представители вида и обитают в северных морях, на нерест они заходят в пресноводные реки, что в значительной мере сказывается на вкусе и текстуре мяса.
Окраска рыбин может быть разной – от светло-серого оттенка до красноватого отлива. Этот фактор зависит от того, где гольцу пришлось обитать в момент его вылова. Животное уникально тем, что может менять окрас в зависимости от того, где живет в конкретный промежуток времени. Отличительной чертой в любом случае будет красный цвет мяса. Длина тушек может достигать 60 см, их вес редко доходит до 1 кг.
Совет: Существует немало видов гольца, названия которых указывают на место обитания рыбы (альпийский, арктический, восточносибирский). При выборе продукта лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые были выловлены в непосредственной близости от места продажи. Это является залогом их качества и свежести.
При выборе гольца нужно обращать внимание на такие моменты:
- Надо надавить пальцем на мясо особи. Если на месте нажима останутся вмятины, период свежести продукта уже прошел.
- Жабры свежего гольца имеют светло-розовый цвет. Серый оттенок указывает на солидный возраст заготовки.
- На глазах не должно присутствовать белесых пленок.
- Свежая рыба обладает чистым и специфическим, но не отталкивающим ароматом. Если тушка «пахнет лекарствами», срок ее годности пытались продлить с помощью химикатов.
Относясь к промысловым видам, голец не является дефицитом. При желании его можно найти во многих супермаркетах. Лучше, если тушки будут охлажденными, но и в замороженной рыбе содержится немало полезных веществ.
Состав рыбы гольца и ее польза для организма
Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.
Что касается состава, то голец может похвастаться присутствием таких веществ:
- Витамины А, группы В, Е, К и РР. Благодаря такому набору, изделия из рыбы могут поддерживать здоровье глаз, улучшать состав крови, стимулировать обменные процессы, омолаживать организм за счет его очищения от всего вредного и ненужного.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Способствуют восстановлению и повышению активности клеток головного мозга. Благоприятно влияют на суставы и кости. Улучшают состояние кожи, очищая ее и омолаживая.
- Кальций, фосфор и магний. В комплексе эти элементы оказывают положительное воздействие на зубы, кости, сердечную мышцу и сосуды.
- Железо. Обеспечивает полноценное усвоение кальция. Улучшает состав крови, обеспечивая транспорт кислорода по всему телу.
- Селен. Активный борец с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов.
- Калий. Нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Принимает активное участие в процессах кровоснабжения и питания мозга.
Чтобы рассчитывать на все эти положительные последствия нужно знать, как правильно обращаться с гольцом. Полезная рыба может стать основой диетического питания, но для этого нужно готовить ее особым образом. Сразу стоит отказаться от вариантов, требующих жарки, копчения и засаливания тушек. Пользы они не принесут, зато спровоцируют вероятность роста уровня холестерина в крови и накопления канцерогенов в тканях.
Рекомендации по приготовлению рыбы
Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. Они подразумевают качественную обработку мяса при условии сохранения в нем нужных для организма веществ на максимальных показателях.
- Голец в фольге. На пару рыбин берем одну луковицу, немного чабера и розмарина, лимонный сок. На фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, а сверху кладем промытые и почищенные тушки с неглубокими надрезами на коже. В эти надрезы вставляем травы, ломтики лимона. Солим и перчим заготовки, выкладываем на них травы и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем фольгу, запекаем продукт не менее 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 10 минут.
- Уха из гольца. Нужно взять небольшую тушку рыбы, очистить от головы и кишок, нарезать порционными кусками. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанные морковь, лук и картофель. После повторного закипания массы сбавляем огонь, накрываем емкость крышкой и варим содержимое 15 минут. Солим, добавляем пару лавровых листочков и опускаем рыбу. Варим все это еще 15 минут, а за минуту до выключения добавляем в массу пару помидоров, очищенных от кожуры.
Гольца можно и запекать самым простым способом, используя при этом много зелени, лимонный сок, соль и перец. Вымачивать продукт в маринаде перед обработкой не стоит, лучше просто полить им заготовку. В противном случае мясо утратит свою нежную текстуру и развалится.
Возможный вред рыбы голец
Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. Большое влияние на качество рыбы оказывает место ее вылова, но, к сожалению, этот момент не так просто отследить. При покупке продукта нужно как минимум обращать внимание на срок его годности и место упаковки (если он замороженный). Если это не портовый город, а какой-то завод в местности, отдаленной от места вылова, лучше воздержаться от покупки.
Опасность для здоровья может представлять соленая или копченая рыба, особенно, если ее обработка проводилась не в промышленных, а в домашних условиях. Сырое филе рыбы категорически не подходит для приготовления суши и роллов. В нем могут находиться паразиты, которые способны стать причиной серьезных болезней.
Краткое резюме
Особенности и правила выбора | Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. |
Состав рыбы гольца и ее польза для организма | Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. |
Рекомендации по приготовлению рыбы | Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. |
Возможный вред рыбы голец | Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. |
Источник: clinica-opora.ru
Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых
Каждому рыбаку свойственно приукрашивать свою добычу, красочно расписывая достоинства улова. Если сбылась заветная мечта, и на крючке трепыхается огромный красавец – рыба голец, то проявлять фантазию, рассказывая о хищнике, не придется, достаточно его просто продемонстрировать собратьям по спиннингу. Великолепный экземпляр семейства лососевых имеет немало интересных особенностей, о которых не помешает узнать еще до отправки на рыбалку.
Голец: описание, разновидности и основные места обитания хозяина водоема
Рыба голец – один из самых ярких и красивый представителей семейства лососевых. Одна из особенностей хищника – почти полное отсутствие чешуи. Где водится рыба голец? Встретить огромного красавца можно в больших водоемах Сибири, Европы, в Средней Азии и даже на Дальнем Востоке.
Интересно! Окраска гольца зависит водоема, в котором нашел пристанище хищник: если воды проточные, то оттенок тела будет более светлым, если же много ила – темным. Цвет может поменяться всего за сутки, достаточно из хорошо освещенного аквариума отправить рыбу в темный резервуар, чтобы на следующий день заметить изменения.
С точностью подсчитать количество разновидностей гольца сложно, часто в одном водоеме могут ужиться несколько видов этого красивого хищника, которые выглядят совершенно по-разному. Отличаться они могут как оттенком туловища, так и питанием и даже повадками. Самый распространенный – арктический голец.
Отличительная особенность – серебристое туловище, пятна белого цвета с боков, и спина, которая кажется слегка голубоватой. Взрослая особь этого вида может вырасти до 15 кг при длине в 90 см. Вид занесен в Красную книгу.
Не менее распространенным в Европе видом считается озерный голец. Особенность этой разновидности – рыба старается держаться на большой глубине (около 40 метров), избегая появляться на поверхности. Озерный голец боится света, даже поднимаясь из глубин, он прячется в корнях деревьев, растущих возле водоема, отправляясь на охоту только в ночные часы. В отличие от своего арктического собрата, озерный голец редко достигает веса в 8-10 кг при длине всего 45 см.
Еще одна разновидность, популярная у профессиональных рыболовов – белый голец. Он очень похож на форель, благодаря черно-белым разводам на спине, анальном и спинном плавниках. В России этот вид появился совсем недавно, раньше водились они только возле американских берегов. Размеры морской рыбы не впечатляют – всего 30-55 см длиной, вес – до 8 кг.
Голец дальневосточный имеет более популярное название – кумжа. Отличительная особенность этого вида – светлые крупные пятна, расположенные хаотично по всему телу. С возрастом они расплываются, и красавец приобретает необычный мраморный узор. Красная рыба чаще всего имеет немалые размеры и голец, обитающий на Дальнем Востоке – не исключение, ведь может вырасти до метра. Вес – более 10 кг.
Рацион гольца и особенности поведения в зависимости от сезонности
Пищевые предпочтения гольца мало отличаются от других водных хищников. Независимо от водоема, где обитает красавец, рацион состоит из мелких рыб:
- мойвы;
- мелкой трески;
- корюшки;
- ряпушки;
- песчанки.
Не побрезгует рыба и моллюсками или личинками насекомых. Если пищи нет, поедает свою икру, тем самым сокращая количество молодняка. В рационе рыбы есть водоросли, их хищник поедает во время движения. Он редко мигрирует, предпочитая обитать на одном месте (в озерах, реках). У водоемов, в которых живет голец, должно быть несколько важных достоинств:
- дно с камнями или песком;
- сильное течение;
- много порогов;
- чистая вода.
Днем голец старается спрятаться в камнях или между корягами, ночью же отправляется на охоту. Летом, особенно в самую жаркую пору, он беспокоится, поднимается к самой поверхности, где ее без особого труда могут поймать птицы-хищники и более крупные рыбы.
Зимой рыба голец не покидает обжитое место, особенно если речной водоем не покрывается коркой льда. Хищник ищет самую большую глубину, прячется в густой ил и появляется только с приходом тепла. Даже голод не может выгнать рыбу из уютного местечка.
Когда и как происходит нерест у гольца
К нересту голец полностью готов в молодом возрасте – двухлетние самки и самцы уже половозрелые. Выпадает период нереста на середину весны (чаще всего это апрель). Рыба не мигрирует, оставаясь в местах постоянного обитания.
За один раз самка, в зависимости от размера, может отложить от 2 до 6 тысяч крупных икринок. Гнездо рыбы не делают – икра откладывается на водные растения или гальку. После нереста самец с самкой немедленно разбегаются.
Личинки, что только выклюнулись, течением выносятся к песчаным отмелям, где они живут несколько месяцев, питаясь личинками насекомых и микроскопическими организмами. Мальки почти не передвигаются, лежат, опираясь на плавники, находящиеся на груди. Подрастающая молодежь держится кучно, рассредоточиваться начинает после того, как немного подрастет.
Интересно! Некоторые разновидности гольца нерестятся несколько раз в год, такое поведение несвойственно семейству лососевых. Появление молодого поколения может происходить как летом, так и осенью.
Как поймать гольца-удальца
Поскольку прожорливая рыба не брезгует питаться икрой и даже мальками других представителей семейства лососевых, особых ограничений и запретов на вылов нет. Единственное исключение – период нереста.
В теплую пору года поймать хищника можно практически на любую снасть, благодаря его прожорливости. Удачной рыбалка будет поплавковыми удочками, донками, спиннингом.
Важно! Самый интересный способ рыбалки на гольца – нахлыст. Используются только стримеры крупного размера, мушка проводится по самой поверхности воды. Даже если голец находится на самом дне, упускать добычу он не собирается, набрасываясь на лакомый кусочек. Поклевка сопровождается громким всплеском, а если внимательно присмотреться, легко можно рассмотреть хищника, атакующего приманку.
Если рыболов знаком с так называемой «болонской» удочкой, а в реке, избранной для занятия любимым хобби, нашлось место гольцу, то выловить достойного представителя семейства лососевых не составит труда. Приманка проводится по течению возле дна, по самому краю струи. Рыба непременно отреагирует на проплывающую мимо пищу резкой поклевкой.
Ловля спиннингом иногда может привести к небольшому затруднению, ведь определить удачную приманку не всегда получается. Голец – загадочная рыба и на одном и том же месте в разное время может реагировать на приманки непредсказуемо. Прельщают его в одном случае тяжелые блесны-колебалки, в другом – «пулька-зеркальце», в третий раз на эти приспособления от даже не посмотрит, зато активно отреагирует на примитивную «вращалку» с оперенным тройником. Чтобы не вернуться домой с пустыми руками и испорченным настроением, лучше пообщаться с местными рыбаками и предварительно выяснить, когда и с чем отправляться за желанным гольцом.
Можно поймать гольца даже на обычные поплавочные снасти. Отличной приманкой послужат небольшие кусочки рыбы, предварительно отваренная икра (лучше брать красную), живец. Если клев хороший, то находчивые умельцы умудряются ловить хищника даже на небольшие кусочки поролона, окрашенные красной краской.
Ловля гольца – занятие увлекательное и азартное, ведь что может быть для заядлого рыбака желаннее, чем держать в руках вожделенную добычу, которая к тому же, полезна и очень вкусная? Немного сноровки, знаний о повадках и предпочтениях красивого хищника и рыболовная удача – сочетание этих необходимых мелочей непременно приведут к приятному результату.
Источник: fishelovka.com