Голец – одна из разновидностей красной рыбы. Крупные особи лучше всего подходят к рецептам для запекания, а мелкие очень вкусны в жареном виде. Кроме того, из гольца можно сделать нежный мусс.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как приготовить рыбу голец
- Как приготовить голубя
- Как готовить гольца
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- голец;
- морская соль;
- растительное масло;
- сухое белое вино;
- сметана.
- Для второго рецепта:
- филе гольца;
- молоко;
- яйца;
- соль;
- перец;
- сливочное масло;
- консервированные трюфели;
- рыбный навар.
- Для третьего рецепта:
- гольцы;
- рыбная приправа;
- мука;
- растительное масло;
- укроп.
Инструкция
Запеките гольца в соусе из вина и сметаны. Для этого очистите одну крупную рыбу, тщательно натрите морской солью, и выложите на глубокий противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия. Время от времени поливайте рыбу образовавшимся соком.
Через 20 минут влейте полстакана сухого белого вина, а еще через 15 минут добавьте 150 грамм сметаны. Продолжайте запекать на протяжении 5 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Для приготовления мусса возьмите 300 грамм филе гольца и измельчите при помощи блендера. Добавьте 150 грамм молока, два целых яйца и дополнительно один желток. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и вылейте на нее рыбную смесь. Если мусс начнет подгорать, поставьте на нижнюю полку жаропрочную миску с водой.
Запекайте при температуре 160 градусов Цельсия около 30 минут. Тем временем приготовьте соус. Слейте в небольшую кастрюлю рассол из одной банки консервированных трюфелей, доведите до кипения и добавьте 100 грамм рыбного навара. Варите до консистенции густого сиропа. Растопите в сковороде 20 грамм сливочного масла и переложите в нее крупно нарезанные трюфели.
Томите их на протяжении нескольких минут, а затем соедините с наваром и рассолом. Аккуратно переложите мусс на блюдо, полейте соусом и посыпьте черным перцем.
Если вы захотите пожарить рыбу, возьмите 8 маленьких гольцев, почистите их, отрежьте плавники, головы и хвосты. Натрите каждую рыбку вашей любимой приправой. Насыпьте в плоскую тарелку 5 столовых ложек муки. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте гольцев в муке и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Посыпьте рыбу измельченным укропом и подайте к столу вместе с отварным картофелем и ломтиками соленых огурцов.
Видео по теме
- голец рецепты
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Арктический голец: описание, выращивание, ловля
- Как просто приготовить рыбу в панцире из соли
- Как приготовить вкусный гоголь-моголь
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить ледяную рыбу
- Как приготовить язя
- Коралловый гриб — диетический и очень полезный
- Как приготовить голубую акулу
- Рыба по-польски в мультиварке
- Что такое гоголь-моголь и как его готовить
- Польза и калорийность рыбы
- Как приготовить галантин
- Как приготовить толстолобика в духовке
- Как засолить красную рыбу
- Блюдо из акулы
- Почему рыба-свеча получила такое название
- Как правильно выбрать наживку
- Морской заяц: рыба из Тихого океана
- Как приготовить угря
- Как запечь пеленгаса
- Как приготовить рыбу линь
- Стейк из акулы с овощами
- Как приготовить толстолобика
- Как приготовить рыбу сиг
- Как найти по фамилии сотовый номер телефона
- За что рыба-хирург получила свое название
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru
Голец камчатский — особенности ловли рыбы гольца.
Голец — рыба, которая нерестится, начиная с середины весны и до мая месяца, редко в мае месяце. Рыба выметывает огромное количество икры в реках, на перекатах, в прудах, используя для этой цели канавки и весенние ручейки.
— Где искать?
Голец в реках ведёт одиночный образ жизни, поэтому удить его — нет смысла, а найти место стоянки этой рыбы практически невозможно. Лучше удить в прудах, так как здесь рыба разводится в огромных количествах. Клюёт голец не переставая, и в любое время суток, начиная с мая месяца и по глубокую осень.
— Приманка.
Приманкой хорошо будут служить мотыль и навозный красный червь с маленьким хвостиком. Редко рыба клюёт на хлебные крошки, и только со дна. Поплавок на поклёвку реагирует спокойно: немного погружается в воду и медленно плывёт в сторонку.
— Зачем ловить?
Голец вкусен в жареном виде. Уха из него получается отменной, и рекомендуется врачами для ослабленных больных. НО, голец — это прекрасная наживка для крупной хищной рыбы, к примеру, для щуки, лосося и окуня. В этом случае, рыбёшку за кожу надевают на крючок, можно зацепить за губу.
— Как сохранить улов?
Рыба эта живучая поэтому, не возникает проблем доставить его домой живым. Гольца достаточно положить в корзину, дно которой требуется выложить влажной травой.
— Голец на Камчатке.
Голец камчатский у рыболовов является самым желанным объектом ужения, ведь здесь он в размерах достигает одного килограмма. Заход рыбы в реки Авача и Паратунка, а это Петропавловск-Камчатский район и район Елизова, начинается в июне месяце и в июле. Массовый ход начинается в иле месяце и в августе.
В реках он обитает весь зимний период, а весной, в период ледохода, рыба уходит обратно в море. И в этой зоне ужение рыбы, хорошо идёт на мотыля и червя. Рыбачить можно на поплавочную удочку в проводку, благо ловить гольца можно хоть круглый год. А период ледохода длится всего три — четыре месяца, с декабря месяца по март.
— Наживка для Камчатской рыбалки.
Наживкой могут служить: икра чевачи (отварная, зрелая), икра кеты и кижуча. И чем крупнее икра, тем лучше. А вот икру лосося и горбуши можно подкрасить в розовый цвет, или оранжевый.
Икринки можно заменить обманкой, которая состоит из кружков, диаметром в шесть — восемь миллиметров, и толщиной в четыре — пять миллиметров. Подойдут и искусственные икринки, состоящие из пустотелых шариков, выполненных из кухтыля, желательно, окрашенные в любимые цвета гольца. Голец больше клюёт на наживки, окрашенные в розовый, красный, жёлтый, оранжевый цвет. Такие обманки используют рыболовы-промысловики, когда ставят сети.
Самой экономной наживкой является — подпорченная икра.
— Снасть.
Лучше использовать удилище, длиною в три метра и больше. Оснастить его катушкой и леской, диаметром в 0.3 или 0.4 миллиметра; поплавком веретенообразным; грузилом, которое привязывают к основной леске.
На Камчатке никто не пользуется подсадками, гольцы, весом в килограмм рвут лески. Поэтому, рыбаки привязывают, от грузила, на расстоянии от пять — десять сантиметров маленькую петельку. К петле привязывают поводок, длиною в двадцать три — тридцать сантиметров, при этом, используя леску, толщиною в 0.20 или 0.25 миллиметров.
Используются и уловистые или зацепистые крючки, шириной в восемь или десять миллиметров.
Если голец ловится на обманку, то лучше воспользоваться не одинарным крючком, а крючком-тройником, но, того же самого номера. В этом случае, обманка крепится узелком, на самом основании лески, и на расстоянии в четыре — пять сантиметров от крючка-тройника.
— Поплавок.
Голец, обитающий на материке, поплавок при поклёвке ведёт спокойно. А вот голец камчатский наживку атакует мгновенно и тут же тянет поплавок ко дну. Рыбаку надо иметь отменную реакцию, дабы энергично и быстро подсечь рыбу.
Источник: time-items.ru
Голец на углях
Голец на углях — фото готового блюда
Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Подойдет на: Ужин
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Предлагаю к вашему вниманию очень простой рецепт приготовления рыбы голец на углях, а точнее на решётке. Рыба получается в меру пряной, сочной и одновременно нежной. Готовится очень быстро, но на её маринование стоит потратить немного своего времени. По такому поводу рекомендую вам собрать всю семью, купить 2-3 рыбины и запечь на мангале. Рыбка понравится всем!
Она не слишком костлявая, поэтому её смело можно давать деткам. Пробуйте готовитьс помощью пошагового рецепта и у вас обязательно всё получится.
Ингредиенты
Сухой тимьян
Масло растительное
Молотый чёрный перец
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Пошаговый рецепт с фото
Рыбку заранее необходимо выпотрошить, очистить чёрную плёнку, обрезать голову и плавники. Можно даже удалить хребет. Это сделать очень легко. Достаточно от конца рыбы по хребтовой кости вести острым ножом к голове и, таким образом, филейная часть легко отойдёт от хребта и перед вами будет целое филе без костей.
Рыбу обильно посыпаем специями. Растительное масло смешиваем с 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. чёрного молотого перца, 1 щепоткой сахара, сухим тимьяном или розмарином (можно сразу использовать вместе) 1 ч.л. Взбрызгиваем всё лимонным соком, можно по желанию нарезать свежий укроп и петрушку и натереть зеленью рыбу. Оставляем её мариноваться на 30 минут под пищевой плёнкой, чтобы она не обветрилась. К этому времени разжигаем костёр, обпаливаем решётку-гриль и подготавливаем фольгу, в которую будем заворачивать рыбу.
По истечению времени рыбу плотно заворачиваем в 2 слоя фольги. Старайтесь, чтобы фольга не порвалась, так как сок с рыбы будет капать на угли, а должен остаться в фольге. Отправляем рыбу на решётку на фольгу, запекаем 10 минут с каждой стороны.
Рыбу на готовность можно проверить таким образом: фольгу можно слегка надрезать, когда голец будет готовиться уже со второй стороны. Если мясо распадается на волокна, значит рыба готова. Подаём к столу горячей. Можно сверху взбрызнуть лимонным соком, украсить свежей зеленью и как прекрасное дополнение использовать соус тартар.
Источник: poshagovo.ru
Рецепт: Голец в сметанном соусе — Сначала обжариваем, потом тушим в соусе.
Ингредиенты:
голец — 2 шт. ;
лук репчатый — 1 шт. ;
соль — по вкусу ;
сметана 15% — 3 ст. ложки ;
перец черный молотый — по вкусу ;
мука пшеничная — 1 стакан ;
лимонный сок — 1 ст. ложка ;
масло растительное — 2 ст. ложки ;
вода — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Голец — рыба очень симпатичная и вкусная. Относится к красным рыбкам. Из нее можно смело варить уху, можно гольца жарить, запекать, тушить, солить, готовить из него пирог. Эта рыба универсальна.
Сегодня мы будем предварительно обжаренного гольца тушить в сметанном соусе.
Купленную рыбу чистим, промываем, отрезаем головы (кстати, головы рыбы не стоит выбрасывать, из них получится замечательная уха), разрезаем на куски.
Смешиваем муку с солью. Обваливаем в этой смеси куски рыбы.
Выкладываем куски рыбы на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем с одной стороны 8 минут.
Пока рыба обжаривается, смешиваем сметану с водой, солью, перцем. Добавляем рубленную зелень. Можно добавить базилик. Лук режем.
Переворачиваем куски рыбы на другую сторону, обкладываем их резанным луком. Можно добавить немного тертой моркови.
Обжариваем минут пять. Затем заливаем подготовленным сметанным соусом и продолжаем держать без крышки некоторое время, чтоб соус немного загустел.
Закрываем сковороду крышкой и тушим еще минут пять. Голец готов. Пусть постоит немного, отдохнет.
Голец вкусен в любом виде, а в сметанном соусе он очень нежный и ароматный.
Подавать гольца, жаренного в сметанном соусе, можно с картофелем, рисом, салатом.
Приятного аппетита!
Источник: fotorecept.com