Голец получил свое имя из-за отсутствия чешуи. Она есть, но настолько мелкая, что даже при внимательном рассмотрении кажется, что рыба полностью голая.
Описание и образ жизни гольца
Среда обитания обширна и зависит от конкретного подвида. Мелкие его разновидности массой до 1,5 кг живут в холодных крупных реках и даже горных ручьях.
Более крупные представители породы весом до 5 кг обитают в бассейне Тихого океана от берегов Америки до северной Евразии и Полярного круга. Но далеко от мест нереста (устьев рек) они не уходят. Встречаются гольцы в пресной воде, на нерест, напротив, уходящие в море.
В России они водятся в районах Кольского полуострова, Зауральском крае, в бассейне озера Байкал. Подвидов у гольца немало. Только в Магаданской и Камчатской областях встречается сразу 10 разновидностей, заметно отличающихся по размеру и окраске.
Как готовить красную рыбу. Голец.
Тело у этого вида рыбы вытянутое, темно-бурое, с мелкими нечеткими пятнами и крупными плавниками, по форме напоминающее цилиндр. Голова среднего размера, сплюснутая сверху, с четко выраженными губами. К нересту тело меняет окраску и темнеет.
Виды гольца
Арктический голец
Проходные формы арктических подвидов длиной до 88 см с темно-голубой спиной и яркими светлыми пятнами по бокам, часть жизни находятся в море, а во время нереста мигрируют во впадающие реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Обь, Енисей. Озерно-речные представители чуть мельче, до 45 см.
Эти крупные хищники семейства лососевых питаются некрупными видами рыб или молодью, мелкие – растениями или личинками насекомых. Перед нерестом арктическийголец начинает темнеть, особенно в районе спины – она превращается в зеленовато-коричневую. Коричневеют и краснеют у него также бока. Ловить арктического гольца запрещено – он относится к исчезающему виду и занесен в Красную книгу.
Голец камчатский
Крупная промысловая рыба массой до 10–11 кг. Обитает у берегов Охотского и Берингова морей. От арктической разновидности отличается меньшим количеством жаберных тычинок. Окрас темный, бока коричневые, чуть светлее лишь серебристое брюшко. По всему телу, как и у других подвидов гольца, светлые пятна.
Питается камчатский голец молодняком лососевых. Во время нагула ходит вблизи побережья в поисках косяков корюшки, сельди, бычков. Относится к проходным видам и идет на нерест с июня по сентябрь в реки и озера. До этого момента держится вблизи устьев рек или вдоль побережья.
Боганидский голец
Тело боганидского гольца массивно. Верхняя челюсть широкая и напоминает серп. Хвостовой плавник с большой выемкой. Брюхо почти белое, а тело темное, серого цвета. В период нереста бока и голова темнеют до серо-коричневого.
У самцов меняется даже челюсть – на ней появляется вырост.
Усатый голец
Еще одно название рыбы, ведущей придонный образ жизни в небольших реках – голец обыкновенный. Относится она к семейству балиториевых отряду карпообразных. В Малороссии ее называют авдюшкой. Поймать усатую особь можно также в озерах, водохранилищах или низовьях рек с быстрым течением и песчаным дном. Зиму она пережидает, зарывшись во влажный грунт.
Усатый голец редко достигает больших размеров и длины более 18 см. Характерная особенность – тройные усики. Две пары располагаются на самом кончике рыла, третья находится по уголкам рта. Голова этой рыбы чуть сжата. Тело золотисто-желтого цвета с пятнами неправильной формы. Такие же пятнышки украшают плавники.
Основная пища авдюшки – растения, водные беспозвоночные и личинки мелких насекомых.
Промысловая и любительская ловля гольца
Промысел этого вида рыбы в России ведется в районах Чешской губы, Новой Земли, у берегов реки Кары. Добывают ее также в низовьях Лены, Енисея и Оби. ловля рыбы ведется ставными или закидными неводами, а также специальными приспособлениями — «заборами». Они представляют из себя частоколы с натянутыми между сетками.
Планируется дальнейшее развитие промысла и разведения этой дорогостоящей и полезной рыбы. Благоприятный район для этих целей — Кольский полуостров.
Рыболовы-любители используют для добычи гольца спиннинг и блесны. Летом в июне и июле отлов ведется с помощью привычных поплавочных снастей. В теплое время года также используется нахлыст.
Голец охотно клюет на приманки из опарышей или измельченной рыбы. Использовать можно и отварную крупную икру лосося или искусственные ярко окрашенные икринки.
Ловля гольца зимой
Лучшими периодами для рыбалки считаются декабрь и март. Искать гольца на перекатах у поворотов рек в это время нет смысла. Здесь он держится в жару. Зимой голец перемещается в сторону плесов. Озерные виды предпочитают глубину — ямы и омуты.
Спиннинг используют прочный, легкий, Катушку с не слишком толстым, до 0,12 мм плетеным шнуром. Блесны лучше брать колеблющиеся или вращающиеся, продолговатой формы. Цвет матово-серебристый или желтый. Для снижения сходов рыбы тройник заменяют на двойной крючок. Цевье удлиненное и угол 90°.
Голец в кулинарии
Голец — вкусная и питательная рыба. Ее имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, приятный вкус и яркий аромат. По вкусу оно напоминает форель. Жира в гольце в меру, чуть меньше, чем у лосося.
Энергетическая ценность 100 г такого мяса – всего 135 ккал.
Важнейшими минералами, содержащимися в гольце, являются кальций и фосфор, отвечающие за построение костной системы человека. Причем они представлены в легко усвояемой форме. Немало в его мясе магния, отвечающего за клеточную защиту.
Голец, запеченный в духовке
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Уха из гольца
Из горной форели (именно так часто именуют гольца за его нежный вкус) часто готовят уху. Для этого очищенную и промытую рыбу заливают холодной водой, куда добавляют немного перца и пару лавровых листиков. После кипения голец варится 10–12 минут. Мясо из бульона необходимо достать и очистить от косточек.
Процеженный через марлю бульон вновь доводят до кипения, добавляют в него картофель и лук. Когда овощи станут мягкими, уху из гольца разливают по тарелкам, добавляя в них очищенное от костей мясо.
Как засолить гольца в домашних условиях
Для засолки лучше использовать крупные тушки – их мясо более жирное и нежное. На пару килограмм гольца понадобится 2 ст. ложки соли. Не забудьте также добавить немного (столовую ложку) сахара – вкус его мяса от этого только улучшится.
Перед тем, как засолить гольца в домашних условиях, кожицу лучше не снимать – ее удаляют уже после засолки. Обсыпаем разделанную рыбу со всех сторон смесью соли и сахара, заворачиваем ее в пищевую пленку и помещаем в холодильник. Спустя пару дней вкусная и ароматная рыбка, по вкусу напоминающая форель или семгу, готова.
Засолка икры гольца
Засолка этого вида икры ничем не отличается от засолки икры другой красной рыбы. В предварительно нагретый до кипения тузлук (смесь воды и соли) на 20–30 секунд опускают икру. Пленку с нее не снимают. Икринки от нее легко отойдут после прогрева в горячей воде.
Тузлук для засолки должен быть довольно крепким. На стакан воды необходимо взять 2 ст. ложки соли. Сахара в рассол добавляют чуть меньше – 2 ч. ложки.
В отшелушенную от пленки икру гольца добавляют немного растительного масла и ставят в холодильник на 4–6 часов. По истечении этого времени она будет готова к употреблению.
Паразиты в гольце
Как и в других видах рыбы, большинство паразитов, присутствующих в нем, не являются опасными для человека. Запрещено употреблять в пищу лишь недостаточно обработанную (непроваренную или непрожаренную) красную рыбу, зараженную широким лентецом, трематодой и анизакидами.
Засаливаться свежепойманная рыба должна не менее 2 недель. Только в этом случае гельминты в ней погибнут. Любителям малосоленого гольца можно посоветовать предварительно поместить его в морозильник. Замороженная в течение 2 недель при температуре -18 °C рыба не опасна – за это время все паразиты в ней погибают. При -25 °C они гибнут еще быстрее – уже через 72 часа.
Суркова Наталья для сайта LoviTut.ru
Источник: lovitut.ru
Как приготовить рыбу голец – 11 самых вкусных рецептов
Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.
- 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
- 1 шт. – большой лимон
- 4 шт. – большие луковицы
- 2 ст. ложки – подсолнечного масла
- Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу
1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.
3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.
4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.
5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.
6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.
7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!
Калорийность на 100 гр. – 140 ккал
Домашний посол
Самый простой способ приготовить любую рыбу – это засолка. Здесь потребуется только приличное количество времени. Для данного рецепта – 10-12 часов.
- голец (рыба) около 0,5 кг;
- 4 ст. л. соли;
- половина средней луковицы;
- 4 лавровых листа;
- черный перец горошком по 3-4 шт на ряд;
- растительное масло – 4-5 ст. л.
- Поскоблить рыбу, убрать внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Промыть, обсушить.
- Нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.
- Каждый стейк нужно натереть солью с обеих сторон. Жалеть не нужно. В случае пересола рыбу можно сполоснуть, а вот нехватку уже не исправить.
- На дно контейнера ложится 2-3 горошины перца, лук и пол-листика лаврушки.
- Поверх укладывается слой рыбы.
- Голец опять засыпается специями.
- И так до конца, слоями, пока не закончится рыба.
- Сверху все поливается маслом.
- Рыба ставится под пресс на 10-12 часов и отправляется в холодильник.
Все, можно кушать. Получается очень вкусно. Кстати, может использоваться не только голец (рыба). Рецепты посолов универсальны.
Голец на гриле с помидорами и шпинатом
- 2-3 шт. – тушки рыбки
- 2 ст. ложки – растительного масла
- 2-3 шт. – больших спелых помидор
- 50-70 гр. – свежего шпината
- Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
- 1 шт. – небольшой лимон
- Поваренная соль, смесь специй – по вкусу
1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.
2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.
3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.
4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!
5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!
Засолка гольца для бутербродов
Фаршированная креветками
Фаршированный креветками голец – это оригинальное, красивое и очень вкусное блюдо. Приготовить рыбу можно не только с креветками, но и с мясом краба, вкус которого очень нежный и по-своему уникальный.
- На тушке делаем небольшие надрезы и вкладываем туда тонкие ломтики лимона.
- Лук-шалот измельчаем и обжариваем на сливочном масле. Добавляем 50 г шампиньонов и тушим еще 10 минут.
- Берем 200 г креветок, 150 г мяса краба и режем морепродукты на небольшие кусочки. Перемешиваем их с обжаренным луком и грибами.
- Начинкой фаршируем рыбу и кладем ее в смазанную форму. Посыпаем заготовку перцем, поливаем растительным (оливковым) маслом и ставим в духовку на 30 минут.
Рецепт засолки гольца
- 1-2 шт. – тушка рыбки
- 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
- 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
- Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу
1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.
2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.
3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.
4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.
5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.
Засолка красной рыбы голец
Для засолки подходят жирные сорта рыбы, такие как семга и форель. Но не всем они по карману. Отличной альтернативой является засолка гольца – у него довольно плотное мясо, он в меру жирный и доступный по цене.
- Отрезаем у тушки хвост и голову, очищаем от всех внутренностей.
- Вдоль позвоночника делаем надрез и при помощи ножа аккуратно отделяем мясо вдоль хребта с одной и с другой стороны. Руками снимаем мясо с реберных костей.
- Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Смешиваем соль (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложку). Посыпаем полученной сыпучей смесью рыбные заготовки с двух сторон.
- Обматываем полуфабрикаты пищевой пленкой, можно прямо с тарелкой, в которой они лежат, и ставим в прохладное место на 2 дня.
Голец с ветчиной и овощами в духовке
Очень простой рецепт и очень вкусный.
- 2-3 шт. – тушки рыбы
- 3-4 шт. – болгарского перца
- 250 гр. – любой ветчины
- По 1 шт. – большой лимон и луковица
- Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло
1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.
2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.
3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.
4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.
5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.
На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!
Жаренный на сковороде
Фаршированная рыба с овощами
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.
- Достаточно снять шкурку с рыбы.
- Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
- Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
- Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
- Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
- Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.
Как пожарить рыбу на сковороде
Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.
- 1 шт. – тушка рыбы
- 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
- 1 шт. – куриное яйцо
- Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу
1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.
2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.
3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
Калорийность на 100 гр. – 193 ккал
Рыба голец — рецепт приготовления
- 600 г (голец) рыба
- 150 г майонез
- 70 г пшеничная мука
- 50 г сметана
- 2 шт. яйцо
- 3 щепотки соль
- 1-2 шт. корнишоны
- 1 шт. (фиолетовый) луковица
- растительное масло
- 1/4 ч.л. карри
- Разделать рыбу на филе, обрезки можно оставить на суп.
- Нарезать рыбу кусочками около 1см толщиной и 3-4см длиной.
- Для кляра взбить яйца венчиком, добавить муку и сметану, перемешать до однородности, добавить карри для цвета и аромата (с карри кляр будет ярче), подсолить, перемешать.
- Окунать кусочки рыбы в кляр, сразу выкладывать в сковороду с раскаленным маслом и жарить с каждой стороны по 3-5мин до зарумянивания.
- Для соуса перемешать майонез с очень мелко нарезанными корнишонами и луком.
- Выкладывать обжаренные кусочки гольца на бумажное полотенце, затем подавать к столу с приготовленным соусом.
Голец с рисом и овощами в духовке
- 1 шт. – тушка рыбы
- 1. стакан – риса
- По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
- По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль, специи, лимонный сок – по вкусу
1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.
3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.
4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.
5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.
Под сметанным соусом
Голец в духовке, фаршированный шпинатом и фетой
Красная рыба в сочетании с сочным шпинатом и нежным сыром никого не оставит равнодушным. Приготовьте дома блюдо, не уступающее ресторанной кухне!
Состав:
- Голец – 4 шт. (филе)
- Сливочный сыр невысокой жирности
- Сыр «Фета» — 0,5 ст.
- Лук – 0,5 шт.
- Шпинат — 0,5 ст.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится только филейная часть рыбы. Надрежьте филе пополам, не дорезая до конца, чтобы получился карман.
- Нарежьте маленькими кусочками фету и выложите в глубокую тарелку. Смешайте со сливочным сыром. Масса должна стать однородной. Порубите шпинат и лук. Добавьте шпинат и лук в тарелку, хорошо перемешивая.
- Аккуратно выложите сырную смесь в карман филе
- Капните подсолнечного масла на противень и размажьте его кисточкой. Переложите на него гольца.
- Поставьте его в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С.
- Выставите таймер на двадцать минут.
- Как гарнир отлично подойдет спаржа. Можно приправить чесноком.
- Благодаря шпинату рыба остаётся сочной. Оцените неповторимый вкус. Приятного всем аппетита!
Голец в духовке со сметаной и белым вином
- 1 шт. – тушка гольца
- 100 мл. – белого вина
- 200 гр. – сметаны
- По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
- Соль, специи, растительное масло
1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.
2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.
3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.
4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.
Источник: narkologiya-orel.ru
Голец Камчатский – как лучше приготовить, 7 рецептов
Рыба из категории лососевых пользуется большим успехом в кулинарии и как правило занимает одно из главных мест праздничного и повседневного меню. Практические советы, тонкости и мелочи хорошей кухни помогут узнать, как лучше приготовить гольца. Любая хозяйка, ознакомившись с кулинарными рецептами рыбных блюд, получит приятную похвалу: «Вкусно!».
Как лучше приготовить рыбу?
Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.
Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.
Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:
- жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
- запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
- при солении не использовать специи;
- отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
- использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.
В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.
Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно
Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.
Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Соление красной рыбы Гольца в домашних условиях
Соленая красная рыба считается универсальной, полезной холодной закуской и идеально сочетается с любыми овощами. Процесс засолки в домашних условиях занимает всего 20 минут. В эмалированную посуду выкладывают филе рыбы шкуркой вверх, посыпать смесью смешанных ингредиентов, накрывают пленкой и ставят солиться на 2 суток.
Для обычной засолки на 1 кг тушки потребуется:
- сахара ─ 2 ст. ложки;
- соли ─ 1 ст. л.;
- щепотка лимонной цедры;
- масло подсолнечное без запаха.
Голец слабого посола можно получить, если выдержать его в соли 8 часов. Чтобы рыба была мягче и вкусней перед солением ее натирают подсолнечным маслом. Для пикантного вкуса можно добавить перец, лавровый лист, чеснок.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
- голец ─ 1 кг;
- сладкий перец ─ 5 шт.;
- ветчина ─ 250 г;
- лимон ─ 1 шт.;
- перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
- растительное масло ─ 200 г;
- готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки;
- два яичный желток;
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Полезные советы
Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.
При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что – то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.
Источник: attuale.ru
Вкусные и простые рецепты приготовления рыбы голец
Голец — распространенная рыба в России. Так как данная разновидность лососевых встречается довольно часто в многочисленных реках и озерах, то информация о приготовлении гольца будет актуальной как для рыбаков, так и для рядовых покупателей, решивших побаловать себя деликатесом.
Приготовление гольца
К выбору рыбы нужно подходить осознанно и без спешки, в этом может помочь ряд советов.
Как правильно выбрать?
Конечно, если улов свежий, то можно пропустить тему выбора. А для тех, кто собирается порадовать себя магазинной рыбой, будут даны следующие рекомендации по выбору:
- Первое, на что нужно обратить своё внимание —это на её внешний вид. Качественная рыба имеет серебристый цвет чешуи с вкраплениями белых пятен по бокам.
- Тело должно иметь плотную структуру и правильную форму. Проверка осуществляется простым ощупыванием всей длины тела, а при надавливании большим пальцем, не должно оставаться никаких следов и вмятин.
- Запах у свежего продукта тонкий и не вызывает отторжения.
Так как голец в основном продается в замороженном виде, то срок её хранения не должен превышать 6 месяцев при температуре хранения -18 градусов С.
Недобросовестные продавцы могут пренебрегать этими стандартами, что неизбежно отразится на неудовлетворительном внешнем виде и запахе.
Если тушка имеет видимые следы длительного хранения или часто подвергалась заморозке и разморозке, то это отражается на внешнем виде чешуи.
Она становится шершавой, неоднородной, меняет цвет с серебристого на серый, а само тело деформируется, с появлением неестественных изломов. Лучше от такого продукта держаться на расстоянии.
У качественной рыбы:
- Плавники не должны быть помятыми или деформированными, а плотно прилегать к телу.
- Жабры должны быть ровного розового цвета. Если встречаются жабры серого цвета, то рыба скорее всего часто подвергалась разморозке и возможно с превышенным сроком хранения.
Полезно знать! Выбрав достойный экземпляр на свой вкус, перейдем к процессу разморозки (если куплена рыба в замороженном виде) и дальнейшей её разделке.
Размораживание рыбы
При разморозке, нужно придерживаться следующих правил:
- Рыба размораживается только один раз (более частые циклы заморозки и размораживания сводят на нет вкусовые и полезные качества рыбы)
- Лучший способ разморозки— это оставить её в холодной воде на 2–3 часа. В теплой или горячей воде размораживать нельзя, так как резкий перепад температуры приводит мясо к дряблому состоянию и ухудшает его вкусовые качества.
- Если приготовление рыбы запланировано на следующий день, то хорошим вариантом для разморозки будет оставление рыбы на всю ночь в холодильнике.
Разделка гольца
- Сначала удаляются потроха, и очищается брюшная полость от пленки.
- Далее отделяются плавники и жабры.
- Затем тушка тщательно промывается проточной водой.
Особых рекомендации по разделке этого вида не существует.
Как и любая другая рыба, голец может готовиться как в цельном виде, так и разрезанной на части порционно. Здесь всё зависит от рецепта.
Отметим! Если это уха, то отделяются голова и все внутренности. Тушка разрезается поперек на 4 части. Если засаливание, то также отделяют голову, внутренности, хвост, и чешую. А тушка разрезается вдоль оси хребта.
Какие блюда можно приготовить из гольца?
- Традиционным, простым и полезным блюдом является уха.
- Запекание в фольге.
- Зажаривание с луком на сковороде.
- Засолка.
- Копчение.
- В качестве начинки для пирога.
Использование соли, специй и приправ
Во всех блюдах из гольца применяют соль, перец, различные травы и зелень. Для этого смесью из соли и перца натирают со всех сторон выпотрошенную тушку гольца. Для придания блюду изысканности и пикантности можно использовать прованские травы.
Рецепты вкусных блюд из гольца
В домашних условиях
Голец запечённый в фольге
Что потребуется:
- тушка гольца 700–1000 грамм;
- луковица средних размеров 1 шт.;
- Лимон 1 шт.;
- Специи, соль;
- Температура приготовления 180–200 С;
- Время приготовления блюда 45–60 минут.
Процесс приготовления:
- Рыба очищается от внутренностей и промывается.
- Затем натирается солью и специями.
- Нарезается лук кольцами и укладывается ровным слоем в виде подушки на противень с фольгой.
- Укладывается рыба на слой лука и смачивается соком одного лимона.
- Заворачивается блюдо фольгой и запекается в течение 30 минут.
- По прошествии 30 минут убирается фольга сверху, и далее запекается рыба до золотистой корочки.
На природе
Уха из гольца
Что потребуется:
- Голец 500–700 грамм;
- Картофель 2–3 шт. среднего размера;
- Морковь 1 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Соль перец зелень (петрушка, укроп);
- Время приготовления блюда 30–40 минут.
Процесс приготовления:
- Тушка очищается от внутренностей. Плавники, хвост и жабры удалять необязательно.
- Рыба промывается в холодной проточной воде.
- Соль и специи добавляются в завершающей стадии приготовления ухи.
- Нарезается картофель 2–3 шт. среднего размера кубиками.
- Морковь 1 шт. натирается на средней терке.
- 1 луковица нарезается мелко.
- Овощи варятся 10–15 минут.
- Затем в овощной бульон добавляется рыба и варится 15 минут.
- Далее вносятся приправы и соль.
- В конце можно добавить зелень укропа, петрушки.
Голец относится по своим потребительским качествам к диетическому блюду. Правильный процесс приготовления позволяет сохранить его свойства и поддержать здоровье человека.
В ста граммах гольца уже содержится суточная норма витамина Е. Особую ценность голец приобретает у беременных женщин, детей, а также людей в пожилом возрасте.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru